Какая водка была в ссср. Спиртные напитки в ссср или по чем тоскует душа диссидента

К водке в России особое отношение. Это традиция и ритуал, без нее и праздник — не праздник, и охота с рыбалкой никакая, а выходя из русской баньки, люди вспоминают высказывание, приписанное Суворову: «Портки последние продай, а после бани выпей». Цены на нее, «родимую», всегда волновали наших граждан, тем более что они неуклонно растут.

Навигация

Минимальная стоимость водки в 2019 году

В будущем году россиян ждет очередное повышение цен на крепкий алкоголь. В 2018 г. действующая минимальная стоимость 0,5 литра водки в рознице составляет 205 рублей. Минфин предложил поднять минимальный ценник на полках магазинов до 215 руб. на водку от 37 до 40 градусов. Повышение МРЦ коснется бренди и коньяков.

Корректировку цен ведомство аргументирует борьбой с нелегальной продукцией и суррогатом на алкогольном рынке. Чиновники также поясняют, что новые цены на алкоголь – это стандартная мера с учетом уровня инфляции.

Минимальные розничные цены на алкогольные напитки впервые установили в России в 2009 г. Целью нововведения было убрать с рынка дешевый контрафакт. Однако эксперты считают, что с каждым повышением МРЦ россияне пьют меньше легальной продукции и переходят на суррогаты и самогон.

Сколько стоит бутылка водки в России

Стоимость популярного национального напитка в РФ варьируется в пределах от 205 до 2000 рублей . Она напрямую зависит от категории пищевого спирта и степени фильтрации. Основа дешевой водки – спирт высшей очистки, который подвергается минимальной фильтрации. Среднеценовой сегмент производят из спирта Экстра с несколькими степенями очистки. Дорогие сорта класса премиум готовят по уникальной рецептуре из спирта Альфа, Люкс, где в несколько этапов очищают спирт и воду.

Однако цена водки не всегда показатель качества. По данным Российской системы качества, которая исследовала этот продукт в конце 2017 г., лучшие образцы, отмеченные экспертами по вкусу, цвету и запаху, вошли в ценовой диапазон от 230 до 775 рублей. Среди них была отмечена водка «Государев заказ» (приблизительная стоимость 255 руб.), «Первак» (около 300 руб.), «Хаски» (400 руб.), BELUGA (775 руб.).

Стоимость популярных марок водки

«Белуга», которая выпускается на Мариинском ЛВЗ, входит в пятерку водок супер премиум класса в мире, продается в 80 странах. Исключительного вкуса и мягкости удается достичь за счет высококачественного солодового спирта, артезианской воды и многократной фильтрации. Цена за 0,7 л начинается от 1000 руб., подарочный набор может стоить и 10 000.

Стоимость австрийской марки «Нефть» начинается от 2500 руб. Если продают дешевле, это говорит о подделке. Элитный продукт получается за счет качественного зерна и родниковой воды.

Один из самых популярных в мире брендов премиум класса – «Финляндия», продается в 135 странах мира. Объем производства превысил 3,1 млн декалитров. Производители используют талую ледниковую воду и полярный ячмень, что придает напитку мягкий вкус. Наряду с обычным продуктом выпускают настойки с различными вкусами. Цена за пол-литра – приблизительно 750 рублей, бутылка 0,7 стоит тысячу, а 1 литр – 1400.

Объем выпуска водок и настоек шведской марки «Абсолют» составил в прошлом году 11,2 млн декалитров. Кристально-чистый продукт экспортируют в 130 стран. Цена сравнима с водкой Finlandia.

Сколько стоила водка в СССР

В 1961 г. после проведения денежной реформы в Советском Союзе бутылка «Московской» стоила 2 руб. 87 коп ., а «Столичной» – 3 руб. 12 коп . На зарплату можно было купить 40 бутылок этой «народной» водки. В начале 70-х годов мерой борьбы против пьянства стало подорожание горького напитка до 3 руб. 62 коп . Эти цифры укоренились в народном сознании, их помнят все, кто вырос в СССР.

В 80-е годы была популярна «Русская», которая стоила 4 руб. 42 коп . за пол-литра. В эпоху горбачевской антиалкогольной реформы самая дешевая водка стоила 9 руб. 10 коп. , а розничные продажи сократились на 16 млрд рублей, что нанесло серьезный ущерб государственному бюджету.

За сотни лет существования напитка накопилось много связанных с ним интересных событий и фактов. Вот некоторые из них:

  • в 18 веке водка в мире считалась элитным напитком;
  • в 1940 г. служившие в Красной Армии получали водочный паек, известный как «наркомовские 100 г», в войну его увеличили до 200 грамм;
  • по калорийности она сравнима с мясом;
  • в Москве и Санкт-Петербурге есть музеи водки;
  • при Петре I ввели чугунную медаль «за пьянство», которая весила 6,8 кг. Ее вешали в наказание на шею пьющим людям.

Водка была и остается частью бытовой русской культуры. Нельзя забывать, что пить ее надо умеренно и с умом.

Кстати, а Вы помните сколько стоили вино, пиво и другие напитки в СССР? Напишите в комментарии!

Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…

Водка — на первом месте

Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.

Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.

Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.

5 фактов о водке

За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:

  • День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
  • Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
  • Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
  • Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
  • Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.

О водке языком сухих цифр

  • В 1 л водке содержится ровно 953 г.
  • Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
  • 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
  • Гарантийный срок хранения водки — 1 год.

Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…

Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".

Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.

"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.

"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.

В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .

Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).

В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .

Мне, как человеку глубоко пьющему в прошлом, стало интересно и не только в аспекте ностальгической составляющей, но просто в возможности подсветить не такое уж мрачный период нашей истории, нашего недавнего прошлого, которое представлялось нашими партнерами исключительно, как шапка-ушанка,водка и балалайка.

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы.....Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе......

Чтобы не быть голословным, вот несколько рецептов, вот несколько рецептов, из потерянного блокнота Великого Комбинатора

САМОГОН САХАРНЫЙ

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Выход - 6 литров.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Выход-11 литров.

Нет,конечно же, были и другие попытки вывезти в заокеанскую демократию партии самогона из Одессы, но они окончились провалом....и я не об этом.....

80-е годы... Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда... В прошлое, в то время, когда... А вот это КОГДА у каждого свое.

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

Вдохнув воздух параллельного мира пора нам ощутить его вкус... Много воды с тех пор утекло, вкус неизменно пытались подделать - но он остался. Таким же, и уже навсегда. А чтобы наша экскурсия не выглядела слишком поверхностной, вкусы я готов снабдить небольшой "перчинкой" истории. Итак, начнем:

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» - так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» - «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен - без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

1. «Московская особая» - один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» - редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

1. Первоначальный - строгий - вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» - да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

1–2. «Золотое кольцо» - одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» - мимикрия под «Золотое кольцо»

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» - и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960-1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

Еще охотничьи вариации…

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960-1980-х годов

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

3. «Андроповка»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества - «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970-1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская - настоящая, латвийская - «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»

В комментариях к моему посту «Частушки-3» меня спросили, помню ли я частушки про водку. Конечно, помню, и не только частушки. Это и побудило меня опубликовать этот пост.

Еще ребенком я слышал от взрослых, что водку называли «Сучек»,

А в 1961 году была проведена денежная реформа и цены на водку выросли. Появились "Московская" за 2,87 и "Столичная" за 3,07. Эту реформу я помню. В тот день мне, еще пацану, очень хотелось подержать в руках новые деньги. У меня скопилось два рубля, и когда продавщица обменяла их на одну монетку 20 новых копеек, у меня возникло ощущение, что меня «надули». Только много лет спустя понял, что цель любой денежной реформы в СССР была «надуть» народ. В обиходе деньги образца 1961 года ещё долгое время называли «новыми», а цены переводили на «старые» деньги. То есть происходило то же самое, что и с понятиями "старый" и "новый" Новый год.

Водку я стал пробовать, будучи студентом, но лишь изредка. В то время мы предпочитали сухое вино. Однажды я был вынужден выпить бутылку водки. Дал зарок, если родится сын, буду отмечать только водкой, а если дочь, то вином. Этикетка от той бутылки и прочие доказательства до сих пор хранятся у меня. Вот они:

Кстати, женщины в то время начинали отмечать такое событие раньше отцов и еще круче. Им сразу после родов за государственный счет давали рюмку коньяка и шоколадку.

Ну, а теперь ближе к делу, то есть к водке.

Водка в СССР была самой распространенной валютой. Ей оплачивался труд сантехников, трактористов и прочих работяг. Даже если возникал спор, то спорили «на бутылку», которую потом вместе и распивали. Поэтому и возникали такие стихи:

Динары, фунты, франки...

Одна валюта круглый год

Верна себе: полбанки!

Где-то в начале 70-х Московская и Столичная исчезли, и появилась водка за 3.62, которую прозвали «Каленвал» за то, что буквы на этикетке в слове "Водка" чередовались по высоте, то есть надпись по форме напоминала коленчатый вал.

Водкой стали торговать с 11 утра. Этот час прозвали "Ленинским" потому, что Ленин на памятнике, изображенном на юбилейных монетах, указывал рукой как раз на 11 часов. По-моему, в то же самое время пьяниц стали сажать на 15 суток и брить наголо, даже женщин. Таких называли «декабристами», так как соответствующий указ вышел в декабре. Потом бритье отменили из-за возросшего числа самоубийств после применения такой меры воспитания.

Практически все время в СССР усиленно боролись с самогонщиками, поскольку от продажи водки очень существенно зависело наполнение бюджета. Все помнят великолепный фильм Гайдая «Самогонщики».
А еще "большим уважением" пользовались те, кому по роду деятельности выделялся спирт. Это медики, химики, прибористы, электронщики, летчики и т.д. С этим было связано много хохм, например: . Я помню много таких хохм и как-нибудь опишу их в отдельных постах...

В 1981 году водка стала стоить 5,30. Говорили, что это повышение цен на водку было связано с Афганской войной. Далее цены на водку поднимали несколько раз. Точнее, просто выпускали водку с другими названием и ценой. Так появлялись «Особая», «Отборная», «Русская», «Пшеничная» и другие. Тогда и появились частушки:

Если водка будет пять,

Мы её все будем брать.

Если водка станет восемь,

Всё равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу, -

Нам и десять по плечу!

Если цены станут больше,

То мы сделаем как в Польше.

Если будет двадцать пять-

Будем Зимний брать опять!

Товарищ верь, придет она -

На водку прежняя цена...

И народ дождался водку за 4,70, которая была названа "Андроповка". Это был первый случай снижения цены на водку в СССР. Народ стал расшифровывать слово водка: «Вот Он Добрый Какой Андропов». Проверенный способ остаться в умах на века - снизить цены на водку. Но легендарная водка прожила недолго.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх