Как запечь филе индейки. Диетическая индейка в духовке

Пошаговые рецепты приготовления полезной диетической индейки в духовке

2018-02-05 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

115 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт диетической индейки в духовке

Мясо индейки является диетическим, так как в нем практически не содержится жира. Для приготовления диетических блюд используют грудку или филе птицы. В данном рецепте маринад готовят на основе кефира с лимонным соком.

Ингредиенты

  • кг филе индейки;
  • пряности;
  • 300 мл кефира 1%;
  • соль;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической индейки в духовке

Кефир перелейте в подходящую посуду, посолите, приправьте специями и выдавите сок лимона. Размешайте.

Филе индейки вымойте, обмокните салфетками и сделайте несколько глубоких проколов, чтобы мясо промариновалось изнутри. Поместите мясо в емкость с маринадом, утопите его и оставьте на четыре часа. Если маринад не покрыл индейку полностью, спустя два часа переверните ее.

Форму застелите фольгой. Выложите на нее филе индейки, залейте его маринадом и заверните в фольгу так, чтобы жидкость не вытекла. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте форму на средний уровень. Выпекайте полчаса.

Готовое филе нарежьте ломтями и подавайте в качестве холодной закуски или дополнения к гарниру. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов. Кефир в некоторых случаях заменяют натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без добавок.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами

Диета - не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • три грудки индейки;
  • поваренная соль;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • свежемолотый черный перец;
  • две луковицы.

Как приготовить

Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.

Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.

Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.

Сухофрукты придадут мясу изысканного вкуса, усилить который можно, приправив блюдо корицей и добавив миндаль или орехи. Курагу и чернослив обязательно вымочите в горячей воде.

Вариант 4. Диетическая индейка в духовке с помидорами в рукаве

Свежие помидоры сделают мясо сочным. Лимонный сок и соевый соус добавят пикантности и изысканности. Мясо запекается в рукаве, что позволяет сохранить все ароматы и соки продуктов.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • сушеный перец;
  • три свежих помидора;
  • любое растительное масло;
  • свежая зелень - пучок;
  • один лимон;
  • соль поваренная;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления маринада. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в миску с соевым соусом. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с соусом. Сюда же добавляем приправы. Размешиваем.

Филе индейки моем, обсушиваем салфеткой. Окунаем мясо в маринад, прикрываем крышкой и убираем на ночь в холод.

Свежие помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком тонкими дольками. Маринованное филе выкладываем в рукав. Сюда же отправляем ломтики помидоров и два очищенных зубка чеснока. Поливаем мясо оставшимся соком. Плотно завязываем концы рукава нитками.

Разогреваем духовку до 190 С. Ставим форму в духовку и готовим индейку сорок минут. Чтобы мясо получилось румяным, разрезаем пакет за десять минут до готовности и продолжаем готовить до образования аппетитной корочки. В конце приправляем зеленью и специями.

Когда свежих помидоров нет, их можно заменить томатами в собственном соку. Проверьте готовность, проколов филе. Если сукровица не выделяется, значит, индейка готова. Украсить блюдо можно ломтиками лимона и томатов.

Вариант 5. Диетическая индейка в духовке с овощами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами. Если соединить эти ингредиенты и запечь, получится полноценное полезное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • кухонная соль;
  • соус соевый;
  • пряности;
  • сыр - 50 г;
  • чеснок - три зубца;
  • картофель - десть клубней;
  • помидоры свежие - два шт.;
  • банка горошка зеленого;
  • базилик;
  • лук - четыре головки.

Как приготовить

Филе индейки зачистите от пленок и прожилок. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Затем индейку натрите смесью пряностей и соли. Выложите в глубокую емкость и залейте соевым соусом.

Чеснок и лук освободите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Лук мелко покрошите. Пассеруйте чеснок с луком на любом масле до легкой румяности.

Филе обжарьте на постном масле, на сильном огне, буквально по две минуты на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанные томаты к мясу, размешайте, убавьте огонь и тушите минут пять.

Картошку очистите, помойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части и покрошите тонкими квадратиками. Добавьте овощ к остальным ингредиентам в сковороду. Разложите веточки базилика. Банку с горошком вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в сковороду. Размешайте. Когда овощи пустят сок и дойдут до полуготовности, переложите их в глубокую форму.

Включите температуру на 180 С. Как только духовка разогреется, поставьте в нее форму и выпекайте минут десять. Затем достаньте мясо с овощами и присыпьте блюдо сырной стружкой. Отправьте еще минут на пять в духовку.

Для приготовления этого блюда можете использовать любые овощи на свой вкус. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Кроме овощей в блюдо добавляют консервированную или молодую свежую кукурузу, бобовые.

Индюшатина - продукт универсальный и очень выгодный для семейного бюджета. Из нее можно приготовить как первые блюда - разнообразные супы и бульоны, так и вторые - вареную или жареную индейку или холодные закуски, а также добавлять в салаты, тем самым делая их не только вкусными, но и сытными. Индейка в духовке и рецепты филе очень популярны, ведь мясо индейки гораздо нежнее, чем свинина или говядина, и содержит большое количество легкоусвояемых белков, жиров и витаминов. Итак, сегодня мы готовим индейку по новым рецептам и удивляем своих домашних.

Запечённое мясо индейки с апельсинами и болгарским перцем

Мясо индейки сочетается с разными пищевыми продуктами, причём индейку в одном блюде можно комбинировать не только с овощами, но и с какими-либо сочными фруктами, например, с апельсинами.

Итак, для приготовления блюда из индюшиного филе с апельсинами и болгарским перцем понадобятся такие компоненты, как:

апельсин крупный (одна штука);

  • фиолетовый салатный лук крупный (одна головка);
  • перец чёрный (на свой вкус);
  • чесночные дольки очищенные и не очень крупные (три штуки);
  • филе индейки (две штуки);
  • любое масло растительное (на свой вкус);
  • перец болгарский крупный (две штуки);
  • соль, поваренная (на свой вкус);
  • карри приправа (на свой вкус).

Процесс приготовления:

  • Кусочками небольшого размера сначала нужно нарезать филе, которое предварительно нужно промыть как можно тщательнее. Далее, нарезанное мясо выложить в кастрюлю среднего размера, посыпать по своему усмотрению солью, приправить измельчённым перцем, а также приправой карри, затем хорошенько все эти компоненты перемешать и оставить минут на десять. Что касается болгарского перца, то лучше выбирать его разных цветов и блюдо получится более нарядным.
  • Перец промыть, удалить у него семена и плодоножки, крупно нарезать соломкой, нашинковать потоньше фиолетовый салатный лук.
  • Влить растительное масло в глубокую сковороду, затем добавить туда же нашинкованный лук и обжаривать этот компонент в течение пяти минут при непрерывном помешивании.
  • Через некоторое время в ту же самую сковороду нужно добавить небольшие кусочки мяса, затем процесс готовки продолжить ещё пять минут, потом влить свежеотжатый апельсиновый сок из двух плодов.
  • Далее, добавить ещё и нарезанный болгарский перец, продолжить процесс тушения мяса с овощами в апельсиновом соке около пятнадцати минут.
  • Раздавить дольки чеснока и выложить их в сковороду, поставить в разогретую духовку и запекать блюдо с апельсинами и болгарским перцем до полной готовности. Как только мясо из курицы с болгарским перцем приготовится полностью, переложить его в порционные тарелки, сверху присыпать по желанию свежей рубленой петрушкой и подавать сразу же к столу.

Ароматная индейка с картошкой в сметано-горчичном соусе

Основной дилеммой у любой хозяйки является блюдо, которое она будет подавать к ужину. Однообразие в рационе быстро надоедает всем, поэтому следует как можно чаще пополнять копилку любимых рецептов. Индейка с картофелем станет удачной находкой для каждого кулинара.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) - 790 грамм;
  • горчица жидкая - 2 чайные ложки;
  • картофель - 390 грамм;
  • сметана - 1 маленькая тара;
  • луковица - 1 штука;
  • сыр - 175 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  • Для начала следует заняться соусом - смешать сметану с горчицей. Зубчики чеснока нужно очистить от кожурки и измельчить при помощи специального пресса или натереть на терке. Все смешивается в отдельной миске и солится. Смесь делится на две части.
  • Духовой шкаф нагревается до желаемой температуры - 180 градусов.
  • Дно посуды для запекания надо смазать сливочным или оливковым маслом.
  • Луковица очищается от кожуры, шинкуется полукольцами и выкладывается первым слоем в форму.

Филе нарезается плоскими кусками (ширина каждого должна составлять примерно один сантиметр) и отбивается молотком с обеих сторон.

  • Мясо равномерно выкладывается на лук и покрывается половиной сметано-горчичного соуса.
  • Картошка очищается и нарезается кружочками - это следующий слой еще не готового блюда. Сверху все покрывается оставшейся частью чесночной смеси.
  • Завершающим элементом является слой натертого сыра. Время запекания в духовом шкафу составляет 56-62 минуты. Первые пол часа можно готовить это блюдо под фольгой - так картофель будет намного сочнее. Приятного аппетита.

Филе по-гречески с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг филе индейки,
  • 4 морковки,
  • 4 штуки репчатого лука,
  • 250 г чернослив без косточек,
  • 150 мл красного сухого вина,
  • 20 г муки,
  • щепотка корицы,
  • Соль, сахар, смесь перцев.

Мясо промыть и порезать ломтиками, накалить сковородку с подсолнечным рафинированным маслом, поджарить мясо. Всыпать обжаренный в растительном масле репчатый лук, тёртую морковку, муку.

Соус должен покрывать мясо в сковородке.

После этого поместить мясо в разогретую духовку и запекать 40 минут, за 10 минут до готовности добавить промытый чернослив без косточек и корицу, добавить кетчуп, приправы.

Плов в духовке «Проще простого»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица,
  • 1 кг риса,
  • 1литр воды,
  • 2 чайных ложки соли,
  • 5 крупных морковок,
  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • перец молотый.

Рис промойте и замочите в воде на 2 часа (можно на ночь). С индейки снимите кожу, мякоть отделите от костей, нарежьте небольшими кусочками (по 25 – 30 г) и выложите в гусятницу или казан с кипящим маслом. Обжарьте в течение 5 минут с обеих сторон, после чего выложите на кусочки мяса нашинкованные лук, морковь, всё прогрейте ещё 5 минут, перемешайте.

Рис откиньте на сито и выложите ровным слоем на мясо птицы с овощами. Не перемешивайте!

В 1 л кипятка растворите соль, добавьте перец и медленно влейте в кастрюлю, очень осторожно, чтобы масло не поднялось на поверхность риса. Поставьте в разогретую духовку. Через 40 минут плов будет готов.

Плов в духовке из филе индейки

Ингредиенты:

  • 1 кг индюшиного филе,
  • 0,8 кг репчатого лука,
  • 0,8 кг моркови,
  • 3 крупные головки чеснока,
  • 0,8 кг риса (длинный, крупный, желтый),
  • подсолнечное масло,
  • специи для плова,
  • чёрный и красный перец.

В чугунную глубокую посудину влить подсолнечное масло и прокалить 15 – 20 минут. Пока масло греется, подготовить продукты. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке (лучше корейской во всю длину), чтобы была крупная длинная стружка.

Лук нарезать крупными кольцами и замочить в большом количестве холодной воды (для того, чтобы он не был горьким). Рис промыть несколько раз (начиная с холодной воды и постепенно повышая её температуру). Затем залить рис холодной водой, положить большую горсть соли и отставить в сторону.

Мясо нарезать крупными кусками. Головки чеснока очистить от верхнего слоя, но не до конца, хорошо промыть.

Этот плов готовится слоями. В раскалённое масло положить мясо и, помешивая, деревянной лопаткой, жарить в течение 20 – 30 минут, посолить и добавить красный и чёрный перец, специи. Заем равномерным слоем положить лук (предварительно слив воду). Долить горячую кипяченую воду (не размешивать с мясом!) и кипятить 15 – 20 минут. На лук ровным слоем выложить морковь, долить горячую воду (чтоб морковка была покрыта) и кипятить 15 – 20 минут. Положить сверху подготовленные целые головки чеснока. Рис (воду слить) выложить слоем на морковь, выровнять и залить горячей водой (воду лучше лить на лопаточку или на деревянную ложку на 3 – 5 см выше уровня риса). Посудину поставить в разогретую до 180 – 200 градусов духовку. Когда выкипит вода, проткнуть ложкой рис в нескольких местах (но не размешивать), выдержать в духовке 10 минут.

Плов, приготовленный в духовке, получается особенно вкусным, рассыпчатым. Процесс приготовления занимает до двух часов. Когда плов готов, рис должен рассыпаться. Возьмите большое, глубокое блюдо и переверните плов в него. Мясо будет сверху.

Индейка в духовке фаршированная

Чтобы приготовить это блюдо, вам придется постараться, но оно того стоит. С индейки среднего размера аккуратно снимите кожу (отложите ее - она нам еще понадобится) и отделите мясо от костей. Теперь это мясо пропустите через мясорубку вместе с белым хлебом, размоченным в молоке и одной крупной луковицей, добавьте к этому фаршу 2 сырых яичных желтка и специи.

Готовый фарш тщательно перемешайте и наполните им кожу птицы, которая у нас осталась, а потом зашейте ее грубыми нитками и запекайте в духовке до готовности, время от времени поливая маслом.

Индейка в духовке с начинкой

Сначала приготовьте такую смесь: 2-3 столовые ложки оливкового масла плюс ложка меда и немного тертого чеснока и, конечно, любимые специи. Этой медовой массой нужно тщательно натереть курицу полностью, даже внутри и поставить ее в разогретую духовку. А начинку можете выбирать какую угодно, например, к кислой капусте добавьте грибы, пассивированный лук и кулинарные травы, или подойдет обычная гречневая каша с куриной же печенью или вареный рис с луком и морковью. Секрет в том, что начинку надо добавить к курице за 15 минут до того, как вы вынете ее из духовки.

Филе по-французски

Нарежьте сырую грудку небольшими кусочками и доведите почти до готовности, после чего добавьте два пассированных лука, несколько порезанных кольцами помидоров, несколько долек чеснока, банка белой фасоли, несколько маслин и 100 граммов красного вина и сделайте маленький огонь. Когда все это хорошо потушится, вы сможете угостить гостей вкусным блюдом вместе с гарниром из риса.

Филе по-филиппински

«Изюминкой» такого рецепта является особый соус:

  • перемешайте 2-3 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 ложки джина,
  • 4 - кетчупа,
  • перец, соль и давленый чеснок.

Замаринуйте курицу в нем примерно часов на 5. А потом положите ее в форму и запеките в духовке как обычно, посыпав сверху тертым сыром.

Мясо в сметане

Филе промойте, нарежьте маленькими кусочками и обжарьте до золотистого цвета. В это время, пока филе готовится, нарежьте грибы (желательно шампиньоны и чем больше, тем вкуснее получится) и добавьте их на сковороду тогда, когда индейка будет почти готова, чтобы они немного потушились. После этого добавьте еще 250 грамм нежирной сметаны, специи и тушите 20 минут под закрытой крышкой.

Индейка «два в одном»

Это очень экономичный вариант, ведь таким образом можно приготовить сразу два блюда. Во-первых, сварите целую небольшую индейку, и приготовьте бульон, добавив в кастрюлю нарезанные овощи, а готовую птицу выньте и разрежьте на кусочки, которые необходимо обвалять в кляре. Для его приготовления в сырой яичный желток нужно добавить немного кипяченой воды и муки и перемешивать до тех пор, пока смесь не станет такой густой как манная каша. Теперь можно жарить мясо на маленьком огне до полной готовности, а подавать на стол лучше с гарниром из печеного картофеля.

Рулет в духовке

Пол килограмма филе нарежьте пластами, отбейте как следует и посолите-поперчите. Теперь выложите их в одну линию, а сверху положите на них начинку из обжаренных грибов, пассированного лука и тертого сыра. А потом все это сверните рулетом, хорошо перевяжите грубой ниткой и выпекайте в духовке при небольшом огне примерно 40 минут.

Мясо с ананасами

Вам понадобятся следующие продукты: банка консервированных ананасов, стакан ананасного сока, 2 столовых ложки соевого соуса и 3 ложки майонеза. Сделайте из этого всего маринад, в котором оставьте филе (примерно 1,5 килограмма) на 2 часа. А в это время ананасы измельчите в блендере и добавьте к маринаду. Через 2 часа положите мясо в глубокую сковороду и запекайте его в горячей духовке, не забывая поливать ананасовым маринадом.

Кофейная индюшатина

Возьмите индюшку среднего размера, снимите с нее кожу и нарежьте мясо на равные куски среднего размера. Теперь главная «изюминка» блюда - это пол стакана свежезаваренного натурального кофе, который нужно смешать в кастрюле. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1/3 стакана кетчупа;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 - оливкового масла;
  • 2 ложки сахара.

Такую смесь поставьте на огонь и закипите, затем убавьте огонь и проварите еще минут 5. И последний шаг - положите куриные кусочки в специальную посуду для духовки, щедро залейте этим соусом и запекайте в течение часа, время от времени поливая остатками соуса.

Мясо птицы, запечённое в соусе

Такое блюдо может идти как гарниром, так и быть отдельной закуской для вечеринки. Для начала приготовьте специальный соус - смешайте несколько зубчиков давленого чеснока, 2 столовых ложки горчицы и столько же соевого соуса и 2 столовых ложки майонеза. Теперь каждый кусочек филейного мяса обмакните в этот соус и поставьте на 2-3 часа в холодильник. После этого выложите филе в посуду для выпекания, смазанную маслом и запекайте в духовке минут 20 при температуре 200 градусов, время от времени поливая блюдо остатками соуса, а затем переверните кусочки на другую сторону и подождите еще 10 минут, чтобы они хорошо потушились. Готовую закуску разложите на большой тарелке на листья зеленого салата и украсьте все нарезанными помидорами, огурцами и маслинами.

Филе, запеченное в духовке «Восторг»

  • 800 г индюшатины;
  • 400 г натёртого твёрдого сыра;
  • консервированные ананасы (колечками) - баночка;
  • 170 г белого соуса;
  • 60 мл постного масла;
  • 50 г коровьего масла;
  • по вкусу добавить соль;
  • смесь перцев черного и душистого.

Мясо промыть, нарезать продолговатыми кусками в виде лент (толщина мяса 1,0 – 2,0 см), немного отбить. Отбитое мясо следует пожарить в раскалённом масле, добавить соль, смесь перцев, охладить и смазать сметанным соусом или лёгким майонезом.

Аккуратно выложить мясо на сковородку (противень), предварительно намазанный маслом. На отбивные кладём ананасовые кольца, сверху посыпать натёртым сыром.

Помещаем в духовой шкаф. За 5 минут до готовности поливаем соком ананаса. При подаче украшаем блюдо свежей зеленью.

Индейка в духовке. Быстро и вкусно

Для изготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежевыжатый сок лимона,
  • один килограмм мяса птицы,
  • пряности по вкусу,
  • 400 миллилитров однопроцентного кефира.

Итак, приступим непосредственно к изготовлению блюда. Типичная проблема, не позволяющая нормально приготовить блюдо - это особенности диетического индюшиного мяса. В процессе готовки оно становится не сочным как должно быть, а сухим. Жирными являются отдельные части тушки птицы (к примеру, окорока). Основная проблема состоит в том, что для приготовления блюда мы используем грудку, а она практически лишена жировых запасов. Потому при традиционных способах готовки мясо, как правило, получается чрезмерно сухим. Кушать сухое мясо удовольствие не из приятных.

Переступить через данную проблему можно довольно просто - воспользоваться методом маринования. В этом случае на помощь придёт кефир. Использование данного ингредиента сделает мясо сочным и приятным на вкус.

Как же приготовить блюдо, чтобы все просили еще одну порцию? Первым делом мы будем готовить маринад. Делается маринад довольно просто: все имевшиеся ингредиенты кроме мяса индейки помещаем в емкость и перемешиваем, не забываем посолить.

Совет: к данному типу мяса идеально подходят различные виды молотого перца.

В идеале ваш маринад должен выйти уплотнённой консистенции. После чего нужно взять заранее размороженное мясо, и парочку раз проткнуть его острым предметом. Данная процедура должна иметь место, так как мясо индейки имеют довольно густую структуру волокон. При наличии отверстый мясо вберет в себя кефирный маринад в разы быстрее. Если не последовать нашим рекомендациям, и избежать этой процедуры, то мясо пропитается лишь в верхних слоях. Такого развития событий можно избежать, если вы продлите время мариновки.

Филе следует промыть, порезать маленькими кусочками, обжарить до появления румяной корочки. Пока филе готовится, нарежьте грибы, добавьте их на сковороду тогда, когда индейка будет почти готова, чтобы они немного потушились. После этого добавьте еще 300 грамм жирной сметанки, приправы, и тушите 25 минут под крышкой.

Замаринованные кусочки индюшатины выкладывают на противень, помещают в разогретую духовку. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Румяная индейка с айвой в духовке

Промойте филе в холодной воде и нарежьте небольшими кусочками (5х7 см), чуточку отбив каждый из них, выложите в глубокую сковороду, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и обжарьте в течение 5 – 6 мину.

Затем залейте мясо кипятком, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь тушиться. Изредка помешивая, держим так около часа. Тем временем моем айву, разрезаем на половинки и удаляем острым ножом сердцевину и кожицу. Подготовив фрукты, таким образом, можно нарезать их тоненькими полукольцами, после чего выложить в сковороду с мясом. Через несколько минут туда же надо добавить измельчённую обжаренную луковицу и отправить запекать в разогретую духовку на 30 минут.

Благодаря своему терпкому вкусу айва прекрасно сочетается с нежным мясом птицы. Айву режут кольцами, предварительно удалив семена и кожуру, потом кладут на сковородку вместе с мясом.

Мясо индюшатины пользуется особым спросом среди хозяек за его нежность и диетические свойства. Рецепты приготовления грудки индейки имеют множество вариантов, среди которых обязательно найдется тот, что придется по вкусу всем домочадцам.

Если начинающий кулинар по каким-то причинам при готовке пересушил филе, то ситуацию можно спасти, подав к готовому блюду сливочный или кисло-сладкий соус.

Грудка индейки, запеченная с картофелем в духовке

  1. 400 гр филе индейки промывается, нарезается небольшими кусочками и обсушивается бумажными салфетками. Если мясо замороженное, то необходимо выдержать его в теплой воде до полной разморозки, не забывая периодически менять жидкость.
  2. Подготовленные кусочки выкладываются в миску, пересыпаются солью, перцем и специями. Оставляются промариноваться в течение десяти минут.
  3. Пол килограмма картофеля нарезается на кругляши или кусочки равные мясным. Затем ровным слоем выкладываются в форму, солятся, перчатся.
  4. На дно формы наливается небольшое количество жидкости, чтобы картофель в процессе запекания приобрел мягкую консистенцию и пропитался ароматом мяса и специй.
  5. Большая луковица очищается и нарезается тонкими полукольцами, которые равномерно распределяются по картошке.
  6. Сверху выкладывается слой индюшки. Форма накрывается крышкой или фольгой и ставится запекаться при 200⁰С на один час. За десять минут до окончания приготовления крышка или фольга снимается для получения аппетитной корочки.
  7. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром.

Считается, что филе индейки – мясо, которое содержит много витаминов, оно подходит для многих кулинарных рецептов. По сравнению с курицей индейка имеет более нежный вкус и обладает сильным ароматом. Если перед готовкой индейку замариновать, то готовое блюдо получится очень сочным.

Ходит множество легенд, что мясо из индюка очень полезное. Оно относится к диетическому продукту – 100 г мякоти индейки содержит около 194 ккал – это мало. Филе содержит достаточно большое количество фосфора, его объем, как и у редкой красной рыбы. Кроме этого химический состав мяса также богат и другими составляющими: натрий, магний, кальций, йод, сера и другие. Рекордсменом считается эта птица по количеству цинка.

Если постоянно употреблять индейку, то повысится иммунитет от рака, железа в организме станет больше, обменные процессы стабилизируются. Детям очень рекомендуется почаще есть мясо индейки. Рекомендуется также её есть при анемии. Итак

Рецепты как вкусно приготовить филе индейки

Видео рецепт индейки в духовке

Данное блюдо из мяса индюка хорошо смотрится на семейных праздниках, рецепт приготовления вы посмотрите на видео. Не всегда стоит дожидаться праздника, можно своих родных побаловать вкусняшкой просто на выходных. Что же потребуется для запеченной индейки с фруктами:

  • мясо птицы до 2 кг;
  • мёд 100 г;
  • апельсин 1-2 шт.;
  • яблоки небольшие 3-4 шт.;
  • соевый соус по вкусу;
  • чеснок в гранулах 1 ч.л.;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Возьмите готовое филе, промойте его и немного подсушите бумагой, либо полотенцем из бумаги.
  2. Возьмите вымытое филе и натрите его чесночными гранулами и перцем. Солить не стоит, впереди ещё понадобится соевый соус. Ожидайте, пока мясо замаринуется, для этого понадобится пару часов, но чем больше – тем будет вкуснее.
  3. Поделите апельсины на дольки, яблоки нарежьте чуть крупнее, удалив из них ядро с косточками.
  4. Противень смажьте любым маслом, положите замаринованное филе, а вокруг него разместите нарезанные фрукты.
  5. Полейте всё соевым соусом, при желании можно немного добавить мёда.
  6. Нагрейте духовку до температуры 200°С и поставьте блюдо примерно на 50 минут. Иногда проверяйте готовность, чтобы мясо не стало сухим. Во многих случаях мясо готовится быстрее, нежели указано в рецепте, лучше достать блюдо немного раньше и упаковать в фольгу на 15 минут, чтобы оно «дошло».
  7. Нарежьте красиво индейку на ломтики, возьмите большое блюдо и выложите на него мясо с фруктами. Угощайте родных и близких своим блюдом!

Индейка в мультиварке – пошаговый рецепт

Мультиварка сделает из нежной индейки замечательный «гуляш», блюдо будет хорошо гармонировать с гарниром. Филе индейки внешне похоже на свинину, но по вкусовому качеству – это более приятное на вкус и мягкое мясо. Нам потребуется:

  • филе индюшиное 600-700 г;
  • луковицы средние 2 шт.;
  • томатная паста 1,5 ст. л.;
  • мука 2 ст.л.;
  • вода 1 ст.;
  • масло (желательно растительное) 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите луковицу, почистите её и нарежьте на мелкие кусочки. После этого включите мультиварку, налейте масло и поставьте режим жарки.
  2. Филе индейки разрежьте на средние кусочки.
  3. Филе с луком жарьте до 20 минут, чтобы оно обрело золотой цвет. Затем добавьте муку и томат, всё перемешайте. Положите лавровый лист и посыпайте солью на свой вкус.
  4. Ожидайте, пока готовая масса прожарится около 5 минут, затем добавьте воды и включайте режим тушения. Если ваша мультиварка его не имеет, продолжайте использовать жарку.
  5. Индейку следует тушить около часа. Как только блюдо будет готово, ему нужно постоять, а затем его можно подавать к гарниру, хорошо индейка будет выглядеть с гречкой.


Запеченное филе

Если вы хотите приготовить индейку в духовке и сделать её сочной, то вот вам совет: это мясо нежное, поэтому рекомендуется его готовить максимально быстро, укрыв его сверху овощами или сделав ему шубу из сыра.

Ингредиенты:

  • филе 0,5 кг;
  • красный помидор 2 шт.;
  • твёрдый сыр до 200 г;
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

  1. Филе индейки разделите на 5 толстых кусочков, отбейте их немножко, чтобы уменьшить толщину.
  2. Каждый кусочек намажьте специями и солью, затем разложите мясо на противень, предварительно смажьте его.
  3. Помидоры порежьте кружочками и разложите по кусочкам индейки.
  4. Всё притрусите твёрдым сыром, желательно мелкой стружкой.
  5. Отправьте готовый полуфабрикат в духовку на 20 минут, при температуре 180°С. Не передерживайте мясо внутри, иначе о сочности можете забыть.


Филе индейки на сковороде

Мясо по-строгановски легко можно приготовить, имея сковороду и филе индейки. Данное кушанье по своим ингредиентам очень похоже на классический бефстроганов.

Нам потребуется:

  • филе 200-300 г;
  • грибы 100 г;
  • луковица большая 1 шт.;
  • горчица 1 ст.л.;
  • сметана высокой жирности 100-150 г;
  • рафинированное масло;
  • перец и специи.

Приготовление:

  1. Филе поделите на мелкие куски и обжаривайте до золотистого цвета, немного долив масла.
  2. Нарежьте мелко луковицы, затем помойте грибы и нарежьте, как угодно. Лучше подойдут белые грибы, запасной вариант –вешенка либо шампиньоны.
  3. Пересыпайте нарезанные овощи и грибы в сковороду, при появлении жидкости, ожидайте пока она исчезнет. Делайте всё на маленьком огне в течении 15 минут.
  4. Добавьте горчицу со сметаной, затем посолите на свой вкус и дайте блюду потушиться ещё минут.
  5. Ставьте на стол вместе с картошкой или рисом.


Как вкусно приготовить птицу – самый лучший рецепт

Самый лучший вкус приготовления индейки будет, если мясо запечь целиком. Чернослив будет придавать блюду особую пикантность, он станет некой изюминкой.

Что нам потребуется:

  • мясо индейки 1 -1,2 кг;
  • чернослив без косточек 100 г;
  • луковица средняя 2 шт.;
  • пол лимона;
  • зубки чеснока 5 шт.;
  • розмарин, базилик;
  • соль и красный перец по вкусу;
  • рафинированное масло 40 г;
  • паприка;
  • белое вино сухое 100 – 150 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите все специи, смешайте их с травами в отдельной посуде.
  2. Филе промойте и дайте ему обсохнуть. Намажьте мясо маслом и обваляйте его в специях, затем подождите около часа или полутора, пока оно замаринуется.
  3. Поделите чернослив на 4 части, лук нарежьте крупными кольцами, чеснок старайтесь резать тонко. Всё поместите в миску, накапайте лимонного сока и тщательно перемешайте.
  4. На форму положите филе, смазов перед этим её растительным маслом. На индейку равномерно положите чернослив.
  5. При температуре 200°С, запекайте мясо около получаса.
  6. Переверните мясо и налейте вина. Уменьшите температура на 20 градусов и ожидайте еще 30 минут.
  7. Переверните последний раз мясо, полейте соусом, если не готово – запекайте еще 15 минут.


Индюшка в соусе

Когда вы готовите блюдо из индюшиного филе, то обязательно используйте соус, иначе мясо может быть суховатым. Это и есть тайной данного необычайно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • мясо индейки 650 г;
  • оливковое масло 250 мл;
  • лимонный сок 1 – 2 ст.л.;
  • луковица средняя 1 шт.;
  • зубок чеснока 3 шт.;
  • соль, перец, орегано, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сперва нужно сделать соус. Возьмите лимонный сок, пряности и оливковое масло, затем в отдельной миске перемешайте эту массу.
  2. Порежьте очень тонкими кольцами лук и перемешайте с соусом.
  3. Готовое филе положите в кастрюлю и полейте соусом. Оставьте в холодильнике на 10 часов для маринования.
  4. Возьмите глубокий противень и поместите в него мясо, полейте соусом, если он остался. Верхнюю часть следует затянуть фольгой и поставить запекаться на пол часа при температуре 200°С.
  5. Если вам нравится зажаренная корочка, то снимите фольгу и оставьте мясо в духовке ещё на 10 минут.


Как приготовить сочное и мягкое филе индейки

Запеченная индейка, порезанная на ломтики,отлично подойдет для бутербродов. Будет очень вкусный, сытный, а главное полезный завтрак. Чтобы мясо на бутерброде было очень сочным, нужно придерживаться рецепта, в который входит:

  • мясо 1,3 кг;
  • нежирный кефир 300 мл;
  • лимонный сок 2 ст.л.;
  • приправы, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. По мясу нужно равномерно сделайте надрезы, чтобы мариновка прошла быстрее.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир с лимоном, добавьте пряности. Намочите индейку в соусе, обмотайте пищевой пленкой. Подождите 3-4 часа.
  3. Способы запекания филе:
  • Положите мясо в фольгу, около получаса запекайте в духовке при температуре 200°С;
  • Положите мясо на решетку, поставьте внизу противень, ожидайте минут 20 пока блюдо будет готово. Выполняйте готовку при температуре 200°С.


Вкусный и полезный рецепт индейки в фольге

Рецепт очень простой, при этом блюдо очень вкусное и готовится несложно. Индейка будет сочетаться с гарниром, её холодным вид подойдет для бутербродов. Для рецепта нужно:

  • мясо индюка 1 кг;
  • зубки чеснока 4-5 шт.;
  • горчица с зернами 100 г;
  • пряности, соль.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, затем сделайте в нем прорези, чтобы туда влезли дольки чеснока.
  2. Посыпьте перцем, обмажьте горчицей. Если у вас имеется только обычная горчица, то добавьте немного сметаны.
  3. Полу готовое мясо поместите в фольгу, чтобы весь сок остался в индейке;
  4. Ставьте в духовку на 50 минут, выставляйте температуру 200°С;
  5. Готовое мясо достаньте с духовки, пускай оно побудет в фольге некоторое время, чтобы впитались соки.


Как приготовить индейку в рукаве

Мясо индейки в рукаве будет особенно изысканным, иметь пикантный вкус. Способ очень легкий, но зато ваше филе всегда будет иметь особую сочность и при жарке подгоревшего мяса не окажется.

Ингредиенты:

  • мясо 1,5 кг;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • перец болгарский красный 1 шт.;
  • уксус 1 ст.л.
  • зубок чеснока 3 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • перец острый 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала натрите корень имбиря, порежьте мелко лук, измельчите перец в блендере. В готовую массу добавьте соевый соус и немного уксуса.
  2. Возьмите мясо и смажьте его полученным соусом, в отдельной миске оставьте мясо и подождите пока оно промаринуется.
  3. Сделайте рукав требуемой длины, один конец завяжите. Положите индейку вовнутрь и полейте соусом. После этого завяжите второй край рукава.
  4. Запекайте индейку примерно час при средней температуре 200°С. Как только мясо будет почти готово, слегка разорвите рукав, чтобы получилась красивая хрустящая корочка на филе.


Рецепт с овощами

Вы не знаете, что поставить своей семье на стол, чтобы все наелись? Поможет вам в этом мясо индейки с овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • мясо 0,5 кг;
  • кабачок среднего размера;
  • картошка 3-4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • луковица 2 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатный сок 0,5 л;
  • соль и перец по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нужно нарезать мелкими кусочками, морковку немного мельче.
  2. Мясо также порежьте мелкими кусочками, хорошо подойдет филе, как вариант можно взять мякоть с бедра.
  3. Томатный сок есть не у всех, его можно заменить обычными красными помидорами, если нужна большая концентрация, то добавьте томатной пасты.
  4. Продолжать готовку можно любым из следующих методов:
  • Мясо и овощи пожарить отдельно, затем все соединить. После чего уже посолить блюдо по вкусу и добавить пряностей. Томатный сок нужно нагреть, затем полить им мясо с овощами. Тушить после закипания еще около 10 минут.
  • Продукты поместить сырыми в сотейник, по вкусу добавить перец и соль, налить холодный сок и поставить на плиту, включив большой огонь. После закипания протушите жаренное мясо ещё примерно пол часа.
  • Можно все ингредиенты положить поочередно в противень, мясо нужно класть сверху, а овощи снизу. Для такого способа филе лучше нарезать тонкими ломтиками. В томат добавить перец и соль, затем готовую массу полить на мясо. Можно для красоты посыпать блюдо твёрдым сыром. Около часа запекайте индейку при температуре 180°С.

Мясо индейки часто называют диетическим из-за высокого содержания белка и небольшого количества жиров. Однако приготовить из нее можно по-настоящему вкусные и сытные блюда. Особенно аппетитной получается индейка, запеченная в духовке. Простота приготовления индейки таким способом позволяет делать ее хоть каждый день, при этом блюда получаются красивыми и ароматными, поэтому их можно подавать и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, индейка не просто так считается диетическим продуктом – она нежирная и мясистая. Однако это свойство создает сложности при ее приготовлении, ведь при незнании некоторых секретов блюдо может получиться слишком сухим. Чтобы этого не произошло, надо изучить советы по приготовлению индейки.

  • В первую очередь необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит ожидать, что из старой птицы получится нежное на вкус блюдо. Поэтому покупать для запекания лучше всего свежую индейку весом до 4 кг. Другим признаком того, что мясо принадлежит молодой птице, служит не слишком толстая шкурка белого цвета (у старой птицы она имеет желтый оттенок).
  • При использовании мяса, не бывшего в заморозке, больше шансов получить сочное блюдо. Однако и из замороженной индейки можно приготовить такое же, если размораживать ее правильно. Оптимальным считается размораживание мяса при низкой температуре, в идеале – на верхней полке холодильника.
  • Кулинарный рукав или фольга препятствуют вытеканию сока, вследствие чего мясо получается более сочным. При приготовлении индейки непосредственно на противне или в форме для запекания желательно использовать достаточно жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.
  • Повысить сочность мяса поможет масло, если им смазать само мясо, а не только кожу. То есть кусочки сливочного масла желательно поместить под кожу, которая у индейки легко сдвигается. А вот для того, чтобы птица покрылась румяной корочкой, маслом нужно смазывать уже ее кожу.

Технология и время запекания часто зависят от выбранного рецепта. Поэтому обращать внимание стоит не только на соотношение ингредиентов, но и на инструкцию по приготовлению блюда.

Индейка, запеченная в фольге

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, смесь специй, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте филе индейки, обсушите его кухонным полотенцем. В нескольких местах сделайте ножом глубокие узкие разрезы.
  • Смешайте соль со специями и сушеным базиликом, натрите филе индейки со всех сторон полученной смесью.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте пополам, вставьте чесночные дольки в разрезы на мясе.
  • Смешайте масло с соевым соусом, оставив немного для смазывания фольги.
  • Постелите фольгу в форму для запекания, смажьте ее маслом, положите филе индейки, залейте соусом и поставьте в холодильник на 3 часа мариноваться.
  • Выньте из холодильника, хорошо заверните мясо в фольгу.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней индейку 50 минут. За 10 минут до готовности надорвите и раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Филе индейки, запеченное в духовке по данному рецепту, подавать желательно с гарниром из риса или овощей. Отварной или запеченный картофель к нему тоже подойдет.

Фаршированная грудка индейки, запеченная в духовке

  • грудки индейки – 1 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грудки, промокните полотенцем. В каждой грудке с двух сторон сделайте по надрезу, чтобы получились отверстия, напоминающие кармашки.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами. Если нет белых грибов, то можно использовать и шампиньоны, но в этом случае аромат готового блюда будет менее соблазнительным.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте лук некрупными кусочками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и обжарьте в течение 5 минут.
  • Добавьте грибы и жарьте их вместе с луком 15 минут.
  • Распределите грибы по «кармашкам».
  • Посолите грудки и посыпьте приправами.
  • Подготовьте по куску фольги на каждую грудку. Смажьте фольгу растительным маслом. Заверните грудки в фольгу. Положите в форму для запекания.
  • Поставьте грудки в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 40 минут, после чего разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15–20 минут.

Фаршированные грибами индюшачьи грудки хороши сами по себе, но с гарниром из гречки или картофеля они будут еще вкуснее.

Голень индейки, запеченная в рукаве

  • голень индейки – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками голень индейки. Натрите ее смесью растительного масла, соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Оставьте на 2 часа в холодильнике мариноваться.
  • Очистите картофель и нарежьте его кружочками, слегка подсолите и положите внутрь рукава для запекания.
  • На картофель поместите голень индейки.
  • Помойте яблоко, вырежьте из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками. Яблочные дольки разложите вокруг голени индейки.
  • Завяжите рукав с двух сторон. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите рукав на противень и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение полутора часов.

Голень индейки, запеченную по данному рецепту, целесообразно подавать с картофелем, с которым она запекалась. Не забудьте в каждую тарелку положить по несколько долек яблока.

Филе индейки, запеченное в рукаве

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • аджика острая – 20 г.

Способ приготовления:

  • Филе индейки, промыв в прохладной воде, обсушите полотенцем.
  • Нашпигуйте чесноком, проделав ножом отверстия и положив в них по половине зубчика чеснока.
  • Смажьте со всех сторон аджикой. Настоящая кавказская аджика достаточно соленая и острая, так что дополнительно ни соли, ни перца добавлять не нужно.
  • Положите филе в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Проделав в рукаве несколько маленьких отверстий для выхода пара, положите его на решетку. Под решеткой поместите противень на тот случай, если сок все же просочится через пленку.
  • Запекайте при 180 градусах в течение часа.

Такая индейка наверняка придется по вкусу любителям острых блюд.

Индейка, запеченная с помидорами и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • сыр (твердый) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите филе. Каждый кусок разрежьте вдоль на 2–3 части, отбейте их кулинарным молотком.
  • Посыпьте каждый кусок солью и прованскими травами.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом, предварительно его размягчив. При желании его можно заменить растительным.
  • Положите в форму куски филе, оставив между ними небольшое расстояние (сантиметра будет вполне достаточно).
  • Смажьте каждый кусок небольшим количеством сметаны или майонеза.
  • Натрите на мелкой терке сыр.
  • Помойте и острым ножом нарежьте помидоры кружочками. Чтобы кружочки получились тонкими и сок не вытекал, нож должен быть очень острым. Идеально подойдет специальный нож с мелкими зубчиками для нарезания томатов и цитрусовых.
  • Положите томатные кружки на куски филе.
  • Посыпьте каждый кусок тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с индейкой. Запекайте 35–40 минут.

Блюдо готовится порционными кусками, поэтому его удобно подавать к столу. Оно способно украсить и праздничный стол, какой бы гарнир вы к нему ни подали.

Индейка, запеченная в духовке, – вкусное блюдо, которое подходит и для будничного обеда, и для праздничного застолья. К тому же готовить его нетрудно.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх