Как высушить чеснок после выкапывания? Как сушить озимый чеснок после выкапывания в домашних условиях.

Также продукт отличается высоким содержанием витаминов В2, С, В1 и РР.

Как собирать чеснок для сушки?

Важно! Не мойте чеснок, после того как выкопаете его. Стоит всего лишь отделить верхние грязные слои растения, и проблема решится сама собой. Если вымыть продукт, он может сгнить, а высушить его будет очень сложно.

Сушить чеснок необходимо в сухой и прохладной комнате. Лучше всего, не обрывать корень, стебель и листья. Нарубить зубчики на мелкие кусочки вы еще успеете.

Способы сушки чеснока

Сушим головки чеснока

Как высушить чеснок? Выкопайте растение, когда оно созреет. Найдите хорошо проветриваемую прохладную комнату, температура в которой составляет не выше 10 градусов.

Хранить чеснок можно и в чулках. Однако при этом расположить их следует в сухом затененном месте. Затем можно измельчить чеснок. Для этого нарежьте зубчики на кусочки в 2 мм.

Резка пройдет легче, если использовать овощерезки с вертикальным и горизонтальным расположением ножей.

Обратите внимание и на состояние ножей, а также, не забывайте постоянно смачивать их водой. Так с устройства смывается клеточный сок, а это предотвращает потемнение продукта. Хранить измельченный чеснок рекомендуется в герметичной таре.

Сушка чеснока очищенным

Возьмите зрелый и чистый продукт. Тщательно отсортируйте его и очистите от жесткой оболочки.

Далее разрежьте чеснок на части толщиной в 6 миллиметров и разложите его на сите и высушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов.

Охладите высушенный чеснок в ситах, разложите по банкам и хорошо закрутите крышки.

Если есть желание, из высушенного чеснока можно сделать порошок. Пропустите продукт через кофейную мельницу. Хранить полученный порошок можно в течение 1 года.

Сушка измельченного чеснока

Выберите самый лучший чеснок. Отсеивайте сразу поврежденные головки. Очистите продукт от шелухи. Что делать дальше? Высушить растение можно различными способами.

Поместите чеснок в комбайн и измельчите его.

Если вам больше нравится нарезанный продукт, нарежьте его при помощи ножа.

Затем можно высушить продукт в печке при температуре 93 градуса.

Сушите чеснок 2 суток при температуре 35 градусов в осушителе.

Если установить температуру 45 градусов, высушить продукт можно быстрее. Для этого рекомендуется брать большие дольки, но при условии, что осушитель обладает большими отверстиями.

Вот и все! Чеснок готов. Как хранить полученный продукт?

Выделяется несколько способов хранения:

  1. Хранить кусочки чеснока можно в герметичной таре в продолжении нескольких месяцев. При этом необходимо смотреть за тем, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.
  2. После того как чеснок подсох, измельчите его. Для того чтобы качество порошка было отменным, рекомендуется пропустить кусочки через сито. Хранить полученную смесь можно 2 месяца.
  3. Заморозьте кусочки чеснока в закрытой емкости. Так он будет храниться в продолжении 12 месяцев. Перед тем как использовать продукт в пищу, измельчите его в кофемолке.

На скорость сушки влияет качество чеснока, а также размер кусочков, температура воздуха во время сушки и наличие на поверхности растения чешуи.

Можно ли сушить чеснок на солнце?

Ответ на поставленный вопрос неоднозначный. Если вы занимаетесь промышленным выращиванием чеснока, то можно! Так продукт просыхает быстрее, что немаловажно, так как производители стремятся реализовать чеснок в сезон.

Для тех, кто потребляет продукт самостоятельно, представленный способ не подходит.

Все дело в том, что после просушки на солнце срок хранения чеснока существенно снижается.

Лучше всего, производить сушку в тени. На солнце внешние покровы продукта трескаются, а значит, ухудшается качество луковиц. Ввиду этого, если вы заинтересованы в том, чтобы использовать чеснок в кулинарных целях, сушите его в тени!

А растения, предназначенные на посадку под зиму, можно посушить и на солнце в продолжении 3 дней.

Дельные советы

Если вы остановили свой выбор на сушке на солнце. Процесс предварительной подготовки продукта будет следующим:

  • возьмите противень и застелите его фольгой;
  • разрежьте зубчики на 2 половинки;
  • выложите на противень чеснок сердцевинкой вверх;
  • подождите 3-5 дней;
  • если чеснок хрустит, значит, он готов.

В ходе приготовления, вне зависимости от выбранного способа, чеснок необходимо периодически помешивать при помощи деревянной лопатки.Для того чтобы окончательный продукт был ароматным, лучше отдавать предпочтение острым видам чеснока.

Для сушки подходит только спелый чеснок. Ввиду этого, перед тем как приступать к процессу, внимательно просмотрите каждый зубчик. Если есть испорченные места, необходимо срезать их.

Итак, для сушки подойдет чеснок любого сорта. Тем не менее, лучшим вариантом считается креол и серебристо-белый чеснок.

Сушить продукт можно в духовке, осушителе или на солнце. При этом последний вариант подходит только для промышленных целей. Не забудьте о предварительной подготовке продукта перед началом сушки.

Используйте только зрелые и здоровые головки, иначе чеснок может сгнить или покрыться плесенью. Высушенные зубчики можно измельчить и использовать как добавку в кулинарных целях.

Сушеный чеснок: целительные свойства полезных компонентов, входящих в его состав, может ли принести вред чрезмерное потребление продукта. Рецепты блюд, которые пряность дополняет наилучшим образом.

Содержание статьи:

Сушеный чеснок - это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения из семейства Луковых. Родина культуры - Средняя Азия. С древнейших времен его ценили за исключительные вкусовые качества и целебное воздействие на организм. Существуют рукописные подтверждения, согласно которым египтяне изготавливали на основе сушеного чеснока 22 лекарственных препарата для лечения тех или иных недугов. Сегодня же он применяется главным образом как пряность. В рецепты самых разных блюд добавляют его во всем мире. В нашей стране чеснок очень любят и в свежем, и в сухом виде, однако до мировых лидеров по поеданию растения нам далеко - в Италии, Китае и Корее каждый житель в день съедает порядка 8-12 зубчиков.

Состав и калорийность сушеного чеснока


Многие считают, что сушеный чеснок не сохраняет полезных веществ. Однако если выполнить процедуру высушивания правильно, соблюдая температурный режим, большая часть полезных и необходимых человеческому организму элементов сохранится.

Калорийность сушеного чеснока - 331 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 16,55 г;
  • Жиры - 0,73 г;
  • Углеводы - 72,73 г;
  • Пищевые волокна - 9 г;
  • Вода - 6,45 г;
  • Зола - 3,54 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 1193 мг;
  • Кальций - 79 мг;
  • Магний - 77 мг;
  • Натрий - 60 мг;
  • Фосфор - 414 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,65 мг;
  • Марганец - 0,979 мг;
  • Медь - 533 мкг;
  • Селен - 23,9 мкг;
  • Цинк - 2,99 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0,435 мг;
  • Витамин В2 - 0,141 мг;
  • Витамин В4 - 67,5 мг;
  • Витамин В5 - 0,743 мг;
  • Витамин В6 - 1,654 мг;
  • Витамин В9 - 47 мкг;
  • Витамин C - 1,2 мг;
  • Витамин Е - 0,67 мг;
  • Витамин К - 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,796 мг;
  • Бетаин - 6,1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 3,365 г;
  • Валин - 0,667 г;
  • Гистидин - 0,263 г;
  • Изолейцин - 0,414 г;
  • Лейцин - 0,728 г;
  • Лизин - 0,768 г;
  • Метионин - 0,111 г;
  • Треонин - 0,374 г;
  • Триптофан - 0,121 г;
  • Фенилаланин - 0,525 г.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега- 3 - 0,012 г;
  • Омега-6 - 0,165 г;
  • Насыщенные - 0,249 г;
  • Мононенасыщенные - 0,115 г;
  • Полиненасыщенные - 0,178 г.
Помимо прочего, в составе сушеного чеснока содержатся усвояемые углеводы, они представлены сахарами - в 100 граммах их 2,43 г. Кроме того, богата пряность эфирными маслами, фитонцидами, гликозидами, органическими кислотами и ферментами.

Полезные свойства сушеного чеснока


О целительных способностях растения писали еще в древности врачеватели многих стран. Признают его уникальные полезные свойства и в настоящее время. Чеснок, в том числе и в сушеном виде, включается в состав многих лекарственных препаратов. Его ценят в первую очередь как натуральный антибиотик, а тот факт, что растение может эффективно бороться с бактериями, доказан научно Луи Пастером в XIX веке.

Кроме того, чеснок - прекрасный антисептик за счет наличия в составе фитонцидов и источник антиоксидантов, благодаря содержанию в эфирных маслах растения аллицина.

Давайте разберем благотворное влияние растения подробнее. Польза сушеного чеснока заключается в следующих положительных эффектах:

  1. Предупреждение развития воспалений . Вышеупомянутые фитонциды активно борются с патогенной флорой, предупреждая воспалительные процессы того или иного характера. Они способны убивать вирусы широкого спектра, бактерии, грибки и т.д.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Положительное влияние сушеного чеснока на сердце заключается в увеличении силы сокращений, в результате чего оно бережет ресурсы, но в то же время функционирует эффективнее. Польза для сосудов объясняется препятствием образованию холестерина, профилактикой атеросклероза. Употребление пряности бережет сосуды от поражений, что в свою очередь уменьшает вероятность развития тромбозов. Также чеснок расширяет сосуды, препятствуя таким образом гипертоническому кризису.
  3. Профилактика заболеваний дыхательных путей . Пряность особенно благотворно влияет на слизистые дыхательных путей, предупреждая развитие простудных заболеваний. Используется растение не только для профилактики, но и для лечения бронхо-легочных болезней, за счет эффективного снятия воспаления и благодаря способности разжижать мокроту и способствовать ее отделению.
  4. Предупреждение развития раковых заболеваний . Бороться с развитием и ростом опухолей чеснок может благодаря аллицину - он является мощнейшим антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов.
  5. Повышение иммунных сил организма . Разумеется, пряность, столь богатая полезными компонентами, не может не оказывать общего положительного влияния на иммунитет. Регулярное добавление в блюда сушеного чеснока поможет не заболеть в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  6. Нормализация работы ЖКТ . Ферменты, содержащиеся в пряности, стимулируют обменные процессы, помогают пищеварительной системе эффективнее переваривать пищу, усваивать полезные вещества и выводить вредные. Также продукт положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает бороться с его расстройствами.
  7. Профилактика болезней печени . Чеснок имеет желчегонные свойства, благодаря чему желчь своевременно выводится из организма, облегчая работу печени. Желчегонный эффект также препятствует образованию сгустков желчи и камней.
  8. Благотворное влияние на работу половых желез . Пряность играет роль афродизиака, активизируя работу и женских, и мужских половых желез. Кроме того, часть полезных веществ выделяется с мочой, что способствует дезинфекции половых органов и предупреждает развитие специфических инфекций.
  9. Стимуляция мозговой деятельности . Чеснок оказывает благотворный эффект на мозговую активность, что особенно важно для пожилых людей. Регулярное потребление пряности препятствует деградации мозга, старческому слабоумию.
  10. Предупреждение преждевременного старения . Наличие антиоксидантов в составе чеснока помогает не только препятствовать развитию опухолевых процессов, но и позволяет предупреждать раннее старение.
  11. Профилактика авитаминоза . Наличие витаминов в составе чеснока бережет организм от их недостатка.
Особенно эффективен чеснок при борьбе с «раком курильщика». Некоторые медики даже приравнивают его действие к процедурам химиотерапии. Он активно убивает раковые клетки в органах дыхательной системы. Существует исследование, согласно которому регулярное потребление курильщиками чеснока снижает вероятность развития рака органов дыхательной системы во много раз.

Вред и противопоказания к сушеному чесноку


К сожалению, даже такой полезный продукт, как сушеный чеснок, может навредить организму. Любому человеку не стоит злоупотреблять этой пряностью. Чеснок содержит множество действительно сильных биологически активных веществ, большинство из них полезны, но есть и такие, которые могут приводить к неблагоприятным последствиям, если не соблюдать умеренность. При переедании пряности человек может почувствовать головную боль, стать рассеянным и невнимательным.

Кроме того, существует группа людей, которым чеснок не разрешается употреблять в любых количествах либо же рекомендуется строжайше дозировать его применение. Среди таких людей:

  • Страдающие тяжелыми заболеваниями желудка, печени и почек . Пряность раздражает слизистую и может вызвать обострение болезни.
  • Эпилептики . Чеснок может спровоцировать приступ.
  • Беременные и кормящие женщины . Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут негативно влиять на плод. В период же лактации пряность запрещена, поскольку у малыша может быть аллергия на чеснок, который в небольшом количестве непременно проникнет в грудное молоко.
  • Страдающие другими серьезными заболеваниями . Среди них анемия, болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Повторимся, чеснок - сильный во всех отношениях продукт, а потому при наличии того или иного заболевания перед его употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Чеснок также запрещено употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости - проще говоря, аллергии на продукт. Человек может ничем не болеть, но при употреблении пряности ощущать ухудшение самочувствия того или иного характера, в этом случае речь, вероятнее всего, именно об аллергии.

Существуют исследования, согласно которым чеснок - ядовитое растение по причине наличия в нем так называемых сульфанил-гидроксильных ионов. Считается, что он токсичен для всего организма и особенно негативно влияет на мозг. Авторы исследования уверяют - продукт нельзя употреблять даже в малых дозах. Однако официальная точка зрения пока такова: лишь злоупотребление чесноком может привести к негативным последствиям, но в умеренных дозах продукт, напротив, исключительно полезен.

Рецепты блюд с сушеным чесноком


Чеснок занимает особенное место в кулинарии. Он в любом виде является одной из главных пряностей средиземноморской кухни. Обожают эту специю также в Южной и Восточной Азии, на Среднем Востоке и в Северной Африке. Впрочем, использование в рецептах сушеного чеснока - распространенная практика во всем мире. Существует множество коронных блюд с пряностью.

В сушеном виде чеснок особенно хорош при добавлении в супы, горячие блюда из мяса и овощей, а также соусы. Давайте разберем несколько отличных рецептов:

  1. Домашние куриные колбаски . Куриное филе (250 грамм) измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте специи: паприка (1 чайная ложка), тимьян (1 чайная ложка), черный перец (0,5 чайной ложки), сушеный чеснок (0,5 чайной ложки). Добавьте все пряности в фарш и перемешайте. Добавьте тертый сыр (150 грамм) и снова перемешайте. Сформируйте небольшие колбаски из фарша, обваляйте их сначала в кукурузном крахмале, затем во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Отправьте на 2 часа в морозилку. Обжарьте на сковороде до готовности.
  2. Праздничный гарнир из картофеля . Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (1 кг), сложите в миску. Добавьте специи: сушеный чеснок (1 чайная ложка), тимьян (1 щепотка), перец и соль по вкусу. Далее положите растопленное сливочное масло (2 столовых ложки) и растительное масло (2 столовых ложки), а также тертый сыр (50 грамм). Все хорошенько перемешайте. Возьмите форму для кексов и в «ячейку» для каждого кекса столбиком сложите ломтики пряного картофеля. Выпекайте при температуре 220 градусов 40-50 минут. Должны получиться своеобразные картофельные гнезда, подавать их можно порционно.
  3. Кабачковые чипсы . Нарежьте кабачки (500 грамм) кружочками, посолите. Смешайте панировочные сухари (150 грамм) и специи - сушеный чеснок (0,5 чайной ложки), хмели-сунели (1/3 чайной ложки). Обваляйте кабачки в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях со специями. Выложите на противень и готовьте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов, затем переверните и готовьте еще 15 минут. Кушать кабачковые чипсы лучше всего с соусом из сметаны и измельченного свежего чеснока.
  4. Соус барбекю . Налейте в кастрюлю любимый кетчуп (250 грамм), можно заменить томатной пастой, слегка разбавленной водой. Добавьте сахар (2 столовых ложки), уксус (2 столовых ложки), мед (1 столовую ложку), горчицу (1 чайную ложку), специи по щепотке: сушеный чеснок, лук, сельдерей, паприку, черный перец и соль. Идеально будет добавить также вустерширский соус (2 столовых ложки), но найти его в наших магазинах не так просто. Поставьте будущий соус на медленный огонь и варите после закипания до загустения - минут 10-15. Если соус не загустевает, добавьте немного крахмала.
  5. Чечевичный суп . Залейте чечевицу (100 грамм) водой (2 литра), доведите до кипения и варите 20 минут. Нарежьте кубиками картофель (3 штуки), репчатый лук (1 головка) и стебель сельдерея (1 штука), натрите морковь (1 штука). Обжарьте все подготовленные овощи, кроме картофеля, на сковороде. Добавьте все ингредиенты к чечевице, варите 15 минут. Добавьте сушеный чеснок (1 чайная ложка), соевый соус (1 столовая ложка), лимонный сок (2 чайных ложки), соль и перец по вкусу. Варите еще пару минут.

Обратите внимание! Сушеный чеснок во все блюда нужно добавлять за 2-3 минуты до готовности, чтобы не растерять при термической обработке все полезные компоненты.


Индийцы начали культивировать чеснок еще в древние времена, однако долгое время его использовали сугубо как компонент лекарственных средств. В кулинарии растение не применяли из-за слишком ярко выраженного запаха.

У древних египтян считалось, что люди, занимающиеся тяжелым физическом трудом, непременно должны регулярно кушать чеснок. Пряность присутствовала в рационе строителей, которые занимались возведением пирамид.

Есть основания полагать, что также в Египте чесноку приписывали ритуальное значение. Во время раскопок в гробницах фараонов археологи неоднократно обнаруживали на глазах знатных персон зубцы чеснока.

Чеснок упоминается даже в Библии. И, опять же, упоминание связано с Древним Египтом, а точнее с описанием рациона его жителей, согласно которому они ели много чеснока и лука.

В Корее и Японии готовят необычное блюдо - «черный чеснок», который получается при консервировании зубчиков по определенной технологии. Вкус такой чеснок имеет приторно-сладкий.

В славянской мифологии пряности приписывали магические свойства. Считалось, что она помогает прогонять злых духов и ведьм, а также болезни. На Юге России существовало поверье, что чеснок непременно нужно завязать в косу невесты, чтобы отогнать порчу.

Интересное предание о растении есть и в Украине. Считается, что выросло оно из зубов злой ведьмы, а потому есть его - грех. И, тем не менее, традиционный украинский борщ не обходится без этой пряности.

В 1998 году в США был учрежден фестиваль чеснока, проводимый до сих пор. Все средства перечисляются в детский фонд борьбы с расстройствами психики.

В 2009 году, когда в Китае бушевала эпидемия свиного гриппа, кто-то распространил слух, что чеснок помогает успешно его лечить. Благодаря этой сплетне цены на ароматные зубчики выросли почти в 40 раз.

Смотрите видео о сушеном чесноке:


Чеснок - уникальный продукт и в кулинарном мире, и в народной медицине. Его яркий вкус и аромат обеспечил ему репутацию на кухнях всех стран мира, а множество полезных свойств сделало любимчиком людей, предпочитающих лечиться народными методами. При этом существуют исследования, согласно которым чеснок ядовит и употреблять его в пищу даже в малых дозах нельзя, однако официально исследования пока не признаны.

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как сушить чеснок в домашних условиях.

В связке

Чеснок можно сушить сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно сушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С).

  1. Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся.
  2. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки.
  3. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный чеснок

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем.

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. Разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм.
  3. Выложите заготовки на противень и поместите в духовку, разогретую до +50 °С.
  4. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Чесночный порошок

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите его через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого:

  1. очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным.
  2. Нарезанный чеснок сушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток).
  3. Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Сушке чеснока после его уборки с грядки огородники уделяют большое внимание, так как долго храниться будет только просушенный по всем правилам. Вопреки всей логике, хорошо просохший и убранный на хранение чеснок все равно считается не сухим, а свежим. Такой овощ употребляют в течение зимы, используют при консервировании, добавляют в различные блюда. Из него рачительные хозяйки готовят ароматную специю – сушеный чеснок. Узнаем, как правильно сушить его на зиму, не потеряв ни миллиграмма полезных углеводов, эфирных масел и фитонцидов, которыми богата эта культура.

Прежде всего чеснок нужно вовремя убрать. Передержанные на грядке головки начнут распадаться на отдельные зубки и прорастать. Такой чеснок долго не пролежит. Чтобы не опоздать с уборкой, на нескольких растениях цветочные стрелки не обламывают, а оставляют в качестве ориентиров. Оптимальным сроком для выкопки культуры считается время, когда стрелки полностью выпрямятся, и на некоторых начнет лопаться оболочка.

Чеснок аккуратно выкапывают, стараясь не повредить головки, стряхивают с корней землю, раскладывают на грядке и сушат несколько часов на солнце. Мыть луковицы крайне нежелательно, так как задача огородника в этот период – максимально быстро высушить овощ. Вечером подсохшие головки связывают в пучки и развешивают для окончательной просушки в тени под навесом. Место должно быть хорошо продуваемым, тогда луковицы просохнут быстрее и качественнее. Время высыхания длится от недели до месяца в зависимости от погодных условий.

Просохший чеснок связывают в косы или обрезают на высоте 4–8 см от корневой шейки. Острым секатором срезают корни, затем головки определяют на хранение в прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Можно ли сушить на солнце

Этот вопрос остается спорным среди овощеводов. Многие из них замечают, что после длительной сушки под прямыми солнечными лучами чеснок как бы запекается и в дальнейшем хуже хранится. Часть дачников лучшим местом для просушивания чеснока считает только хорошо освещенное солнцем.

Последний вариант наверняка подойдет жителям северных регионов с неярким солнцем и прохладной погодой. А в южных областях эту культуру лучше притенять.

В любом случае вечером связки с чесноком убирают под навес, так как под утро выпадает роса, что затрудняет просушивание.

Как приготовить сушеный чеснок для специи

Хорошо просушенный чеснок отличают следующие признаки:

  • ботва пожелтела и высохла, издает шелестящий звук;
  • корни стали нитевидными;
  • на головках образовались тонкие сухие чешуйки, похожие на папиросную бумагу.
  • Вес сухого продукта снижается от первоначального на 40–60 %.

В таком виде овощ прекрасно лежит нескольких месяцев. Перед закладкой на хранение головки осматривают и отдельно откладывают поврежденные во время выкопки, с нарушенной оболочкой или признаками порчи. Такие экземпляры нужно израсходовать в первую очередь – пустить на консервацию, использовать в пищу или еще раз посушить.

Предварительно зубки чистят, вырезают испорченные места и измельчают. В таком виде чеснок превращается в изысканную специю, долго не теряющую аромат и уже готовую для добавления в различные блюда – борщ, плов, салаты, закуски.

Способов получить такую специю множество. Рассмотрим самые популярные из них.

Способы сушки

Чеснок наряду с яблоками, грушами, томатами и другими фруктами или овощами хорошо поддается сушке. Тем более, не у всех домашние условия позволяют сохранять полезные свойства овоща длительное время, поэтому хозяйки предпочитают сушить его на зиму. В сухом виде запасы чеснока долго не теряют аромат, не требуют места в холодильнике и компактно хранятся.

Как сушить в помещении

Чеснок для сушки очищают от оболочки, моют, дают обсохнуть и нарезают острым ножом на тонкие пластинки. Их раскладывают на сушильные поддоны, которые легко смастерить из подручных материалов следующим образом:

  • отрезают четыре доски шириной 10–15 см;
  • из досок сколачивают короб произвольного размера и высоты;
  • одну сторону обтягивают тонкой сетчатой тканью, хорошо пропускающей воздух и не впитывающей запахи.

Нарезанный на пластинки чеснок раскладывают на ткани в один слой и ставят в затененное проветриваемое место. Для защиты от пыли и летающих насекомых сверху короб прикрывают вторым слоем ткани, размещая продукт между ними. Время от времени пластинки переворачивают, обеспечивая равномерное испарение влаги с поверхности.

Полностью высохший чеснок хрупкий, легко ломается и имеет цвет от кремового до светло-коричневого. Часть пластинок можно измельчить блендером и добавить немного поваренной соли. Получится чесночная соль – популярная специя, готовая к употреблению. За счет соли, которая впитывает лишнюю влагу, такая специя дольше остается сухой и не портится.

Готовый продукт ссыпают в банки, закрывают крышками и хранят в сухом темном месте. Периодически запасы сушеного чеснока нужно осматривать. Если специя слежалась и появился затхлый запах, ее рассыпают на поддон и слегка досушивают в духовке при температуре +50°С.

В электросушилках или духовках

Точно так же чеснок сушат в электросушилках. В них продукт высыхает намного быстрее, так как сушильные электроприборы оснащаются легким подогревом и принудительной вентиляцией. При таких условиях продукт быстро и равномерно доводится до нужной кондиции.

В отсутствие электросушилки чеснок можно сушить в духовом шкафу. Противни застилают бумагой для выпечки и раскладывают на ней нарезанные зубки. Продукт необходимо сушить при температуре не выше 40–60°С. При более высокой температуре дольки темнеют, фитонциды разрушаются, а эфирные масла прогоркают. В результате готовый продукт имеет гораздо худшие вкусовые свойства, а его польза снижается.

Как сохранить стрелки чеснока свежими на зиму

Любители чеснока хорошо знают, что у этого растения съедобна и полезна не только подземная часть, но и стебель с листьями. В первую очередь они используют в пищу молодые стрелки, которые выламывают в июне. Они содержат еще большее количество витамина С и крайне необходимы в начале лета. Часть стрелок можно заготовить на зиму любым удобным способом – заморозить, посушить или пересыпать с солью.

Для заготовки зелени подойдут и молодые листья. После срезки их следует промыть и отсортировать пожелтевшие и грубые перья. Оставшиеся заготавливают вместе со стрелками.

Для сушки промытую и мелко порезанную зелень раскладывают в один слой на поддоны и доводят до сыпучего состояния. Сушат несколько дней, в зависимости от влажности воздуха и температуры. После измельчают и ссыпают в банки.

Для замораживания стрелки также моют в проточной воде, обсушивают на салфетках, нарезают и раскладывают в пластиковые пакеты или контейнеры. В морозильной камере в таком виде продукт хранится неограниченное время.

Для хранения в холодильнике подойдет рецепт с солью. Подготовленные стрелки выкладывают в чистые стеклянные банки, перемежая их слоями соли, и плотно укупоривают.

Если в помещении, где хранится сушеный чеснок, слишком влажно, и снизить ее не удается, готовую специю лучше убрать в морозильник. Заморозка позволит сохранить любимую приправу гораздо дольше. В этом случае ее фасуют небольшими порциями, на «один раз».

Сушка – это экологичный и нетрудоемкий способ сохранить чеснок надолго. При соблюдении условий хранения он не теряет своих качеств в течение года и удобен для использования. Добавка небольшого количества в конце готовки придаст блюду тонкий аромат и предохранит от простудных заболеваний.

Сушеный чеснок пригодится не только в межсезонье. Хранить головки дома не всегда удобно, для этого нужно место и определенный микроклимат.

В среднем 2,5 кг свежего чеснока можно превратить в 0,5 кг сушеного продукта, который легко сохранит свои свойства, и хранить его в банке на полке кухонного шкафчика. Для этого нужно немного потрудиться и выполнить определенные требования, предъявляемые к сушке продукта. Зато результат работы будет радовать в течение всего года.

Чеснок не только ароматная приправа, без которой многие блюда не могут полностью раскрыть свой вкус, но и настоящая кладовая полезных минералов и витаминов: К, Mg, Z, Se, Cu, Mg, Fe, Co, P, Na, В, С, Е, РР, холин. Употребление сушеного чеснока, как и свежего, оказывает благотворное влияние на здоровье, так как он содержит фитонцид - естественный антибиотик в борьбе с грибковыми заболеваниями и вирусными инфекциями.

Регулярное употребление чеснока в умеренных дозах повышает иммунитет, снижает холестерин, улучшает работу сердца, снижает риск инсультов и инфарктов, поражает глистные инвазии, применяется в лечении заболеваний и предупреждении импотенции у мужчин. Не применяется чеснок при заболеваниях органов пищеварения.

При правильной сушке овощ сохранит свои полезные свойства. Чтобы не нанести вред, необходимо помнить, что сушеный чеснок - продукт концентрированный, и этот факт нужно учитывать при употреблении.

Все ли сорта можно сушить

Засушить можно практически все сорта чеснока, но лучше выбирать более острые с высоким содержанием сухого вещества (Серебристый, Креол, Южный фиолетовый, Ростовский, Старобельский белый, Броницкий, Кировоградский, Украинский белый). Полуострые сорта чеснока при сушке могут утратить свои вкусовые качества.

Какие условия нужно соблюсти для правильной сушки

Копать в сухую погоду. Понятно, что чем меньше влаги содержит овощ, тем проще его сушить. Именно поэтому чеснок нужно убирать в сухую погоду, чтобы перед уборкой дождей и полива не было несколько дней.

Собирать вызревший чеснок. К моменту уборки чеснок должен быть полностью созревшим, о чем свидетельствует пожелтевшая или полегшая листва. Недозревшие луковицы не плотные, рыхлые, плохо сохнут. Перезревшие - при выкапывании разваливаются на зубчики, которые теряют покровные чешуйки, вымазываются землей, что усложняет дальнейшую переработку, так как мыть зубки нельзя.

Сортировка головок. Для сушки отбирают сухие, чистые, здоровые луковицы, без признаков заболеваний, повреждений, плесени. Головки должны быть хорошо сформированы. Если наружные чешуйки не повреждены, то зубки внутри будут чистыми, без земли.

Разобрать на зубки. Если для работы выбран способ сушки очищенного чеснока, то головки предварительно освобождают от покрывающей ее шелухи, тщательно осматривают зубчики на предмет повреждений, вмятин, пятен. Корневую шейку зубков срезают.

Порезать. Чеснок для сушки нужно порезать таким образом, что из него не выдавливался сок. Именно поэтому, имеющиеся в домашнем хозяйстве терки, комбайны не подходят для нарезки. Лучше всего вооружится тонким, острым ножом. Нарезают зубки для сушки:

  • в электрической сушилке - поперек тонкими пластинками;
  • в естественных условиях - длинными ломтиками, разрезая зубки пополам.

Желательно, чтобы эти пластины были не толще 5 мм. Их выкладывают для сушки срезом вверх, так не будет стекать сок.

Внимание! Чтобы не допустить ожоги рук, необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение проветривают, так как высокая концентрация паров чеснока быстро раздражает слизистую оболочку носа, глаз.

Как засушить чеснок - возможные способы в домашних условиях

На солнце

Сразу после выкапывания чеснока, его раскладывают на гряде, чтобы подсохла ботва и корни. В поле овощ можно просушивать в сухую погоду при переменной облачности.

Под палящими лучами солнца растение сушить нельзя, иначе зубки получат ожоги. В сырую, дождливую погоду оставлять чеснок в поле тоже нельзя.

Его переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение или под навес и раскладывают на сетчатые или решетчатые основания. После высыхания ботвы, ее обрезают, оставив невысокие пеньки (3-5 см), подрезают корни до корневой шейки (0,3 см). За время просушивания чешуйки плотно окутают луковицу и дозреют.

В связке

Часто чеснок заплетают в косы или связывают в небольшие пучки и развешивают на стенах, чердаке в сухом, прохладном, проветриваемом помещении. В таком состоянии его можно хранить для использования в свежем виде или дальнейшей глубокой сушки.

Не разрушая луковицы

Один из способов производства сушеного чеснока для длительного хранения. С головок полностью снимают жесткую шелуху, не разбирая луковицу на зубки. В дальнейшем зубки режут на куски, не толще 5 мм выкладывают на застеленные пергаментом противни и отправляют в печь или духовку. Сушат при температуре 50°С, помешивая и проветривая. Высохший чеснок провеивают для удаления остатков шелухи.

Очищенный чеснок

При данном способе зубки полностью освобождают от чешуек, режут на тоненькие ломтики, выкладывают на пергамент и отправляют в сушилку или печь.

Важно! При сушке нельзя допустить скопления конденсата, чтобы не запарить овощ, а высушить.

Для этого дверцу сушилки или духовки периодически открывают, а сырье переворачивают или перемешивают.

Как правильно высушить чеснок

В помещении

Сушить овощ в естественных условиях можно только в хорошо проветриваемом, сухом помещении, таким образом, чтобы на него не попадало солнце. Разрезанные пополам зубки выкладывают на плоскую поверхность срезом вверх, периодически их осматривают и передвигают. Даже при хороших условиях и сухой погоде, процесс такой сушки занимает не менее 10-15 дней и существует риск, что материал заплесневеет.

В духовке

Нарезанный тонкими пластинами чеснок, раскладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура в духовом шкафу должна быть не более 50-60°С. Каждые 30 минут противень нужно доставать из духовки, переворачивать пластинки, остуживать и снова ставить в духовку. Для доступа воздуха, дверцу плотно не закрывают. Процесс сушки займет от 3 до 8 часов, в зависимости от состояния исходного материала.

В электросушилке

Для этого способа луковицы нарезают тонкими поперечными пластинками и выкладывают в один слой на решетку. Можно использовать специальную сетчатую прокладку, чтобы мелкие лепестки не проваливались в решетку. Оптимальная температура для сушки 50°С.

При температуре выше 60°С чеснок начнет терять полезные вещества и ароматические свойства.

В каком виде использовать: порошок или приправа?

  • Порошок.

Для производства порошка используют хорошо высушенный одним из перечисленных способов, чеснок. Он должен разламываться при сгибании. Измельчают пластинки при помощи кофемолки или блендера. Крупность помола выбирают по желанию. Для выделения более крупной фракции, размол можно просеять через сито.

  • Приправа.

Для приправы луковицы можно сушить отдельно или с другими ингредиентами. В этом случае используют плотные сорта томатов, морковь, яблоки. Все нарезают тонкими кольцами или полукольцами. По мере усыхания на свободные места подкладывают травы (базилик, укроп).

В видеоролике представлен рецепт порошка из сушеного чеснока в электросушилке

Как хранить сушеный чеснок

Высушенный до ломкости чеснок или его смеси с другими ингредиентами лучше всего хранить в стеклянных банках темного цвета с плотно закрывающимися крышками. Так луковица сохранит свои качества не менее года. Подходят для хранения плотные бумажные пакеты и коробки. Помещение для длительного хранения должно быть темным, прохладным и обязательно сухим.

Как использовать

Правильно высушенный чеснок сохраняет все свои свойства и может использоваться при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, как ароматная добавка к соусам, супам, салатам. Он может дополнить вкус даже молочных продуктов. Творог, смешанный с зеленью, растительным маслом и чесночным порошком, является не только вкусной, но и полезной закуской. Чесночный порошок используюттакже для борьбы с муравьями дома и в огороде.

Даже когда истекут все сроки хранения в свежем виде озимого и ярового чеснока, заготовленный сушеный овощ сохранит для вас тонкий аромат и полезные свои свойства.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх