Как жарить маслята? Секреты приготовления. Жареные маслята - простой рецепт приготовления

В данной статье мы рассмотрим способы обработки и подготовки маслят к приготовлению. А также предлагаем вам вкусные рецепты для приготовления грибов.

Во многих странах мира грибы считаются деликатесами. Блюда из них стоят немало денег, поэтому и попробовать их может далеко не каждый. Мы же привыкли к тому, что грибы, это доступные сезонные продукты, которые в принципе могут быть в каждом доме. Одними из самых популярных и доступных грибов можно назвать маслята.

Грибы маслята: как обработать и подготовить к жарке?

Свое название грибы получили из-за шляпки, которая у них очень маслянистая, скользкая на ощупь. Именно из-за этой особенности шляпки маслята считаются «грязными» грибами. На них всегда клеится много веточек, сосновых иголок и прочего ненужного «мусора».

  • Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что в обработке и, причем тщательной, маслята нуждаются.
  • Важно отметить тот факт, что обрабатывать грибы нужно в любом случае, несмотря на то, что именно дальше вы с ними собираетесь делать – жарить, морозить и т. д.
  • Более того, маслята нужно обрабатывать сразу же после сбора, поскольку в свежем виде они долго не хранятся.
  • Прежде всего, если вы собираете грибы в лесу, необходимо осмотреть свою корзинку на наличие подгнивших и подъеденных экземпляров. Такие грибы сразу же выбросьте, кушать их никак нельзя.
  • Дома еще раз пересмотрите грибы и если все они целые и красивые, то приступайте к дальнейшей обработке.
  • В ванну или большую миску, таз, наберите воду и выложите в нее все маслята. Дайте грибам немного постоять, отмокнуть, после этого вам будет гораздо проще их чистить.
  • Когда весь мусор отстанет от грибов, уберите его и слейте грязную воду. Если подобные манипуляции вы проводили в ванне, то прежде чем сливать воду, обязательно вытащите из нее все листочки, иголочки и т. д.
  • Теперь еще раз промойте грибы в холодной воде. После этой процедуры можно начинать чистить маслята.
  • Чистятся грибы очень легко и быстро. Удалите нижнюю часть ножки гриба и ту самую маслянистую пленочку. Чистить маслята рекомендуют в перчатках, поскольку от этих грибов руки окрашиваются в темный коричневый цвет.
  • Далее следует еще раз промыть грибы.
  • Теперь набираем в таз воду, солим ее и снова опускаем в нее маслята. Это нужно для того, чтобы все «жители», которые все-таки возможно остались внутри грибов, удалились оттуда. Оставляем грибы в воде на пару часов. Далее сливаем воду, промываем их и даем воде полностью стечь.
  • Далее маслята нужно отварить. Сколько раз нужно отваривать эти грибы и сколько по времени занимает 1 раз – однозначно сказать сложно. Некоторые предпочитают отваривать несколько раз по 15 мин. каждый (засекая время после закипания), другие отваривают 1 раз, но выжидают полчаса.
  • Итак, в емкость наберите воду и подсолите ее, положите в жидкость маслята.
  • Как только вода закипит, засеките полчаса.
  • По истечении указанного времени выключите газ, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дождитесь, пока вся вода стечет.
  • Есть небольшой совет: если грибы, которые вы собрались варить большие и относительно старые, то их лучше разрезать на пару частей и отварить несколько раз по 15 мин. каждый.
  • После этого маслята готовы к дальнейшему использованию. Их можно не только жарить, но и варить, мариновать, тушить, запекать и т. д.

Как и сколько варить грибы маслята перед жаркой по времени?

Как уже было сказано ранее, единого мнения по данному вопросу нет. Разные кулинарные книги, интернет, да и сами повара дают разные советы относительно данного процесса. Если говорить в общем, то ваши действия на подготовительном этапе должны быть следующими:

  • Грибы варятся в соленой воде
  • Уже почищенные маслята переложите в емкость с водой
  • После того, как вода закипит, засеките 15 мин. и на протяжении этого времени варите грибы
  • Далее слейте воду и наберите новую, снова подсолите ее
  • Прокипятите маслята еще 1 раз в течение 15-20 мин.


  • Далее слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла
  • После таких процедур маслята полностью готовы к дальнейшему приготовлению
  • Запомните, чем больше гриб, чем он старее, тем дольше его нужно отваривать

Надо ли промывать маслята после варки?

На данный вопрос так же нельзя ответить однозначно. Многое зависит от ваших предпочтений и того, каким образом вы будете дальше готовить грибы.

  • В принципе, если вы не промоете грибы после варки, ничего страшно не случится и ошибкой это не будет
  • Но нужно помнить, что маслята имеют много слизи, и лишний раз промыть их будет очень кстати
  • Поэтому после того, как вы отварите маслята, откиньте их на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой, а после дайте жидкости стечь
  • Очень важно чтобы грибы подсохли, если дальше вы собираетесь их мариновать, поскольку вода размягчит их и они не будут твердыми

На каком масле и сколько жарить маслята после варки?

Маслята, как и любые другие грибы, можно жарить практически на любом масле. В этом случае нужно полагаться на свои предпочтения и возможности.

  • Можно для жарки грибов использовать обычное рафинированное подсолнечное масло. Не рекомендуют жарить маслята на нерафинированном масле, поскольку оно имеет сильно выраженный вкус и запах и может испортить вкус главного ингредиента.
  • Не будет ошибкой использовать оливковое масло. Однако данный вид продукта стоит дороже, нежели обычное подсолнечное масло и позволить его себе может далеко не каждый, а грибы, как известно, «любят» много масла.
  • Некоторые отдают предпочтение кукурузному маслу, отмечая, что вкус грибов при этом получается очень необычный.
  • Также жарят маслята и на сливочном масле, но в таком случае продукт должен быть качественным, желательно домашним. Покупная некачественная продукция только испортит вкус грибов.


Идеальное сочетание для жарки: смесь растительного и сливочного масел
  • Также нужно сказать, что лучше всего жарить грибы на смеси 2-х масел: растительного и сливочного. Или как вариант, можно жарить только на растительном, а уже после приготовления сдобрить лакомство кусочком сливочного масла.
  • Не стоит готовить грибы на спреде и маргарине.
  • Что касается времени, то жарить такие грибы нужно примерно 20-30 мин. При этом нужно смотреть на количество жидкости в сковороде. Как только грибы «подсушатся», можно засекать 15-20 мин. По истечении этого времени маслята будут готовы.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с луком на сковороде

Сочетание грибов и лука можно считать традиционным. Благодаря луку маслята приобретают особый вкус, становятся более ароматными. Существует очень много вкуснейших рецептов, главными ингредиентами которых являются грибы и лук, мы же расскажем вам самые интересные.

Подготовьте следующие продукты:

  • Грибы – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Мускатный орех, розмарин, соль – на ваше усмотрение


Как видите, блюдо по данному рецепту состоит исключительно из грибов и лука, однако, такое маленькое количество ингредиентов никак не сказывается на вкусе готового лакомства:

  • Грибы предварительно подготавливаем для жарки. Для этого чистим и отвариваем их
  • На сковородку вливаем растительное и выкладываем сливочное масло, ждем, пока емкость хорошо разогреется
  • Закладываем в сковородку лук и готовим его около 3-4 мин. на среднем огне, не забывая помешивать
  • Далее добавляем к луку маслята и сдабриваем содержимое сковороды указанными специями и солью
  • Закрываем сковородку крышкой и готовим блюдо примерно 10 мин.
  • Далее перемешиваем маслята и готовим еще 10-15 мин. не закрывая емкость крышкой
  • За это время грибы поджарятся, станут слегка золотистыми
  • Готовое блюдо по желанию можно посыпать свежей мелко нарубленной зеленью

Есть еще один не менее популярный рецепт грибов с луком:

  • Маслята – 1 кг
  • Луковица – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грецкие орехи – 120 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г
  • Соль, тимьян, орегано, паприка – на ваше усмотрение


Начинаем готовить вкусность:

  • Грибы предварительно отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Луковицы чистим от шелухи и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и нарезаем ножом мелкими кусочками
  • Орехи слегка измельчаем, делать крошку не нужно
  • В сковородку наливаем растительное масло и ждем, пока оно нагреется
  • Далее выкладываем в емкость лук и жарим его 3 мин.
  • После этого в емкость отправляем грибы. Содержимое сковородки сдабриваем солью и специями, жарим в течение 7 мин.
  • Теперь добавляем ко всем ингредиентам орехи и готовим еще 10 мин.
  • Напоследок в маслята кладем кусочек масла, чеснок перемешиваем содержимое сковородки и готовим еще 5 мин.

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с картошкой

Жареные грибочки с картошкой – ну, кто не любит такое блюдо? Наверное, таких среди нас найдется не много. Подобным лакомством можно и родных за семейным ужином порадовать, и гостей, пришедших в гости, приятно удивить.

Подготовьте список следующих продуктов:

  • Картошка – 7 шт.
  • Маслята – 600 г
  • Лук зеленый – пару перьев
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Петрушка, укроп свежие – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, соль – на ваше усмотрение


Готовить блюдо будем следующим образом:

  • Картошку чистим и моем, режем небольшими кубиками
  • Маслята чистим, отвариваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь
  • Лук и зелень моем, просушиваем и рубим
  • Готовить картофель будем в отдельной сковороде, поэтому в одну емкость вливаем 2,5 ст.л. масла и ждем, пока оно нагреется. Далее выкладываем в сковородку картофель и готовим примерно полчаса, периодически перемешивая. Также важно не забыть посолить блюдо
  • В другую сковородку так же вливаем масло 2,5 ст. л. и после того, как оно нагреется, выкладываем в емкость лук, жарим его в течение 3 мин.
  • Теперь к луку добавляем маслята и сдабриваем все это специями и солью. Готовим около 10-15 мин.
  • Спустя указанное время в одной емкости совместите грибы с картошкой, сдобрите блюдо свежей зеленью, луком и готовьте еще пару мин.

Для следующего блюда нам понадобится такой список продуктов:

  • Картошка – 6 шт.
  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Пряности, соль – на ваше усмотрение


  • Картофель чистим, моем и нарезаем дольками
  • Грибы чистим и отвариваем, даем воде стечь
  • Луковицу чистим и измельчаем полукольцами
  • Чеснок чистим и режем мелкими кусочками
  • Морковь чистим и режем небольшими кубиками
  • Сыр натираем на терку
  • На газ ставим 2 сковороды, в каждую наливаем по 2 ст.л. масла
  • В первую сковородку кладем лук и готовим его 3 мин.
  • Во вторую сковородку кладем картофель, немного подсаливаем его и жарим около получаса, периодически перемешивая
  • К луку добавляем морковь и жарим еще пару мин. Далее к этим ингредиентам выкладываем маслята, чеснок, сдабриваем содержимое сковороды солью и специями. Не забывайте, картошку мы так же солили. Грибы с овощами жарим примерно 15-20 мин.
  • Далее в одной сковороде смешиваем картошку и маслята, посыпаем все это тертым сыром и готовим под закрытой крышкой пару мин., чтобы расплавился сыр
  • Подавать блюдо рекомендовано горячим

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты со сметаной

Сметана придает грибам очень нежный вкус. Такое блюдо можно готовить в качестве самостоятельного или же подавать его с гарнирами, например, картофелем, рисом и т. д.

Для приготовления блюда возьмите следующие продукты:

  • Маслята – 1 кг
  • Сметана домашняя – 250 мл
  • Луковица – 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – на ваше усмотрение
  • Укроп, петрушка – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.


В приготовлении блюдо очень простое:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем. Далее откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • В сковородку вливаем масло и закладываем лук. Жарим его 5 мин.
  • Далее к луку добавляем маслята и сдабриваем их солью, специями. Готовим 10-15 мин. до испарения влаги
  • Затем в емкость добавляем сметану. Учтите, по данному рецепту указано 250 мл сметаны, но тем, кто хочет получить менее калорийное блюдо, можно добавить 100 мл продукта и его вполне будет достаточно
  • Домашнюю сметану можно заменить магазинной, но с домашней блюдо получается более вкусным и ароматным
  • Перемешиваем содержимое сковороды и тушим блюдо еще 10 мин.
  • Перед подачей на стол сдабриваем грибы в сметане зеленью

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты с сыром

Есть огромное количество рецептов жареных грибов. При этом в них добавляют абсолютно разные ингредиенты. Маслята готовят с мясом, рисом, майонезом, но мы остановимся на рецепте жареных грибов с сыром.

Итак, чтобы приготовить такое лакомство нам потребуется:

  • Маслята – 350 г
  • Сыр – 200 г
  • Сливки – 120 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение


  • Маслята чистим и отвариваем, откидываем на дуршлаг и ждем, пока вся вода с них стечет
  • Сыр натираем на терке
  • На сковородку кладем кусочек масла и маслята. Жарим грибы 10 мин.
  • В это время в отдельной емкости смешиваем сливки, соль и все выбранные вами специи и пряности. Даем смеси немного постоять
  • Далее аккуратно вливаем наш соус к грибам, перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Спустя указанное время порциями добавляем сыр. Сразу весь сыр выкладывать не стоит, поскольку он собьется в один большой комок и не расплавится как следует
  • Как только весь сыр будет расплавлен, снимите блюдо с огня и подавайте к столу

Есть еще один вкуснейший рецепт жареных грибов с сыром моцарелла. Преимуществом данного блюда является то, что его приготовление занимает не более получаса.

  • Маслята – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр моцарелла мини – 200 г
  • Перец, розмарин, базилик, соль – на ваше усмотрение


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Грибы чистим и отвариваем, слив воду, ждем, пока она полностью стечет
  • Луковицу чистим и измельчаем мелкими кубиками
  • Чеснок чистим и натираем на мелкой терке
  • Сыр оставляем в таком виде, в котором он продается. Если у вас нет сыра в такой форме, а есть обычная моцарелла, ее необходимо порезать небольшими кусочками
  • В сковородку кладем масло. После того, как сковорода нагреется, закладываем лук и жарим его 3 мин.
  • Далее добавляем грибы и сдабриваем содержимое емкости всеми выбранными специями и солью. Жарим примерно 15 мин.
  • Затем добавляем к грибам чеснок и готовим еще 5 мин.
  • Смешиваем в тарелке грибы и сыр. По желанию можно посыпать блюдо свежей зеленью

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты без варки

Маслята относятся к тем грибам, которые можно не отваривать перед дальнейшим использованием. Но есть одно «но». Не отваривать можно лишь те грибы, которые вы собрали сами и точно уверенны в том, что они хорошие и пригодные для еды. Также стоит отметить и тот факт, что без предварительной варки, грибы нужно очень хорошо чистить и мыть, дабы удалить всю слизь и грязь с их шапочки.

Итак, по первому рецепту мы будем готовить жареные маслята с рисом.

  • Маслята – 400 г
  • Рис – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп, петрушка – 4 ст.л.
  • Орегано, перец, зира, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего блюда:

  • Грибы чистим и тщательно промываем минимум 3 раза. Желательно положить маслята в воду и подождать, пока вся грязь и веточки отмокнут, а уже после удалять их. Далее сливаем воду с грибов и даем жидкости полностью стечь с них, просушиваем маслята салфетками
  • Луковицу и чеснок чистим и измельчаем маленькими кубиками
  • Зелень промываем, просушиваем и рубим
  • Рис промываем несколько раз в холодной воде, а после отвариваем до готовности в подсоленной воде
  • На сковородку вливаем масло и кладем лук. Жарим его примерно 3-4 мин.
  • Далее добавляем к луку грибы и сдабриваем содержимое сковороды специями, пряностями и солью. Жарим 15 мин.
  • Затем добавляем в емкость чеснок и зелень и готовим еще 7 мин.
  • В отдельной емкости смешиваем готовый рис и жареные грибы
  • Блюдо нужно подавать горячим. По желанию в блюдо можно добавлять острый перец


Для следующего блюда подготовьте ингредиенты по данному списку:

  • Маслята – 1 кг
  • Томаты – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, орегано, паприка – на ваше усмотрение

Готовим вкусность таким образом:

  • Грибы промываем минимум 3 раза, очищаем от мусора, пленки, подрезаем ножку. Грибы просушиваем с помощью салфетки, дабы избавиться от лишней влаги
  • Томаты моем и измельчаем кубиками
  • Чеснок чистим и мелко режем
  • В сковородку вливаем масло и отправляем туда же грибы. Жарим около 10 мин.
  • Когда вся вода испарится, добавляем в сковородку помидоры и сдабриваем все ингредиенты солью, специями. Жарим еще 5 мин.
  • Затем к содержимому сковородки добавляем чеснок и сметану и продолжаем готовить еще 10 мин.
  • Подаем блюдо горячим

Жареные грибы маслята: вкусные рецепты на зиму

Жареные маслята на зиму – звучит странно, не так ли? Однако на самом деле это очень вкусная закуска. Такие грибы можно будет кушать как самостоятельное блюдо или же использовать для приготовления более сложным блюд.

Нам понадобится:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Перец, соль – на ваше усмотрение


  • Грибы для зимней закуски нужно правильно приготовить. Маслята чистим, моем
  • Складываем грибы в емкость с водой, жидкость должна покрывать их. На 1,5 кг грибов нам понадобится 2,5 ст. л. соли и пол ч. л. лимонной кислоты. И соль, и кислоту добавляем в воду и ставим кастрюлю на газ. Ждем, пока жидкость закипит, и засекаем 25 мин.
  • По истечении указанного времени откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде стечь
  • Если маслята большие, можно разрезать каждый гриб пополам или же на 4 части
  • В сковородку вливаем масло и закладываем грибы. Жарим примерно 15 мин.
  • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами. Спустя указанное время отправляем их к грибам и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое сковороды специями и солью и готовим еще пару мин. После этого выключаем под сковородкой газ и ждем, пока маслята остынут
  • В это время подготавливаем емкости для хранения закуски. Это могут быть пищевые контейнеры или обычные 0,5 л банки
  • Закладываем грибы по емкостям, закрываем их крышками и отправляем на хранение. Банки можно ставить в холодильник, на балкон, контейнеры можно отправлять храниться даже в морозилку

Не менее вкусным является следующий рецепт:

  • Грибы – 1,5 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Соль, перец, орегано – на ваше усмотрение


Готовим таким образом:

  • Маслята чистим, моем и отвариваем, просушиваем
  • В сковородку вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим их 15 мин.
  • Луковицы чистим и измельчаем полукольцами
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и тоже нарезаем полукольцами
  • Спустя указанное время в сковородку отправляем лук и перец, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Далее сдабриваем содержимое емкости специями, кислотой и солью. Готовим еще пару мин.
  • Выключаем под сковородкой газ и ждем, пока приготовленное остынет
  • Далее закладываем закуску в приготовленную тару, масло также отправляем в банки. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место

Как жарить замороженные маслята?

Маслята полюбились нам из-за того, что их можно готовить абсолютно разными способами. В сезон, когда их много, и руки не доходят до маринования и соления, их можно запросто отварить и заморозить с целью дальнейшего использования.

В таком случае возникает вопрос: «А как потом использовать замороженные маслята, как правильно их жарить?». На самом деле все очень просто. Замороженные маслята в разморозке не нуждаются. Поэтому если вам захотелось приготовить что-то из замороженных грибов, ну или вы хотите просто поджарить их как самостоятельное блюдо, то делать нужно следующее:

  • Возьмите луковицу, очистите ее и измельчите удобным способом
  • На сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук
  • Далее к готовому луку добавьте замороженные грибы. Маслята дадут воду, поэтому крышкой емкость, в которой жарятся ингредиенты, закрывать не надо
  • Помешивайте содержимое сковородки
  • Как только вода испарится, сдобрите маслята солью и специями и продолжайте жарить до готовности


Есть и немного другой вариант приготовления:

  • Замороженные маслята положите на сковороду, и подождите, пока они разморозятся и вся влага, которая выделится из них, испарится
  • В отдельной сковороде поджарьте луковицу
  • Далее добавьте грибы в сковородку с луком, сдобрите ингредиенты маслом и пряностями с солью. Жарьте до готовности
  • Процесс приготовления замороженных грибов занимает примерно 45 мин.

Маслята являются вкуснейшими грибами, из которых можно готовить множество блюд, зимних закусок, салатов и т. д. Чтобы ваши блюда из грибов были вкусными и безопасными, не пренебрегайте правилами обработки данных продуктов.

Видео: Как приготовить грибы маслята?

Масленок — это один из самых известных в народе грибов. Свое название он получил за свою маслянистую шляпку, которая покрыта слизью. Маринованные молоденькие маслята издревле считались завидным лакомством. Но не только в маринованном виде вкусны эти грибы. Многие гурманы интересуются, как приготовить жареные маслята , с картошкой или любым другим гарниром.

Сегодня завод Рублевские колбасы предлагает ценителям хорошей еды отведать ломтик ароматного куриного филе по старинному рецепту. Взят он из записей его создателя – Джузеппе Киприани, являющегося талантливым кулинаром и ресторатором. Появление блюда История мясного деликатеса начинается в...

Где искать маслята

Маслята предпочитают места с обилием солнечного света. Они растут в смешанных лесах, особенно в молодых посадках. Эти грибы можно найти на открытых площадках леса, они растут группами, то есть если вы нашли одну полянку грибов, то вполне возможно, что неподалеку вас могут ждать другие скопления. Маслят нужно успеть собрать как можно быстрее. Если грибы стоят долго, то они могут быть червивыми.

Как чистить маслята

Желательно чистить грибы в перчатках, потому что после очистки руки приобретают темно-коричневый цвет, и их сложно отмыть. Если все-таки работали без перчаток, то руки можно отмыть при помощи лимонной кислоты.

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...

Очищенные и помытые грибы нужно порезать кусочками. Затем их нужно отварить. Помещаем маслята в кипящую подсоленную воду и начинаем отваривать. Варим грибы около 5 минут, в процессе не забываем снимать пенку. Отваренные маслята помещаем в дуршлаг и даем стечь.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...


В разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда мелко порезанный лук. Доводим лук до полупрозрачного состояния. Затем кладем в сковороду маслята и начинаем их обжаривать .
Картошку режем на небольшие кубики, затем полотенцем тщательно промакиваем ее от влаги. Картошку будем жарить на другой сковороде. Разогреваем масло во второй сковороде и кладем туда картофель. Так как мы высушили картошку, нужно следить за тем, чтобы она не приставала к сковороде. Чтобы картошка была с хрустящей корочкой, ее нужно жарить при открытой крышке. А грибы жарим с закрытой крышкой, тушим их на медленном огне.
Полу готовую картошку солим, можно поперчить, затем высыпаем в нее грибы из первой сковородки. Убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим буквально 2 — 3 минуты.
Жаренные маслята с картошкой , можно украсить порезанным зеленым луком и укропом. Для того чтобы из зелени не терялись драгоценные витамины, делать это нужно перед подачей к столу.

Опытные и начинающие грибники знают, что найти и собрать маслята довольно просто, но куда сложнее перебрать их, почистить и провести качественную предварительную обработку. Дело в том, что маслята нужно обязательно очищать от верхней пленки на шапочках. Только представьте, сколько времени это займет, если нужно почистить несколько ведер драгоценных продуктов. Перед тем как приготовить жареные маслята, над ними нужно хорошенько потрудиться, но это определенно того стоит.

Если вы займетесь этим кропотливым делом впервые, стоит воспользоваться советами и рекомендациями опытных грибников. Знание этих секретов обработки маслят непременно сделают вашу жизнь проще, а кулинарный процесс – намного приятнее.

  • Пленка, которая покрывает шапку каждого масленка, может очень сильно испортить вкус готового блюда. Даже если рецепты приготовления таких грибов не предусматривают её снятие, лучше потратьте своё время на выполнение такой процедуры. В противном случае она не только станет твердой в процессе варки, но также придаст продукту неприятную горечь, которую нельзя перебить даже самыми специфическими пряностями. Очищать пленку нужно обязательно!
  • Если вы собираетесь собирать или готовить маслята, будьте готовы к тому, что ваши ладошки покроются неприятной маслянистой слизью, от которой придется очень долго отмываться. Девушки с красивым маникюром рискуют попросту остаться без него, ведь придется прятать от общества черные руки на протяжении нескольких дней. В данном случае не поможет даже лимонный сок, поэтому не поленитесь и вооружитесь резиновыми перчатками.
  • Максимально допустимый срок хранения свежесобранных маслят в холодильнике составляет 15 часов, но лучше до этого не доводить, иначе вместо вас ценные грибочки достанутся червякам, которые от них просто без ума. Кроме того, такие дары леса могут очень быстро испортиться, если обработать их слишком поздно.
  • Ни в коем случае не храните собранные грибы в ведре или кастрюле! Если у вас нет возможности почистить их в первые часы после сбора, расстелите маслята ровным слоем на покрывале или же на бумаге.
  • Чистить маслята нужно в сухом виде, даже если на их поверхности есть песок или присохшая грязь. Не стоит замачивать их перед срезанием пленки, ведь так вы в несколько раз усложните себе задачу. Мокрые грибы станут скользкими и будут постоянно выскальзывать из рук. Лучше поставьте рядом с собой небольшую миску с водой, в которой можно будет споласкивать нож и руки. Только после этого грибочки можно будет замочить на полчаса, а потом несколько раз сполоснуть холодной подсоленной водой.
  • Очищенные маслята правильно заливать не обычной, а именно соленой водой. Дело в том, что она помогает продезинфицировать лесные продукты и быстро выводить из них мелких червячков, которые частенько селятся под роскошной шапочкой. Даже если они успели оставить на маслятах свои личинки, те осядут на дне. В итоге вы сможете просто еще несколько раз сполоснуть грибочки и получить безупречный чистый продукт.

Варить или не варить — вот в чем вопрос?

Кулинары уже довольно давно спорят на тему о том, нужно ли отварить перед жаркой маслята. Так как вы имеете дело с лесными грибами, которые напитывают пыль, грязь и прочие вещества из окружающей среды, варить грибы перед жаркой просто обязательно! Конечно же, молоденькие грибочки можно жарить, не отваривая. Однако и для них такая процедура не будет лишней. Дополнительная термическая обработка маслят уж точно не испортит их вкусовые качества.

Особенности варки маслят

Сколько по времени варить такие грибочки? На медленном огне – от 20 до 30 минут, а на большом огне – от 10 до 15 минут. В любом случае отсчет начинается только после того, как вода закипит. Маслята нужно залить большим количеством холодной чистой воды и щедро сдобрить каменной солью. Кулинары не рекомендуют варить такие продукты без добавления соли. Она не только добавляет пикантный вкус грибочкам, но и проводит дополнительную дезинфекцию, что позволит вам приготовить блюдо не только очень вкусно, но и сделать его абсолютно безопасным для здоровья всех членов вашей семьи.

Теперь вы знаете, как обрабатывать маслята перед жаркой на сковороде, поэтому пришло время перехода от теории к практике:

Грибы жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,6 кг.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сметана по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные маслята будут безумно вкусными и ароматными, если вы приготовите их по всем кулинарным правилам. Любой рецепт жарки маслят должен начинаться с предварительной обработки лесного продукта. Необходимо очистить грибочки от крупного мусора и почистить от шкурки, после чего тщательно сполоснуть под проточной водой. Варить с момента закипания следует на протяжении 15 минут.
  2. Глубокую сковородку с толстым дном поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло. Когда оно подогреется, туда можно будет всыпать предварительно вымытый и измельченный репчатый лук в виде кубиков. Затем к мягкому овощу нужно будет досыпать грибы. Тушите грибную смесь на протяжении 10-15 минут, пока с жаровой поверхности не исчезнет вся лишняя жидкость. Если вы не любите лук, жарить маслята можно и без него.
  3. Затем останется только добавить в сковородку несколько ложек сметаны с мускатным орехом и солью. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности распределились равномерно, а потом дайте блюду настояться под крышкой. Маслята жареные со сметаной вкусные не только в горячем, но и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грибы, обжаренные с луком

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как жарить маслята с луком, вам также должно быть известно, что их нужно тщательно обработать перед готовкой. Уберите с поверхности грибочков крупный мусор и опавшие листья, а также аккуратно срежьте темную маслянистую пленку. Затем подготовленные маслята необходимо несколько раз сполоснуть под проточной водой, поместить в глубокую кастрюлю и залить свежей водицей с добавлением небольшого количества соли. Варите грибочки 15 минут с момента закипания на среднем или большом огне. Готовые продукты откиньте на дуршлаг и оставьте по времени минут на 20.
  2. Репчатый лук нужно хорошенько почистить, вымыть и сполоснуть в холодной воде. Растопите небольшое количество сливочного масла на сковородке, а потом добавьте туда кубики репчатого лука. Его не нужно жарить до готовности, но овощ обязательно должен приобрести мягкую и полупрозрачную структуру. Только после этого стоит всыпать к луку отварные грибочки. Вместе пожарить их в сметане с луком необходимо на протяжении 15 минут. Затем останется только сдобрить блюдо солью и пряностями, накрыть крышкой на несколько минут и снять с огня. Приятного аппетита!

Замороженные грибы с овощами

Ингредиенты:

  • маслята – 1 кг.;
  • баклажаны – 0,2 кг.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 0,1 л.;
  • чеснок и соль по вкусу;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого блюда больше всего подойдут , так как они уже прошли предварительную подготовку. Их останется только разморозить и использовать по назначению. Подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и при необходимости освободите от шкурки. Можно опустить грибочки на 5-10 минут в кипящую подсоленную воду, а потом дать им стечь в дуршлаге.
  2. Капусту нашинкуйте, сладкий перец порежьте тонкими ломтиками, морковку превратите в кубики средних размеров, баклажан освободите от жесткой кожицы и измельчите репчатый лук. Сначала разогрейте на сковородке большое количество подсолнечного масла, всыпьте в него грибочки и подрумяньте их. Как только продукты освободятся от лишней жидкости, к ним можно будет добавить подготовленные овощи. Ингредиенты нужно обязательно регулярно помешивать.

В конце жарки добавьте к грибам с овощами соль и специи, снова перемешайте будущее лакомство, накройте крышкой, переведите огонь на минимум и тушите до готовности. После этого останется только присыпать блюдо рубленой зеленью и измельченным чесноком. Пожарить замороженные маслята можно к ужину или для праздничного застолья. Такое блюдо придется по вкусу всем вашим гостям. Приятного аппетита!

Любители грибов сразу узнают масленок по тонкой скользкой пленке на шляпке. Эти грибочки не только очень вкусные, но и полезные. Существует множество способов их приготовления, но одним из самых распространенных является жарка. Чтобы придать жареным маслятам насыщенный вкус, их готовят с различными овощами, соусом, беконом и другими добавками.

Подготовка к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, грибы нужно предварительно правильно обработать . Существуют определенные правила, как подготовить маслята для жарки. Собранные экземпляры тщательно перебирают, выбрасывая червивые, старые и подгнившие. Самыми вкусными считаются молоденькие маслята, которым 2−3 дня от роду. Их можно определить по бледно-коричневой шляпке и тугой белой ножке, не подпорченной насекомыми.

Качественные грибочки очищают от грязи, прилипших листиков и хвои. Обязательно нужно снять липкую пленочку со шляпки, так как она придает готовому блюду неприятную склизкость. Затем продукт тщательно промывают в прохладной проточной воде.

Тщательно отобранным и промытым грибам дают высохнуть на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Затем их нарезают пластинками или кусочками и обжаривают на масле, пока не выпарится сок. Это займет примерно 20−25 минут. Добавляют нарезанный колечками лук и готовят еще пять минут.

Картофель нарезают брусочками и обжаривают в масле на отдельной сковороде до полной готовности. Соединяют грибы и картофель, добавляют соль и специи и доводят блюдо до готовности в течение пяти минут. Жаркое из маслят с картошкой подают горячим, посыпав рубленой зеленью.

Можно грибы маслята жарить с сыром. Это придаст блюду утонченный вкус и некоторую пикантность .

Ингредиенты:

  • свежие маслята - 500 г;
  • сыр твердый - 200 г;
  • 2 средних луковицы;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка или базилик.

Маслята чистят, промывают, дают стечь жидкости и нарезают довольно большими кусками. Маленькие экземпляры можно готовить целиком.

Луковицы мелко нарезают и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляют к нему грибочки, соль, перец и жарят около получаса при постоянном помешивании.

Перед окончанием жарки необходимо добавить натертый сыр и зелень. Огонь убавляют и готовят блюдо до тех пор, пока сверху не образуется хрустящая корочка. Лучше всего делать это под закрытой крышкой. Подают грибочки с сыром в горячем виде.

Рецепты заготовки жареных маслят на зиму включают в себя одну важную особенность: эти грибы нужно уметь правильно очистить и сварить. Всю липкую кожицу нужно обязательно удалить с гриба. Если плёнка останется, то во время варки она немного затвердеет, а грибы будут горьковатыми.

После очистки маслята разрезать на несколько частей, залить водой, добавить соль, уксус (или лимонную кислоту) и поставить вариться на плиту. Для 1 кг грибов нужно взять 2 ст. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 30 г уксуса. Маслята должны провариться в такой воде около 20 мин.

Рецептов приготовления жареных на зиму маслят существует много, и каждый из них обладает своим неповторимым вкусом. Вам только остаётся внимательно их прочитать и приступать к процессу приготовления.

Жареные маслята с луком на зиму в банках

Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • ½ ч. л. перца чёрного молотого;
  • Соль;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Жареные на зиму маслята с луком прекрасно подойдут для горячих супов и жульенов, особенно во время новогодних праздничных застолий.

Плодовые тела заранее отварить, слить полностью воду, порезать кубиками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить на среднем огне в течение 20 мин, однако крышкой не накрывать, чтобы испарялась лишняя жидкость.

С луковиц снять кожуру, помыть и порезать тонкими кольцами. Всыпать к грибам и продолжать жарить, при этом основательно помешивать.

Укроп помыть, обсушить, мелко порезать и бросить к грибам.

Массу посолить, всыпать перец и перемешать деревянной лопаточкой.

Сливочное масло выложить в сковороду к грибам и дать протомиться 3-5 мин.

Накрыть крышкой, снять с огня и так оставить до полного остывания.

Остывшие жареные маслята на зиму разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Если не хотите банками занимать много места, можно воспользоваться пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов и поставить в морозильную камеру.

Как приготовить жареные маслята с болгарским перцем на зиму

Как приготовить вкусные жареные маслята на зиму?

В этом рецепте в заготовку нужно будет добавить лимонной кислоты, что сделает грибы больше похожими на маринованные, а также придаст пикантности.

Для этой заготовки нам нужно подготовить такие компоненты:

  • 2 кг маслят;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 головки лука;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • Соль;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

В сотейник с маслом выложить заранее отваренные и порезанные маслята. Жарить на среднем огне 20 мин, всё время помешивая.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец без семян порезать лапшой и добавить к грибам.

Перемешать и всыпать лимонную кислоту, соль, душистый и молотый перцы, а также нарезанный укроп.

Дать протушиться ещё 10 мин, накрыть крышкой и снять с плиты.

Так оставить до полного остывания, затем разложить плотно в банки, а сверху залить оставшимся маслом из сотейника.

Закрыть крышками и поставить в холодильник или подвал.

Жареные маслята с чесноком на зиму

Интересный и в то же время простой вариант зимней заготовки будет прекрасно смотреться практически в любом блюде.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят;
  • 1 головка лука;
  • 10 чесночных долек;
  • 40 г масла сливочного;
  • Соль;
  • Смесь перцев молотых.

Предлагаем посмотреть видео рецепт жареных маслят на зиму в банках с чесноком:

Отваренные маслята порезать произвольно, выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить под крышкой 25-30 мин, время от времени мешать.

Снять крышку, добавить порезанный кубиками лук и измельчённый ножом чеснок.

Жарить 10 мин до красивого румянца грибов.

Посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать и снять с плиты.

Ещё горячими жареные на зиму грибы маслята разложить в банки, залить оставшимся от жарки маслом и закрыть крышками.

Подождать, пока полностью остынут, а затем поставить в подвал.

Заготовка жареных маслят с овощами на зиму

Предлагаем ознакомиться с ещё одним видео приготовления жареных маслят на зиму в банках с овощами:

В таком удачном сочетании грибы приобретут изумительными на вкус.

  • 2 кг маслят;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг маленьких патиссонов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 5 ст. л. муки;
  • Масло постное;
  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и перец;
  • Прованские травы;
  • Карри (по вкусу).

Отваренные грибы порезать кусочками и прожарить 10 мин на масле.

Кабачки и патиссоны нарезать дольками, обвалять в муке и обжарить на масле.

Помидоры порезать кубиками и пожарить до однородности.

Соединить все прожаренные продукты в сотейнике, посолить, добавить все специи и томатную пасту.

Тушить на слабом огне 30-35 мин и часто помешивать.

Снять с плиты и разложить по банкам вместе с томатной заливкой.

Стерилизовать банки с заготовкой на слабом огне 2 ч.

Через двое суток провести ещё одну стерилизацию в течение 40 мин.

Закрыть крышками, дать остыть, а затем вынести в подвал или поставить в холодильник.

Таким способом можно приготовить прекрасную заготовку жареных маслят с овощами на зиму. Она выручит вас, если нужно будет срочно приготовить закуску для «внезапных» гостей.

Заготовки из грибов: как приготовить на зиму жареные маслята

Вы когда-нибудь пробовали мариновать жареные маслята? Если нет, тогда вам обязательно стоит попробовать рецепт жареных маслят на зиму в банках. Здесь не понадобится особых продуктов, кроме грибов и специй. Однако хранить такую заготовку в холодном месте можно не более полугода.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • Рафинированное масло;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • Соль;
  • 5-7 горошин чёрного перца;
  • 300 мл воды.

Готовые отваренные грибы порезать, пожарить на масле до румяной корочки. Жарить без крышки на среднем огне, тщательно перемешивая, чтобы не пригорали.

Маринад: в кипящую воду бросить соль, перец и уксус, дать прокипеть 3 мин.

Горячие грибы распределить по банкам и залить горячим маринадом.

Сверху на грибы в каждую банку влить по 2 ст. л. горячего подсолнечного масла, чтобы избежать плесени на заготовке.

Закрыть пластмассовыми стерилизованными крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Как видно, приготовить жареные на зиму грибы маслята совсем несложно. Остаётся только выбрать вариант себе по вкусу и приступать к консервированию. А холодной зимой ваши грибные запасы будут желанными не только на праздничном столе. Из заготовок жареных маслят получится вкусный суп, горячая закуска, начинка для пирожков или пиццы. А если с грибочками пожарить картошку, выйдет аппетитный и сытный ужин для всей семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх