Как заварить чайный гриб на 3 литровую. Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба .

1. Подготовка основы под настойку.

В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его - пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку - сахар.

Как только вода закипела:

Заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

Заливаем 200 мл в 3 - х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

2. Заливаем раствор в чайный гриб.

Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

Напиток переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно - чаевым раствором.

Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.

Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба, т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

Правила употребление настоя.

В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

Утром за 40 минут до завтрака - 1 стакан,

В обед перед или после него за 2 часа - 1 стакан,

Перед сном за 40 минут - 1 стакан.

Если для вас целый стакан - много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

Употребление напитка (чайного гриба) вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

Если выпить его утром натощак - то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

Если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.

Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

1. Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

Диабетикам,

Лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!

Чтобы получить вкусное лекарство, чайный гриб как заваривать, так и настаивать можно в домашних условиях.

Польза и применение

В составе чайного гриба содержится множество полезных элементов:

  • глюконовая, лимонная, молочная, уксусная и яблочная кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы С, РР и В;
  • природный сахар;
  • кофеин.

Применяют настой чайного гриба в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оказания антибиотических действий;
  • для полоскания полости рта при язвенном стоматите;
  • снижения давления и избавления от склеротических форм гипертонического заболевания;
  • уменьшения и снятия головных болей;
  • улучшения самочувствия у людей пожилого возраста, особенно при атеросклерозе;
  • избавления от запоров и кишечных заболеваний, поможет людям с сидячим образом жизни;
  • оказания противомикробного антибиотического действия;
  • лечения некоторых форм ангины;
  • избавления от гнойничковых поражений на коже и конъюнктивита;
  • восстановления аппетита;
  • лечения диабета, простаты и почечных заболеваний;
  • решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, высоким уровнем холестерина в организме;
  • оказания тонизирующего и успокаивающего действия;
  • лечения печени и желчного пузыря;
  • снятия инфекций с глаз;
  • укрепления ЦНС;
  • замедления и облегчения протекания туберкулеза верхних дыхательных путей.

Узнав, как правильно настаивать чайный гриб, есть шанс избавиться от некоторых часто встречаемых заболеваний с использованием других средств параллельно. Так лечится скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, ОРВИ, болезни уха, носа и горла.

Особенности заваривания


Для максимального использования полезных свойств нужно знать, как правильно заварить чайный гриб. Способ не сложный, каждый сможет выполнить самостоятельно.

Состав

  • чайный гриб;
  • заварка чайная;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление

  1. Заранее заваривается чай: 3 ст. л. заварки залить 1 л. кипятка.
  2. Основным является способ, как заваривать чайный гриб на 3 литра. В чистую стеклянную емкость на этот объем залить воду, оставить 1/6 часть свободного пространства. Предварительно жидкость нужно подсластить сахарным песком. На 1 л хватит 100 г сахара. В состав жидкости уже входит выстуженный чайный настой.

Внимание! Допускается изменение последовательности. Можно сначала поместить в банку гриб, после залить водой. Нужно быть уверенным в том, что гриб внутри не повредится при вливании жидкости.

  1. Перед тем, как заваривать гриб, его нужно тщательно вымыть в воде.
  2. Накрывать 3-х литровую банку крышкой не следует — грибу постоянно нужно получать приток кислорода. Отверстие банки сверху рекомендуют заматывать сложенной в несколько раз марлей. Это способствует защите настоя от попадания пыли и грязи. Так максимально сохранятся полезные свойства основного ингредиента.
  3. Рекомендуют хранить настой в сухом темном месте. Сколько настаивать чайный гриб, зависит от времени года. В летнее время 3 дня, зимой – до 5 дней.

Особенности хранения и приема


В инструкции о том, как правильно заваривать чайный гриб, указано, что не стоит при изготовлении добавлять эфирные соединения. Это может привести к порче его уникального действия. Степень выраженности используется для снятия симптомов различных недугов. Настой в свежем состоянии подойдет для профилактики заболеваний и оздоровления. При более серьезных и хронических болезнях требуется более насыщенное средство с длительной выдержкой. Его хранят в холодильнике после отделения от гриба.

Народные лекари отмечают особенности того, как настаивать чайный гриб в домашних условиях и принимать его в лечебных целях. Основные правила приема напитка:

  1. В основном при лечении разных недугов специалисты советуют пить его не меньше, чем через 3 часа после еды
  2. С целью подготовить систему пищеварения к приему пищи и лучшего ее усваивания можно выпивать средство на голодный желудок.
  3. При употреблении ½ ст. чайного кваса перед сном способствуют дезинфицированию и успокоению желудка, что поможет настроиться организму на сон.


Даже четко понимая, как правильно заварить чайный гриб, нужно учитывать, что все лекарственные средства имеют противопоказания и при неправильном приеме могут вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы обезопасить организм от вреда, лучше придерживаться общепринятых рекомендаций:

  1. Не стоит принимать настой при инсулиновом диабете.
  2. Настой в свежей форме из-за содержания сахара в нем может навредить людям, у которых имеются любые виды грибковых болезней.
  3. Не рекомендуют принимать лекарство в большом количестве, в неразбавленном состоянии или если напиток перебродил.
  4. С особой осторожностью следует отнестись к лечению народным средством людям, которые страдают острой болезнью органов внутренней системы.
  5. Если по каким-то причинам внешний вид лекарства не располагает к его употреблению, лучше себя не напрягать, а выбрать альтернативный вариант.

Несмотря на познания в том, как правильно настаивать чайный гриб, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов и установить правильную дозировку напитка для себя и своих близких. Поможет в этом врач фитотерапевт.

Наверное, все так или иначе наслышаны о полезных свойствах чайного гриба, но при этом не всем известно, как заваривать чайный гриб, чтобы получился полезный и вкусный напиток. В приготовлении такого освежающего напитка нет ничего сложного, достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы регулярно баловать им свою семью.

Выращивание и уход

Чайный гриб, по сути, является колонией дрожжевых грибков, которые состоят в симбиозе с уксуснокислыми бактериями. Вырастить чайный гриб совсем несложно, хотя это весьма длительный процесс. Если оставить в теплом месте стакан со сладким чаем, уже через несколько часов на поверхности напитка появится тонкая перламутровая пленочка. Если эту пленку не трогать, она будет становиться все толще и толще, и со временем превратится в чайный гриб, который можно использовать для приготовления целебного настоя. Чтобы гриб рос правильно, его следует защищать от пыли, накрывая емкость сложенной вдвое марлевой салфеткой. Лучше всего выращивать гриб в чистом, теплом и достаточно светлом помещении, где нет табачного дыма. Процесс выращивания может длиться до двух месяцев в зависимости от условий жизни гриба.

Гораздо проще и быстрее позаимствовать кусочек чайного гриба у кого-нибудь из знакомых: медузомицет в верхней части имеет слоистую структуру, поэтому отделить от него пару слоев совсем несложно. Такой кусочек чайного гриба следует тщательно промыть прохладной водой, положить в банку, залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. После этого воду можно слить и начать подкормку гриба сладким чаем.

Уход за чайным грибом несложен: его нужно вовремя подкармливать теплым чаем с сахаром, беречь от пыли и прямых солнечных лучей и периодически (не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц) устраивать «водные процедуры», промывая гриб водой комнатной температуры. Если гриб станет слишком большим, можно удалить ему пару верхних слоев.

Обращаться с грибом следует бережно. Не следует использовать горячую или слишком крепкую заварку. На поверхность гриба не должны попадать крупинки сахарного песка. Если же сахар все-таки попадет на гриб, то слой с появившимися от сахара бурыми пятнами желательно удалить – медузомицет не может дышать пораженными участками. Не следует надолго забывать про гриб: настой рекомендуется сливать раз в четыре – семь дней. В противном случае медузомицет может погибнуть. Если гриб стал приобретать бурый оттенок, настой следует слить и заменить свежим сладким чаем.

Какую заварку предпочесть

Чайный гриб не отличается особой требовательностью: он может питаться чаем самого плохого качества. Однако следует помнить, что чем более качественная заварка используется для подкормки гриба, тем более качественным и полезным получится в результате чайный напиток. При этом использовать можно как черный, так и зеленый чай . Иногда используются также травяные или фруктовые чаи, например, очень вкусным получается напиток на основе отвара шиповника. Как и обычный чай, такие отвары обязательно следует тщательно процедить перед тем как налить в емкость к грибу. А вот популярный чай из ромашки, как и другие чаи на основе трав с высоким содержанием эфирных масел, для приготовления чайного напитка не годится.

Многие используют для подкормки гриба обычный чай в пакетиках. Как известно, для изготовления такого чая используется самое некачественное сырье, поэтому к чайной крошке производители зачастую добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Эти вещества вредны для чайного гриба, поэтому использование чайных пакетиков нежелательно.

Любители кофе могут «угостить» гриб своим излюбленным напитком. В этом случае рекомендуется использовать сладкий растворимый кофе хорошего качества. На литр горячей воды потребуется одна столовая ложка такого кофе и около ста граммов сахара. Настой следует остудить до комнатной температуры и влить в емкость с грибом. Такой кофейный напиток имеет очень приятный аромат, но его полезные свойства еще недостаточно изучены учеными. Так же для подкормки гриба можно использовать гороховую или соевую муку с добавлением сахара – это позволяет получить оригинальный напиток.

Мария Быкова


Чайный гриб: полезные свойства

Что такое чайный гриб

Чайный гриб имеет несколько названий - медузомицет, японский, морской, чайная медуза и пр. Продукт представляет собой сочетание дрожжевых и кислых бактерий в одном микроорганизме - внешне чайный гриб выглядит как объемная пленка из нескольких слизистых слоев со свисающими тяжами. На вкус чайный гриб сладковато-кислый, слегка газированный - дрожжевые бактерии сбраживают сахар, а углекислые микроорганизмы превращают получившийся спирт в уксус. Чайный гриб обогащает настой ферментами и витаминами, органическими кислотами, спиртом и кофеином. Полезные свойства чайного гриба давно используются в народной медицине во многих странах мира.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии - им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи. Используется чайный гриб для похудения - напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами - настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения. Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

Как заваривать чайный гриб

Чтобы использовать полезные свойства чайного гриба с максимальной отдачей следует его правильно приготовить. Вам понадобится обычная 3-литровая банка, вода, заварка и сахар, чайный гриб. Заранее заварите чай - 3 ложки заварки залейте литром кипящей воды. Чайный гриб выращивается в банке, поэтому в чистую емкость добавьте столько воды, чтобы свободной осталась 1/6 часть пространства. Вода должна быть подслащенной (на один литр берется 100 грамм сахара), смешанной с заготовленным чайным настоем, который следует остудить. Чайный гриб промойте под холодной водой и опустите в банку. Вы можете изменить последовательность, если уверены в том, что сможете налить жидкость в банку, не повредив чайный гриб, который уже будет находиться внутри.

Не закрывайте емкость крышкой - чайный гриб нуждается в постоянном притоке кислорода. Верхушку банки замотайте сложенной в несколько слоев марлей - это защитит напиток от пыли и грязи, что сохранит все полезные свойства чайного гриба.

Хранят чайный гриб в темноте, где сухо и поддерживается нужная температура. Спустя три дня настой будет готов (зимой чайный гриб настаивается пять дней). Не следует заваривать чайный гриб, добавляя в настой любые эфирные соединения - это может испортить напиток и лишить его целебных свойств. Для разных целей можно использовать настой разной степени выраженности - свежий напиток пьют обычно для оздоровления и профилактики болезней, а для лечения используют более насыщенные составы, так как некоторые полезные свойства чайного гриба со временем усиливаются. Хранить готовый чайный квас, после того как его слили, следует в холодильнике.

Чайный гриб: особенности ухода

Чтобы чайный гриб не потерял свое целебное действие, за ним нужно правильно ухаживать. Следует заваривать чайный гриб каждый раз после того, как будет готов настой - сливайте готовый напиток, промывайте гриб и заливайте его новой порцией сладкого чайного раствора. Старайтесь держать чайный гриб в помещении, температура воздуха в котором не превышает 250C. Чайный гриб может испортиться, если держать его под прямыми солнечными лучами. Полезные свойства чайного гриба исчезают, если температура воздуха в комнате опускается ниже 170C. Бурый цвет верхнего слоя слизистой пленки свидетельствует о том, что чайный гриб перестал быть лечебным, потерял свои качества.

Наличие дырочек на поверхности гриба, как и изменение его положения (чайный гриб может перевернуться, повернуться на бок, лечь на дно) говорит о том, что микроорганизм погибает. Заваривать чайный гриб следует регулярно (каждые три дня летом, раз в неделю зимой), так как без подкормки этот организм начинает погибать. В регулярном промывании проточной водой чайный гриб не нуждается, эту процедуру можно проводить раз в три недели. Использование зеленого или черного чая для того, чтобы заварить чайный гриб - дело вкуса и личных предпочтений. Чайный гриб, настоянный на зеленом чае, более насыщенный и обладает высокими лечебными свойствами. Полезные свойства чайного гриба только усилятся, если вы добавите в настой шиповник или листья крапивы, брусники, малины или черной смородины.

Чайный гриб для похудения

Чайный гриб способствует потере веса благодаря тому, что содержит ферменты, активно расщепляющие жиры, белки и углеводы. Чайный гриб для похудения - отличная альтернатива диетам. Напиток не вызывает резкой потери веса, но действует плавно, стимулируя обмен веществ, выведение токсинов, шлаков, «растворение» ненужных жировых отложений. Способ применения прост - чайный гриб следует настоять и выпивать в течение дня (натощак и перед едой) по стакану. Эффект от такого приема двойственен - жидкость перед обедом поможет вам уменьшить количество съеденного впоследствии, а полезные свойства чайного гриба подготовят органы пищеварения к нагрузке. Чтобы увеличить скорость распада жиров, следует обогатить настой, в котором заваривается чайный гриб, травами - используйте готовые сборы. Чайный гриб в сочетании с корой крушины, плодами фенхеля, одуванчиком, кукурузными рыльцами действует быстрее и эффективнее. Если чередовать прием настоя с употреблением свежих овощных соков, то эффект будет выше.

Полезные свойства чайного гриба не заменят физической активности и ограничения в потреблении животных жиров, сладостей и прочих вредных для фигуры продуктов - «подстегните» свой метаболизм и вы насытите организм полезными веществами.

Чайный гриб: применение в косметологии

Натуральные продукты в уходе за кожей всегда предпочтительнее промышленных компонентов, которые могут стать причиной аллергии из-за содержащихся синтетических соединений. Чайный гриб - идеальное средство для ухода за кожей. Полезные свойства чайного гриба позволяют заменить им жидкое мыло для умывания, если ваша кожа шелушится или раздражена. Чайный гриб может стать активным компонентом для приготовления целебной травяной ванны.

Полезные свойства чайного гриба незаменимы для ухода за жирной кожей лица - настой используют вместо лосьона для очищения, он тонизирует и питает ткани. Угри и прыщики проходят быстрее, если для их заживления используется вода, в которой настаивался чайный гриб. Для приготовления лечебного лосьона следует добавить в воду для настоя чай, заваренный с цветками лаванды, ромашкой или шалфеем.

Полезные свойства чайного гриба используются для дезодорирования стоп и подмышек - настой должен быть месячной давности. Чайный гриб помогает снять усталость и уменьшить отечность лодыжек и стоп - настой следует добавлять в воду для ножных ванночек. Если делать такие же ванночки для рук, то кожа станет мягкой, а ногти крепкими - чайный гриб заживляет мелкие трещинки, обогащает минеральный состав ногтевых пластин. Чайный гриб активно используется в комплексной программе по восстановлению волос - его используют для добавления в домашние маски, компрессы и составы для ополаскиваний. Уменьшение сальности кожи головы, стимуляция роста волос, дополнительное питание волосяных луковиц - чайный гриб решает эти проблемы не хуже промышленных бальзамов и масок.

Настой применяется в домашней медицине для лечения патологий и хронических состояний. Лечение чайным грибом считается частью терапии и может дополнять традиционные методы или использоваться вместо них. Антисептические свойства позволяют использовать чайный гриб и его настой для обработки ожогов и ран, пролежней и кожных язв. Чайный гриб содержит ферменты, которые расщепляют белки и растворяют сгустки крови, поэтому применяется при лечении болезней тромбов и сосудов. Люди, страдающие от лишнего веса и повышенного артериального давления, должны включить в свой рацион лечебный напиток - чайный гриб «действует» на плохой холестерин, растворяет жиры. Лечение чайным грибом тонзиллитов и ларингитов способствует быстрому устранению воспалительных явлений, вымыванию болезнетворных микробов и продуктов их распада.

Если ротовая полость покрыта язвочками, то можно использовать чайный гриб и для лечения стоматита - частые полоскания заживляют слизистую, уменьшают отечность.

Носовые промывания регулируют состояние микрофлоры пазух, уменьшают количество слизи, снимают отек тканей - используйте чайный гриб для приготовления свежего настоя для орошения носовых ходов. Синуситы лечатся компрессами - ватные тампоны смачивают крепким настоем (чайный гриб выдерживают в течение двух недель) и вставляют в ноздри несколько раз в день.

Чайный гриб можно использовать и с профилактическими целями. Полезные свойства чайного гриба оказывают благотворное влияние на кишечник, нормализуют внутреннюю флору, что положительно сказывается на иммунитете. В сезон простуд и эпидемий чайный гриб следует заваривать и употреблять как средство для укрепления защитных сил организма.

Если имеются проблемы с опорожнением кишечника (запоры, поносы, нерегулярный стул), то чайный гриб поможет справиться с ними - он обладает легким слабительным действием, а антибактериальные свойства напитка позволяют поддерживать нормальный баланс в кишечнике.

Лечение чайным грибом, в настой для приготовления которого были добавлены травы, болезней печени позволяет уменьшить боль и диспептические проявления многих пищеварительных нарушений. Если добавить в настой отвар василька лугового, то усилятся мочегонные и желчегонные свойства напитка. Чайный гриб, который настаивают в чае из высушенных листьев хрена, приобретает обезболивающие и антисептические свойства. При заболеваниях женской половой системы чайный гриб используют как дополнительное средство, помогающее отрегулировать менструальный цикл, уменьшить боли во время месячных.

Противопоказания

Насыщенный химический состав, которым обладает чайный гриб, делает его употребление нежелательным при ряде состояний. Лечение чайным грибом противопоказано, если имеется аллергия к одному из компонентов настоя. Высокая кислотность напитка делает невозможным его употребление в случае наличия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, после диагностированного гастрита - чайный гриб увеличивает содержание кислоты. Чайный гриб следует принимать с осторожностью при сахарном диабете, так как настой содержит сахар. Если у человека имеется системное грибковое заболевание, то лечение чайным грибом может спровоцировать увеличение числа дрожжеподобных бактерий. Насыщенный напиток также может вызвать разрушение зубной эмали, ускорить процесс образования кариозных полостей, так как чайный гриб содержит дрожжевые грибки. При стойких инфекционных диареях прием чайного кваса может привести к ухудшению состояния. Чайный гриб следует принимать только в рекомендованной дозировке.

Как вырастить Чайный Гриб дома. Секрет удачной ферментации. Как заваривать Комбучу в первый раз. И мои идеальные пропорции для настаивания этого вкусного и очень полезного напитка.

Оказывается даже в таком несложном деле, как ферментация Чайного Гриба есть свои нюансы. И эти мелочи могут влиять не только на конечный результат, но и на вкус нашего супер полезного напитка.

Я не помню точно, как именно моя бабуля измеряла нужные компоненты для настаивания Комбучи, у нее все это казалось настолько натуральным и несложным.

Я же, как многие из Вас уже догадываются, верю в точные измерения… А именно в стаканы и ложки:) И поверьте это работает безукоризненно.

Поэтому, если Вы не знаете, как правильно настаивать Чайный гриб или Вы уже пытались и не особо остались довольно конечным результатом — продолжайте читать, потому что я расскажу Вам, как приготовить самый вкусный и конечно самый полезный напиток из Чайного Гриба без ошибок!

Как вырастить Чайный Гриб?

Я уже перечисляла Вам по которым я считаю, что в каждом доме обязательно должна быть Комбуча и каким образом . Теперь же хочу посвятить целый пост тому, как правильно ее нужно настаивать.

Все, что требуется для ферментации этого уникального и мега полезного напитка — это чай и сахар.

Чай

Самый любимый чай для Чайного Гриба был и остается обычный черный. Предпочтительно натуральный, органический. И конечно без каких-либо добавок и запахов. Также к смеси черного чая Вы можете добавлять любые другие сорта чая на ваше усмотрение, но опять же, без химических добавок и запахов. Но черный чай ВСЕГДА должен составлять бОльщую часть заварки. Насколько я знаю, длительное настаивание на любом другом чае заканчивается гибелью гриба. Я использую для Комбучи индийский черный чай.

Сахар

Я уже упомянула, что в моем доме я держу сахар только для ферментации этого напитка, ну и еще для домашней квашеной капусты. Сахар должен быть простой белый, опять же желательно органический. Коричневый сахар я не рекомендую использовать, потому что Чайный Гриб его не любит. Ровно, как и мед, кленовый сироп и любой другой подсластитель, который может прийти Вам на ум.

Секрет удачного ферментирования Комбучи

Это даже не секрет, это пропорции. И время. Именно благодаря этим 2-и факторам мой Чайный Гриб всегда получается на «ура» и радует меня своим незабываемым ароматом, вкусом и пузырьками.

Вам понадобятся:

  • Чайный Гриб — 1 или несколько
  • Стеклянная банка на 5 литров — 1
  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Фильтрованная горячая кипяченная вода для заваривания чая — 14 стаканов
  • Жидкость от предыдущей Комбучи — 2 стакана или если ее у Вас нет смотрите «Примечание»

Метод настаивания:

Примечание:

  • Если Вы завариваете Чайный Гриб в первый раз и у Вас нет жидкости от предыдущего раза (может быть вам его отдали без жидкости) или ее недостаточно, тогда Вам нужно будет заменить ее на уксус: белый или яблочный, в таких же пропорциях. Уксус очень похож на натуральную среду Комбучи. Я использовала , когда получила свой крошечный Чайный Гриб, который плавал буквально в столовой ложке жидкости, что, конечно, было недостаточно.
  • Не тревожьте и не двигайте Чайный Гриб, когда он настаивается — это может помешать росту нового гриба и процессу ферментации.
  • Не используйте металлические вещи (ложки и так далее) с Комбучей — это губительно для гриба и его полезных бактерий.
  • После каждой ферментации у Вас должен будет вырастать еще один гриб, которые Вы можете копить и использовать вместе с предыдущими для следующей ферментации.
  • Чем дольше Вы будете ферментировать напиток — тем более уксусным он получится. Я для себя уже выяснила, что 5-7 дней — это идеальное время для настаивания напитка на мой вкус.

Как заваривать Чайный Гриб в первый раз

Скорее всего, когда вы будете заваривать Комбучу в первый раз у вас будет маленькая, как я их называю грибковая «бебичка».

Я купила свою на Ebay и она пришла мне размером с половину ладошки. Конечно, такую кроху глупо класть в большую банку и надеяться, что из нее сразу вырастит огромный гриб и получится вкусный напиток.

Выращивать гриб до нужного размера нужно постепенно. Я сначала ферментировала литровую банку с помощью своей «бебички».

После этого я не пила этот раствор, а половину пустила на жидкость, которую необходимо добавлять на следующую ферментацию. И после того, как у меня выросла вторая, уже не такая маленькая «бебичка», я положила их в свою большую 5-литровой банку, сферментировала и начала пить, как обычно.

Пропорции для заваривания

Ниже я приведу вам идеальные пропорции для заваривания Чайного Гриба, которые я взяла с профессионального сайта , посвященного живым культурам.

Не забывайте, что нужно обязательно оставлять дополнительное место в банке для ферментации, а не полностью заливать ее водой, чтобы даже не оставалась место для нового гриба.

  • на 1 литр — 1 и 1/2 чайная ложка чая +1/4 стакана сахара + 3 стакана воды + 1/2 стакана Комбучи
  • на 4 литра — 2 столовые ложки чая + 1 стакан сахара + 14 стаканов воды + 2 стакана Комбучи

Я надеюсь, что этот придется очень Вам очень кстати и позволит сферментировать самый вкусный и очень полезный Чайный Гриб легко и просто!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх