Как закатать компот из черешни? Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты.

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

Компотик на зиму

Кроме свежесваренных компотов из сухофруктов, яблок, груш и прочих "сезонных" плодов, зимой очень приятно открыть баночку и отпить компотику, заготовленного впрок заранее - летом или осенью. И часто эти заготовки оказываются вкуснее всех магазинных соков. Если Вы ни разу не готовили компоты на зиму, то срочно исправляйтесь - именно эти напитки, сладкие, ароматные, охлаждённые, особенно порадуют и гостей, пришедших на очередное застолье, и домашних, когда хочется чего-нибудь "этакого" и поскорее
Тем более, приготовить компот - совсем не сложно, как может показаться новичкам. Ниже мы дадим Вам несколько рецептов и расскажем о технологии. Обратите внимание - количество ингредиентов везде указано по определённым пропорциям, но Вы можете увеличивать или уменьшать их, не забывая соблюдать пропорции.

Как сварить компот на зиму - рецепты

Яблочный компот на зиму:
- примерно 3 л воды;
- 400 г сахара;
- яблоки по вкусу;
- немного черноплодной рябины для цвета (не обязательно);
- 3-х литровая банка и крышка.
Яблоки промойте и обсушите. Для компота их можно использовать целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки и вынуть сердцевинки. Чистить от кожицы фрукты не нужно. Простерилизуйте банку и крышку. Заполните банку на 1/3 яблоками. Сварите сироп:
сахар всыпьте в кипящую воду, вновь доведите до кипения, кипятите в течение 2 минут, снимите с огня и сразу же влейте сироп в банку с яблоками. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и опять залейте им яблоки. Теперь закатайте банку, переверните, закутайте и оставьте остывать. Готовый компот поставьте в прохладное место. При желании сироп из банки с яблоками перед закатыванием можно сливать и вновь кипятить не один, а два раза.


Сладкий абрикосово-черешневый компот:
- 1 л воды;
- 400 г сахарного песка;
- абрикосы по вкусу;
- горсть черешни;
- литровая банка и крышка для неё.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Абрикосы разделите на половинки и выньте из них косточки. Банки простерилизуйте, уложите в них половинки абрикосов, добавьте вишню. Из воды и сахарного песка сварите жидкий сироп (держите на огне не менее 10-15 минут) и кипящим залейте ягоды. Закатайте простерилизованными крышками и поставьте в перевёрнутом виде. Готовый компот укутайте на 12 часов - можно использовать старое одеяло или фуфайку.
Сироп можно сразу приготовить на то количество банок, которые хотите закатать. Абрикосов возьмите в зависимости от желания: чтобы они заполняли всю банку или только половину её, а может и треть - всё зависит от вашего вкуса.

Концентрированный компот из красной смородины:
- 500 мл воды;
- 250 г сахарного песка;
- 1 кг красной смородины.
Промойте ягоды смородины. Кстати ягоды можно не снимать с веточек - так готовый компот будет выглядеть интереснее. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите смородину в банки. Приготовьте сироп и кипящим залейте ягоды. Банки закатайте. Готовый компот можно разбавлять водой, а можно использовать в концентрированном виде в качестве сиропа для различных кулинарных нужд.

Компот из чёрной смородины:
- 3 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- ягоды чёрной смородины.
Ягоды промойте и обсушите. Банку и крышку простерелизуйте. Смородину всыпьте в банку, заполняя их примерно на 1/3. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте воду с ягодами настаиваться на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, сварите сироп и кипящим залейте ягоды. Банку закатайте, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Чёрную смородину в этом рецепте можно заменить другими ягодами или фруктами: клубникой, сливой, яблоками и т.п.


Компот из слив:
- 3 л воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- слива по вкусу (примерно на 1/3 банки).

Сливу для компота нужно взять спелую или слегка недоспелую, достаточно твёрдую, плотную. Ягоды промойте и уложите в банку, заполнив её примерно на 1/3 объёма. Воду вскипятите и залейте сливу. Оставьте настаиваться на 15 минут, затем воду из банок слейте в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте в неё сахар. Когда сахар раствориться, то полученным сиропом залейте сливу. Банку закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки.


Вкусный компот из персиков:
- 1 л воды;
- 600 г сахарного песка;
- 3 кг персиков.
Персики промойте и очистите от кожицы. Сделать это можно так: опустите целые плоды в кипяток на 3 минуты, а затем в холодную воду. После этого шкурка легко и аккуратно снимается. Далее персики разрежьте на 4 части и выньте косточки. Заполните половинками плодов подготовленные банки. Приготовьте сироп и залейте им персики. Затем открытые банки поставьте в кострюлю с водой, доведите воду до кипения и простерилизуйте банки в течение 20-25 минут. Далее банки закатайте, укутайте и оставьте до остывания.
Готовьте и пейте с удовольствием! Приятного аппетита!

Плоды черешни являются целым кладезем для витаминов и микроэлементов, сохраняющихся в ягоде даже после консервирования.

В консервации эта нашла широкое применение в виде джема, повидла, и, конечно же, компота. Последний продукт не требует больших усилий, так как можно избежать даже очистки черешни от косточек. В результате компот обладает кисло-сладким вкусом. О том, как закрыть компот из черешни на зиму, читайте далее в нашей статье.

Предварительные этапы


Для того, чтобы консервация имела приятный вкус и сумела длительное время простоять на полках погреба или кладовки, необходимо уделить повышенное внимание этапам подготовки. Так, подготовка самих ягод и баночек должна осуществляться в первую очередь.

Подготовка черешен

Для консервации лучше всего использовать только что сорванные черешенки. Можно использовать абсолютно разные сочетания ягод: только черные, красные или белые, или же смешивать эти разновидности между собой в одной банке.


Прежде всего необходимо заняться подборкой наиболее свежих и целых ягод.

Ингредиенты, содержащие следы гниения, вмятины и прочие дефекты нужно выбросить в мусорное ведро. В противном случае некачественные элементы могут испортить весь напиток.

Если вы хотите приготовить компот из черешни с косточками на зиму, можно без усилий устранить червячков с сохранением косточки. Наберите таз с водой, добавьте в нее пару ложек соли и поместите туда ягоды на 100-120 минут.


После этого переберите всплывшие вверх элементы и вымойте засевшие внизу. Далее следует вымыть черешню и поместить ее в дуршлаг на 2-3 часа. После этого оторвите у подсохших ягод зеленую составляющую.

Подготовка банок


Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:
    С помощью духового шкафа : баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые - на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом - однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые - двадцати, а трехлитровые - тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек


Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем - высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем - просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Простой рецепт компота из черешни на зиму


Для создания классического компота подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка;
  • Полтора стакана сахара.

Приведем порядок действий:

  • Поместите подготовленные черешенки в емкость.
  • Перемешайте и кипятите ингредиенты в течение нескольких минут.
  • Вылейте жидкость в банки почти до самого верха.
  • Теперь необходимо пастеризовать содержимое в течение пятнадцати минут.

Займитесь закаткой банок:

Закатанные баночки переверните дном вверх. Это поможет дополнительно продезинфицировать крышечку и проверить банку на прочность.

Банки с винтовыми крышками переворачивать не рекомендуется: достаточно их закутать в теплое одеяло.

Если жидкость протекает из емкости, необходимо ее открыть, заново подготовить и закатать.

Готовые баночки нужно поместить в теплое место, к примеру, укутать в одеяло. На следующий день консервацию можно поместить на полки погреба.

Консервация компота с лимонной кислотой


Данный рецепт практически не отличается от предыдущего. Главным различием является наличие лимонной кислоты, добавленной в расчетом грамм лимонной кислоты на литр воды.

Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Пакетик лимонной кислоты.

Как закатать компот из черешни с лимонкой - алгоритм:

  • Подготовленные ягодки уложите в баночку. Не скупитесь: чем больше черешен, тем вкуснее.
  • Другие перечисленные ингредиенты перемешайте и кипятите в течение двух минут. Разлейте смесь в баночку и накройте крышечками.
  • Простерилизуйте емкости в течение десяти минут. Переверните банки, укутайте в одеяло и остудите.

Алгоритм создания компота без дезинфекции:

  • Залейте кипятком банку с черешней и оставьте ее так на двадцать минут.
  • Вылейте воду в чистую кастрюлю и добавьте в нее остальные ингредиенты.
  • Плоды следует залить кипятком до горла банки. Закройте и переверните ее.

В случае, если вы добавите лимонку сверху основного ингредиента, после закатки банку необходимо будет слегка встряхнуть. Пару листочков мяты смогут добавить нотки свежести в напиток.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном


В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды - 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Черешневый компот с яблоками: рецепт приготовления


Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Лимонная кислота - 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни - 700-750 грамм.
  • Перец душистый - одна горошина.
  • Корица - 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов .

Компот из черешни с ягодами клубники


Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники - 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод . Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику - от чашелистиков.
  • Подготовьте банку . Поместите в нее черешенки, а сверху - ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой , доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть . Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Черешневый компот в собственном соку: рецепт

Данный вид компота обладает самым насыщенным вкусом. Конечно, его можно употреблять в чистом виде, однако помещать концентрированные плоды можно на вершину торта для украшения или использовать при изготовлении различной выпечки, желе и прочих десертов.


Для того, чтобы приготовить этот компот, необходимо подготовить совсем немного ингредиентов: всего лишь ягоды черешни и кипятка.

Способ приготовления данной консервации:

  • Переберите плоды, вымойте их и очистите от плодоножек и косточек. Далее необходимо плотно утрамбовать ягоды в баночки. Слои между ягодами можно просыпать сахарным песком.
  • До самого горлышка залейте плоды водой, доведенной до кипячения.
  • Простерилизуйте баночки примерно двенадцать-пятнадцать минут.
  • Закройте емкости крышечками.
  • Укутайте подготовленную емкость в одеяло, а на следующий день разместите на полочки кладовки или погреба.

Тонкости изготовления компота

Существует масса способов создания компотов. Они отличаются друг от друга не только составом, методами смешивания и приготовления ингредиентов, а и прочими моментами, например, методами стерилизации.

Если обобщить различия, можно разделить их на две большие группы: со стерилизацией или без нее. Любители первого метода предпочитают именно его, так как считают, что очередная дезинфекция ингредиентов лишней не будет.

Однако приверженцы без стерилизационного метода считают, что консервация продержится долго и без этого этапа. Конечно же, и первые, и вторые мастера отчасти правы. Разберем подробнее тонкости обоих указанных методов.

Со стерилизацией

Применение этого метода заключается в том, что на дно большой кастрюли выстилается полотенце, в сверху помещается несколько баночек. После этого в кастрюлю следует залить воду той же температуры, что и компот (в противном случае баночки могут треснуть).


После этого происходит пастеризация. По истечению этого времени банки вынимают и занимаются дальнейшими этапами.

Также стерилизация может проводится в духовом шкафу. Банки ставят на противень и нагревают печь до 150°. Через двадцать минут заготовки можно вынимать.

Без стерилизации

Данный метод подразумевает включение следующих моментов:

  • В тару с плодами необходимо влить нужное количество кипятка на 20 минут.
  • Вылейте жидкость в кастрюльку.
  • После добавления специй кипятите компот в течение двух минут.
  • Залейте компот в тары до самого горлышка.
  • После этого закройте заготовку.

В данной статье мы разобрались с тем, как закатать компот из черешни на зиму. Готовый продукт можно хранить в погребе в течение года.

Компот с черешнями, косточки в которых сохранены, хранить долго нельзя: в противном случае из них начнет выделяться яд, которое выделяет токсические вещества, способные вызвать серьезное отравление.

Немногие знают, как сделать компот из клубники правильно, чтобы вкус ягод сохранился, даже если открыть баночку с любимым летним напитком среди зимы. Согласно исследованиям ученых, содержание в плодах витамина С больше, чем в лимоне. Такая заготовка будет очень полезна для организма в холодные месяцы года.

Как варить компот из клубники на зиму

Чтобы правильно сварить вкусный и ароматный напиток на зиму, можно воспользоваться некоторыми популярными рецептами. Все способы готовки предельно просты и не предполагают использование большого количества ингредиентов. Основные компоненты – это сахар и сами ягоды. Для придания более насыщенного вкуса и аромата, можно добавить мяту, лимон (или лимонную кислоту), смородину, яблоки, вишню, черешню. Если соблюдать все требования рецептов, то можно зимой порадовать семью и друзей любимым летним и очень полезным напитком из свежих ягод.

Как закрыть компот из клубники

О том, как закатать компот из клубники правильно, знают немногие. Эта процедура требует особого внимания. Для начала стеклянные банки моются, а затем нужно проделать стерилизацию. Происходит это так:

  1. В маленькую миску набирается вода и ставится на конфорку с огнем.
  2. После того, как жидкость закипит, поместите на емкость специальную подставку, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Выглядит она, как обычная крышка, в которой посередине сделано круглое отверстие для установки банки. Если такого приспособления для закатки в хозяйстве нет, то его можно легко заменить двумя параллельно размещенными плоскими досками.
  3. Банку необходимо установить вверх дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в сосуд.
  4. Одновременно с будущими емкостями для клубничного компота на зиму нужно кипятить крышки. Они кладутся на дно той же миски или кастрюли.
  5. Весь процесс займет около 10-15 минут, а понять, что нужно снимать емкость с огня, можно по конденсату, образовавшемуся внутри.

Рецепт компота из клубники

Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации. В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать. Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • воду – 3 литра.

Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:

  1. Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
  2. Поместите все ягоды в банку.
  3. Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
  4. Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
  5. Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
  8. После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
  9. После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).

Клубничный компот с лимонной кислотой

Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:

  • ягоды – 350 грамм;
  • сахар-песок – 300 грамм;
  • воду – 2,5 литра;
  • лимонную кислоту – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
  2. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
  3. Закипятите воду, добавьте сахар.
  4. Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
  7. Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
  8. Укройте на ночь под теплым одеялом.
  9. После остывания храните до зимы в прохладном месте.

Из черешни и клубники

Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:

  • замороженные ягоды – по 300 грамм;
  • вода – три литра;
  • сахар – два стакана.

Как закатать компот из клубники и черешни:

  1. Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
  2. Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
  3. Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
  5. После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.

Компот из клубники в мультиварке

Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:

  • ягоды – 500 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • вода – один литр.

Как сварить:

  1. Положите все ингредиенты в мультиварку.
  2. Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  3. В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
  4. После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
  5. Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Видео: как сварить компот из клубники и мяты

Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.

Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.

Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.

Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.

Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.

На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

07.07.2018

Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой

Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода

Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

28.06.2018

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар

Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.

24.06.2018

Компот из черной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, вода

Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.

22.06.2018

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.

19.06.2018

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсин

Если вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином - тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!

Ингредиенты:
- вода - 3 литра;
- сахар - 200 гр;
- апельсин - 0,5 крупного;
- красная смородина - 150 гр.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.

16.06.2018

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, вода

Заготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.

Ингредиенты:

- 300 грамм крыжовника,
- 2 ветки мяты,
- 50 грамм сахара,
- четверть ч.л. лимонной кислоты,
- 650 мл. воды,
- 1 литровая банка.

30.05.2018

Компот из ревеня с апельсином

Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, вода

Сочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.

Ингредиенты:

- 250 грамм ревеня;
- 65 грамм апельсина с кожурой;
- 150 грамм сахара;
- 850 мл. воды.

28.05.2018

Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар

Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.

Ингредиенты:

- помидоры - 1,5 кг.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль - 5 грамм,
- сахар - 3 грамма.

26.05.2018

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, вода

Ингредиенты:

- 2-3 яблока,
- 200 грамм сливы,
- 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.

21.05.2018

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты: ревень, сахар, корица, бадьян, вода

Я на зиму заготавливаю много разных компотов. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусный освежающий компот из ревеня с корицей.

Ингредиенты:

- 200 грамм черешков ревеня;
- 150 грамм сахара;
- палочка корицы;
- 1 шт. бадьяна;
- вода.

03.05.2018

Тыквенный сок с курагой на зиму

Ингредиенты: тыква, курага, сахар, вода, лимонная кислота

Тыквенный сок часто готовят с какими-то дополнениями. Отличный вариант - курага. С ней сок будет и вкуснее, и полезнее. Как его правильно закрыть на зиму, вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 700 гр очищенной тыквы;
- 1 горсть кураги;
- 200-250 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх