Как заквасить квас из сусла. Как сделать квас из сусла в домашних условиях? Концентрат квасного сусла

Квас можно сделать традиционным способом из овса, ржи, хлебных корок. Для этого требуется много времени, а ваше время стоит денег, поэтому квас в малых объемах получается дорогой. Проше и дешевле сделать квас из концентрата квасного сусла, купленного в магазине. Концентрат квасного сусла делают на заводе при соблюдении определённых режимов осахаривания, фильтрации. Главное правильно выбрать производителя концентрата квасного сусла.

Рецепт хлебного домашнего кваса из концентрата квасного сусла.

  1. Берем тару для кваса, у меня 3 литровая стеклянная банка.
  2. Наливаем туда кипяченой воды, не по самое горло. Воду кипятим, чтобы убить посторонние бактерии.
  3. Добавляем концентрат квасного сусла, по рецепту на этикетке банки. Обычно там пишут 8-10 столовых ложек на 5 литров, если перевести на 3 литра, то 5-6 ложек. Добавляем по вкусу кому как нравиться, вкус кваса зависит от концентрата квасного сусла, выбирайте своего производителя.
  4. Насыпаем в квас сахар по вкусу. Я сыплю, пол стакана на 3 литра, если будет не сладко в конце можно добавить еще. Можно вместо сахара добавлять старое варенье. Кто заботиться о фигуре может насыпать фруктозу она слаще в 1.8 раза сахара, а значит добавлять её надо меньше.
  5. Насыпаем в банку сухие дрожжи. Температура воды не должна быть выше 38°С, а то дрожжи погибнут. Дрожжи должны быть свежими, смотрите на срок годности, на упаковке, иначе они не будут работать.

    Сколько сыпать дрожжей в квас? Дрожжи нам нужны чтобы, газировать квас. Выбор количества дрожжей зависит от того, сколько времени должен бродить квас.

    Если мы делаем квас вечером, а утром разливаем по бутылкам нам надо одно количество дрожжей. Если мы делаем квас вечером, а разливаем по бутылкам вечером следующего дня, дрожжей надо меньше.

    Количеством дрожжей регулируем время созревания кваса. Самое главное чтобы квас не перешел в брагу, а то он будет горчить, и это будет пиво или медовуха. Я сыплю дрожжи мелким слоем по поверхности, на ночь брожения.

  6. Кто любит квас покислей может добавить пол стакана кефира. Из кефира я беру, селекционные молочнокислые бактерии, которые применяют на молочном производстве. Квас можно делать без дрожжей на одном кефире, но я не пробовал.
  7. Все размешиваем и накрываем банку марлей или крышечкой, от случайного попадания туда мусора и оставляем все бродить на ночь.
  8. Утром пробуем на вкус, если надо добавить сахар то сыпьте по немного его, будет пена. По пене можно определить готов квас или нет. Разливаем по пластиковым бутылкам и ставим для газации, его в холодильник. Через пару часов его уже можно пить.

Если у вас квас перележал в холодильнике, стал кисловатым, много газа. Можно по новой забодяжить полтора литра кваса, без дрожжей и добавить туда наши полтора литра старого кваса. Все разлить по бутылкам и убрать обратно в холодильник.

Квас можно сделать из яблок, свеклы, любых ягод и фруктов. Вначале варим компот из них с сахаром, процеживаем и наливаем в банку, даем остыть и добавляем дрожжи.

Приготовление кваса в домашних условиях из концентрата квасного сусла, видео.

Прохладительные напитки, предлагаемые торговыми сетями, оставляют у нас чувства чего-то неестественного и вредного для здоровья. Давайте лучше изучим рецепт кваса из сусла и приготовим очень вкусный и бодрящий напиток – быстро и с полной уверенностью в его полезности! Хлебопекарные производства дают нам шанс самостоятельно получить эликсир для здоровья, удовольствия и утоления жажды – по своему вкусу.

Квасное сусло – плотная и тягучая жидкость, по консистенции и цвету напоминающая гречишный мед. Концентрат квасного сусла – абсолютно натуральный продукт, представляющий собой 70-80%-ную смесь сухих компонентов: ржаной солод ферментированный, ячменный солод неферментированный и хлебопекарную обойную ржаную муку.

Возможны составы и с включением кукурузного солода. Цвет концентрата – темно-коричневый, вкус – кисло-сладкий. Для населения этот натуральный продукт продается, чаще всего, в стеклянных банках емкостью 0,5 л, но можно встретить и полупромышленные упаковки 5 и 10 л и больше.

Перед тем, как приготовить квас из сусла в домашних условиях, давайте рассмотрим, чем же он полезен для нашего здоровья? Как он влияет на процессы пищеварения?

Полезные свойства квасного сусла

Этот замечательный продукт производится из различных измельченных солодовых видов, которые смешивают с водой и в течение нескольких часов подвергают температурной обработке, контролируя ее режим. За это время ферменты активизируются и расщепляют солодовые крахмальные вещества на сбраживаемые и несбраживаемые.

Именно биоактивный потенциал квасного концентрата позволяет нам за считанные часы приготовить квас, чтобы быстро пополнить организм жизненно важными веществами: ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными солями и микроэлементами.

Попадая в желудок и потом в кишечник, квасные компоненты становятся активаторами всех пищеварительных процессов, улучшают кровь, очищают сосуды, расщепляют шлаки и выводят их из организма.

Как сделать квас из сусла

Ингредиенты

  • Концентрат квасного сусла — 2-3 ст. л. + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм — 10-12 ягодок + -
  • — половинка ч.л. + -
  • + -

Приготовление

Приготовление кваса из квасного сусла не доставит хлопот, если сравнивать с приготовлением обычного хлебного напитка. Делать будем 3 литра кваска, а потому и расчет ингредиентов даем на это количество.

  1. Подготовим сначала чистую 3-хлитровую банку в качестве емкости для брожения напитка.
  2. В отдельной посуде смешиваем положенное по рецепту количество тягучего концентрата с 0,5 л воды. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.
  3. Выливаем в тару для брожения, туда же высыпаем стакан сахара и все тщательно размешиваем. Доливаем воду такой же температуры доверху, высыпаем 0,5 ч.л. сухих дрожжей и опять перемешиваем.

* Совет Поваренка
Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше стакана сахара, то квасок будет слишком сладким. Даже 1 стакан сахара дает ощутимую сладость напитку. Поэтому уменьшение его количества на вкус напитка почти не влияет.

4. Отставляем нашу заготовку кваса из концентрата квасного сусла, рецепткоторого мы рассматриваем, в сторонку для брожения.

Банку накрываем специальной пластмассовой крышкой с водяным замком — для обеспечения выхода углекислого газа. Если такой крышки нет, то можно надеть на горлышко медицинскую перчатку, в которой после начала брожения делаем дырочки для выхода газа.

Если для брожения используется резиновая перчатка, не забудьте тщательно промыть их от талька, чтобы он не испортил будущий напиток.

Бродит домашний квас из суслапримерно сутки. Но уже по прошествии 10-12 часов можно напиток попробовать и добавить сахар, если нужно.

Через сутки, в целом, разливаем готовый квас в 1,5-литровые бутылки, в каждую забрасываем по 5-6 изюминок, закрываем крышечками и оставляем в комнатных условиях для газирования.

Когда бутылки станут твердыми, их нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить).

Мы приготовили настоящий эликсир здоровья! Пенящийся, с восхитительны вкусом детства, квас из сусла заставит вас забыть навсегда о покупке небезопасных напитков промышленного производства.

Несколько идей для творчества

  • Количеством ингредиентов можно поиграть: и сахаром, и объемом сусла, и количеством дрожжей. Чем больше дрожжей, тем быстрее происходит брожение, но тут следует соблюдать золотую середину – сильный запах дрожжей и горьковатый привкус отобьет у вас желание заниматься экспериментами.
  • Перед заливкой закваски водой, воду можно настоять на любых пахучих и пряных травах, подкислить ее лимонным соком или лимонной кислотой.
  • Вместо воды можно использовать компот из сухофруктов, или разбавить воду соком ягод или плодов.
  • Издавна в квасные напитки добавляли мед, что сказочно изменяет вкус и аромат кваса.

Наши подробные инструкции к рецепту кваса из сусла помогут вам приготовить в домашних условиях настоящий напиток богов – со вкусом нектара и свойствами лечебного снадобья!

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Бочки-то и сейчас есть, но вот назвать квасом то, что из них наливают, язык не поворачивается. Даже не хочу говорить, как ЭТО пахнет и каково ОНО на вкус. Бррр...
Хотя лет шесть назад я была в Сочи и там продавали отличный настоящий вкусный квас.
Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас. И на маленьком самарском рыночке, в палатке с мукой и макаронами, обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой. На этикетке: "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".
Купила я эту баночку и пользуюсь уже второй год. Детям, конечно, не даю, а сама наслаждаюсь вкусами детства.
Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. Разбавленное я тоже купила, а потом выкинуть пришлось - совсем не то получается.
И на ГОСТ обратите внимание.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана сахара, 2 ст ложки концентрированного квасного сусла, ~6г живых дрожжей, ~3л воды




В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.




Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.



Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.

Рецепты кваса:

Квас – старинный русский напиток, который славится своей способностью утолять жажду и поддерживать силы человека.

Как ясно из названия, напиток этот должен кваситься, то есть бродить, чем и объясняется его шипучесть и кисловатый, тонизирующий вкус.

Чтобы процесс квашения пошел правильно, принято добавлять в него дрожжи, сахар или мед, закваску из черного хлеба или готовое сусло.

Общие принципы приготовления кваса из концентрата

Приготовление кваса не требует особых кулинарных талантов. Готовится он несложно, можно поручить даже ребенку. Главная проблема – выбрать подходящий температурный режим, так как ставить на жару квас не стоит, но и в слишком прохладном месте он будет бродить слишком уж долго. Однако когда эта проблема будет решена, вы сможете радовать домашним квасом из квасного концентрата хоть каждый день. Почему лучше готовить квас из концентрата квасного сусла? Потому что на приготовление напитка из закваски требуется порядка пяти суток, а квас из квасного концентрата можно приготовить дня за два-три.

Кроме этих двух вариантов (на сусле и на закваске) кваса, который называется хлебным, так как готовится на основе ржаного хлеба, зерна или ржаной муки, существует огромное количество фруктовых, ягодных, овощных квасов: яблочный, смородиновый, грушевый, свекольный, облепиховый, даже березовый – на основе березового сока. Там брожение обеспечивается также дрожжами и, часто, кусочком ржаного хлеба, но сусло обычно в эти виды кваса не добавляют.

Как приготовить квас из сусла? Какие ингредиенты для этого требуются?

Во-первых, вода. Воду для кваса из квасного концентрата нужно взять кипяченую, конечно, ее надо прокипятить несколько секунд и только один раз, чтобы вода не стала слишком тяжелой. В крайнем случае можно использовать питьевую воду, продающуюся в бутылях.

Во-вторых, нужны дрожжи. Тех, кто размышляет, как приготовить квас из сусла: на сухих или прессованных дрожжах, — можно заверить: и те, и другие вполне годятся для приготовления кваса. Надо только удостовериться, что прессованные дрожжи живые, потому что при неправильном хранении они гибнут.

Хлеб, если он требуется по рецептуре, надо подсушить, даже немного пересушить, тогда квас из концентрата квасного сусла будет вкуснее. Естественно, речь идет о ржаном хлебе.

Нередко идут в ход и различные добавки, например травы. Для улучшения вкусовых качеств кваса из концентрата квасного сусла используют мяту, мелиссу, лист смородины, иван-чай, хрен и некоторые пряности.

Неплохо положить в емкость с квасом и несколько изюминок. Причем желательно использовать изюм с косточками, а не киш-миш.

Итак, какие ингредиенты нам понадобятся, мы определили. Теперь посмотрим, как приготовить квас из сусла у себя дома на радость всем домашним.

Рецепт 1. Квас из концентрата квасного сусла «Обыкновенный»

Ингредиенты

    Сусло квасное – 2 большие ложки с верхом

    Ржаной хлебушек – 3 куска, желательно даже взять 3 корочки, срезать их с бока и верха буханки

    Дрожжи «быстрые», сухие (например, «Саф-момент»; можно встретить в продаже и такие, на которых написано «для приготовления кваса», но это необязательно) – 2 неполные чайные ложечки

    Сахар-песок – неполный стакан; если любите сладкое, то можно и полный

Способ приготовления

    Сначала необходимо поместить кусочки или корочки хлебушка на противень и поставить в духовку со средней температурой (допустим, градусов 150). Их надо держать там, пока не получатся сухарики, можно даже дождаться, когда они слегка (самую малость) подгорят, после чего извлечь сухарики из духовки и дать им остыть по крайней мере до теплого состояния.

    Поставить кипятиться воду.

    Для приготовления самого простого кваса из сусла надо взять чистую и сухую стеклянную банку или эмалированный бидон (кастрюлю) объемом не менее 3 литров.

    В эту ёмкость надо сначала налить приблизительно два с половиной литра кипяченой воды. Лучше налить горячую воду, потому что в ней будет проще растворить сахарный песок.

    Всыпать сахар в воду и тщательно его размешать. Оставить сладкую воду остывать до очень теплой температуры, после чего поместить в ёмкость две полные, буквально с верхом, ложки сусла и тщательно перемешать его, следя, чтобы на дне не оставалось неразмешанное сусло. После этого положить в банку, в которой готовится квас, подсушенные корочки черного хлебушка.

    Подождать, пока температура заготовки для домашнего кваса не достигнет примерно температуры тела, и всыпать дрожжи; добавлять их в очень теплую или, тем более, горячую заготовку ни в коем случае нельзя: дрожжи погибнут.

    Еще раз размешать получившуюся жидкость и накрыть верх емкости. Для этого лучше всего взять чистую большую марлю и сложить ее в 5-6 слоев. Накрыть многослойной марлей верх ёмкости и закрепить ее с помощью резинки, бинта, тесьмы – что имеется под рукой. Однако если вы собираетесь готовить квас часто, то стоит для этой цели выделить специальную марлю и резинку, это весьма облегчит процесс.

    Заготовку для кваса поставить в довольно теплое место, но все же желательно, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и в таком положении выдерживать 24 – 48 часов, причем через сутки стоит первый раз попробовать квас: он может оказаться уже готов. В процессе выдерживания в тепле вкус кваса будет постоянно меняться, становясь все более «хмельным», поэтому надо приметить тот момент, когда вкус кваса покажется вам идеальным. В этот момент напиток следует переставить в прохладное место еще на двое суток.

    По истечении этого срока напиток следует процедить через марлю в 6-8 сложений (для этого лучше использовать уже другой кусок марли, а не тот, которым была накрыта ёмкость), разлить в бутылки, добавив в каждую 3 изюминки, положить или поставить в холодильник. Когда квас охладится – часов через пять – его можно пить.

Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»

Ингредиенты

    Пшеничные зерна – примерно 3 стакана

    Квасное сусло – полстакана

    Мед – полтора стакана

    Вода кипяченая – приблизительно 4 литра

Способ приготовления

    Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.

    Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.

    Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.

    Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.

    В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.

    Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.

    Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.

Рецепт 3. Квас из концентрата квасного сусла «Ядреный»

Ингредиенты

    Ржаной хлебушек – примерно полбуханки

    Сусло – полстакана

    Дрожжи сухие – пакетик

    Сахар или мёд – 1 стакан (можно 2/3 стакана)

    Вода – 4 л

    Изюм – полгорсти взрослого человека

    Хрен (корень) – около 100 г

Способ приготовления

    Хлебушек подсушить в духовке до темного состояния. Залить сухарики горячей водой и оставить часов на пять.

    Процедить, добавить дрожжи, сусло, сахар или мёд (можно часть сахара, а часть мёда) и оставить для брожения в очень теплом месте часов на 6-8.

    Разлить по бутылкам, добавив в каждую изюм и хрен, и поместить в холодильник на двое суток.

Рецепт 4. Квас из квасного концентрата «Ароматный»

Ингредиенты

    Квасное сусло – полстакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 4 л

    Сахар – две трети стакана

    Листья черной смородины – примерно 20 штук

    Хмель, имбирь, кардамон – по чуть-чуть

Способ приготовления

    Кардамон, имбирь и хмель положить в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю с водой, туда же положить (уже без мешочка) смородиновые листья. Прокипятить пряности и листья 5 минут, после чего мешочек с пряностями выкинуть, а листья смородины оставить.

    Растворить в горячем отваре сахар и остудить до температуры тела. Вмешать сусло и дрожжи.

    Оставить на сутки в теплом месте, после чего перелить, процедив, в бутылки и оставить часов на 12 при комнатной температуре, пока бутылки не станут твердыми.

    Поместить квас в холодильник, где он должен дозревать еще пару дней.

Рецепт 5. Квас из концентрата квасного сусла «Для окрошки»

Ингредиенты

    Сахарный песок – полстакана

    Сусло – 3 столовые ложки

    Вода – 3 литра

    Дрожжи (прессованные) – 6 г

    Изюм – 10 штук

Способ приготовления

    В банке с очень теплой водой размешать сусло и сахарный песок. Когда заготовка несколько остынет (до температуры не выше 40 градусов), добавить туда дрожжи и размешать. Положить изюм и поставить квас в теплое место.

    Через сутки, если уже появилась пена, надо начать пробовать квас. Когда вкус будет желаемым, процедить квас в бутылки и поместить в холодильник приблизительно на 6 часов.

Рецепт 6. Квас из квасного концентрата «Очень вкусный»

Для этого рецепта кваса из квасного концентрата надо взять не обычный ржаной хлеб, а «Бородинский»; мёд также нежелательно заменять сахаром – это изменит вкус кваса.

Ингредиенты

    Концентрат сусла – 3 столовые ложки

    «Бородинский» хлеб – 5 кусочков

    Мёд – 2/3 стакана

    Дрожжи – 1 пакетик

    Вода – 3 л

    Изюм — полгорсти

Способ приготовления

    Хлебушек порезать на кусочки и подсушить в духовке. Затем положить сухарики в ёмкость для приготовления кваса, залить почти горячей водой и вмешать мёд

    Остудить смесь до температуры тела, положить и тщательно размешать сусло, а затем и дрожжи.

    Оставить заготовку для брожения в теплом месте на 12 – 24 часа. Затем хорошенько процедить и перелить в бутылки, в каждую положить несколько изюмин. Выдержать 10 часов или меньше (пока бутылки не станут твердыми) при комнатной температуре, а затем еще двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Как приготовить квасное сусло в домашних условиях

Сусло можно приготовить и дома, если есть такая необходимость.

Ингредиенты

    Ржаной хлеб – 1 кг

    Вода – около 10 л

Способ приготовления

    Поломать хлебушек на небольшие кусочки и залить его горячей (70 градусов) кипяченой водой, дать настояться с четверть часа. Долить кипятка до 750 мл и оставить часа на 2 в теплом месте.

    Полученную массу выложить в глиняную посуду, долить немножечко воды и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на 3 часа.

    Получившееся запеченное тесто поломать на кусочки и залить почти кипящей водой (9 литров) на пару часов. Аккуратно слить квасное сусло и использовать для приготовления кваса.

    Пока квас стоит в холодильнике, он все равно не перестает бродить, так что вкус его будет на протяжении хранения несколько меняться. Детям и беременным можно давать такой квас в ограниченном количестве и только в первые пару дней хранения: потом квас сделается слишком крепким.

    Изюм для приготовления кваса лучше брать с косточками; вымачивать его не надо, только промыть холодной водой.

    Пряности (хмель, корицу, гвоздику, имбирь и т.п.) в квас добавлять можно в ограниченном количестве, иначе вкус напитка исказится.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх