Как жарить свежие огурцы на сковородке. Жареный огурец: разные рецепты

    Иногда бывает, что на дачном участке в парнике перерастают огурцы. Что можно сделать с огромными плодами? Ведь выбрасывать любовно выращенный урожай очень жалко. Удивите друзей и родных необычным блюдом - жареными огурцами, консервированными на зиму без уксуса. Думаю, что такой рецепт понравится многим.


    Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг
  • Масло растительное - 100 мл
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Свежая зелень, приправы

  • Сливаем выделившуюся жидкость, добавляем к огурчикам любимые приправы и жарим на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

  • Вымытую зелень и очищенные чеснок мелко рубим.

  • Выливаем масло с зеленью в банки так, чтобы смесь полностью закрыла огурцы.

  • Быстро закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем медленно остужаться в тепле. Зимой вы сможете удивить друзей оригинальной закуской.


  • Вкусных вам заготовок!

    Консервированные огурцы - фаворит любого застолья. Кроме того, их используют для приготовления различных салатов, рассольника, солянки, соуса тартар, бургеров и гамбургеров. Чтобы консервация овощей приносила удовольствие и не была однообразной, каждая хозяйка старается найти интересные рецепты. Один из необычных вариантов заготовки - жареные огурчики с чесноком. Они понравятся тем, кто предпочитает восточную кухню или просто любит острые блюда и пряности.

    Обычно для консервирования берут небольшие плоды с темной плотной кожурой. Однако для этого рецепта подойдут крупные огурцы. Их следует нарезать кружочками или пластинами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Не стоит только использовать перезревшие овощи с желтизной - у них крупные семечки и жесткая шкурка.

    Перед обжариванием нарезанные плоды необходимо присолить. Для этого лучше всего подходит крупная поваренная соль, поскольку она даст насыщенный вкус.

    Для консервации используют не только укроп и петрушку, но и другие пряные травы. Это может быть сельдерей (корень и листья), перец Чили, имбирь.

    Если вы переживаете, что банки взорвутся - добавьте в них немного зерен горчицы. Кроме того, перед закатыванием можно влить прямо в тару немного столового уксуса (1 ст. л.).

    Конечно, в первую очередь необходимо правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо хорошо вымыть с содой, промыть проточной водой и простерилизовать. Для этого можно выбрать любой из следующих способов:

    1. в духовке - тару ставят только в холодный шкаф, который разогревают до 150 0 С. Банки «греют» 10-15 мин.;
    2. в микроволновке - метод достаточно быстрый и нетрудоемкий. В банки следует налить немного обычной воды (около 1-2 см). Поставить их в СВЧ и включить ее на мощность 800 ватт. Как только вода выкипит, тару можно доставать;
    3. на пару - используется обычно чайник или кастрюля. Банки ставят горлышком вниз на сито или специальную втулку и стерилизуют около 10 мин.

    Крышки должны быть чистыми, без следов ржавчины. Если используются изделия с резинками, необходимо проверить, чтобы они плотно прилегали к ободку и не образовывали бугров. Крышки кладут в глубокую мисочку и заливают кипятком. Через 3-5 мин. они готовы к использованию.

  • Оцените рецепт

    Наши соотечественники любят жареные овощи: баклажаны, кабачки, картошку, да и многие другие. Однако огурцы они жарить не привыкли. Тем, кто не знаком с традициями восточной кухни, может показаться, что в этом виде огурцы невкусны. Но азиаты предпочитают есть их именно такими. Попробовав такую закуску, большинство европейцев отмечает ее приятный пикантный вкус, чем-то напоминающий кабачковый. Жареные огурцы на зиму могут быть приготовлены как из мелких, так и из переросших огурцов. Рецепты таких консервов заслуживают внимания хозяек, даже тех из них, кто ни разу не пытался готовить огурцы подобным образом.

    Особенности приготовления

    Приготовить жареные огурцы на зиму намного проще, чем может показаться неопытному кулинару. Плоды моют, нарезают соломкой или кружками, обсаливают, иногда маринуют. Затем обжаривают в кипящем масле с двух сторон, укладывают в банки, заливают горячим маслом и маринадом, закрывают и отправляют на хранение. Для получения наилучшего результата стоит учитывать несколько моментов.

    • Закуска будет красиво смотреться, если использовать овощи примерно одного размера и нарезать их одинаковым способом.
    • Для приготовления блюда можно использовать не только молодые, но и переросшие огурцы, но они не должны быть испорченными.
    • Чтобы огурцы не прилипали к сковороде во время обжарки, их разрешается запанировать в муке.
    • Банки под жареные огурцы, заготавливаемые на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закрывать заготовку допускается только в том случае, если она будет храниться в холодильнике. Для хранения в помещении, даже прохладном, банки необходимо закатывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

    Условия хранения жареных кабачков зависят от использованного рецепта. Обычно они неплохо стоят даже при комнатной температуре. Срок хранения закуски может доходить до 12 месяцев.

    Жареные огурцы с чесноком на зиму

    Состав (на 1 л):

    • огурцы – 1–1,2 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • растительное масло – 100–120 мл;
    • чеснок – 3–4 зубчика;
    • соль, свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помойте, нарежьте кружками толщиной около 1 см. Если используете сильно переросшие огурцы, предпочтите другую форму нарезки: разделите ножом плоды вдоль на 4 части, срежьте участки с крупными семенами, нарежьте оставшуюся мякоть брусочками. Предварительно огурцы, имеющие грубую кожуру, можно очистить.
    • Подсолите огурцы, перемешайте, оставьте на 5–10 минут.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло, выложите одним слоем кусочки огурцов.
    • Обжарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
    • В заранее простерилизованные банки выложите жареные огурцы, утрамбуйте их ложкой.
    • Мелко порубите ножом зелень и чеснок, положите в масло, оставшееся после жарки огурцов, поджарьте в течение пары минут, выложите на огурцы, залейте их горячим маслом.
    • Прикройте банки подготовленными крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, а в банки — уксус.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 10–20 минут после того, как вода закипит. Время стерилизации зависит от размера банок: пол-литровым хватит 10 минут, литровым потребуется 20 минут.
    • Выньте банки из кастрюли, закатайте, поставьте вверх доньями. Накройте одеялом для создания эффекта паровой бани – остывая в таких условиях, закуска подвергается дополнительной консервации.

    После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. Если вы планируете хранить жареные огурцы в холодильнике, от стерилизации закуски в банках можно отказаться.

    Жареные огурцы с луком на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • огурцы – 1,2 кг;
    • репчатый лук – 0,4 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
    • вода – 1 л;
    • растительное масло – 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарежьте половинками или четвертинками колец, не слишком тонкими (примерно по 1 см толщиной). Обсолите, использовав одну столовую ложку соли.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
    • Чесночные зубчики разрежьте пополам.
    • На дно казана или другой емкости, в которой вы планируете готовить закуску, влейте масло, разогрейте его.
    • Бросьте в масло чеснок, обжаривайте его в течение 3–4 минут. Удалите чеснок.
    • Выделившийся из огурцов сок слейте. Огурцы перемешайте с луком, переложите в казан.
    • Обжарьте их на сильном огне, помешивая, чтобы кусочки овощей подрумянились, но остались твердыми.
    • Переложите обжаренные овощи в подготовленные банки, залейте оставшимся маслом.
    • Вскипятите воду, растворите в ней оставшуюся соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
    • Залейте овощи горячим маринадом.
    • Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Если вы планируете хранить закуску более 6 месяцев, перед закруткой ее нужно простерилизовать в течение 10–20 минут. Консервы, сделанные по данному рецепту, можно хранить в любом прохладном помещении.

    Жареные огурцы с помидорами на зиму

    Состав (на 1,5 л):

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 6–9 зубчиков;
    • перец чили (не обязательно) – по вкусу;
    • уксус яблочный (6-процентный) – 60 мл;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 5 мм.
    • Лук порежьте половинками колец.
    • Помидоры нарежьте некрупными дольками.
    • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло, выложите в него огурцы и обжаривайте их на среднем огне 20 минут.
    • Добавьте лук, через 5 минут введите помидоры. На этом этапе можно добавить порезанный мелкими кусочками перец, соль. Убавьте огонь и потомите овощи 10 минут под крышкой.
    • Влейте уксус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
    • Разложите закуску по банкам, закатайте их. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде.

    Сделанная по данному рецепту пикантная закуска хорошо стоит при комнатной температуре.

    Жареные огурцы – популярная в азиатских странах закуска. Это блюдо нравится многим из наших соотечественников. Закрыв жареные огурцы на зиму, вы сможете удивить гостей необычным кушаньем в холодное время года.

    Такая культура как огурец у нас всегда считалась салатной. Овощ было принято есть в консервированном виде или сырым, без всякой термической обработки. Однако в последнее время распространилась тенденция приготовления блюд, где используется Это веяние пришло из стран Азиатского региона, таких как Китай, Корея и так далее. Этот продукт очень вкусен и необычен, а готовить его можно по-разному.

    Технология приготовления

    Жареный огурец можно делать с острыми приправами. Процесс можно свести к следующим основным моментам:

    1. Замочить в теплой воде 10
    2. Очистить два длинных огурца, имбирь и морковь, все порезать соломкой. Таким же образом измельчить шиитаке и один стручок перца чили.
    3. Нагреть сильно сковороду, в нее налить немного масла (достаточное количество для обжарки). Бросить сначала имбирь и мелко порубленные 3 дольки чеснока, после этого примерно через 30 секунд положить огурцы, затем с небольшим интервалом морковь и грибы.
    4. Придаем вкус овощам с помощью щепотки сахара, соевого и мирина или хереса. После этого нужно добавить кунжутного масла, положить порезанный перец и зеленый лук и прожарить все еще около 1 минуты.

    Другие рецепты

    Можно также приготовить жареный огурец в качестве гарнира к горячему блюду из мяса. Для этого необходимо:

    1. Огурцы (600 г) очистить и поделить на 4 продольные части. Заправить маринадом из четверти чайной ложки соли, половины ложки сахара и трех больших ложек уксуса. Масса должна хорошо пропитаться раствором, для этого лучше емкость с овощем поставить в холодильник.
    2. Огурцы нужно поделить на 2 одинаковые по объему части, одну из которых обвалять в крахмале и обжарить в хорошо разогретом масле. Вынуть огурцы, дать маслу стечь. После этого огурцы обвалять в предварительно измельченных грецких орехах с мускатом.
    3. Вторую половину нужно обжарить без панировки и разрезать на мелкие кусочки. Пропитать массу соевым соусом и рубленым чесноком.
    4. В салатницу выложить крупный жареный огурец, а сверху - измельченную массу.

    Есть и другие способы, по которым можно приготовить жареные однако, обработанные таким образом овощи заготавливать не рекомендуется). Например, можно сделать салат по-корейски с этим ингредиентом. Это угощение можно получить, следуя таким пунктам:

    1. 300 г говядины порезать на тонкую соломку и пожарить, слегка посолив.
    2. Одну морковь и две луковицы измельчить аналогичным образом. в отдельной сковороде.
    3. Нарезать огурцы на кружочки. Поджарить также отдельно. Выложить в большую емкость. Добавить другие овощи и мясо.
    4. Всю массу нужно сбрызнуть уксусом (около трети чайной ложки) и смешать с измельченным чесноком (5 долек) и перцем (маленькая ложка). При необходимости досолить.
    5. Нагреть 2 большие ложки масла (любое растительное) и залить салат.

    Зная, как приготовить жареные огурцы, можно разнообразить рацион домочадцев. Это блюдо будет весьма кстати на праздничном столе, им можно угостить друзей и родных. Угощение готовится быстро, при этом можно получить хороший результат.

    Жареные огурцы до недавних пор считались экзотическим блюдом, относящимся к восточной кухне. Но в последнее время оно было успешно перенесено в отечественное меню и вполне прижилось в качестве оригинального завтрака. Как известно, огурцы – это низкокалорийный и при этом содержащий множество витаминов продукт. Поэтому, просто поджарив их, можно побаловать себя и близких вкусным и одновременно полезным блюдом.

    • Свежие огурцы – 3-4 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 2-3 ст. ложки,
    • Соль – по вкусу,
    • Черные молотый перец – щепотка,
    • Масло растительное подсолнечное.

    Огурчики помойте и нарежьте кружочками.

    Приготовьте кляр для обжаривания. Для этого во взбитое яйцо добавьте муку, немножко соли и перца. Перемешайте яичный кляр вилкой. Он должен получиться немного жидковатой и однородной консистенции.

    Опустите в кляр каждый кружок огурца, а затем обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде.

    Рецепт 2: Жареные огурцы по-китайски

    • огурец – 2 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • сычуаньский перец хуадзяо – 1 ч.л.
    • сушеный чили – 4 шт.
    • арахисовое масло (или другое растительное) – 2 ст.л.
    • белый сахар – ½ ч.л.
    • соль – ¼ ч.л.


    Абсолютно простецкая, но вкусная закуска. Сушеный чили замочить в воде на 20-30 минут, затем нарезать на отрезки 2 см, семечки лучше вытряхнуть. Чеснок почистить и нарезать ломтиками. Огурец нужен длинный, желательно с малым содержанием семечек. Помыть огурец, нарезать на отрезки длиной примерно 5-6 см, затем отрезки разрезать вдоль на четыре части.


    От каждого ломтика ножом аккуратно срезать часть мякоти с семечками. Сложить ломтики в один слой на тарелку и посолить, дать постоять 5-6 минут, больше не нужно.


    В воке разогреть арахисовое масло на маленьком огне и обжарить перец хуадзяо до легкого потемнения, чуть-чуть.Добавить в вок перец чили и сахар, продолжать жарить, постоянно помешивая, до растворения сахара. Добавить в вок огурцы, перемешать содержимое вока и продолжить жарить буквально 15-20 секунд. Огурцы должны полностью покрыться слоем масла.


    Снять вок с огня, дать остыть, переложить содержимое вока на сервировочную тарелку. Можно улучшить вкус блюда, если добавить в него чуть соевого соуса и вкусовой приправы «Вэйцзин» (глютамат натрия), перемешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь, а потом подавать как холодную закуску.


    Рецепт 3: Жареные огурцы с мясом

    • два-три крупных огурца,
    • 300 грамм фарша или мяса (в оригинале баранина, но я опробовала с любым, все равно вкусно),
    • головка репчатого лука,
    • специи: соль, перец и карри.

    Очищаем огурцы от кожицы, нарезаем крупной соломкой, чистим и режем лук полукольцами.

    Затем обжариваем мясо (фарш) на раскаленном масле в сковороде или в чаше мультиварке.

    Через 10 минут добавляем лук, еще через пять минут огурцы.

    Солим, перчим не жалея перца (блюдо должно получиться острым), добавляем карри. Главное - чтобы лук и огурцы обжаривались, а не тушились, так как в оригинале блюдо готовится на открытом огне и частично в горящем прямо на сковороде масле. Огурцы обжариваем не больше 7 минут.

    На стол блюдо можно подать заправленным майонезом, а есть не только горячим, но и холодным, на мой вкус холодное даже вкуснее. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Жареные соленые огурцы

    • Соленые огурцы
    • Морковь
    • Чеснок
    • Майонез
    • Масло для жарки

    Неочищенные огурцы натереть на крупной терке, слить жидкость. Обжарить на растительном масле, оставшаяся жидкость должна выпариться, а огурцы слегка прижариться. Сырую морковь очистить, натереть на средней терке. Пожарить, ну это громко сказано, присушить, что ли)) Морковь соединить с огурцами. Соотношение огурцы- морковь регулируется по степени солености огурцов. У меня огурцы были очень соленые, поэтому моркови по объему чуть больше. Дольку чеснока раздавить и мелко порезать.

    Добавить совсем немного майонеза.

    Размешать и намазать на черный хлебушек.

    Рецепт 5: Салат с жареными огурцами по-корейски

    • говядина – 300 гр.
    • морковь – 2 шт.
    • репчатый лук – 1-2 шт.
    • огурцы среднего размера – 3 шт.
    • красный молотый перец – 1 ч. л.
    • чеснок – 5-6 зуб.
    • уксус – 1 ст. л.
    • растительное масло – 50 г.

    Прежде всего, необходимо подготовить все продукты для салата из жареных огурцов по-корейски.
    Говядину вымыть, очистить от пленок и нарезать тонкими полосками вдоль волокон.
    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем говядину до готовности. Переложить мясо в кастрюлю.
    Морковь для корейского салата из жареных огурцов вымыть, очистить и нарезать длинной соломкой, обжарить до мягкости на сковороде с растительным маслом. Готовую морковь переложить к мясу.
    Лук очистить от кожуры, мелко нашинковать и обжарить на том же масле, что и морковь, переложить к мясу и моркови.
    Огурцы нарезать кружочками и обжарить до прозрачности на сливочном масле. Готовые огурцы выложить в кастрюлю с другими ингредиентами салата из жареных огурцов по-корейски.
    Чеснок очистить, выдавить через пресс, перемешать с молотым красным перцем. Скатать небольшой комочек.
    В кастрюлю с ингредиентами корейского салата с огурцами и говядиной выложить комочек из чеснока и перца. На огне раскалить подсолнечное масло и вылить его прямо на комочек из чеснока для того, что бы полностью раскрыть аромат. Все ингредиенты перемешать и отправить кастрюлю с салатом настаиваться в холодильник на 3 часа.
    Салат из жареных огурцов по-корейски готов!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх