Как засолить зеленые помидоры горячим рассолом. Просто пальчики оближешь, попробовав эти зеленые помидоры на зиму

На первый взгляд может показаться, что с недозрелыми плодами томатов ничего нельзя сделать — остается только выбросить их. Однако в кулинарии зеленым помидорам находят весьма широкое применение. В статье мы раскроем секреты засолки таких томатов и опишем вкусные простые рецепты.

Недозрелые помидоры крепки, из-за чего они могут храниться абсолютно в любых условиях. Вкус у солёных плодов довольно пикантный и отлично подойдёт как к летнему, так и к зимнему столу.

Существуют различные рецепты закусок из зеленых помидоров. Процесс приготовления солёных томатов нетруден. Главное — правильно выбрать специи, так как именно они смогут подчеркнуть вкус блюда.

Для засолки не следует брать томаты больших размеров, лучше ограничиться средними. Солить мелкие помидоры нельзя, так как в них нередко обнаруживается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление.

Чтобы полностью устранить риск отравления, рекомендуется брать помидоры бурого цвета. Если всё-таки хочется засолить мелкие помидоры, существует способ , помогающий избавиться от соланина. Этим способом является обычная солёная вода, в которую необходимо положить томаты и оставить на несколько часов.

Подходящая тара

Выбор тары для засолки томатов зависит от нескольких факторов. Если соленья быстро съедаются, используют бочки. В них помидоры консервируют холодным способом. Одна партия может весить как десять, так и тридцать килограмм.

На сегодняшний день довольно популярны бочки из пластика. Их главные преимущества — чистота и удобство. Однако есть и минус: пластик — довольно дешёвый, содержащий некоторое количество вредных веществ.

Лучшая тара, чтобы солить зелёные помидоры, — это бочки, изготовленные из дерева. Перед засолкой обязательно нужно продезинфицировать её, обдав кипятком.

Нередко хозяйки для засолки используют посуду из железа, в частности, эмалированную тару.

Не имея в наличии ничего из вышеперечисленного, можно засолить томаты в стеклянной банке.

Холодный способ приготовления

Для засолки томатов таким способом специи нужны самые обычные.

Необходимые ингредиенты :

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на 10 кг помидоров.

Рассол должен быть крепким (не меньше семи процентов, а это означает, что на литр будет использоваться 70 грамм соли).

Ограничений в выборе специй для засолки нет — можно смело добавить любые любимые приправы, например, корицу или гвоздику.

Описание быстрого холодного способа засолки:

  1. На дно бочки укладываются помидоры;
  2. Между слоями томатов кладутся соль и специи;
  3. Овощи заливают холодной водой (лучше взять для этого жёсткую воду).

В квартире лучше использовать стеклянные банки. Кроме длительного хранения, рецепт приготовления томатов в банках может быть абсолютно любым. Помимо томатов в блюдо можно добавлять другие овощи.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чеснок — это универсальный пряный овощ, который можно добавить в любые соленья. Чтобы укрепить иммунную систему, также следует употреблять в пищу чеснок — даже маринованный он сохранит полезные качества.

Рецепт зелёных помидоров с зеленью и чесноком довольно прост, для него можно взять как тёплый, так и холодный рассол.

Необходимые ингредиенты:

Первым делом необходимо сделать надрезы на верхней части томатов. Далее поместить чеснок к помидорам, нарезав его на пластинки. Потом положить все овощи в банку, добавляя специи между слоями. В завершение нужно залить всё рассолом.

Помидоры в кастрюле

Весьма популярен рецепт засолки зелёных помидор в кастрюле . В большой посуде можно хранить томаты аж до весны.

Время приготовления — около полутора часов. В пищу закуску можно употреблять уже через неделю.

Ингредиенты:

  1. 1/2 ст. л. перца (чёрного, горошек);
  2. 1 стакан белого уксуса (дистиллированного);
  3. 4 ст. л. укропных семян;
  4. 3 ст. л. соли (можно использовать морскую или поваренную).
  5. половина перчика чили.
  6. 1 л и 1/4 стакана воды;
  7. 6 зубчиков чеснока небольшого размера;
  8. несколько крепких помидоров (примерно 5) среднего размера.

Процесс приготовления:

Укропные семена, перец и чеснок положить в кастрюлю. Хорошо промыть томаты и порезать их на четвертинки. Вырезать пятна, убрать стебли. Сложить всё в кастрюлю (при этом необходимо оставить примерно 5 см сверху). Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль. Полученный раствор поставить на плиту и довести до кипения, периодически размешивая до растворения соли. Залить томаты готовым рассолом и накрыть крышкой. Остудить до комнатной температуры. Выдерживать около двух дней в холодильнике.

Быстрые маринованные томаты

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг томатов, зелень, чеснок, чёрный перец (горошек), репчатый лук, листья смородины, горчица белая (семена), порошок корня хрена, душистый перец, горький перец (стручок).

Зелень хорошенько помыть, чеснок почистить, вместе со специями положить в банку. Помытые помидоры также уложить в банку. В кипячёную воду добавить овощи, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Маринад слить через ткань (марлевую) в кастрюлю. Насыпать в него сахар, соль и кипятить. Добавить уксус. В конце залить банки маринадом и закрыть крышкой. Поставить банки крышками на пол, прикрыть и ждать полного остывания.

Такие томаты получаются довольно вкусными и ароматными. Хранить их необходимо в подвале. Периодически доставать их оттуда зимой к столу.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Такая закуска хороша в качестве дополнения к мясу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.

Как солить зеленые помидоры в банках

Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.

  1. Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
  2. Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
  3. Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
  4. Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
  5. Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
  6. Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).

Внимание! Для консервации важно выбирать плоды средних и крупных размеров. В маленьких недозревших томатах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина.

Рецепты бочковых зеленых помидор в банке

Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.

Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках

Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.

Потребуются такие продукты:

  • недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
  • вода (для рассола) – 1 л;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • горький перец – небольшой кусок;
  • зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
  • соль – 100–120 г;
  • листья петрушки – 4–6 веток;
  • чеснок – 2–3 зубчика.
  1. Все продукты следует промыть под проточной водой.
  2. В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
  3. Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
  4. Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.

Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.

Внимание! Ингредиенты для бочковых соленых томатов указаны для одной трехлитровой банки.

Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления

Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.

Что потребуется:

  • помидоры – 15–18 кг;
  • чеснок – 3–4 головки;
  • вода – 9–10 л;
  • соль – 1,5 кг;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – по 1 на каждую банку.

Готовится соленая закуска следующим образом:

  1. Все продукты промыть под проточной водой.
  2. В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.

Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом

Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.

Подготовить следует такие ингредиенты:

  • недоспевшие плоды –10–12 кг;
  • зонтики укропа – 10–12 шт.;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль пищевая – 400–500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • перец горошком – 12–15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
  2. Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
  3. В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
  4. Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.

Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.

Соленые зеленые помидоры в банках горячим способом

Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • незрелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • пищевая соль – 6 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • хрен (листья) – 3 шт.
  1. На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
  2. Плотно поместить овощи и залить кипятком.
  3. Слить воду после ее остывания.
  4. Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
  5. Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.

Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.

Важно! Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-литровую банку.

Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей

Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.

Для этого потребуется:

  • недозревшие томаты – до 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица– 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 13 веток;
  • укропные зонтики – 5–7 шт.;
  • сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
  • пищевая соль –2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 4–5 горошин;
  • хрен – 1 лист;
  • вода – 1,8–2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
  2. Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
  3. Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
  4. Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.

Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.

Срок и условия хранения

Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.

Важно! Если учесть то, что во всех рецептах использовались капроновые крышки, сроки хранения не должны превышать 8–9 месяцев. В ином случае рассол помутнеет и покроется плесенью.

Заключение

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это одна из популярных консерваций на зиму. Такие рецепты активно используют молодые хозяйки, которые хотят разнообразить рацион своей семьи.

Похожие записи

Нет похожих записей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх