Как завтракают в разных странах? Что едят на завтрак в разных странах мира.

Утро любого нормального человека начинается с завтрака. И тут наступает неизбежная дилемма - что же собственно есть? Кто-то пьет кофе с бутербродами, кто-то обожает яичницу или мюсли. Немаловажно, что именно есть на завтрак с точки зрения диетологии. Ведь ученые говорят, что это самое лучшее время для пищи, богатой углеводами. Так что лучше всего утром поедать сложные углеводы - кашу, зерновой хлеб или мюсли. Они надолго дадут сытость и будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Простые же углеводы из утреннего рациона стоит если и не исключить, то ограничить. Речь идет о сахаре, конфетах, сладости. Белковая пища также допускается, если она натуральная. Мясо, рыба и курица должны занять место колбасы и паштетов. Ведь те будут дольше перерабатываться, наградив организм чувством усталости.

Надо сказать, что в каждых странах свои традиции завтрака, порой очень даже объяснимые. Например, африканские страны приучились к своим формам завтракам благодаря колониальному прошлому. Островные государства отдают предпочтения рыбе. Итак, совершим небольшое кулинарное путешествие и узнаем, что же едят на завтрак в разных странах мира.

Япония. Завтрак у многих ассоциируется с восходом солнца, поэтому и начнем мы именно со Страны Восходящего Солнца. Давным-давно в Японии первым блюдом на завтрак принято подавать мисо-суп. Готовится он на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой мисо-пасты. В суп этот по вкусу могут добавить грибы или сыр, морепродукты или водоросли, тофу. Вторым блюдом в завтраке обычно является жареная рыба, но это может быть и рис с морской капустой и морепродуктами. Утром японцы едят также маринованные овощи и сырое яйцо. В этой стране верят, что такое питание помогает людям большую часть дня сохранять сытость, быть активными. Да и для здоровья и долголетия этот рацион весьма полезным. В Японии традиции вообще сильны, подход к завтракам в этом плане исключением не является.

Китай. У этой страны свои кулинарные традиции, тут чтят рис и лапшу. Завтрак же в Китае является важным и основательным мероприятием. На стол подают упомянутые уже рис или лапшу с сытными добавками - мясом, курицей или хотя бы овощами. Также возможно, что на завтрак подадут просто суп. Традиционными элементами завтрака в Китае являются пирожки из рисовой муки, чем-то похожие на манты. Они не пекутся, а варятся. Употребляются утренние блюда вместе с многочисленными приправами и соевым соусом. В Китае утренняя трапеза настолько сытная, что мало чем отличается от последующей еды. По воскресеньям завтрак может быть разнообразнее за счет приготовленных с помощью фритюра пирожков, блинчиков и булочек. Они, бывает, жарятся прямо на установленной посередине стола на спиртовке сковороде. В итоге банальный прием пищи превращается в своеобразный ритуал, предусматривающий еще и неспешную беседу.

Индия. В этой стране вкус еды во многом определяют специи. Вообще, тут довольно сложно остаться голодным, ведь бананы и другие фрукты растут повсюду. У индийцев, пусть даже и самых бедных, любой завтрак состоит из нескольких блюд. Обязательно должна присутствовать лепешка, выпеченная из пресного теста, рис с приправами. Специи же используют в зависимости от времени года. Индийское учение аюрведа говорит, что специи, как и продукты, могут согревать организм и охлаждать его. В стране же очень сильные традиции аюрведы, хотя в больших городах и существует немало обычных кафе, ресторанов закусочных и фаст-фудов.

Турция. Настоящий турецкий завтрак заметно отличается от того, что предлагают под таким названием туристам. В этой стране принято начинать утро с простыми, но и полезными продуктами. Это может быть зерновой хлеб, козий сыр, оливки, помидоры, маслины, вареные яйца. Но самым главным элементов турецкого завтрака является мед. Его и намазывают на хлеб, и просто едят вприкуску вместе с чаем. Хотя турков и считают поклонниками кофе, день для них обычно начинает с другого крепкого напитка. Чай тут не просто кипятят, а варят, затем выпивая горячим из маленьких стеклянных чашечек.

Израиль. В этой стране главными действующими героями завтрака становятся молочные продукты. Это значит, что все мясное исключено. Конечно, такое правило действует для ортодоксальных семей, где правила питания соответствуют кашруту. Зато допускаются другие продукты питания, вполне подходящие к молоку. Речь может идти о выпечке, кофе, салатах, свежих овощах, рыбе, яйцах, соках, фруктах. Хотя и кажется, что молочная диета легкая, она все равно легко насытит человека.

Египет. Завтрак обычного египтянина состоит из двух основных блюд - это фуль и феляфилей. Первое представляет собой отваренные в кислом соусе бобы, их подают со специями, зеленью, а порой и с мелко нарубленными овощами. Филяфилей представляет собой небольшие вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В придачу к этому блюду подают кунжуто-ореховый соус техин. По ходу завтрака в него можно макать хлеб, салат з овощей и козий сыр, перемешанный с овощами. А запивают эту еду в Египте обычно холодным чаем-каркадэ.

Марокко. Эта страна является известным на весь поставщиком апельсинов и мандаринов, однако в ней самой утренняя трапеза обычно обходится без этих цитрусовых. В Марокко предпочитают начало дня встречать выпечкой, медом, сырами и миндалем. Также тут готовят пюреобразные смеси из бобовых, которые на севере Африки считаются источником бодрости и здоровья. Именно поэтому такая еда часто подается по утрам, запивают же все это соками, кофе или зеленым чаем. В Марокко люди довольно часто завтракают вообще вне дома. Сделать это можно, к примеру, на Медине. На этом огромном базаре можно купить все, что душе угодно, в том числе и выносную порционную еду.

Италия. Для итальянцев поесть - обычное дело, кажется, что они делают это повсюду и постоянно. При этом объемы пищи не имеют значения, а вот эстетическая сторона, красота, крайне важна. Однако настоящими пирами все же становятся обед и ужин, а вот итальянский завтрак куда скромнее. Обычно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Аскетичность ужина объясняется просто - за ужином из пяти блюд житель Апеннин наедается до отвала и до обеда следующего дня. Конечно, такой режим питания довольно негативно сказывается на фигуре и на состояние сердечно-сосудистой системы.

Франция. И во Франции не принято по утрам сытно завтракать. Первый прием пищи настолько скромен, что даже называется маленьким завтраком «le petit déjeuner». Как и в Италии, эти европейца предпочитают кофе с маленькой булочкой. Это может быть традиционный для Франции круассан, рогалик или просто обычный бутерброд. Аппетит придет уже к обеду, когда трапеза станет и сытнее, и разнообразнее - появятся салаты, мясные и рыбные блюда, сыры. Ну и куда же без обязательного кофе?

Бельгия. В этой стране завтрак довольно схож с тем, что едят по соседству - во Франции. Как ни странно, бельгийцы не едят рано утром свои знаменитые вафли. Вместо этого тут подают хлеб, порой поджаренный, мармелад, джем, ореховые пасты. А запивается все это кофе, какао, соками или просто водой. Также в Бельгии вошло в моду по утрам есть бутерброды с сыром, колбасами, а также употреблять сладости. На эту роль отлично подходит датский десерт hagelslag, который бывает шоколадным и фруктовым. Другими традиционными напитками остаются чай и молоко.

Великобритания. В этой стране английским завтраком порой именуют английский же бранч. На самом деле это набор тяжелых и жирных блюд, которые подаются многочисленным туристам в Англии. Гостям предлагается отведать жареный бекон с корочкой, несколько зажаренных сосисок, яичницу-глазунью и тосты с маслом. На самом деле если бы истинные англичане питались таким завтраком, то тогда от их известной талии не осталось бы и следа. Такое утреннее пиршество в Англии позволяют себе не чаще раза в неделю, на выходных. А действительно английский и традиционный ежедневный завтрак включает в себя знаменитую овсянку, сваренной вкрутую яйцо, а в качестве напитка - сок, кофе или чай.

Швеция. На рацион северян оказывает внимание тяжелый климат и близость моря. Обычный завтрак скандинава состоит из рыбных блюд - окуня, селедки, трески или салаки. Гарниром же к ним идут крупы, картофель, овощи, яйца. В Швеции на завтра обязательно подадут холодный бутерброд. На свежий хлеб мажут сливочное масло, а сверху кладут кусочек холодного мяса или копченой рыбы. Допускает завтрак и второй бутерброд - на этот раз хлеб намазывается ягодным джемом из клюквы или брусники. А заканчивается утренняя трапеза суровых скандинавов обязательным горячим и крепким кофе.

США. Америка страна с высоким темпом жизни, вот почему фаст-фуд здесь играет такую роль. Чаще всего завтрак тут состоит из гамбургера или булочки, пончика с начинкой и картонного стаканчика с кофе (без кофеина!), приобретенных в какой-нибудь закусочной по пути на работу. Если американец может позволить себе не мчаться с утра по делам, то завтрак состоит из мюслей или кукурузных хлопьев с молоком, а также тостами с арахисовым маслом. Подобно россиянам, американцы не видят ничего дурного, чтобы утром доесть остатки от ужина - разогреть макароны, пиццу, съесть котлеты.

Испания. На юге Европы свое отношение к завтраку. В Испании предпочитают с утра съесть chocolate y churros. Это такие палочки из заварного теста в сахаре, а запивается это все сладким шоколадным напитком. В Мадриде чуррос делают изысканнее, чуть меньше, и придавая им форму благотворительной ленточки.

Португалия. В этой стране завтра именуется pequeno-almoco, он может быть двух типов. Один готовят быстро, буквально перед самым выходом на работу, а другой, гораздо тщательнее, отдавая больше времени. Такая ситуация типична для выходных дней. Перед работой португальцы перекусывают чашкой йогурта, кофе или молоком, для сытности могут употребить хлеб с маслом, сыр или джем. Если же есть время, южане готовят апельсиновый сок, круассаны и балуют себя вкусной выпечкой.

Мексика. Первоначально население этой страны преимущественно занималось земледелием. Здесь привыкли завтракать рано, с первыми лучами солнца. Сперва следует ранний завтрак, desayuno, люди ели хлеб и пили что-то горячее. Уже позже, с наступлением дня, наступала пора для almuerzo. В этот завтрак ели блюда с яйцами, мясо, фасоль, тортилью, фрукты и выпечку, а также традиционное huevos rancheros. В настоящее время almuzerzo значит всего лишь легкий ланч, а мексиканцы завтракают сытно или легко в зависимости от обстоятельств. В этой стране утром порой готовят блюдо Menudo. Этот гуляш является помимо всего прочего отличным средством от похмелья.

Алжир. В этой стране сильны французские корни. Завтрак тут обычно состоит из французского же батона, с джемом и маслом.

Камерун. А вот в этой африканской стране утром принято есть сытно. Тут готовят пышки бенье, которые поедают либо с фасолью, либо с сиропом. Также в Камеруне на завтрак подают омлеты и жареный яйца.

Корея. В этой стране понятия завтрак, как такового, нет вообще. Утренняя еда ничем не отличается от того, что подается и в другое время дня. В основе утренней еды все же обычно лежит смесь из маринованных овощей, кимчи, а также рис. Но в последнее время корейцы все чаще перенимают европейский стиль завтраков.

Малайзия. В этой стране Юго-Восточной Азии на завтрак часто подают популярное блюдо наси лемак. Это рис, сваренный в молоке, подаваемый вместе с анчоусами, сваренных вкрутую яйцами, огурцами и жаренном арахисом. Другими популярными утренними блюдами тут являются тосты кайя, вонтоновская лапша и тонкие лепешки роти канай.

Австралия. Обычный завтрак австралийца весьма похож на то, что готовят в странах Запада. Так в большинстве регионов материка погода стоит теплая, то утренний прием пищи обычно легкий. Это могут быть тосты, бутерброды с фруктами или соками. На выходных австралийцы порой идут завтракать в кафе, где заказывают горячий английский завтрак, но это вовсе не традиция.

Германия. В этой стране традиционный завтрак состоит из булочек, масла, джема, вареного яйца всмятку, ветчина и кофе. Но в последнее время все чаще становятся популярными сухие завтраки. При этом для каждого региона характерны свои добавки - где-то больше налегают на сыры, а где-то на паштеты или фрукты.

Дания. В этой стране завтрак довольно сильно похож на немецкий. Тут едят тост с маслом и разными датскими сырами, не обходится без джема и кофе. Существует и более сытный вариант. В него входит ветчина, колбаса, вареные всмятку яйца, булочки и мюсли. А по праздникам датчане позволяют себе прямо с утра расслабиться с местным алкогольным напитком Gammel Dansk.

Голландия. В Голландии нетрудно назвать традиционную утреннюю еду. Это яйца-пашот, бекон или сосиски, выпечка и шоколадная посыпка.

Греция. В этой стране с утра подают булочки к традиционному кофе. Но довольно часто гостем завтрака становится пирог Бугаца. Это слоеное блюдо с начинкой из заварного крема или же из мясного фарша, а то и шпината. По принципу приготовления это блюдо очень похоже на австрийский штрудель, но имеет турецкие корни.

1. Классический Английский завтрак: бобы, сосиски, бекон, грибы яйца и конечно же хрустящий тост с кружкой чая, а иногда и кусочком "черного пудинга".

2. Иранский завтрак: это обычно naan хлеб с маслом и джемом. Кому не подходит вариант легкого завтрака, те едят halim. Halim - смесь пшеницы, корицы, масла и сахара, приготовленного с измельченным мясом в огромных горшках. Вы можете съесть его горячим или холодным. Вы можете также видеть здесь иранскую версию омлета.

3. Кубинцы проснувшись, отдают предпочтение завтраку, состоящему из подслащенного кофе с молоком с добавленной щепоткой соли. А уникальный кубинский хлеб поджаривается, смазывается сливочным маслом и режется на кусочки, которые удобно макнуть в кофе.

4. Польский Завтрак - известный в местном масштабе как Jajecznica, традиционный польский завтрак состоит из яичницы-болтуньи, покрытой кусками изготовленной на заказ польской колбасы и сдобренный двумя картофельными блинчиками.

5. Быстрый Испанский завтрак - Кастрюля а-ля Каталана, или Кастрюля Томато. В Испании завтракают просто, но вкус действительно восхитителен. Только натрите немного хлеба свежим чесноком и большим количеством зрелого помидора, затем брызните оливковым маслом и солью. Сверху можно положить кусочек сыра, ветчины или колбаски.

6. Вкуснейший Марокканский завтрак - обычно состоит из нескольких видов хлеба с джемом, сыром или маслом. У них есть действительно восхитительная хлеб напоминающий по стилю и виду наши оладьи. И конечно же чай и молоко.

7. Здоровый Гавайский завтрак - трудно предположить, что гавайцы, едящие что-либо кроме фруктов в этом честны. Конечно, же присутствует рогалик, но можно быть уверенным, что они сжигают энергию от этого не очень здорового продукта через несколько минут на их доске для серфинга.

8. Шведский завтрак - часто состоит из шведских блинчиков, известный как Pannkakor. Это - тонкий плоский пирог, сделанный на основе сливочного масла и пожаренный с обеих сторон. Его обычно подают со сладким и украшают ягодами.

9. Исландский завтрак - сердечный и горячий, чтобы отогреть в темное и ледяное утро. Овсянка- подслащенная коричневым сахаром, несколькими изюминками и орехами.

10. Завтрак в Португалии - восхитительный и простой ритуал с круасанами наполненными разными начинками и большим количеством кофе под дружелюбным солнце.

11. Завтрак в Австралии - есть только один решающий компонент здесь, Vegemite. Они просто его намазывают на хрустящий тост и запивают кофе.

12. Завтрак в Бразилии - mmmm это восхитительный набор из деликатесов: ветчины, сыра и вкуснейшего свежего хлеба!

13. Итальянский завтрак - это кофе со взбитыми сливками и круассан, а на обед они восполнят запас энергии пиццой или восхитительными спагетти с мясным рагу.

14. Уэллский завтрак - у меня ли одного появляется улыбка при виде тоста с расплавленным сыром? Это действительно восхитительный завтрак.

15. Завтрак в Дании - На тарелке с завтраком датчанина Вы будете часто находить ржаной хлеб, сыры, салями, ветчину, паштет, мед, джемы и иногда даже тонкие "пластины" шоколада.

16. Завтрак на Филлипинах - это все местные фрукты, обязательно манго. Рис для придачи сил, жареные блинчики из картофеля с солью и чесноком. Но так же можно разнообразить яичницей, ветчиной и бобами.

17. Вкусный завтрак на Аляске - это мясо северного оленя и яйца воздруженные на блинчик.

18. Традиционный Немецкий завтрак - колбасы, местные сыры и недавно испеченный хлеб. Рекомендуется в крепким черным кофе.

19. Известный американский завтрак - самодельные толстые блины с сиропом и ягодами черники, завершенными несколькими ломтиками бекона. Любой, не желая коронаротромбоза обычно выбирает миску мюсли.

20. Французский завтрак - ах, le круассан, le круассан, как я люблю le круассан! Заполните их миндалем, маслом, шоколадом или сливками, они всегда имеют отличный вкус.

21. Завтрак в Индии - здесь у нас есть жареный картофель с розмарином, индийский омлет из тофу, чечевица, вегетерианская колбаса и банановый перечный тост. Завтрака в Индии изменяется в зависимости от области.

22. Сердечный шотландский завтрак - как английский и ирландский, но здесь вы попробуете блюда из бараньей печени, поданного рядом с толстой яичницей-глазуньей. Не знайте, вкус блюда из бараньей печени? Тогда попробуйте - баранье сердце, печень и легкие, рубленые с луком, овсянкой, почечным салом, специями, солью и бульоном …

23. Завтрак Таиланда - Вы найдете это блюдо в киосках по всему Таиланду. Это - мятная пряная рыба со сладкой и пряной свининой, поданной с рисом.

24. Аргентинский завтрак - обычно состоит из "помощника" (напиток, сделанный с листьями "йерба") или Дульсе de leche с “facturas, ”подобное круассану типичное печенье.

25. Ирландский завтрак - Вы читали об английском и шотландском, теперь пора изучить ирландский. Это было бы сдобрено белым пудингом и содовым хлебом.

26. Канадский завтрак - жареные клецки сделаные из пресного теста и традиционно наполненные картофельным фаршем, квашеной капустой, рубленым мясом, сыром, или фруктами.

27. Завтрак в Мексике - восхитительная тарелка из полосочек говядины, chilequiles и других различных вкусняшек, которые едят в Мансанильо. Начо, сыр и бобы - пряный завтрак, с острым чили это норма в этой стране

28. Русский завтрак- просто и здорово

29. Завтрак во Вьетнаме - обычно состоит из сборного мясного удовольствия, которое находится в смеси семолины/овсянки. То, что Вы видите выше, является овсянкой со свининой, китайские пончики, побеги бобов, кишечник свинины, наполненный острым фаршем свинины, нарезанным сердцем, кровяной колбасой. Намного интересней чем тост с джемом, так или иначе.

30. Завтрак в Перу - севиче популярен независимо от времени суток. Это - блюдо даров моря, сделанное из свежей сырой рыбы, маринованной в соках цитрусовых, таких как лимон или лайм и специй приправленный перцем чили.

31. Завтрак в Боливии - saltenas немного походит на блинчики с мясом, пересеченные с корнуоллскими мясными пирогами, обычно заполненный мясом и овощами, и немного подслащенный сахаром.

32. Египетский завтрак - предпочтительно - Фуль Mадамас приготовлено из бобов фасоли, нута, чеснока и лимона. Вы видете блюдо, покрытое сверху оливковым маслом, соусом из кунжутного семени, яйца вкрутую, и нарезанных кубиками зеленых овощей.

33. Завтрак в Японии - что Вы подразумеваете, что у Вас никогда не было тофу на завтрак? Это - популярный выбор в Японии, наряду с рыбой и рисом. Пропитайте сыр в соусе из сои, и у Вас будет восхитительный, и почти здоровый завтрак.

34.Завтрак в Китае - мало чем отличается от китайского обеда или ужина. Это традиционная лапша,рис, кусочки курицы и жаренные овощи

35. Малазийский завтрак. Это тарелка горячего Мии- лапша, яйцо и восхитительные специи в бульоне.

36. Завтрак в Монголии - вообще состоит из вареной баранины с большим количеством жира и муки и возможно небольшого количества молочных продуктов или риса. В западной Монголии они добавляют разнообразие к своим используя конину.

38. Венгерский завтрак - всегда состоит из Pogácsa. В течение года в стране проходят фестивали, посвященные этому блюду и изменениям в его рецепте.

39. Корейский завтрак - завтрак подобен обеду и ужину в Корее. Это маленькая пластину kimchi, тарелка риса и миску прозрачного овощного супа. Хороший классический завтрак это тост.

40. Завтрак в Пакистане - Вы получите Aloo Paratha для Вашего завтрака. Это индийская пресная лепешка, сделанная в сковороде. Тесто содержит топленое масло, и хлеб обычно наполняется овощами. Это лучше всего едят с маслом, чатни или некоторым другим пряным соусом. Весьма распространено свернуть это и опустить это и окунуть в чай.

41. Эстонский завтрак - известный в местном масштабе как ‘сыр на тосте’.

42. Завтрак в Иордании - Labneh (сорт белого сыра в виде пасты), hummous (паста из нута) и falafel (жареные котлетки из молотого гороха) - самый популярный набор. Арабские лепешки с оливковым маслом, колбасой ягненка, джемом и маслом, индейкой или мортаделлой из говядины.

43. Завтрак в Венесуэле

43. Завтрак в Венесуэле - empenadas является началом дня. Заполните небольшие печенья свежим сыром, рубленым мясом или любой комбинацией овощей и бобов.

44. Завтрак в Колумбии - есть множество главных продуктов, чтобы держать ворчание живота в страхе в течение дня, changua блюдо очень популярно. Это сделано из молока, зеленого лука и сыра.

45. Завтрак в Гане - самый популярный пункт завтрака в этой африканской стране является waakye. Это - в основном рис, приготовленный с бобами, его вы найдете во всех уличных киосках в Гане.

46. Завтрак в Уганде - как и во многих странах завтрак зависит от региона. Но популярное блюдо по всей стране - katogo - это - комбинация зеленых бананов, смешанных с тушеным мясом из говядины или в соусе из овощей. Картина выше - банан с мясом коровы.

47. Завтрак на Багамах - чтобы стать багамским завтраком нужно добавить что-то жирное к кукурузной крупе. Вы смешиваете, это с кипящей водой и крупой, которая превращается в кашу. Его популярность прибыла со времен рабства, чтоб рабы смогли работать после сытного завтрака. В настоящее время кукурузную кашу укрывают сверху креветками и мясом,а также добавляют разные приправы.

48. Завтрак в Коста-Рике - Галло Пинто является стандартным завтраком в Коста-Рике. Его готовят из черных бобов, риса, сметаны, сальсы и кукурузной лепешки. Костариканцы еще часто добавляют немного авокадо, жареной баранины или холодного мяса.

49. Завтрак в Доминиканской Республике - Вы должны попробовать mangu. Mangu-это пюре из тушеных бананов с маслом и колбасой, сыром или яйцом. Горячий шоколад, это будет достойное дополнение к завтраку в Доминиканской Республике.

50. Турецкий завтрак - обычно состоит из нескольких вариантов белого сыра, оливкового и сливочного масла, маслин, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, и пряного мяса.

Украина

Основным приемом пищи в Украине является обед, а ужин – вторая по объему трапеза в течение дня. Как правило, ужин состоит из нескольких закусок и горячих основных блюд из картофеля, мяса или рыбы. Особой популярностью пользуются деруны, вареники и «печеня» (жаркое с картошкой, капустой и мясом) .

Китай

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Если за столом несколько человек, многие блюда подаются сразу на небольших тарелках. Учитывая, что в Китае восемь основных региональных кухонь, блюда могут очень отличаться. Это может быть и утка по-пекински, и пельмени Сяо Лун Бао, и лапша Чоу фан с морепродуктами или мясом, и фрикадельки из рубленых креветок и яичной лапши в бульоне Вонтон, и похожее на фондю жаркое. Блюда, как правило, подаются с соевым соусом, уксусом или острым перечным маслом.

Индия

Считается, что от 20 до 40% населения Индии – вегетарианцы. Но точно определить этот показатель трудно, поскольку индийские индуисты не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Индийский ужин может состоять из риса, роти или наанов, которые подают с чечевицей «даал» или мясом и вареными овощами. Однако среднестатистический ужин зависит от десятков региональных вариаций.

Индонезия

В Индонезии говорят, что местные жители без риса не наедаются – а вот с чем его подают, зависит от региона. Популярными блюдами являются курица, тофу и рыба Их обычно подают с сырыми или бланшированными овощами и приправляют специями. Крекеры и «крупук» (чипсы из крахмала или муки) часто подают в виде гарнира.

В США на ужин принято есть разнообразное мясо и картофель. Это может быть и гамбургер с картофелем фри, и жареная курица с картофельным пюре, и стейк с печеным картофелем.

Бразилия

Национальным блюдом Бразилии является фейжоада – густая похлебка со свининой и говядиной, которая варится в глиняном горшочке и подается с рисом. В качестве гарнира также едят ямс (корнеплод, похожий на картофель) или тапиоку (зернистый крахмалистый продукт). Легкий ужин может состоять из кофе, хлеба, сыра и ломтиков холодного мяса.

Иран

В центре иранской кухни – пареный рис. Его приправляют шафраном, абрикосами и смородиной (это называется «украшенный рис») или укропом. Горы риса подают с землистым карри (часто готовят из молотых орехов), с мясными похлебками или с кебабом и рыбой. Также популярен «аш», густой суп с лапшой и ячменем.

Италия

Италия славится многочисленными видами пасты и пиццы, но в качестве основных блюд популярны также мясо, салаты и рыба. Традиционная итальянская трапеза начинается с небольшой закуски-антипасто. На первое обычно готовят пасту, суп, рис или поленту. А затем идет «секондо», то есть основное блюдо, к которому обязательно подают тарелку овощей – «конторно».

Ямайка

В кухне Ямайки смешались вкусы Испании, Великобритании, Африки, Индии и Китая. Без риса на Ямайке не обходятся нигде, и его часто подают с горохом. Популярными блюдами также являются аки (местный фрукт) и соленая треска. Их едят и на ужин, и на завтрак с рисом и горохом, хлебом, жареными овощными или вареными зелеными бананами. Мясо (наиболее популярны свинина и курица) часто приправляют сладкими, но, тем не менее, острыми специями «джерк».

Нигерия

Нигерия – невероятно разнообразная страна, поэтому как таковых национальных блюд здесь нет. Нигерийский ужин часто состоит из приправленного специями вареного ямса, похлебок с рыбой и острого риса «джоллоф». В нигерийской кухне частыми гостями также являются маниок, кукуруза, бобы и овощные бананы.

Материал переведен бюро переводов

Завтрак - штука почти священная. Утренняя трапеза помогает нам проснуться и дает заряд энергии на целый день. Чем и как завтракают в разных странах, читайте в нашей подборке.

Завтрак по-парижски

Завтрак (le petit dejeuner) в Париже едят рано. Состоит он из чашки свежесваренного кофе, йогурта, апельсинового фреша и традиционной французской выпечки: круассанов, булочек с изюмом или тостов с джемом. В конце часто подают сырное ассорти, а летом - фруктовый салат. Кроме того, любая французская трапеза всегда сопровождается тонким багетом (ficelle). А самым бюджетным и вкусным завтраком как для парижанина, так и для туриста будет знаменитый pain au chocolat - горячий круассан с шоколадом, который запивают чашкой крепкого эспрессо.

Завтрак по-тайски

Забудьте о круассанах и овсянке с бананами - типичный тайский завтрак в корне отличается от европейского. В Королевстве по утрам едят джок: рисовые зерна варят, пока они не превращаются в густую кашу типа овсянки, затем разбивают в эту массу яйцо и бросают туда кусочки свинины. Готовое блюдо посыпают тертым имбирем и зеленью. Другой вариант - кхао том. Для него вместо круглозернистого риса в ход идет длиннозернистый, а воды используют намного больше. Подают кхао том с теми же дополнениями, что и джок: кусочками свинины, яйцом, имбирем и петрушкой. А вот туристы, конечно же, выбирают на завтрак фрукты. Их в Тайланде столько, что можно неделями не повторяться.

Завтрак по-гречески

Утро в Греции начинается с кофе. Без него никак! И неважно, где грек его пьет ― дома в мягком кресле или по пути на работу. Это может быть чашка эллиникос кафес ― крепкого черного заварного кофе - или стаканчик холодного бодрящего фраппе. Греки не любители ранних перекусов, поэтому утром либо не едят вообще, либо предпочитают что-нибудь легкое. Фаворит ― греческий йогурт. Он несладкий, даже кисловатый, и похож на густую сметану. Сдабривают его медом, мюслями, орехами, фруктами, вареньем… словом, тем, что найдется в холодильнике. Если же не йогурт, тогда тосты с парой кусочков феты или другого сыра. Еще греки обожают национальную выпечку, но не ранним утром, а ближе к одиннадцати. Подкрепиться можно кусочком тирОпиты (τυρόπιτα) ― несладкого слоеного пирога с сыром, который продается буквально на каждом углу.

Завтрак по-английски

Зря многие выходцы из СНГ нарекают на классическую английскую стряпню: вкусностей в Соединенном Королевстве хватает! Так случилось, что благодаря фильму про Шерлока Холмса (помните: «Овсянка, сэр!») появился миф о том, что британцы завтракают исключительно кашей. Однако те, кто бывал в Англии и общался с типичными британскими семьями, рассмеются в ответ на такое заявление. В Великобритании живут по правилу «завтракай как король, ужинай как нищий». Традиционно по утрам англичане балуют себя яичницей-глазуньей (или омлетом) с румяным поджаренным беконом, сосисками (или колбасой), чем-то растительным (например, тушеной фасолью или помидорами) и хрустящим тостом. Да-да, всё в один присест! Диетологи скажут, что порция слишком большая и с холестерином перебор. Ну и пусть ― зато вкусно-то как! Поэтому во время вашего путешествия по Англии обратите внимание на вывески в кафе «Full English Breakfast» ― здесь вам организуют именно такую ароматную и сытную полноценную трапезу.

Завтрак в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес ― признанная мировая столица кино. Главные герои фильмов просыпаются, одеваются, приглаживают взлохмаченные волосы и отправляются на завтрак в ближайшее кафе. Где чаще всего заказывают панкейки. Эти мягкие и пышные оладьи традиционно складывают горкой из двух-трех штук, на которую водружают кусочек сливочного масла и льют щедрую порцию кленового сиропа. Но на самом деле в американских закусочных панкейки подают с чем угодно: от джема, арахисового масла, взбитых сливок и фруктов до бекона, яиц и колбасок. Главный же ингредиент, без которого панкейки невозможны, - это разрыхлитель. Именно он придает оладьям характерную пышность. Сопровождают панкейки большая чашка кофе и стакан свежевыжатого сока.

Завтрак - самый важный прием пищи. Ежедневно именно с него мы начинаем утро, и от его качества зависит, как сложится день. Каждый раз есть одно и то же - яичницу, бутерброды и творог - не только не полезно, но и скучно. Поэтому многие и пропускают этот прием пищи, наверстывая упущенное во время обеда или ужина. Но научившись с выдумкой подходить к утреннему меню, вы сделаете завтрак обязательным, и переедание во второй половине дня станет для вас редким явлением.

В каждой стране мира есть свои традиции и особенные блюда, попробовать приготовить которые можно и дома, находясь в своей стране. Готовить их несложно. Мы подобрали 5 интересных рецептов традиционных завтраков, которые наверняка придутся вам по вкусу. С такого путешествия по мировым кухням неплохо начать новый день.

1. Египетский фуль


Это традицио
нное блюдо арабской кухни. Основная его составляющая - бобы. Фуль подают не только на завтрак. Египтяне считают его блюдом древних фараонов, подходящим для каждого приема пищи. Если вам покажется, что в нашем базовом рецепте мало ингредиентов, то можно добавить любимую зелень, томаты, оливки, сладкий перец, репчатый лук. Украсить получившийся фуль можно четвертинками сваренных вкрутую яиц. Подавать блюдо лучше на тонком лаваше или внутри питы. Можно по вкусу делать блюдо более пастообразным или так, чтобы попадались целые фасолины.

Ингредиенты:



  • Сухая фасоль 400 г
  • Чеснок 3–4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Лимон 1 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу


Способ приготовления:

Бобы замачиваем на ночь. Утром ставим их варить на небольшом огне.
Одновременно смешиваем и растираем пряности, давим зубчики чеснока и из лимона отжимаем сок.

Из готовой фасоли сливаем воду. Добавляем специи, чеснок, масло, лимонный сок, соль.

Перемешиваем блюдо и слегка приминаем фасоль ложкой. Подаем на листе лаваша или внутри свежей питы.

2. Израильская шакшука


Прекрасная вариация на тему надоевшей утренней яичницы. Вы можете к базовому рецепту добавить любые овощи, зелень, грибы, колбаски, брынзу. Это будет ваш собственный рецепт, приготовленный на основе традиционного израильского. Если вам нравятся более острые блюда, то используйте свежий острый перец. Традиционно готовят шакшуку в чугунной сковороде. Подают блюдо с хрустящими тостами, лавашом, питой.

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Помидоры 4 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 1 шт.
  • Зира по вкусу
  • Паприка 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Нарезаем лук на четвертинки колец, чеснок режем очень мелко. Очищаем острый перец от семечек и мелко режем его по вкусу.

Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожицы.

В сковороде нагреваем масло. Кладем лук и готовим его до прозрачности. Добавляем сладкий и острый перец, чеснок, помидоры, растертые специи и тушим на среднем огне не менее 15 минут.

В готовых овощах делаем 4 углубления и вбиваем туда яйца так, чтобы желток не растекся. По вкусу солим. Накрываем крышкой и готовим около 7 минут.

Еще один вариант приготовления - в духовом шкафу. Сковороду с готовыми овощами и вбитыми в них яйцами убираем в духовку на 200 градусов. Готовим до нужной консистенции яиц.

3. Русская пшенка с тыквой


Пшенная каша на Руси была традиционным завтраком, но сегодня мы про эту крупу почти забыли. Пшенка с тыквой при всей несомненной пользе вкусна, сытна и станет хорошей заменой надоевшей овсяной каше. Дополнить базовый рецепт можно орехами, сухофруктами, кокосовой крошкой, лепестками миндаля, ягодами. Для приготовления вам понадобятся керамические горшочки, в которых каша будет готовиться в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы 400 г
  • Пшенка 150 г
  • Молоко 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г


Способ приготовления:

Тыкву нарезаем некрупными кусочками. Пшенку промываем под проточной водой.

Равномерно распределяем кусочки тыквы по горшочкам, туда же кладем пшенную крупу. Солим, кладем сахар по вкусу. Заливаем холодным молоком таким образом, чтобы оно покрывало тыкву с пшенкой не менее чем на 1 сантиметр.


Добавляем кусочек сливочного масла в каждый горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

4. Малайский наси лемак


Основа этого традиционного утреннего блюда - рис, сваренный в кокосовом молоке. Его подают с разнообразными добавками - сухофруктами, вареными яйцами, рыбой, маринованными овощами. С чем есть неси лемак - дело хозяина тарелки. Это блюдо сытное и даже без добавок позволит вам точно не чувствовать голода до обеда.

Ингредиенты:

  • Рис 250 г
  • Корень имбиря 1 см
  • Куркума 1/3 ч. л.
  • Лемонграсс 1 стебель
  • Каффир 1-2 листика
  • Кокосовое молоко 150 мл
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

Лемонграсс и имбирь нарезаем средними кусочками. В сотейник кладем лемонграсс, каффир, наливаем масло. Добавляем немного воды. Ставим на средний огонь. Добавляем рис, куркуму и перемешиваем.

Вливаем кокосовое молоко, добавляем имбирь, остатки воды и еще раз хорошо перемешиваем.
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх