Как запечь перец. Самые вкусные рецепты фаршированного перца в духовке
Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.
Особенности приготовления
Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.
- Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
- Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
- Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
- При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
- Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.
Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.
Перец, фаршированный мясом и рисом
- некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- говядина – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- помидоры – 1 кг;
- молотая паприка – 5 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
- Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
- Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
- Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
- В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
- Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.
Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.
По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.
Перец с мясом и рисом, запеченный половинками
- болгарский перец (крупный) – 1 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
- Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
- В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
- Фарш подсолите и поперчите.
- Мелко порубите ножом зелень.
- С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
- Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
- Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
- Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
- Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.
Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.
Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой
- болгарский перец – 1 кг;
- мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
- рис – 100 г;
- брынза – 0,2 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 25 г;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
- Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
- Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
- Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
- Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
- Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.
Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.
Перец, фаршированный куриной грудкой
- болгарский перец – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сыр – 120 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- сметана – 50 г;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
- Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
- Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
- Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
- Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
- Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
- Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
- Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
- Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.
Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.
Перец, фаршированный овощами и рисом
- сладкий перец – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
- Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
- Почистите и крупно натрите морковь.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковью.
- Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
- Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
- Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
- Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
- Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
- Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
- Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.
Перец, фаршированный грибами и рисом
- сладкий перец – 1,5 кг;
- шампиньоны – 0,8 кг;
- рис – 100 г;
- сметана или постный майонез – 100 мл;
- укроп – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
- Рис отварите до полуготовности.
- Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
- Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
- Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
- Порубите укроп и добавьте в фарш.
- Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
- Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.
Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами
- болгарский перец – 1,5 кг;
- фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- белые грибы – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- укроп – 50 г;
- сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
- Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
- Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
- Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
- Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
- Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.
Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.
Перец в духовке: рецепт приготовления
Запеченный сладкий перец с чесночным соусом
Вам понадобится: - 1 кг болгарского перца; - 2–3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. растительного масла; - сахар и соль по вкусу; - немного уксуса.
Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Помойте перцы, оботрите, чистить не надо, только натрите растительным маслом. Как есть, целыми, положите на противень и запекайте до готовности. На это уйдет примерно 30–40 минут, не забывайте периодически переворачивать.
Выньте запеченный перец из духовки и поставьте остывать. А в это время сделайте чесночный соус. Раздавите ступкой или чеснокодавкой чеснок, добавьте растительное масло и сахар с солью по вкусу. Влейте уксус в таком количестве, как вам нравится.
У остывших перцев снимите кожицу и смажьте их чесночным соусом. Положите на блюдо и подавайте в холодном виде. Получается отличная закуска.
Запеченный перец, фаршированный мясом и рисом
Вам понадобится: - 6 шт. болгарского перца; - 300 г говяжьего или куриного фарша; - 2 ст. л. риса; - 1 помидор; - 1 морковка; - 1 луковица; - 50 г сыра; - зелень петрушки и укропа; - перец и соль по вкусу.
Отварите рис, остудите. Порежьте репчатый лук очень мелко. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте рис, лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Почистите пять перцев, порежьте пополам и удалите серединку с семенами. Наполните половинки фаршем и поместите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Порежьте оставшийся перец очень мелко, морковку натрите на мелкой терке. Помидор порежьте маленькими кубиками. Зелень порубите. Все смешайте, посолите и этой смесью посыпьте перцы в форме для запекания. Порежьте сыр пластинками, положите по кусочку на каждый перец. Запекайте примерно 40 минут.
Вы можете посыпать перцы перед запеканием любимыми специями
Запеченные перцы с грецкими орехами
Вам понадобится: - 2 болгарских перца; - 3 зубчика чеснока; - 2 ст. л. грецких орехов; - 3 ст. л. лимонного сока; - 3 ст. л. оливкового масла; - зелень петрушки; - соль.
Вымойте и почистите болгарские перцы. Порежьте на продольные полоски. Смажьте дно противня маслом и поставьте перцы запекаться.
Пока перец готовится, почистите и мелко порежьте чеснок. Порубите зелень петрушки. Грецкие орехи измельчите в блендере.
Достаньте готовые фаршированные перцы из духовки, остудите и положите на тарелку. Посыпьте измельченным чесноком, грецкими орехами и полейте смесью лимонного сока и оливкового масла. Поставьте в холодильник на полчаса. Остывшее блюдо посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.
Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.
Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:
- Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
- Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
- Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.
В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.
А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.
Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.
Общий рецепт запеченного перца в духовке
Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.
- Помойте перец.
- Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
- Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
- После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
- Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
- Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
- Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
- Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.
Как заморозить перец запеченный на зиму?
Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.
Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.
Как законсервировать болгарский перец запеченный?
На две литровые банки понадобится:
- 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
- 9%-уксус - 2 ст.л.;
- масло - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 2 ч.л. без верха;
- чеснок - 6 зубчиков;
- кипяток.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
- Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
- Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
- Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
- На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
- Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
- Залейте банки до верха кипящей водой.
- Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
- Закатайте и укутайте.
Рецепт запеченных перцев в маринаде
Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.
Для маринада вам понадобится:
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
- 1 ч.л. морской соли;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ч.л. орегано;
- красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
- большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.
Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.
Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой
Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.
- мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
- творог - 100 г;
- куриное филе - 100 г;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 3 зубчика;
- сметана - 1 ст. л.;
- кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.
- Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
- Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
- Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
- Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
- Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
- В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.
Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром
Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.
В целом виде, а во втором - с добавлением мясного фарша. Но обо всем по порядку.
Запеченный в духовке
Существует множество способов того, как запекать сладкий перчик в духовке. Мы решили представить вам наиболее простой и быстрый рецепт. Для его реализации нам понадобится:
- перец сладкий (желтый, зеленый и красный) - 3 шт.;
- готовая смесь специй, состоящая из соли, паприки, сушеного базилик, тимьяна и прочего - применять по своему вкусу.
Процесс приготовления
Представленный рецепт запеченного перца в духовке следует использовать лишь в том случае, если вы хотите приготовить быструю и легкую закуску. Чтобы ее сделать, овощи тщательно моют и высушивают бумажными полотенцами. Далее их целиком выкладывают на противень, который заранее застилают кулинарной фольгой. В таком виде перцы отправляют в духовку, разогретую до 230 градусов. Их запекают до тех пор, пока кожура не станет чернеть.
Как только перцы приготовятся, их вынимают и располагают на тарелке. Следующим этапом должна стать очистка овощей от жесткой пленки, плодоножек и семян.
Получив нежную мякоть, ее нарезают длинными полосами и аккуратно выкладывают на блюдо. Сверху овощи обсыпают смесью специй и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба. Такую закуску можно употреблять с любыми блюдами, а также алкогольными напитками.
Делаем фаршированный перец, запеченный в духовке
Если вам необходимо получить вкусное и сытное полноценное блюдо, то перцы рекомендуем сначала нафаршировать мясом, а только потом запечь в духовке.
Для приготовления такого обеда нам понадобятся:
- луковицы средние — 2 шт.;
- морковка небольшая — 2 шт.;
- перец молотый и соль поваренная — применять по усмотрению;
- фарш готовый смешанный - 500 г;
- сок томатный — около 2 стаканов;
- масло подсолнечное — 2 большие ложки;
- майонез жирный - 70;
- перец сладкий (брать короткий и толстый) — 8 шт.;
- длинный рис — ½ стакана;
- яйцо большое куриное - 1 шт.;
- сметана жирная - 3 большие ложки.
Подготавливаем перцы
Прежде чем сделать запеченные перцы с фаршем в духовке, их следует хорошенько обработать. Овощи моют, аккуратно срезают плодоножку и вынимают семена с перегородками.
Осуществив данные действия, вы должны получить своеобразные "стаканы", которые устойчиво стоят на прямой поверхности.
Приготовление начинки
В духовке, желательно готовить из сметанного фарша. К нему добавляют соль, перец и измельченный репчатый лук. Перемешав компоненты, продукт оставляют в стороне на 15-25 минут. Тем временам приступают к подготовке риса. Его перебирают, хорошенько моют и выкладывают в кипящую воду.
Отварив крупу до полумягкости, ее отбрасывают в сито, споласкивают и максимально лишают влаги.
Как только рис будет подготовлен, его всыпают к ранее сделанному фаршу и хорошо мешают. Также к ингредиентам добавляют натертую морковь, куриное яйцо и жирную сметану.
Перемешав продукты руками, получают довольно густую и ароматную начинку.
Как формировать блюдо из перцев?
Прежде чем приготовить запеченные перцы в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полые овощи наполняют мясным фаршем и тщательно его утрамбовывают. Далее все полуфабрикаты выкладывают в керамическую форму с крышкой. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать любую другую посуду, которую впоследствии следует обязательно закрыть плотной кулинарной фольгой.
Итак, как только все фаршированные перцы окажутся в форме, их обливают томатной пастой и покрывают майонезной сеточкой. Далее блюдо закрывают крышкой и отправляют в духовку.
Как правильно готовить фаршированные овощи в духовке?
Запеченные перцы в духовке готовятся не очень долго. Как правило, мясная начинка становится пригодной к употреблению уже по истечении 60 минут. При этом должны стать максимально мягкими и сами перцы.
Преподносим к обеденному столу
Теперь вам известен пошаговый рецепт запеченного перца в духовке. Как только фарш станет мягким, блюдо вынимают из шкафа и оставляют под закрытой крышкой (или под фольгой) на ¼ часа. Далее мягкие и нежные перцы распределяют по тарелкам и обливают тем бульоном, что образовался в форме.
Подавать такое сытное и ароматное блюдо к обеденному столу следует в горячем состоянии. Дополнительно к нему необходимо преподнести кусочек хлеба, рубленую зелень и свежую сметану.
Следует особо отметить, что запеченные перцы в духовке можно не только готовить к повседневному обеденному столу, но и использовать его в качестве своего коронного блюда к какому-либо празднику. Поверьте, такие вкусные и нежные перцы оценят по достоинству абсолютно все ваши гости.
Подведем итоги
Как мы говорили в самом начале статьи, запекать перцы в духовом шкафу можно разными способами. Если вам по душе тот рецепт, что предусматривает применение начинки, но вы являетесь вегетарианцем, то его можно реализовать и другим способом. Например, некоторые хозяйки наполняют перцы не мясным фаршем, а смесью тушеных или сырых овощей. Т
акже в качестве начинки можно использовать свежие, жареные или маринованные грибочки, заранее смешанные с отварной крупой, луком и морковью.
Обед с использованием таких компонентов получается ничуть не хуже мясного блюда.
Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.
Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.
Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.
Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!
Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.
В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.
Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.
Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.
А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.