Как заготовить иргу на зиму: рецепты заготовок. Варенье из ирги и смородины

Ирга - это ягода небольшого или среднего размера (0,8-1,8 см в диаметре) темно-синего, реже красного цвета. Кустарник очень неприхотливый и выносливый. Его можно встретить как на садовых участках, так и в диком виде.

Растение рано начинает плодоносить, урожай обычно обильный. Поэтому выращивание ирги на приусадебных участках является выгодным и несложным занятием.

Коротко о пользе ирги

Богатство ирги минеральными веществами и витаминами (группы B, C, P) делает её востребованной среди приверженцев здорового питания. Она содержит много витаминов и минералов. Эта ягода - хороший источник антиоксидантов. Применение её в пищу может оказывать на организм человека противоопухолевое, иммуностимулирующее, успокаивающее и общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? Эту ягоду очень любят птицы, что способствует её распространению на обширных территориях. Птица съедает мякоть вместе с косточкой, которая без повреждений проходит пищеварительный процесс в кишечнике животного и попадает на землю достаточно далеко от материнского дерева.

Правила сбора ягод

По большей мере, период созревания ирги приходится на конец июня, начало мая. Если выдалась холодная весна, то сезон сбора урожая может сдвинуться на август.

Собирают эти плоды так же, как обычные ягоды - срывая, кладут в плотный контейнер или ведро. Игра обладает толстой кожицей, поэтому не стоит переживать, что плоды деформируются, но всё же, лучше не выбирать слишком глубокую емкость.Снимать ягоды с растения начинают при уровне созревания ⅔ от общего количества. Это делается по той причине, что ирга дозревает после снятия с куста.

Для определения спелости ягоды, её немного сдавливают - из спелой будет сочиться сок. Также цвет плода в период созревания у большинства сортов меняется от красного до темно-синего, фиолетового или пурпурного.

Рецепты заготовок из ирги

Из ирги можно приготовить много чего: соки, джемы, варенье, настойки, желе, компоты и даже использовать как добавку в приготовлении вина. Также употребляют в свежем или сушеном виде. Кроме ягод находят применение цветкам, листьям и коре растения.

Варенье

Варенье из ирги получается очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, намазывать на хлеб или использовать в выпечке.

Список продуктов:

  • ягоды ирги - 1 кг;
  • сахар - 400 гр;
  • вода - 200-300 мл;
  • лимонная кислота - 1 гр.

Пошаговая инструкция:
  1. Из воды и сахара приготовить сироп (в той же кастрюле, где будет вариться варенье).
  2. Игру необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаге.
  3. Добавить ягоды в сироп и довести до кипения.
  4. Снять с огня и дают настоятся около 12 часов в холодильнике (убрать в холодильник после полного остывания).
  5. Прокипятить ещё раз до готовности.
  6. Добавляют лимонную кислоту. Закатать как любое другое варенье в стеклянные стерилизованные банки.

Важно! Готовность варенья можно проверить на капле сиропа - она не должна растекаться на ровной поверхности.

Джем

Приготовление джема из ирги мало чем отличается от технологии приготовления джемов из других ягод.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
  1. Плоды вымыть, очистить от плодовых ножек.
  2. Измельчить их с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  3. Смешать с сахаром.
  4. Настоять 3-4 часа.
  5. Довести до кипения и варить ещё около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Выключить огонь и оставить остывать.
  7. Повторить пункты 5 и 6 (3-4 раза до получения желаемого уровня густоты джема).
  8. На последнем повторе 5-6 пунктов добавить лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченной воды.
  9. Закатать в банки по обычной технологии.

ВИДЕО: ДЖЕМ ИЗ ИРГИ И ВИШНИ

Сок

Свежесобранные плоды не все достаточно созревшие, поэтому до приготовления сока стоит из выдержать в тёмном прохладном месте в течении 5-7 дней. Это позволит получить максимальное количество сока.

Список продуктов:

  • ирга - 1 кг и более;
  • сахар - 100-150 гр на каждый литр отжатого сока;
Пошаговая инструкция:
  1. Вымыть ягоды, удалить плодоножки.
  2. Загружать небольшими порциями в соковыжималку и собирать полученный сок в подходящую по объему емкость (в ней сок будет вариться).
  3. Емкость с соком поставить для подогрева на плиту, добавить сахар и помешивать до полного его растворения.
  4. Разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
  5. Также можно готовить сок без добавления сахара или же, наоборот, увеличить его количество (получится сироп).

Приготовление большой кастрюли компота из ирги займет не больше 10 минут.

Список продуктов:

  • ирга - 1 средний стакан;
  • вода - 1,75 литра;
  • сахар - 3-4 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды подготавливаются: вымыть проточной водой и удалить палочки и порченые участки.
  2. В кастрюлю залить воду, засыпать ягоды и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 10 минут до разваривания плодов.
  4. Добавить сахар и варить ещё 1 минуту.
Если компот готовится на хранение в банках, то процесс приготовления такой же, как и при закрутке компотов из других ягод.

Как быстро и легко заготовить иргу на зиму

Свежие и зрелые ягоды долго не хранятся (всего 3-5 дней). Если же возникает необходимость в более продолжительном хранении, то следует это делать в помещении с температурой 0-2℃. Ирга не теряет своих свойств после мытья, поэтому перед хранением её тщательно моют. Для длительного хранения лучше всего подходит замораживание или сушка. Это очень практично, так как не требует варки, затрат на сахар, нет мороки с банками и самой процедурой консервирования.

Знаете ли вы? Игра настолько неприхотлива, что растет даже за Северным полярным кругом.

Заморозка

Плоды ирги достаточно плотные, поэтому после разморозки не теряют своей формы и привлекательного вида. Процедура заморозки такая же, как и для других ягод:


Нужно помнить, что для замораживания ягоды должны быть сухими, иначе они слипнуться. Поэтому после мытья их предварительно просушивают.

Сушка ягод

Для того чтобы плоды ирги правильно засушить, необходимо разложить их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. Ягоды выкладываются в один слой на мелкой сетке. Также её можно сушить в духовке при температуре не более 60℃. Во время сушки сырье следует периодически перемешивать. После сушки упаковать готовый продукт в удобную тару для хранения.

Ирга является неприхотливым и обильно плодоносящим растением, которое дает не только вкусные, но и очень полезные плоды. Большой спектр применения ягод делает иргу хорошим помощником в попытках разнообразить рацион полезными продуктами. Этих факторов достаточно для того, чтобы посадить это растение на своем садовом участке. Тем более, что само растение весьма красивое и может выращиваться с декоративными целями.

Варенье – это один из лучших способов заготовления ягод и фруктов, при котором в качестве консерванта выступает обычный сахар. Его любят практически все. Но ценят варенье обычно не столько за уникальные вкусовые качества, а также за те полезные свойства, которые сохраняются в нем.

Поэтому, самым лучшим вариантом заготовок будут так называемые « ». В таком варианте витамины и основные микроэлементы разрушаются гораздо меньше и медленнее. Поэтому, кушать в зимний период, можно будет практически свежую и ароматную ягоду.

Легкое и вкусное варенье будет возможность быстро приготовить из любых ягод. Не обязательно для этого варить его в течение нескольких дней, добиваясь «нужной» консистенции. Самое же главное, рекомендуется выбрать правильное и оригинальное их сочетание.

Предлагаем и ирги, которое получается не только вкусным, но и очень ароматным. А зимой оно подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения.

Варенье из смородины и ирги: рецепт

Для его приготовления понадобиться черная и перебранная смородина, вымытая крупная ирга и . Всего нужно будет подготовить по два килограмма. Помимо этого, понадобиться четыре килограмма сахара.

При желании получить более сладкое блюдо, нужно добавить больше сахара; более же кислого – заменить белую смородину на красную.

Все ягоды очень тщательно перебрать, откинуть на дуршлаг, либо сито. Далее даем воде стечь полностью, чтобы они стали полностью сухими. Ягоды перемешиваем и засыпаем сахаром слоями. Дожидаемся, чтобы они пустили сок. Емкость встряхнуть, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Проварить его в течение пяти минут и встряхнуть.

Варенье нужно прикрыть крышкой и дать возможность ему постоять в течение пятнадцати минут. Во-первых, оно немного остынет, а, во-вторых, настоится. Далее снова доводим до кипящего состояния, провариваем его в течение пяти минут.

Банки стерилизуем как обычно, перекладываем в них варенье и закатываем при помощи стационарных крышек.

Получается не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря и разных видов смородины, оно сможет стать очень эффективным средством для лечения или профилактики желудочно-кишечных, инфекционных заболеваний, а также сердечно-сосудистых.

В их плодах содержатся: аскорбиновая кислота, практически все витамины, каротин, антоцианы, пектин, бета-ситостерин, который является эффективным антагонистом холестерина.

А еще попробуйте приготовить . Этот необычный ароматнейший десерт поднимет настроение в холодный зимний вечер.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ирги с лимоном – необычная, но очень полезная зимняя заготовка, пошаговый рецепт с фото которой мы и представим сегодня. Что же собой представляет эта ягода? Ирга относится к семейству яблоневых и по сути это такое небольшое яблоко с ворсистой поверхностью, плотное, чуть кисловатое. Бывает иргу ошибочно путают с черной смородиной, ведь внешне ягоды очень похожи. Очень часто иргу используют для лечения простудных заболеваний, например, её соком полощут больное горло. Полезная ягода и для тех, кто хочет нормализовать свой вес, ведь она относится к диетическим продуктам. Разумеется, варенье не назовешь низкокалорийным блюдом, но не обязательно употреблять его в больших количествах: пару ложек в день к несладкому чаю будет вполне достаточно.

Обладает эта ягода большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые будут поддерживать в тонусе иммунную систему организма всю зиму. Что же касается способа приготовления такого лакомства, то в нем нет ничего не обычного. Ягоды варятся в сахарном сиропе с добавлением лимонной цедры. Сахар – идеальный натуральный консервант, именно благодаря ему все ваши сладкие заготовки стоят так долго и совсем не портятся. Очень важно соблюдать все предписания и количественные соотношения ингредиентов даже в том случае, если вам кажется, что сахара слишком много. Приступим к приготовлению на зиму варенья из ирги с лимоном в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, это собрать нужное количество ирги для приготовления из неё варенья. Засыпаем собранные ягоды в дуршлаг, выставляем его в раковину и хорошенько споласкиваем иргу в воде, даем её стечь.

    Сироп для варенья варим самым традиционным способом: засыпаем в кастрюлю сахарный песок и заливаем его указанным объемом чистой холодной воды. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, но без фанатизма, достаточно, чтобы весь сахар намок .

    Выставляем кастрюлю с будущим сироп на плиту и на среднем огне доводим жидкость в ней до кипения. Периодически помешиваем сахар деревянной лопаткой или ложкой .

    После того, как сироп закипел и начал бурлить, огонь уменьшаем до минимума и варим основу в течение 8-10 минут для того, чтобы все кристаллы сахара растворились полностью.

    Разрезаем пополам спелый тонкокорый лимон, одну половину убираем в холодильник, а вторую подготовим для варенья. Заранее лимон, разумеется, необходимо тщательно промыть, ведь использовать для готовки мы также будем и его цедру .

    Из половинки лимона удаляем все видимые косточки, пропускаем половинку, нарезанную кусочками, через мясорубку или измельчаем цитрус любым другим способом. В результате должна получится достаточно однородная масса так, как показано на фото.

    Подготовленные ягоды ирги засыпаем в кипящий в кастрюле на плите сахарный сироп. На этом этапе будьте аккуратны, ведь сладкий сироп обязательно будет брызгать, лучше всего работать в перчатках .

    Содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения, затем продолжаем готовить на небольшом огне, снимаем шумовкой с поверхности сиропа пену, которая там обязательно будет образовываться.

    Поварив ягоды в сиропе в течение 10 минут после того, как он снова закипел, отправляем в кастрюлю подготовленное лимонное пюре. Готовим угощение еще 5 минут, тщательно перемешав ингредиенты между собой .

    Небольшие стеклянные банки стерилизуем сухим способом в духовке, затем заливаем в них еще горячее варенье, сразу же закатываем банки герметично жестяными подготовленными крышками. Консервацию после необходимо полностью остудить и убрать на хранение в прохладное место. Варенье из ирги с лимоном на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Взрослая ирга - это довольно большой куст, состоящий из большого количества тонких веточек, растущих от земли. Ежегодно обильно плодоносит. Созревает во второй половине лета. Ягода тёмно-синего цвета с сизым налётом, сладкая, медовая на вкус.

Другое название ягоды - коринка . Самые крупные экземпляры достигают одного, а то и полутора сантиметров в диаметре. Употребляя иргу, нужно знать полезные свойства этой ягоды и противопоказания к ее применению.

Что такое ирга и чем она полезна

Ирга полезна для укрепления сосудов , ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза . В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.

  • Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
  • Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.

Заготовки. Ирга: рецепты для заготовки из плодов на зиму

Приготовление сока из ирги на зиму

Для приготовления сока нужно предварительно подготовить ягоды особым образом. Для этого разложите собранные чистые ягодки в помещении и выдержите при комнатной температуре около недели. Подвяленные таким образом, ягоды легче отдадут сок. Отжатый сок процедите, а затем прокипятите и разлейте по стерильной таре.

Как сделать компот на зиму – рецепт

Для приготовления компота, который мы предполагаем хранить всю зиму, ягоды нужно взять чуть недозрелые. Очистить их от мусора и промыть. Затем обдать кипятком или прогреть около двух минут. Подготовленные ягоды разложить по банкам.

Приготовим сироп. Для этого на каждый литр воды возьмём по 350 грамм сахара. Доведём сироп до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.

Следующий шаг. Заливаем кипящим сиропом разложенные и предварительно подготовленные ягоды и стерилизуем. Пол-литра достаточно стерилизовать в течение 5 минут. Банки с заготовкой закатываем и охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в тёмное сухое место для хранения.

Варенье из ирги на зиму – рецепт

Варенье можно приготовить разными способами. Из одной только ирги и с различными наполнителями и добавками вроде различных цитрусовых или других ягод и фруктов.

Поэкспериментировав со вкусами, вы сможете найти оптимальные сочетания различных продуктов самостоятельно.

Итак, для самого простого рецепта варенья нам понадобится ягода, сахар и вода.

На каждый килограмм плодов возьмите столько же сахара и 300 мл воды.

Первым делом для этого рецепта, как обычно, подготовьте ягоды ирги, очистите их от мусора и палочек, промойте и сложите в отдельную кастрюльку, в которой мы их позже будем проваривать с сиропом .

Затем нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и при постоянном помешивании провариваем до полного растворения сахара. Заливаем кипящим сиропом ягоды и варим, помешивая 5 минут, снимаем с огня, остужаем. Этот приём повторяем не менее трёх раз. Готовое варенье разливаем по предварительно подготовленным банкам.

При варке варенья вышеописанным способом, продукт через некоторое время может «засахариться», если вы хотите хранить заготовку длительное время и вам не нравится «засахаренное» варенье, в конце варки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

А вот варенье из ирги, приготовленное по следующему рецепту, гарантированно останется в первозданном виде надолго.

Варенье из ирги с добавлением лимона – рецепт

Ягоду, как обычно, предварительно подготовьте. В большую эмалированную или другую ёмкость, подходящую для варки варенья, положите плоды и добавьте воду.

Поставьте на огонь и дайте массе закипеть. Затем ёмкость нужно закрыть и варить на среднем огне ягоду в течение получаса. Следите, чтобы масса не пригорела.

На следующем этапе приготовления вкусного варенья из ирги с наполнителем (лимон) нам необходимо к готовящейся массе добавить сахар и, помешивая, варить ещё полчаса.

В заключительном этапе по этому рецепту к приготовленному варенью нам нужно добавить лимон. Для этого плод вымоем и измельчим. Можно это сделать на свой вкус, кому-то нравится когда в однородной массе встречаются кусочки покрупнее, а другому нужен лишь вкус и аромат. В последнем случае лучше измельчить лимон с помощью мясорубки или блендера в кашицу.

  • Проварим варенье с лимоном ещё некоторое время, определяя готовность продукта по его густоте.
  • Проверить можно, капнув варенье в воду, если капля не растекается, а остаётся на дне, варенье готово.

Для этого варенья необходимо взять на полтора килограмма ягод, 700 грамм сахара, 200 грамм воды и один лимон.

А также можно приготовить из ирги повидло, джем, конфитюр

Рецепт для любителей домашнего вина. Вино из ирги

Из ягоды нужно извлечь сок по первому рецепту. То есть предварительно приготовленную ягоду, очищенную подвялить при комнатной температуре в течение недели, затем ирга с лёгкостью отдаст весь сок.

Сок у нас готов, теперь растворим сахар в тёплой воде, хорошо размешаем сироп до полного растворения и дадим остынуть. Холодный сахарный сироп смешаем с соком ирги. Смесь поставим минимум на три месяца в тёмное прохладное место. Процедим и можно дегустировать домашнее вино из ирги по этому простому и доступному рецепту!

Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.

Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.

Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.

Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх