Как жарить котлеты из горбуши. Котлеты из горбуши - рецепт

Калорийность: 1223

Сегодня предлагаю приготовить рыбные котлеты из горбуши, рецепт очень простой, а в итоге выходит очень вкусно. Горбуша достаточно вкусная рыба, вот только она немного суховата, поэтому просто для жарки не очень годится, а вот котлеты из горбуши выходят просто отменные. Предлагаю в рецепте не использовать ни картофель, ни батон, для сочности добавим немного молока и яйцо, лук и зелень. Если вы любите свежую зелень, можно добавить немного укропа, петрушки, зеленого лука. Парочка таких котлет отлично подойдет к овощному салату, также их можно подать на обед к рису или запеченному картофелю, очень вкусно использовать брокколи или цветную капусту, приготовленную на пару. Также советую вам попробовать .



- горбуша – 600 гр.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйца куриные – 1 шт.,
- молоко – 40 мл.,
- укроп свежий – 5-6 веточек,
- соль – щепотка,
- перец – щепотка,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- кукурузная мука (для панировки) – 3 ст.л.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом необходимо приготовить все ингредиенты. Взять горбушу, предварительно достать ее из морозильной камеры, можно оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника, чтобы рыба медленно оттаяла. После необходимо разрезать рыбу пополам, удалить хребет и снять кожу. Проверить филе горбуши, чтобы не было костей. Пропустить филе горбуши на мясорубке, использовать самую мелкую решетку. Переложить фарш горбуши в миску.



В отдельной плошке взболтать небольшое яйцо и молоко.



Перелить молочно-яичную смесь в рыбный фарш. Также мелко накрошить очищенный репчатый лук, добавить лук в миску.





Сполоснуть пару веточек свежего укропа, нарезать укроп мелко и добавить к остальным ингредиентам. Всыпать щепотку соли и перца в миску с рыбным фаршем.



Перемешать тщательно фарш. После сформировать из фарша небольшие котлеты. По желанию котлеты можно панировать в кукурузной муке или сухарях.



Котлеты необходимо быстро поджарить на сухой сковороде, также ее можно смазать каплей масла. После довести

Если вы хотите правильно питаться, то обязательно добавьте в своем меню блюда из рыбы. Тем более что из этого продукта можно много чего приготовить, например котлеты из горбуши.

Очень вкусные рыбные котлеты легко сделать, воспользовавшись этим простым рецептом. Они отлично подходят к любому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • килограмм филе горбуши;
  • специи по желанию;
  • панировочные сухари и растительное масло;
  • одно яйцо и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Рыбное филе нужно несколько раз пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  2. После этого добавляем к нему мелко нарезанный лук, давленый чеснок, яйцо и кладем любые специи по своему вкусу и немного панировочных сухарей.
  3. Слегка смачиваем руки, формируем небольшую котлетку, со всех сторон хорошо обваливаем ее в сухарях, жарим на сковороде примерно по 3 минуты, затем вливаем совсем чуть-чуть воды и тушим до готовности в течение 10 минут под крышкой.

Из консервированной рыбы

Не менее интересными и насыщенными по вкусу выходят котлеты из консервированной горбуши. Они готовятся чуть быстрее, так как не нужно сильно измельчать рыбу.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • одна баночка консервированной горбуши;
  • приправы по своему вкусу;
  • одна луковица.

Процесс приготовления:

  1. Содержимое консервы помещаем в миску, разминаем при помощи вилки, добавляем приправы по вкусу, вбиваем яйца, кладем измельченный лук и тщательно все вымешиваем.
  2. Выкладываем муку, доводим фарш до однородной консистенции. Он получится немного жидковатым, но это нормально.
  3. Большой ложкой наложите массу на горячую сковороду с маслом и жарьте с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Рецепт для приготовления в духовке

Необходимые продукты:

  • 300 грамм филе горбуши;
  • 30 грамм муки;
  • любые приправы по вкусу;
  • 0,1 кг сыра;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Филе измельчаем любым способом, лучше всего пропустить через блендер или мясорубку.
  2. Добавляем нарезанный на кубики лук, вбиваем яйца, присыпаем специями и не забываем положить немного давленого чеснока.
  3. Засыпаем муку, перемешиваем и получаем средней густоты фарш.
  4. Формируем из него небольшие кружочки или овалы, помещаем в форму смазанную маслом, а сверху присыпаем сыром, натертым на крупной терке, и готовим на 200 градусах около 25 минут.

Очень вкусные рыбные рубленые котлеты

Когда котлеты из фарша уже пройденный этап, самое время приготовить что-то новенькое, например, рубленые котлеты. За счет небольших кусочков блюдо получается сочным и нежным.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 500 грамм филе горбуши;
  • приправы по вкусу;
  • ложка майонеза;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем, обсушиваем и нарезаем на очень мелкие кусочки.
  2. Отправляем их в миску, смешиваем с измельченным луком, добавляем давленый чеснок, майонез, вбиваем яйцо и присыпаем все выбранными специями. Не забудьте про черный молотый перец.
  3. Осталось засыпать муку, хорошо все перемешать и сформировать небольшие заготовки.
  4. Выложите котлетки на горячую сковороду и жарьте с обеих сторон, пока они не начнут становиться красивыми и золотистыми.

На пару в мультиварке

Необходимые продукты:

  • одна средняя луковица;
  • приправы;
  • пять ложек манки;
  • полкилограмма филе горбуши;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить рыбу, можно нарезать ее на небольшие квадратики, а можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Затем добавляем к ней все указанные в списке ингредиенты и хорошо перемешиваем. Лук конечно же нарезаем на кубики. Оставляем полученную массу на 20 минут, для того чтобы набухла крупа.
  3. Делаем небольшие шарики или овалы и помещаем их на специальный поддон из мультиварки. В чашу вливаем около литра воды.
  4. Включаем прибор в режим «Варка на пару» и через 25 минут наслаждаемся блюдом.

Как сделать в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг филе горбуши;
  • специи и зелень по вкусу;
  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 400 грамм помидор;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся соусом. Для этого прогрейте сковороду, выложите одну измельченную луковицу и немного обжарьте.
  2. Добавьте помидоры, которые нарезали на мелкие кубики, можно даже пропустить их через мясорубку, влейте немного воды, приправьте специями, обязательно солью и перцем и тушите некоторое время на слабом огне.
  3. Рыбное филе превратите в фарш или мелко нарежьте, смешайте с нарезанным луком, яйцами, давленым чесноком, можно так же положить немного зелени.
  4. Присыпьте мукой и специями, должен получиться фарш.
  5. Сделайте из массы небольшие шарики, выложите их в форму, залейте соусом и готовьте в духовке еще 20 минут на 180 градусах или же тушите под крышкой в сковороде.

Сочные котлеты с салом

Котлеты из рыбы — одни из самых полезных, так как обогащают организм микроэлементами, легко готовятся и могут включаться в рацион людей, соблюдающих диету. Так как горбуша — это недорогая и низкокалорийная рыба, чаще всего блюда из нее готовят сторонники правильного питания. Они отмечают, что такие рыбные котлеты получаются сочными, тают во рту.

Не имеет значения, где их готовить — в мультиварке, духовке или на сковородке. Блюдо все равно получится очень вкусным, понравится каждому члену семьи и гостям. Советы от профессионалов и опытных хозяек подскажут, как приготовить котлетки быстро, сделать их аппетитными и сохранить полезные свойства.

Особенности приготовления

Почти все рыбные котлеты готовятся по одному принципу, с горбушей работать даже проще. Это филе очень мягкое и почти не содержит костей, а по вкусу напоминает лосося.

Чтобы результат готовки вас порадовал, стоит учесть несколько особенностей приготовления:

  • самые вкусные котлетки или отбивные получаются из свежего мяса, но в магазинах чаще продается свежемороженое. Поэтому перед приготовлением дайте филе немного оттаять;
  • использовать можно как целую рыбу, так и филе. Но в первом случае разделывать ее придется самому;
  • измельчить мясо можно с помощью мясорубки или блендера, но потом лучше еще раз порубить ножом;
  • чтобы сделать блюдо сочным, рекомендуется добавить сало или овощи;
  • чтобы котлеты держали форму, обмочите их в яйце, а после — в панировке;
  • форму придавайте руками, предварительно намочив их в воде;
  • готовятся котлеты на среднем огне, а когда образуется золотистая корка, огонь уменьшается, блюдо накрывается крышкой, чтобы пропарить его еще несколько минут.

Основная рецептура котлет из фарша горбуши

Такие котлетки прекрасно заменят те, которые делаются из свинины или минтая, разнообразят меню и принесут максимум пользы. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе — 1 кг;
  • зелень —1 пучок;
  • батон — 2-3 ломтика;
  • лук — 1 пучок;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — сколько понадобится.

Готовится блюдо по такому рецепту:

1. Нужно разморозить и промыть мясо, измельчить его при помощи мясорубки или ножа.

2. Разломать батон на небольшие куски и замочить в тарелке с водой. После размокания достать, отжать и добавить в тарелку с рыбой.

3. Очистить и нарезать зелень, лук, высыпать к остальным ингредиентам.

4. Вбить к ним яйца, вмешать сметану, муку, перец и соль, перемешать.

5. Взять немного полученной смеси ложкой, придать форму. Можно дополнительно обмакнуть в разбитое яйцо, а после — в панировку.

6. Котлеты отправляются на разогретую сковородку с маслом. При появлении золотистой корочки перевернуть на другую сторону.

7. После — накрыть их крышкой и дать потушиться пять минут.

Лучше всего котлетки подавать вместе с запеченными овощами, картошкой в мундире, макаронами или рисом. Из соусов лучше выбрать томатный или сметанный.

Сметану, кстати, можно заменить творогом, вместо муки использовать манку, комбинировать с другими видами рыбы, даже консервированной, например, лещом, судаком или пиленгасом.

Рецепт котлет из горбуши в духовке

Еще один вариант — готовить мясо рыбы в духовке, а не на сковороде. Для этого понадобится:

  • рыбный фарш — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец — на ваш вкус;
  • немного масла.

Способ приготовления:

1. Н ужно предварительно разморозить мясо горбуши, промыть и мелко нарубить, удаляя все косточки.

2. В миску рубленого фарша вбить яйцо, вмесить муку, специи, измельченный чеснок.

3. Все хорошо перемешать, придать форму, выложить на противень (заранее смазывается маслом и может выстилаться пергаментом для выпекания).

4. На каждую котлетку натереть сверху сыр.

5. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса (заглядывать и следить за готовностью время от времени).

Подавать можно почти с любым гарниром.

Рецепт котлет с томатным соусом

Менее распространенный, но не менее вкусный рецепт горбуши — с томатным соусом. В этом варианте необходимо подготовить ингредиенты:

  • мясо горбуши — 1 кг;
  • яйцо — 3 шт.;
  • батон — 2-3 кусочка;
  • молоко — 100 мл;
  • томаты — 500 г;
  • немного перца и соли;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • зелень кинзы, укроп, петрушка — на глаз;
  • немного сахара, панировочных сухарей.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить мясо горбуши, измельчить. Так же поступить с луком.

2. Добавить в миску размоченный батон, вбить два яйца к нему, затем убрать состав в холодное место.

3. Нарезать зелень и чеснок.

4. Очистить помидоры от кожи: проварить в кипящей воде несколько минут, достать, очистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.

5. Смешать получившийся соус с зеленью и чесноком.

6. Обжарить на сковороде порезанный лук, добавить на сковороду вино, подождать, пока почти выпарится.

7. Вмешать к луку соус, довести до кипения и убрать.

8. Влить новое масло, сформировать котлетки и выложить их туда, жарить до появления золотистой корочки.

9. Переместить котлеты на смазанный противень, полить томатным соусом.

10. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Такое блюдо получится мягким, сочным и аппетитным, но при подаче все равно нужно полить его соусом, в котором оно пеклось. Вкусно будет, если подавать вместе с макаронами или картошкой.

Главное фото: cookpad.com

Рыбные котлеты из горбуши

Впервые я попробовала котлеты из горбуши на острове Итуруп в Тихом океане. Рыбы там было так много, что пускать ее на котлеты или есть икру ложками было обычным делом.

Конечно, из только что пойманной (но мало кому доступной) горбуши получаются самые вкусные блюда. Но даже свежезамороженную горбушу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Итак, предлагаю рецепт вкусных и сочных котлет из горбуши!

Состав рыбных котлет

  • Горбуша – 1 рыбина (вес 1,5 кг или филе горбуши – 1 кг);
  • Батон белый (булка, белый хлеб) = 1/3 или 1/2 батона (нужна только мякоть);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Сухая смесь “Прованские травы” (можно сушеный базилик, “Итальянские травы” или молотый черный перец) – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 3-4 столовых ложки;
  • По желанию можно обмакивать котлеты в льезон (из 1 яйца +2 столовых ложки воды);
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рыбные котлеты

Почистить рыбу

  • Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
  • Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
  • Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
  • Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.

Приготовить рыбный фарш

  • Подготовить ингредиенты фарша : Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
  • Пропустить все через мясорубку : Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
  • Замесить фарш : Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.

При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).

Слепить и пожарить котлеты

  • Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
  • Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!

Приятного аппетита!

Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши

Горбуша Горбуша крупным планом Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде Котлеты из горбуши готовы! Приятного аппетита!

Домашние котлетки из горбуши готовы!

Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!

Другие способы приготовления рыбных котлет

Рыбные котлеты на пару

Сформированные котлеты можно выложить на тарелочку и приготовить в импровизированной пароварке, как в (либо в обычной пароварке). Такие котлеты обваливать в муке не нужно.

Время приготовления, примерно, такое же, как для горбуши на пару.

Запекание рыбных котлет в духовке

Довести сырые котлетки до готовности можно и в духовке. Противень или форму смазать маслом (растительным или сливочным), либо выстелить пергаментной бумагой для выпечки. И выложить на нее сформированные котлетки.

Любая хозяйка сталкивалась до боли со знакомой ситуацией, когда очень хочется приготовить, что-нибудь вкусненькое, удивить своих близких и родных, но не знаешь что! Предлагаем вашему вниманию рецепты рыбных котлеток из горбуши, которые, бесспорно, понравятся всем, в том числе и очень привередливым гурманам. Обычно горбушу мы жарим, солим, запекаем в духовке, маринуем. Но есть еще один потрясающий рецепт приготовления этой рыбы – котлеты! Тем более что и готовить их очень быстро и легко. А получаются они на удивление очень сочными, нежными и сытными. Как же приготовить котлеты из горбуши? Итак, приступим!

Рецепт рыбных котлет из горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы наши котлетки получились очень сочными, давайте приготовим их в духовке. Возьмем рыбу, почистим ее и промоем. Затем перекрутим через мясорубку вместе с очищенным луком и размягченным хлебом. В полученный фарш добавляем яйца, солим и перчим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем, формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем приблизительно 35 минут при температуре 170°. Котлеты из горбуши в духовке готовы! Подавайте блюдо горячим с любым гарниром.

Рецепт рыбных котлет из консервированной горбуши

Ингредиенты:

  • консервы – 1 банка;
  • манка – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление рыбных котлет из консервированной горбуши, начинается с того, что мы выкладываем консервы в миску и разминаем вилкой. Затем добавляем к рыбе манную крупу и тщательно перемешиваем. Репчатый лук чистим и режем кусочками. Пропускаем рыбу с луком через мясорубку. Потом добавляем яйца и солим по вкусу. Из фарша формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на сковороде с добавлением растительного масла, до появления золотистой корочки.

Котлеты из консервированной горбуши готовы! Лучше всего подавать такие котлетки с рисом или картофелем. Перед подачей на стол, украсьте блюдо листьями салата и дольками лимона или помидор черри.

Рецепт рубленых котлет из горбуши

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • сало свежее – 100 г;
  • чеснок - 1 шт.;
  • соль, перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошо промываем, просушиваем полотенцем и обрабатываем, отделяя мякоть от кожи и костей. Готовую мякоть мелко-мелко режем и добавляем к прокрученному через мясорубку салу. Лук режем на мелкие кубики, чеснок выдавливаем через чесночницу, укроп мелко шинкуем.

Перемешиваем все вместе с рыбой. В полученный фарш добавляем яйцо, панировочные сухари, соль, перец и все снова мешаем. Влажными руками, чтобы фарш не прилипал к рукам, формируем одинаковые котлетки и выкладываем на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжариваем рыбные котлеты сначала с одной стороны, до появления румяной корочки, затем с другой приблизительно по 7 минут. Когда все котлеты будут пожарены, складываем их все вместе в кастрюлю с толстым огнеупорным дном, наливаем немного воды, кладем зубчик чеснока и тушим еще минут 10 на слабом огне. Подаем рубленые котлеты из горбуши с отварным картофелем или с картофельным пюре, а также с любым соусом, красиво украсив блюдо свежей зеленью и овощами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх