Как выглядит миндальная мука. Как сделать миндальную муку в домашних условиях

Миндальная мука, в отличие от простой пшеничной имеет терпкий пряный вкус. С ней получаются отличные десерты и выпечки. Приготовить такую муку можно дома, и мы расскажем, как это сделать.

Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.

Как сделать миндальную муку:

  1. Сначала нужно убрать шелуху.
  2. Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
  4. Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
  5. Закрываем их в морозилке на 20 минут.
  6. Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
  7. Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
  8. Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
  9. Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.

Печенье из миндальной муки: рецепты

Попробуйте добавить в рецепт домашнего печенья миндальную муку, и вы почувствуете, как сразу изменится вкус, сделается изысканным и нежным.

Печенье «макарун» по-французски

Вам понадобится:

  • сахар белый – 80 гр;
  • миндаль – 130 гр;
  • два яйца;
  • сахар ванильный – 40 гр;
  • соль – 5 гр.

Готовим поэтапно:

  1. Подготавливаем миндаль по вышеприведенной инструкции. Перемалываем его в муку без комочков.
  2. В отдельную чашу выливаем белки, к ним насыпаем соль. Взбиваем массу с добавлением сахарного песка до полного его растворения. Потом насыпаем ванильный сахар и обрабатываем смесь до образования твердых пиков.
  3. Высыпаем миндальную муку и перемешиваем следя за тем, чтобы пена не осела
  4. Получившееся тесто разделяем на три части. Приготовим пищевые красители двух цветов.
  5. К первую миску с тестом выливаем синий краситель, во вторую – красный, в третью – сухое какао.
  6. Набираем в кондитерский шприц тесто разных цветов и выдавливаем его на противень, застеленный пергаментом. Должен получиться небольшой кругляшек. Заполняем ими весь противень.
  7. Сильно прогреваем духовку, затем выключаем и ставим в нее печенье на полчаса.
  8. Соединить кувертюр со взбитыми сливками и закрыть в холодильнике на 30 минут.
  9. На один цветной кругляшек теста положить другой, поместив между ними прослойку начинки.
  10. Вкуснейший и красивейший десерт готов. Приятного чаепития.

Овсяная выпечка

Такое печенье особенно приятно есть за завтраком, запивая молоком или кефиром.

Основные продукты:

  • соль – 6 гр;
  • одно яйцо;
  • кусок сливочного масла – 170 гр;
  • миндаль – 10 гр;
  • разрыхлитель для теста – 5 гр;
  • хлопья овсяные – 190 гр;
  • миндальная мука – 100 гр;
  • коричневый сахар – 70 гр.

Как сделать печенье из миндальной муки:

  1. В чаше блендера перемалываем 140 граммов овсяных хлопьев. Оставшуюся часть мы будем использовать в цельном виде.
  2. Соединяем в одной посуде миндальную муку, соль, измельченную овсянку и коричневый сахар.
  3. Вылить куриное яйцо и переложить кусок растаявшего масла. Формируем из смеси тесто.
  4. Насыпаем цельные хлопья и перемешиваем.
  5. Ложкой выкладываем шарики теста на пекарскую бумагу, разложенную на противне.
  6. В каждое печенье вдавливаем миндаль.
  7. Запекаем 25 минут в духовом шкафу, нагретым до температуры 170 градусов.
  8. Остужаем лакомство и подаем к столу.

Как приготовить печенье «Амаретти»

Такой десерт – идеальное дополнение к ароматному кофе на завтрак.

Состав рецепта:

  • рубленый миндаль – 390 гр;
  • три куриных белка;
  • сахар – 80 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее включаем духовку, пусть она прогреется до 150 градусов.
  2. Пекарской бумагой застилаем противень
  3. В кухонном комбайне превращаем очищенный миндаль в муку.
  4. Засыпаем в нее сахар и перемалываем в течение 15 секунд.
  5. Добавляем яичные белки и продолжаем взбивать до образования мягкого теста.
  6. Чайной ложкой зачерпываем тесто и выкладываем на пергамент для запекания.
  7. Готовим печенье в духовке 25 минут.
  8. Остужаем десерт и подаем его к чаю.

Вкусное лакомство с медом

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кунжут – 35 гр;
  • миндальная мука – 0,15 кг;
  • ореховая паста – 100 гр;
  • разрыхлитель теста – 3 гр;
  • мед – 125 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем в просторной посуде соль, муку из миндаля и разрыхлитель.
  2. В отдельную чашу переливаем мед и добавляем к нему ореховую пасту, перемешиваем.
  3. Теперь соединяем содержимое обеих чаш и перемешиваем смесь сначала вилкой.
  4. Должно сформироваться густое мягкое тесто.
  5. По маленьким кусочкам отрывайте от колобка тесто и формируйте из них маленькие шарики, не больше грецкого ореха.
  6. В блюдце насыпьте кунжут и обваляйте в нем изделия из теста.
  7. Выкладываем на поверхность пергамента. Каждый из них сплющиваем донышком чашки сверху до толщины в 0,5 см.
  8. Запекаем в духовке, разогретой до температуры 170 градусов 15 минут.
  9. Аккуратно убираем их с противня на тарелочки и подаем к чаю остывшими. Приятного аппетита!

Миндально-шоколадное печенье

Список продуктов:

  • вода – 18 мл;
  • сахарная пудра – 310 гр;
  • темный шоколад – 100 гр;
  • белки яичные – 4 шт.;
  • сухой растворимы кофе – 7 гр;
  • миндаль очищенный – 130 гр;
  • мука пшеничная – 50 гр;
  • какао в порошке – 200 гр.

Готовим пошагово:

  1. Выливаем в чашу белки и превращаем их в пену с помощью миксера.
  2. Сквозь сито высыпаем к белкам сахарную пудру, перемешиваем.
  3. Соединяем в отдельной миске какао, пшеничную муку, сухой кофе, наливаем воду и перемешиваем массу миксером около 5 минут.
  4. Кусочки шоколада и очищенный миндаль перемалываем в блендере или в кухонном комбайне.
  5. Соединяем белки, смесь какао и молотый миндаль в общей посуде и перемешиваем.
  6. Выкладываем чайной ложки комочки полученного теста на противень. Предварительно противень застилаем пекарской бумагой.
  7. Осталось запечь их в раскаленной до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
  8. соль – 2 гр.
  9. Как приготовить бисквит с миндальной мукой:

    1. В желтки насыпьте 120 граммов сахарного песка и взбейте их. Добавьте воду, масло и ваниль.
    2. Продолжайте взбивать смесь, пока не образуется густая масса.
    3. В отдельной посуде соедините крахмал, миндальную и пшеничную муку, разрыхлитель.
    4. Добавьте сыпучую смесь в массу желтка. Все перемешать.
    5. В яичные белки насыпьте соль и взболтайте миксером. Насыпьте 105 граммов сахар и продолжайте обрабатывать белки до крепких пиков.
    6. Постепенно соединяйте массу желтков с белками.
    7. Пекарскую бумагу смажьте маслом и застелите ею форму для выпечки.
    8. Заливаем получившееся воздушное тесто в форму и ставим ее в разогретую духовку.
    9. Время запекания – 40 минут. Температура духовки – 170 градусов.
    10. Готовый бисквит мы ставим в холодильник на 5 часов. После этого можно сделать из него торт или пирожные. Приятного чаепития!

Бывает, наступает момент, когда уже ничего нового в голову не приходит, каким образом можно порадовать домочадцев. Хочется приготовить что-то необычное и вкусное. Чтобы себя хоть как-то стимулировать, вспомните, что вы пробовали интересного в кафе или гостях. В голову приходят экзотические продукты. Миндальную муку можно отнести к таковым. С таким сырьём получаются восхитительные десерты и блюда. Необычную муку можно приготовить самостоятельно.

Свойства и состав миндальной муки

  1. Продукт нередко называют миндальной пудрой. Характеристики обуславливаются тем, что порошок имеет очень мелкий помол. Продукт получается путём перемалывания зёрен сладкого ореха. Чтобы получить муку высокого качества, ядра в обязательно порядке очищаются от шкурки. Если этого не сделать, помол будет с бежевым оттенком.
  2. В основном порошок миндаля активно применяется в кулинарной отрасли и кондитерском искусстве. Мука востребована среди людей, которые придерживаются правильного питания. Состав имеет низкий показатель наличия углеводов. Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, часто заменяют таким продуктом классическую пшеничную муку в выпечке и других блюдах.
  3. Вне зависимости от способов приготовления, мука миндаля хорошо выполняет роль загустителя и основы для теста, а также панировки. Стоит отметить, что такой продукт идеален для марципана. Ореховая мука в совокупности с сахарным сиропом превращается в «идеальную» пластичную массу. Из съедобного «пластилина» получаются различные конфеты, состав податлив лепке различных фигурок и подобных украшений.
  4. Мука из миндаля отлично подходит для макарун. Французское лакомство на основе ореховой пудры в настоящее время пользуется огромной популярностью в различных общественных заведениях общепита. Также уникальная мука отлично подходит для выпекания различных тортов, кексов, хлебцев и пирогов.
  5. С такой направленностью можно с уверенностью сказать, что миндальная пудра в любом случае может пригодиться на вашей кухне. Также не стоит исключать тот факт, что в продукте содержится большое количество ценных ферментов для человеческого организма. По полезным свойствам и питательности мука миндаля на порядок превосходит пшеничную.
  6. Плюсом ко всему прочему можно считать, что в муке сохраняются все полезные свойства ореха. Продукт имеет высокое содержание белка, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна (медленные углеводы) и сложные аминокислоты. Пшеничная мука высшего сорта не может похвастаться богатым составом. В миндальном порошке присутствуют витамины, минералы и каротин.
  7. Конечно, не стоит полагать, что ценный химический состав сделает из различной выпечки низкокалорийные и совсем безвредные блюда за счёт только одной ореховой муки. Но если сравнить такие продукты с другими кондитерскими изделиями, миндальным стоит отдавать предпочтение. Вы почувствуете лёгкие ореховые нотки при поедании блюд. Наступает быстрое насыщение организма, поэтому много вам съесть точно не удастся.

  1. Стоит вас предупредить, что мука из миндаля готовится не так просто, как могут рассказывать профессиональные кондитеры или повара. Если набраться терпения и проводить манипуляцию аккуратно, проблем с созданием порошка не возникнет. Перед приготовлением пудры также важно определиться, для чего она вам нужна. От такого критерия будет зависеть способ приготовления.
  2. Чтобы получить белоснежную пудру из очищенного ореха, следует придерживаться простых советов. Такая мука больше подходит для некоторых пирожных, бисквитного теста либо нежного десерта. Минус в том, что процесс приготовления такого порошка значительно дольше. Вам придётся очистить каждое ядрышко от оболочки.
  3. Если вы определились над тем, что будете готовить, время действовать. Поместите орехи в глубокую термостойкую ёмкость. Влейте горячую воду (почти кипяток). Ожидайте около 5-7 минут. Слейте жидкость и ополосните миндаль холодной проточной водой. Для удобства воспользуйтесь дуршлагом.
  4. Повторите процесс с кипятком. Время ожидания увеличивается от 10 до 12 минут. Спустя заданный промежуток времени, шкурка сама отойдёт от ядер. Снимите оболочку. Мука из неочищенного ореха применяется в большинстве рецептов блюд, здесь цвет состава не играет никакой роли. Среди них можно выделить выпечку, шоколад, салаты и т.д. Поэтому миндаль можно просто перебрать и избавиться от испорченных ядер.
  5. После очистки, орешки следует посушить. В противном случае после измельчения получится каша. Настоятельно рекомендуется не полениться и выложить миндаль на пергамент. После этого оставьте орехи на некоторое время в хорошо проветриваемом месте. Также не лишним будет солнечный свет. Процедура просушки займёт, по меньшей мере, 2 суток.
  6. Если вам не очень хочется так долго ждать, процедуру можно существенно ускорить, воспользовавшись хитрым методом. Разогрейте духовой шкаф, температура должна быть 80-90 градусов. Постелите на противень пергаментную бумагу. Разложите ядра в один слой. Каждый экземпляр необходимо разрубить надвое. Сушка в печи должна занимать не более трети часа.
  7. Спустя первые 10 минут, перемешайте сырьё. Подобным образом можно поступить, воспользовавшись сухой сковородой, только есть риск, что орехи можно пережарить. После правильно проведённой процедуры остудите продукт. Разрешается использование холодильника. Отправьте подготовленные орехи в чашу блендера. Ёмкость должна быть заполнена не больше половины. Выставите мощность на средний уровень.
  8. Включите бытовой прибор буквально на 20 секунд. Постучите по ёмкости, чтобы порошок опал. Повторите процедуру на 30 секунд. Вновь постучите по чаше. Мука готова, её можно использовать по назначению. Чтобы получилась именно пудра, стоит рассмотреть вариант измельчения посредством кофемолки. Здесь нужен особый подход, зато результат будет стоить того.
  9. Учитывайте, такой бытовой прибор не должен измельчать сырьё длительное время. В противном случае горячие лезвия превратят пыль в пасту. Процедура проводится короткими сериями не более 20 секунд за раз. В обязательном порядке нужно соблюдать перерыв. Если вы не хотите так рисковать, имеет смысл рассмотреть вариант с кухонным комбайном. Также сгодится электрическая мясорубка. Миндаль придётся пропустить через неё несколько раз.
  10. Учитывайте, ореховую муку не рекомендуется заготавливать впрок, её лучше использовать сразу по назначению. В противном случае состав потеряет ценные качества, аромат и соберётся в комочки. Со временем начинаются окислительные процессы, мука портится. На крайний случай допускается хранение порошка в стеклянной сухой ёмкости с герметичной крышкой.

Мука из миндаля своеобразный продукт. Процесс получения не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Также продукт на крайний случай можно надолго сохранить, если пересыпать порошок в герметичную ёмкость и поместить в морозильную камеру.

Видео: как сделать миндальную муку или пудру

Миндальная мука – поистине полезный продукт, на основе которого существует множество рецептов выпечки. Отчасти по этой причине многие хозяйки, постигающие кулинарию, интересуются, как сделать настоящую миндальную муку. Все действия легко осуществимы в домашних условиях, поэтому мы разберём поэтапное приготовление. Давайте начнём!

Миндальная мука – рецепт

1. Перед тем как приготовить домашнюю миндальную муку, убираем шелуху с орешков. Для этого промойте их несколько раз в проточной или отфильтрованной воде, затем переместите в миску и залейте кипятком.

2. Засеките 5-7 минут, слейте жидкость, с орешков снимите шелуху. Поставьте на конфорку сухую сковороду, масло не добавляйте. Раскалите её до максимума, высыпьте миндаль.

3. Жарьте содержимое и помешивайте в течение 3 минут. Затем выключите огонь, дождитесь момента, когда все орехи в сковородке остынут. Пересыпьте в контейнер и отправьте в морозилку на треть часа.

4. Подготовьте кофемолку, блендер или прибор для изготовления сахарной муки. С помощью выбранного агрегата измельчите орехи в пыль порционно по 1 горсти. Прибор должен работать 30-45 секунд.

5. Чтобы мука не сбивалась комочками в процессе измельчения, её можно смешивать с сухарной пудрой или обычной пшеничной мукой.

6. После приготовления пропустите состав через мелкозернистое кухонное сито для муки. Если остались крупные кусочки, ещё раз пропустите их через блендер/кофемолку.

7. Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку. Готовый состав в домашних условиях лучше хранить в герметично закупоренных банках.

Овсяное печенье на миндальной муке

  • овсянка (крупный помол) - 200 гр.
  • мука миндальная - 110 гр.
  • сахар-песок - 75 гр.
  • орехи миндаля - по факту
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 175 гр.
  • разрыхлитель, соль - по 6 гр.

1. Подготовьте блендер к работе. Раздробите в нём 150 гр. овсянки, оставшиеся 50 гр. мы будем добавлять в цельной форме.

2. Возьмите посуду подходящего размера. Всыпьте в неё перемолотые хлопья, сахарный песок, соль в количестве по рецептуре, а также миндальную муку.

3. Масло предварительно оставьте оттаивать, затем введите его в сухую смесь вместе с яйцом. Сделайте однородное тесто, добавьте остатки цельной овсянки и опять перемешайте.

4. Выстелите противень пергаментом. Зачерпывайте тесто ложкой, выкладывайте будущее печенье на расстоянии друг от друга. В каждое изделие вдавите орешек миндаля.

5. Выставите духовой шкаф на разогрев до 170-175 градусов. Выпекайте 25 минут, после остывания можете снимать пробу.

Вкуснейшее медовое печенье на миндальной муке

  • сладкая ореховая паста - 0,1 кг.
  • мёд - 130 гр.
  • соль - щепоть
  • мука миндальная - 160 гр.
  • разрыхлитель - 4 гр.
  • кунжут - 40 гр.

Перед тем как сделать вкуснейшее медовое печенье, необходимо приготовить миндальную муку. Технология в домашних условиях уже упоминалась в первом рецепте.

1. Смешайте воедино муку с солью и разрыхлителем. В другой миске соедините мёд с ореховой пастой.

2. Теперь все компоненты из двух ёмкостей соедините между собой. Взбейте состав вилкой.

3. Когда получите плотное однородное тесто, отщипывайте от него кусочки. Скатывайте небольшие шарики размером с перепелиное яйцо.

4. В другую просторную посуду высыпьте кунжутное семя, обваляйте шарики. Выстелите пергаментом противень, выложите шарики и придавите их руками. Нужно получить лепёшки по 0,5-1 см. толщиной.

5. Выпекайте печенье из миндальной муки в течение четверти часа при 170-175 градусах. Перед дегустацией остудите. Вот такой простой рецепт!

Печенье «Амаретти» из миндальной муки

  • белок куриный - 3 шт.
  • мука из миндаля - 0,4 кг.
  • сахар-песок - 80 гр.

Решая, как сделать печенье «Амаретти», стоит сначала приготовить миндальную муку. Технологию создания в домашних условиях вы найдёте в первом рецепте.

1. Соедините сахарный песок с мукой и измельчите блендером в течение 20 секунд. Затем введите белки, продолжайте взбивание до получения мягкого и однородного состава.

2. Когда тесто будет готово, набирайте его в ложку и выкладывайте на выстеленную пергаментом форму. Готовьте в разогретом духовом шкафу при 150-160 градусах 25 минут.

Французский макарун из миндальной муки

  • мука миндальная - 150 гр.
  • ванильный сахар - 45 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 5 гр.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • красители (синий, красный) - по факту
  • какао порошок - сколько потребуется
  • взбитые сливки - по факту

Перед тем как сделать макарун, необходимо приготовить миндальную муку. Технология создания в домашних условиях описывалась ранее.

1. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки с солью. После этого введите сахарный песок и вымешайте состав до растворения кристаллов. Далее вводится ванильный сахар. Взбейте массу до твёрдых пиков.

2. Постепенно всыпайте муку и продолжайте перемешивать. Следите за тем, чтобы пена не осаживалась. Готовое тесто необходимо разделить на 3 равные части.

3. В первую часть теста введите синий краситель, во вторую - красный, в третью всыпьте какао-порошок. Застелите противень пергаментом. Наберите в кондитерские шприцы тесто разных цветов. Выдавите заготовку на противень. Заполните поднос разноцветным тестом.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте печенье порядка 25 минут. Параллельно смешайте взбитые сливки с кувертюром (тесто с какао), отправьте в холод на полчаса. Готовые цветные заготовки соедините между собой с помощью начинки.

Шоколадное печенье из миндальной муки

  • яичные белки - 4 шт.
  • вода - 20 мл.
  • шоколад тёмный - 110 гр.
  • пудра сахарная - 300 гр.
  • мука миндальная - 150 гр.
  • кофе растворимый - 8 гр.
  • пшеничная мука - 55 гр.
  • порошок какао - 200 гр.

Так как сделать шоколадное печенье несложно, заблаговременно подготовьте миндальную муку в домашних условиях.

1. Взбейте в удобной ёмкости охлаждённые белки посредством миксера. Через сито просейте сахарную пудру и смешайте с белком.

2. В отдельной чашке соедините кофе, какао и пшеничную муку. Влейте воду и вымешайте миксером несколько минут.

3. Пропустите кусочки шоколада и миндальную муку через блендер. Смешайте все подготовленные продукты в общей ёмкости.

4. На застеленный противень выкладывайте готовую массу по чайной ложке. Запекайте печенье при 180 градусах в духовке четверть часа.

Теперь у вас не возникнет вопросов, что приготовить из миндальной муки. Сама она делается довольно просто. Вам не обязательно обладать кулинарными навыками, чтобы регулярно радовать домочадцев различными вкусностями.

Миндальная мука очень часто требуется при приготовлении различных десертов, особенно французских. К сожалению, не всегда предоставляется возможность купить ее в магазине. Выход, конечно, есть. Я расскажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях.

Сразу предупреждаю, сэкономить вряд ли получится, миндаль и миндальная мука, стоят практически одинаково, да еще и трудозатраты лишние, да еще и трудно перемолоть так мелко, как это делают на производстве. Поэтому я все же предпочитаю муку покупать. А способ этот, как палочка-выручалочка в том случае, если с данным продуктом перебои.

Как приготовить миндальную муку

Ингредиенты:

  • миндаль (если муки нужно 100 г, возьмите 110 г орехов)
  • блендер или кофемолка

Для тех бисквитов, в которых цвет не играет роли (например, шоколадный или черно-смородиновый) орехи можно молоть, не очищая кожуры.

Во всех остальных случая, к сожалению, миндаль нужно очистить.

К сожалению, потому что дело это хоть и простое, но нудноватое.

Для начала залейте орехи кипящей водой и оставьте на 7-8 минут.

Если орехи у вас свежие, то этого уже достаточно для снятия шкурки.

Если нет (в основном, орехи уже лежали какое-то время), промойте орехи холодной проточной водой, залейте кипятком еще раз и уже оставьте, пока не сможете доставать их рукой.

Вот теперь чистите.

После этого миндаль хорошо просушите. Если не к спеху, лучше естественным способом, это лучше всего, но и дольше (до 2 недель).

Мне всегда нужно срочно, поэтому сушу в духовке (можно использовать микроволновку). При 100° сушите час, при 150-160° хватит и 10-15 минут, только смотрите, чтобы не зажарились.

Я, обычно, держу минут 10-15 при 150°, потом выключаю духовку и оставляю еще на остаточном тепле минут на 10, но, помешиваю во время сушки.

После просушивания орехи охладите. Можно просто положить в морозилку на полчасика.

Перемалывайте в блендере или кофемолке небольшими порциями в режиме пульс, не дольше 200 секунд одномоментно. Блендер периодически встряхивайте и следите за температурой ножей, чтобы не превратить муку в пасту. Если блендер нагрелся, дайте ему остыть.

Перемолотые порции откидывайте на сито и просеивайте. Если мука нужна для бисквита, то сито можно использовать не очень мелкое, но для пирожных макаронс придется попотеть и просеять муку через очень мелкую решетку.

Не просеянные остатки, нужно повторно перемолоть и просеять.

На этом все, мука готова, можете выпекать десерты.

Если делаете муку непосредственно перед приготовлением, можно перемалывать ее вместе с сахаром, необходимым по рецептуре.

Впрок такую муку делать смысла нет, потому что она долго не хранится. Лучше держать ее в холодильнике, тогда она может лежать 2-3 месяца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх