Как вывести соевый соус с одежды. Как отстирать соевый соус с одежды в домашних условиях

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Вывести старое пятно от соевого соуса можно, замочив вещь в персоле или со средством, в состав которого входит хлорка обязательно следует акцентировать внимание на ярлыках одежды, где производитель указывает температуру стирки;
  • В вопросе того, как отстирать соевый соус с белой одежды, может помочь специальное мыло «Антипятин» или обычное хозяйственное (отлично справляются с неприятной желтизной), рекомендуется оставить намыленное место минут на 20, затем потереть и прополоскать;
  • Чайная ложка щавелевой кислоты, добавленная в стакан воды, помогает избавиться от загрязнений даже очень старых;
  • Нанести на пятно жидкий глицерин на несколько минут или же растворить в воде уксус, а затем смочить раствором тряпочку и тщательно протереть проблемный участок одежды.

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

  • Загрязненный участок подставить под струю прохладной воды, после чего нанести ватным диском качественное средство для мытья посуды (без красителей), к примеру, «Фэйри», подождать немного и постирать изделие любым удобным способом;
  • На ткань, предварительно намоченную водой, с пятном прокладываются куски картофеля, проникающий крахмал от корнеплода впитает в себя остатки соуса, далее изделие нужно тщательно прополоскать с хозяйственным мылом;
  • Промокнуть участок смесью из 100 г воды и ложки нашатыря.

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

Без оригинальной по вкусу заправки для салатов, гарниров и мяса – соевого соуса не обходится любая современная хозяйка. Кроме того японским соусом заправляют лапшу, суши и роллы. Пятна коричневатой жидкости, оставленной на одежде, довольно сложно вывести, Как отстирать соевый соус с любимой вещи? Зная определенные хитрости, можно справиться с проблемой быстро и без хлопот при помощи подручных средств и популярных моющих составов.

Экстренные действия для выведения загрязнения от соуса

Проблема того, как вести пятно от соевого соуса, в первую очередь связана с цветом этого продукта. На одежде любого цвета темно-коричневые загрязнения сильно выделяются. Кроме того такие пятна достаточно тяжело вывести без предварительной обработки. Первоначальный внешний вид изделие не приобретет, зато легче будет избавиться от пятна при основной стирке.

В вопросе того, чем отстирать соевый соус, поможет обычная вода, которая помешает окрашиванию волокон изделия. Если нет такой возможности, то можно воспользоваться обычной салфеткой или же посыпать на загрязненный участок поваренной солью. Хорошо помогает крахмал или хлебный мякиш. Воспользовавшись этими средствами, можно не переживать за внешний вид вещи и приступать к стирке, так как они отлично адсорбируют соус. Однако эти способы того, как вывести пятна от соевого соуса, актуальны, если пятно еще свежее и не высохло. В обратном случае испорченный участок необходимо максимально размочить водой любой температуры (только не кипятком). Пятна органического происхождения глубоко проникнут в тканевые волокна под действием высоких температур, и избавиться от них будет уже нереально.

Если пятно от соевого соуса застаревшее

Отстирать соевый соус с белой одежды или любой другой, если загрязнение устойчивое, возможно при правильном подходе к обработке. При застирывании отдельного участка обязательно нужно проверить, как реагирует материал на конкретное средство. Если замечена потеря цветовой гаммы, то лучший вариант – замочить в воде всю вещь или же заменить моющее средство на более мягкое. Справиться с соевым соусом на текстильном изделии можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Вывести старое пятно от соевого соуса можно, замочив вещь в персоле или со средством, в состав которого входит хлорка обязательно следует акцентировать внимание на ярлыках одежды, где производитель указывает температуру стирки;
  • В вопросе того, как отстирать соевый соус с белой одежды, может помочь специальное мыло «Антипятин» или обычное хозяйственное (отлично справляются с неприятной желтизной), рекомендуется оставить намыленное место минут на 20, затем потереть и прополоскать;
  • Чайная ложка щавелевой кислоты, добавленная в стакан воды, помогает избавиться от загрязнений даже очень старых;
  • Нанести на пятно жидкий глицерин на несколько минут или же растворить в воде уксус, а затем смочить раствором тряпочку и тщательно протереть проблемный участок одежды.

Все средства легко приобрести в магазинах, специализирующихся на продаже бытовой химии или средств по уходу за садовыми растениями, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникнуть проблем, чем вывести пятна от соевого соуса.

Эффективные средства в борьбе с пятнами от соуса

Если хозяйка задалась вопросом, как отстирать соевый соус с одежды, то можно начать с пятновыводителя «Ваниш». Пятно обрабатывается им до стирки, добавляется в барабан стиральной машины. «Ваниш» очень эффективен и продается в любом магазине, однако не подходит для изделий из некоторых материалов, например, шерстяных, кожаных или же шелковых. Есть и другие проверенные методы того, как отстирать соус быстро и без вреда для ткани:

  • Загрязненный участок подставить под струю прохладной воды, после чего нанести ватным диском качественное средство для мытья посуды (без красителей), к примеру, «Фэйри», подождать немного и постирать изделие любым удобным способом;
  • На ткань, предварительно намоченную водой, с пятном прокладываются куски картофеля, проникающий крахмал от корнеплода впитает в себя остатки соуса, далее изделие нужно тщательно прополоскать с хозяйственным мылом;
  • Промокнуть участок смесью из 100 г воды и ложки нашатыря.

Вне зависимости от выбранного способа, как отстирать соевый соус с джинсов, блузки или платья, средство необходимо протестировать на малозаметном участке ткани. Вернуть любимой одежде первоначальный вид – просто, главное, следовать полезным рекомендациям и стараться приступить к обработке как можно раньше.

Вам понадобится

  • - хозяйственное мыло;
  • - стиральный порошок;
  • - глицерин;
  • - нашатырный спирт;
  • - щавелевая кислота;
  • - «Ваниш»;
  • - бензин;
  • - чистый спирт.

Инструкция

Свежее пятно от соевого соуса можно без проблем при помощи хозяйственного мыла (можно использовать мыло «Антипятин», оно дает отличные результаты). Первым делом снимите запачканную вещь и поднесите место образования пятна под сильную струю теплой воды. Затем намыльте ткань и как следует потрите, оставьте в таком состоянии на полчаса. Осталось лишь тщательно прополоскать вещь в теплой воде. От пятен не должно остаться и следа.

Постарайтесь максимально смыть соевый соус под проточной водой, после этого замочите вещь на несколько часов в тазу с мыльным раствором, прополощите. Смешайте четыре части глицерина с одной частью нашатырного спирта и нанесите на место загрязнения. Застарелые пятна соевого соуса на белой ткани можно удалить раствором щавелевой кислоты (половина столовой ложки на стакан воды).

Возьмите порошковый состав отбеливателя « Oxi Action» (в розовой , подходит не только для белых, но и для цветных ) и растворите одну мерную ложку данного средства в воде. Замочите вещь с пятном от соевого соуса на один час (не больше) при максимально разрешенной температуре (посмотрите инструкцию на ярлыке ). Затем постирайте изделие обычным способом (вручную или при помощи -). Не рекомендуется применять данный отбеливатель для , кожи и шелка.

Приготовьте из соевого соус а маринад к мясу или рыбе. Самый известный такой маринад – это соус терияки. Мелко нарежьте зеленый лук и выдавите сок из . Смешайте соевый соус , сахар, лук, апельсиновый сок, имбирь, чеснок, кунжут и мед. Добавьте кунжутное масло. Замаринуйте мясо птицы, говядину или рыбу на 2 – 4 часа в соус е терияки, а затем приготовьте их на . Блюдо покроется аппетитной корочкой-глазурью.

Полезный совет

Откажитесь от употребления соли и замените ее соевым соусом, который содержит глутамины, придающие ему солоноватый вкус.

Неаполитанский соус является базовым, на его основе готовят разные красные соусы. Он хорошо подходит для пасты или пиццы, готовится очень быстро.

Вам понадобится

  • - 50 г томатной пасты;
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 1 луковица;
  • - 2 больших помидора;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 2 стакана бульона или обыкновенной воды;
  • - 1 ч. ложка сухого базилика;
  • - 1/2 ч. ложки орегано;
  • - черный перец, томатная паста, паприка, соль, сахар.

Инструкция

Возьмите кастрюлю с толстым дном, в ней прогрейте оливковое масло, обжарьте порезанный лук, добавьте измельченные зубчики чеснока.

Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте помидоры к жареному луку. Спустя пару минут введите сахар, паприку, соль, перец. Влейте бульон или воду, тушите вместе 40 минут.

За это время соус должен хорошенько увариться, помидоры же полностью развариться.

За пару минут до конца варки соуса добавьте орегано и базилик. Дайте готовому неаполитанскому соусу остыть, введите 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы соус стал блестящим.

Горбуша - прекрасная красная рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Я предлагаю попробовать приготовить оригинальное и вкусное блюдо из горбуши.

Вам понадобится

  • - филе горбуши - 1 кг;
  • - лимон - 2 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - мед - 2 ст. л.;
  • - масло растительное -100 г;
  • - яйца - 2 шт.;
  • - водка - 2 ч.л.;
  • - соль -1 ч.л.

Инструкция

Готовим маринад.
Выдавливаем сок из лимонов и апельсина. Смешиваем сок, мед и растительное масло, перемешиваем. Укладываем рыбу в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Готовим кляр.
Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки.
Взбиваем миксером белки с водкой.

Каждый кусочек горбуши помещаем в кляр и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматная рыбка готова! Вкус невероятный! Приятного аппетита!

Обратите внимание

Таким образом замаринованная рыба никогда не будет сухой. Наоборот, станет сочной и ароматной.
Так как рыба хорошо замариновалась, жарить ее нужно совсем недолго.
Такую рыбку можно приготовить и на гриле.

Полезный совет

Украсить рыбку можно свежей зеленью.
К рыбе подойдет любой гарнир (картофель, овощи).

Панакота – это итальянский чудо-десерт. Почему чудо? Да потому что правильно приготовленная панакота напоминает легчайшее облако, которое не просто тает во рту, а завораживаем своим нежным, сливочным вкусом. Итальянцы очень скромно назвали это блюдо - «вареные сливки», на самом деле – это блаженство!

Вам понадобится

  • - Молоко – 150 г;
  • - Сливки (33%-жирности) – 200г;
  • - Желатин – 10 г;
  • - Ванилин – 1 ч.л.;
  • - Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • - Замороженная вишня – 120 г;
  • - Лимон – (нам понадобится цедра)
  • - Корица – 0,5 ч.л.
  • - Варенье черной смородины – 1 ст.л.
  • - Кукурузная мука – 1 ч.л.

Инструкция

Вишни слегка разморозим при комнатной температуре, не полностью.

В небольшую емкость вылить порцию молока и добавить к нему желатин. Пусть набухнет в течение 5-7 минут.

С лимона снимаем цедру очень острым ножом, не задев белую часть.

В сотейник наливаем сливки, добавляем к ним сахар, ванилин, корицу, цедру лимона. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 минут.

Ни в коем случае не нужно доводить массу до кипения. По окончании прогревания вынимаем цедру, она нам больше не понадобится.

Погружаем сотейник в большую миску со льдом и взбиваем массу миксером до загустения. Готовую массу разливаем по формочкам и даем ей остыть в холодильнике в течение 4-5 часов.

Готовим соус. Для этого вишни «пробиваем» блендером до состояния пюре.

Остужаем соус и подаем с панакотой.

Видео по теме

Обжаренное рыбное филе с луково-сливочным соусом станет прекрасным блюдом для гостей и домашних. Блюдо готовится просто и приготовление не займет много времени. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Вам понадобится

  • - палтус (филе) - 400 г;
  • - лук-шалот - 1 луковица;
  • - масло сливочное - 100 г;
  • - масло растительное- 2 ст. л.;
  • - сухое белое вино - 250 мл;
  • - сыр твердых сортов - 50 г;
  • - вода - 100 мл;
  • - мука - 1 ч. л.;
  • - сливки 10% - 50 мл;
  • - шнитт-лук - 30 г;
  • - соль - 0,5 ч. л.

Инструкция

Приготовление соуса. Лук-шалот очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Шнитт-лук мелко порежьте. В сотейнике растопите 1 столовую ложку сливочного масла и слегка обжарьте лук-шалот до золотистого цвета. Затем влейте в сотейник сухое вино и тушите 5 минут на маленьком огне под крышкой.

Муку разведите водой, перемешайте и влейте в сотейник с луком, доведите смесь до кипения, посолите. Выключите огонь, немного охладите и влейте сливки. Добавьте в смесь порезанный шнитт-лук. Соус готов.

Рыбное филе промойте водой, обсушите, разрежьте на порционные куски, посолите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте рыбу с двух сторон до образования румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны).

Сыр натрите на крупной терке.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Выложите рыбное филе, полейте его приготовленным соусом. Сверху выложите тертый сыр. Запекайте рыбу в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Блюдо готово.

Видео по теме

Полезный совет

В качестве гарнира можно подать овощи, картофель или рис.

Рыба махи-махи - очень полезный продукт. Включив ее в свой рацион, вы можете забыть про анемию, дерматит, воспалительные заболевания слизистых. Японцы уверенны, если употребить эту рыбу, станешь сильным и активным. Мякоть рыбы махи-махи очень сочная, нежная и нежирная, поэтому ее все чаще используют в своих рецептах кулинары разных стран.

Вам понадобится

  • - филе махи-махи - 1 кг;
  • - масло оливковое - 4 ст.л.;
  • - масло сливочное - 4 ст.л.;
  • - белое сухое вино - 100 мл;
  • - горчица сладкая - 2 ст.л.;
  • - бульон рыбный - 100 мл;
  • - сливки 35% - 50 мл;
  • - сок лайма - 2 ст.л.;
  • - кинза - 2-3 веточки;
  • - соль и перец - по вкусу.

Инструкция

Рыбу махи-махи помойте, отделите филе. Порежьте мякоть на порции, посолите и обсыпьте мукой.

Приготовьте сковороду, нагрейте ее на среднем огне с оливковым маслом. Все рыбные кусочки обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рыбу переложите на тарелку, сковороду промойте, вновь нагрейте со сливочным маслом и вином. Не забудьте посолить и поперчить. В момент закипания выложите горчицу, влейте рыбный бульон, сок лайма. Прогрейте состав в течение 4-5 минут, периодически помешивая.

Видео по теме

Обратите внимание

Приготовить по этому рецепту можно любую другую белую рыбу.

Сегодня соевый соус можно найти на кухне любой хозяйки: он сочетается практически с любым блюдом. И основной проблемой остается вопрос: как правильно хранить соевый соус, чтобы он не испортился раньше времени и не потерял своих вкусовых качеств?

Инструкция

Возьмите себе за правило никогда не оставлять бутылку с соевым соусом открытой. Вакуум - самый надежный защитник вкусовых качеств многих продуктов, и соевый соус не является исключением. Поэтому избегайте оставлять бутылку с соевым соусом без крышки - даже в то время, когда вы используете его при готовке блюд или принятии пищи. Прикрыв соус крышкой, не закручивая до конца, вы уже защищаете продукт от выветривания и преждевременной порчи. Как вариант, можно во время ужина налить немного соуса в специальную пиалу, а саму бутылку закрыть и убрать.

Имейте в виду, что солнечные лучи способствуют преждевременной порче продуктов питания, как и воздух. Поэтому не храните бутылку с соевым соусом на подоконнике, даже если окно закрыто плотными шторами или . По той же причине не стоит оставлять соевый соус на столе, так как он может испортиться из-за теплого воздуха на кухне, появляющегося от плиты во время готовки.

Одним из самых подходящих вариантов для хранения соевого соуса без его порчи и потери вкусовых качеств будет шкаф, внутрь которого не проникают солнечные лучи, а также теплый воздух и сырость. Темное прохладное место – это то, что нужно, чтобы продукт сохранился на долгое время в лучшем качестве.

Отличная альтернатива кухонного шкафчика – холодильник. Температура в холодильнике, как известно, гораздо ниже, поэтому он лучше всего подходит для хранения соевого соуса: продукт и гораздо дольше проживет, и ничуть не изменится на вкус даже после продолжительного времени.

Видео по теме

Обратите внимание

Даже если вы храните соевый соус в плотно закрытом шкафу, куда не проникают тепло и свет или, что еще лучше, в холодильнике, следите за тем, чтобы бутылка с соусом всегда была хорошо закрыта. В противном случае, вкус и качество соуса могут испортиться из-за запаха других продуктов, хранящихся вместе с соусом в шкафу или холодильнике.

Полезный совет

Лучше всего соевый соус хранится в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой, поэтому изначально выбирайте соевый соус именно в такой упаковке. Таким образом, вы избежите многих неудобств во время хранения соуса и обеспечите ему долгий срок службы.

Связанная статья

Иногда всего один ингредиент полностью меняет вкус блюда. Интересные и необычные соусы позволяют заново расставить акценты, раскрыть вкус блюда с неожиданной стороны. Вустерский или ворчестерский соус является одним из таких «волшебных» ингредиентов.

История появления

Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты - малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

Куда добавляют вустерский соус?

Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи - во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное - не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

Соевый соус – это не только очень вкусный, но и полезный продукт. Правда, данное утверждение относится к соевому соусу, приготовленному методом естественной ферментации, которая требует длительной выдержки (от нескольких месяцев до нескольких лет). Некоторые современные производители, чтобы ускорить этот процесс, прибегают к химическим методам. Можно ли как-то отличить настоящий соевый соус от разведенного соевого концентрата?

Отличить настоящий соевый соус от химического можно, если уделить этому процессу достаточное количество времени. Если вы мельком «пробежитесь» по витрине супермаркета, где представлена жидкая приправа разных производителей, то вряд ли сможете сразу опознать среди них полезный и вкусный продукт. Первое, на что следует обратить внимание – это упаковка. Настоящий соевый соус никогда не будет продаваться в пластиковых бутылочках, так как в ней теряется уникальный и неповторимый вкус этого продукта.

Обратите внимание на состав, он должен содержать только натуральные ингредиенты (пшеница, соевые бобы, вода, соль). Если в перечень ингредиентов входят ароматизаторы, искусственные добавки, красители, усилители вкуса и прочие химикаты, то не стоит ждать от этого соуса хорошего вкуса и каких-то полезных свойств. Высококачественный соевый соус должен содержать примерно 8% белка.

Еще одним признаком, который может много рассказать о качестве продукта, является его ценник. Настоящий соевый соус не может стоить слишком дешево, тогда как продукт, полученный путем искусственной гидролизации, будет находиться в низкой ценовой категории.

Также на упаковке можно найти информацию о том, к какому типу приготовления относится соевый соус – получен ли он путем искусственного брожения или является разведенным соевым концентратом (в данном случае к названию соуса добавляется слово «искусственный»).

Даже если недобросовестный производитель скрыл информацию о химическом происхождении своего товара, то определить этот факт можно с помощью дегустации. Искусственный соевый соус имеет не очень приятный вкус – слишком соленый, резкий и с горечью. При добавлении искусственного соевого соуса в блюда, он будет затмевать вкус основных продуктов. После употребления такого суррогата вас будет одолевать жажда, а во рту останется неприятный химический вкус.

Вкус натурального соевого соуса совершенно другой. Он обладает мягким, слегка сладковатым, утонченным, многогранным вкусом. Несмотря на свой насыщенный вкус, соус натурального происхождения не перебивает естественные характеристики блюд.

Цвет жидкой приправы также имеет значение. Натуральный соевый соус обладает прозрачным красновато-коричневым оттенком, тогда как продукт с добавлением химикатов имеет мутный, темный (почти черный) цвет. Если продукт отличается сладким, острым вкусом и аппетитным ароматом, то можете не сомневаться – это качественный соус. Ненатуральный продукт будет иметь резкий химический запах.

Видео по теме

В последнее время все более популярными становятся блюда японской кухни. Разумеется, их невозможно представить без соевого соуса. Именно им заправляют салаты, в нем маринуют мясо, немыслимо и употребление роллов и суши без этой солоноватой жидкости. Однако нередко соевый соус попадает на одежду, скатерть или мебель. А так как его цвет темно-коричневый, его достаточно сложно не заметить на ткани. Эксперты считают это загрязнение одним из самых трудновыводимых. Как отстирать соевый соус? Узнаем прямо сейчас!

Экстренные меры

В том случае, если вы только что капнули на свою вещь соевым соусом, высока вероятность того, что вы можете очень легко и быстро отстирать загрязнение. Для этого нужно действовать следующим образом:

  1. Сразу после того, как вы поставили пятно, прополощите испачканную ткань, а после этого застирайте с мылом. Это не позволит приправе проникнуть глубоко в волокна ткани, а значит, облегчит дальнейшее выведения пятна.
  2. Если под рукой нет мыла или воды, промокните ткань хлебным мякишем или плотной салфеткой.
  3. Еще одна действенная мера - использование соли или крахмала: ими нужно присыпать пятно, оставшееся от соевого соуса.

Эти простые методы позволяют абсорбировать соус, снижают риск появления трудновыводимых пятен на ткани.

Как удалить свежее пятно?

Думаете о том, как отстирать соевый соус с одежды? Если пятно появилось недавно, вам понадобятся хозяйственное мыло и вода. Для начала прополощите вещь под холодной водой, а затем хорошенько намыльте изделие с пятном хозяйственным мылом. Ткань следует оставить намыленной минимум на 30 минут. За это время мыло успеет растворить пятно. После этого следует аккуратно потереть ткань, затем прополоскать ее в теплой воде.

Удаляем старое пятно

Как отстирать соевый соус, если загрязнение уже успело подсохнуть и въелось в ткань? В первую очередь можно попробовать применить хозяйственное мыло. Правда, оставить его на ткани придется на 3-5 часов. Если эта мера не принесла желаемого результата, следует воспользоваться другими способами. К примеру, удалить соевую приправу помогут специальные моющие средства. Варианты очистителя зависят от ткани и цвета материала. Так, говоря о том, чем отстирать соевый соус на белом, эксперты рекомендуют использовать отбеливатель, нашатырный спирт или щавелевую кислоту. А вот с пятном, оставшимся на цветной ткани, лучше всего справятся уксус и глицерин.

Белая ткань

Один из лучших вариантов - использование проверенного отбеливателя. Например, в любом магазине, где продают бытовую химию, можно приобрести средство под названием «Ваниш». Оно поможет справиться с разными загрязнениями, в том числе и с теми, что остались от соевого соуса. Следует обратить внимание на то, что для шерсти, шелка и кожи это средство не подойдет. Порядок действий следующий:

  1. Отбеливатель, представляющий собой гель или порошок, необходимо нанести прямо на загрязнение и застирать.
  2. Для того, чтобы усилить эффект, можно замочить вещь с обработанными пятнами в теплой воде и оставить на несколько часов.
  3. После всех проведенных процедур рекомендуется постирать и прополоскать изделие так, как вы делаете это обычно.

Не менее эффективны и такие средства, как Sarma и «БОС». Необходимо разбавить их в воде, а затем замочить в этом растворе испорченную вещь. Говоря о том, как отстирать соевый соус с белой одежды, следует упомянуть и обычный нашатырь. На его основе можно приготовить раствор: для этого нужно смешать чайную ложку нашатыря, половину стакана медицинского спирта и чайную ложку бензина. Данный состав нужно нанести на пятно, подождать пока ткань полностью высохнет, затем просто постирать изделие. Глубоко в структуру ткани способна проникать и щавелевая кислота. В сочетании с водой она поможет справиться с любым, даже самым трудным загрязнением. На один стакан воды вам потребуется полная чайная ложка кислоты. В этом составе одежду с пятном рекомендуется замочить на час. После этого необходимо лишь постирать испорченный предмет гардероба.

Цветные ткани

Думаете о том, как отстирать соевый соус с цветной одежды? На помощь придут деликатные средства, к примеру, глицерин или столовый уксус. Небольшое загрязнение поможет удалить жидкий глицерин, нанесенный непосредственно на пятно. Спустя 20 минут его следует прополоскать в холодной воде. Еще один отличный способ, позволяющий удалить соевый соус, - применение специального состава, приготовленного из четырех столовых ложек глицерина и чайной ложки нашатырного спирта. Нужно хорошенько перемешать оба ингредиента, затем нанести на пятно, оставить на 15-20 минут и промыть чистой водой.

Нужно отстирать соевый соус с джинсов? Как это сделать? Попробуйте воспользоваться уксусом. В данной ситуации он выступает усилителем основного средства для стирки. То есть вам необходимо замочить предмет гардероба со стиральным порошком, добавить в емкость несколько столовых ложек уксуса. Кстати, ни в коем случае не наносите столовый уксус непосредственно на загрязнение, ведь данное средство может удалить краску и осветлить одежду!

Универсальное средство

Говоря о том, как отстирать соевый соус, отдельное внимание следует уделить проверенным средствам, подходящим для разных типов тканей. Лучше всего с этой задачей помогает справиться поваренная соль. Дело в том, что это средство нейтрализует жир, который входит в состав соуса, полностью его впитывая. Порядок действий весьма прост: необходимо перед стиркой посыпать пятно солью, а затем оставить вещь на некоторое время. После того как вы стряхнете соль, необходимо просто постирать одежду.

Нужно отстирать соевый соус? Как говорят эксперты, неплохо с этой задачей справляются и гели для мытья посуды. Правда, есть одна особенность: брать нужно лишь средства, не имеющие в своем составе красителей. В противном случае на ткани могут остаться разводы.

Одним из самых безопасных средств для удаления пятен можно назвать сырой картофель. Нужно взять овощ, подходящий по диаметру пятна, разрезать его пополам, предварительно хорошенько промыв или очистив, приложить к пятну с двух сторон. А можно просто нарезать картофель дольками и потереть им ткань, а после оставить на 10-15 минут и промыть пятно в теплой воде.

Чем отстирать пятно от соевого соуса, вы уже знаете, сейчас поговорим о секретах удаления пятен. Например, соевый соус гораздо легче отстирывать, пока он не высох полностью. Для этого будет достаточно простого замачивания в воде с качественным стиральным порошком. Во время предварительного промывания ни в коем случае нельзя использовать моющие средства.

Дело в том, что если вы сразу начнете тереть пятно, намыливать его или сыпать на него порошок, вы просто вотрете соус в волокна ткани. В таком случае пятно не отстирается полностью, оставив после себя неприятный желтоватый след. До тех пор, пока вы не устраните соевое пятно, не сушите одежду, ведь после сушки удалить загрязнение на ткани будет гораздо сложнее.

Все более популярными становятся в последнее время блюда японской кухни и в частности соевый соус, который используется для приготовления различных блюд — как в учреждениях общепита, так и на домашней кухне. Им заправляют рис и салаты, маринуют в нем мясо или просто используют вместо соли. А употребление роллов и суши без этой солоновато-коричневатой жидкости просто немыслимо. Люди очень часто заказывают блюда с таким соусом, но неумение правильно обращаться с палочками, может привести к пятнам на одежде от соевой приправы. Так как жидкость имеет темно-коричневый цвет, она может оставить очень заметные следы на одежде. Такие загрязнения считаются трудновыводимыми. Как отстирать соевый соус, мы и обсудим в этой статье.

Первичные действия

Если у вас есть возможность принять экстренные меры по спасению вещи сразу после появления соевого пятна, то стоит ими воспользоваться немедленно. В этом случае есть все шансы легко отстирать загрязнение.

Действовать надо следующим образом:

  • Сразу после того, как вы пролили соевый соус на себя, вам нужно замыть испачканное место. Это не даст жидкости глубоко окрасить волокна ткани и в дальнейшем облегчит выведение пятна.
  • Если неприятный случай произошел в гостях или в ресторане и у вас нет возможности промыть ткань водой, то можно промокнуть загрязненное место хлебным мякишем или салфеткой.
  • Также для того чтобы срочно удалить загрязнение, вы можете присыпать пятно крахмалом, солью или воспользоваться заменителем сахара.

Такие простые методы с использованием подручных средств помогают абсорбировать соус и снизить риск возникновения трудновыводимых пятен.

Как удалить свежее пятно?

Если пятно свежее, то соевый соус отстирывается очень легко. Воспользуйтесь для полного удаления загрязнения стиральным мылом и водой.

Способ очистки:

  1. Первоначально вещь нужно прополоскать под струей холодной воды.
  2. Затем свежее загрязнение намыльте хозяйственным мылом.

Важно! Лучше подойдет для этих целей темное мыло. Не стоит пользоваться мылом с отбеливающим эффектом, чтобы не оставить выцветшее пятно на цветной одежде и еще больше не испортить ее.

  1. Для того чтобы мыло разъело пятно от соуса, необходимо подождать не менее получаса.
  2. После — необходимо немного потереть и прополоскать ткань в теплой чистой воде.

Как удалить старое пятно?

Как отстирать соевый соус, когда загрязнение уже засохло и очень хорошо въелось в ткань? Для этого можно попробовать воспользоваться тем способом, что подходит для свежих пятен с одним отличием — оставить намыленным пятно необходимо на несколько часов. Если такие действия не принесли желаемого результата, то следует поискать другое средство.

Для эффективного удаления пятна от соевой приправы важно выбрать правильное моющее средство. Вариант очистителя может быть разным, в зависимости от ткани и цвета материала:

  • Для белых и светлых тканей эффективным будет использование отбеливателей, нашатырного спирта, щавелевой кислоты.
  • На цветных и линяющих тканях хорошо поможет справиться с загрязнениями глицерин и уксус.

Важно! Для всех видов тканей хорошими помощниками в борьбе с пятнами станут соль, гель для мытья посуды и сырой картофель.

Чем отстирать соевый соус с белой ткани?

Хорошо отстирывают соевый соус с белой одежды отбеливатели. Вы можете выбрать любое из таких средств, которое используете постоянно.

“Ваниш”

Данное средство можно купить практически в любом магазине бытовой химии. Оно поможет справиться с большим количеством пятен на одежде, в том числе и с загрязнениями от соевой приправы.

Важно! Подобные пятновыводители не подходят для шерстяных и шелковых вещей, а также кожаных изделий.

Очень положительные отзывы имеет “Vanish Oxi Action”, он поможет вам справиться с пятнами с первого раза.

Важно! Средство в розовых упаковках считается универсальным, оно эффективно справиться с сильными загрязнениями — как на белых, так и на цветных тканях, в то время как “Ваниш” в белых банках, предназначен только для белых вещей.

Порядок действий:

  1. Порошковый или гелеобразный отбеливатель нанесите непосредственно на загрязнение и сразу застирайте.
  2. Для лучшего эффекта вещь с обработанными пятнами можно замочить в воде на несколько часов.
  3. После таких процедур постирайте и прополощите изделие как обычно.

Спрей от “Amway”

Быстро удаляет темные следы от соевой приправы спрей от Amway. Также этот концентрированный очиститель поможет сократить время стирки, так как загрязнение побледнеет сразу же при распылении средства.

Способ применения:

  1. Обработайте спреем проблемное место.
  2. Застирайте участок в теплой воде со стиральным порошком.

Важно! “Sarma” и “БОС” — более дешевые аналоги, но в то же время не менее эффективные средства в борьбе с пятнами от соевого соуса. Достаточно замочить испорченную вещь в растворе из отбеливателя и теплой воды.

Нашатырь

Можно обработать пятно от соуса одним нашатырем. Если после такой процедуры соевый соус не исчезнет с одежды полностью, то следует воспользоваться специальным раствором.

Способ применения:

  1. Приготовьте раствор, смешав 1 чайную ложку нашатыря, 1 чайную ложку бензина, 0,5 стакана медицинского спирта.
  2. Приготовленную жидкость нанесите на загрязнение от соевого соуса и подождите до полного высыхания.
  3. Постирайте изделие обычным способом.

Щавелевая кислота

Любая кислота имеет свойство глубоко проникать в структуру ткани. Смесь щавелевой кислоты и воды вам поможет справиться с трудными загрязнениями.

Способ применения:

  1. Для приготовления раствора добавьте чайную ложку кислоты в стакан воды.
  2. Налейте раствор в миску с одеждой.
  3. Оставьте замачиваться один час. После замачивания следы от соевого соуса станут менее заметны.
  4. Чтобы полностью убрать следы, вещь нужно просто постирать как обычно.

Важно! При стирке учитывайте информацию на бирке изделия и не превышайте допустимую температуру воды.

Чем отстирать соевый соус с цветных тканей?

Для ярких тканей необходимо использовать деликатные средства такие как, например, уксус или глицерин.

Глицерин

Можно удалить небольшое пятно, если втереть в пятно жидкий глицерин. Через 20 минут загрязнение следует промыть в холодной воде. Если есть необходимость для стирки можно использовать порошок или гель. Действие глицерина можно усилить с помощью другого медицинского препарата.

Способ применения, чтобы отстирать соевый соус:

  1. Смешайте 1 чайную ложку нашатырного спирта и 4 столовые ложки глицерина.
  2. Смесь нанесите на пятно и подождите 15 минут.
  3. Смойте загрязнение чистой водой.

Уксус

Замачивание в уксусе вам поможет удалить остатки соуса с ткани. В таком случае уксус выступает усилителем основного средства для стирки, а не очистителем. Когда вы замачиваете вещи со стиральным порошком, добавьте несколько столовых ложек уксуса. Результат вас приятно удивит, ведь следы от соуса отстираются намного проще.

Важно! Нельзя наносить уксус непосредственно на загрязнение, так как концентрированное средство может удалить краску и осветлить пятно.

Чем отстирать соевый соус? — Универсальные средства

Есть также проверенные средства, которые подходят для всех типов ткани. С помощью них вы можете попробовать удалить соевое пятно без боязни повредить материю.

Соль

Соль лучше всего поможет вам отстирать соевый соус с джинса. Она нейтрализует жиры, которые есть в составе соуса и полностью впитывает их.

Порядок действий:

  1. Обильно посыпьте солью пятно перед стиркой.
  2. Оставьте вещь на некоторое время.
  3. Струсите соль
  4. Еще раз постирайте одежду.

Гель для мытья посуды

Используя небольшое количество геля для мытья посуды, вы можете застирать загрязнение. Также можно с помощью него приготовить мыльный раствор, в котором замочить пострадавшую вещь.

Важно! Для стирки светлой вещи выбирайте прозрачный гель, чтобы на одежде не остались яркие разводы от цветной жидкости.

Сырой картофель

Сырой картофель — самый безопасный метод по удалению следов от соевого соуса.

Способ применения:

  1. Разрежьте пополам картофелину и приложите к пятну с обеих сторон.
  2. Для очистки потрите материал дольками и оставьте так полежать вещь с картофелем на 10-15 минут.
  3. Промойте пятно чистой водой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх