Как заготовить на зиму маленькую морковь целиком. Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты

Огородники и хозяйки со всего мира ежегодно придумывают новые оригинальные рецепты заготовок с участием данного овоща. И не зря, ведь в моркови содержится весь спектр полезных веществ, необходимый человеческому организму. Она очень полезна для желудочно-кишечного тракта, а также применяется в лечении простуды и с целью профилактики рака. Огромная польза в дуэте с непревзойденным вкусом. О том, как правильно приготовить различные варианты морковных салатов, поведают лучшие рецепты приготовления. С их помощью легко готовится варенье, маринованная морковь, а также консервирование в банках.

    Показать всё

    Салат «Зимний»

    Салат «Зимний» - идеальный вариант гарнира к любым блюдам, будь то картошка пюре или каша. Он вкусный, полезный и радует глаз своими яркими красками.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • морковка – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • постное масло – 300 мл;
    • сахарный песок – 0,3 кг;
    • 9%-й уксус – 150 мл;
    • соль – 2 ст. л.

    Как готовить салат из моркови на зиму:

    1. 1. Отборную ароматную морковь необходимо помыть и очистить от кожуры.
    2. 2. Затем ее крупно натирают на терке.
    3. 3. Готовят перцы. Из них убирается сердцевина и семена, а сам овощ режется в виде тонкой соломки.
    4. 4. Отборные томаты окунают в кипяток на несколько минут. После этого резко перемещают помидоры в холодную жидкость и легко снимают кожуру, измельчив мякоть.
    5. 5. Подготовленные перец, томаты и морковь перемешивают в миске, солят и откладывают настаиваться на столе в течение 5–6 часов.
    6. 6. Далее готовят маринад. Смешивают растительное масло с раствором уксуса и сахарным песком.
    7. 7. Перемещают миску со смесью на небольшой огонь и дают ей закипеть. По прошествии 5 минут все будет готово.
    8. 8. Нарезанные и натертые овощи необходимо залить данным маринадом и потушить на небольшом огне в течение получаса.

    Салат готов, можно закатывать его в стерилизованные банки.

    Заготовка из моркови по-корейски на зиму

    Морковь по-корейски - любимое блюдо многих семей. Ее можно даже заготовить на зиму впрок, чтобы при первом же желании достать банку ароматного салата. На праздничном столе или к семейному ужину – он всегда будет желанным и любимым.

    Понадобятся такие продукты:

    • 3 кг моркови;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,2 кг сахарного песка;
    • 0,1 л постного масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 2 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. измельченного черного перца;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 ч. л. жгучего красного перца.

    Как приготовить:

    1. 1. Берут очищенную морковь и измельчают ее с помощью специальной терки.
    2. 2. Пересыпают то, что получилось, в миску и смешивают морковь с сахаром, солью, перцем, тертым чесноком, уксусом и растительным маслом.
    3. 3. Затем нужно все перемешать и перенести миску в не жаркое место.
    4. 4. Спустя 8–10 часов морковку, успевшую пустить сок, раскладывают по банкам.
    5. 5. После этого заполненные банки стерилизуют на протяжении 10 минут.

    Готовые емкости с салатом необходимо закатать крышками. Главное, чтобы после того как закатали консервацию, процесс ее остывания происходил крышками вниз.

    Салат «Яблочко»

    Это один из самых древних рецептов морковно-яблочного салата, вкус которого многим знаком с детства. К сожалению, на сегодняшний день его мало кто готовит. А зря, ведь яблоко с морковью – невероятно полезное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг зеленых яблок;
    • 0, 5 кг хрена;
    • 2 ст. л. постного масла;
    • 2 стакана дистиллированной воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Как приготовить:

    1. 1. Тщательно моют все овощи и яблоки.
    2. 2. С моркови убирают кожицу, после чего натирают ее, яблоки и хрен на крупной терке.
    3. 3. Измельченные и перемешанные между собой ингредиенты перекладывают в стерильные банки.
    4. 4. Затем начинают варить маринад. Для этого понадобится объемная эмалированная емкость.
    5. 5. Засыпают в нее сахар, соль и наливают уксус.
    6. 6. Затем вливают воду и доводят смесь до кипящего состояния на небольшом огне.
    7. 7. Кипятят около 3–4 минут.
    8. 8. Необходимо дождаться, пока данная жидкость немного остынет.
    9. 9. Когда это произойдет – разливают маринад в банки с овощами.
    10. 10. Также в каждую емкость необходимо добавить постного масла, накрыть крышками и поставить их стерилизоваться в течение 9–11 минут.
    11. 11. После этого можно закатывать и откладывать консервацию остывать под одеяло крышками вниз.

    «Морковная любовь»

    Морковь сама по себе полезна людям любого возраста, а в сочетании с фасолью ее польза удваивается. Особенно ценны такие витаминные салаты, когда источники полезного и вкусного резко ограничены.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 1 кг белой фасоли;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 1 кг лука;
    • 3 л сока томатов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,150 кг сахарного песка;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • полстручка горького перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 0,2 л постного масла.

    Приготовление:

    1. 1. Фасоль замачивают и варят до готового состояния.
    2. 2. Остальные овощи промывают и очищают от всего ненужного.
    3. 3. Морковку необходимо крупно натереть с помощью терки.
    4. 4. А вот репчатый лучок и сладкий перец нарезают кубиками.
    5. 5. Взять кастрюлю и соединить в ней: вареную фасоль с нарезанным луком и перцем, а также морковь.
    6. 6. Затем добавляют туда же сахар, уксус, соль и томатный сок.
    7. 7. Включают огонь и доводят салат до кипения, после чего варят на слабом огне в течение 60 минут. Нужно не забывать постоянно помешивать.
    8. 8. Спустя час добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, растительное масло и мелко порубленный острый перец.
    9. 9. Варят еще 15 минут и выключают.

    Можно закатывать готовое блюдо в банки.


    Варенье из моркови «Оранжевое солнце»

    Из моркови получается замечательное, ароматное и нежное по вкусу варенье. Оно обязательно понравится детям и принесет им немалую пользу.

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови;
    • 0,5 л дистиллированной воды;
    • 1 кг сахара;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Главное – выбрать правильную морковь. Она должна быть ароматной, сладкой, сочной и оранжевой.
    2. 2. Ее моют и чистят.
    3. 3. Нарезают овощ кольцами, не слишком тонко, примерно 5–7 мм.
    4. 4. Нарезку перекладывают в глубокую эмалированную емкость и добавляют прохладную воду, чтобы она покрывала всю морковь.
    5. 5. Ставят миску на огонь и варят до состояния мягкости.
    6. 6. В стакане горячей воды растворяют полстакана сахарного песка и делают сироп. Его следует довести до кипящего состояния на плите.
    7. 7. Как только он вскипит – соединяют сироп с вареной морковкой и кипятят еще 6 минут. Затем остужают будущее варенье в течение пяти-шести часов.
    8. 8. В настоявшуюся остывшую смесь засыпают оставшийся сахарный песок и доводят до готовности.
    9. 9. Как только кружочки морковки начнут просвечиваться, а лишняя влага из варенья испарится – добавляют лимонную кислоту и варят еще 6 минут. В итоге должна получиться тягучая, будто мед, жидкость и прозрачная морковь, которая сохранила свою форму.

    Варенье готово. Перекладывают его в стерилизованные банки тогда, когда оно полностью остынет. Закатывают и хранят в темноте. К примеру, в чулане, погребе или на лоджии.

    Морковное варенье отлично подойдет для приготовления пирогов или торта. Его также можно есть с чаем, а форму нарезки придумать на свое усмотрение.

    Салат со свеклой и морковью

    Морковно-свекольный салат – отличная идея для зимней заготовки. Готовить его просто, а вот применить можно и в роли борщевой заправки, и как самостоятельный гарнир.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 0,1 кг чеснока;
    • 0,5 л подсолнечного масла;
    • 0,5 стакана сахарного песка;
    • 1 ч. л. с горой молотого красного перца;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления:

    1. 1. Все овощи хорошо промывают под проточной водой.
    2. 2. Морковь и свеклу очищают от кожицы, а у томатов вырезают жесткие участки тканей в месте крепления плодоножки.
    3. 3. После этого корнеплодные овощи натирают на «корейской» терке, а помидоры измельчают в форме кубиков вручную.
    4. 4. В эмалированную посуду выливают масло и ждут, пока оно нагреется на огне.
    5. 5. Затем туда же отправляют тертую свеклу (половину всего объема), а сверху посыпают ее сахаром. Когда она станет помягче – добавляют к ней вторую часть. Постоянно помешивая, необходимо достичь размягчения тканей корнеплода, после чего добавить к свекле морковь.
    6. 6. Тушат блюдо до полной готовности и за 10 минут до выключения отправляют к морковно-свекольной смеси нарезанные томаты, измельченный чеснок, соль, красный перец и уксусную эссенцию.
    7. 7. Периодически помешивая, выждать 10 минут и выключить. Еще горячий, едва снятый с плиты салат раскладывается в стерильные банки и плотно закатывается крышками. Остывшую консервацию лучше всего хранить в темном и прохладном месте.

    Морковь, особенно в сочетании с другими овощами, – отличный ингредиент для множества рецептов. С ней консервация заиграет новыми красками. Она одинаково вкусна как в виде салатов, так и в качестве сладкого десерта.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь по-корейски на зиму (видео)

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 3.5 кило моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 250 миллилитров 6% уксуса.

Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

Как заготовить закуску в домашних условиях:

  1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
  2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
  3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
  4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
  5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

Для того чтобы ее приготовить, нужно:

  • 2 кило морковки;
  • 1 кило томатов;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 2 стручка желтого болгарского перца;
  • 50 грамм петрушки;
  • 2 стакана масла оливы;
  • 2 стручка чили;
  • 3 чесночные головки;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана 9% уксуса.

Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

Как делать:

  1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
  2. Морковка режется соломкой.
  3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
  4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
  5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
  6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
  7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
  8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

Очень вкусная икра из моркови (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

Многие огородники на своих участках выращивают морковь. Поэтому этот овощ часто консервируется осенью как отдельное блюдо, так и в составе салатов и различных заготовок. Как правильно и вкусно заготовить морковь на зиму, будет рассказано в нашей сегодняшней статье.

Существуют различные рецепты заготовок из моркови на зиму. Наибольшей популярностью пользуется мариновка. Рассмотрим три самых распространенных рецепта.

Классическая



Классический рецепт - это приготовление холодной закуски. Лучше всего для этого использовать целые овощи. Поэтому при выборе корнеплодов предпочтение следует отдавать ровным и небольшим овощам.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 3,5 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Вначале корнеплоды следует вымыть и зачистить. Далее их нужно замочить на пару часов в холодной воде. После этого морковку помещают на несколько минут в кипяток. Затем овощи переносят в дуршлаг, чтобы слить с них лишнюю воду. Далее корнеплоды помещают в стеклянные банки по горлышко.

Теперь готовится маринад. Для него используется 2 л воды, куда добавляется соль и сахар. Жидкость должна закипеть, после чего в нее вводят уксус. Рассол доводится до кипения и разливается по банкам с овощами и все закрывается крышкой.

Консервированный овощ должен храниться в теплом и прохладном месте.

С чесноком

Можно приготовить морковь с чесноком. В этом случае закуска получится острой и очень вкусной. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 г чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 стакана соли.

Начинается приготовление с того, что чеснок и морковь моются и чистятся. Морковка режется на средние кубики, а чеснок дробно измельчается. Далее главные ингредиенты поливаются растительным маслом и хорошо перемешиваются.

Теперь необходимо приготовить рассол. Сделать его можно, прокипятив несколько минут воду с добавленной в нее солью. Солить можно ориентируясь на собственные предпочтения. Но лучше следовать рецепту.

Рассолом заливаются морковь и чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и раскладываются по приготовленным банкам. Их стерилизация длится 25 минут. Затем емкости можно закатывать.

Приготовленная консервация обязательно должна остыть, перед тем как отправлять ее в погреб.

Без стерилизации

Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта - значительная экономия времени.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг морковки;
  • 1 кг помидор;
  • 2 «золотого» болгарского перца;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г петрушки;
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ стакана уксуса (9%).

Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.

Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.

Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.

Видео «Консервированная морковь на зиму»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт консервированной моркови на зиму.

Салатные закуски

Помимо маринованной морковки, на зиму можно закрывать различные салатные закуски. Здесь вместо рассола используется специальная заправка. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления из морковки зимних салатов.

С болгарским перцем

Чаще всего домашняя консервация моркови предполагает ее сочетание с болгарским перцем. Это не только вкусно, но и очень полезно. Готовится салат из следующих компонентов:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса.

Консервировать закуску нужно в стеклянных банках.

Все перечисленные овощи моем, просушиваем и нарезаем. Лук, морковка и перец режутся крупной соломкой. Помидоры должны иметь тертый вид. Поэтому их натираем на терке. Также их можно пропустить через мясорубку.

Далее в глубокую кастрюлю перекладываем помидоры, лук, морковку и перец. Емкость ставится на мелкий огонь. Через 5 минут к овощам добавляем соль, масло и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Заготовка не должна иметь излишне соленый вкус.

Смесь доводится до кипения. Когда она начнет кипеть, огонь необходимо прикрутить. Заготовка должна провариться еще 20 минут, а в самом конце добавляется укус.

Готовый салат раскладывается по банкам и закрывается.

«Зимний»

Чтобы приготовить салат «Зимний», вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса;
  • 300 г растительного масла.

Овощи нужно хорошо вымыть. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томаты в виде пюре перемещаем в кастрюлю и ставим на огонь. Они должны прокипеть около 20 минут. Затем к ним добавляем мелко нарезанный чеснок, горький перец, сахар, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся еще 5 минут.

Далее чистим морковь и трем ее на крупной терке. Также чистим сладкий перец и нарезаем его кубиками. Лук режется небольшими кубиками. Подготовленные овощи добавляются к томатам. Заготовка перемешивается и варится до готовности. В конце в нее вливается уксус, после чего салат снова хорошо перемешивается.

Заготавливать «Зимний» на зиму следует в стеклянных банках. После закатки они должны стоять вверх дном, пока не остынут.

С фасолью

Закрутка с фасолью и морковкой получается богатой витаминами, что очень актуально для зимнего периода. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг белой фасоли;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 стручка красного перца;
  • 1 кг лука;
  • 3 л томатного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 200 г масла подсолнечного;
  • 1 головка чеснока.

Сначала фасоль замачивается на 1-2 часа, после чего варится до готовности. Тем временем моются и чистятся морковка, лук и сладкий перец. Последние два ингредиента нарезаются мелкими кубиками, а морковь перетирается через крупную терку.

Затем в глубокую кастрюлю помещаем и перемешиваем все наши ингредиенты, кроме чеснока, масла и острого перца. Смесь варится в течение часа и часто перемешивается. Когда час варки пройдет, в кастрюлю добавляются масло, мелко нарезанный перец и раздавленный чеснок. Все это уваривается еще около 15 минут.

Когда салат готов, его остается разлить по подготовленным банкам. Закрывать рекомендуется горячим, потом банкам надо дать остыть и можно переносить в погреб или кладовку.

«Манжо»

Еще один оригинальный салат с пикантным вкусом. Такое блюдо можно смело подавать на стол не только как гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Чтобы приготовить «Манжо», будут нужны:

  • 400 г морковки;
  • 4 кг помидор;
  • 3 кг баклажан;
  • 3 кг сладкого перца;
  • 2 кг лука;
  • 300 г подсолнечного масла;
  • 150 г уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • четверть стручка острого перца.

Все овощи нужно хорошо вымыть, почистить и подготовить к варке. Помидоры перекручиваются через мясорубку. Морковка пропускается через крупную терку. Лук чистится и режется полукольцами. Баклажаны и сладкий перец очищаются от семечек и нарезаются. Также мелко нарезаются острый перец и чеснок.

Обработанные овощи перемешиваются в глубокой кастрюле. Туда же добавляются все остальные компоненты-приправы. Полученная заготовка салата ставится на небольшой огонь, где должна потушиться не менее одного часа. Когда салат будет готов, его остается разлить по банкам и закатать.

«Оранжевое чудо»

Для приготовления этого вида салата вам будут нужны следующие компоненты:

  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. соли.

Помидоры и морковка моются, чистятся и пропускаются через мясорубку. Эта смесь перекладывается в кастрюлю и в нее добавляется масло вместе с солью и сахаром. Все хорошо перемешивается и ставится на медленный огонь, где смесь тушится 1,5 часа.

Потом настает черед приправ. Чеснок мелко нарезается или выдавливается и вместе с черным перцем добавляется в кастрюлю за 15 минут до окончания варки. За 5 минут в салат вливается уксус и все тщательно перемешивается. На этом салат готов.

Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:

  • 2 кг моркови;
  • 2 шт. крупных или 4 шт. мелких луковиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5-8 г тмина.

Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка - мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.

Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2-3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.

Еще один вариант готовки моркови на зиму. Такая засолка готовится недолго, а нужно для нее совсем мало ингредиентов:

  • 1-2 кг морковки;
  • вода для варки;
  • соль для рассола.

Овощи моются и чистятся. Одновременно нужно поставить воду на огонь и довести ее до кипения. Почищенные корнеплоды опускаются в кипяток на 2-3 минуты, после чего перекладываются в холодную воду. Потом морковь укладывается в кадку и остается только залить ее рассолом.

Рассол готовится из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для его приготовления подойдет вода, в которой проваривались овощи. Туда добавляется нужное количество соли и снова кипятится. Морковка заливается водой и плотно закрывается.

Консервированная морковь в любом виде станет отличным дополнением для картошки, мяса или рыбы.

Она может быть хорошим гарниром, а в отдельных случаях даже самостоятельным блюдом.

Кто из нас не любит морковку? Нам, в детстве, всегда говорили, что если хочешь быть здоровым, и чтобы твои глазки видели всех букашек, то ешь побольше моркови. Вот мы её и грызли при любом удобном случае, получая большое удовольствие.

Она действительно, очень полезна, имеет свойства благотворно влияющие на наш организм, укрепляет сердечную систему. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, которые способствует улучшению работы печени, почек, легких.

Зимой, когда наш организм ослабевает и нуждается в поддержке, его обязательно необходимо подпитывать различными полезностями. Для этой цели, очень хорошо подходит морковь. Ведь она, как никакой другой продукт повышает иммунитет человека, а также улучшает внутренний его настрой.

Этот овощ мы применяем во многих блюдах: в первых, вторых, в различных салатах. Поэтому, в доме он должен быть всегда. Для этого нужно вовремя запасаться им и уметь заготавливать впрок. О том как сохранить морковь на зиму, рецепт заготовки впрок мы с редакцией сайта www..

Есть несколько вариантов. Запасти впрок морковь можно :

В натуральном виде . Промыв и высушив ее, укладываем в ящик, пересыпая каждый слой опилками (желательно еловыми или сосновыми).
Сушеный вариант . Бросить морковь в кипящую воду и бланшировать её в течении 5 минут. Затем дать ей остыть, нарезать колечками и уложив на деревянную поверхность выставить на солнышко или в духовку (не закрывая дверцу) на противень.
В виде консервации .

Поговорим о последнем варианте. О том, как сделать из моркови заготовки на зиму, чтобы она не потеряла свои целебные свойства и была аппетитна не только на вид, но и на вкус.
Сегодня мы ознакомимся с тремя рецептами, это икра, варенье и сок.

Икра

Ингредиенты:
Морковь - 1 кг.
Лук - 0,5 кг.
Масло (растительное) - 0,4 кг
Томатная паста - 100 гр.
Чеснок - 3-6 долек
Специи (соль, перец) - по вкусу

Разводим пасту водой до средней густоты, не используйте для этой цели металлическую посуду. Добавляем мелко нарезанный лук, масла 150-200 гр., щепотку соли. Перемешать и поставить на средний огонь тушить. Следите, чтобы лук стал мягким, но не разварился.

Пока всё тушится, занимаемся основным продуктом. Вымытую и очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку. Переложить в свободную посуду добавить оставшееся растительное масло и обжарить, при этом не забудьте добавить 50-70 гр. воды. После смешать её с готовой тушённой пастой из лука и томата. Ставим кастрюлю в духовку. После того, как закипит, нужно ещё 1-1,5 часа тушить икру.

Перед окончанием добавить специи - чеснок, перец. Перемешать. В самом конце готовки, закидываем соль и несколько листочков лаврушки, для аромата. Необходимо тщательно всё перемещать, чтобы все компоненты хорошенько соединились

Готовую икру, пока она горячая, раскладываем в заготовленные банки. Укладываем их рядом, рядком, накрываем тёплым пледом и оставляем на 10-15 часов, пока не остынет.
Эту заготовку можно добавлять в первые блюда, использовать как гарнир ко вторым, а так же, самостоятельно, отдельно от всего.

Солнечное варенье

Мы привыкли к салатам, супам, различным маринадам из морковки, а я вас научу готовить варенье. Рыжее как солнышко!

Для этого нам понадобится:

1 кг. красной моркови, полтора кг. сахарного песка, четверть пакетика ванилина, половинка лимона.

Способ приготовления:

Корнеплоды тщательно промыть, очистить от кожуры, повторить водную процедуру. Нарезать кругленькими дольками толщиной 1-1,2 см. Бросить варить в эмалированный таз. Затем варённой моркови будем придавать эстетический вид. Охлаждаем. Обрезаем края каждого колечка волнами или зубчиками.

Делаем сироп из 1 кг сахара и 350-400 гр. воды, доводим до кипения. Закидываем в него варённую фигурную морковь, на 5 минут. Гасим огонь и забываем про варенье на 7-8 часов. По истечении времени добавляем остаток сахара и кипятим его во второй раз. Перед окончанием варки, не забудьте добавить заранее нарезанный кубиками лимон. Варенье должно получится прозрачным, а сироп - густым.

После того как оно остынет, добавьте немного ванилина для аромата. Разлейте его по банкам и закройте. Я уверена, что если вы, не откроете тайну, из какого продукта сварен этот шедевр, то никто не догадается! Это будет ваш вкусный, солнечный, зимний сюрприз…. Только вы будете знать, как сохранить морковь на зиму.

Сок
Любой фруктовый, овощной сок полезен для предотвращения некоторых болезней. Вот и морковный помогает при заболеваниях печени, сосудов, почек, а также можно, просто, для профилактики. Только он требует особого способа приготовления и хранения: использование только стеклянной или эмалированной тары.

Ход работы:
Выбираем корнеплоды для сока, чтобы они были без изъяна. Хорошенько промываем, очищаем, затем споласкиваем. С помощью соковыжималки готовим сок. Оставляем его на какое-то время, пока он не осядет. Затем аккуратно, стараясь не взбалтывать, процеживая, сливаем сок в кастрюлю. Ставим на плиту, чтобы разогреть его. Доводим температуру до 80-90 градусов С. Затем переливаем в подготовленные банки (не до самых краёв), закрываем и ставим на стерилизацию на 30-35 минут, температура 100-110 гр.С.
Надеюсь, что этот напиток вам предаст силы в морозный день!

Все заготовки надо хранить в прохладном и тёмном месте, в погребе или в предназначенных шкафах, специально для консерваций, на балконе. Желаю вам хорошего настроения!

Если Вы предполагаете, что закатать в банки к холодам можно исключительно огурцы, кабачки или капусту, то глубоко заблуждаетесь! Не менее часто заготавливают морковь с луком на зиму в виде салата-ассорти или просто обычной консервации. Эти овощи дают великолепное сочетание. И можно сразу догадаться, какое потрясающее на вкус выходит из них блюдо. Приготовив побольше закруток с предложенным угощением, в зимний период не придётся ломать голову: что же поставить на стол в качестве закуски. Какие возможны варианты заготовки из упомянутых корнеплодов? Следующие рецепты предложат самые интересные способы их закатки.

«Салат морковно-луковый » (способ 1)


«Морковная икра на зиму»

Назвать конкретно морковным данное блюдо слишком громко; скорее оно овощное, но главным компонентом, всё-таки, является оранжевый корнеплод. Заготовка может подаваться как закуска или же использована для варки супов и маринования мяса. Так, для берется: 2 кг основного оранжевого ингредиента, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 кг помидоров, 3-4 ст.л. масла растительного, по 2 ст.л. сахара и уксуса яблочного, 1 ст.л. соли, 1 бутончик гвоздики, 10 горошин перца черного, ? ч.л. кориандра молотого.

Каротель очищается и натирается на крупной терке. Лук измельчается. Помидоры моются и проворачиваются на мясорубке в пюре. Морковь обжаривается с луком в масле около 5 минут, к ним добавляется рубленый чеснок и томатное пюре, сахар, соль, кориандр, черный перец и гвоздика. Всё это тушится 15-20 минут под закрытой крышкой, и за 1 минуту до снятия с огня вливается уксус. Рецепт с фото «Морковь с луком на зиму» раскладывается по стерилизованным баночкам, укупоривается и остужается перевернутым вверх дном в комнатном помещении.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх