Как вкусно приготовить постный обед. Рецепты постных блюд
Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
Понедельник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница - прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
(без сливочного масла и яиц) +
Среда
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Фрукты на ваш выбор
Ужин.
Четверг
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Пятница
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Суббота
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
Воскресенье
Завтрак.
Обед.
Полдник.
Ужин.
+
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок - 3 шт.
Цуккини - 1 шт.
Лук репчатый - 1 кг
Помидор - 2 кг
Чеснок - 3 головки
Перец чили - 1/2 стручка
Капуста белокочанная - 1 кг
Капуста квашеная - 200 г
Картофель - 2 кг
Морковь - 500 г
Томаты вяленые - 15-20 штук
Огурец - 3 шт.
Баклажан - 1 шт.
Перец сладкий - 4 шт.
Банан - 1 штука
Яблоко - 3 шт.
Апельсин - 3 шт.
Лимон - 3 шт.
Гранат - 1/2 шт.
Груша - 3 шт
Клубника - 100 г
Малина - 100 г
Черника - 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка - 4 пучка + по вкусу
Мята - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Укроп - 2 ст. л. + по вкусу
Базилик - 1 пучок
Грибы лесные - 550 г
Шампиньоны - 12 шт. (крупных)
Грибы сухие - 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница - 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох - 1 ст.
Хлопья овсяные - 160 г
Рис - 0,5 ст.
Булгур - 0,5 ст.
Крупа перловая - 200 г
Лапша - 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут - 200 г
Макароны - 300 г
Гречка - 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага - 6-8 шт.
Миндаль - 70 г
Орехи кедровые - 30 г
Орехи грецкие - 50 г
Орехи кешью - 190 г
Семечки тыквенные - 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста - 300 г
Томаты в собственном соку - 150 г
Сахар коричневый - 200 г
Сахар - 250 г
Сахарная пудра - для посыпки
Масло растительное - 600 г
Масло оливковое - 500 г
Масло виноградной косточки - 150 г
Мед - 125 г
Мука пшеничная - 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая - 140 г (пшеничная)
Мука льняная - 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие - 10 г
Дрожжи живые - 20 г
Уксус - 1 ч. л.
Уксус яблочный - 1 ч. л.
Уксус винный красный - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная - 650 г
Сода - 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая - 40 г
Чай черный - 1 ст.л.
Каперсы - 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое - 1 десертная ложка
Бульон овощной - 2,5 л
Вино белое сухое - 70 г
Сок яблочный - 420 мл
Молоко соевое - 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица - 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин - 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист - 3 листика
Перец черный - по вкусу
Бадьян - 1 звёздочка
Орех мускатный молотый - 1 ч. л.
Паприка сладкая - 1 щепотка
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Кунжутная паста - 1 ст. л. (Тхина)
Зира - по вкусу
Тимьян - 0,5 ч. л. сушеный
Орегано - 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин - 2-3 веточки
Горчица зерновая - 1 ч. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Великий пост - одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.
в пост?
Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.
В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.
В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.
В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.
В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.
Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.
С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.
Итальянский фасолевый суп
Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением Для его приготовления понадобится:
- фасоль консервированная - 200 г;
- фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
- 1 головка лука;
- зубчик чеснока;
- пол-литра томатного сока;
- безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.
Способ приготовления
- Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
- Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
- В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
- Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.
Овощной салат с авокадо
Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.
Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- помидоры - 2 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- средняя головка лука;
- огурец - 2 шт.;
- редис - 200 г;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5-10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни - оливковым маслом.
«Рататуй»
Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.
Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- 1 головка чеснок;
- 1 луковица;
- кабачки - 2 шт.;
- синенькие - 2 шт.;
- помидоры - 0.5 кг;
- пол-литра томатного сока;
- морская соль;
- свежая зелень.
Как приготовить «Рататуй»
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
- Почистите кожицу кабачков.
- Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
- В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
- Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
- Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа - до готовности овощей.
Пельмени с квашеной капустой
Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:
- мука - 500 г;
- стакан воды;
- подсолнечное масло - 100 г;
- квашеная капуста - 500 г;
- соль по вкусу.
Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно - тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!
Плов с сухофруктами
Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
- пару больших луковиц;
- морковь - 750 г;
- вяленые финики - 150 г;
- курага - 350 г;
- корень имбиря;
- лимонный сок - 4 ст. л.;
- молотая зира;
- молотый кориандр;
- молотая корица;
- овощной бульон - 3 стакана;
- мед жидкий - 2 ст. л.;
- веточка мяты;
- соль.
Как приготовить плов
- Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
- Очистите овощи.
- Морковь нарежьте крупными брусками, лук - кольцами.
- Мелко измельчите имбирь.
- Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
- Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
- Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
- Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
- Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10-15. Ароматный плов готов!
Медовые пряники
Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.
Для их приготовления понадобится:
- стакан сахара;
- 500 г жидкого меда;
- щепотка соды;
- 7 стаканов муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 стакана охлажденной очищенной воды.
Как готовить
- Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
- Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
- Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
- Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.
Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.
Фруктовый торт
Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:
- мука - 3 стакана;
- полтора стакана фруктового сока по вкусу;
- сахар - 400 г;
- цедра от 2 апельсинов;
- подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- ванилин - 2 пачки;
- соль по вкусу.
Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахар - 5 ст. л.;
- любой сок - 2 стакана;
- манка (крупа) - 3 ст. л.
Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.
Приготовление торта
- Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
- Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
- Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
- Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
- Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
- По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.
Заключение
Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.
Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.
Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.
Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.
Возьмите:
- 300 г картофеля
- по 100 г моркови и лука
- 100 г спаржи или фасоли
- 100 г любимых грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
Приготовление:
- Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
- Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
- Маринованный лук измельчите кубиками
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
- Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу
Вкусный салат с кукурузой и сухариками:
- 300 г пекинской капусты
- 1 банка кукурузы
- 1 луковица
- 100 г сухариков
- 100 г постного майонеза
- Специи
Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:
- Нарежьте лук и капусту
- Смешайте с кукурузой
- Заправьте специями и майонезом
- Сверху посыпьте сухариками
Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:
- 200 г палочек
- 100 г риса
- 1 луковица
- 200 г кукурузы
- 250 г грибов
- 100 г постного майонеза
- специи
- промойте рис и отварите до готовности
- нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
- смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом
Также Вы можете приготовить очень простые салаты :
- из капусты с постным маслом
- из помидор и огурцов
- свекольный салат с постным маслом
Постная выпечка: рецепты
Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:
- 300 г овсяных хлопьев
- По 50 г изюма и меда
- 200 г яблочного варенья
- Сухофрукты (по желанию)
- 50 г подсолнечного масла
Готовьте печенье следующим образом:
- Хлопья немного подсушите на сковороде
- Смешайте с остальными ингредиентами
- Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
- При 120 С выпекайте 60 мин
Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:
- 500 г муки
- 300 г теплой воды
- по 1 ч. л дрожжей и соли
- 1 ст.л.сахара
Готовить оладушки так:
- Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
- Пока дрожжи расходятся, просейте муку
- Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
- Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
- Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза
Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:
- по 200 г сахара и воды
- по 1 ч.л соды и лимонного сока
- 2 ст.л меда
- 300 г муки
- 5 г разрыхлителя
Приготовление коврижки:
- Измельчите грецкие орехи
- Смешайте муку и рыхлитель
- Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
- Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
- Погасите соду и влейте в смесь
- Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
- Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
- Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
- Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C
Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:
- по 750 г муки и воды
- 125 г риса
- 100 г сахара
- 15 г соли
- 1 кг лука
- 10 г дрожжей
Луковый пирог готовится так:
- Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
- Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
- Измельчите лук и обжарьте.
- Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
- Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
- Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
- Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
- Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
- Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.
Постные первые блюда, рецепты
Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:
Для классического постного борща запаситесь:
- по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
- по 1 морковке и головке лука
- полкапусты
- 2 зубка чеснока
- 1 ст. л сахара и соли
- специи по вкусу
Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:
- нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
- нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
- налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
- на сковороде обжарьте морковь и лук
- в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
- измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
- когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
- посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
- доведите до кипения и оставьте настаиваться
Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:
- 200 г шампиньонов
- 10 шт чернослива
- 100 г сухой фасоли
- 1 ст.л томатной пасты
Постный борщ готовьте так:
- Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
- Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
- Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
- Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
- На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
- Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
- На освободившейся сковороде поджарьте грибы
- Пока все готовится, нашинкуйте капусту
- Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
- Борщу следует вариться еще 10-15 мин
- Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол
Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:
- 100 г перловки
- 5 картофелин
- по 1 морковке и луковичке
- 2 маринованных огурца с 100 г рассола
- специи
Процесс приготовления:
- Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
- Варите перловку до готовности
- В это время режьте картофель кубиками
- К размягченной крупе добавьте картофель и специи
- Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
- Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
- Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
- В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
- Постный рассольник готов
Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :
- По 2 маленьких луковицы и средних морковки
- 200 г лапши
- Пару стеблей сельдерея
- Специи по вкусу
- Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
- Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
- Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
- Далее добавьте лапшу и варите до готовности
- При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение
Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:
- 3 картофелины
- По 1 морковке и луковице
- 100 г гороха
- Специи и зелень по вкусу
Приготовление супа:
- Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
- Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
- Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
- Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
- Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
- Перед подачей посыпьте зеленью
- Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками
Постный рецепт капусты
Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :
- 1 луковицы
- 500 г капусты белокочанной
- по 7 г уксуса, сахара и муки
- 15 г томатной пасты
- 100 г воды
- 30 г подсолнечного масла
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
- После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
- К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин
Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.
Постный майонез: рецепт
В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:
- 750 г воды
- 250 г муки
- По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
- По 2 ст.л сахара и соли
- 120 г растительного масла
Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:
- Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
- Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
- Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
- Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!
Постные рецепты грибов
Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.
Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.
Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:
- 400 г листьев капусты
- По 100 г риса и грибов
- 1 луковица
- По 50 г муки и томатной пасты
- Специи
- Грибной бульон
Приготовить голубцы не составит труда:
- Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
- Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
- Перемешайте с рисом и грибами
- Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
- На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
- Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
- Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин
Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:
- Удалить ножки у грибов
- Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
- Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С
Постные рецепты из тыквы
Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:
Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:
- 400 г тыквы
- 1 луковица
- 4 зубка чеснока
- 500 г бульона из овощей
- Специи
Такой суп будет в виде супа-пюре:
- Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
- После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
- Украсьте суп зеленью и подавайте к столу
Необычное, но вкусное блюдо – тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.
В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:
- Тыква без шкурки – 600 г
- 300 г помидор
- По 1 пучку лука и рукколы
- Оливковое масло
- Специи
Теплый салат готовится следующим образом:
- Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
- Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
- Запекайте овощи 15 мин
- В это время нарежьте зелень
- Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл
Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.
Постные блюда из картофеля: рецепты
Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.
Начнем с картофельной запеканки с грибами :
- 3 картофелины
- 700 г грибов
- 1 луковица
- Специи
Запеканка готовится очень просто:
- Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
- Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
- Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится
Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:
- по 100 г сухофруктов
- 20 г растительного масла
- Зелень и специи
Картофель готовится следующим образом:
- Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
- Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
- Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью
И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:
- 0,5 кг картофеля
- 100 г риса
- По 1 луковице и морковке
- Специи
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
- Отварите рис и обжарьте овощи
- Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
- Обжарьте до получения румяной корочки
С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.
Постные котлеты: рецепты фото
Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.
Котлеты из баклажан и картофеля :
- 4 картофелины
- 2 маленьких баклажана
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 50 г манки
- Специи
Овощные котлеты:
- Сварите 2 картофелины
- Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
- Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
- Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
- Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
- Употребляйте горячими
Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:
- 500 г гороха
- 1 луковица
- Специи
Гороховые котлеты:
- Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
- Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
- Измельчите горох в блендере
- Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
- Слепите котлетки и обжарьте
Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:
- 250 г хлопьев
- по 1 луковице и картофелине
- 5 шампиньонов
- 2 зубка чеснока
- специи
Приготовление котлет:
- Запарьте овсянку на 20 мин
- Очистите картофель и натрите на мелкую терку
- Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
- Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте
Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты
Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:
Овощное заливное:
- По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
- 350 г томата
- Пакет желатина
- Зелень
- Специи
Пошагово:
- В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
- С перца после этого снимите кожицу
- Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
- После этого влейте остальной сок
- В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
- Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
- Отправьте в холодильник до застывания
Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :
- Помидорами
- Грибами
- Черносливом
- Орехами
Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:
- Нарежьте баклажаны полосками и посолите
- Панируйте в муке и поджарьте
- На полоски положите выбранную начинку и закрутите
- Украсьте зеленью
Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.
К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:
- Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
- Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.
Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.
Меню в постные дни
Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:
- Утро: Фруктовый салат
- Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
- Ужин: картофельные зразы с грибами
- Утро: Овсянка с сухофруктами
- Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
- Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю
- Утро: Тост с медом, чай
- Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
- Ужин: Грибная лазанья
- Утро: Постные оладьи или блинчики
- Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
- Ужин: Плов с грибами
- Утро: Овсяное печенье с чаем
- Обед: Овощной суп, гречневая каша с грибами
- Ужин: Овощной салат
Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.
Видео: Приготовление постных блюд
Не всем и не всегда можно и есть все, что вкусно. Например, в дни поста верующим людям нельзя употреблять некоторые продукты, а вкусного ведь все равно, особенно, хочется. Что касается вегетарианцев, у них тоже свои запреты на некоторые продукты. Поэтому здесь найдете рецепты постных и вегетарианских простых блюд, можете поближе с ними познакомиться и принять к действию. Приятного аппетита!
Из этого простого постного теста получаются прекрасные пампушки с чесноком к борщу, из них можно чудесные булочки к чаю приготовить — тесто великолепное, простое и всегда получается! Посмотрите рецепт и даже неумелая хозяйка по нему справится!
Из овсяных хлопьев, которые многие не любят, и потому отказываются есть, можно в пост приготовить совсем не сложные и сытные котлетки. Готовятся просто, вкус отменный, хотя бы однажды в неделю можно семейство под салатик из овощей накормить.
Если в пост уже не знаете, что и придумать для домочадцев — наши вам два отличных рецептика — сытные, вкусные, и готовка времени не займет много. Накормите семейство вдоволь, кроме того, еще и полезно, так что рекомендуем взять на заметку,
В пост, да и не только, можно здорово разнообразить меню и кормить домочадцев, если под рукой есть тонкий армянский лаваш. Из него можно чудесные хрустящие и нежные рулетики — блинчики готовить с абсолютно разными начинками. Ваши домочадцы точно оценят такие рецепты — сегодня у нас с грибами и капустой. Рецепт здесь:
А вы знаете о существовании такого интересного корнеплода, как топинамбур? И как он невероятно полезен? И вы его до сих пор не пробовали ни разу? Нужно срочно ликвидировать сие недоразумение — включите его в свое меню обязательно, особенно в дни поста пригодится он вам своей пользой и меню разнообразит. :
Отличный рецепт овощного популярного блюда — как раз для летнего сезона. Просто готовить, полезно, вкусно — ваши домочадцы будут в полном восторге! Попробуйте приготовить рататуй — его почитают во многих странах, и это овощное рагу станет вашим любимым, и в пост, и для вегетарианского питания, и хоть на каждый день.
Простой, полезный и вкусный свекольный салатик — то, что нужно для поста, или просто в обычный день, когда хочется разгрузить организм от жирной тяжелой мясной пищи. Сытно, просто, легко — готовим винегрет для домочадцев.
Если вам поднадоела гречка (а она ведь очень полезная!), то вы можете запросто приготовить из нее такие вот постные котлетки и тем разнообразить свое постное меню. Они получаются сытными, готовятся просто и быстро, приготовьте к ним еще простой овощной салатик и отличный постный ужин готов!
Какой же вкусный получился этот пирог с луком — даже и не ожидала! Мягкий, слегка рассыпчатый, нежный — смели мои домочадцы, не успела и заметить, сегодня опять печь буду. Тесто отличное, можно с любой начинкой делать, готовится очень просто и быстро, продукты по затратам минимальные, просто чудо! Советую и вам приготовить своим домочадцам такую прелесть — с начинками можно варьировать, как угодно, любая подойдет.
Эти нежные и вкусные жареные пирожочки с тыквой понравятся вам в пост, или если вы вегетарианец, и просто любому понравятся, так как получаются вкусные, цена их выхода — копейки, сытный и аппетитные! Готовятся просто и без заморочек, рекомендую испробовать этот рецепт и сами убедитесь.
Отличный вариант постного фаршированного перца с рисом и овощами. Также отлично подойдет тем, кто придерживается вегетарианского питания. Не смотря на отсутствие мяса, такие перцы вкусные и сытные, можно в фарш добавить сою, фасоль или нут, чтобы увеличить сытность и вкусность блюда.
Кто любит плов, да в постные дни с мясом нельзя — получит удовольствие от его постного братца с грибами и овощами. также рецепт понравится вегетарианцам — блюдо просто, но вкусное, сытное и питательное. Муж даже сказал, что почти как настоящий плов с мясом. Готовим, радуем своих домочадцев,
Когда у вас нет денег на колбасу, майонез и яйца, либо пост на дворе, а кушать хочется, вы можете приготовить такой постный салатик типа «Оливье» — просто, сытно и вкусно! С ингредиентами можете варьировать, добавляя по своему вкусу грибочки, либо другую рыбу, зеленый горошек или консервированную кукурузу.
Эти рулетики так вкусны, они такие нежные и хрустящие, что ваши домочадцы точно оценят их по достоинству! Их можно приготовить на завтрак, на обед, в пост и обычный день. Можно с любой начинкой, и они будут всегда вкусными. готовятся просто, быстро, и очень экономны.
Этот рецепт чудесного постного и простого шоколадного кекса порадует вас в дни поста, когда уж невозможно хочется чего-то вкусного. А приготовить его можно и в любой обычный день, из самых простых и полезных продуктов.
Если вы хотите приготовить быстрый завтрак на скорую руку, то лучше рецепта вам и не найти. Просто с вечера подготовьте любую начинку и купите лаваш. Утром потратите всего 5-10 минут и вкусный, сытный завтрак у вас готов! Это отличное блюдо для поста, сытное и вкусное.