Как засолить свежего лосося в домашних условиях. Как засолить лосося в домашних условиях

Домашняя засолка лосося позволит уберечься от нежелательных химических добавок и приготовить изысканную закуску в соответствии со своим вкусом.

Собственноручно заготовленная слабосоленая рыба станет прекрасной основой ярких праздничных бутербродов, а мелкие остатки филе можно ввести в состав оригинальных салатов. Использование морской соли за счет содержания йода повышает пищевую ценность готового продукта.

Плотная пластичная фактура мяса позволяет формировать из тонких ломтиков миниатюрные рулеты с начинкой и изящные розочки, служащие замечательным украшением стола.

Ингредиенты

  • лосось (филе на коже) – 300 г
  • сахарный песок – 100 г
  • соль морская мелкого помола – 100 г.

Как посолить лосося

1. В глубокую тарелку насыпьте сахар и соль.

2. Тщательно смешайте.

3. Подготовьте неметаллическую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего для маринования лосося подойдет контейнер из пищевого пластика.

По дну контейнера ровным слоем распределите половину смеси соли и сахара.

4. Выложите кожей вниз рыбу.

5. Сверху филе лосося посыпьте оставшейся смесью.

6. Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа. Через 12 часов не забудьте перевернуть рыбу на другую сторону.

По истечении указанного времени лосось домашнего посола готов к употреблению. Острым ножом отделите филе от кожи и нарежьте тонкими ломтиками. Подавать рыбу к столу вы можете, воспользовавшись несколькими способами. Например, сделать вкусные бутерброды. Кусочки батона намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху уложите ломтики лосося и украсьте листиками петрушки и маленькими веточками укропа. При желании можете оформить бутерброды зеленым луком, оливками, маслинами и «розочками» из лимона. Можете также посыпать бутерброды слегка обжаренными семенами белого кунжута.

А праздничный стол, безусловно, украсит яркий «букет» из лосося. Ломтики рыбы аккуратно сверните в виде «розочек» и разложите на блюде. Оформите ароматной зеленью укропа и петрушки.

Хозяйке на заметку

1. Всем понятно: наиболее подходит для засолки тот лосось, которого только что выловили и принесли на рынок. Но где такого взять, например, краснодарцам, белгородцам или жителям Ставрополья? По объективным причинам многим отечественным хозяйкам приходится выбирать между охлажденной и замороженной рыбой. Солить можно оба продукта. Первый достаточно подержать перед кулинарным процессом часа полтора в теплой кухне. Второй надо поместить сначала в холодильник – допустим, на нижнюю полку, а когда он размягчится, перенести в помещение и дождаться полного оттаивания.

2. Для пропитывания филе солью и сахаром не менее хорошей тарой, чем пластиковый контейнер, послужат стеклянный судок или низкая керамическая кастрюля с дном большого диаметра. Главное, чтобы у них были плотно прилегающие крышки. Указанные материалы никогда не спровоцируют никаких химических реакций, да и сами не пропитаются едким рыбным запахом, что немаловажно.

3. Памятка кулинару, планирующему делать салаты с самостоятельно засоленным лососем: он сочетается со сладковатыми овощами (отварной свеклой, морковью), с ингредиентами, имеющими нейтральный вкус (картофелем, авокадо, фасолью, зеленым горошком), с кисловатыми плодами (яблоками, клюквой).

Добрый день, дорогие друзья! Знаете ли вы, как засолить лосось в домашних условиях? Сейчас на прилавках рыбных отделов магазинов есть много разных видов рыбы, в том числе и лосось .

В Испании он называется сальмон, в основном вылавливается у берегов Норвегии.

Во многих рецептах испанских салатов, закусок, используются ломтики соленого лосося. Они продаются в супермаркетах, уже готовыми к употреблению, в маленьких упаковках. Конечно, иногда можно купить и такой пакетик, если нужно приготовить на скорую руку какую-то закуску, в которую добавляется лосось.

Но я предпочитаю засолить дома сама. Выходит не менее вкусно, большее количество, и что не менее важно в наше время экономического кризиса, дешевле в несколько раз!

Засолить лосось в домашних условиях – очень просто. Покупаем в магазине кусочек на 0,5 – 1 кг . Я обычно покупаю хвостовую часть, но это дело вкуса. Разрезаем его вдоль хребта на 2 части и отделяем хребет.

Кстати, я не выбрасываю рыбьи хвосты, головы и хребты, особенно крупной рыбы. Все это замораживается, и хранится в морозилке. Когда готовлю рыбный суп, добавляю в бульон для наваристости.

Как засолить лосось

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг. лосося,
  • 1 кг. крупной соли,
  • 6 – 10 ст.ложек сахара,
  • перец черный молотый,
  • розмарин сухой (по желанию),
  • веточка укропа (или немного сушеного),
  • ложка оливкового масла.

Если хотим засолить 0,5 килограммовый кусочек рыбы, соответственно берем в половину меньше соли и сахара. Если по каким – то причинам в семье не едят соленого, то пропорции можно изменить: сахара добавить больше. Очень вкусно получается, если взять одинаковое количество соли и сахара (в пропорции 1:1).

Помыть , выбранный нами кусок , и обсушить бумажной салфеткой. Посуду, в которой будем солить рыбу, застелить куском фольги с таким расчетом, чтобы ею можно было и обернуть кусок лосося.

Отдельно в тарелке смешаем соль, сахар, немного черного молотого перца и укроп или розмарин. По фольге равномерно рассыпаем немного приготовленной смеси и выкладываем на нее рыбу. Сверху распределяем оставшуюся соль так, чтобы полностью покрыть рыбу. Прикрываем ее фольгой. Сверху положить какой-нибудь груз. Можно для этого пакет из-под молока наполнить водой.

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях, должна знать каждая хозяйка.

Ведь засолка лосося и других видов рыбы своими руками, читайте также, как солить кижуча, значительно экономит денежные средства на праздник, а также бережет ваш организм от консервантов и красителей, которые неизменно присутствуют в магазинных упаковках.

Слабосоленый лосось, приготовленный дома, получается особенно вкусным, нежным и привлекательным на вид.

Засолка филе лосося в домашних условиях не требует особого умения и временных затрат, кроме самой выдержки в холодильнике.

А в результате вы узнаете, как правильно посолить красную рыбу, и получите вкуснейшую рыбную нарезку к любому праздничному столу!

Как засолить лосося дома рецепт с фото

Солим лосось дома по-одесски

Ингредиенты, чтобы засолить филе лосося в домашних условиях:

  • 1 кг свежей красной рыбы
  • 3 столовые ложки соли среднего помола
  • 2 столовые ложки сахара

Как засолить лосося кусками в кастрюле:

1. Мороженую красную рыбу разморозить при комнатной температуре, не заливая водой и не нагревая.

2. Если нужно, свежую рыбу выпотрошить, промыть, разрезать на отдельные куски и каждый кусок обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники и крупные кости или срезать филе с костей. Кожу обычно оставляют.

3. Смешать соль с сахаром.

4. Натереть смесью куски красной рыбы, уложить в эмалированную кастрюлю, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз.

5. Поставить в холодильник на 36 часов. Вынуть, обсушить бумажными полотенцами и дать просохнуть на воздухе несколько часов.

Как солить свежего лосось с укропом

Ингредиенты на 1 кг свежей рыбы:

  • по 5-6 столовых ложек соли среднего помола
  • 200 г зелени укропа

Как засолить филе лосося с укропом:

1. Подготовленную рыбу хорошо натрите смесью соли и сахара.

2. На дно кастрюли для посола уложите треть часть вымытых и обсушенных веточек укропа, на них шкуркой вниз положите 1/2 кусков красной рыбы.

3. Накройте второй третью укропа, затем уложите оставшуюся рыбу шкуркой вверх и накройте остальным укропом.

4. На укроп положите плоскую тарелку с гнетом, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

5. Затем уберите в холодильник на двое суток.

Как засолить стейк лосося

  • стейк лосося - 500 г
  • соль морская мелкого помола - 2 ст. л.
  • сахар коричневый - 2 ч. ложки
  • смесь перцев - 1 ч. л. без горки

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно:

1. Промойте стейк под холодной проточной водой и промокните бумажным полотенцем.

2. Перец измельчите в ступке до крупной крошки. Смешайте с сахаром и солью.

3. Выложите половину посолочной смеси ровным слоем на плоскую тарелку. Сверху разместите стейк лосося и засыпьте второй частью.

4. Затяните тарелку пищевой плёнкой и поставьте на сутки в холодильник.

5. Слейте образовавшуюся жидкость. И ваш лосось домашнего соления готов!

Рецепт соления лосося в пленке

Ингредиенты для того, чтобы посолить красную рыбу в домашних условиях:

  • лосось (филе) – 2 куска по 400–500 г
  • соль – 4 стол. ложки
  • сахар – 2 стол. ложки
  • горчичное семя – 1 чайная ложка
  • ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
  • зелень укропа - 2-3 пучка
  • свежая мята - 1 пучок
  • черный перец молотый – по вкусу
  • половинка большого лимона
  • оливковое масло

Как засолить лосося в домашних условиях:

1. Все сухие специи растолките вместе в ступке.

2. Филе лосося с кожей промокните бумажным полотенцем и натрите смесью приправ со стороны мяса.

3. Сверху накройте мятой и укропом, полейте соком лимона и сбрызните оливковым маслом.

4. Положите куски филе друг на друга кожей вверх, плотно оберните пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, сверху положив гнет.

5. Уберите в холодильник часов на 48 часов. Ополосните от приправ, нарежьте ломтиками острым ножом и подавайте к столу.

Засол лосося в домашних условиях рецепт с маслом

  • лосось (филе) - 700 г
  • растительное масло - 100 мл
  • сахар - 1 чайная ложка
  • соль - 2 столовые ложки
  • лавровый лист и молотый перец

Как сделать лосось соленый в масле:

1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре или, если есть время, в холодильнике.

2. Нарежьте филе кусочками или ломтиками на свой вкус.

3. Смешайте масло с поломанным лавровым листом, солью и перцем.

4. Филе лосося переложите в маринад и хорошо перемешайте.

5. Поместите в холодильник на сутки.

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Понравились ли вам наши рецепты соления лосося в домашних условиях, пишите в комментариях!

Красно-оранжевый ломтик нежной, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от такого лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь, но мало кто знает, что горбушу, форель, кету, или лосося можно быстро посолить в домашних условиях. В домашнем свежем блюде точно не будет консервантов, усилителей вкуса и красителей. Благодаря этой статье вы узнаете, как правильно солить красную рыбу. Все нюансы и подробности – в рецептах с фото.

Красная рыба – деликатес для избранных?

Существуют продукты, о пользе которых не спорят ни медики, ни диетологи, ни приверженцы здорового образа жизни. Красная рыба – один из таких непререкаемых авторитетов. Это единственный вариант, когда большое количество жиров идеально подходит даже для диетического питания. Лососевые породы богаты:

  1. Полиненасыщенными жирными кислотами;
  2. Легко усваиваемым белком;
  3. Основным наборов витаминов и микроэлементов;
  4. Незаменимыми аминокислотами;
  5. Веществами, улучшающими пищеварение.

Употребление нежной, пикантной, тающей во рту малосольной рыбки способствует чистке сосудов, улучшению структуры кожи, снижению усталости глаз и давления. Особенно хороша ценная рыба в питании детей и будущих матерей.

Внимание! Почему красную рыбу назвали именно так? Ведь в семействе лососевых есть и белые экземпляры. Раньше рыбаки называли «красным» особо ценный улов. Отсюда и пошло название осетровых и лососевых пород.

После перечисления достоинств красной рыбы, желание купить ее увеличивается, а при взгляде на ценники – постепенно угасает. Между тем, этот деликатес вполне можно приготовить самостоятельно. И получится он, как минимум, не хуже финских и норвежских аналогов. Достаточно лишь приобрести замороженную или сохраненную на льду особь, что в разы экономичнее, чем готовый слабосоленый продукт.

Экспресс – засолка красной рыбы в рассоле

Соление в рассоле – это быстрый рецепт. Он пригодится перед праздниками, когда хозяйка сильно занята на кухне или перед внезапным приходом гостей. Для готовности слабосоленой рыбы достаточно 2х часов. Нужно всего лишь подготовить 1 кг. сырой или размороженной рыбы, 3 ст. л. соли, 1 ст. л уксуса, 1 луковица, ¼ стакана растительного масла, немного перца горошком и лаврового листа.

Засолка красной рыбы в рассоле

Совет. Свежую рыбу лучше разделать сразу. Замороженную горбушу или лосося советуют разделывать, не размораживая до конца. Чтобы получить максимум филе специалисты советуют ювелирно срезать ребра, захватывая наименьшее количество мякоти. А оставшиеся в красном мясе кости удалить пинцетом.

Как правильно солить:

  1. Разделать свежую рыбу, отделяя голову, хвост, плавники. Разрезать вдоль, отделяя кости, сформировать филе из двух половинок рыбы. Неиспользуемые кусочки можно убрать в морозилку, и в следующий раз сварить из них уху.
  2. Острым ножом отделить шкурку и порезать розово-оранжевую мякоть ломтиками.
  3. Для приготовления рассола необходимо приготовить другую емкость. Налить туда ½ л. воды, тщательно размешать в ней соль и залить красную рыбу готовым рассолом.
  4. Накрыть филе легким гнетом. Главное, чтобы рыба не поднималась на поверхность.
  5. Воду можно слить через 1,5 ч. Затем разбавить уксус в стакане воды и залить им наполовину готовое филе. Через 3-5 мин. слить жидкость.
  6. Последний этап подготовки к столу – добавление приправ. Рыбу заправить кольцами лука, перцем, маслом. Через 20 мин. восхитительное блюдо можно кушать.

Засоленную в рассоле рыбу можно есть уже через несколько часов

Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром

Лосось, форель и семгу можно быстро и легко посолить. Одна из особенностей красной рыбы удобна для начинающих кулинаров, ее невозможно испортить. Она не возьмет соли больше, чем ей требуется и в любом случае останется малосольной. Для приготовления 1 порции кушанья необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг. форели или другого вида рыбы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец, лавровый лист, базилик – по желанию.

Перед засолом красную рыбу избавляют от костей и режут на ломтики

Этапы действий:

  1. Разделать рыбу острым ножом, отделив кости от мякоти так, чтобы получилось рыбное филе.
  2. В небольшой миске нужно смешать соль, сахар и черный перец.
  3. Кусочки рыбы равномерно сверху посыпать приправами. Немного смеси отложить в миске.
  4. Свернуть филе в рулеты и уложить их в пластиковый контейнер.
  5. Проложить получившиеся рулеты лавровым листом.
  6. Сверху посыпать оставшейся смесью приправ.
  7. Закрыть емкость крышкой и оставить на 4-5 часов на столе.
  8. По истечению срока положить в холодильник на всю ночь.
  9. Утром красная рыба абсолютно готова!

Пикантная малосольная рыба с необычным вкусом

Если захотелось сменить классические способы засолки на нечто оригинальное, то этот рецепт – для вас. Именно так солят нежную форель в домах Норвегии, готовясь к семейным праздникам. На 1 кг. форели или любого другого вида красной рыбы у вас уйдет 3 ст.л. соли крупного помола, одна – белого перца и 3 ст. л. коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать коньяк, соль и перец.
  2. Аккуратно натереть филе так, чтобы смесью были покрыты все стороны.
  3. Завернуть аппетитные ломтики в фольгу или пленку и – на 2е суток в холодильник.

Лимон рыбе – не помеха. Рецепт засолки в банках

Малосольная горбуша, форель, кета или лосось с цитрусовым ароматом понравится даже самым взыскательным кулинарам-поварам. А лимон, натуральный консервант, успешно заменит уксус и большое количество соли.

Внимание! При выборе свежей рыбы, эксперты рекомендуют обратить внимание на ее глаза, которые должны быть прозрачными. Свежий, хорошо пахнущий продукт обычно отличается крепкой и гладкой кожей. При разделывании мясо не должно отходить от костей, это верный признак рыбы не первой свежести.

Чтобы получилась полная банка малосольного филе вместимостью 500 гр., нужно использовать:

  • 0,5 кг. красной рыбы;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • растительное масло, лимон, лавровый лист;
  • лук, чеснок и пряности – по желанию.

Совет. Секреты профессионалов: для добавления мягкости горбуше и кете добавьте к соли немного оливкового масла. Не стоит засаливать деликатес в металлической посуде, она придаст рыбе металлический вкус. Немного укропа и чеснока уместны при посоле любой рыбы.

Пошаговая инструкция:

  1. Шкурку кеты (горбуши, лосося, форели) очистить от чешуи, разделать рыбу, отделить филе. Нарезать мякоть на небольшие кусочки по 5-6 см.
  2. В банку сложить нарезанное филе в несколько слоев, пересыпая каждый слой пряностями, кольцами лука, нарезанным чесноком и сбрызгивая соком лимона.
  3. Последний «этаж» залить растительным маслом.
  4. Поставить банку в холодильник на полных 12 ч. Полезная вкуснятина – готова!

Приобретя навык посола горбуши, кеты, лосося, форели в домашних условиях, вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Домашнее блюдо – гарантированно свежее, его составляющие – только натуральные. Кроме того, можно добавлять ту или иную пряность по вкусу, регулировать уровень соли. Аппетитная красная рыба, получится восхитительно нежной и душистой и, возможно, станет любимым лакомством для всей семьи.

Как засолить красную рыбу — видео

Засолка красной рыбы — фото


Вопрос о том, как засолить лосося в домашних условиях, встает перед хозяйками не только потому, что собственноручная позволяет значительно сэкономить денежные средства, но и потому, что в таком случае можно быть полностью уверенным в отсутствии в рыбе столь не полезных консервантов и красителей. Лосось, засоленный дома, будет нежным, вкусным и очень красивым. Он хорош не только как ингредиент для различных салатов, но и как прекрасное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с соусом, – именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для засолки рыбы:

Лосось (филе) – 2 куска (каждый – примерно по 400–500 г);

Соль – 4 ст. ложки;

Сахар – 2 ст. ложки;

Семена горчицы – 1 ч. ложка;

Можжевельник (ягоды) – 1ч. ложка;

Укроп (зелень) – 3 пучка;

Мята свежая – 1 пучок;

Перец молотый черный – по вкусу;

Лимон – ½ шт. (для сока);

Масло оливковое.

Соус для соленой рыбы:

Горчица дижонская – 2 ст. ложки;

Винный уксус (белый) – 2 ст. ложки;

Сметана – 1 ст. ложка;

Масло оливковое – 3 ч. ложки;

Лимон – 1 шт. (для цедры);

Мед – 1,5–2 ст. ложки;

Зелень укропа (мелко порезанная) – 1,5–2 ч. ложки.

Перец, соль – по щепотке.

Как засолить лосося в домашних условиях:

Сахар, соль, можжевельник, перец и горчицу смешать в ступке и как следует всё растолочь.

Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в приготовленной смеси из приправ. Закрыть рыбу мятой и укропом, полить соком половины лимона и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Положить филе лосося друг на друга, обернуть пищевой пленкой и поместить в глубокую посуду, прижав сверху чем-нибудь тяжелым. Убрать в холодильник часов на 40.

По истечении времени, необходимого для засолки, достать лосося из холодильника, сполоснуть от приправ, нарезать острым ножом.

Ингредиенты для соуса смешать и подать к рыбе: можно полить соус прямо на рыбку, а можно поставить в соуснице – всё зависит лишь от ваших предпочтений.

Как видите, процесс засолки не требует особых физических усилий и специальных умений. Результат же – отличная рыбная закуска к любому праздничному столу!

Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх