Как вкусно сварить кукурузу: советы и рекомендации. Сколько варится кукуруза по времени

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Маис или кукуруза — культура очень древняя, родом из Центральной и Южной Америки. На территории современного Перу учеными были обнаружены, при раскопках, початки возрастом около 5000 лет до н.э.

В Европу кукурузу привез небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году. Ну а в России будущая «царица полей» появилась во времена русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Полезные свойства кукурузы

Несмотря на свою обыденность, кукуруза является очень ценным продуктом. Из стеблей и листьев получают :

  • Кормовую муку.
  • Силос для скота.
  • Стройматериалы.
  • Бумагу и картон.
  • Топливо.
  • Минеральные удобрения.

Не обошла своим вниманием кукурузу и медицина. Её используют при заболеваниях печени и почек, при простатите и желче-каменной болезни, гипертонии и повышенном холестерине.

Ее можно уверенно назвать кладезем полезных веществ: витамины В, К, РР, D, С; железо, крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель…

Ну и, конечно же, кукуруза широко применяется в кулинарии. Из нее делают муку и пекут хлеб, варят каши и используют в салатах. , замораживают, консервируют, варят из нее пиво и крепкие спиртные напитки.

Но, самой популярной по-прежнему остается вареная кукуруза. О том, как выбрать правильную кукурузу для варки, что необходимо иметь под рукой для этого процесса и какие способы вообще существуют, мы поговорим далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке

Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для варки:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы .

    Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими (как ?).

  2. Цвет и мягкость початка — это важно .

    Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузы при нажиме вытекает белый сок (как ?). Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.

  3. Обращайте внимание на листья .

    Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.

  4. Прежде чем варить кукурузу, замочите початки в воде .

    Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.

    Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.

  5. Варить следует початки одинакового размера .

    Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.

    Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.

  6. Если вам досталась перезревшая кукуруза, ее нужно замочить в воде с молоком .

    Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки. Сколько варить перезревшую кукурузу вы узнаете в , а как приготовить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте .

  7. Посуда для варки кукурузы нужна с толстыми стенками .

    Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите. О том, как сварить кукурузу в кастрюле узнайте .

Также можно использовать современные способы — , пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу :

  • на пару;
  • обжаривать ее;
  • делать это и без початков;
  • готовить белую кукурузу;
  • варить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • в вакуумной упаковке;
  • и еще существует множество других .

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?


Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу не стоит варить более 20 минут, а для перезрелой нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ!!!). Все тонкости и нюансы варки молодой кукурузы вы найдете в .
  6. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  7. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте .
  8. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

Альтернативные способы приготовления

В аэрогриле . Заворачиваете каждый початок в пищевую пленку, выкладываете в аэрогриль и запекаете 40 минут при температуре 120 градусов.

  1. Вареная кукуруза может храниться в течение 3х суток просто в холодильнике, закрытая пищевой пленкой.
  2. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в стерилизованные емкости и залить кипятком с солью. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в холодильнике не более трех месяцев.
  3. Вареные початки просушить, обернуть пищевой пленкой и уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.
  4. Отделить зерна вареной кукурузы от початков, засыпать в пакеты или другие емкости для хранения, уложить в морозильную камеру. Желательно использовать режим быстрой заморозки.

Как варить кукурузу

Молодая кукуруза
Цвет: белая, бледно-желтая.
Как варить: Положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.

Сколько варить: время варки 10-15 минут.

Старая кукуруза

Цвет: ярко-желтая
Как варить: Положите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Сколько варить: длительность приготовления от 45 минут до 2 часов. Далее, натрите готовую кукурузу маслом и солью, но не переборщите.


Сколько варить кукурузу в кастрюле
Как только вы приобрели кукурузу, в этот же день, желательно, ее сварить. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше и вкуснее получится наша кукуруза. Она будет мягкой и нежной, а так же сохранит все свои полезные свойства.
Очистите кукурузные початки от грязных листьев и помойте их водой. Чистые листы кукурузы не снимайте, так как в процессе варки они придадут кукурузе приятный и аппетитный запах. Выбирайте ёмкость кастрюли побольше. Стенки кастрюли должны быть как можно потолще. Положите вымытые и очищенные початки кукурузы в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вся кукуруза оказалась в воде. Желательно, чтобы вода была выше кукурузы на 2 сантиметра.
Если кукуруза не помещается в кастрюлю, то можно ее разрезать на несколько частей. Варить кукурузу необходимо под закрытой крышкой кастрюли. После закипания ждем 15 минут, после чего кукуруза должна быть готова.

После варки нужно настоять кукурузу 5-10 минут в кастрюли под закрытой крышкой. После чего вынуть из кастрюли, натереть сливочным маслом и солью. Так же, вы можете использовать различные специи. Вареную кукурузу необходимо подавать к столу горячей, тогда ее вкуснее есть. Важно — не сыпьте соль в процессе варки, кукуруза будет жесткой!
Определить готовность кукурузы вы можете на вкус, либо проверить столовым прибором мягкость зерен кукурузы.

Если вы не знаете, как выбрать кукурузу, то следующие рекомендации специально для вас.При выборе кукурузы необходимо следовать простым правилам:
1. Початки кукурузы не должны быть большими и длинными;
2. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть светло-желтый, не бледный. Кукуруза чуть по старше имеет бледно-желтый цвет. Если кукуруза имеет ярко желтые зерна, то это значит, что она перезрела. Такая кукуруза будет вариться очень долго, до 2 часов;
3. Каждый ряд кукурузы должен быть ровным и одного цвета;
4. Если вы хотите проверить молодая ли кукуруза перед вами или старая — надрежьте одно зерно початка, из зерна молодой кукурузы должен выделиться белый сок.


После того, как мы правильно выбрали початки, нам нужно их где-то хранить. Возникает следующий вопрос: как хранить кукурузу?

Кукурузу в сыром виде можно хранить до 2 недель в холодильнике. Вареную кукурузу необходимо употребить в пищу сразу после приготовления. В холодильнике вареная кукуруза хранится до 2 дней.


Ну, и напоследок, узнаем калорийность кукурузы. В одном початке кукурузы содержится больше калорий, чем в горошке или фасоли. Она очень калорийна. Энергетическая ценность кукурузы на 100 грамм составляет 330 ккал.
Кукуруза в пароварке
Как варить: промойте кукурузу водой и уложите в листьях початки кукурузы в пароварку. Залейте кукурузу стаканом водой для того, чтобы образовался пар. Длительность варки молодой кукурузы – 10 минут. Длительность старой или кормовой кукурузы – 40-50 минут.

Кукуруза в мультиварке

Как варить: первым делом, необходимо удалить с кукурузы листья и метелки, затем промыть под холодной водой. В чашу мультиварки закладываем початки, вливаем заранее приготовленный кипяток, закрываем крышку и в меню выбираем режим «на пару». Длительность варки — 20-25 минут. Готовую кукурузу смазать сливочным маслом и натереть солью, так получится намного вкуснее.

Кукуруза в сковороде
Как варить: промойте початки кукурузы водой и выложите на сковороду. Залейте кукурузу водой так, чтобы вся кукуруза была покрыта ею. Длительность варки молодой кукурузы – 10-15 минут. Длительность варки старой или кормовой кукурузы – 40-45 минут.

Кукуруза в духовке
Как варить: очистите и помойте кукурузу. В смазанную маслом форму для выпечки уложите кукурузу. Залейте кипятком кукурузу так, чтобы вода едва покрывала кукурузу.
Разогрейте духовку до 120 градусов, после чего поставьте форму с кукурузой в духовку и запекайте 40 минут.

Кукуруза в микроволновке
Как варить: для того, чтобы приготовить кукурузу в микроволновке, понадобится только молодая кукуруза. Очистите и промойте кукурузу водой. Выложите початки в ёмкость для микроволновых печей, залейте водой и накройте крышкой. На микроволновке выставить время работы – 45 минут с мощностью 700 Вт.
Периодически наблюдайте, чтобы вода в ёмкости с кукурузой не выкипела. При необходимости добавляйте в ёмкость кипяток.

Самое время вспомнить, как правильно варить кукурузу в початках. Но сначала попробуйте сырую на вкус - возможно, вам в таком виде она понравится больше.

Сочный, ароматный початок кукурузы, присыпанный солью сверху и сдобренный маслом, напоминает о детстве, когда он был верхом наслаждения. Сегодня вместе приготовим молочную кукурузу в початках, точно такую же, как в детские годы.

Как правильно выбрать кукурузу

На рынке проверяйте, чтобы зернышки в початках были мягкими, при надавливании на них должна выделяться жидкость. Отдавайте предпочтение неочищенным от рыльцев и листьев экземплярам, так как именно они предотвращают от высыхания. После покупки не тяните с приготовлением: чем быстрее сварите, тем вкуснее получатся.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы - 6-8 шт.
  • Вода - 4 л.

Как правильно варить кукурузу в початках?

Снимите с початков все листья, а также кукурузные рыльца. Зеленые, молодые листья не выбрасывайте, они пригодятся нам для варки кукурузы. Кукурузные рыльца - очень полезный продукт, используется в медицинских целях как желчегонное средство.

Препараты на основе кукурузных рылец обладают антиоксиданными свойствами, благотворно влияют на обменные процессы в организме,снижают уровень сахара в крови,улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Возьмите кастрюлю с толстым дном (желательно). Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. Поставьте чайник нагреваться, а тем временем уложите на дно кастрюли зеленые листочки кукурузы, предварительно промытые. Все дно должно быть заполнено листьями. Чем больше листочков уйдет при варке, тем сочнее и ароматнее будут початки кукурузы.

Если кукурузы много, укладывайте несколько слоев, перекладывая их листьями. Так, чередуя початки и листья, заполните всю кастрюлю.

Соль при варке не добавляйте! Лучше посолите уже готовую горячую кукурузу!

Когда вся кукуруза в кастрюле, залейте кипятком из чайника и поставьте на огонь. Варите кукурузные початки 20 минут, затем выключите и дайте постоять в воде еще полчаса.

Кукурузные початки должны быть покрыты водой полностью. Для того чтобы они не всплывали, можно сверху положить перевернутую тарелку или просто накрыть крышкой.

Готовую кукурузу посолите, равномерно втирая крупинки соли по всей поверхности. Затем возьмите кусочек сливочного масла и проведите по початку, чтобы масло впиталось.

Сколько же по времени варить кукурузу?

Молодые молочные початки варятся не дольше 20 минут. Если же вам достались кормовые сорта с жесткими зернами, может потребоваться 40 минут. Как отличить кормовую от молочной? Чем интенсивнее цвет зерен, тем более длительная термическая обработка понадобится. Чтобы проверить готовность кукурузы, отломите несколько зернышек и попробуйте их на вкус.

Зернышки кукурузы можно заготовить впрок, если со сваренных початков соскоблить их ножом и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Зимой можно использовать кукурузу для рагу, пиццы, любых других вторых и первых блюд. Если в вашей морозилке много места, можно заморозить сырые початки, а сварить в зимнее время.

А как вы варите кукурузу? Есть ли какие-то секреты в вашей семье? Поделитесь в комментариях!
На нашем видеоканале в You Tube я разместила пошаговый видеорецепт о том, как правильно сварить кукурузу, желаю вам приятного просмотра!

Многие посыпают кукурузу сыром, перцем, поливают рассолом. Какие добавки и специи нравятся вам? Буду рада откликам к рецепту. Всего доброго!

Вконтакте

Вареная кукуруза – прекрасное дополнение практически к любому блюду. Очень питательная и вкусная, она уже давно занимает свое почетное место на нашем столе в летний период. Как правильно варить початки кукурузы, чтобы они получились действительно вкусными?

Сколько нужно варить початок кукурузы?

Для начала нужно узнать, к какому сорту относится купленная на рынке кукуруза. Существуют специальные сорта для употребления в пищу, а есть кормовые для животных. Сколько времени надо варить кукурузу пищевого сорта? Она более мягкая и вполне достаточно получаса, а вот более грубую кормовую придется варить намного дольше - от двух до трех часов.

Если вы купили на рынке кукурузу и уже дома обнаружили на початке мелкие разноцветные зерна, оставьте ее. Этот сорт предназначен для приготовления попкорна.

Самый главный совет, как правильно варить кукурузу, звучит следующим образом: початки варятся около 20 минут и через это время они вполне размягчаются для употребления в пищу. Если вы пропустите этот момент, кукуруза снова становится жесткой и тогда время готовки существенно увеличивается.

Любителям экспериментировать можно предложить интересный способ приготовления в духовке. Натираем сливочным маслом початки и заворачиваем их в фольгу с веточкой укропа. Для придания пикантного вкуса можно немного натереть чесноком.

Как варить свежую кукурузу?

С временем варки определились, теперь нужно выбрать способ приготовления. Лучше всего при очистке початков не выбрасывать листья. Листья нужно промыть под струей теплой воды и уложить на дно кастрюли, уже сверху укладывать кукурузу и все залить водой.

Ставим кастрюлю на огонь. После того как вода закипит, нужно подсолить ее. Для придания более насыщенного вкуса в воду с солью можно отправить немного специй, например душистый перец горошком – это придаст пряный и очень аппетитный аромат.

Правильно варить кукурузу в толстостенной кастрюле, так как время приготовления занимает долгое время. Плотно закрывайте крышку. Очень хорошо варить в чугунной кастрюле. Вполне допустимо варить кукурузу в пароварке или в микроволновой печи. Очень просто варить кукурузу и в скороварке, так как это и время экономит, и силы. Это займет всего 5-10 минут.

Имейте в виду, что после остывания кукуруза сразу начнет твердеть, что станет неприятным сюрпризом для ваших зубов. Лучше всего подавать на стол вареную кукурузу сразу после ее приготовления, еще горячей. Чтобы початки дольше сохранили свой аромат и мягкость, смажьте их сливочным маслом. Это еще и вкус значительно усилит.

Для гурманов можно подать кукурузу, посыпанную тертым сыром. Чтобы не ошибиться при покупке и выбрать мягкую кукурузу, обратите внимание на початки и листья: они должны быть не поврежденными и ярко-зелеными.

Как варить старую кукурузу?

Если вы обнаружили в центре зерен ямочки, то початки точно старые. Варить их можно, но они будут более жесткими, независимо от времени и способа приготовления.

Варить свежую кукурузу гораздо проще, так как она нежная и очень быстро готовится. Но случается, что свежая и сочная кукуруза со временем начинает стареть. Как варить старую кукурузу? Если выкинуть не поднимается рука, можно исправить положение, используя маленькие хитрости.

Варить старую кукурузу нужно таким же образом, как и молодую. Разница только во времени варки. Если початки пролежали только пару-тройку дней, достаточно увеличить время готовки на 20 минут. Но для початков, лежавших неделю, придется увеличить время варки на час-полтора.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх