Как заморозить шпинат на зиму и что из него приготовить. Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях

Заморозка продуктов на зиму – один из лучших способов сохранить их вкусовые и полезные свойства на длительное время без термообработки и консервантов.

Зелень шпинат, заморозка которой легко делается в домашних условиях, очень богата витаминами и может использоваться в самых разнообразных блюдах. В этой статье вы узнаете, как правильно заморозить листья шпината, чтобы они сохранили максимум свежести и не превратились в «ледяную глыбу».

Как подготовить шпинат к заморозке

Существует несколько способов, как можно заморозить листья шпината в домашней морозильной камере. Но независимо от выбранного метода, необходимо провести подготовку зелени.

Пучки шпината следует разобрать и удалить все поврежденные, вялые, нездоровые листья. Затем тщательно промыть под водой каждый листик и выложить на салфетки или полотенце для просушивания. Если на листьях останется влага, то при заморозке она превратится в лед.

После сушки удаляются грубые черешки. Тонкие можно оставить, они вполне пригодны в пищу. Только после этого можно приступать к замораживанию шпината.

На заметку! Для заготовок на зиму лучше всего использовать первые молодые мягкие листья шпината. Поздний урожай обычно имеет уже более грубые листья, которые могут горчить .

Находчивые кулинары придумали 4 основных метода, как можно сохранить зелень в морозильнике. Представляем все эти способы на выбор хозяйкам.

Многие интересуются, можно ли замораживать шпинат целыми листьями так, чтобы они не слипались между собой? В этом рецепте вы узнаете, как сохранить цельным каждый листочек полезной зелени.

Все листики должны быть абсолютно сухими. Для этого метода черешки лучше укоротить до минимума. Вам также понадобится пищевая пленка.

Складывайте шпинат в стопки по 12-15 листьев и скручивайте их в не слишком плотную трубочку. Каждую стопку обматывайте пищевой пленкой. Полученные рулончики сложите в контейнер или обычный пакет и уберите в морозильную камеру.

Заморозка шинкованных листьев шпината

Этот способ особенно удобен, когда шпинат используется для салатов, приготовления горячих блюд, выпечки.

Вам понадобятся пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки небольшого размера.

Листья шпината нарежьте поперек, средними полосками. Разложите нашинкованную зелень по контейнерам/пакетам и уберите в морозильник. Емкости или пакеты должны быть закрыты очень плотно, иначе под воздействием воздуха листья могут потемнеть. В таком виде шпинат очень удобно использовать порционно.

Заморозка шпината в домашних условиях методом бланширования подходит тем, кто часто добавляет зелень в супы и другие горячие блюда. Для салатов этот способ непригоден.

Вам понадобятся небольшие пакеты, пищевые пластиковые контейнеры или пластиковые стаканчики.


Как приготовить:

  • Листья шпината нарежьте тонкими полосками.
  • Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее зелень на 1 минуту.
  • Откиньте листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • После того как вся воды стечет и зелень остынет, разложите ее в подготовленные емкости и уберите в морозильную камеру.

На заметку ! Можно не варить шпинат, а сложить его в дуршлаг и тщательно облить кипятком.

Такой способ хранения зелени в замороженном виде будет очень удобен для приготовления супов, соусов и пюре.

Для этого вам понадобятся небольшие пластиковые стаканчики, силиконовые формочки или любые другие удобные емкости.


Как приготовить:

  • Опустите листья в кипящую воду на 30-40 секунд или тщательно обдайте их кипятком, чтобы они стали мягкими.
  • Выложите шпинат в дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Сложите зелень в чашу и измельчите ее при помощи блендера. Если блендера нет, пропустите листья через мясорубку.
  • Разложите полученную пасту по формочкам, накройте их пленкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Время термической обработки замороженного шпината следует сократить вдвое по сравнению с приготовлением свежих листьев.

Итак, теперь вы знаете, что шпинат, заморозка которого очень проста, может идеально сохраняться на зиму в вашем морозильнике.

Зелень не следует размораживать перед тем, как класть в блюдо, иначе он теряет свой насыщенный зеленый цвет, становясь бурым и невзрачным. В процессе приготовления зелень добавляется в блюдо прямо в замороженном виде. Разморозка требуется только в тех случаях, если листья добавляются в салаты или другие свежие закуски.

Для заготовок лучше всего подойдёт молодой шпинат с сочными листьями, желательно первого урожая, не стоит использовать растения, давшие цветочные стрелки.

Независимо от выбранного способа хранения, подготовка шпината предусматривает сортировку листочков с удалением повреждённых и пожелтевших. Также желательно обрезать черешки. Тщательно промыть от земли и песка и просушить.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Как сохранить свежим в холодильнике?

В пластиковом контейнере

Хранить шпинат таким способом можно неделю с сохранением всех полезных свойств.

Сделать нужно следующее:

  1. Листья тщательно перебрать, удалить лишний мусор и повреждённые части, промыть.
  2. Листочки выложить одним слоем в пищевой контейнер, залить ледяной водой.
  3. Поставить ёмкость на полку холодильника с самой низкой температурой и каждый день менять воду.

В пищевой плёнке

Метод очень прост, но, тем не менее, позволяет продлить срок хранения шпината до одного месяца, и при этом сберечь все полезные свойства растения.

  1. Листочки промыть и просушить.
  2. Плотно обернуть пищевой плёнкой.
  3. Положить на любую полку холодильника.

В ящике для овощей

  1. Чтобы определить шпинат на такое хранение, предварительно его необходимо промыть и обернуть влажной салфеткой.
  2. Уложить в контейнер.
  3. Оставить контейнер на его обычном месте или поставить на нижнюю полку холодильника.

Важно! Не рекомендуется часто доставать пучки зелени из холодильника, так как от перепада температур они быстрее начнут портиться Такой метод позволяет максимально сохранить все полезные вещества, но срок хранения шпината ограничивается 4-5 днями.

Как консервировать?

Наиболее трудоёмкий способ, но позволяющий при этом сохранить все полезные свойства растения на протяжении года. Для консервации шпината потребуется следующее:

  1. Зелень перебрать. Черешки и пожелтевшие листья удалить.
  2. Промыть шпинат и просушить.
  3. Раствор для варки готовится из трёх литров воды, столовой ложки соды и соли.
  4. Проварить листья на сильном огне до мягкости.
  5. Процедить и обдать зелень холодной водой.
  6. Протереть полученное сырьё через сито, сложить в маленькую кастрюлю и проварить до загустения.
  7. Пюре разложить по банкам и плотно их закрыть.
  8. Заготовку хранить в прохладном месте.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов.

Засолка

Метод рассчитанный на долгосрочное хранение. Сберечь вкусовые и полезные качества при помощи засолки можно на целый год. Для этого понадобится:

  1. Перебрать зелень, удалить черешки и непригодные для употребления листочки.
  2. Промыть и просушить шпинат.
  3. Уложить сырьё в банки слоями, обильно посыпая каждый из них солью. На килограмм зелени потребуется примерно сто грамм соли.

Банку с заготовкой не стоит сразу же закрывать крышкой и отправлять в холодильник, следует дождаться, пока зелень осядет и можно будет добавить сверху ещё листьев.

Заморозка

Для тех, кто хочет обеспечить себя запасами шпината на зиму, но не любит засолку, есть ещё один способ. Шпинат можно просто заморозить: без тепловой обработки, либо с предварительным бланшированием.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно замораживать шпинат:

Какой из способов лучше всего подходит для заготовки на зиму впрок?

Для тех, кто не знает, как в домашних условиях лучше всего заготовить на зиму впрок листья этого полезного растения, поясним, что, учитывая сроки хранения, наиболее оптимальными способами для шпината являются засолка, заморозка и консервирование. В домашних условиях удобно применять не один, а несколько методов, так как разные полуфабрикаты можно использовать для разных блюд: пирогов, супов, запеканок или смузи.

Держать ли рядом с другими овощами?

Особых ограничений по хранению рядом с другими овощами шпинат не имеет, разве что по правилам товарного соседства рядом с нежными шпинатными листьями нельзя располагать овощи с резким запахом, например лук. Но если зелень хранится в контейнере, проблема исчезает сама собой.

Преимущества и недостатки всех методов

Способ Плюсы Минусы
Консервирование Продукт полностью готов к употреблению, отлично сохраняется цвет. При варке частично теряется вкус
Заморозка Простой и нетрудоёмкий метод Занимает много места в морозильной камере, частично теряется натуральный цвет
Засушивание Сырьё может долго храниться. Удачный способ зимнего хранения. Небольшой ассортимент блюд, в которых можно применить, теряется цвет.
Хранение в холодильнике Зелень сохраняется в первозданном виде, пригодна для использования в свежих салатах. Недолгий срок хранения
Хранение в комнатных условиях Максимальное сохранение полезных свойств и первозданного вида растения Очень маленький срок хранения
Засолка Длительный срок хранения, сохраняется цвет Нельзя использовать для приготовления сладких блюд

Если обеспечить шпинату правильное хранение, можно по максимуму сохранить его полезные свойства. Употребление этих листочков зимой станет отличным источником витаминов и микроэлементов и окажет благотворное влияние на организм.

Для того чтобы шпинат долго хранился, сначала обработайте его соответствующим образом, а уже потом делайте с ним все что угодно. Включите воду и проведите с листьями определенные манипуляции:

  • Наполните жидкостью глубокую емкость - подойдет тазик или кастрюля и промойте там шпинат от всех загрязнений, перебирая листья руками.
  • Достаньте зелень из воды, в которой должны остаться все соринки и мусор. Теперь еще раз тщательно ополосните веточки под краном.
  • Просушите шпинат, используя бумажные полотенца. Разместите на них листья и оставьте все на 20 минут, пока капли воды окончательно не высохнут.

При желании высушенную зелень можно убрать в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в темное место, где достаточно прохладно. В таком случае шпинат будет свежим еще 1−2 дня. По истечении указанного времени готовить с ним пищу не стоит.

Как хранить шпинат в холодильнике?

Пребывание в тепле или на солнце оказывает губительное воздействие на срезанную зелень. Лучше всего положить ее в холодильник. Однако необходимо заранее позаботиться о том, во что упаковать листья шпината. Есть несколько вариантов:

  1. Пластиковый контейнер. Положите туда свежие листья и плотно закройте его крышкой. В таком состоянии зелень будет находиться до 3 недель.
  2. Стеклянная банка. В нее складывают сухую зелень, слегка утрамбовывая веточки, и закрывают крышкой. Срок их хранения там – 2 недели.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перед закладкой шпината на хранение его оборачивают в смоченную плотную бумагу. Затем листья кладут в пакет, и они находятся там до 3 недель в свежем состоянии.
  4. Формочки для льда. Порубите веточки. Разложите массу в формочки и залейте все водой. Во время готовки достаньте ледяной кубик со шпинатом из морозильной камеры, где они будут храниться целую зиму.

Если вы хотите использовать зелень из холодильника, а она выглядит вялой, то «оживите» листья, поставив их в стакан с холодной водой. При этом туда стоит добавить маленькую ложечку столового уксуса. В остальном следуйте приведенным рекомендациям и наслаждайтесь весь год вкусом шпината.

Как заморозить шпинат, способы сохранения шпината на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Шпинат — кладезь питательных и полезных для человеческого организма веществ. Это растение собрало в себе такие микроэлементы, как насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы В, бета-каротин и многие другие. Он улучшает обмен веществ, благодаря чему способствует снижению массы тела. Для многих хозяек данная огородная культура является незаменимым ингредиентом бесчисленного количества блюд: соусов, супов, мучных изделий. Кроме того, шпинат имеет интересное и приятное свойство: в процессе приготовления он приобретает очень насыщенный и приятный вкус, если сравнивать со свежими листьями. При необходимости сохранности благоприятных свойств рекомендуется замораживать некоторое количество растения, что позволит использовать его в любое время года по желанию. Так он сможет храниться долгое время, да и сам процесс замораживания довольно необременительный.

Заморозить шпинат на зиму: самый легкий способ

  1. Перебрать, отделить некачественные листья, промыть и осушить их. Для просушки можно использовать плотные салфетки или вафельные полотенца.
  2. Нарезать листья тонкими длинными полосками, после чего разложить в полиэтиленовые лотки или пакеты порционно, для удобства их размораживания в будущем.
  3. Отправить рассортированный по ёмкостям шпинат в морозильную камеру. При возможности следует установить режим быстрой заморозки.

Способ с заливанием водой

Повторить предыдущие действия с одним отличием: перед заморозкой залить расположенный в лотках продукт холодной кипяченой водой до верхней точки продукта. Замораживается в соответствии с формой лотка. При размораживании отварить в растаявшей воде.

Замораживаем перетертый в блендере шпинат

  1. С обработанного паром или отваренного растения слить ненужную воду, измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Получившееся на выходе пюре разложить по лоткам, пластиковым стаканам или пакетам, дать выстыть до комнатной температуры, накрыть крышками или обмотать тонким слоем пищевой пленки, заморозить. Если в результате необязательно получение плотного пюре — отваренный продукт можно не процеживать.

Получается мороженный шпинат листовой нарезки или порционное пюре, объема которых вполне хватит для любых кулинарных изысков. Замороженный продукт хранит большую часть своих полезных свойств, и не портится довольно долго.

Способ заморозки отваренного шпината

  1. Порезанный шпинат залить водой (10-15% от массы самих листьев), варить 5-7 минут.
  2. Дать остыть до комнатной температуры. Если на выходе необходим густой продукт — его следует процедить, расфасовать и заморозить. Оставшийся отвар можно использовать на свое усмотрение (например, приготовить овощной суп). Сцеживать отвар — необязательная процедура, после охлаждения овощ может быть заморожен и с отваром. Вместо отваривания можно обработать с помощью кипятка на протяжении 4-5 минут, опуская при этом листья в кипящую воду с помощью сетки или дуршлага.

Другие способы сохранения продукта на зиму

Замораживание — не единственный способ хранения этого растения. Существует несколько других методов.

Засолка

Засолка: листья шпината промыть и нарезать, тесно уложить в простерилизованные банки, при этом его просаливать и плотно укладывать. Необходимое количество соли — 10% от массы листьев. Кроме шпината таким образом можно засаливать и другие продукты: петрушку, щавель, укроп. Каждый из этих ингредиентов прекрасно подойдет для приготовления супов и борщей. В отдельном лотке можно заготовить их совместно, в соотношении: шпинат и щавель — 50:50, укроп и петрушка — до 20% от общей массы. Хранить нужно в морозильной камере холодильника или холодном погребе, и при этом не очень долго, стараясь контролировать их состояние. При появлении плесени на поверхности — продукты употреблять в пищу нельзя, особенно без надежной тепловой обработки.

Консервирование

Шпинат, или смесь его с зеленью вымыть, нарезать, залить малым количеством кипятка в отдельной кастрюле (25-30% от массы продуктов, или до их верхней точки). В шпинате и содержится щавелевая кислота, которая вполне может заменить соль. Овощи и зелень отварить 8-10 минут, расфасовать по чистым стерилизованным банкам, закрыть, закутать и дать остыть. Это довольно надежный и долговременный способ хранения.


Летом, когда на огороде растет обилие зелени, разумные хозяйки не сидят, сложа руки. Для многих из них заготовка шпината на зиму является важнейшим кулинарным делом. Ведь невозможно переоценить его пользу для организма. Рассмотрим подробнее ценность этого продукта.

Кладезь полезных элементов

Зеленые листья шпината можно назвать хранилищем веществ, необходимых для успешной работы нашего организма. Отметим лишь некоторые из них:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины группы А, В, С, Е;
  • микроэлементы (кальций, магний, фосфор);
  • каротин;
  • лютеин;
  • жирные кислоты.

Исследования ученых показывают, что люди, которые регулярно потребляют шпинат, меньше болеют. Ведь такой набор элементов благотворно влияет на иммунную систему. Организм становится устойчивее к образованию различным опухолей, в том числе и раковых клеток. Кроме того, потребление шпината:


  • улучшает память и работу мозга в целом;
  • усиливает репродуктивные способности;
  • замедляет процесс старения;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выводу из организма шлаков;
  • повышает гемоглобин;
  • регулирует отложение лишних килограммов.

Чтобы достичь видимого результата, необходимо принимать его в пищу круглый год. Поэтому опытные хозяйки запасаются продуктом на весь сезон.

Заготовка шпината на зиму – верный путь к хорошему самочувствию

В знаменитой басне Крылова сказано, что если «лето красное» пропоешь, то не успеешь оглянуться, как придет зима. Многие хозяйки стараются так не поступать. Они не теряют драгоценного времени, а усердно трудятся. Пытаясь создать дома кладезь витамин, они делают заготовки шпината на зиму разными способами, не забывая при этом о , укропе, .

Хотя растение можно купить в магазине, никто не дает гарантию о качестве продукта. Да и зачем тратить средства на то, что можно получить даром? Не лучше ли самостоятельно заготовить зелень для своей семьи. Рассмотрим несколько способов того, как хранить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезные свойства.

Собирать листья растения нужно до появления в кустиках «стрелок». Тогда они получаются намного вкуснее.

Классический способ – консервирование

В давние времена, когда еще не было холодильников, для хранения продуктов кулинары использовали разные способы. Особенно если это касалось зелени. Консервирование шпината считалось самым эффективным вариантом заготовок на зиму. Оно не требовало никаких навыков, а лишь банального исполнения инструкций. В наше время практически ничего не изменилось. Любая хозяйка в состоянии сделать такую заготовку шпината на зиму.

Для этого берут свежие листья растения, чистую воду и соль. На стакан измельченного шпината достаточно 70 г соли. Количество жидкости 1:1. Далее выполняют такие процессы:

  • тщательно перебирают и моют листья;
  • заливают сырье горячей (не кипятком) водой и выдерживают примерно 8 минут;
  • шумовкой вынимают листья и просушивают;
  • складывают зелень в чистые банки, утрамбовывая ее деревянной лопаткой;
  • появившуюся жидкость сливают;
  • отдельно готовят рассол, в согласии с заданными пропорциями;
  • заливают продукт горячей жидкость;
  • накрывают крышкой и помещают в холодное место.

Некоторым хозяйкам нравиться использовать разные рецепты заготовки шпината на зиму. Например, консервирование в виде пюре.
Для этого они пропускают бланшированный в горячей воде продукт через сито или мясорубку. Затем его солят, складывают в банки, после чего стерилизуют 15-25 минут. Продукт готов.

Сушка – давний способ сохранить полезные свойства

По мнению специалистов, если растение не подвергать термической обработке, оно не теряет свои ценные элементы. Но можно ли сушить шпинат в домашних условиях и не потерять его полезных свойств? Многие кулинары давно пользуются такими заготовками на зиму.

Существует несколько способов, как лучше это сделать:


Сушеный шпинат широко применяют в кулинарии. Его добавляют к мясным блюдам, рыбе и в гарнир. Он практически не теряет своих вкусовых качеств, оставаясь полезным для организма продуктом.


Сушить лучше всего молодые листочки, когда они еще мягкие. Они должны быть ярко-зеленого цвета.

Современный метод заготовки растения – заморозка

Как заметили опытные кулинары, добавление замороженной зелени в блюдо, придает ему летнюю свежесть и неповторимый аромат. А некоторые растения по-настоящему раскрывают тонкости вкуса, лишь после термической обработки. Поэтому вопрос: можно ли замораживать шпинат на зиму, для опытных хозяек даже не возникает. Они ежегодно это делают, наслаждаясь плодами своих рук.

Самый доступный способ заморозить растение – это сложить помытые листья в полиэтиленовые пакеты, выдавить из них воздух и отправить в морозилку. Но для предприимчивых кулинаров существуют и другие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Заготовка целыми листьями

Чудесный вариант заморозки шпината на зиму – использование неповрежденных листовых пластин. Для этого их хорошенько промывают под краном и просушивают. Затем отбрасывают рваные и мятые экземпляры. Удаляют грубые черешки. Подготовленное сырье заливают горячей водой в миске или обдают кипятком, предварительно сложив в дуршлаг. Далее листья подсушивают естественным путем, а затем складывают в пакеты либо пластмассовые контейнеры. Готовые упаковки ставят в морозильную камеру.

Чтобы зимой не замораживать продукт несколько раз, лучше изначально заготовить одноразовые порции для блюд.

Ледяные кубики с сюрпризом

Очень удобный вариант заморозки продукта – это использование его сока. Для этого тщательно вымытые листья сначала измельчают ножом, а затем пропускают через или блендер. Полученную массу выкладывают на сито либо марлю. Отжимают сок и оставляют его на 20 мнут, чтобы отстоялся. После этого наполняют формы для льда полученной жидкостью, ставят в морозильную камеру и через 4 часа кубики готовы. Зимой их используют как пищевые красители, содержащие целый арсенал полезных элементов.

Нежное пюре из зелени

Чтобы особо не заморачиваться, как лучше сохранить шпинат на зиму, предприимчивые хозяйки делают из него пюре, после чего замораживают. Этот способ довольно простой и включает лишь несколько операций. Вымытую зелень заливают горячей водой с добавлением соды (на три литра жидкости достаточно 1 столовой ложки). Затем сырье варят на медленном огне, пока листья не станут мягкими на ощупь. Далее их вынимают и выкладывают на сито. С помощью деревянной лопатки перетирают до однородной массы. Добавляют холодную воду и варят до густого состояния. Готовность проверяют простым способом: если масса не сползает с ложки, значит пюре готово. Остывший продукт раскладывают в небольшие контейнеры и помещают на холод. Заготовка готова.

Два способа заморозки шпината - видео




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх