Как законсервировать компот из груш на зиму. Как варить грушевый компот

Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

Компот из груш на зиму: простой рецепт

У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш среднего размера;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,25 л воды;
  • немного ванилина;
  • 3 небольших листочка мяты.

Приготовление:

  • В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
  • Поверх груш насыпьте сахарный песок.
  • Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
  • Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
  • Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.
  • Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

  • Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
  • Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
  • Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
  • Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
  • Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
  • Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.
  • Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

  • Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
  • Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
  • Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
  • Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
  • Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.
  • Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
  • В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
  • Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
  • Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
  • Повторите действия пунктов 3-4.
  • В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
  • Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.
  • Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

  • Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
  • Ложкой удалите сердцевинку.
  • В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
  • Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
  • Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
  • Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.
  • Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

  • С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
  • Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
  • Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
  • Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
  • До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.
  • Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовки

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Приготовить компот из груш на зиму можно просто и быстро. Грушевый компот по праву признан одним из недорогих напитков, ведь почти у каждого дачника на участке посажена груша разных сортов. С урожая, которое дает одно дерево, можно закрыть несколько десятков банок, а если добавить другие фрукты, можно запастись на всю зиму.

    Приготовить вкусный напиток из груш можно разными способами:

    • груши варят;
    • закрывают целыми;
    • разрезают дольками;
    • режут кубиками.

    Наряду с витаминным фруктом в банку хозяйки кладут разные ягоды, создавая непревзойденное ассорти.

    Грушевый компот – помощник организму

    Во многих случаях врачи советуют пациентам ежедневно выпивать стакан грушевого компота для очищения организма, разгрузки печени и почки. Для кровеносной системы такая разгрузка пойдет только на пользу. Напиток является отличным помощником при недомогании и простудных заболеваниях, также отлично подавляет разнообразные инфекции.

    Что можно добавить в грушевый компот

    Компот из одной только груши, безусловно, вкусный, но смотрится бледновато и скучно. Чтобы глаз радовался изящному цвету, а вкус стал более насыщенным, хозяйки добавляют в компот следующие ягоды:

    • малину;
    • рябину;
    • ежевику;
    • черную смородину;
    • калину.

    Чтобы не допустить переваривания, все компоненты должны быть недозревшими. Каждую ягоду следует хорошо промыть, удалить косточки, семена или плодоножки.

    • Используя виноград, достаточно просто разделить его на ягоды. Персик делят на 4 части, удаляя косточку. Апельсины моют, помещают на минуту в кипяток, перекладывают в холодную воду. Такой нехитрый способ поможет удалить горечь.
    • Добавив в напиток яблоко, можно придать компоту ароматную кислинку. Сочетание двух полезных фруктов гарантирует долговечность, так как это ассорти не позволит забродить компоту. Чтобы получить полезный напиток, шкурки с фруктов удалять не стоит, лучше помыть под струей холодной воды, используя губку. Высушить бумажным полотенцем.
    • Небывалой красоты станет напиток из груши и спелой сливы. Блеклая груша сразу приобретет розоватый оттенок и заимствует у сливы кислинку. В итоге напиток сладкий, а груша съедается моментально.
    • Несколько листочков мяты придадут напитку пикантность, создавая успокаивающий эффект. Выпив ароматный компот, можно на весь день запастись энергией и ощущать свежесть во рту.

    Отсутствие свежих фруктов легко компенсируется сушкой. Чтобы разнообразить вкусовые и зрительные качества, к сухофруктам часто добавляют смородину или вишню.

    Рецепты ароматных компотов

    Одни хозяйки предпочитать варить компот, добавив к нему ароматную клубнику или малину, другие предпочитают кислый вариант, используя красную смородину или сливу. Рецептов по приготовлению грушевого компота на зиму множество, каждый может найти тот самый, который полюбится всей семье.

    • По 500 гр яблок и груш режутся ломтиками, удаляется сердцевина. Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить в чашку, залить водой, посыпать щепотку лимонной кислоты. Готовится сахарный сироп – 2.5л воды на стакан сахара. В трехлитровые стерилизованные банки укладываются яблоки с грушей, заливаются сиропом. Банки закатываются крышками, переворачиваются, отставляются на остывание.
    • 1 кг груш моются, в зависимости от размеров разрезаются на 2 или 4 части. Кожица не чистится. Сердцевину можно не удалять. Дольки груши помещаются в стерилизованные банки, заполняя их по плечико. Для пикантности добавляются листочки мяты и ванилин. В емкость заливается горячий сахарный сироп. Закатываются банки, помещаются под теплое одеяло для медленного остывания.
    • Добавив к груше в компаньоны шиповник, можно создать уникальный напиток, богатый большим количеством витаминов. Прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. 2 кг груши необходимо хорошо помыть, удалить кожуру. В чаше с водой развести лимонную кислоту, поместить туда груши. Спустя пару минут фрукты выложить на тарелку, в каждой груше делается небольшое углубление, в которое помещается шиповник. Фаршированные фрукты уложить в трехлитровые банки по плечики. Сладкий сироп следует остудить, залить в банки, закатать крышкой. Банки переворачиваются, отставляются для полного остывания.

    Грушевый компот в мультиварке

    Сегодня все меньше времени остается у домохозяек на то, чтобы заниматься заготовками на зиму. Им на помощь приходит современная техника, помогающая быстро приготовить компот, сохраняя во фруктах и ягодах витамины.

    Грушевый компот, приготовленный в мультиварке – быстрый и вкусный напиток. Чтобы его сварить, понадобится минимум времени и действий:

    1. Груши моются, очищаются от кожицы, удаляется сердцевина, режутся пополам.
    2. Дольки укладываются в стерилизованные банки, заполняя лишь половину объема.
    3. Груши заливаются водой не более чем на 5 минут.
    4. С банок сливается жидкость в мультиварку, дополняется до необходимой мерки водой, добавляется сахар (1-2 стакана, по вкусу, на 3-литровую банку), лимонный сок (по желанию).
    5. Компот готовится на режиме "Тушение" или "Каша". По окончанию сахар должен раствориться.
    6. Сахарный сироп разливается по банкам, закрываются крышки.
    7. Банки переворачиваются горлышком вниз. Остывают.

    Какие груши выбрать для компота

    Самым главным правилом при варке компота на зиму считается выбор качественного продукта. Для грушевого компота следует выбирать слегка недоспелые фрукты без изъянов или других дефектов. Мягкие груши при варке теряют свою первоначальную форму, оставляя на дне мякоть. Крупные фрукты разрезаются на несколько частей, мелкие используются целиком.

    Для получения аппетитного напитка садоводы рекомендуют использовать следующие сорта:

    • лимонка;
    • дикая груша;
    • вильяме;
    • октябрьская;
    • молдавка.

    Используя осенние или зимние сорта, лучше выбирать груши, сорванные с дерева недоспелыми. Дозревая не на дереве, она приобретает больше сладости.

    Секреты приготовления вкусного компота из груш

    У каждой хозяйки есть свои секреты, которые ей помогают сварить ароматный напиток:

    1. Чтобы не допустить почернения груш после их очистки, следует на несколько минут опустить в холодную воду, предварительно добавив лимонной кислоты.
    2. Фрукты нежелательно держать долгое время в воде, так как они могут потерять свои полезные качества.
    3. Чем слаще сорт груши, тем меньше сахара следует класть в сироп.
    4. Чтобы банки с компотом не взлетели на следующий же день, не стоит пренебрегать стерилизацией посуды и крышек.
    5. Разливая напиток по банкам, важно, чтобы он вытекал из краев, только потом закрывать крышкой.

    Стерилизация банки – залог долговечности компота

    Прежде чем разливать грушевый компот по емкостям, их следует простерилизовать:

    1. В чайник или кастрюлю наливается холодная вода.
    2. С чайника снимается крышка, на любую другую емкость сверху кладется решетка с отверстиями под горлышко банки.
    3. Как только вода закипит, следует убавить огонь, для поддержания определенной температуры.
    4. Банка помещается на посуду вверх дном, обдается паром, спустя минуту убирается с помощью специальных рукавичек.
    5. Для стерилизации крышек можно использовать специальные щипцы, позволяющие удерживать предметы над кипящей жидкостью.

    Хранение сладкого напитка

    Прежде чем поставить компот на полку в кладовую, желательно оставить его в доме на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы удостовериться в качественной укупорке. Если все выполнено правильно, спустя пару дней груши и другие ягоды начнут светлеть, а компот приобретает красочные оттенки.

    Если правильно организованное позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять «шкурку» очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

    Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют. Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

    Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

    Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить . Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

    Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку. Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

    В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

    Компот из груш с ванилью – это весьма оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисловато-сладком привкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.

    Для его приготовления на две трехлитровые банки вам нужно 2 килограмма груш, 5–6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложечки ванильного сахара.

    Приготовление займет у вас совсем немного времени. Для начала сварим сироп, смешав в воде указанное количество обычного и ванильного сахара и лимонной кислоты. В бурящий на плите сироп опустите целенькие или порезанные груши. Пусть они закипят вновь, только потом сделайте меньше огонь. Фрукты должны провариться около 10–15 минут. Когда вы проколете их вилкой, они должны слегка похрустывать – это верный признак готовности.

    Затем достаньте бланшированные плоды из кастрюли. Положите их в банки, уже чистые и простерилизованные. Сироп процедите через мелкое сито или марлю и снова дайте ему закипеть. Залейте сиропом фрукты в банках и закатайте их простерилизованными крышками. В течение 20 минут следует дополнительно «проварить» банки в кипящей воде. После остается только поставить банки в теплое место, укутать их одеялом и предвкушать, как будут радоваться этому угощению гости за вашим столом. И не забудьте провести , чтобы урожай этих фруктов порадовал вас и на следующий год.

    Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.

    Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.

    Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).

    Компот из груш на зиму: простой рецепт

    У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг груш среднего размера;
    • 100 гр сахарного песка;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1,25 л воды;
    • немного ванилина;
    • 3 небольших листочка мяты.

    Приготовление:

    1. В банку объемом 1,5 л поместите порезанные на четвертинки плоды с удаленными семенами и сердцевинками.
    2. Поверх груш насыпьте сахарный песок.
    3. Кипяток залейте в банку до самого верха. Сразу же закрутите крышкой, предварительно простерилизованной в кипятке.
    4. Банки в перевернутом виде уберите в теплое место. Обязательно заверните их во что-нибудь теплое, например, в одеяло.
    5. Через 16-20 часов компот можно освободить от одеяла и убрать в прохладный чулан или кладовку для хранения.

    Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.

    Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт

    Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш;
    • 1,25 л воды;
    • 150-250 г сахарного песка;
    • 1-2 лимона.

    Приготовление:

    1. Подготовьте посуду: намойте банки, обдайте их кипятком. Крышки опустите в кипяток и оставьте их в нем.
    2. Подготовьте плоды: отберите целые, без повреждений и червоточин. Промойте и высушите их.
    3. Предварительно положите фрукты в кастрюлю и сбрызните соком 1 лимона. Добавьте 0,5 л кипятка. Оставьте груши в этом растворе на 15 минут.
    4. Когда время истечет, укладывайте плоды в банки, добавляя к фруктам по колечку лимона. Наполняйте емкости «под горлышко».
    5. Приготовьте сироп на воде, в которой вымачивали фрукты.
    6. Горячим разлейте его по банкам и тут же закрывайте их крышками.

    Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.

    Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.

    Рецепт компота из целых груш на зиму

    Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.

    Ингредиенты:

    • 12 средних груш;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1,5 л воды;
    • сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).

    Приготовление:

    1. Вымойте фрукты, обрежьте плодоножку, оставив не более 1 см. Поместите их в банку объемом 3 л.
    2. Подготовьте приблизительно 2 л воды для бланширования груш. Добавьте в нее лимонный сок или кислоту.
    3. Когда вода закипит, опустите в нее плоды (не больше чем на 15 минут) и убавьте огонь.
    4. Достаньте груши шумовкой, разложите по стерилизованным банкам и залейте их горячим сиропом.
    5. Плотно закрутите крышки. Банки поставьте на крышки и оставьте их в таком положении до полного остывания.

    Рецепт компота из диких груш на зиму

    Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг диких груш;
    • 1,5 л воды;
    • 300 г сахарного песка;
    • 4 г лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Чистую стерилизованную банку заполните грушами примерно на 2/3.
    2. В воду добавьте сахарный песок и доведите до кипения.
    3. Как только сироп закипит, снимайте его с огня и разливайте по банкам.
    4. Закройте их крышками, но не закручивайте. Дайте постоять так 5 минут и выливайте сироп обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
    5. Повторите действия пунктов 3-4.
    6. В теплом сиропе растворите лимонную кислоту и доведите до кипения.
    7. Разлейте по банкам. В этот раз крышки плотно закатайте.
    8. Банки с компотом поставьте на крышки, оберните чем-нибудь теплым и дождитесь их полного остывания.

    Рецепт компота из домашних груш на зиму

    Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш (лучше сладких сортов);
    • 1 ст. спелой малины;
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1 л воды;
    • 1 ст. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Обязательно снимите кожицу с плодов и порежьте их на половинки.
    2. Ложкой удалите сердцевинку.
    3. В образовавшееся углубление поместите ягоды малины.
    4. Разложите фрукты по простерилизованным банкам.
    5. Приготовьте сироп, доведите его до кипения.
    6. Лимонную кислоту добавьте в банки и залейте кипящим сиропом.

    Компот из груши дички на зиму: рецепт

    Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.

    Ингредиенты:

    • 0,75 кг дички;
    • 0,75 л воды;
    • 150 г сахарного песка;
    • 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).

    Приготовление:

    1. С фруктов срезать кожуру и хвостики, положить в чистые, подготовленные банки. Можно заполнить наполовину или до плечиков.
    2. Плоды залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять минут 15. Если плоды не почищены время лучше увеличить до 30 минут.
    3. Когда время истечет, необходимо воду слить в кастрюлю и приготовить сироп, добавив нужное количество сахара.
    4. Готовый сироп разлить по банкам, плотно закрутить крышками.
    5. До полного остывания банки следует хранить в перевернутом виде, укрыв одеялом.

    Полезные хитрости

    Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.

    Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).

    Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.

    Повысить сохранность заготовки и придать пикантный вкус готовому напитку поможет лимонная кислота или свежевыжатый сок.

    Консервированный компот из целых груш

    Для приготовления компота по этому рецепту лучше выбрать груши твердых сортов, сочные и плотные. Плоды будут консервироваться целиком, поэтому у них удаляется только хвостик.

    Ингредиенты:

    • плоды груши – 4 кг;
    • кислота – 1/2 ст. л;
    • сок одного лимона;
    • сахарный песок (на 1 л сиропа) – 250 грамм.

    Приготовление:

    1. Груши тщательно помыть, удалить хвостики и сложить в большую кастрюлю.
    2. Отдельно закипятить воду, добавить лимонной кислоты и залить груши.
    3. Выдержать фрукты около 20 минут. Более мелкие плоды – до 10 минут.
    4. Приготовить банки и крышки для консервации компота.
    5. В чистые банки уложить фрукты практически до верха.
    6. Лимонный сок равномерно распределить по банкам.
    7. В раствор, где выдерживались груши, добавить воды до верха кастрюли.
    8. На 1 литр полученного раствора добавить 250 грамм сахара.
    9. Сироп закипятить и залить банки.
    10. Банки накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
    11. Стерилизовать компот нужно около 20 минут.

    Банки укупорить и убрать под одеяло до полного остывания.

    Компот из груш без стерилизации: пошаговый рецепт

    В этом рецепте описан ускоренный метод консервирования грушевого компота, который никак не вредит сохранности напитка.

    На один трехлитровый бутыль:

    • целые груши – 5-6 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • долька лимона;
    • вода очищенная – 2,5 литра.

    Как приготовить:

    1. Заранее подготовить банки: вымыть и обдать кипятком.
    2. Тщательно вымытые плоды уложить в банки.
    3. Сварить сироп из нужного количества воды и сахара.
    4. Залить банки до верха и дать настояться несколько минут.
    5. Сироп слить в кастрюлю и еще раз закипятить.
    6. В каждую банку положить дольку лимона.
    7. Кипящим сиропом заполнить подготовленные банки.
    8. Закатать компот стерильными крышками и убрать в тепло на 12 часов для самостерилизации.

    В каждую банку положите немного ванилина и несколько листиков мяты. Это придаст насыщенный вкус готовому напитку.

    Рецепт консервированного компота из грушевых долек с медом

    В этом рецепте вместо сахара используется мед, что гораздо полезнее для организма. Медовый сироп отлично сочетается с грушами, а один стакан готового напитка обеспечивает суточную норму организма в питательных веществах.

    Кол-во продуктов на одну банку (3 литра):

    • груши – 6 шт.;
    • мед цветочный – 1 стакан;
    • лимонная кислота или долька лимона;
    • вода – 3 литра.

    Рецепт приготовления:

    1. Промытые плоды нарезать ломтиками, удалить серединку и хвостики.
    2. Сложить груши в кастрюлю и бланшировать около 5-10 минут. Готовые плоды хорошо прокалываются зубочисткой.
    3. Груши вынуть шумовкой и сложить в банки.
    4. Из меда и воды сварить маринад и залить им груши.
    5. В каждую банку добавить дольку лимона.
    6. Пастеризовать компот в банках около 25 минут.
    7. Закатать горячими крышками и отправить под одеяло до полного остывания.
    8. Готовый компот из грушевых долек хранить в холоде.

    Медовый сироп при варке нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все питательные вещества.

    Компот из груши дички и черной смородины

    Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо утоляет жажду, обладает кисло-сладким вкусом. В процессе приготовления не добавляют лимон: в ягодах смородины хватает естественной кислоты, которая является хорошим консервантом.

    Ингредиенты:

    • груша дичка – 1 килограмм;
    • ягоды смородины – 500 г;
    • сахар – 400 г.

    Процесс приготовления:

    1. Грушу помыть, срезать хвостики.
    2. Ягоды смородины перебрать от мусора и мелких веточек, промыть и обсушить полотенцем.
    3. Банки подготовить, помыть и простерилизовать.
    4. Горячие стерильные банки заполнить плодами на ½ объема.
    5. Закипятить очищенную воду и залить ею банки.
    6. Дать плодам настояться в течение 2 часов.
    7. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар.
    8. Кипятить сироп около 10 минут.
    9. Готовый сахарный сироп разлить по банкам и закатать.
    10. Отправить банки под «шубу» до остывания.

    Консервированный компот из груши «Лимонка» и корицы: рецепт, который понравится всем

    Компот по этому рецепту получается сладким, преобладают нотки корицы. Напиток подходит для потребления в свежем и консервированном виде.

    Ингредиенты:

    • груши сорта «Лимонка» – 2 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • кислота лимонная – по вкусу;
    • вода – 2 литра;
    • корица – 1 палочка.

    Как приготовить компот:

    1. Груши вымыть, вырезать плодоножку, серединку.
    2. Банки предварительно простерилизовать.
    3. На дно банок положить палочку корицы.
    4. Заполнить банки плодами по «плечики».
    5. Из воды и сахара сделать сироп.
    6. Горячим сиропом залить приготовленные банки и дать настояться грушам около 15 минут.
    7. Проделать эту процедуру еще раз.
    8. В последний раз при кипячении сиропа к нему добавляют лимонную кислоту.
    9. Горячим сиропом заполнить банки и укупорить.

    Заливать банки сиропом необходимо до самого верха: при остывании плоды впитывают в себя часть сока.

    Консервированный компот из груш с виноградом

    Для приготовления этого компота выбирают белые сорта винограда без косточек. Груши нужно брать спелые, но твердые.

    Ингредиенты:

    • груша – 2 килограмма;
    • виноград – 1 кисточка;
    • сахарный песок (из расчета на 1 литр воды) – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Плоды груши вымыть и нарезать кусочками, удалить косточки и хвостики.
    2. Виноград перебрать, удалить все порченые ягоды, оборвать с кисти.
    3. Подготовленную банку заполнить на ½ объема плодами и ягодами.
    4. Вскипятить воду и заполнить ею банку оставить на 15 минут.
    5. Слить раствор в кастрюлю и довести до кипения, добавляя сахар. На 1 литр полученного сиропа – около 1 стакана сахара. Количество сахара зависит сладости груш и винограда.
    6. Готовым сиропом залить банку и закатать простерилизованной крышкой.
    7. Укутать компот до остывания.

    Во время приготовления сахарного сиропа добавьте в компот молотый мускатный орех. Это придаст напитку неповторимый аромат, но не навредит его сохранности.

    Компот из груш и алычи: простой рецепт

    Для приготовления компота потребуются сочные груши желтых сортов, спелые плоды алычи.

    Ингредиенты:

    • дольки груш – 2 кг;
    • ягоды алычи – около 1 кг;
    • сахар – 250 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Груши хорошо помыть, убрать плодоножки, порезать на дольки.
    2. Приготовить сироп из 1 литра воды и 250 г сахара. В горячий сироп опустить грушевые дольки и оставить на 20 минут.
    3. Ягоды алычи перебрать и хорошо помыть.
    4. Подготовить и простерилизовать банки.
    5. Заполнить банки ягодами алычи.
    6. Грушевые дольки вынуть из сиропа и разложить по банкам.
    7. Сироп закипятить еще раз и залить им подготовленные фрукты.
    8. Накрыть банки стерильными крышками и отправить на пастеризацию.
    9. Стерилизовать банки с компотом около 20 минут.
    10. Закатать банки крышками и отправить в тепло.

    Готовый компот хранится в прохладном месте.

    Компот-ассорти из груш и других фруктов

    Для его приготовления используют твердые сорта груш и любые фрукты: сливы, вишни, яблоки. Цвет готового напитка получается очень насыщенным и зависит от выбранных фруктов. Вкус фруктового микса зависит от количества ягод в компоте и всегда получается разным.

    Ингредиенты:

    • груша – 1,5 килограмма;
    • сливы, вишни или яблоки – по желанию;
    • сахар – 2 стакана;
    • вода – 2 литра.

    Процесс приготовления:

    1. Груши промыть и нарезать на произвольные кусочки.
    2. Фрукты (вишни, сливы, яблоки) перебрать, удалить подпорченные и косточки.
    3. Подготовить банки, помыть и простерилизовать.
    4. Разложить плоды в банки, заполнив до ½ объема.
    5. Приготовить сироп из сахара.
    6. Горячий сироп разлить по банкам и отправить их пастеризацию.
    7. Стерилизовать компот около 15 минут.
    8. Закатать горячими стерильными крышками и укутать до остывания.

    Компот из груш на зиму (видео)

    Консервация грушевого компота – ответственное дело для каждой хозяйки. Вкус напитка получается необычным, но ввиду того, что груши плохо хранятся, практически всегда банки поддают пастеризации. Исключить ее можно при помощи добавления более кислых плодов в состав компота.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх