Как закрыть грибы на зиму в банки: только проверенные рецепты. Как закрыть грибы на зиму в банки

Грибы на зиму можно приготовить самые разнообразные, главное, чтобы они были съедобными. Разумеется, все они отличаются и вкусом, и ароматом, поэтому мариновка и засолка чаще всего происходят по особенной технологии. Существуют и универсальные способы, как приготовить грибы на зиму, которые подходят сразу для всех их разновидностей. Тем не менее перед тем как замариновать те или иные грибы, лучше разобраться в их особенностях, первичной подготовке, времени варки, обжарки, засолки и пр.

Грибы на зиму можно засолить или замариновать в сыром виде, предварительно отварить или обжарить. Для вареных и свежих грибов используют специальные рассолы, а вот к жареным просто добавляют растительное или сливочное масло. Вместе с грибами в баночки также попадают ароматные листья, зелень, коренья, чеснок и пр. Для рассола используют самую обычную воду и добавляют в нее соль. Если речь идет о маринаде, то к этим ингредиентам также присоединяется сахар и уксус. Иногда кладут к ним черный и душистый перец горошком.

Грибы на зиму современные хозяйки чаще всего помещают в обычные стеклянные баночки, где они и хранятся до востребования. Это простой способ консервации позволяет без труда сохранять продукты свежими и вкусными, независимо от способа их приготовления. При этом они прекрасно будут себя чувствовать в любом прохладном месте (балкон, погреб, кладовая), не занимая место в холодильнике.

Из готовых грибов зимой получается вкусная солянка и другие первые блюда, салаты, мясо, рыба и пр. Также их кладут в пироги и пирожки, добавляют в каши и соусы. При этом и сами по себе маринованные или соленые грибочки – это отличная закуска для любой трапезы.

Этот рецепт пришел в русскую кухню из Сибири и быстро полюбился всем без исключения хозяйкам. Найти необходимые ингредиенты можно не только в северных широтах, поэтому подготовка продуктов не составит особого труда. Подойдет этот способ приготовления для любых съедобных грибов. В процессе засолки грибы будут выделять сок, который будет подниматься выше крышки – его следует убирать.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 1 кг соли;
  • 7 веточек можжевельника;
  • 3 листа дуба;
  • 3 листа хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 15 листьев смородины.

Способ приготовления:

  1. В деревянную посуду выложить листья можжевельника и залить их кипятком.
  2. Накрыть кадку полотенцем и оставить на 30 минут.
  3. Можжевельник из кадки достать, воду слить, а на его место выложить часть листьев вишни, смородины и хрена.
  4. Грибы почистить щеточкой и выложить в кадку слоями, чередуя с листьями.
  5. Каждый слой немного посолить.
  6. Марлю сложить в три слоя и накрыть ей посуду с грибами. Высыпать на марлю всю оставшуюся соль.
  7. Еще один такой же кусочек марли положить поверх соли, затем накрыть все крышкой и поставить сверху груз.
  8. Хранить кадку с грибами в прохладном месте 2 месяца, затем можно разложить грибы по баночкам для более длительного хранения.

Интересное из сети

Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы сразу в сыром виде, но лучше все же найти пару минут и отварить главный ингредиент блюда. Во-первых, это сделает грибы более крепкими, во-вторых, точно исключит возможность отравления. Рецепт подходит для любых грибов. Если у вас грибы, содержащие в себе горечь, увеличьте время варки до 30 минут. Речь идет о лисичках, опятах, краснушках и пр.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 60 г соли;
  • 2 стебля укропа;
  • 2 листочка хрена;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, обсушить и поместить в эмалированную кастрюльку.
  2. Залить грибы подсоленной водой и варить до готовности (в зависимости от сорта ‒ от 5 до 30 минут).
  3. Грибы вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь.
  4. Измельчить лук, чеснок укроп и листья хрена.
  5. Переложить грибы в банки, посолить, добавить зелень, лук и чеснок.
  6. Поставить под гнет на 6-8 дней, затем закрыть баночки крышками и хранить в прохладном месте.

Этот рецепт относительно простой и идеально подходит для маринования лисичек. Эти грибы довольно неприхотливы, поэтому процесс занимает совсем не много времени. К слову, лисички лучше всего употреблять в пищу именно в маринованном виде – остальные способы их приготовления существенно проигрывают такому вкусному зимнему блюду.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан уксуса.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отваривать 20 минут.
  2. Переложить лисички в дуршлаг и дать воде стечь.
  3. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, положить в нее соль, сахар и лавровые листочки.
  4. Добавить оба вида перца, растительное масло и уксус.
  5. Маринад немного прокипятить, затем выложить в него лисички и варить еще 7 минут.
  6. Выложить грибы в чистые баночки, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дождаться их полного остывания.

Этот способ засолки подходит практически для любых грибов, но именно белые получаются с ним наиболее вкусными и ароматными. К тому же, эти грибы по праву считаются одними из самых любимых и популярных. Начинающих кулинаров порадует скорость приготовления этого блюда. В отличие от многих вариантов соления, этот не требует длительной подготовки и стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг белых грибов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ½ стакана воды;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Перебрать грибы, промыть под холодной водой и нарезать их крупными кусочками.
  2. Выложить грибы в кастрюльку с водой, варить после закипания 30 минут.
  3. Добавить соль и уксус, помешать и еще немного прокипятить.
  4. В баночки сложить очищенные дольки чеснока и укроп.
  5. Выложить в банки грибы, залить маринадом, закатать крышками.

Жареные грибы на зиму потребуют достаточно много времени на подготовку, но и в итоге получится очень вкусная закуска, которая обязательно пригодится в холодное время года. Обязательно следует менять воду грибам во время варки, чтобы из них ушли все нежелательные элементы и слизь. Чтобы получить более нежный вкус блюда, замените растительное масло сливочным. Маленькие грибочки жарьте целиком, а крупные – разрежьте на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Грибы поместить в большую кастрюльку, залить подсоленной водой и оставить на 3 часа.
  2. Поменять воду, варить грибы 15 минут, затем промыть.
  3. Еще раз сменить воду и готовить грибы еще 10 минут.
  4. Промыть грибы, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Разогреть сковороду и выложить на нее грибочки, жарить до полного испарения жидкости.
  6. Добавить масло и продолжать приготовление 30 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды.
  7. Грибы посолить, еще немного обжарить и поместить в стерилизованные баночки.
  8. Залить в банки оставшееся на сковороде масло.
  9. Стерилизовать банки с грибами 2 часа в кипятке, затем закатать крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы на зиму в банках по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Грибы в баночках хранятся по несколько лет, радуя всех гостей и домочадцев своим пикантным вкусом и лесным ароматом. С ними любое блюдо становится более интересным и насыщенным, а праздничный стол дополняется еще одной потрясающей закуской. Каждая заботливая хозяйка должна знать, как засолить грибы на зиму, поэтому самое время прислушаться к советам профессионалов и приступить к консервации:
  • Перед тем как готовить грибы, оставьте их в подсоленной воде на пару часов, чтобы убрать всю слизь;
  • Для засолки грибов лучше всего использовать деревянную посуду;
  • В процессе варки грибов не забывайте снимать пенку;
  • Для обжарки грибов используйте сливочное или топленое масло – это сделает блюдо более нежным и ароматным. Тем не менее грибы, залитые растительным маслом, тоже будут достаточно вкусными;
  • Грибы перед засолкой следует отварить, чтобы они не утратили свою форму в процессе хранения.

Осенью наступает пора грибов, когда каждый хочет отправиться за столь полюбившимся лакомством, заражается энтузиазмом охоты или желанием попробовать вкусное блюдо. Многие горожане выбираются с раннего утра в лес. У некоторых есть даже облюбованные местечки в лесу, где растут их любимые грибы.

Придя, домой встаёт вопрос, как хозяйке сохранить всё это лесное богатство до зимы. Вот тут и приходит на выручку знания наших бабушек. Как правильно делается консервация грибов, чтобы можно было порадовать себя, своих домочадцев и друзей на протяжении долгих зим баночкой вкусностей?

У каждой хозяйки есть свои тонкости. Кто-то оставляет маринад с грибами, а кто-то варит отдельно. Главное, чтобы они не испортились за длительное время хранения.

Этапы консервирования грибов

Любой рецепт, используемый для консервации, предусматривает следующие этапы:

Процесс консервирования можно прерывать, проварив их и оставив в холодильнике на ночь .

Особенности разных видов грибов во время консервации

Для начала нужно разобраться, какие консервированные грибы больше вам нравятся:

  1. Консервация пластинчатых грибов, таких как: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, опята, лисички, вешенки и прочие производится с помощью соленья.
  2. Трубчатые: белый, подосиновик, маслёнок – маринуются.

У каждого вида грибов свои особенности , которые следует учесть при консервировании. Если это сделать, то, даже когда придёт зима, можно будет наслаждаться пряным вкусом лесных богатств:

Во время консервирования грибов независимо от их вида можно использовать хрен и листья чёрной смородины, вишни и дуба , лавровый лист, корицу, гвоздику.

Рецепты для домашних заготовок на зиму

Консервирование грибов является процессом длительным и трудоёмким. Но результат стоит того, чтобы потратить на него столько усилий.

После выполнения работ по обеззараживанию можно приступить к выбору рецепта для домашних заготовок.

Вот для примера несколько рецептов.

Рецепт для консервирования опят

Этот рецепт позволит приготовить отличную закуску на зиму.

Для маринада используются следующие ингредиенты: 1,5 литра воды, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, чёрный перец, лист лавра, 5 гвоздик, половина стакана 5% уксуса. Всё это кипятится в течение 3 минут.

Уже сваренные опята добавляются в маринад , и всё вместе доваривается ещё в течение двадцати минут. Теперь их можно закладывать в банки.

Рецепт для консервирования белых грибов

Для приготовления этих вкуснейших и благородных представителей леса можно прибегнуть к этому рецепту.

Провариваются белые грибы в обычной воде двадцать минут. Маринад готовится отдельно из уксуса (2 ст. л.), соли (3 чайные ложки), сахар (1 ст. л.), добавленных в воду - 2 стакана. После того как они сварятся, соединяем их с полученной жидкостью и довариваем ещё 7 минут. Кладём туда перец, гвоздику и лавровый лист.

Закупориваем по банкам и оставляем остужаться.

Рецепт для консервирования маслят

Для приготовления закуски из маслят можно использовать следующий рецепт .

В кастрюлю с варящимися маслятами кидаем целую луковицу, по прошествии 15 минут, вынимаем грибы и снова их варим в течение 30 минут, но уже с уксусом (50 гр.), 2 зубчиками чеснока, перцем, укропом, лавровым листом, сахаром (1 ст. л.), солью (1 ст. л.). Воды для этого берут 3 литра.

Рецепт для консервирования лисичек

По следующему рецепту можно консервировать лисички на зиму.

Лисички варятся в течение 10 минут, промываются и снова варятся вместе с солью, лавровым листом и перцем в течение 15 минут, в середине процесса вливается уксус.

Закладывается всё в банки, закатывается и отправляется на хранение в зиму.

Рецепт для консервирования груздей

Для воссоздания этого рецепта потребуется следующее: на 1 кг груздей берут 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ч. л. уксуса, корицу, перец, лавровый лист.

Сначала грузди варятся в солёной воде 5 минут . Добавляется уксус и приправы. Если грузди опускаются на дно кастрюли, можно раскладывать по банкам и заливать маринадом.

Рецепт для маринования сыроежек

Берётся 1 кг сыроежек, моется, отваривается в солёной воде, после этого сушится. Чтобы приготовить рассол, нужно взять 0,5 чайной ложки сахара и 1 столовую ложку соли, развести в половине литра воды, отправить туда перец, лавровый лист, 2 гвоздики, 10 маленьких целых луковичек. В процессе варки следует влить тридцатипроцентный уксус (50 мл.). После закипания кладут сыроежки и продолжают готовку в течение 7 минут. Грибы с луком в горячем состоянии раскладываются по банкам, а рассол варится дальше ещё некоторое время, потом им нужно залить грибы, и закрыть банки.

Рецепт солёных шампиньонов

Консервирование шампиньонов на зиму делается следующим образом. Шампиньоны следует избавить от кожицы, порезать в посуду, посолить и перемешать. Требуется оставить на полчаса , для того, чтобы грибы как следует просолились. В это время чистим и режем лук - 0,5 килограмм, красный перец в том же количестве нарезаем на колечки. В банки выкладывается сначала слой шампиньонов, затем слой лука, третий слой – острый перец. Далее, это условие повторяется. Когда банки загружены, можно их закупоривать и оставлять на зиму.

Можно делать консервирование шампиньонов на зиму с помощью варки. Для этого способа лучше использовать маленькие грибочки, их промываем, очищаем. На 1 килограмм шампиньонов берём 100–150 мл воды, 2 столовые ложки соли. Варка продолжается в течение 10 минут. Когда они начнут опускаться вниз, вливаем туда маринад, содержащий лавровый лист, 3 гвоздики, укроп, чёрный перец, лист смородины. По окончании варки шампиньоны, без маринада, выкладываем для остывания. После этого шампиньоны распределяются по банкам и заливаются маринадом, который использовали до этого. Он должен полностью закрывать шампиньоны. Банки закатываются и оставляются в тёмном месте как минимум в течение 2 месяцев .

Рецепт грибов с томатной пастой

Очищенные сваренные грибы, 600 грамм, тушат до размягчения, туда кладут горячую томатную пасту из свежих помидоров с солью и сахаром. После кипения подливается лимонная кислота и уксус. Эта смесь раскладывается по банкам и закупоривается до зимы.

Рецепт грибной икры

Из заготовок на зиму также хорошо известна грибная икра. Как её готовить, изложено в следующем рецепте.

На 1 килограмм грибов берётся моркови и лука по 300 грамм. По отдельности они перемалываются мясорубкой. Лук обжаривается, потом добавляется морковь и грибы. Всё тушится в течение часа, в процессе подливается ещё масло и солится. По окончании вливается уксус - 1 чайная ложка . По истечении 5 минут можно распределять по стерилизованным банкам.

Консервация жареных грибов

Жареные плоды леса тоже можно консервировать. Зимой будет приятно достать банку с домашними заготовками и добавить их в салат или просто съесть с картошкой.

Любой рецепт по консервированию жареных грибов на зиму содержит следующий порядок действий. Их следует очистить от грязи, промыть, порезать и отварить в течение 30–40 минут. Далее, они обжариваются на масле. В горячем состоянии раскладываются заранее стерилизованным банкам. Следует растопить сливочное масло и залить им сверху грибы. Банка закрывается крышкой. Заготовка готова для сохранения на зиму.

Вот пример рецепта:

Берётся 1 килограмм грибов, нарезается. Масло следует разогреть на сковороде, добавить туда грибы, посолить и оставить на слабом огне на 50 минут с закрытой крышкой. Далее, надо продолжать жарить, но уже сняв крышку. Когда они будут готовы, нужно разложить их по банкам и залить маслом. Толщина слоя масла над грибами – 1 сантиметр.

Какой бы рецепт ни был выбран, главное, в точности действовать инструкции. И тогда грибы, консервированные, будут радовать вас на протяжении долгих зим.

С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно. На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное -при выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.

Специально для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие грибы.

1. Как засушить грибы

Этот способ подходит для белых грибов, в сушеном виде также особенно приятны на вкус подосиновики. Но иногда сушат и лисички. Существуют особые правила, которых обязательно стоит придерживаться, чтобы правильно засушить грибы. Так, перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Грибы следует крупно нарезать, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, а от средних лучше отделить ножку.

Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.

Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супов.


2. Как заморозить грибы

Перед тем как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их, очистите от земли и листьев. Лучше всего для этой цели подойдут молодые и твердые грибочки. Можно заморозить свежие неотваренные грибы. Для заморозки таким способом особенно подходят опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Эти грибы очень крепкие, поэтому их смело можно замораживать сырыми.

Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из леса.

Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг , чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные отваренные грибы - отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного блюда.


3. Засолка грибов

Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково пропитает их.

Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов - безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни - ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.

Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.

Все кто хоть раз пробовал маринованные белые грибы, забывают о существовании покупных маринованных шампиньонов. Но, увы, далеко не все решаются приготовить маринованные белые грибы зиму в банках самостоятельно. И знаете, до недавнего времени для меня приготовление маринованных белых грибов на зиму было каким-то непостижимым таинством, и мне было проще купить готовые грибы в банках, чем приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях.

Но в этом году мне попался очень удачный рецепт маринада для грибов, которым со мной любезно поделилась мамина сестра – по совместительству профи в консервации, уважаемый мной кулинар и просто замечательная женщина. Она же рассказала мне, как правильно консервировать маринованные белые грибы с уксусом, как нужно подготовить грибы и какие белые грибы подходят для маринования в банках, а какие лучше пожарить или засушить.

Специально для вас, дорогие друзья, я подготовила целый рассказ, как мариновать белые грибы в домашних условиях, чтобы придать вам уверенности в своих силах в таком ответственном деле как маринование белых грибов. Встречайте: маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с картинками на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг белых грибов
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 шт. лавровый лист

Маринад для грибов:

  • 1 литр воды
  • 130 мл. 9% уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • 4 ч.л. соли

Как мариновать белые грибы в банках:

Чтобы законсервировать , нам понадобятся не старые и не сильно подпорченные с виду белые грибочки. Маринование белых грибов пройдет более приятно, если вы соберете белый гриб сами в лесу. Но ничего страшного, если вы купите белые грибы на рынке. Главное, чтобы поганки не попались.

Для маринования идеально подходят вот такие грибочки: полностью белые, небольшого размера, и желательно без червяков.

Совсем взрослые белые грибы, у которых шляпка снизу зеленого, или коричневого цвета лучше не использовать для консервации. Такие некондиционные белые грибы можно пожарить, или засушить.

Итак, чтобы приготовить маринованные белые грибы в домашних условиях, первым делом грибочки заливаем холодной водой, моем, чистим, и нарезаем на вот такие крупные куски. Пусть вас не пугает такой размер нарезки, потому как после того, как мы белые грибы отварим, они потеряют 30% своего объема.

Чтобы наши белые грибы на зиму получились вкусными и сохранили свой внешний вид нужно после варки промыть грибочки холодной проточной водой. Промываем до тех пор, пока грибы в дуршлаге не станут холодными.

Теперь готовим маринад для грибов: в кастрюлю наливаем воду и уксус, также насыпаем соль и сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Отправляем в кипящий маринад промытые белые грибы, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно помешивая грибочки шумовкой.

Поскольку мы готовим маринованные белые грибы зиму в банках, то нужно заранее подготовить эти самые банки. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. На дно каждой банки выкладываем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Чтобы маринованные белые грибы получились еще ароматнее, можно добавить в банку несколько гвоздичек.

Дальше с помощью поварешки раскладываем белые грибы вместе с маринадом по банкам. Наполнять банки грибами нужно не слишком плотно, примерно чтобы получилось 70% грибов, и 30% маринада. С этой порции у меня маринада немного осталось, это нормально.

Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.

Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:

  1. Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
  2. Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.

Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.

Как правильно подготовить грибы?

Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.

Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.

Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.

Как законсервировать опята?

Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:

  • 1,5 литров воды.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки поваренной соли.
  • 5 бутончиков гвоздики.
  • 10 горошин черного перца.
  • 3 листика лавра.
  • 135 мл уксуса 5%.

Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.

Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.

Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.

Лучший рецепт для белых грибов

Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:

  • 500 мл воды.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 3 чайные ложки соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2 горошинки душистого перца.
  • 2 листика лавра.

Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.

В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.

Консервированные грузди

Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 6 листиков лаврушки.

Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.

Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.

Как законсервировать маслята?

Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:

  • 3 литра воды.
  • 50 грамм уксуса.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • Небольшой пучок укропа.
  • 4 горошинки черного перца.
  • 2 листика лаврушки.
  • По одной столовой ложке соли и сахара.

Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.

Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх