Как запечь картошку в духовке половинками. Запеченная картошка целиком

Картофель по праву можно назвать самым популярным овощем в нашей стране. Без него не обходится почти ни одно первое блюдо, а уж о разнообразных гарнирах и салатах из этого удивительно вкусного овоща и говорить не приходится. Клубни можно жарить, варить, готовить на пару и гриле. Но диетологи настоятельно рекомендуют этот овощ просто запекать в духовке.

Запекание любых овощей позволяет получить по окончании процесса готовки блюдо, содержащее минимальное количество жира или вообще без него, с аппетитной румяной хрустящей корочкой. Внутри сохранены все соки и полезные вещества.

Процесс приготовления не требует больших затрат времени, знаний и сил.

Картошка запеченная в духовке: калорийность, состав, польза

Печёный картофель относится к низкокалорийным блюдам. Его калорийность составляет всего 82 на 100 г продукта. Но не забывайте, что картофель содержит много углеводов.

Не зря его называют вторым хлебом. В составе печеного овоща содержатся:

  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • белки;
  • протеины;
  • пектин;
  • щавелевая, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы: калий, фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – В1, В6, В12.

Основная польза картофеля:

  • обладает мочегонными свойствами;
  • снимает спазмы;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует кислотность организма;
  • оказывает благотворное действие на работу сердца и печени;
  • участвует в обменных процессах и процессах пищеварения.

Как запечь картошку в духовке правильно, чтобы она получилась не только вкусной, но и полезной?

Картошка запеченная в духовке: лучшие рецепты

В фольге

Возьмите несколько клубней, промойте под проточной водой, затем просушите бумажной салфеткой. Сделайте по несколько надрезов ножом на каждой и вставьте туда по кусочку сливочного масла.

Добавьте соль и любые специи по вкусу – тмин, свежую зелень, специальную приправу для картофеля. Оберните каждый клубень отдельно в два слоя фольги, замотайте и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температура там должна быть 200 градусов.

Картофель с пряными травами

Порезать сырой картофель с кожурой кружками около 1 сантиметра толщиной, промакнуть кухонной салфеткой, чтобы убрать выделившейся при этом сок.

В миску налейте несколько столовых ложек любого растительного масла, опустите туда кружки овоща, перемешайте так, чтобы каждый был покрыт слоем масла. Добавьте соль по вкусу, тмин и другие приправы. Снова смешайте.

В противень, слегка смазанный маслом, уложите порезанные клубни в один слой. Включите духовку, температура должна быть 100 градусов, и поставьте картошку на десять минут. Потом добавьте огонь, чтобы получить красивую хрустящую корочку. Будьте внимательны, блюдо не должно подгореть или стать слишком сухим.

Картофель запеченный в мундире с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр твердый – около 100 г;
  • мускат, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мелко порезанная свежая зелень – кинза, петрушка, укроп, базилик и др.

Способ приготовления:

  • клубни отварить в мундире до полуготовности;
  • порезать тонкими кружками, предварительно отсудив и просушив;
  • чеснок порубить и распределить по дну противня;
  • сверху выложить кружки картошки;
  • сверху присыпать солью, перцем и мускатом;
  • сыр мелко потрите на терке и смешайте со сметаной;
  • этой смесью залейте сверху картофель;
  • поставьте в духовку и готовьте при температуре 100 градусов до того момента, пока не образуется ароматная аппетитная корочка;
  • готовое блюдо сверху присыпать свежей зеленью.

Картофель в духовке с капустой и беконом

У каждой хозяйки бывают ситуации, когда гости на пороге будут через несколько минут. В такой ситуации рецепт отлично подойдет, так как не требует много времени, да и продукты всегда найдутся в холодильнике.

Итак, потребуется:

  • картофель;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • бекон;
  • капуста любого сорта;
  • сливки, сметана или молоко;
  • соль, специи, зелень любая.

Продукты берем в зависимости от количества гостей и при необходимости заменяем на похожие, которые есть в доме. Вообщем, фантазируем.

Картофель вымыть и сварить прямо в мундире. Затем слить кипяток и остудить.

За то время, пока овощ варится, подготавливаем ингредиенты: сыр трем на мелкую терку, лук измельчаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла, зелень мелко рубим, капусту моем, сушим и при необходимости шинкуем. Если у вас брокколи, то она запекается целиком. Бекон тоже режем. Его можно заменить любым мясным продуктом.

Когда картофель остынет, порезать его кружками диаметром около сантиметра, выложить в смазанный противень. Затем по очереди выкладываем капусту, бекон, жареный лук. Каждый слой присыпаем солью и специями по вкусу. Заливаем сливками – и в духовку, нагретую до 220 градусов на пятнадцать минуток. Сыром посыпаем за 5 минут до готовности, зеленью – когда блюдо уже готово.

Если вы вегетарианец

В этом случае картофель с начинкой, запеченный в духовом шкафу станет для вас любимым блюдом. Быстро, вкусно, дешево. Для этого просто отварите овощ в мундире до готовности, слейте воду, остудите и разрежьте его на две части поперек.

Чайной ложечкой достаньте из середины мякоть и смешайте ее с кабачковой икрой или икрой из синеньких. Хотя, здесь дело в вашем предпочтении. Наполнить картофельную серединку можно чем угодно. Сверху присыпать черным молотым перчиком, специями или сухими травами. Отравить в духовой шкаф на 15 минут.

Очень хорошо такое блюдо подавать со свежими овощами и свежей зеленью.

Удивите гостей

Этот рецепт требует терпения и немножко больше времени. Зато получается более оригинальным.

Вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь картофель. Время запекания – около сорока минут, температура – 100 градусов. Затем выньте из духовки, дайте остыть, аккуратно разверните фольгу.

Каждый овощ аккуратно освободите от мундира. Для этого сделайте ножом надрежьте крест-накрест, выньте мякоть ложкой, кожуру оставьте на фольге.

Помните мякоть, добавив туда соль, сливочное масло, специи по вкусу и половину натёртого заранее на мелкой терке сыра. Смешайте и начините кожуру. Сформируйте картофелины, сверху посыпьте сыром и снова отправьте на несколько минут в духовку.

Теперь вы знаете, как запечь картофель в духовке правильно, чтобы он получился вкусным, полезным и требовал бы при этом минимум времени на приготовление. Рецептов на самом деле великое множество. Вы можете изобретать свои собственные блюда на основе уже известных рецептов. Вам потребуется немного фантазии и терпения.

Запекание картофеля - дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости. Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии. Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.

Рецепт печеного картофеля в духовке

Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • оливковое масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соус барбекю - 2 ст. ложки;
  • цедра лайма - 1 ст. ложка;
  • сок лайма - 1 ст. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.

Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.

Картофель, печеный дольками в духовке

Ингредиенты:

  • картофель - 2 кг;
  • тимьян - 3 веточки;
  • майоран - 3 веточки;
  • сушеный чеснок - 1 ст. ложка;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Приготовление

Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.

Печеный картофель в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сливочное масло - 6 ст. ложек;
  • тимьян - 4 веточки;
  • ветчина - 4 ломтика.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь. Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики , а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы. Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.

Печеный в духовке картофель с сыром

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • молоко - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр - 1/2 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре. Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

На нашем сайте вы сможете найти интересующие вас рецепты c фотографиями блюд. Например, планируя приготовить блюдо «картофель в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в окончательном варианте. Если вы задумали что-то посложнее, например, «картофель с мясом в духовке», фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что все варианты блюда «картофель в духовке» с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Несомненно, таких много среди наших читателей. Поэтому, если вам удался свой вариант блюда «картофель в духовке», рецепт с фото смело присылайте нам, а мы в свою очередь поделимся им с другими любителями этого лакомства. Или же вариант блюда «картошка с курицей в духовке» c фото, рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен другим посетителям нашего сайта.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

Хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

Позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

Не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

Блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

Не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2 Картофель фри в духовке


Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3 Картофель с чесноком и розмарином


Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками


Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли


Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе


Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром


Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8 Пикантный картофель фри


Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9 Испанский печеный картофель


Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)


Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром


Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей


И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • соль - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.


delish.com

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим по вкусу.


sugardishme.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх