Как замариновать ребрышки говяжьи в духовке. Маринованные говяжьи ребрышки

14.09.2018

Блюдо, которое просто обязано быть вкусным — говяжьи ребрышки в духовке. Рецепт такого объедения должен быть в запасе у каждой хозяйки. Если у вас его еще нет, то выбирайте любой из нашей копилки рецептов. Именно так их готовят мастера кулинарного дела.

Это блюдо для ценителей мяса. Чтобы приготовить говяжьи ребра в духовке, согласно рецепту, следует использовать только те компоненты, которые могут подчеркнуть вкус говядины и придать ей еще более приятный аромат. Кушать такую вкуснотищу можно даже без гарнира. А готовить ее следует в фольге. Это поможет сохранить сочность мяса.

Ингредиенты:

  • говядина на ребрышках — килограмм;
  • масло растительное — 2 стол. ложки;
  • соль крупная;
  • смесь «прованские травы» — 2 стол. ложки;
  • перец свежемолотый;
  • чеснок сухой в порошке — 2 чайн. ложки или свежий — 2 зубчика.

Приготовление:


Лучшее сочетание — ребрышки плюс овощи

Если у вас нет времени, чтобы отдельно готовить мясное блюдо и гарнир, то просто используйте рецепт говяжьих ребрышек с картошкой в духовке. Его секрет в том, что все запекается в рукаве. Это один из самых легких способов, чтобы приготовить такое «коварное» мясо и не пересушить его.

Ингредиенты:

  • ребрышки — 0,7 кг;
  • морковь — 2 небольшие либо 1 крупная;
  • лук круглый — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • картофель — 1 кг;
  • соль;
  • аджика (можно использовать другой острый соус) — 1 стол. ложка;
  • майонез (или сметана) — 2 стол. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • приправы.

Приготовление:


Ребрышки с хрустящей корочкой, запеченные с картофелем! Хотите?

Тем, кому больше нравятся более поджаристые говяжьи ребрышки с картошкой в духовке, рекомендуем рецепт их приготовления под крышкой из фольги. Такой вариант также не слишком сложен. Ваша главная задача — выбрать качественное мясо (самый лучший выбор — телятина) и выдержать его в соусе. Все остальное — просто!

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки — 1 кг 500 г;
  • лимон — 2 цитруса;
  • картофель (можно взять молодой) — 1,5 кг;
  • розмарин – 0,5 чайн. ложки;
  • соль;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • молотый перец;
  • лук — 5 мелких головок.

Совет! Молодой картофель можете не чистить!

Приготовление:


Все самое важное о приготовлении ребрышек: в чем, с чем и сколько?

Такое блюдо подают в престижных ресторанах. Но его вполне можно сделать и дома, если знать некоторые особенности обращения с говядиной и тонкости самого процесса запекания.

Кулинарные хитрости, которые помогут вкусно приготовить говяжьи ребрышки:

  • Говядину обязательно надо мариновать. Для таких целей подходят сухие вина, гранатовый и лимонный сок, уксус столовый, кефир, соевый соус, то есть маринад с кислинкой.
  • Продолжительность маринования зависит от качества мяса. Она может составлять от 2 до 12 часов (чем дольше, тем мягче будет говядина).
  • Подавать ребра рекомендуется с картофелем или другими овощами, а вот макаронные изделия с ними не гармонируют.

Существует большое количество различных рецептов приготовления говяжьих ребрышек в духовке. Их можно готовить с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, используя только стандартные специи. Но также ребра можно приготовить с большим количеством различных овощей или же сделать уникальный маринад на основе цитрусовых. Здесь есть возможность узнать обо всех этих рецептах приготовления ребер.

Приготовленное по этому рецепту мясо имеет великолепный вкус и аромат. Блюдо получается невероятно сочным и нежным. Перед приготовлением следует понимать, что здесь достаточно длительный процесс готовки блюда. На мариновку необходимо выделить не менее двух часов времени, а также тепловая обработка занимает около 1,5 часа. Если у вас есть много времени, то мясо рекомендуется оставить для мариновки на всю ночь. Подавать это блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей или отварным картофелем.

Список необходимых продуктов

Опытные кулинары никогда не рекомендуют начинать процесс приготовления любого блюда, пока на столе не окажутся все необходимые продукты, в противном случае вы будете отвлекаться от готовки и можете упустить какой-либо важный процесс. Для приготовления необходимо взять:

  • говяжьи ребра – 2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока (его нужно будет натереть на мелкой терке);
  • 3 столовых ложки французской или 2 ложки обычной горчицы;
  • 50 мл растительного масла;
  • черный и красный молотый перец (любителям слишком острой еды рекомендуется воспользоваться кайенским перцем);
  • соль.

Также можно использовать небольшое количество соевого соуса, хотя он и не входит в классический рецепт, но значительно улучшает вкусовые качества мяса.

Способ приготовления

  1. Запеченные говяжьи ребрышки в духовке очень быстро и просто готовить. Первым делом нужно зачистить мясо. Этот этап является самым ответственным и сложным. Крайне важно удалить все прожилки и пленки, чтобы при употреблении не попадалось включений, которые невозможно прожевать.
  2. После этого нарезать мясо одинаковыми кусками (насколько это получается возможным). Если же кусочки будут сильно отличаться друг от друга, то одни уже будут совсем пересушены, а вторые только достигнут нужного состояния. Взять миску, в которой смогут поместиться ребра, и смешать в ней: растительное масло, все виды перца, горчицу, чеснок и соль. После этого положить в миску ребра, и все тщательно перемешать. Поставить емкость с продуктами в холодное место, как минимум, на 2 часа, а лучше на 6-8.
  3. По истечении этого времени, ребра вместе с маринадом необходимо поместить в глубокую форму для запекания и накрыть ее фольгой. Готовить их при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа. Затем фольгу следует снять, и запекать мясо еще на протяжении 15 минут до тех пор, пока не появится красивая, румяная корочка. На этом процесс приготовления вкусных говяжьих ребрышек в духовке будет закончен.

Ребра в цитрусовом маринаде

Стоит отметить, что процесс приготовления этих ребрышек очень длительный, помимо маринования и запекания, мясо еще отваривается до полностью готового состояния. Мясо на протяжении суток набирается приятного цитрусового аромата, а также прочих продуктов, что будут использованы в этом рецепте.

Ингредиенты для готовки

  • говяжьи ребра – 2 кг (рекомендуется использовать мясо не очень старого животного, в противном случае вам придется очень долго доводить их до мягкого состояния);
  • апельсины 2 шт.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • корень имбиря – 15 г (можно использовать молотый имбирь, в таком случае его потребуется значительно меньшее количество);
  • перец красный;
  • лавровый лист, розмарин, различные виды перца горошком;
  • несколько мандарин;
  • один лимон.

Когда все эти ингредиенты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Как готовить

  1. Первым делом нужно сделать маринад для говяжьих ребрышек в духовке. Для этого следует взять большую кастрюлю, куда влить 2 л воды, поставить ее на огонь. Добавить в нее достаточно большое количество соли, лавровый лист и все остальные специи, вы также можете использовать и другие приправы, они только улучшат вкус блюда. Немного прокипятить эту смесь.
  2. Пока готовится маринад, следует хорошо зачистить от прожилок и пленок ребра. После этого промыть их под проточной водой. Разрезать на маленькие кусочки сейчас не имеет смысла, это можно сделать позже, когда они немного проварятся. Сейчас же просто нужно придать им такую форму, какая войдет в кастрюлю. Положить мясо в глубокую емкость.
  3. Очистить мандарины, выдавив из них небольшое количество сока, положить на ребра. С апельсина аккуратно снять цедру. Лучше всего проводить эту процедуру при помощи специального ножа для цедры, но если он отсутствует, то на помощь придет обычная овощечистка. При ее помощи можно с легкостью снять нужный слой. Цедру следует также положить на ребра. С апельсинов снять белую шкурку и выдавить на мясо сок, также необходимо выдавить и сок 1 лимона, его цедру положить на ребра.
  4. В емкость, где находится мясо, влить 150 мл соевого соуса и положить кусочки корня имбиря (или обильно посыпать молотым), приправить перцем. Когда в кастрюле закипит маринад, спустя несколько минут, нужно выключить нагрев и подождать остывания жидкости до комнатной температуры. Влить маринад в мясо, накрыть и оставить его в холодное место на 1 сутки.
  5. Когда пройдет время мариновки говяжьих ребер, все содержимое (вместе с жидкостью) переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только маринад закипит, уменьшить до среднего огонь, и варить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем его нужно вытащить и переложить на противень.
  6. Смазать отваренные ребра растительным маслом, по желанию, можно также добавить совсем немного горчицы. Положить их в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Запекать при этой температуре на протяжении 20 минут, пока не образуется немного хрустящая, золотистого цвета корочка.
  7. Разрезаете готовые ребрышки на порционные кусочки и можно подавать к столу. Лучше всего их употреблять вместе с квашенной капустой, огурцами или помидорами. Также в качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Очень простой, но очень вкусный рецепт ребрышек. Чтобы приготовить это мясо в рукаве, следует взять такое количество продуктов:

Ингредиенты

  • ребра – 600 г;
  • картофель – 400 г (имеется в виду уже очищенный овощ, в необработанном виде нужно около 600 г продукта);
  • по 100 г морковки и лука;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока.

Как готовить

  1. Мясо нужно тщательно зачистить и промыть, нарезать небольшими и одинаковыми кусочками. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, а репчатый лук соломкой или мелким кубиком.
  2. Все ингредиенты положить в одну миску, полить их растительным маслом, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, соль и любимые специи. Рекомендуется использовать специальный наборы, что имеют название «Для блюд из говядины». Все тщательно перемешать и положить в рукав.
  3. Запекать блюдо на протяжении 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. За это время мясо уже должно быть полностью готовым, а овощи получат приятный аромат нежных ребрышек. По истечении этого времени, разорвать рукав и разложить все ингредиенты по тарелкам. Блюдо можно обильно посыпать измельченной зеленью.

Необыкновенно вкусное блюдо можно приготовить из обычных продуктов.

Говяжьи ребрышки, в духовке приготовленные, подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Чтобы мясо получилось сочным и ароматным, лучше всего делать это блюдо с овощами: картошкой, луком, морковью и чесноком.

Можно запечь мясо отдельно и подать с картошкой, которая будет выступать в качестве гарнира.

Итак, как приготовить говяжьи ребрышки правильно? Здесь главное — хороший маринад. Существует множество его вариантов (это могут быть лимонный сок и мед), но мы рассмотрим классический рецепт, где ребра маринуются в соевом соусе.

Для приготовления понадобятся:

  • говяжьи ребра — 1 кг;
  • соевый соус — 50 г;
  • оливковое масло (или подсолнечное) — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — одна большая головка;
  • морковь — одна штука.
  • соль;
  • горький измельченный перец.

Первым делом необходимо вымыть ребра в прохладной или теплой воде, устранив все жилы и пленки. Далее его надо обтереть сухим полотенцем и замариновать.

Приготовить маринад очень просто: смешиваем соль, перец и соевый соус. Измельчаем чеснок, лук и трем морковь на терке, добавляем все это в соус. Далее все куски ребрышек перемешиваем в нем. Ребрышки говяжьи надо мариновать два часа в посуде с закрытой крышкой.

После этого мяско перекладывается на противень, смазанный растительным маслом, сверху прикрывается фольгой и запекается в духовке час при температуре 200° С. Это блюдо подается с картошкой. Она может быть запечена в духовке или приготовлена в виде пюре.

Второй рецепт приготовления

Можно приготовить и другой вариант этого блюда. Маринуем в этом случае мясо так же, но при этом блюдо готовится по-другому. Так, берется противень, застилается фольгой, которая смазывается растительным маслом. На фольгу выкладывается тоненько порезанный кружочками картофель, а сверху — замаринованное мясо.

Ребра можно посыпать измельченным полукольцами репчатым луком. Противень накрыть фольгой. Запекать в духовке полтора часа при температуре 200° С. Потом достать противень, снять фольгу и запекать блюдо еще 20 минут, чтобы оно подрумянилось. Блюдо получается очень вкусным и нежным.

Чтобы сделать вкуснейшие ребрышки в духовке, рецепт должен предполагать использование специального рукава. Так, они получаются более пропаренными, но все равно очень вкусными.

Фантастически вкусными получаются говяжьи ребрышки в духовке, если запекать их в медово-горчичном соусе.

Итак, для этого рецепта понадобятся:

  • 1 кг ребер;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление ребер по этому рецепту не сильно отличается от других вариантов: мясо вымываем, обчищаем и обсушиваем. Готовим соус для маринования: смешиваем горцу, мед и соевый соус, а также соль и перец. Мясо выкладываем в посуду и хорошенько смазываем маринадом. Дальше необходимо оставить ребра в холодильнике на ночь. Желательно их хотя бы несколько раз перевернуть.

Замаринованные ребра выкладываем в жароустойчивую форму и выпекаем на медленном огне 2-3 часа при температуре 150° С. Форму нужно закрыть крышкой или фольгой. Это сделает ребрышки очень мягкими и сочными. За 5 минут до конца приготовления можно открыть крышку и включить в духовке режим «гриль». Так, мясо еще и подрумянится.

Можно сказать, что секрет приготовления вкусных ребер кроется как раз в маринаде. Он может быть любым: имбирным, грибным, горчичным или медовым. С маринадами можно даже экспериментировать. Например, использовать разные фрукты или соки. Главное не переборщить, ведь основное в этом блюде — яркий вкус ребрышек.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ребра.

В первую очередь берем нужное количество свежих говяжьих ребер, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем кладем на разделочную доску и срезаем с них мембрану. Как правило, она находится в нижней части, со стороны костей, если ее оставить, мясо будет трудно пережевывать.

Дальше действуем по желанию, либо рубим ребрышки поперек на сегменты, оставляя в каждой порции примерно от одного до трех реберных костей, либо сохраняем их целым куском или разрезаем его на 2 части, все зависит от вашего желания. Потом натираем их по вкусу солью, черным молотым перцем и отправляем в глубокую миску на 15–20 минут .

Шаг 2: подготавливаем духовку и противень.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Затем застилаем противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги, кладем на него металлическую решетку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: обжариваем ребра.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее 2–3 столовые ложки растительного масла. Когда оно сильно разогреется, по очереди выкладываем туда подготовленные ребра и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Доводить их до полной готовности не надо, просто подрумяниваем в масле, пока на поверхности не появится плотная корочка, она поможет сохранить мясной сок во время запекания. После этого перекладываем ребрышки на большое плоское блюдо и начинаем варить соус.

Шаг 4: готовим медово-сливочный соус.


На место сковороды ставим небольшой сотейник и растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Спустя 2–3 минуты вливаем туда соевый соус, кладем мед и горчицу. На среднем огне доводим все до кипения, всыпаем в получившийся соус розмарин, провариваем его пару минут, снимаем с плиты и даем возможность слегка остыть.

Шаг 5: подготавливаем ребра к запеканию.


Дальше при помощи пекарской кисти обмазываем слегка просоленные ребра толстым слоем медово-сливочного соуса. Не пропускаем ни одного места, так чтобы ароматная смесь покрыла мясо со всех боков. После этого отправляем ребрышки на подготовленный противень.

Шаг 6: запекаем ребра в духовке.


Потом ставим пока еще сырое блюдо в разогретую духовку на 35–40 минут . Периодически с интервалами каждые 10 минут поливаем ребрышки оставшимся соусом . По истечении нужного времени кухонным ножом делаем на одном из кусочков небольшой разрез возле кости.

Если в этом месте мясо красное – допекаем, а если розовое и оттуда вытекают капельки почти прозрачного жира, при помощи кухонных прихваток переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, даем ребрышкам постоять в таком виде 2–3 минуты и сервируем.

Шаг 7: подаем ребра в духовке.


Ребра в духовке – всегда вкусно и сытно. После запекания им дают постоять в противне еще некоторое время, а затем действуют исходя из ситуации. Если ребрышки запекались одним куском, его разрезают на сегменты, а если уже готовыми порциями по 1–3 кусочка, тогда сразу выкладывают на большое плоское блюдо и сервируют к столу. В качестве гарнира к этому кушанью можно предложить отваренный рис, макаронные изделия, пюре, соленья, картофель в мундире, салат из свежих овощей и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

В этом рецепте можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;

Очень часто ребра затягивают фольгой и запекают в ней 25–30 минут и без нее еще 10–15 минут, постоянно смазывая соусом, чтобы подрумянились;

Иногда перед запеканием ребра настаивают от 2 до 12 часов в маринаде, его состав можно выбрать по вкусу, например из пахты, кефира, овощей или разных соусов: соевого, томатного, апельсинового.

Вкуснейший мясопродукт сочетается практически с любыми овощами, что делает его универсальным и популярным для готовки повседневных и праздничных блюд. Супы и борщи с говяжьими ребрами сытные и наваристые. Прозрачный бульон с аккуратно нарезанными кусочками овощей и мяса вызывает зверский аппетит и идеально подходит для обеда или ужина. Особой популярностью пользуется гороховый суп с ребрышками - классика кулинарного жанра.

Чаще всего говяжьи ребрышки встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Еще чаще ребра используются для приготовления вторых блюд. Их маринуют в ароматных специях, жарят на сковороде или гриле, а затем подают к столу со смородиновым или апельсиновым соусом. Запеченный в духовке мясной продукт с картофелем, томатами, баклажанами, сладким перцем понравится и детям, и взрослым. До готовности их доводят в закрытой жаровне или кулинарном «рукаве». Такое угощение можно готовить и в обычный день и по случаю праздника - гости будут сыты и обязательно попросят рецепт!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх