Как жарить на сковороде-гриль и как ее выбрать. Мой отзыв о чугунной сковороде гриль и что на ней готовить

Сковорода-гриль давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной хозяйки. Она имеет рифленое дно, имитирующее решетку, предназначенную для жарки на углях. Главный ее секрет кроется в том, что продукты не полностью соприкасаются с ее поверхностью, благодаря чему они одновременно и поджариваются, и томятся в выделившемся соке, собирающемся в специальных канавках. В сегодняшней публикации будет рассказано, что можно приготовить на сковороде-гриль и как именно это делать.

Какой бывает такая посуда?

В зависимости от материала, используемого для производства подобных изделий, их можно разделить на алюминиевые, чугунные, тефлоновые и керамические. Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет определенные достоинства и недостатки.

К примеру, сковорода-гриль из керамики не требует особого ухода, легко моется и не содержит никаких химических веществ. Вместе с тем она недолговечна, не выдерживает высоких температур и не устойчива к механическому воздействию. С такой посудой нужно обращаться очень осторожно, ведь она может расколоться от удара.

Антипригарные тефлоновые сковородки также не устойчивы к действию высоких температур. Их покрытие со временем истончается. Потому при покупке нужно быть готовым к тому, что года через три вам придется ее заменить.

Тяжелая, прочная, долговечная и бюджетная чугунная посуда хорошо прогревается и прекрасно прожаривает мясо. Чтобы избежать проблем с прилипанием продуктов, ее нужно периодически смазывать маслом и прокаливать. Готовить на сковороде, сделанной из качественного чугуна, можно практически без использования жира.

Посуда из литого алюминия отличается легкостью и износоустойчивостью. Единственное, чего она боится, это царапины, оставляемые острыми предметами. Потому продукты, обжариваемые на такой сковороде, нужно переворачивать при помощи силиконовой или деревянной лопатки.

Куриное филе в горчично-сметанном маринаде

Это нежное, сочное и в меру острое блюдо станет отменным дополнением к любому овощному гарниру. Оно получается очень мягким и необычайно ароматным, но начинать его приготовление желательно за несколько часов до предполагаемой подачи. Так мясо успеет насквозь пропитаться маринадом и приобретет характерный вкус. Чтобы пожарить курицу на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 600 г птичьего филе.
  • 100 г густой сметаны.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • Соль.

Вымытое и полностью просушенное мясо нарезают пластинами и натирают смесью подсоленной сметаны и горчицы. Обработанные таким способом куски филе укладывают в любую подходящую емкость и убирают в холодильник. Не раньше, чем через восемь часов их отправляют на прогретую сковороду-гриль и обжаривают по три минуты с каждой из сторон.

Бананы под шоколадным соусом

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что можно приготовить на сковороде-гриль на десерт. Жареные фрукты, политые шоколадным соусом, получаются не только вкусными, но и полезными. Потому их можно смело готовить для маленьких сладкоежек. Для этого вам потребуется:

  • 1/3 пачки сливочного масла.
  • 4 банана.
  • По 100 г шоколада и сахара.
  • По 100 мл жидких сливок и молока.

Почищенные бананы разрезают вдоль и окунают в миску, в которой уже имеется растопленное масло и сахар. Обработанные таким способом фрукты подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль и выкладывают на тарелку. Сверху их поливают соусом, сделанным из расплавленного шоколада, молока и сливок.

Овощной микс

Это вкусное и весьма полезное блюдо идеально подходит для диетического и вегетарианского меню. К тому же оно неплохо гармонирует с мясом, что делает его по-настоящему универсальным. Чтобы пожарить грибы, кабачки и баклажаны на сковороде-гриль вам понадобится:

  • 2 помидора.
  • 1 мясистый болгарский перец.
  • 1 кабачок.
  • 1 баклажан.
  • 1 луковица.
  • 6 шампиньонов.
  • 1 ст. л. постного масла.
  • Сок половины лимона.
  • Соль, перемолотый перец и чеснок.

Вымытые и почищенные овощи нарезают относительно крупными кусками. Сразу после этого их складывают в глубокую миску и заливают лимонным соком, соединенным с толченым чесноком, солью, и перцем. Минут через тридцать их помещают в раскаленную сковороду-гриль и обжаривают до готовности.

Стейки семги

Этот рецепт наверняка приглянется тем, кто пока раздумывает, что можно приготовить на сковороде-гриль из красной рыбы. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 3 стейка семги.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • ½ лимона.
  • Соль и приправы для рыбы.

Перед тем их нужно подготовить. Семгу ополаскивают под краном, насухо промакивают одноразовыми полотенцами и маринуют в смеси соли, специй, лимонного сока и оливкового масла. Все это оставляют при комнатной температуре, а через час обжаривают по три минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно не смазывать маслом, поскольку оно присутствует в составе маринада. Подают такую рыбу с отварным картофелем или свежим овощным салатом.

Креветки в чесночном маринаде

Любителям морепродуктов стоит обратить внимание на очень простой рецепт для сковороды-гриль. Сделанные по нему креветки имеют пикантный вкус с легкими цитрусовыми нотками. Чтобы накормить ими своих родных и друзей вам потребуется:

  • 150 мл оливкового масла.
  • 1 кг королевских креветок.
  • 1 лимон.
  • 3 зубка чеснока.
  • 2 ст. л. душицы.
  • Соль и приправы.

Размороженные неочищенные креветки высыпают в глубокую миску. Туда же отправляют соль, специи, душицу, давленый чеснок, лимонный сок и масло оливы. Все аккуратно перемешивают и оставляют на несколько часов. Промариновавшиеся морепродукты порциями обжаривают на сковороде-гриль и подают на стол.

Шампиньоны с чесноком и зеленью

Тем, кто хочет выяснить, что можно приготовить на сковороде-гриль из грибов, обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт. По нему получаются ароматные и очень вкусные шампиньоны, приятно пахнущие чесноком и розмарином. Чтобы пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 500 г свежих шампиньонов.
  • 100 г зелени (петрушка и укроп).
  • 3 зубка чеснока.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль, розмарин и молотый перец (по вкусу).

Промытые и просушенные грибы нарезают пластинками и высыпают в глубокую миску. В нее же отправляют давленый чеснок, соль, розмарин и перец. Все это перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять шампиньоны уже пропитаются ароматами специй и их можно подергать термообработке. Обжаривают грибы на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. В процессе их обязательно перемешивают, чтобы они равномерно подрумянились. Готовые шампиньоны посыпают рубленой зеленью и подают к столу.

Жареные грибы

Шампиньоны, приготовленные по расписанной ниже методике, прекрасно сочетаются с картошкой фри. Потому они станут неплохим вариантом быстрого обеда и внесут разнообразие в привычный рацион. Чтобы самостоятельно пожарить такие грибы вам потребуется:

  • 400 г шампиньонов.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • По 1 ч. л. сахара и соли.
  • Вода и укроп.

Это один из наиболее простых и популярных рецептов для сковороды-гриль. Начинать его воспроизведение нужно с обработки грибов. Их чистят, моют и отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара и вина. Минут через пятнадцать их откидывают на дуршлаг, полностью остужают и разрезают на четыре части. Подготовленные таким способом шампиньоны обжаривают на сковороде-гриль со сливочным маслом. Как только они подрумянятся, их высыпают на тарелку и притрушивают рубленым укропом.

Жареная картошка

Это аппетитное, подрумяненное блюдо содержит в своем составе минимум жира. Это означает, что им могут полакомиться даже те, кто отказывает себе в удовольствии поесть жареную картошку из McDonalds. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 кг картофеля.
  • Соль, специи и розмарин.

Перед тем как жарить на сковороде-гриль картошку, ее очищают от кожуры, ополаскивают и нарезают тонкими дольками. Обработанный таким способом овощ натирают солью и специями, а потом подрумянивают в разогретом оливковом масле, не забыв добавить розмарин. Первые пять минут картошку обжаривают на максимальном огне, а потом его убавляют до среднего и готовят чуть меньше получаса.

Кабачки и баклажаны

От внимания любителей синеньких не ускользнет еще один простенький рецепт овощей на сковороде-гриль. Он позволяет очень быстро и без особых усилий приготовить хрустящую закуску из кабачков и баклажанов. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 3 синеньких.
  • 3 кабачка.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые овощи освобождают от хвостиков и нарезают продольными полосками. После этого их недолго маринуют в смеси соли и специй, а потом подрумянивают на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом. Поджаривают их по пять минут с каждой стороны, чтобы на них успела появиться хрустящая корочка.

Жареный минтай

Эта сочная и очень вкусная рыбка продается по весьма демократичной цене, что делает ее невероятно популярной среди отечественных хозяек. Ее варят, тушат, жарят или запекают в духовке, а потом подают со свежими овощами. Чтобы приготовить минтай на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 6 рыбных тушек.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 8 ст. л. растительного масла.
  • 1 лимон.
  • Соль, кориандр и специи для рыбы.

Должна знать любая женщина, желающая вкусно и разнообразно кормить своих родных. Почищенные тушки освобождают от всего ненужного и тщательно промывают под краном. Потом их складывают в контейнер, поливают соком лимона и постным маслом, смешанным с солью, специями и давленым чесноком. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и убирают в холодильник. Не ранее, чем через десять часов рыбу вынимают из емкости с маринадом и подрумянивают на раскаленной сковороде-гриль. Точно так же минтай можно пожарить и на мангале.

Домашние колбаски

Это блюдо по всем параметрам выигрывает у магазинных аналогов. Оно готовится из натурального мяса, без добавления консервантов и усилителей вкуса. К тому же в используемом фарше нет ни грамма хрящей или перемолотых костей, которые часто домешивают в фарш недобросовестные производители. Перед тем как приготовить колбаски на сковороде-гриль обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 550 г курятины.
  • 350 г телятины.
  • 100 г свежего свиного сала.
  • 150 мл холодной воды.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 сладкий перец.
  • ½ луковицы.
  • 1 ч. л. паприки.
  • 2 ч. л. приправы для курицы.
  • Соль, кориандр, смесь перцев и тонкие свиные кишки.

Вымытое и перемолотое мясо соединяют в одной посудине и дополняют мелко нарезанным салом. Полученный фарш солят, приправляют и перемешивают с рубленым луком, давленым чесноком и нашинкованным сладким перцем. Образовавшуюся массу заливают требуемым количеством холодной воды и не слишком плотно утрамбовывают в подготовленную натуральную оболочку, формируя колбаски и перевязывая их кулинарной нитью. Готовые изделия прокалывают тонкой иглой и подрумянивают в разогретой сковороде-гриль.

Свиные стейки

Это сочное и очень сытное блюдо станет замечательным вариантом для семейного ужина или маленького праздника. Чтобы приготовить ароматную свинину на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 5000 г мясной вырезки.
  • 6 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. постного масла.
  • Соль и смесь перцев.

Перед тем как пожарить свинину на сковороде-гриль, ее моют, насухо промакивают бумажными салфетками и нарезают достаточно толстыми пластами. Обработанное таким способом мясо солят, натирают смесью перцев и обмазывают горчицей. Все это складывают в миску, прикрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник. Минут через тридцать промариновавшиеся куски отправляют на тепловую обработку. Подрумянивают стейки на сковороде-гриль, смазанной постным маслом, по нескольку минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от толщины кусков и от желаемой степени прожарки.

Куриное филе в чесночно-сметанном маринаде

Ни для кого не секрет, что жареное белое птичье мясо часто получается излишне сухим и безвкусным. Это происходит оттого, что молодые хозяйки по незнанию допускают некоторые ошибки, приводящие к такому плачевному результату. Чтобы приготовить сочную нежную курицу на сковороде-гриль вам потребуется:

  • 300 г охлажденного филе.
  • 10 г имбирного корня.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • 5 ст. л. густой сметаны.
  • ½ ст. л. лимонного сока.
  • Соль и специи.

Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как приготовить мясо на сковороде-гриль. Вымытую и обсушенную курятину нарезают стейками и маринуют в смеси соли, специй, имбиря, майонеза, лимонного сока, сметаны и половины имеющегося чеснока. Часа через два филе выкладывают в прогретую сковороду-гриль и обжаривают по нескольку минут со всех сторон. Незадолго до выключения огня к птице добавляют оставшийся давленый чеснок.

Томаты с козьим сыром

Тем, кто придерживается основных принципов здорового питания, наверняка приглянется этот несложный рецепт овощей на сковороде-гриль. Чтобы без проблем повторить его на своей кухне вам понадобится:

  • 250 г томатов.
  • 140 г мягкого козьего сыра.
  • 1 зеленый сладкий перец.
  • 2 луковицы.
  • 2 ч. л. тимьяна.
  • Оливковое масло.

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек и режут одинаковыми дольками. Ополоснутый перец очищают от всего ненужного и шинкуют соломкой. Почищенный лук нарезают полукольцами. Обработанные таким способом овощи соединяют в глубокой емкости, посыпают тимьяном и сбрызгивают оливковым маслом. Все аккуратно перемешивают и обжаривают на сковороде-гриль, незадолго до окончания процесса дополнив козьим сыром.

Говяжьи стейки

Рассмотренный ниже рецепт станет отличной находкой для тех, в чьих домах часто появляются нежданные гости. Он хорош тем, что не предполагает длительного маринования мяса. Чтобы воспользоваться этим экспресс-методом вам потребуется:

  • 2 охлажденных говяжьих стейка.
  • ½ ч. л. душистых специй для мяса.
  • ½ ч. л. соли.
  • Лимонный сок и постное масло.

Вымытые и обсушенные стейки раскладывают на разделочной доске, прикрывают пищевым полиэтиленом и отбивают с обеих сторон с помощью специального кухонного молоточка. Обработанные таким способом куски посыпают солью и специями, а потом сбрызгивают лимонным соком и отправляют в разогретую, слегка смазанную сковороду-гриль. Обжаривают говяжьи стейки по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их можно нарезать тонкими полосками. Кушать их желательно с салатами из свежих овощей или пикантными соусами.

Сковорода гриль - универсальная вещь на кухне, благодаря которой можно приготовить здоровую еду с минимальным количеством жира. Какую сковороду гриль лучше выбрать - чугунную или с антипригарным покрытием? Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила долго? В этой статье я хочу рассказать о своем опыте пользования чугунной сковородой гриль, об уходе за чугуном и расскажу, что и как на ней можно готовить.

Для чего нужна сковорода гриль? Для того, чтобы жарить без жира или с его минимальным количеством многие продукты - мясо, рыбу или овощи. Например, мясной стейк в процессе жарки лежит на выпуклых ребрах сковороды, а все соки стекают вниз между этими ребрами, благодаря чему мясо именно жарится, соприкасаясь лишь с ребрами сковороды, а не тушится в собственном соку, как если готовить на обычной сковороде, и в конце не образуется поджаристая корочка и блюдо получается сочным, при этом совсем нежирным.

Несколько месяцев мы с мужем присматривались к самым разным сковородкам для гриля и, наконец, остановили свой выбор на чугунной сковороде гриль со съемной ручкой (в комплекте еще крышка) украинского производителя, вот такой

Пользуемся уже почти полгода и до сих пор очень довольны этим приобретением, готовим на ней часто и с удовольствием. Нам есть с чем сравнить, потому что до этого несколько раз пользовались сковородой гриль с антипригарным покрытием, которую брали напрокат у друзей. Сомневались, стоит ли брать именно чугун, ведь за ним ухода требуется чуть больше, чем за обычной сковородой с покрытием, к тому же сковорода из чугуна тяжелая. Но эти два минуса оказались совсем незначительны по сравнению с плюсами использования такой сковороды. Перед тем, как пользоваться чугунной сковородой гриль, обязательно нужно ознакомиться с особенностями эксплуатации такой посуды, чтобы не разочароваться в первый же день.

О том, почему стоит купить чугунную сковороду гриль:

1) За счет того, что чугунная сковорода обладает большой теплоемкостью, она разогревается до высоких температур, жарка происходит очень быстро, за счет этого стейк из мяса или рыбы сразу «схватывается» сверху, а все соки остаются внутри. Продукт на чугуне прожаривается гораздо быстрее, чем на алюминиевой сковороде с покрытием, поэтому остается сочным - будь то мясо, рыба или овощи, стейки не успевают пересушиться в процессе жарки. В итоге блюдо получается вкуснее чем на обычной сковороде, сочным, с аппетитными полосочками от гриля.
2) Чугун - долговечный, экологически чистый и безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ.
3) Продукты можно мешать и переворачивать железными лопатками или щипцами, без опасения повредить антипригарный слой, как на алюминиевых сковородах с покрытием.

Как подготовить сковороду гриль из чугуна к первому использованию

Обязательно нужно подготовить сковороду к первому использованию. Нужно хорошо вымыть сковороду с моющим средством,

тщательно высушить и прокалить на сильном или на среднем огне с солью. Для этого насыпаем крупную соль слоем примерно 2 см, чтобы она полностью покрыла дно, и разогреваем сковороду.

Сковорода с солью начнет дымить и чадить, поэтому лучше открыть окно и включить вытяжку. Периодически помешивая соль, нужно прокалить чугунную сковороду таким образом в течение 15-20 минут. Это неприятный, но необходимый этап, благодаря прокаливанию с солью удаляется производственная смазка и запахи. Теперь соль можно высыпать и дать сковороде остыть. Снова промыть с моющим средством и вытереть насухо. Разогреть посуду на огне и смазать тонким слоем растительного масла - теперь сковорода готова к использованию.

Уход за чугунной сковородой гриль:

1) После каждого приготовления сковороду нужно помыть и тщательно высушить. Это нужно, чтобы сковорода не покрылась ржавчиной. Я делаю так: после того, как помыла, не вытирая сковороду, ставлю ее на плиту, включаю огонь и прогреваю пару минут, чтобы испарилась вся влага, которая осталась. Потом даю остыть сковороде и только после этого убираю ее в место хранения.
2) Хорошо, если на сковороде всегда будет оставаться легкая жирная смазка, поэтому во время мытья не нужно ее мыть 5 раз, чтобы идеально удалить даже малейшую оставшуюся жирную пленочку. Тем более, это будет трудно сделать из-за пористой структуры чугуна.
3) Мыть чугунную посуду нужно только вручную, без использования посудомоечной машины, чтобы сковорода не поржавела и моющее средство не въелось в пористую структуру чугуна.
4) Если вдруг, все-таки, на чугуне образовалась по каким-то причинам ржавчина - ничего страшного, просто удалите эту ржавчину металлической щеткой, нагрейте посуду и смажьте тонким слоем растительного масла.

Что и как мы готовим на сковороде гриль из чугуна?

Мясо, рыба, овощи - все получается на «ура». Мне также нравится готовить куриное филе или филе индейки. Рецепт стейков из индейки я ранее выкладывала, можете заглянуть . Перед приготовлением мясо, филе или рыбу нарезаем стейками толщиной 1,5-2,5 см, если нарезать слишком тонко - мясо может выйти пересушенным, если слишком толсто - может не прожариться (можно довести до готовности в духовке). Затем каждый кусочек маринуем в своих любимых специях, желательно это сделать заранее, чтобы оно хорошо промариновалось, но если нет времени - можно жарить сразу. Перед жаркой смазываем каждый кусочек оливковым или другим растительным маслом и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода холодная, мясо может к ней прилипнуть, так что ее обязательно нужно предварительно разогреть. Если мясо с жирком, то его не обязательно смазывать растительным маслом. Жарим с каждой стороны 3-4 минуты. Если есть подозрение, что стейк не прожарился, можно накрыть крышкой и протушить еще пару минут. Если крышки нет - можно довести блюдо до готовности в духовке.

Если вы также сомневаетесь, как сомневались мы, стоит ли брать чугунную сковороду гриль, то я бы посоветовала, исходя из своего опыта, взять. Буду рада, если статья окажется для вас полезной!

Пара кусков мяса. Крупная соль и перец горошком. Щепотка сушеных прованских трав. На этом все - звучит третий звонок, и сыроедов, принципиально не употребляющих жареное, вежливо просят удалиться на свежий воздух. Через пару минут на кухне будет стоять дым, оглушительный треск, а запах готовящегося мяса защекочет ноздри. Если среди вас больше нет слабонервных, марш к плите - сегодня будем готовить на сковороде-гриль!

Первый опыт ее использования волнует не меньше робкого поцелуя - разве что в романтической ситуации не нужно включать вытяжку или открывать окна. Будет и дымовая завеса и глубочайшее раскаяние от того, что вы в это ввязались, но оно того стоит: будете готовить не хуже, чем в настоящем стейк-хаусе - осталось только усвоить, как делать это правильно. Возьмем за эталон «испанский» метод - загорелые мачо в белых колпаках в ресторанчиках Мадрида готовят исключительно так.

Ничто не сравнятся с приготовленным на сковороде-гриль мясом. Не мойте его - если только природная брезгливость не оставляет вам выбора; если же такое случилось, оботрите его полотенцем. Мясо должно быть сухим, как остроты бухгалтера: только так можно добиться хрустящей корочки и знаменитых прожаренных полосок. Послушайте полезного совета - не добавляйте масло на сковороду. Лучше обмажьте им стейк заранее, заодно добавив чуть-чуть сладкого сиропа. Сахар из-за высокой температуры застынет, не дав мясному соку зазря выкипеть на раскаленной поверхности.

За 10 минут обжарки нам нужно не пересушить мясо и поддержать высокую температуру готовящей поверхности. Сковорода-гриль легко решит обе проблемы благодаря утолщенному рифленому дну - мучайте ее огнем, издевайтесь, накаливайте: сильный жар это половина успеха.

Капните пару капель воды, чтобы понять, что температура «подошла» - счастливым обладателям моделей с термоспотом не нужно делать даже этого - просто наблюдайте за цветом значка. Кидайте мясо на сковороду - солить заранее его не нужно, иначе вытянете всю воду, сделав кусок похожим на подошву резинового сапога. Для вас наступает самое тяжелое время - терпеть шум и дум придется минут десять. Пять уйдет на обжарку одной стороны, три-четыре - другой. На этом достаточно - классический стейк из говядины готов. Сервируйте и подавайте!

У подводных обитателей отношения со сковородой-гриль разнообразнее - мягкая по структуре рыба может просто развалиться. Лосось, смазанный маслом, не имеет себе равных ни по вкусу, ни по консистенции - пара капель винного уксуса после прожарки сделает его еще желаннее. Итальянские товарищи, например, применяют двухступенчатый метод готовки: сначала полторы минуты на каждой стороне, затем, накрыв крышкой - еще две-три. В результате получаем корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Несколько советов вдогонку:

  1. Подавайте соль к мясу отдельно - солить его до готовки означает вытягивать всю влагу;
  2. Минимум 10 минут выдерживайте мясо после снятия со сковороды: это поможет соку равномерно распределиться внутри куска, сделав его мягче;
  3. Перед приготовлением режьте мясо поперек волокон - тепло при готовке будет распределяться равномернее.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих домочадцев чем-то вкусным и одновременно полезным, возможно, диетическим. Жареные куриные окорочка или свинина вызывают дискомфорт в желудке? И после готовки отмыть жир и масло со сковороды проблематично? Теперь об этом можно забыть. станет незаменимым помощником любому повару. Мясо не подгорит и останется сочным. Овощи сохранят свои полезные свойства, рыба не пережарится и не распадется.

Мы расскажем о технологии приготовления блюд с помощью чудо-сковороды, посоветуем, какую выбрать, предложим популярные рецепты и изучим отзывы тех, кто уже приобрел такого помощника.

Здоровая и полезная пища

Не требует наличия масла в процессе готовки. Продукты проходят термообработку, сходную с традиционным приготовлением пищи на барбекю или мангале с использованием углей. Мясо, овощи, рыба не контактируют напрямую с нагревательной поверхностью, в результате чего не подгорят. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха под крышкой сковороды. Отсутствие масла делает блюда полезными, диетическими. В продуктах не накапливаются канцерогенные вещества, наносящие вред всему организму. Сок запекается внутри мяса или рыбы, сохраняются естественные вкус и запах пищи.

Если вы поклонник сочного мяса или но заботитесь о своем здоровье, все, что нужно - сковорода "Гриль-Газ". Рецепты приготовления самых популярных блюд вы найдете здесь и сможете готовить на своей кухне кушанья, которые подают в самых дорогих ресторанах мира.

Принцип работы

Сковорода "Чудо-Гриль-Газ" состоит из решетки, поддона, крышки и съемной ручки.

Итак, поддон необходимо установить на плиту, на среднюю или маленькую конфорку. Включить огонь таким образом, чтобы он не касался сковороды.

В поддон налить немного воды, чтобы стекающий с мяса жир не пригорал. Немного нагреть гриль и установить в сковороду решетку. Выложить мясо или овощи и накрыть крышкой.

В процессе приготовления стараться не поднимать крышку гриля. Через некоторое время перевернуть мясо или овощи на другую сторону.

Сковорода "Газ-Гриль" может работать как пароварка. Для этого отверстие в поддоне необходимо закрыть фольгой, в углубление налить больше воды. Такой принцип готовки особо актуален для семей с маленькими детьми или для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Если захотите запечь рыбу, мясо или овощи в фольге, сковорода "Газ-Гриль" справится и с этой работой. Просто заверните продукт в фольгу и запекайте, как на обычном гриле.

У сотен хозяек на кухне имеется помощник - сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы пользователей свидетельствуют: людям, соблюдающим диету или ограничивающим себя в жареных или высококалорийных блюдах, теперь можно расслабиться и получать наслаждение от еды, приготовленной без масла.

Характеристика

Поддон сковороды выполнен из нержавеющей углеродистой стали, покрытой двойной огнеупорной эмалью.

В связи с участившимися подделками и копированием продукта с августа 2015 года производителем изменена упаковка. Теперь на фасаде коробки изображена сковорода с надписью: «Домашнее барбекю».

Специальная технология изготовления предусматривает обжиг эмали при температуре +900 градусов. Именно такое огнеупорное и устойчивое к механическим повреждениям покрытие имеет сковорода "Гриль-Газ". Цена зависит от оригинальности товара и колеблется от 1050 до 2500 руб. Если вам предлагают приобрести сковороду по заниженной стоимости, обратите внимание на упаковку: возможно, это китайская подделка.

Причина популярности чудо-сковороды

Рассмотрим преимущества, которые имеет сковорода "Газ-Гриль" по сравнению с традиционными методами обжарки мяса и овощей:

  • Проста и удобна в эксплуатации. С ней справится даже ребенок.
  • На выходе получается полезное и вкусное блюдо, так как процесс приготовления не требует масла или маргарина.
  • Продукты, приготовленные на сковороде, можно употреблять при соблюдении диеты, поскольку они малокалорийны.
  • Принцип конвекции сокращает время готовки вдвое. Свинина и телятина запекаются 30-35 минут, курица - 20-25 минут, овощи - 10-15 минут.

  • Вместительный поддон позволяет за один раз приготовить ужин на четверых.
  • По сравнению с аэрогрилем экономична: не требует электричества сковорода "Гриль-Газ".
  • Цена, приемлемая настолько, что приобрести ее сможет каждая хозяйка.
  • Наличие поддона с водой позволяет избежать дыма и чада.
  • Нет необходимости запекать отдельно мясо или рыбу и овощи для гарнира. Все это можно объединить и готовить одновременно.
  • Долговечна. Эмаль двухслойного покрытия обжигается при +900 градусах, что продлевает срок службы сковородки.
  • На праздник, юбилей или новоселье отличным подарком будет сковорода "Гриль-Газ".

Отзывы покупателей

Основы правильного питания предусматривают ограничение или полный отказ от жареного. Однако в этом нет необходимости, если у вас есть сковорода "Гриль-Газ". Отзывы подтверждают, что она позволяет жарить продукты без использования масла и маргарина. Функция пароварки делает ее незаменимым спутником людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Стоит только посмотреть, сколько жира и масла стечет в поддон при готовке. А ведь могли бы попасть в организм, если готовить мясо традиционным способом.

Многие домохозяйки нашли хорошую альтернативу духовому шкафу - это сковорода "Чудо-Гриль-Газ". Отзывы показывают, что с ее помощью можно даже выпекать пирожки и готовить суфле.

Простые рецепты

Даже если вы на кухне новичок, создать шедевры кулинарии поможет сковорода "Гриль-Газ". при этом просты и незамысловаты.

Блюда из овощей

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 4 синих баклажана;
  • 2 желтых и 2 красных сладких перца;
  • 3 небольших помидора;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Разместить на решетке овощи, накрыть крышкой, тушить до готовности.
  2. Запеченные овощи очистить.
  3. Порезать их мелко ножом или измельчить блендером. Поперчить, посолить по вкусу, улучшить текстуру, добавив масло.
  4. Подавать с гарниром из картофеля.

Блюда из мяса

Шашлык свиной

Необходимые продукты:

  • свинина - 1 кг;
  • специи для шашлыка;
  • 2 больших луковицы;
  • майонез.
  1. Свинину промыть, обсушить полотенцем.
  2. Нарезать на куски размером 2,5-3 см.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Смешать в миске свинину, лук, специи, майонез.
  5. Оставить мариноваться на сутки.
  6. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  7. Разместить на решетке шашлык. Сковорода "Газ-Гриль" при этом должна быть уже разогрета. Накрыть крышкой и запекать до готовности, в зависимости от величины кусков мяса (примерно 30-35 минут).
  8. Подавать с зеленью и картофелем.

Фаршированный перец

Необходимые продукты:

  • 4 болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи.
  1. Лук и морковь мелко порезать.
  2. Пассеровать лук и морковь на сковороде в небольшом количестве масла.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, соль, специи.
  5. Болгарский перец помыть, разрезать вдоль, удалить семена.
  6. Выложить в каждую половину перца фарш.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке фаршированные перцы. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  9. Подавать со сметаной или майонезом.

Омлет с сосисками

Необходимые продукты:

  • 8 небольших сосисок;
  • 4 яйца;
  • молоко;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль, сода, уксус, специи.
  1. Сосиски надрезать.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Яйца взбить вилкой до однородной консистенции.
  4. Добавить молоко, щепотку соли, пол чайной ложки соды, гашенной уксусом, по желанию специи.
  5. 4 формы для маффинов смочить водой или смазать маслом, разлить омлет по формам.
  6. Посыпать сверху натертым твердым сыром.
  7. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  8. Разместить на решетке формочки с омлетом, сосиски. Накрыть крышкой и запекать до готовности омлета.
  9. Подавать с зеленью.

Выпечка

с повидлом

Необходимые продукты:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • яблочное повидло;
  • сахарная пудра.
  1. Слоеное тесто разморозить, раскатать в круг.
  2. Разрезать круг теста ножом на 8 частей. Получатся вытянутые треугольники.
  3. На внешний край треугольника выкладывать по 1 чайной ложке повидла и сворачивать в трубочку.
  4. Установить сковороду на плиту, налить в поддон воду, установить решетку.
  5. Разместить на решетке рогалики. Накрыть крышкой и запекать до готовности.
  6. Остудить, присыпать сахарной пудрой.

Что необходимо для того, чтобы почувствовать себя шеф-поваром? Самые простые продукты, которые имеются у вас на кухне, и "Гриль-Газ" (сковорода). Рецепты можно придумывать самому, изменять, дополнять и готовить каждый день новое блюдо. Экспериментируйте со сковородой, удивляйте своих родных и близких, готовьте удобно и с удовольствием.

Ароматный чай с имбирем – популярный напиток среди людей, ценящих необычный пряный вкус этого растения. Помимо неповторимого аромата, имбирь обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами группы A, B и C, в его состав входит большое количество полезных аминокислот, минералов и эфирных масел. Имбирный чай особенно актуален зимой, благодаря своему согревающему эффекту. Этот напиток используется...

На этой странице представлены различные рецепты вкусных и полезных блюд из замороженных ягод, которые являются незаменимым ингредиентом для популярных десертов в холодное время года, когда свежих ягод нет, а морозильные камеры полны запасов. На сайте сайт вы можете найти оригинальные рецепты выпечки, пирогов, тортов, кексов, желе и других лакомств с добавлением замороженных ягод. Сдавних...

Салат с грибами легко украсит любой праздничный стол! Эта изумительная закуска позволяет приятно разнообразить меню. Прелесть грибных салатов заключается в том, что их можно готовить в течение круглого года. Летом популярностью пользуются жареные лисички, опята, подберезовики, боровики, грузди или польские. В зимнюю пору для салата можно использовать заготовки: маринованные, соленые или сушеные грибы...

Отсутствие ярко выраженного вкуса у кабачка не делает овощ менее популярным и востребованным. Кабачок легок и прост в приготовлении и открывает впечатляющие кулинарные перспективы. Из него готовят как первые и вторые блюда, так и маринованные салаты на зиму, в том числе знаменитый салат «Пальчики оближешь», по-корейски и икру. Не менее вкусен фаршированный мясом овощ или запеченный с сыром и картошкой...

Лето – пора солнечных деньков и головокружительного изобилия фруктов и ягод. Среди множества сезонных плодов своими полезными качествами и потрясающим вкусом особенно выделяется вишня. Не даром ее активно используют в кулинарии и ценят в народной медицине. Вишня содержит витамины В1, В6, В15, PP, Е, а также комплекс минералов – железо, цинк, йод, медь, марганец, кобальт, никель, рубидий. Ягода обладает...

Сентябрь радует нас богатым урожаем овощей, особое место среди которых занимает молодая тыква. Этот вкусный овощ не только эстетически прекрасен, он еще и является источником неоценимых по пользе для здоровья витаминов и минералов. В состав «солнечной ягоды» входят витамины РР, В1, В2, С и Е. Они необходимы для поддержания иммунитета, бодрости и высокого жизненного тонуса. Чрезвычайно насыщена тыква...

Красный, зеленый, черный – вне зависимости от сорта и цвета крыжовник обладает потрясающими вкусовыми качествами. Как стало известно недавно, крыжовник способствует выведению из организма радионуклидов и препятствует развитию рака, а также помогает в борьбе с процессами старения. За неоценимую пользу для здоровья и уникальный минерально-витаминный комплекс в составе ягоду прозвали королевской. Наслаждаться...

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей. Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких. Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая. Рецепты...

Еще за несколько тысяч лет назад люди присвоили "винной ягоде" - инжиру звание природного универсального лекаря. Прекрасная Клеопатра предпочитала инжир многим лакомствам, зная, что он как ни что другое способствует ее красоте и здоровью. Специалисты рекомендует регулярно употреблять в пищу свежий инжир. Этой рекомендации легко, а главное приятно следовать: ведь блюда с инжиром разнообразны и всегда...

Питательное, легкое в приготовлении блюдо, которое подходит к любому гарниру, а ингредиенты для его приготовления всегда доступны по цене... Сегодня мы подготовили коллекцию с рецептами печеночных котлет и оладий. Сочные котлеты или пикантные оладушки из печени обладают приятным, чуть сладковатым вкусом. Во многих семьях это блюдо не редкость. Вкусными печеночными оладьями с морковью и золотистым луком...

Закрутили, завертели весело и ловко... Дорогие Кулинары, на этот раз мы составили для вас подборку с идеями приготовления одной из самой вкусной сладости - десертного рулета! Здесь вы найдете не менее 30 уникальных рецепта, как приготовить вкусный бисквитный рулет. С заварным кремом, с джемом, с ягодами, с фруктами, с халвой, с орехами, с творогом, с глазурью - выбор огромный. Бисквитный рулет - угощение...

Сколько бы вы хотели потратить времени на приготовление вкусного супа? А сколько у вас есть времени в действительности на создание этого блюда в будни? Если порой, вам практически некогда готовить, а семья ждет комплексный обед в числе которых и потрясающий суп, тогда вам следует взять на заметку один из этих рецептов быстрых супов! Нет сомневайтесь, эти супы быстрого приготовления получается очень...

Если вы заранее не спланировали будничное меню, а привычные незатейливые блюда наскучили близким, попробуйте воплотить одну из идей этой коллекции. Аппетитные биточки - это простое, но очень вкусное блюдо, напоминающее котлеты. Действительно, биточки мало чем отличаются от котлет, однако разница между ними есть. Готовят биточки преимущественно из мелко нарезанного мяса, при этом они имеют круглую форму,...

Булочки, сосиски и пара пикантных соусов на свой вкус. Все ингредиенты объединить, и вот, хот-доги готовы! Просто в приготовлении и на вкус вроде бы ничего особенного, однако этими простыми шагами создание хот - дога не ограничивается! Существует несколько рецептов, как по-новому приготовить хот-доги в домашних условиях и множество идей, чем разнообразить это блюдо, придавая ему новые пикантные...

Среди множества лакомств некоторые всегда выберут воздушное куриное суфле! Куриное суфле - очень нежное на вкус блюдо, такое приятное по структуре, воздушное, словно невесомое. Маленькие дети обожают такое суфле, что готовит им мама; многие готовят его на званный ужин, к приходу гостей или к праздникам; ну а любители кулинарных изысков ценят его за потрясающий вкус. Такое лакомство - желанное блюдо...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх