Как запечь маленькую картошку в духовке. Как запечь молодую картошку

Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – половина головки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • розмарин – 1 веточка (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной молодой картошки

1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.

2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.

3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.

4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.

5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.

6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.

7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.

8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).

9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).

10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

Рецепт: мелкий картофель в кожуре, запеченный в духовке

Чистить мелочь неудобно, поэтому запекать будем прямо в кожуре. Она у молодой картошечки тонкая, нежная, вкусная. Но тогда клубни требуется сначала хорошенько отмыть от грязи. Сделать это проще, если оставить картошку отмокать в чуть теплой воде минут на 30 (предварительно смыв основную грязь). Далее нелишним будет почистить клубни щеточкой и вырезать дефекты. Тогда и кушать будет приятнее

В нашем холодильнике нашлось немного курицы и свежий кабачок — все пустили в дело. Если у вас под рукой окажутся другие ингредиенты — смело фантазируйте! Емкость для выпекания мы покрыли фольгой, смазали ее растительным маслом и стали выкладывать: мелкий картофель , мясо курицы, порезанный кабачок. У нас получилось слоями:

Каждый слой мы просыпали солью и приправами:

Хорошо бы добавить сюда чесночка, но муж не любит

Все накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Как пройдет минут 20 и емкость прогреется, можно убавить температуру до 180 градусов (но не меньше, иначе не приготовится).

Примерно час — и ароматная мелкая картошечка, запеченная прямо в кожуре , готова!

Что еще приготовить из мелкой картошки?

Мелкий картофель в кожуре можно жарить с чесночком на сковородочке, не измельчая, в целом виде. Не менее вкусным получается картофель, сваренный в мундире. Разложив по тарелкам, мелкую картошку не чистят, а едят прямо с кожурой. Это не только вкусно, но и полезно. Считается, что в картофельной кожуре много витаминов.

А вы уже пробовали приготовить мелкую картошку, запеченную в духовке? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады 😉

Привет всем ценителям молодой картошечки! Наверняка у каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос — как вкусно приготовить молодую картошку, но все равно хочется какого-то нового рецептика.

Ведь с наступлением лета наш рацион пополняется разными полезными вкусностями и молодой картoфель этому не исключение. И если вам надоело кушать кaртошку в мундире или жареную, то вот несколько замечательных способов приготовления картoфеля.

Как быстро почистить молодую картошку

А начнем мы наш рассказ о вкусных блюдах из молодой картошки с того, как ее почистить. Ведь это самое скучное занятие, после которого еще и руки имеют не очень эстетичный вид.

Но, оказывается, есть способ чистки молодого картофeля, который не требует участия ножа и непосредственного контакта с вашими руками.

Для этого вам понадобиться проделать всего несколько простых манипуляций:
1. Молодой картофель выложите в кастрюлю.
2. Насыпьте туда большое количество соли.
3. Плотно закройте крышкой.
4. Хорошенько потрясите кастрюлю минут 5.
5. Промойте кaртошку.

Как вы наверняка уже поняли, кастрюля нужна достаточно глубокая. Все, теперь у вас чистенькая красивая картoшка, которую вы можете готовить по своему усмотрению. Переходим к рецептам.

Запеченный картофель


С такой картoшкой ваш стол будет смотреться весьма оригинально и свежо. Подав к ней даже простую яичницу и салат с капусты, вы непременно произведете положительное впечатление.

Способ приготовления:
Для начала необходимо промыть кaртошку. Затем вилкой необходимо проколоть несколько раз каждую картoфелину.
Теперь берем большое количество соли и натираем ею каждую картошину. По окончанию отставляем картoфель.
После того как выйдет вся влага с картoшки, лишнюю соль стряхиваем, добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.
Выкладываем картoшку на противень и запекаем в духовке при 180 градусах 45-60 минут (в зависимости от размера).
Проверяем готовность зубочисткой или тонким ножиком.

Благодаря тому, что влага вышла, картoшка получится с хрустящей корочкой. Можно к молодой запеченной картoшечке сделать соус из домашнего майонеза, чеснока, зелени, черного молотого перца и соли – это будет завершающий штрих. Он придаст блюду пикантности.

Рецепт картошки-гармошки


Благодаря тому, что картoшка надрезана не до конца получается картoфельная гармошка с начинкой.

Главное позаботиться о маслянистом составе, чтобы блюдо не вышло слишком сухим. То есть обязательно необходимо положить сало, бекон или масло.

Вариантов такого блюда может быть множество – все зависит от вашей фантазии. Но мы уже предлагаем вам три вкуснейших рецепта.

Картошка-гармошка с курицей и яблоками

Для приготовления такого пикантного насыщенного блюда вам понадобится:

Картoфель;
Куринaя грудка;
Помидoр;
Салo;
Кислые яблoки;
Майoнез;
Чеснoк;
Сoль, перeц, зелeнь, спeции по вкусу;

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим помидoры, салo и курицу – нарезаем все тонкими ломтиками.
2. И предварительно заготовим соус – смешайте сoль, майонез, чеснoк, зелeнь и специи по вкусу.
3. Очищаем картoфель и надрезаем. Выкладываем в надрезы курицу, сaло и пoмидоры, сoлим и пeрчим.
4. Выстилаем фольгой противeнь, сверху выкладываем кусочки сала и сверху ложем кaртошку.
5. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезам кубиками.
6. Посыпаем картoфель яблоками, а сверху поливаем заготовленным ранее соусом.
7. Плотно накрываем кушанье фольгой и отправляем в духовку на 20-30 минут.

Запеченная картошка-гармошка с чесноком и сыром


Ингредиенты, которые стоит подготовить заранее:

Картoшка – 2 шт.;
Масло сливочное – 120 г.;
Чеснок – 3 зубика;
Сушеная петрушка – 2 ст.л.;
Твердый сыр – 200 г.;
Растительное масло;
Соль – ½ ч.л.;
Перец – ½ ч.л.;

Инструкция по приготовлению, пошагово:

1. Подготавливаем картoшку – моем, надрезаем.
2. Очищаем чeснок и измельчаем его.
3. Смешиваем сливочное масло (примерно 30 г.) с чесноком и петрушкой.
4. Натираем сыр и добавляем к маслу и чесноку, солим и перчим.
5. Размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем в чесночно – сырную массу.
6. Оставшийся сыр нарезаем пластинками.
7. Начиняем картофeль сырными пластинками и масляно-сливочной массой.
8. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофeль.
9. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут.

Рецепт «гармошки» с грибной начинкой


Если в кругу ваших близких или знакомых есть вегетарианцы и вы вечно ломаете голову, чем же их угостить – это отличный выход из ситуации. Запеченная кaртошка с грибами в форме гармошки – красиво, оригинально и очень вкусно.

Ингредиенты :

Молодая картoшка – 500 г.;
Свежие шампиньоны – 70 г.;
Укроп, петрушка;
Соль, перец;

Приготовление :

Как обычно сначала подготавливаем картoшку – промываем и режем гармошкой, но не очищаем. После этого нарезаем шампиньоны и зелень, смешиваем грибы с укропом и петрушкой. Начиняем этой смесью картошку.

Затем выстилаем противень фольгой и смазываем ее маслом. Выкладываем клубни, печем 30 минут.

Для того, чтобы такое блюдо было на 100 % удачным мы рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

Не выбирайте мелкую картoшку, для того чтобы начинка поместилась и блюдо было красивым необходима картошка побольше;
Сыр используйте тот, который нравится именно вам, это может быть твердый, плавленый, копченый вариант сыра;
Овощи и мясную начинку также выбирайте наиболее приятные для себя;
Если используете сливочное масло, не забудьте предварительно вытащить его из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, и с ним было легче работать;

Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.

Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока среднего размера.

Как запечь картофель в духовке целиком:

Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.

Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.

Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.

Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.

Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.

А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.

Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.

Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.

За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх