Как жарить телячью печенку. Как приготовить печень на сковороде с подливкой
Печень домашних (и некоторых диких) животных, а также птиц – весьма полезный продукт, содержащий вещества необходимые организму человека, а именно: витамины А, С, В, В6, В12, соединения железа, меди, кальция, цинка, натрия, а также аминокислоты (триптофан, лизин, метионин), фолиевую кислотe и др.
Можно вкусно приготовить печень различными способами: варить, жарить и/или тушить на сковороде. Разумеется, жаренье – не самый здоровый способ приготовления, однако печень готовится очень быстро, поэтому если использовать определенные жиры, а также режим и приемы приготовления, количество образующихся в процессе приготовления неполезных веществ будет минимальным. Для жаренья лучше использовать свиной или куриный перетопленный жир, сливочное топленое масло, или оливковое, кукурузное, кунжутное, соевое масла, но можно и подсолнечное, лучше вымороженное, чем рафинированное.
Расскажем, как можно приготовить печень на сковороде правильно и вкусно.
Куриная печень на сковороде – рецепт
Ингредиенты:
- – около 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи сухие молотые (черный и душистый перец, кориандр и др.);
- куриный жир или растительное масло.
Приготовление
Если печень заморожена ее надо разморозить, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, дуршлаг несколько раз встряхните, чтобы удалить остатки воды. Очищенный лук нарезаем тонкими четверть кольцами или полукольцами. Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Слегка обжариваем лук до появления золотистого оттенка. Закладываем на сковороду печень и обжариваем все вместе до изменения цвета печени, перемешивая лопаткой. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до готовности в течение около 15 минут – этого достаточно. Если тушить дольше печень станет жесткой и будет невкусно. Подаем с любым гарниром (картофель, молодая тушеная фасоль, горошек, рис, любая каша) и зеленью. Хорошо также подать свежие овощи и столовое вино, можно темное пиво.
Свиная печень на сковороде – рецепт
Ингредиенты:
- свиная печень;
- лук репчатый – 1 шт. (необязателен);
- жир свиной перетопленный;
- сухие молотые специи (перец красный и черный, кориандр и другие).
Приготовление
Печень нарежем ломтями или ломтиками. В сковороде разогреем жир. Если готовите мелкие ломтики лучше сначала обжарить лук (также как в предыдущем рецепте, см. выше). Крупные ломти можно чуть отбить, можно минут на 20-40 замариновать в горчице с соком лимона и чесноком, только потом печень надо промыть холодной водой и выложить в сито, чтобы вода стекла.
Разогреваем жир и обжариваем ломти печени с двух сторон, затем уменьшаем огонь и прожариваем до желаемой степени (с кровью тоже очень вкусно), но не дольше 15 минут. Можно предварительно обвалять ломти печени в пшеничной муке. Подавайте с любым гарниром и зеленью, также хорошо подать какой-нибудь острый соус, например, чесночно-лимонный.
Говяжья печень рецепты на сковороде
Говяжья печень имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением ее лучше нарезать ломтями и в течение 1-2 часов предварительно вымочить в молоке с добавление сухих молотых специй или замариновать в смеси кефира или йогурта с карри и чесноком. Затем печень промоем и выложим на сито.
После этого говяжью печень можно пожарить, так же, как и свиную (см. выше), а можно жарить в кляре.
Ингредиенты:
- или телячья;
- яйцо куриное;
- пиво светлое или молоко;
- мука пшеничная (или в смеси с кукурузной);
- свиной топленый жир или растительное масло.
Приготовление
Готовим кляр из смеси яиц с мукой с добавлением пива или молока. Перемешиваем вилкой тщательно, чтобы не было комочков (если не получается – процедите через ситечко). Консистенция кляра должна быть как у густого йогурта. Погружаем ломти говяжьей печени в кляр и обжариваем в сковороде с разогретым жиром с обеих сторон до золотистого оттенка. Уменьшаем огонь и еще в течение нескольких минут доводим до готовности под крышкой. Подаем с красным столовым вином или темным пивом и острым соусом чили. Хорошо также подать огурцы в любом виде (свежие, соленые, маринованные), а также другие разносолы.
В общем, печень, жаренная на сковороде– это вкусно и, некоторым образом, полезно.
Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.
Жареная говяжья печень с луком
Жареная печень с луком – быстрое в исполнении блюдо, которое при соблюдении основных правил получается невероятно нежным и сочным.
Потребуются:
- 400 г печени;
- луковица;
- 30 г муки;
- зубок чеснока;
- 5 г молотого перца;
- столько же мускатного ореха;
- соль и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Свежая печень слегка подмораживается, чтобы её было легче резать.
- Субпродукт режется приблизительно одинаковыми кусочками.
- На плоскую тарелку высыпается мука, перемешанная с солью.
- Каждый ломтик обваливается со всех сторон в мучной массе.
- Подготовленные кусочки выкладываются на сковороду с горячим маслом, где обжариваются около 5 минут.
- По прошествии указанного времени печень перекладывается на тарелку.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на сковороде, где готовилась печень.
- После приобретения им золотистого цвета в сковороду возвращается и субпродукт. Почти готовое блюдо заливается небольшим количеством кипятка.
- Кушанье приправляется, притрушивается измельчённым чесноком и тушится 10 минут под крышкой для приобретения мягкости и сочности.
Готовим в сметане
Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.
Для исполнения рецепта понадобятся:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 200 мл сметаны;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
- Лук шинкуется.
- На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
- Всё солится, перчится, заливается сметаной.
- Блюдо тушится 15 минут.
Пошаговое приготовление в муке
Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:
- 600 г субпродукта;
- по 30 г муки и подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.
Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:
- Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
- В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
- Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.
Говяжья печень, жаренная в кляре
Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.
Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:
- ½ кг печени;
- луковица;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- соль и специи.
Схема подготовки:
- Очищенная луковица натирается.
- Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
- Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
- Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
- Яйца взбиваются с солью и специями.
- Мука высыпается на тарелку.
- Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
- Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.
Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:
- луковица;
- 30 мл майонеза;
- столько же соевого соуса;
- 150 г твёрдого сыра;
- ½ головки чеснока;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Основные шаги приготовления:
- Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки режутся пластинками.
- Сыр натирается.
- Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
- Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
- Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
- В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
- После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
- Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.
С добавлением яблок
Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг печени;
- 2 зелёных яблока;
- луковица;
- немного карри и паприки;
- мука;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Очерёдность действий:
- Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
- Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
- Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
- Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
- Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
- В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:
- 500 г печени;
- кусочек бекона;
- 2 луковицы;
- 100 г муки;
- щепотку соли;
- по 30 г сливочного и растительного масла;
- стопку портвейна;
- перец молотый.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
- Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
- В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
- В сковороде разогревается смесь из масел.
- Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
- После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
- На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
- Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
- Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
- Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
- Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.
0:1 0:11
Говяжья печень - один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.
0:315 0:325Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.
0:735 0:745Также этот продукт богат селеном , являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
0:1003 0:1013К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.
0:1402 0:1412Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.
0:17560:9
Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.
0:210 0:220Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.
0:487 0:4971. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.
1:1246 1:1256Важный момент - свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации - не более 3-х дней - следует внимательно относиться к его выбору.
1:1571Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.
1:285Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.
1:473 1:4832. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.
1:676Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко .
1:962 1:972 1:9823. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.
1:1116Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше - час-полтора.
1:1391 1:14014. Определитесь, как вы хотите пожарить печень - брусочками или крупными порциями.
1:1566Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.
1:412Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.
1:850 1:8605. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.
2:1560 2:96. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.
2:113Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.
2:302Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой , даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.
2:549 2:5597. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.
2:721Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.
2:1226Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир - цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.
2:1653Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова . За 5 минут до готовности печень стоит посолить.
2:190 2:2008. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.
3:870Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.
3:1136 3:11469. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.
3:1575Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов . Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.
3:283 3:29310. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.
3:474После этого печень можно посолить и поперчить.
3:565 3:575Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.
Как вкусно пожарить печень?
Залогом создания вкусного блюда является его правильная готовка. Чтобы вышла мягкая жареная печень, в которой будет отсутствовать сухость и горчинка, необходимо придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
- При выборе печени необходимо обратить внимание на отсутствие царапин и подсохших участков.
- Следует исключить наличие кислого запаха, поскольку это свидетельствует о том, что продукт залежавшийся.
- Нельзя покупать продукт с наличием пятен, зеленоватого цвета, кровяных сосудов и сгустков, в этом случает будет присутствовать горечь.
- Очень важна предварительная обработка продукта. Для этого удаляют сосуды и пленку, которую снимают, поддев и слегка потянув.
- Чтобы получить нежный продукт, его можно оставить на час в соде, предварительно порезав на кусочки.
- Исключить горечь можно, если поместить печень в прохладное молоко и оставить на несколько часов.
- Что касается жарки, то процесс осуществляют в течение 5 минут, чтобы не пересушить, а затем оставляют продукт томиться в собственном соку.
- Солить печень рекомендуется в самом конце, чтобы исключить излишнюю твердость.
Как пожарить куриную печень?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_pozharit_kurinuyu_pechen.jpg)
Для тех, кто не любит привкус свиного или говяжьего продукта, идеально подойдет жареная куриная печень. Она характеризуется приятным сладковатым вкусом и нежностью. Чтобы правильно ее выбрать, следует обращать внимание на продукт, имеющий блестящую поверхность и коричневый оттенок без желтизны.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Поместить в холодную воду на 20 минут.
- Удалить пленку и порезать на куски.
- Порезать лук полукольцами.
- Обвалять печень в муке. Обжарить 5 минут.
- Добавить лук и обжаривать еще 5 минут.
Жареная говяжья печень
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenaya_govyazhya_pechen.jpg)
Классическим вариантом готовки, который часто используют хозяйки, считается говяжья печень жареная в муке. Сделать блюдо особенно пикантным можно, если добавить в его состав мускатный орех. Кроме того, насыщенного изысканного вкуса можно достичь, если присоединить выдавленный чеснок и специи, например, черный и белый перец.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Охладить печень в морозилке в течение часа, затем промыть холодной водой.
- Порезать, обвалять в муке. Обжарить 5 минут.
- Нарезать и отдельно обжарить лук.
- Соединить компоненты и жарить еще 5 минут, в конце посолив.
Жареная свиная печень с луком
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenaya_pechen.jpg)
Одной из самых вкусных вариаций является Ее нужно тщательно выбрать, обратив особое внимание на цвет и запах. Дополнительную пикантность можно придать блюду, если использовать не только поджаренный лук, но и морковь. Этот рецепт жареной печени считается одним из самых удачных.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Промыть холодную печень и порезать на куски.
- Обвалять в муке, жарить 10 минут.
- Добавить порезанный лук, жарить еще 5 минут.
- Выключить огонь, жареная печень тушится еще 5 минут.
Как пожарить печень индейки на сковороде?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_pozharit_pechen_indeyki_na_skovorode_.jpg)
Особым деликатесом считается печень индейки жареная с луком. Самым удачным решением будет прожарить ее с луком и морковкой, эту комбинацию можно назвать классическим. Существует и ряд других способов готовки, например, с добавлением сметаны, чеснока или майонеза. Рекомендации по выбору продукта совпадают с теми, что предназначены для куриной печени.
Ингредиенты:
- печень – 800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 4 шт.
Приготовление
- Лук и морковь мелко порезать и пассеровать вместе. Затем выложить их в отдельную емкость.
- Печень порезать и обжарить в течение 5 минут.
- Добавить овощи и специи, печень жареная кусками тушится еще 10 минут, не забудьте в конце посолить.
Печень жареная с чесноком и майонезом
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pechen_zharenaya_s_chesnokom_i_mayonezom_.jpg)
Хозяйкам, которые хотят удивить своих членов семьи и гостей, рекомендуется освоить особый рецепт, с помощью которого готовится вкусная жареная печень. Он предполагает использование чеснока и майонеза. При готовке этого потрясающе вкусного блюда следует учитывать, что оно является чрезвычайно калорийным, поэтому рекомендуется для особенных праздничных мероприятий.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.
Приготовление
- Печень порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Сделать майонезно-чесночный соус, выдавив чеснок и смешав его с майонезом.
- Жареная печень соединяется с соусом и оставляется, чтобы пропитаться.
Жареная печень в кляре
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenaya_pechen_v_klyare_.jpg)
Одним из самых нежных и полезных блюд является жареная куриная . Секрет ее готовки состоит в составляющих частях, которые используются для кляра. Его делают на основе сметаны и чеснока, что невероятно вкусно. Преимуществом куриной печени считается то, что она не нуждается в предварительной подготовке, ее можно не вымачивать, поскольку она отличается чрезвычайной мягкостью и в ней отсутствует горечь.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука – 4 ст. л.
Приготовление
- Выдавить чеснок, смешать его с яйцами и сметаной. Взбить смесь, добавив муку.
- Подготовить и порезать печень. Обвалять ее в кляре и обжарить с двух сторон в течение 5 минут.
Печень жареная в сметане
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pechen_zharenaya_v_smetane_.jpg)
Удивительным вкусом обладает жареная . Можно использовать не только куриный субпродукт, но и говяжий или свиной. В этом случае при предварительной подготовке печени применяют особую хитрость: чтобы пленочка лучше снималась, ее нужно обдать кипятком. Со сметаной великолепно сочетается чеснок, можно добавлять разные специи: мускатный орех, паприку, кориандр, укроп.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 5 ст. л.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Печень порезать на куски и обжарить 5 минут.
- Добавить порезанный лук, выдавленный чеснок, специи и жарить еще 5 минут.
- Добавить воду и тушить в течение 10 минут.
- Добавить сметану, посолить, присоединить муку, разведенную в 0,5 стакане воды. Тушить до загустения.
- Жареная говяжья печень настаивается на протяжении 15 минут и подается на стол.
Как пожарить печень с картошкой?
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_pozharit_pechen_s_kartoshkoy_.jpg)
Чрезвычайно сытным и питательным кушаньем является с говяжьей печенью. Она послужит в качестве калорийного обеда или ужина, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Разнообразить блюдо можно, используя всевозможные приправы по вкусу, например, это может быть аджика или сметанно-чесночный соус.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- лавровый лист.
Приготовление
- Мелко нарезать лук и морковь и обжарить их до золотистого цвета.
- Картошку порезать кубиками или соломкой и пожарить отдельно.
- Подготовить и нарезать кусочками печень, обжарить в течение 3-5 минут.
- Смешать все компоненты, добавить лавровый лист, жареная говяжья печень с картошкой тушится еще четверть часа.
Как пожарить печень налима на сковороде?
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_pozharit_pechen_nalima_na_skovorode_.jpg)
Чрезвычайно ценным и полезным вариантом блюда считается жареная печень налима. Она по праву относится к настоящим деликатесам, поскольку подходит людям, не только соблюдающим диету, но и страдающих определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом. В ней содержится рекордное количество питательных веществ.
Выходит ожидаемое. Бывает с таким вдохновением жаришь печень, в надежде вкусно поесть и накормить близких. А в итоге получаешь жесткие, прям резиновые куски, которые чуточку остыв, сразу превращаются в сухие и дубовые.
Все настроение испорчено. Сегодня мы научимся вкусно жарить печень, расскажем, сколько минут ее нужно готовить, чтобы она оставалась сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- печень - 500 грамм;
- лук - 1 - 2 штуки;
- соль - 1 чайная ложка;
- мука - 5 - 6 столовых ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Как быстро и вкусно пожарить печень. Пошаговый рецепт
- Лук очистить и нарезать кольцами средней толщины, разделяем колечки и выкладываем на сковороду с растительным маслом и ставим на огонь.
- Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими ломтиками, толщиной приблизительно 1 сантиметр. Удаляем протоки. Можно использовать любую печень (говяжью, свиную, куриную).
- Муку смешать с солью.
- Печень хорошенько обваливаем в муке, слегка стряхиваем лишнюю муку и выкладываем на разогретую сковороду с луком.
- Уменьшаем огонь до среднего, при необходимости добавляем растительное масло.
- Через 1 - 1,5 минуты перевернуть печень на другую сторону. За счет того, что кусочки находятся на луке, а не на самой сковороде, они не подгорят и пропитаются вкусными, ароматными парами.
- Обжарить до готовности (на кусочках не будет проступать кровь), перемешать все вместе с луком и выдержать 15 - 20 секунд.
Жареная печень готова! Она получилась нежной, сочной, мягкой, не подгорела. Обратите внимание, что чем меньше вы жарите печень, тем вкуснее и мягче она получается. На все у нас пошло около 2 - 3 минут. Готовность определяется отсутствием крови, можете проколоть кусочек и посмотреть, если кровь не поступает, значит все готово. Главное не передержать! Такая печень понравится всем, поверьте!
Приятного аппетита!