Как варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек, в яйцо-пашот, сколько варить яйца после закипания воды. Сколько варить яйца в мешочек, вкрутую, всмятку

Куриные яйца – продукт широко распространенный, доступный и любимый многими. Существуют расхождения во мнении: полезны яйца или все же вредны? С одной стороны, в них содержится достаточно много холестерина, что естественно, не совсем полезно. Но ведь витаминов и микроэлементов в яйцах тоже немало: фолиевая кислота, биотин, холин, витамины группы В, А, D, Е, фосфор, кальций, магний, железо – все эти вещества необходимы нашему организму. Так что яйца все-таки полезны и присутствовать в нашем рационе должны обязательно, только злоупотреблять ими не нужно, и будет все в порядке.

Есть множество вариантов их приготовления: яйца можно варить вкрутую, всмятку, можно поджарить яичницу, сделать или . А мы сейчас вам расскажем, как приготовить яйца «в мешочек». Такое блюдо наверняка придется по вкусу любителям яиц всмятку – в данном варианте сырой желток получается в мешочке из готового белка. Но есть один нюанс – чтобы блюдо получилось так, как нужно, яйца обязательно должны быть очень свежими – не старше 5 дней. Иначе желаемого эффекта добиться не получится.

«Яйца в мешочек» – рецепт

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вареное «яйцо в мешочек», а в качестве гарнира - обжаренный кабачок и томатно-чесночную пасту.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Помидоры и головку чеснока запекаем в духовке до готовности. Затем превращаем их в пюре при помощи блендера и добавляем соль, специи по вкусу. Кабачок нарезаем полосочками и обжариваем на сковороде с растительным маслом. В кастрюлю наливаем столько воды, чтобы половник мог поместиться целиком, доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и чайную ложку уксуса. Теперь в половник разбиваем аккуратно яйцо, чтобы желток не повредился. Опускаем его в кипяток (в это время вода должна кипеть умеренно).

Сколько варятся яйца в мешочек? Время зависит от того, что в конечном результате вы хотите получить. Если хотите, чтобы желток был жидким, как в яйце всмятку, то достаточно и 1 минуты. А если вы хотите готовый желток, то лучше проварить 3-4 минуты. Точно так же поступаем и со вторым яйцом. Подаем их к столу с кабачком и томатно-чесночной пастой. Приятного аппетита!

Как варить яйца «в мешочек» при помощи пищевой пленки?

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень укропа.

Приготовление

Отрезаем кусочек пищевой пленки размером примерно 15х15 см. Выстилаем ею небольшую мисочку, вливаем совсем немножко растительного масла и размазываем его по поверхности. Разбиваем яйцо в мисочку, застеленную пленкой. Немного подсаливаем, при желании можно добавить измельченную зелень, сыр. Аккуратно собираем концы пленки вместе, завязываем их. Опускаем мешочек из пленки в кастрюлю с кипятком и варим от 3 до 7 минут в зависимости от того, какое яйцо мы хотим получить. Такие яйца можно подавать к столу с салатом из свежих овощей.

Варка яйца в мешочек в скорлупе

В предыдущих рецептах мы рассказывали, как варить яйцо в мешочек без скорлупы. Но также его можно приготовить и более привычным способом. Для этого в кастрюле кипятим воду и в этот кипяток аккуратно опускаем яйцо. Варим 5 минут, потом обязательно окунаем яйцо в холодную воду. Когда они немного остынут, очищаем их от скорлупы и подаем с теплыми гренками или картофельным пюре. У яиц, приготовленных таким образом, белок становится плотным, а желток остается полужидким. Вот и получается, что желток получается в мешочке из белка.

С яйцами в мешочке можно приготовить быструю и легкую закуску. Для этого достаточно смешать листья салата, руколлу, яйца, подсолить и заправить оливковым маслом.

Что может быть проще, чем сварить яйца вкрутую? Это расхожее мнение ошибочно. Дело в том, что есть три способа варки свежих куриных яиц и каждый из них требует очень тонкого подхода. Только в этом случае вы получите хороший результат. Прежде всего определимся, какие яички вам нужны. Сваренные вкрутую, всмятку или «в мешочек»? После того, как выбор сделан, можно приступать к варке. Варить яйца лучше в небольшой кастрюльке, чтобы они не катались в кипящей воде и не стукались друг о друга, тогда останутся целыми.

Первое правило, которому необходимо следовать, независимо от способа варки. Яйца ни в коем случае не должны быть холодными. Их нужно заранее вынуть из холодильника и на сорок минут, а лучше на один час, положить на салфетку. Торопиться не следует, помните, что куриные яйца неохотно отдают как холод, так и тепло. Не меньше сорока минут яички должны отлежаться. Затем, чтобы сварить яйца вкрутую, их нужно наколоть. Это обязательное условие, чтобы скорлупа не треснула в кипятке и яйцо к концу варки осталось абсолютно целым. Накалывать следует аккуратно, игла должна войти на 2 - 3 миллиметра, не больше.

Возьмите яйцо и проколите со стороны тупого конца. То же самое проделайте с остальными яйцами. Наколотые яички можно закладывать в уже кипящую воду, они останутся целыми. Почему яички необходимо закладывать в кипящую воду? Все дело в том, что каждый из трех способов варки требует определенного количества времени, с точностью до 10 - 12 секунд. Если яйца заложить в холодную воду и ждать пока она закипит, вы пропустите момент их готовности. Вода закипает иногда быстро, а иногда очень медленно. Но в горячей воде белок уже начинает схватываться и процесс уже нарушен безвозвратно. Поэтому только в кипящую воду и только наколотое яйцо.

Разберем сначала способ варки куриных яиц вкрутую. Вода закипела, яички наколоты, закладываем их по одному в кастрюльку с помощью большой ложки. Делать это нужно быстро, чтобы все яйца оказались в кипятке практически одновременно. Накрывать кастрюлю нельзя, воды должно быть достаточно на все время варки, без риска, что она может выкипеть. С момента, когда яички заложены в кипящую воду, пошел отсчет времени. Ровно 8 минут, если вы варите яйца вкрутую. Меньше варить, получите яички в мешочек, больше варить - желток позеленеет.

Теперь о том, как сварить куриные яйца всмятку. Этот способ отличается от способа, когда вы варите яйца вкрутую только продолжительностью варки. Для средней величины куриного яйца продолжительность варки всмятку составляет 3 минуты и 30 секунд. Белок будет «схвачен», но не полностью, а желток останется жидким. Подавать на стол куриные яички, сваренные всмятку нужно горячими. Следовательно, традиционно окатывать сваренные яйца холодной водой для лучшего отставания скорлупы при очистке нужно недолго, 2-3 секунды.

Осталось рассмотреть еще один способ варки куриных яиц, это варка «в мешочек». Яйцо сваренное «в мешочек» самое вкусное, если очистить правильно и правильно посолить. Варим куриные яички «в мешочек» ровно 4 минуты, после закладки наколотых яиц в кипящую воду. А вот перед варкой пасхальных яиц наколка не нужна. Яйца опускаем в холодную воду и когда вода закипит, начинаем отсчет времени. Пасхальные яички лучше варить не меньше 10 минут. Недостаточно сварить яйцо вкрутую, если это пасхальное яйцо. Во-первых они должны быть прочными, а значит хорошо проваренными. Во-вторых пасхальным яйцам предстоит лежать довольно долго после покраски и освящения в церкви. В этой статье мы ответили на вопрос, сколько варить яица по времени и как лучше это делать.

- Если вареные яйца плохо чистятся , это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
- Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
- Чтобы яйца точно не лопнули при варке , можно варить их над кастрюлей в сите - тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
- Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
- Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
- Идеальная кастрюля для яиц - небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
- Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм) :
калорийность вареного яйца - 160 ккал.

Масса куриного яйца : 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца - около 65 грамм.
Цена куриных яиц - от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения куриных яиц - около месяца, хранить можно и вне холодильника .
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Как варить яйца пашот ? - Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек - 5 минут, в крутую - 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке - 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин - 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир - только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты - 10-13 гр.
13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо). Как разбить сырое куриное яйцо?
- Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) - яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок - примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы - яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком - яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Ваши яйца желтком наружу сварены!

Яйца в пищу люди начали использовать еще на заре существования человечества. И действительно, они не только вкусны и полезны, но и очень легкодоступны. А сколько за это время было придумано разнообразных блюд из этого продукта! Это - и яичница-глазунья, и омлет, и яйца вареные (вкрутую, всмятку). Но, как ни странно, далеко не все знают, сколько варить яйца в мешочек или, скажем, всмятку.

Какой рецепт лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может. Но зато практически у каждого найдется свое излюбленное яичное блюдо. Многие еще с далекого детства с особенным теплом вспоминают мамин омлет, другие предпочитают яйца вкрутую, а третьи будут просто без ума, если для них сварить яйцо в мешочек. Нужно заметить, что любое блюдо из этого продукта будет вкусным и полезным.

Сколько варить?

Вареные яйца - особая тема. Дело в том, что от времени варки зависит конечное состояние продукта. Яйцо, у которого белок слегка жидковат, а желточек совсем жидкий, называется всмятку. А то, у которого белок затвердел, а желток остался мягким и тягучим, носит название «в мешочек». Ну а яйцом «вкрутую» называют то, у которого твердыми стали и белок, и желток. Таким образом, название блюда зависит от того, сколько варить яйцо: в мешочек или, скажем, всмятку. Дело это очень тонкое, легко можно ошибиться и недоварить либо, наоборот, переварить. Обычно считают, что яйцо всмятку получится, если варить его не больше минуты, в мешочек - если 2-3 минуты, ну а вкрутую - это уже больше 5 минут. Самая большая сложность начинается именно тогда, когда возникает вопрос, сколько варить яйца в мешочек. Дело в том, что некрупные с тонкой кожурой могут свариться вкрутую и за три минуты, поэтому многие хозяйки советуют кипятить их поменьше. Еще есть такой совет: положить яйцо в кипящую воду и не очень быстро досчитать до ста, после чего поскорее вынуть его. Так что то, сколько варить яйца в мешочек, придется выяснять на практике, возможно, после нескольких ошибок. Некоторые хозяйки кладут их в холодную воду, тогда время варки после кипения еще больше сократится. А вот домашние добротные куриные варятся медленнее. В этом случае время, сколько варить яйца в мешочек, может доходить и до пяти минут. А для того чтобы они получились всмятку, придется ждать минуты три.

Как подавать яйца в мешочек

По традиции, такое блюдо подается следующим образом: у него нужно срезать ножиком верхушку и поставить на специальную подставочку. Вкусным оно будет с горячим тостом, с зеленью.

О чем нужно помнить

К сожалению, в наше время яйца могут представлять собой некоторую опасность. В них могут таиться микробы, которые без тепловой обработки способны спровоцировать тяжелое заболевание. Поэтому те рецепты, по которым желток получается жидким, следует готовить только из продуктов, источник которых надежен и проверен, например, от собственных домашних курочек.

Яйцо - универсальный продукт

Яйца - одни из самых распространенных продуктов практически в любой кухне. Они допустимы в большинстве диет, не содержат лишних калорий. А для того чтобы приготовить вареные яйца, не нужно особых навыков или приспособлений. А результат удовлетворит даже самых требовательных.

Блюда из яиц традиционно стряпают, чтобы позавтракать. Основанием этому служит калорийность данного ингредиента, высокое содержание витаминов и быстрота изготовления.

Для улучшения вкусовых качеств куриного продукта, некоторые фермеры кормят курей пшеном с добавлением пряностей.

Сегодня мы рассмотрим такое блюдо для вашего сытного завтрака, как сваренное куриное яичко в мешочке. Также вы узнаете о хитростях варки знаменитого яйца пашот. Наша статья научит вас правильно обращаться с данным куриным «чудом».

Способы варки яиц в мешочек

Существует два способа варки данного ингредиента в мешочке. Про них мы вам сейчас поведаем.

Способ №1 – Закладывая в холодную жидкость

Ингредиенты:


Ход работы:

  1. Яичный продукт тщательно помойте;
  2. Поместите их в посуду с прохладной жидкостью;
  3. Поместите посуду на газовую горелку на 4-5 минут (в соответствии с габаритами ингредиента), после того как жидкость начнет бурлить.

Жидкость во время приготовления должна немного покрывать яичный продукт. Подавайте готовое блюдо со свежими тостами.

Способ №2 –Закладывая в бурлящую жидкость

Ингредиенты:

  • Куриные яйца;
  • Вода;
  • Соль.

Ход работы:

  1. Аккуратно поместите яйца в бурлящую солоноватую жидкость;
  2. Дождавшись кипения жидкости, готовьте 3-4 минуты.

Приготовленное кушанье сразу же охладите. Подайте к нему майонезный соус с зеленью и чесноком.

Сколько нужно времени варить яйца в мешочек после закипания

В основном малыши являются любителями данного блюда. Любой подросток справится с приготовлением этого яства.

Изначальная заготовка и, естественно, сам процесс приготовления данного блюда производится по ранее рассказанным способам. А сколько же варить его непосредственно после начала кипения, это очень сложный вопрос. Многие переваривают яйца и не добиваются «мешочка».

Смачный и качественный «мешочек» готовится строго 5 минут, после того как жидкость начнет бурлить. Вот и весь секрет идеального «мешочка».

Приготовление яйца пашот

Поширование куриного яйца – это метод, для которого нужна многолетняя поварская ловкость. Однако познать поширование не помешает. Проворство наступает с годами, однако существуют некоторые уловки, которые делают данный процесс довольно легким.

Необходимо:

  • Два свежих, ледяных яйца;
  • 1000 мл воды;
  • 15 мл уксусной кислоты.

Ход действий:

Данное кушанье можно готовить не исключительно в жидкости. Для этих целей прекрасно служит навар из мяса, либо рыбы. Презентуют подобное блюдо с супчиками, присыпанные сверху меленой зеленью и чесноком. Также подайте к ним свежие тосты и соус «Холландез».

Сытного вам завтрака!

Даже это банальное блюдо имеет свои хитрости приготовления. Давайте их рассмотрим:

  • Когда сваренное яичко трудно поддается очистке, значит, вы приготовили свежий продукт. Дабы устранить это неудобство, введите в жидкость побольше соли. По окончанию приготовления поместите яйца в ледяную жидкость на 5 минут. Следом приступайте к процессу очистки;
  • Чтобы ритмично сварить яйца, необходимо чуть-чуть прокатить их в сыром виде по столешнице, а также аккуратно потрясти немного;
  • Дабы избежать травм данного ингредиента во время варки, используйте для этих целей пароварку;
  • От окраски данного продукта не зависят его вкусовые качества;
  • Используйте для варки маленькую металлическую емкость;
  • Когда ваши временные рамки очень сжаты, и ввозиться с долгим охлаждением вы не в силах, то охладите яичко в мешочек под проточной ледяной водой.

Вот, собственно, и все хитрости этого бесхитростного блюда!

Чаще балуйте свою семью подобным завтраком. А мы надеемся, что данная статья помогла развеять ваши многие страхи приготовления идеального «мешочка».

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх