Как замачивать цукаты в кулич. Сухофрукты и цукаты – как сделать в домашних условиях
Как быстро и просто приготовить блюдо для большой компании? Ответ простой – приготовить вкусный и сытный Пастуший пирог.
Это традиционное английское блюдо. В нем сочетается нежное пюре и сочная мясная начинка. В далёком прошлом это была повседневная еда бедняков и пастухов. Отсюда и название «Пастуший пирог».
Я вам расскажу несколько замечательных рецептов этого блюда. Угостить таким пирогом родных и друзей – одно удовольствие, а сэкономить свое время – другое.
Рецепт Пастушьего пирога
Кухонные принадлежности: кастрюля, керамическая форма, картофелемялка, тёрка, силиконовая лопатка, ложка, сковорода.
Ингредиенты
Говяжий бульон | 240 мл |
Томатная паста | 50 г |
Кукуруза консервированная | 75 г |
Зелёный горошек | 75 г |
Растительное масло | 50 мл |
Морковь | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Фарш говяжий | 900 г |
Сливочное масло 72% | 90 г |
Сыр Чеддер | 120 г |
Картошка | 3-4 шт. |
Молоко | 120 мл |
Соль и пряности | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты для пирога
- Для приготовления пирога лучше сделать фарш самостоятельно из свежего мяса. Но если вы покупаете уже готовый фарш, обратите внимание, чтобы в нем не было специй и постороннего запаха. Цвет фарша должен быть натурально розовый. Фарш можно взять любой, но я вам советую использовать говяжий или фарш из баранины.
- Сыр Чеддер обладает ореховым вкусом и имеет лёгкую кислинку. Если он вам не по вкусу, то замените его любым твёрдым сыром.
Пошаговое приготовление
- Сначала сделаем пюре. В кастрюлю набираем воду. Вымываем и очищаем 3-4 большие картошки, отправляем их в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Варим картофель до готовности.
- Подогреваем 120 мл молока, растапливаем 90 г сливочного масла и вливаем к готовому картофелю.
- Делаем пюре картофелемялкой.
- Очищаем и нарезаем одну луковицу и две дольки чеснока. Одну морковку измельчаем на тёрке. На сковороде разогреваем 50 мл подсолнечного или оливкового масла.
- Сначала пассеруем две дольки чеснока и одну луковицу.
- Добавляем 900 г фарша.
- Когда фарш слегка обжарился, вводим 2 ст. л. муки и 50 г томатной пасты. Вводим 240 мл говяжьего бульона, тушим 1 минуту.
- Добавляем 1 натёртую морковь, 75 г зелёного горошка и 75 г кукурузы. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут.
- В керамическую форму для запекания выкладываем начинку из фарша и овощей. Распределяем по дну формы.
- Сверху выкладываем картофельное пюре и разравниваем лопаткой.
- Запекаем 25 минут при 180 градусах.
- На тёрке измельчаем 120 г сыра Чеддер.
- Пирог посыпаем сыром и запекаем до румяного состояния 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А этот видеорецпт наглядно поможет вам разобраться, как приготовить пирог.
Пастуший пирог с печенью
Время приготовления:
65 минут.
Количество порций:
10.
Кухонные принадлежности:
сковорода, мясорубка, нож, разделочная доска, ложка, форма.
Ингредиенты
Как выбрать главный ингредиент
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на её цвет. Хорошая и свежая печень имеет цвет спелой черешни. На ней не должно быть серых или других оттенков. Печень старого животного будет тёмного цвета.
- Ещё один показатель качественного продукта – белая плёнка. Она должна легко отделяться от печени. Для пирога лучше использовать свежую, а не замороженную печень.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь очищаем печень. Делаем небольшой разрез, поддеваем плёнку и стягиваем её. Удаляем прожилки.
- Нарезаем 700 г печени крупными кусками.
- Очищаем и нарезаем 4 луковицы и 2 кг картофеля, натираем 2 морковки. Пока будет обжариваться печень с овощами, поставьте вариться картошку.
- Сковороду ставим на плиту, добавляем 30 мл масла для жарки и хорошенько нагреваем его. Обжариваем нарезанный лук и натертую морковь.
- Натираем печень аджикой и в отдельной сковороде обжариваем её.
- В глубокой миске смешиваем обжаренные овощи и печёнку. С помощью мясорубки делаем фарш.
- Мелко рубим пучок кинзы, 2 веточки эстрагона и пучок базилика. Отправляем зелень в фарш. По своему вкусу приправляем фарш солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
- Из сваренного картофеля делаем пюре. К нему добавляем 5 г мускатного ореха и 55 г сливочного масла.
- В картофельное пюре вводим 150 мл холодного молока и вбиваем 2 куриных яйца. Перемешиваем до однородности.
- В сотейнике растапливаем 55 г сливочного масла и чуть-чуть смазываем форму.
- Картофельное пюре распределяем по дну формы.
- Затем распределяем фарш поверху картошки.
- Закрываем ещё одним слоем пюре. Оставшимся сливочным маслом полейте пирог. Ложкой или вилкой можно сделать узоры.
- Пирог запекаем 20 минут. Температура духовки должна быть 200 градусов. Готовому пирогу даем время остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видоерецепте вы увидите, как легко и быстро приготовить пирог.
- В традиционном рецепте пирога используют баранину или говядину. Но вы можете попробовать приготовить —пирог с курицей и грибами—.
- Также существует вегетарианская версия пирога. Готовится он из сои или тофу, а начинку можно сделать из гороха, чечевицы, грибов, разных видов капусты, тыквы и других овощей.
- Пастуший пирог – сытное основное блюдо. Подать такой пирог можно на салатном листе, дополнив свежими овощами и зеленью. К нему прекрасно подойдёт сметанный соус.
Заключение
Если в вашей семье любят подобные пироги, то рекомендую вам воспользоваться рецептом —пирога с капустой и грибами—. Всем, кто любит сочетание тонкого теста и сыра, советую . Если у вас мало времени, а вы хотите удивить гостей, приготовьте простой и быстрый .
Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!
Ингредиенты
- картофель 500 г
- фарш свиной 200 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- мука 3 ст. л.
- кетчуп 3 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сливки 13% 150 мл
- яйцо 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить пастуший пирог
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
Добавляю кетчуп.
Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
Разбиваю яйцо.
Добавляю муку. Смешиваю.
Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
Сверху распределяю весь фарш.
Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.