Как выпекать французский багет в духовке. Багет в домашних условиях: как испечь

Тесто замешивается вечером, а к завтраку у вас уже будет свежий хлеб с пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Есть и второй вариант – выдерживать тесто в тепле, и добавить в него щепотку сахара — тогда оно подойдет быстрее, и хлеб будет готов через 3,5-4 часа.

Для первого раза лучше выбрать второй вариант, как более простой.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 5 стаканов
  • дрожжи свежие – 20 гр.
  • сахар – щепотка
  • соль – 1,5 ч. л.
  • вода теплая кипяченая – 400 мл
  • немного растительного масла для смазывания посуды и рук

Приготовление

    Всю муку нужно сразу просеять в большую миску.

    Накрошите в муку дрожжи, старайтесь разломать их на мелкие кусочки.

    Положите в муку с дрожжами соль и сахар.

    Пальцами быстро разотрите дрожжи с мукой и соберите вверху горкой.

    Воду подогрейте, попробуйте пальцем – палец должен почувствовать хорошее тепло. В муке сделайте углубление и вылейте воду.

    Смешайте муку с водой до рыхлой, комковатой массы.

    Присыпьте стол мукой, выложите на нее тесто и продолжайте вымешивать тесто руками. Возможно, понадобится еще немного муки, но с мукой нужно быть осторожнее – чем более липким будет тесто, тем пышнее получится мякиш. Вымешивать тесто нужно минут 15-20, пока оно не станет мягким, гладким, но при этом останется слегка липковатым. Чтобы замес проходил легче, смазывайте руки маслом. Тесто выложите в смазанную маслом миску (широкую и просторную).

    Накройте влажным полотенцем, поставьте в тепло. Если теплого места в кухне нет, включите духовку (на разогрев), сверху поставьте толстую разделочную доску, на нее посуду с тестом.

    Тесто будет подходить около 1,5 часов и дорастет почти до края миски.

    Насыпьте на стол муки, переверните тесто из миски прямо на муку.

    Разделите его на 4 кусочка. Не обминайте!

    Каждый кусочек руками растяните в прямоугольный пласт.

    Одну сторону заверните на тесто. Пальцами прижмите место сгиба.

    Также заверните и вторую сторону. Сложите тесто пополам и защипайте край по всей длине.

    Переверните швом вниз, немного покатайте колбаску, чтобы растянуть на длину противня. Противень присыпьте мукой, выложите багеты и накройте. В тепле тесто будет расстаиваться еще 30 минут. Перед выпечкой сделайте диагональные надрезы (минут за 15 до того, как ставить в духовку). Выпекаются багеты 25-35 минут, температура около 220 градусов.

    Если хватит терпения, готовые багеты немного остудите под полотенцем, если нет – ломайте горячими: они невероятно вкусные!

НА ЗАМЕТКУ . В духовку обязательно поставьте посуду с водой, а перед тем, как ставить багеты, опрыскайте водой стенки духовки (из пульверизатора). Тогда хлеб не пересохнет, корочка будет тонкой и хрустящей.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога. Вы наверное часто слышали о французской выпечке. Вам никогда не доводилось её попробовать? Не отчаивайтесь. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный и невероятно ароматный французский багет в домашних условиях.

Его можно предложить домочадцем к чаю на завтрак. А если он ещё теплый, с маслом и с сыром… Это просто сказка.

Не знаете, как приготовить рецепт вкусного домашнего багета с корочкой в духовке? Мы поможет вам справиться с этой задачей.

Ингредиенты:

1. Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана

2. Дрожжи сухие – 1 ч.л.

3. Соль – ¾ ч.л.

4. Растительное масло – 1ст.л.

5. Вода питьевая тёплая – 1 стакан.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если вы готовите хлеб в первый раз.

Способ приготовления:

1. Для начала просеиваем примерно три стакана муки высшего сорта. Таким образом, она обогатится кислородом, тесто будет мягче и пышнее. Затем я добавляю одну чайную ложку сухих дрожжей. Всё тщательно перемешиваю.

2. Чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по всему тесту, я растворю её в тёплой воде. А затем медленно волью её в муку и перемешаю.

В получившееся тесто добавляем одну столовую ложку растительного масла.

3. А теперь начинается ответственный момент: замес теста. Сначала перемешиваем его ложкой, а когда эта задача станет трудной, начинаем замешивать тесто руками. Я присыпаю стол мукой и вымешиваю минут десять – пятнадцать. Готовое тесто становится эластичным и не липнет к рукам.

После этого, я помещаю тесто в глубокую посуду, накрываю полотенцем и отправляю в теплое место часа на два (чтобы подошло).

Затем его обминаем очень аккуратно и совсем немного, чтобы готовое изделие не получилось чёрствым.

Обычно, получившееся тесто, я делю на несколько частей. Каждую расправляю руками, можно воспользоваться скалкой – так будет быстрее.

4. Готовый «блин» скручиваю трубочкой (сильно стараюсь не прижимать) и все части соединений защипываю пальцами.

Раскатываю трубочку, ориентируясь на длину противня. Это же повторяю с оставшимся тестом. Всё выкладываю на противень, посыпанный немного мукой.

Делаю несколько надрезов (для красоты), но аккуратно, чтобы они не были слишком глубокими. Затем немного присыпаю сверху мукой будущий хлеб.

Накрываю полотенцем и оставляю на тридцать минут подойти.

5. Всё. Приступаем к выпечке. Ставим противень в духовку и печём: сперва минут десять при температуре 220 градусов (это придаст нашим багетам тонкую хрустящую корочку), а затем ещё столько же времени, но уже снижаем температуру до 180 градусов (чтобы хорошо пропеклись внутри).

Наш французский багет готов. Оставим его немного остыть. А в это время можно приглашать своих домочадцев к завтраку. Тёплый, невероятно ароматный хлеб, приготовленный своими руками – что может быть вкуснее? Желаю Вам приятного аппетита.

Кроме так называемого «классического» изделия, по желанию можно его разнообразить. Приготовив хлеб с начинкой, вы сможете удивить своих родных и друзей. Это может быть луковый или чесночный багет. Мои дети очень любят луковый. Он выходит невероятно ароматным и идёт на «ура».

Очень интересный получается фаршированный хлеб. В качестве начинки можно использовать ваши любимые продукты. Это может быть сыр или ветчина, с зеленью или без. А для любимых сластён можно сделать сладкую начинку.

Выпекать изделие не обязательно в духовке. Если вы на даче, можете испечь в хлебопечке.

Готовьте всегда с любовью и удовольствием. Не бойтесь экспериментировать и у Вас всё обязательно получится. Делитесь рецептом с друзьями и оставляйте свои пожелания на сайте. Я желаю Вам всего хорошего. До встречи.

Сегодня не слишком сложно найти какой-то полюбивший рецепт. Французский багет не исключение. Его готовят с незапамятных времен. Прелесть этих батонов заключается в том, что под хрустящей корочкой скрывается мягкая и ароматная булка. Минусом можно назвать его склонность быстро черстветь, уже к концу дня. Но даже в таком состоянии он остается вкусным, хоть и не таким, каким был утром. Ниже мы рассмотрим самый популярный рецепт. Французский багет - это настоящий образец парижского завтрака.

Дух Франции

Действительно, эта романтическая страна любима многими. И несмотря на все природные красоты и культурные ценности, неизменно популярной остается французская кухня. Круассаны и устрицы, фуа-гра и потрясающие булочки, а еще тонкий и длинный батон, укусив который, так и хочется попросить рецепт. Французский багет - это неизменно твердая, хрустящая и просто потрясающая корочка со свежим мякишем. Несмотря на то что его готовят сегодня во всем мире, он неизменно остается символом Франции.

История удивительной булки

Впервые появилась она на прилавках в 20-е годы прошлого столетия. На самом деле, это не было данью традициям, не реализовали пекари и особый, изысканный рецепт. Французский багет был лишь необходимостью, на которую толкнули особые обстоятельства. Когда правительство издало особый указ, не разрешающий выходить на работу раньше 4 утра, пришлось искать вариант, который требовал бы меньшего времени для всхожести теста и выпечки, чем обычные буханки.

Представляет он собой длинную и тонкую выпечку. Стандартный размер, который был изначально предложен, - это 60, 70 см в длину, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. При этом весит изделие всего 250 г. Кстати, с появлением этой булки на прилавках начался процесс массового увольнения хлебопеков. Так как ускорился процесс выпечки, больше не требовалось столько рабочих, это же позволило снизить расходы пекарен.

Особенности выпечки

Как узнать, что перед вами именно французский багет? Рецепт предполагает выход очень капризной булки, она не режется ножом, когда свежая, поэтому ее принято ломать руками. Уже через 8 часов она совершенно черствеет, поэтому лучше брать такую выпечку из расчета на одну-две трапезы. Во Франции такую выпечку делают максимально разнообразной, чтобы угодить большинству покупателей. Его можно встретить самой разной длины и формы, от совсем тоненьких, до широких, бутербродных булок. Степень прожарки от совсем бледной до слегка подгорелой. Кроме того, используются и различные добавки. Это может быть лук, чеснок, кунжут, тмин, сыр, ароматные травы.

Знакомьтесь, французский багет, рецепт приготовления

Только в столице Франции каждое утро продается до миллиона хрустящих батонов. Готовое изделие весит 250 г (вспомните для сравнения советскую буханку, весом в 1 кг). Готовят его, в общем-то, классическим способом. Сначала закладывается опара, для этого, как знают все хозяйки, нужно растворить дрожжи в воде, добавить муку и оставить на 20 минут. Потом нужно добавить соль, остальную воду и муку, вымесить тесто. Это важный момент, месить нужно долго, около 10 минут. Тогда структура станет однородной. Оно остается на расстойке в течение 45 минут, после этого нужно разделать его на изделия. Их укрывают влажной тканью и оставляют еще на 45 минут. После этого их помещают в духовку на 15-20 минут. Как видите, ничего сложного, это под силу каждой хозяйке, даже без опыта в кулинарном искусстве.

Готовим дома

Пекарня - это одно, а приготовить что-то подобное дома очень интересно. Представьте, как утром вы достаете к завтраку теплый, французский багет. Рецепт в духовке выпекаемого изделия ничем не отличается от оригинала, который рассчитан на производственные печи. Как вы уже заметили, такая выпечка имеет много плюсов. Тесто несложное в исполнении, требует минимум ингредиентов, все они просты и доступны. Кроме того, нет необходимости в специальных печах, кухонных комбайнах и других девайсах. Быстрая выпечка может стать хорошим вариантом для утреннего завтрака. Расстойка будет проходить в холодильнике. Есть минус, тесто получается влажное и липкое. Это не слишком удобно и к обращению с ним нужно привыкнуть.

Итак, печем французский багет. Рецепт в духовке предполагает двухдневный цикл приготовления, хотя можно всю процедуру проделать в один день. Это может быть удобно для тех, кто будет каждый день готовить тесто на следующий день, а встав утром - готовить булку на завтрак. Вам нужно взять 500 г муки 1-го сорта, 375 г воды, ¼ чайной ложки сухих дрожжей и 10 г соли. Как обычно, вы разводите дрожжи, добавляете все остальное и вымешиваете массу. Накройте пленкой и оставьте на 20 минут. С помощью миксера вымешивайте тесто примерно 10 минут. Теперь тесто нужно смазать маслом, накрыть пленкой и убрать в холодильник. И можно отправляться по своим делам.

Второй цикл начинается на следующий день. Утром вы достаете тесто, делите его на три части. Тесто очень липкое, но старайтесь не забивать его мукой. Можно смазать руки маслом. Каждую часть нужно размять в пласт и свернуть в рулет, сразу переложить на противень. Это будет окончательная форма нашей выпечки. Таким останется ваш французский багет (рецепт с фото поможет вам сориентироваться с формой), они не очень сильно поднимаются, так что можете не оставлять много места на противне между батонами. Через 45 минут (накройте пленкой) можно ставить их в духовку. Температура 250 градусов, выпекать около 20 минут.

Особенности приготовления в хлебопечке

Рецепт французского багета для хлебопечки немного отличается от классики, в частности, он сильно сокращает время занятости хозяйки. Для каждой модели могут быть свои отличия, но мы приведем стандартный рецепт. Потребуется размешать 2 чайные ложки дрожжей в стакане теплой воды. Добавьте столовую ложку сахара и оставьте на 15 минут. Теперь на очереди 2 столовые ложки сливочного масла, 370 г муки. Замесите тесто, разделите на 2 части, раскатайте в пласты и скатайте в рулеты. Теперь можно отправлять их в хлебопечку на 60 минут при режиме «Выпечка».

Больше всего приверженцев этого хлебобулочного изделия проживает в Германии и Франции. Очень интересно, как происходит сервировка на стол. Настоящий французский багет (рецепт может содержать вкусовые добавки) подается вместе со сливочным маслом и большой чашкой кофе. Поглощается это весьма оригинальным способом: отломив хрустящую булку и намазав маслом, нужно быстро опустить в кофе. Масло не успевает растаять, а мякиш напитывается кофе. Получается восхитительная композиция, от которой получаешь истинное удовольствие.

Подведем итоги

Необязательно ехать во Францию, чтобы отведать чудесный багет. Можно облегчить себе задачу и купить его в магазине, но обычно у нас не соблюдают классическую рецептуру. Поэтому, чтобы оценить настоящий «хруст французской булки», стоит попробовать испечь его в домашних условиях. Это несложно, не занимает слишком много времени. Ошеломляющий запах с вашей кухни будет весь день манить гостей. Приноровившись ко времени, которое необходимо для приготовления этого багета, вы сможете каждое утро будить своих близких запахом свежего хлеба. И пусть горячий хлеб вреден для нашей фигуры, лучше вечером сходить в спортзал, чем лишать себя такого удовольствия. Кстати, знатоки отмечают, что выпечка в хлебопечке несколько меняет вкус багета. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но подать на стол настоящее чудо.

Несомненно, как и любой другой рецепт хлеба в домашних условиях, этот требует немного внимания и капельку усердия. Но в целом, не могу сказать, что готовить домашний французский багет – это что-то запредельно сложное. Не труднее, чем испечь тот же итальянский хлеб Чиабатта !

Все тонкости и нюансы приготовления французского багета в духовке я вам расскажу и покажу. Уверена, что у вас все получится на отлично, и вы останетесь довольны результатом на все 100%!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт французского багета в духовке входят простые и вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и быстродействующие дрожжи. Последние отличаются от просто сухих дрожжей тем, что они добавляются сразу в муку.



Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения очень сильно увеличится в объеме.



Добавляем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.





Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но в процессе замеса будет становиться более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше. У меня миксер замешивал тесто около 10-12 минут. Готовое тесто для французского багета не очень сильно липнет к пальцам. Затягиваем посуду пищевой пленкой, делаем в ней проколы зубочисткой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего делать тесто вечером, чтобы утром можно было печь багеты.




Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше.



Делим тесто на необходимое количество частей. Берем один кусок, ладонями разминаем его в прямоугольник. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Складываем тесто в длину или скручиваем рулетом - как вам удобнее. Швы защипываем.



А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальным тестом.



Теперь нашим заготовка для будущих французских багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всего - стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки). Присыпаем полотенце пшеничной мукой и втираем ее в ткань, чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки, как на фото. Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час.



Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку - 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой - багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и округлились.

Французский багет – это длинный тонкий хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. У каждого народа есть свой хлеб, который является национальным достоянием и гордостью. Этот батон является символом французской кухни наравне со знаменитыми круасанами. Готовится он быстрее, чем обычный хлеб, но и черствеет уже к вечеру. Этот хрустящий батон не принято резать, его ломают руками.

Испечь французский багет в духовке просто. Для этого не требуется специальная форма – их пекут на обычном противне.

Классический французский багет

Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.

Для опары:

  • мука высшего сорта – 250 гр.;
  • вода – 170 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи – 3 гр.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 750 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль – 15 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Приготовление:

  1. Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
  2. Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
  3. Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
  4. Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
  5. Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
  6. Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
  7. Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
  8. Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
  9. Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
  10. Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
  11. Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
  12. На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
  13. Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
  14. Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
  15. В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.

Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.

Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.

Состав:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • дрожжи – 1/2 ч.л.;.
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
  2. Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
  3. Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  4. Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
  5. Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
  7. Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
  8. Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  9. Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.

Звать к столу никого не придется, ведь на запах свежей выпечки вся ваша семья заранее соберется на кухне.

Французский багет с кунжутом

Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.

Состав:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • молоко – 220 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
  4. Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
  5. Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
  6. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  7. Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
  8. Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
  9. Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
  10. Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
  11. Дайте постоять, пока духовка прогреется.
  12. Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
  13. Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  14. Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.

Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 гр.;
  • сыворотка – 280 мл.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;.
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

  1. Закладываем все компоненты в чашу хлебопечки и замешиваем тесто.
  2. Выбрать нужно режим без выпечки и дождаться окончания процесса.
  3. Достаньте тесто и дайте ему отдохнуть примерно четверть часа под влажным полотенцем.
  4. Разделите на три равные части и сформируйте багеты.
  5. Положите на противень, застеленный калькой и дайте немного подойти.
  6. В разогретую духовку поместите емкость с водой, а стенки сбрызните из пульверизатора.
  7. Сделайте на батонах насечки и отправьте выпекаться на полчаса.
  8. Готовые багеты переложите на разделочную доску. Их нельзя накрывать, иначе корочка не будет такой хрустящей.

Дайте немного остыть и пробуйте свежий, воздушный и хрустящий французский багет.

Процесс приготовления хлеба занимает довольно много времени, но в выходной день можно побаловать своих близких свежей выпечкой, воспользовавшись предложенным в статье рецептом. Такой багет станет дополнением к домашнему супу, если его не съедят раньше. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх