Как вкусно приготовить котлеты из горбуши. Котлеты из горбуши – шедевр для любителей рыбы

Если вы решили приготовить котлеты из горбуши, то мы рекомендуем вам воспользоваться следующими кулинарными рецептами. Хотя из горбуши все блюда получаются очень вкусными, что в духовке, что тушеные, но котлеты стали пользоваться большой популярностью в последнее время. Рыбные котлеты из горбуши получаются сочными и нежными, такое блюдо может быть подано на праздничный стол и не стоит сомневаться такие котлеты обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Рыбные котлеты из горбуши

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Зелень (укроп и петрушка) — по 1 небольшому пучочку;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление котлет из горбуши:

Для начала, как и для приготовления любых котлет, нам нужно приготовить рыбный фарш. Филе горбуши нужно промыть под проточной холодной водой и вымокать бумажным полотенцем, чтобы лишняя вода не попала в фарш. Затем перекрутить рыбу на мясорубке через крупную решётку. Туда же отправляем луковицу. Зелень моем, просушиваем и мелко нарезаем.

В рыбный фарш вбиваем яйца, добавляем порезанную зелень, солим и перчим по вкусу. Если у Вас есть свои любимые специи, конечно можно добавить и их.

Если немного разнообразить рецепт котлет из горбуши, то можно добавить грамм 90 черствого хлеба, предварительно замоченного в молоке. Но этот момент не является обязательным. Но в случае, если фарш получился жидковатым, и слепить котлеты тяжело, то добавлять нужно такой хлеб или манную крупу. Только молоко или воду из хлеба нужно отжать. Также для сочности котлет можно добавить столовую ложку сметаны.

Последним этапом является жарка котлет из горбуши на сковородке. Для этого нужно придать котлетам соответствующую форму и выложить их на разогретую сковороду, предварительно налив в нее растительного масла. По времени жарить примерно 4-6 минут с каждой из сторон.

Подавать такие рыбные котлеты из горбуши можно с картофельным пюре. Также отлично подойдут салаты из свежих овощей. Или котлеты можно положить на хлеб, таким образом, получится бутерброд.

Сочные котлеты из горбуши с салом

Предлагаем рецепт очень сочных рыбных котлет. Будем готовить котлеты из горбуши с салом. Последний ингредиент — сало и придаст необходимую жирность и сочность. Этот универсальный кулинарный секрет можно использовать и для других блюд, не только из рыбы. Сперва мы напишем список ингредиентов, которые нам понадобятся. А затем опишем рецепт котлеты из горбуши. Весь процесс довольно прост, а результат вас очень приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 600 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сало — 160-180 гр.;
  • Хлеб белый, булка или батон — 140 гр. (черствый);
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Чеснок (в зависимости от размеров) — 2-4 зубчика;
  • Соль, перец или специи — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сухари или мука — для панировки.

Приготовление сочных котлет из горбуши с салом:

Любые котлетки начинаются с фарша и котлеты из горбуши не исключение. Итак, займемся приготовлением фарша. Филе вкусной и полезной рыбки горбуши предварительно размораживаем и ополаскиваем в холодной воде. Незабываем бумажные полотенца, убираем лишнею влагу из филе. Далее его нужно измельчить. А сделать это можно следующим образом. Пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нарубить острым ножом.

Перед тем как вы займетесь филе горбуши, замочите хлеб или батон в молоке или в воде. Незабываем что хлеб нам нужен только черствый.

Далее продолжаем делать рыбный фарш для котлет из горбуши. Перекручиваем через мясорубку филе или рубим ножом, сало также нужно пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук, отжимаем от воды или молока хлеб и разминая его руками вмешиваем в фарш. Добавляем яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Через чесночницу пропускаем ароматный чеснок и добавляем фарш. Все это хорошенько перемешиваем.

Теперь последний этап, жарка вкусных котлет из горбуши. Формируем котлеты и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Чтобы котлеты были одного размера набирайте фарш столовой ложкой и набирайте всегда полную ложку с горочкой. Жарим котлеты из горбуши с салом с 2-х сторон, причем с первой 2-5 минут. А когда будете жарить со второй стороны, то можно подержать на огне 2 минуты, и затем накрыть крышкой и сделать огонь минимальным, что бы они как бы пропарились около 8-10 минут. Таким образом, они будут с корочкой и сочные внутри. Особенно рекомендуется так делать, когда вы жарите крупные котлеты из горбуши.

После этого их можно подавать горячими к столу с любимым гарниром.

Котлеты из консервированной горбуши

Котлеты из консервированной горбуши делаются очень просто. Более того нам не придется иметь дело с разделкой сырой рыбы. Этот рецепт будет также содержать сыр, который придает аромат и своеобразный вкус. Весь процесс буквально происходит в 2-3 этапа. И сейчас мы приготовим этот оригинальный кулинарный рецепт вместе.

Ингредиенты:

  • Банка консервы горбуши (в собственном соку) — 1 шт.;
  • Рис — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Лук (крупный) — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 100-130 гр.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари.

Приготовление котлет из консервированной горбуши:

Начнем с риса. Нужно его отварить в подсоленной воде, слить всю воду. Далее открываем консервы, также сливаем воду, а саму горбушу нужно раздавить вилкой. Лук измельчаем ножом или трем на мелкую терку.

Все это перемешиваем, добавляя яйцо, тертый сыр, соль, перец или специи по вкусу.

Теперь мы получили хороший фарш из консервы горбуши. Главное все хорошо перемешать. Теперь можно делать котлеты, придавая им нужную форму. Затем обвалять в панировочных сухарях, выложить на горячую сковородку и обжарить в масле.

Данный кулинарный рецепт предельно прост. Хорошо подходит когда совершенно нет времени, а нужно быстро приготовить вкусное блюдо — котлеты из консервированной горбуши идеальный для этого вариант.

Приятного аппетита!!!



Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Горбуша – это популярный сорт красной рыбы, который нравится многим. Большинство людей привыкли употреблять ее в копченом и соленом виде, но из филе горбуши можно приготовить нежные и сочные котлеты. Всего один кусочек этого аппетитного блюда способен влюбить в себя гурманов.

Как приготовить рыбные котлеты в домашних условиях

Приготовление рыбных котлет – это несложный быстрый процесс. Если вы делаете это впервые, то как готовить, подскажет пошаговый рецепт с фото. Они получатся невероятно вкусные и сочные, но главное – следуйте рецепту. Котлеты из красной рыбы – это кладезь витаминов и микроэлементов. Для полноценного рациона питания продукт необходимо употреблять минимум раз в неделю.

Как сделать фарш

Чтобы получить хороший фарш, необходимо придерживаться таких советов:

  • мелкую рыбу лучше перекрутить через мясорубку;
  • чтобы фарш из горбуши был нежным, нужно отдать предпочтение готовому филе без костей;
  • вместо воды для вымачивания хлеба возьмите молоко;
  • если нет сухарей, панировкой может послужить пшеничная мука или крахмал;
  • если в котлеты добавляется манка, то фаршу нужно дополнительно дать постоять, чтобы крупа набухла;
  • готовый фарш нужно охладить, используя верхнюю полку холодильника (20-40 мин.).

Рецепт рыбных котлет из горбуши

Простой рецепт котлет из горбуши настолько хорош, что его стоит запомнить и юной хозяйке. и опытной. Рыбные котлеты можно жарить на гриле, использовать для готовки керамическую сковороду, пароварку, духовку (газовую, электрическую). Вы можете смело вводить в фарш сыр, яблоки, грибы, кальмары, но не переусердствуйте с пропорциями, чтобы не испортить вкус блюда. В фарш также можно добавить овощи (помидоры, кабачки, капусту). Добавление тмина и сока лимона придадут блюду пикантности.

На сковороде

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

На вопрос, что приготовить из фарша горбуши, существует много ответов: биточки, фрикадельки, запеканку и многое другое, но самыми популярными являются котлеты из фарша горбуши. Важно хорошо перекрутить филе рыбы с другими ингредиентами – в результате мы получим мягкий и податливый фарш. Котлеты из него покорят вас своей легкостью и богатой вкусовой палитрой. Чтобы знать, как приготовить это блюдо, нужно изучить следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1050-1250 г;
  • свиной бекон – 225 г;
  • белый батон – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • панировочные сухари – 125 г;
  • растительное масло – 65 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – 8 г;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть под проточной водой и очистить рыбу. Убрать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Снять мякоть, нарезать кубиками.
  2. Батон нарезать на ломтики и залить водой. Осторожно отжать лишнюю воду с хлебного мякиша.
  3. Перемолоть на мясорубке следующие ингредиенты: мякоть рыбы, батон, чеснок, небольшое количество зелени.
  4. В готовую смесь разбить яйцо. Тщательно перемешать.
  5. Фарш отбить до мягкого состояния. Посолить и поперчить.
  6. Сформировать котлетки, после окунуть в панировку.
  7. Обжаривать необходимо до хрустящей корочки.

В духовке­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 182 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Как готовить котлеты из горбуши в духовке быстро и просто, знает каждая опытная хозяйка. Чтобы филе этой красной рыбы легко перемалывалось в мясорубке, его необходимо подморозить в морозильной камере. Прованские травы и томатная паста идеально подходят к морепродуктам. Котлетки станут сочными, если обжаривать их в достаточном количестве масла или жира.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 850 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 9 г;
  • подсолнечное масло – 36 мл;
  • томатный соус – 36 мл;
  • оливковый майонез – 48 мл;
  • сушеные прованские травы – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть филе рыбы. Обсушить сухим полотенцем. Нарезать кусочками, поместить в морозильную камеру на 30 минут.
  2. Мясо и лук перекрутить на мясорубке.
  3. Готовую массу поперчить и посолить, хорошо перемешать.
  4. Из фарша сформировать небольшие котлеты, переложить на противень предварительно смазанный маслом.
  5. Поставить в разогретую на 195 градусов духовку на 25 минут.
  6. В глубокой емкости смешать ингредиенты для соуса: майонез, томатный соус и прованские травы.
  7. Достать противень из духовки, полить блюдо сверху готовым соусом. Поместить в духовой шкаф еще на 20 минут.

Из горбуши замороженной

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженную горбушу можно готовить в духовке и в мультиварке. Калорийность этого морепродукта относительно небольшая. Блюда из красной рыбы очень полезные, содержат большое количество омега-3 кислот. Съев парочку рыбных котлет из духовки, вы обеспечите себя белками на целый день. Гарниром к блюду могут послужить картофель, каши, вермишель, отварной рис. Хорошо сочетается оно с холодными закусками в виде легких салатов.

Ингредиенты:

  • замороженная горбуша – 750-850 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 7 г;
  • черный молотый перец – 2-4 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, заблаговременно достав ее из морозильной камеры. Затем снимаем кожу, удаляем кости.
  2. Измельчаем в мясорубке следующие ингредиенты: очищенное филе, картофель, лук, чеснок. Добавляем яйцо и зелень. Солим и перчим.
  3. Формируем котлеты, затем выкладываем на противень и накрываем фольгой.
  4. Помещаем в разогретую до 185 градусов духовку на 45 минут.

С салом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из горбуши с салом и острым кетчупом – это вкусное аппетитное блюдо. Оно подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного рациона. Свиное сало придает сочности, а кетчуп пикантной остроты. При готовке рыбных котлеток по этому рецепту не рекомендуется добавлять хлеб. Их можно подавать к столу без гарнира, ограничившись овощной нарезкой. Сейчас вы узнаете, как готовить этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 525 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп острый – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 135 г;
  • соль – 8 г;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем лук, добавляем к нему кетчуп.
  2. Рыбу и сало пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, специи, лук с кетчупом. Перемешиваем ложкой, оставляем на 25 минут настояться.
  3. В горячую сковороду наливаем масло. Из фарша делаем котлеты. Каждую сторону жарим около 6 минут. Как только появится аппетитная корочка, убираем с огня. Горячие котлеты обмакиваем полотенцем или салфетками, чтобы избавится от лишнего жира.

Рубленые

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рубленые котлеты из красной рыбы – одно из самых элементарных блюд. Для того, чтобы его сделать, не нужны особые профессиональные навыки повара. Нужно просто следовать этому рецепту – и вы добьетесь прекрасного результата. Котлеты из рубленой рыбы не подразумевают использования блендера и мясорубки, только острого ножа. Желание творить поможет вам создать вкусное блюдо для своей семьи. Подавать блюдо лучше с картошкой, рисом, гречкой.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 550-650 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий хлеб – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 18 г;
  • майонез – 28 г;
  • сахар – 7 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 48 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе красной рыбы промыть под водой, затем порубить на небольшие ломтики.
  2. Лук почистить, затем порезать на кубики. Хлеб замочить и отжать.
  3. К рыбе добавить лук, хлеб, яйцо, муку, майонез, сахар, специи. Перемешать, поставить в холодильник на 35 минут.
  4. В сковороду налить масло. Из готовой массы сделать пышные котлетки. Обжарить с одной стороны 7 минут, а затем перевернуть и жарить на второй столько же. Закрыть готовые котлеты крышкой на 1 минуту.

Из консервы

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из консервированной горбуши – очень вкусное блюдо. Оно отлично сочетается со многими соусами и свежими овощами. Приготовить его совсем не трудно, с этим справится даже неопытный кулинар. Всего немного времени – и на вашем столе аппетитные и ароматные рыбные котлеты. Нетрадиционным ингредиентом является картофель, он придаст блюду сытности, а имбирь свежести.

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 200 г;
  • картофель – 255 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 36 г;
  • куркума – 3 г;
  • сахар – 8-10 г;
  • чили – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картошку, затем нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок нашинковать, после обжарить на сливочном масле, добавить имбирь. Следом всыпать картофель, жарить еще минут 5.
  3. Открыть рыбные консервы и слить жидкость, добавить к жареным овощам. Затем всыпать куркуму, лавровый лист, влить 100 мл кипятка. Эту массу тушить под накрытой крышкой на протяжении 13-15 минут.
  4. Достать лавровый лист, а готовую массу размять толкушкой для картошки. Следом добавить корицу, соль, сахар, чили. Хорошо перемешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и опустить на сковородку.
  6. Жарить до хрустящей корочки.

На пару

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт котлет из горбуши на пару станет настоящим подарком тем, кто привык к здоровому питанию. Блюдо имеет нежный вкус и мягкую структуру. Их можно давать маленьким детям и людям, придерживающимся диеты. Такие котлетки легко заменят собой обед или ужин, если подавать их с салатами. В процессе приготовления можно экспериментировать, добавлять разные пряности. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить это диетическое блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 450-560 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 125 г;
  • зелень – пучок;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • соль – 7-8 г.

Способ приготовления:

  1. Из рыбы удалить все косточки, ополоснуть под водой и нарезать кубиками. Порубить ножам до мягкого состояния.
  2. В рыбу вбить яйца, добавить соль, перец, перемешать.
  3. Помыть зелень (укроп, петрушку) и нашинковать. Переложить к фаршу, перемешать.
  4. Сформировать овальные котлетки, после хорошо обвалять в сухарях. Переложить в пароварку, готовить около 35 минут.

С минтаем

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовьте такие котлеты на ужин – и ваши близкие оценят по достоинству их непревзойденный вкус. Они никого не оставят равнодушными. Рыбные котлеты из горбуши и минтая – отличное, сытное праздничное лакомство. Оно хорошо сочетается с любым гарниром. Приготовление не займет много времени, вы успеете отварить картофель и подать к столу горячие угощения.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 350 г;
  • филе горбуши – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 55 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем через мясорубку филе минтая, горбуши, очищенный лук. Смешиваем.
  2. Добавляем яйцо и манку. Солим и тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлетки среднего размера. Обжариваем с двух сторон.

С манкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлеты из консервы горбуши с манкой – очень вкусное и легкое блюдо. Для измельчения мяса рыбы можно воспользоваться мясорубкой или блендером – они ускоряют процесс готовки и экономят ваши силы. Приготовив фарш, не торопитесь формировать котлеты, манка должна хорошо разбухнуть. Важно хорошо обвалять котлетки в сухарях, чтобы в процессе жарки образовалась аппетитная корочка.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 450-550 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 55 г;
  • соль – 6-8 г;
  • черный перец – 2 г;
  • панировочные сухари – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе рыбы, достаньте косточки, порежьте на небольшие ломтики и перемелите в фарш.
  2. Очистите лук и измельчите его. Добавьте его к фаршу.
  3. Следом вбейте яйцо, всыпьте манку. Хорошо перемешайте массу. Посолить и поперчить.
  4. Оставьте фарш настоятся, это необходимо для того, чтобы манка разбухла.
  5. Сформируйте котлетки, обжарьте на сковороде.

С рисом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыбные котлеты с рисом – это полноценное блюдо, оно не требует гарнира. Его лучше подавать к столу под сливочным или томатным соусом. Жареные котлеты из ценной красной рыбы украсят ваш праздничный стол. С помощью смеси пшеничной муки и панировочных сухарей появляется аппетитная хрустящая корочка. Вместо длинного риса можно взять нешлифованный, он намного полезней.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 1550 г;
  • длинный рис – 225 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 235 г;
  • зеленый лук – 55 г;
  • укроп –1 пучок;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 8 г;
  • соль – 12 г;
  • вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле с подсоленной водой сварить рис.
  2. Готовый рис пересыпать в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  3. Хлеб замочить в воде и оставить на некоторое время.
  4. Рыбное филе прокрутить через мясорубку. Следом вбить яйца, добавить размякший хлеб, посолить и поперчить.
  5. Помыть лук и укроп. Мелко нарезать. Добавить к готовому фаршу. В общую массу выложить рис и хорошо перемешать.
  6. Муку смешать с сухарями. В полученной смеси обвалять биточки.
  7. Жарить в сковороде по 6 минут с обеих сторон. Готовые котлеты накрыть крышкой и томить на слабом огне еще 3 минуты.

Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления

Чтобы приготовленные рыбные котлеты таяли во рту, необходимо соблюдать такие правила:

  • Берите качественную и свежую рыбу. Если у вас нет возможности купить свежий морепродукт, воспользуйтесь замороженным филе.
  • Хорошо вымешивайте фарш. Лучше делать это руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, обычной ложкой не добиться хорошего эффекта.
  • Чтобы котлеты держали форму, необходимо сначала окунуть их во взбитое яйцо, а после усердно обвалять их в панировке. Это может быть мука (пшеничная, рисовая, ржаная), сухари, крахмал.
  • Когда формируете изделия, смачивайте руки водой. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  • Жарить биточки из горбуши лучше на среднем огне. После того как они подрумянились с обеих сторон, накройте их крышкой и убавьте огонь.
  • Чтобы котлеты не были сухими, в сковороду можно влить немного бульона со специями и потушить пару минут. Они станут нежными и мягкими.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приготовить сочные котлеты из горбуши не так просто как это может показаться на первый взгляд, поскольку мясо у рыбы суховатое, отсюда появляется необходимость правильно сделать фарш, чтобы он не разваливался. Рассмотрим особенности данной рыбы, а также несколько рецептов от профессиональных поваров со всего мира.


Как выбрать ингредиенты?

Перед тем как начать готовить котлеты, потребуется правильно подобрать ингредиенты. Особое внимание уделите качеству рыбы, поскольку она должна быть свежей. Для приготовления потребуется только филе, но не во всех магазинах можно отыскать уже разделанный продукт.

По этой причине в большинстве случаев приходится приобретать цельную горбушу. Желательно, чтобы она не была замороженной, ведь благодаря заморозке рыба теряет часть полезных свойств. Качество горбуши можно определить по внешнему виду, чешуйки должны быть плотными, глаза – ясными, а не мутными или ввалившимися. Если чешуя легко отстает от кожи, значит, рыба далеко не первой свежести.


Дальше осматривают жабры, они должны быть красными. Запах от хорошей рыбы будет приятным, морским. Мясо не должно разваливаться при нажатии, в свежем виде оно быстро возвращает форму. Кроме того, как и жабры, мякоть должна быть красной, от покупки коричневого продукта необходимо немедленно отказаться.

Если покупается замороженная рыба, то ее также можно понюхать, поскольку даже в этом виде протухший товар будет источать неприятный запах. На тушке не должно быть видно повреждений чешуи. Если присутствует большой слой льда, значит, горбушу до этого уже размораживали.


Любой рыбе разморозка вредит, так как в ней начинают размножаться болезнетворные бактерии. Замораживают и размораживают горбушу только один раз, после этого ее необходимо сразу употребить в пищу.

Подготовка

Основная подготовка рыбы сводится к ее разделыванию, но если приобретался замороженный продукт, то его потребуется предварительно еще и разморозить. Ни в коем случае нельзя выкладывать горбушу на стол и ждать, пока она оттает при комнатной температуре. Размораживают только в холодильнике или холодной воде. Микроволновка для этого тоже не подходит.

От тела отсекают хвост и голову, разрезают брюшину и вынимают кишки. После этого тушку потребуется помыть. Убирать чешую нет необходимости, потому что филе будет срезаться со шкуры. Затем делается надрез вдоль хребта, но только не строго по нему, а немного в стороне. Теперь одну половину хорошо цепляют пальцами и тянут, придерживая хребет, вторую отделяют, положив на стол. Когда центральная кость вынута, необходимо убрать мелкие, для этого удобнее всего использовать пинцет.

Чтобы срезать филе, потребуется использовать острый и тонкий нож, которым работают возле кожи, слегка ее натягивая. Только в таком виде мясо горбуши можно использовать для приготовления котлет.



Вкусно приготовить рыбные котлеты может даже начинающий повар, если будет знать, как правильно это делать. Именно потому, что мясо этой рыбы сухое, можно использовать растопленное сливочное масло или немного сливок, которые добавляют в фарш. В некоторых рецептах в качестве дополнительного ингредиента выступает сало, но оно совершенно не подходит, если человек находится на диетическом питании.

Допускается добавлять некоторые другие сорта более жирных рыб, к примеру, хека или треску, но не стоит класть скумбрию, поскольку у нее довольно выраженный аромат, он перебьет запах красной рыбы. Можно добавить перекрученные в мясорубке овощи, их сок выделится при приготовлении, благодаря чему получатся очень нежные и вкусные котлетки.


По использованию приправ и зелени ограничений нет, добавлять их можно сколько угодно, все зависит от личных предпочтений.

Рецепты

Не так уж много хозяек пробовало готовить сочные котлеты из горбуши, тем не менее они получаются очень вкусными, если их сделать рубленными. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно запечь блюдо в духовке. Таким образом, кушанье получится не только низкокалорийным, но и более сочным.

С салом

Самые простые котлеты из красной рыбы не предполагают использования большого количества ингредиентов. Ломтики филе потребуется очень мелко нарезать. Эти кусочки нужно замочить на несколько часов в хорошем оливковом масле, куда дополнительно добавляют перец, соль и нарубленную петрушку. Если вы не хотите использовать оливковое масло, вместо него потребуется добавить в фарш немного свиного сала. Именно свиного, поскольку оно обладает нежным вкусом, не такое грубое, как говяжье, и не так быстро остывает, как баранье.

Затем в фарш добавляют яйца, количество зависит от того, сколько готовится котлет. На 500 г достаточно одного яичка. Теперь можно всыпать немного манной крупы или добавить муки, чтобы она связала все ингредиенты. Хорошо сформированные котлеты выкладывают на противень, разогревают духовку до 180 градусов и ставят на 15 минут.


Из вареной горбуши

Лучшие котлеты как на вкус, так и на внешний вид, можно сделать из вареной горбуши. Для этого потребуется пропустить через мясорубку мясо, лук, морковь, зелень. Все хорошо перемешивают, приправляют перцем и солью, добавляют немного растопленного жира, яйцо, чтобы смягчить фарш. Кроме того, прекрасной идеей будет дополнить состав треской, это придаст котлетам нового интересного аромата и вкуса. Кстати, небольшое количество трески оттенит и другие блюда, перечисленные ниже.

Из получившейся смеси формируют маленькие котлеты. Жарить лучше всего на противне в духовке, поскольку так они получаются менее калорийными и несут больше пользы организму. Готовят, пока блюдо не подрумянится, и не приобретет золотистую привлекательную корочку.

Если хочется чего-то необычайного, к таким котлетам позволено добавить крабовое масло, которое нужно тщательно вмешать в состав. Но тогда жир желательно не использовать.



Есть и другой рецепт того, как можно приготовить к празднику замечательные котлеты с красной рыбой. Для блюда потребуется:

  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г свиного сала;
  • 5 ст. ложек муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • половина килограмма горбуши;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки лукового сока;
  • щепотка перца;
  • 1 яйцо.

Растопить сливочное масло, добавить муку и соль, смешать. Выложить перекрученное филе горбуши с салом, затем остальные ингредиенты. Все хорошо перемешать, сформировать биточки, которые уложить на слегка смазанный маслом противень. Котлеты стоит помещать внутрь духовки, когда та уже достаточно разогрелась, поскольку только так они равномерно приготовятся. Долго томить их нельзя, рыба доходит до готовности быстро, при 180 градусах хватает 15 минут.


В томатном соусе

Очень вкусно получаются котлеты из горбуши в томатном соусе, только перед тем, как их в него погружать, биточки потребуется сначала поджарить в духовке, а иначе они просто разварятся. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 250 г филе лосося;
  • 4 больших картофелины (отварных);
  • 1 морковь (тертая);
  • ¼ стакана вареного гороха;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 яйца (взбитых);
  • 300 грамм томатной пасты;
  • щепотка порошка куркумы;
  • 2 ч. л. нарезанного имбиря;
  • 2 ч. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. масла.

Сначала потребуется замариновать филе рыбы с половиной чайной ложки соли, куркумы и перца в течение 1 часа. Лук нарезают мелкими кусочками, отварной картофель с горохом превращают в пюре. Выкладывают в емкость перемолотую в фарш горбушу, лук, чеснок и имбирь. Затем добавляют пюре из картофеля и гороха, вбивают одно яйцо. Преобразуют смесь в круглые котлеты.



Включают духовой шкаф и нагревают его до температуры 180 градусов. На смазанный маслом противень выкладывают получившиеся биточки и поджаривают до образования корочки. После этого перекладывают в глубокую емкость, заливают томатной пастой и добавляют воды. Кладут перец горошком 3 штуки и два лавровых листа. Емкость убирают в духовку и готовят, пока не загустеет томат. Подавать к столу можно с подливкой.


С травами

Если очень нравятся блюда, в которых полно ароматов от душистых трав, то следующий рецепт – это именно то, что нужно. Для приготовления пряной рыбы необходимы следующие ингредиенты:

  • килограмм филе горбуши, перемолотый в фарш;
  • 1 яйцо, слегка взбитое;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1/3 стакана мелкоизмельченных грецких орехов;
  • четверть чайной ложки сушеного эстрагона;
  • четверть чайной ложки сушеных хлопьев петрушки;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г паприки;
  • 20 г базилика;
  • 20 г крупнозернистого черного перца;
  • лимон или лайм для гарнира.

Духовку разогревают до 180 градусов, предварительно смазав противень маслом. В емкости смешивают все ингредиенты, дают немного настояться. После формируют котлеты и выкладывают их на поднос для запекания, погружают внутрь. Потребуется минут пять, чтобы они схватились.

Теперь в металлической емкости разводят с водой томатную пасту, хорошо, если она будет домашнего приготовления. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу, немного соевого соуса и чеснока. Котлеты нужно аккуратно погрузить в жидкость и поставить внутрь. Ждут, пока смесь не закипит, убавляют температуру и варят минут пять. Подавать можно не только с лимонными ломтиками, но и просто полив соком блюдо.


С овощами

Люди, которые знают, насколько полезно здоровое питание, зачастую к красной рыбе добавляют овощи. Есть очень хороший рецепт приготовления котлет с брокколи. Для него потребуется:

  • половина килограмма рыбы;
  • 2 больших брокколи;
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки легкого майонеза;
  • 2 ложки муки;
  • соль и перец.

Отваривают картофель до мягкости, брокколи и рыбу перекручивают через мясорубку вместе с луком. Все хорошо перемешивают, солят и перчат, всыпают муку. Потребуется минут десять, чтобы фарш настоялся, после чего можно смазать руки маслом и начинать формировать небольшие котлетки.



Пока ими заполняется противень, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Сверху котлеты смазываются майонезом. Готовятся они не более пяти минут, потом перекладываются в отдельную емкость и заливаются томатом, разбавленным в небольшом количестве воды. Тушатся еще десять минут, и можно подавать к столу, потребуется только добавить свежей рубленой зелени для большего аромата.

Принцип приготовления в томате всегда одинаков, то есть после обжарки требуется еще немного потомить котлеты в томатной пасте с травами и специями. Но рецепт фарша для котлет может меняться, к примеру, для следующего метода потребуются уже другие ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • филе горбуши – 500 г;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • отварной картофель – 2 штуки среднего размера;
  • яйцо - 2 шт.

С помощью комбайна превращаем рыбу, картофель, перец и чеснок в фарш, и все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. В данном рецепте вареный картофель будет связующим звеном, поэтому не потребуется добавлять манку или муку. Время выпекания составляет пять минут, потом блюдо еще десять минут тушится в томатном соке.


С манкой

Хрустящие снаружи, но пряные и сочные внутри рыбные котлеты в индийском стиле легко сделать дома самостоятельно, если приложить немного усилий и запастись терпением. Такая закуска сможет украсить праздничный стол и порадовать гостей своим изумительным вкусом и ароматом.

Для котлет потребуется:

  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • семена тмина – половина чайной ложки;
  • листья карри – 3-4 штуки (рубленые);
  • порезанный репчатый лук – 1 штука;
  • имбирно-чесночная паста – 2 чайных ложки;
  • нарезанный зеленый чили – 1 штука;
  • половина стакана манки;
  • порошок куркумы – половина чайной ложки;
  • красный порошок чили – 1 чайная ложка;
  • филе горбуши без кожи - 500 граммов;
  • порошок черного перца – четверть чайной ложки;
  • сок половинки лайма;
  • листья кинзы – 2 ст. ложки.

Сначала потребуется отварить, очистить и помять картофель. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло. Добавить семена тмина и листья карри, все хорошо поджарить. Засыпать лук и обжарить несколько минут до появления золотистого цвета. Выложить имбирно-чесночную пасту и нарезанный зеленый чили. Все потребуется хорошо обжарить, пока запах сырых ингредиентов не исчезнет.



Теперь добавляют порошок куркумы и красный порошок чили. Все это выкладывают в емкость и ждут, пока остынет. Затем высыпать порезанную кусочками рыбу, перемешать и добавить картофель. Все хорошо смешивают, насыпают манку и добавляют 40 грамм воды, снова мешают до получения однородной массы. Ждут, пока настоится.

Включают духовой шкаф и разогревают до 180 градусов. Формируют котлетки и выкладывают их на противень. Можно заморозить блюдо, если не планируется готовить сегодня, тогда получится хороший полуфабрикат. Блюдо обжаривается внутри 20 минут, подается горячим с кетчупом или чесночным соусом. Это хорошая закуска или дополнение к гарниру, в любом случае такой обед будет сытным и не слишком калорийным.


Есть и другие рецепты, как можно сделать блюдо с манкой. Для одного из них потребуется:

  • 800 г филе горбуши;
  • 3 средних помидора, не слишком спелых;
  • оливковое масло;
  • тимьян, соль и перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • половина желтого и красного перцев;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 небольших цуккини.

Сначала ошпаривают помидоры, снимают кожу, убирают семена. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, кроме масла и специй. Должен получиться однородный фарш, из которого будут формироваться котлеты. Теперь добавляем одно яйцо, специи и соль. Все потребуется хорошо перемешать, насыпать манки и подождать, пока масса станет более податливой.

Формировать котлеты лучше смоченными в воде или растительном масле руками, тогда они не будут приставать к коже.


В разогретую духовку ставят противень с блюдом и ждут 10 минут, пока котлетки приготовятся. Если хочется получить привлекательную корочку, тогда потребуется смазать кушанье майонезом или яичным желтком и подержать еще пять минут.

С тмином

Еще один интересный рецепт, который удивит ваших домочадцев и гостей, включает в себя белый хлеб.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши без костей;
  • 2 щепотки тмина;
  • щепотка перца;
  • 2 ч. л. лаймового сока;
  • половина стакана воды;
  • 1 большой кусок хлеба;
  • 50 г манной крупы;
  • 2 взбитых яичных белка для покрытия.

Куски рыбы промывают в растворе соли и куркумы (для удаления рыбного запаха), и дают стечь. Затем маринуют в 1 ч. л. тмина, перце, куркуме и соке лайма с небольшим добавлением соли. Достаточно 15-20 минут.

Замачивают хлеб в воде, отваривают маринованную рыбу, добавляют к нему. На сковороде на масле поджаривают специи, а когда они начнут источать аромат, добавляют шинкованный лук. Затем все смешивают до получения однородной массы, и дополняют фарш манной крупой.


Разогревают духовой шкаф, выкладывают биточки на смазанный маслом противень и покрывают каждую котлету яичным белком. Блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Новичкам стоит обратить внимание, что в фарше нет костей. Если используется замороженный продукт, потребуется убедиться, что он правильно разморожен, не имеет резкого запаха.

Если добавляется больше, чем 1 кусок хлеба, необходимо отрегулировать количество специй и соли.


Чтобы получить интересное и вкусное блюдо, которое будет отличаться сочностью и ароматом, стоит принять во внимание несколько советов от профессиональных поваров.

  1. Формируя шарики будущих котлет, необходимо убедиться, что на поверхности отсутствуют трещины. При жарке такое изделие просто лопнет и потеряет привлекательность.
  2. Если не смазать противень маслом, то рыба просто пристанет к нему и может даже подгореть. Так происходит потому, что в ней совсем нет жира, она сухая, даже при использовании овощей их соки будут выходить, но тут же испаряться с металлической поверхности. Что касается котлет с использованием сала, то тут можно лишь чуть подмаслить противень.
  3. Старайтесь не использовать муку, хоть она и помогает котлетам не разваливаться. По возможности стоит брать яйца или манку, а также картошку.
  4. Выпекание является тем вариантом, при котором хозяйка может сэкономить большую часть собственного времени. При желании повар может экспериментировать, добавлять не указанные в рецепте травы и специи, но тут необходимо не переусердствовать, чтобы не испортить тонкий аромат горбуши.
  5. Если так случилось, что фарш стал слишком жидким, тогда можно добавить в него манку, хлеб или вареную картошку, предварительно потерев ее на крупной терке. Очень ответственно необходимо подойти и к вопросу удаления костей, поскольку если перемолоть рыбу в фарш, то можно расколоть одну, и потом она нанесет непоправимый вред организму.
  6. Порой повара предпочитают предварительно сварить рыбу, чтобы потом сделать из нее котлеты. Сложно сказать, насколько полезным остается продукт, который проходит двойную термическую обработку, поскольку красная рыба готовится очень быстро.
  7. Можно готовить на небольшой температуре, но дольше или на большой, но меньше по времени, правда, во втором случае очень сложно уследить, чтобы котлеты не подгорели.

Рецепт вкусных котлет из горбуши смотрите в следующем видео.

Горбуша - это рыба из семейства лососевых. Отличные вкусовые качества, а также не слишком высокая стоимость данной рыбы делает ее популярной среди ценителей блюд из морепродуктов.

Нужно заметить, что просто обжаренная горбуша немного суховата, а вот котлетки и тефтели из нее получаются очень вкусными.

Итак, чтобы пожарить из горбуши, нам потребуется килограмм рыбы, пара луковиц, около двухсот граммов свиного сала (можно взять бекон), яйцо, пара зубчиков чеснока, 150 граммов батона без корок, немного молока, мука или сухари молотые для панировки и растительное масло.

Если у вас замороженная рыба, то ее нужно заблаговременно вытащить из морозилки для оттаивания. Затем горбушу нужно будет почистить и разделать на филе, а оставшиеся после разделки кости можно пустить на приготовление бульона.

Нужно обсушить и измельчить, пропустив через мясорубку вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым от лишней жидкости батоном и свиным салом. В полученный фарш вбиваем сырое яйцо, добавляем по вкусу специи и соль. Все перемешиваем самым тщательным образом и выбиваем, добиваясь, чтобы масса стала полностью однородной и пышной.

Теперь разделяем фарш на порции, формуем котлеты, панируем их в сухарях или муке и отправляем на сковородку, где уже хорошо разогрелось растительное масло. Обжариваем с одной стороны до получения корочки, затем переворачиваем на вторую сторону, держим на сильном огне две минуты. После этого уменьшаем нагрев и дожариваем котлеты рыбные из горбуши до готовности под крышкой. При таком способе приготовления котлетки получаются с аппетитной корочкой, а внутри - сочные и мягкие.

А вот рецепт приготовления вкусных котлет, в которые не требуется добавлять хлеб. Нам потребуется около четырехсот граммов филе горбуши, одна или две луковицы, сто граммов замороженного сливочного масла, столько же сыра, приправы и панировочные сухари.

Измельчаем филе рыбы при помощи блендера или мясорубки, добавляем в полученный фарш измельченный лук (можно просто мелко порезать или измельчить вместе с рыбой в блендере). Солим фарш, приправляем и хорошо вымешиваем. Сыр натираем на терке и добавляем в рыбную массу. Теперь разделываем фарш на порции, помещая вовнутрь каждой котлеты небольшой кусочек замороженного сливочного масла. Панируем наши котлеты рыбные из горбуши в сухарях и обжариваем на сковороде.

А можно приготовить такое блюдо, не измельчая филе в фарш, а просто порубив его ножом. Возьмем около пятисот граммов филе горбуши и нарежем его мелкими кусочками. Удобнее это делать, когда рыба еще чуть-чуть подморожена. Мелко нарезаем луковицу, отправляем ее в миску к рыбе. Теперь взбиваем два яйца с добавлением ложки майонеза и ложки крахмала (можно взять манку). Смешиваем рыбу с луком и яичной смесью, не забыв посолить и поперчить. Ставим миску с приготовленной массой в холодильник не меньше, чем на пару часов. Можно и с утра сделать фарш, а жарить котлеты рыбные из горбуши на ужин. Выкладываем массу на сковороду ложкой, как при приготовлении оладий, обжариваем с двух сторон.

А если вы придерживаетесь диеты и избегаете кушать жареное, то вам стоит приготовить рыбные тефтели. данного блюда несложен.

Измельчаем четыреста граммов рыбного филе (в блендере или в мясорубке). Мелко нарезаем луковицу и отвариваем пятьдесят граммов риса. Смешиваем рыбный фарш с отварным охлажденным рисом, взбитым яйцом и луком. Если масса получилась слишком жидкой, то добавим в нее пару ложек муки.

Лепим из полученной массы небольшие шарики. Готовить рыбные тефтели лучше всего в пароварке, они будут готовы через сорок минут. Но можно потушить тефтельки и в кастрюльке в небольшом количестве воды. Подавать это блюдо можно с любым соусом, а лучшим гарниром будут свежие овощи или овощное рагу.

Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы , но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными. Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.

Рецепт котлет из фарша горбуши

Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож, глубокая миска, мясорубка.

  • Вы можете использовать уже готовый фарш , в таком случае чеснок пропустите через чесночницу, а лук можете просто мелко нарезать. Но лучшим фаршем будет тот, который вы сделаете самостоятельно.
  • Вместо овсяных хлопьев можете использовать белый хлеб в таком же количестве.
  • При желании в фарш можете добавить свежую зелень , к примеру укроп. С ним легко сочетать любой сорт рыбы.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть очень подробное видео, в котором пошагово раскрыт весь процесс приготовления рыбных котлет из горбуши по этому рецепту с фото. Вы увидите, какими будут хлопья после набухания, каким получится фарш и как будет выглядеть полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно дополнить любым свежим салатом.
  • Отварной рис, картофель-пюре или грибы станут отличным гарниром к котлетам из горбуши.
  • Подавать их можно как в горячем, так и холодном виде.

Варианты приготовления

  • Никто не сможет отказаться от —трески в духовке—, приготовленной по этому простому рецепту. Вы получите безумно вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо, которое гости в первую очередь сметут со стола, а домочадцы попросят добавки.
  • А вот очень интересный рецепт приготовления —трески по-польски—. Многие из вас готовили такой продукт, но даже не знали, что его рецепт пришел из Польши. Это очень качественное блюдо, потому что рыба в нем отварная, без канцерогенов, что очень полезно для нашего желудка.
  • А воспользовавшись этим рецептом, вы получите очень сочную —горбушу в духовке—. Салат из свежих овощей, картофельное пюре и запеченная горбуша – что еще для счастья нужно?
  • Наверное, одним из первых рыбных блюд является уха, поэтому не будем нарушать традиций и обязательно воспользуемся рецептом —ухи из горбуши—. Конечно, приготовить ее в казане на открытом огне было бы здорово, но когда нет такой возможности, уха на плите тоже станет отличным, легким первым блюдом для всей семьи.
  • Мне нравится иметь под рукой замороженную рыбу, потому что ее готовить очень легко и быстро. Так спасет от нежданных гостей очень доступный для каждой хозяйки рецепт —жареного минтая—. Это очень вкусная рыба, которую легко совмещать с абсолютно любыми продуктами.
  • А для более праздничного стола можете приготовить . Легкий и сытный ужин для вас и ваших гостей обеспечен.

Уважаемые читатели, сегодня я поделилась с вами очень простыми рецептами вкусных и полезных рыбных блюд. Надеюсь, я смогла стать для вас полезной, и на вашей плите уже готовы вкусные, нежные котлеты из горбуши по этому рецепту с фото. Если у вас появились какие-либо примечания или рекомендации, пишите их в комментариях, я обязательно приму во внимание. А теперь я вам желаю побольше вкусных и полезных блюд на столе и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх