Какие алкогольные напитки предпочитают знаменитости. Знаменитые пьяницы и их любимые напитки

Что и как пили великие люди?

Первым алкогольным напитком на Земле было вино. Недавно в Китае были найдены винные кувшины, возраст которых 9 тысяч лет!

Сведения о винах содержатся и в египетских папирусах, и в Ветхом Завете, и в античной литературе. Например, Софокл утверждал, что «вина дают нам здоровье и наслаждение, а это главные подарки, которые могут сделать нам боги». Со временем люди изобрели и другие пьянящие напитки: пиво, водку, ром, текилу, коньяк, джин, виски, ликер.

Древние считали, что глоток «нектара» дает вдохновение и стимулирует творчество. Так ли это?

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Кардинал Ришелье и вино

«Кардинал ел бульон с госпожой д’Эгийон, он поел на экю, погулял на мильон» - вот из таких выразительных строк и возникают мифы, искажающие великий, светлый образ! С легкой руки Александра Дюма-отца, превратившего великого министра, полководца, дипломата и гурмана в желчного сплетника и подлеца - кардинал Ришелье известен нам исключительно с самой своей неприглядной стороны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt=" >

Петр I и водка

Великий царь Петр Алексеевич решительно насаждал любую полюбившуюся ему моду среди безответных подданных - приучал их пить “кофий”, брить бороды и кушать вилками.

Именно при Петре I на российских столах появились баклажаны, петрушка, сельдерей, фасоль, картофель, в кухнях - плиты, постепенно вытеснившие традиционные русские печи. Да и в деле всероссийской алкоголизации государь Петр I сыграл судьбоносную роль.

Слава о тогдашних пьяницах дожила до наших дней. Пиры Петра I, по его мнению, сближали все сословия - государыня и княжны подносили гостям по чарке водки, да и сам царь не отказывался от любимого напитка. По слухам, государь предпочитал «Гданьскую», но какая она была в те времена - никто не знает.

Наполеон и коньяк

Если вы увидели имя Napoleon на бутылке, значит, содержимое ее выдерживалось от 12 до 30 лет. Это ж как нужно было любить коньяк, чтобы в честь тебя назвали этакое сокровище!

Впрочем, Наполеон Бонапарт, если верить историкам, вообще был не дурак выпить, и особо отмеченные им спиртные напитки по сей день имеют славу «любимцев императора». Прежде всего, сказанное относится к коньяку «Курвуазье» - в 1811 году Бонапарт посетил склад этой компании, расположенный под Парижем, где продегустировал и от души похвалил местный коньячок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Распутин и мадера

О прискорбно известном Григории Распутине в России говорили всякое - один из самых живучих слухов касался питьевых пристрастий старца: якобы тот пил водку ведрами.

На самом деле Распутин водку не пил совсем, предпочитая мадеру - сладкое винцо, которую, тем не менее, употребляя до шести литров всего лишь за один обед. «Мадерца» старцу нравилась не португальская, а российская - «Сахра», с ореховым привкусом и красивым янтарным цветом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Ленин и пиво

В наше время всеобщей «народной любви» к пиву, Ильич наверняка чувствовал бы себя комфортно и уверенно - в заграничных ссылках вождь мирового пролетариата баловался баварским пивком, а на Родине предпочитал жигулевское.

Знаменитая мюнхенская пивная «Хофбройхаус» до сих пор помнит любимого клиента с добрым прищуром и заметной картавостью. С пивом Ленин кушал малосольную форель и самую крошечную корюшку, известную в народе, как снетки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Сталин и домашнее вино

«Отец народов» Иосиф Джугашвили предпочитал грузинские вина. Даже самые далекие от темы люди смогут вспомнить два любимых названия сталинских вин - «Хванчкара» и «Киндзмараули». Но мало кто знает, что до 1942 года вождь народов употреблял безымянное домашнее вино, созданное грузинскими колхозниками из Кварели, которое позже стало называться «Киндзмараули». Знаменитые сталинские застолья начинались шампанским, а потом приближенных вождя переводили на вина, пить которые было положено в изрядном количестве.

Любопытно, что последним в жизни вином Сталина стало молодое виноградное вино «Маджари».

За малую крепость это вино генералиссимус называл «соком», но опасность его, возможно, крылась не в градусе, а в том, что подобные вина способны резко повышать давление, поэтому пить его людям пожилого возраста категорически не рекомендуется…

Может быть, именно поэтому «Маджари» стало последним вином Сталина.

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Черчилль, шампанское и коньяк

Обладатели вредных привычек любят ссылаться на бодрого старикана Уинстона Черчилля, который прожил до 90 лет, будучи гурманом, заядлым курильщиком и яростным приверженцем горячительных напитковНикогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк »).

Вынуждены вас разочаровать - по мнению биографов знаменитого британца, врачи вынудили его отказаться от сигар и спиртного в канун собственного семидесятилетия (что тоже неплохо). До этого возраста Черчилль и в самом деле прилежно выпивал, заявляя следующее: «Я взял от выпивки больше, чем выпивка от меня! »

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Мао Цзэдун и маотай

Самая известная в Китае водка - рисовая «маотай» крепостью 58 градусов - была нежно любима как Мао Цзэдуном, так и другими вождями китайской революции (Дэн Сяопином, Чжоу Эньлаем и другими), но именно Мао ввел маотай в дипломатический китайский протокол.

Говорят, что первоначально маотай изготовлялся на трех небольших винокурнях, но теперь скромный старт этой водки в прошлом, и она даже считается одним из самых популярных в мире спиртных напитков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Английское пиво от Екатерины II

Однажды Екатерина II приказала доставить ко двору настоящий английский стаут - крепкое темное пиво особого сорта. Но пиво испортилось - слишком долго везли. Дабы избежать конфуза, в следующий раз англичане сварили для императрицы особенно крепкое пиво - чтобы не испортилось. С тех пор этот сорт стаута у англичан получил название «русского». Пиво не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев, а затем выдерживается в бутылках целый год.

Как сварить стаут

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно в нагретый котел так, чтобы оно не поджарилось, а лишь нагрелось.
Потом высыпать зерно, истолочь, вновь насыпать его в котел, но залить уже 15 литрами воды температурой 65 градусов, дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость в другую емкость.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4606/art-polygone.1a/0_577e0_fdbb64c0_L.gif.jpg" border="0" alt="Что пили великие люди?">

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Клубничный коктейль от Джоаккино Россини

Винный погреб великого композитора всегда был полон винами: от бутылок раритетной мадеры до белого вина из Йоханнесбурга, от марсалы до портвейна из запасов короля Португалии. Барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи.

center"> Как смешать коктейль

Нужны: 200 г клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3 стакана измельченного льда, 1 рюмка любого ликера, 1 рюмка коньяка, 1 стакан шампанского.

Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ликер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в бокалы.

http://prazdnichnyymir.ru/filestore/uploaded/anime-napitki-211.gif" border="0" alt="Что пили великие люди?">

Итальянская граппа от Байрона

Одно время аристократ Байрон пристрастился к деревенской граппе - итальянской виноградной водке.

Вы не представляете, друг мой, - разоткровенничался он как-то с одним из своих почитателей, - как много удовольствий в этой жизни прошли мимо меня. Только сейчас я начинаю понимать, что хорошее застолье не только не мешает дружеской беседе, но и поддерживает ее. Но ни в коем случае (поэт схватил собеседника за отворот камзола, чем смутил его чрезвычайно) не заедайте граппу фруктами! Иначе наутро у вас не только голова будет болеть, но и вздутие живота гарантировано.

center">Как готовят граппу

В приготовлении граппы используются перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости. Перегонка проходит в медных перегонных кубах - аламбиках, - похожих на наши самогонные аппараты. Так рождается виноградный напиток, который либо сразу разливают в бутылки, либо выдерживают от полугода до нескольких лет в специальных дубовых бочках. Некоторые виноделы настаивают граппу на травах и фруктах.

P.S. Немного о других великих:

Великий Гете однажды попробовал франконское вино из Баварии, и так впечатлился, что с тех пор требовал присылать ему 900 франконских литров в год.

Художник Ван Гог (кстати, один из самых дорогих в мире на сегодняшний день) увлекался абсентом; впрочем, многие в те времена предпочитали эту полынную настойку - великие и не только.

Художник Анри де Тулуз-Лотрек любил коктейли, и сам готовил их, смешивая разные ликеры и посыпая готовый напиток тертым мускатным орехом. «Чтобы оценить картину, надо предварительно опрокинуть хороший коктейль», - вдумчиво утверждал он.

Писатель Эрих Мария Ремарк - как и многие его персонажи - предпочитал всем прочим спиртным напиткам нормандское яблочное бренди - кальвадос.

Великий Хемингуэй предпочитал дайкири без сахара и удостоился памятника, который установлен в любимом баре писателя, в Старой Гаване.

Гай Юлий Цезарь, отправившись войной на Галлию, сам освоил их местный напиток — и поил им своих солдат. Галлы, предки французов, тогда пили ячменное пиво — виноградную лозу к ним римляне завезли позднее.

Великий древнегреческий драматург Софокл для здоровья рекомендовал питаться хлебом, мясом, овощами и пивом. И два других великих драматурга Древней Греции — Эсхил и Еврипид — его поддерживали.

Император «Священной римской империи», которая тогда занимала пол Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В своей любви к пиву он сходился с английским королем Ричардом Львиное Сердце.

Король Пруссии Фридрих Великий, воевавший со всей Европой, заявлял: «Все пьют кофе. Это должно быть по возможности прекращено. Мои люди должны пить пиво». Он был человеком экономным и считал, что местное пиво обходится гораздо дешевле, чем заморский кофе.

Очень уважали пиво религиозные деятели. Знаменитый деятель Реформации Мартин Лютер был очень большим поклонником темного пива из городка Айнбек. Он даже стих написал: «Напитка лучше нет, о диво, чем ковшик айнбекского пива!». Сегодня «айнбекский» сорт пива известен под названием «бок».

На Руси к пиву относились всегда очень положительно. Царские «сытные дворы» содержали в порядке. Правда, пиво тогда было не очень похожим на современное — его варили без солода и добавляли в него мед и другие приправы.

Ситуацию кардинально изменил, разумеется, Петр I, пивший, как говорят историки, почти исключительно пиво. Он в 1715 году выписал из-за границы в Петербург солодовников и пивоваров - и с тех пор пиво стало вариться по европейским рецептам.

Пиво любила и Екатерина Великая. Именно для нее англичане сварили особенно крепкое пиво - чтобы не портилось в дороге. Этот сорт пива называется «русский стаут». Оно не пастеризуется, а созревает в бочонках в течение 2 месяцев, после чего выдерживается в бутылках целый год.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс, вспоминая свои самые счастливые дни, писал: «Пиво льется в изобилии - я поглощаю целых две бутылки в день».

Владимир Ильич Ленин, часто бывая в Баварии, очень пристрастился к темному мюнхенскому пиву. Иногда ради кружки этого пива Ильич мог пройти пять-шесть верст в соседнюю деревню. А закусывать пиво вождь мирового пролетариата любил «яичницей о трех яйцах с ветчиной».

Самым знаменитым виноделом Голливуда вот уже 40 лет является режиссер Фрэнсис Форд Коппола . В далеком 1975 году с доходов от фильма “Крестный отец-II” он купил имение площадью 1600 акров в долине Напа, известной своими виноградниками и вином Каберне Совиньон. Покупка обошлась в $ 2,5 млн, но это было только начало. Поместье Рубикон стало постоянным местом жительства режиссера, в которое он вкладывал огромные средства, вырученные со своих оскароносных кинематографических проектов.


Сейчас винодельческий бизнес Копполы является одним из крупнейших в США, а его хозяйство входит в первую десятку поставщиков калифорнийских вин на рынки Америки и мира. Бутылка вина от Копполы стоит от 10 до 30 долларов. “Если каждому американцу доступно мое кино, то должно быть доступно и мое вино” – девиз режиссера-винодела.

На территории нового винного завода находится и киномузей Копполы . Здесь можно увидеть все кинотрофеи именитого режиссера, а также письменный стол Дон Корлеоне из “Крестного отца”, патрульную лодку из “Апокалипсиса сегодня”, темно-бордовый автомобиль из ”Такер: Человек и его мечта”, костюмы из “Дракулы Брэма Стокера” и многое другое.

Знаменитый голливудский актер новозеландского происхождения Сэм Нил завоевал популярность, снявшись в фильмах “Пианино”, “Парк юрского периода”, “Охота за ”Красным октябрём” и др. Трёхкратный номинант на премию ”Золотой глобус” и офицер ордена Британской империи — владелец винодельни Two Paddocks в провинции Отаго у себя на родине. Занятие виноделием для актера – продолжение семейной традиции. Его отец управлял самой крупной в Новой Зеландии компанией «Нилл и Ко», занимавшейся продажей спиртных напитков. Сейчас Сэм Нил производит первоклассное Pinot Noir под маркой Two Paddocks, а также Pinot Noir, Sauvignon Blanc и Riesling под маркой Picnic.

Еще один голливудский актер Дэн Эйкройд (“Охотники за привидениями”, “Братья Блюз” и др.) инвестировал более 1 миллиона долларов в винодельческую бизнес. Он является собственником канадской компании Niagara Cellars. Канадец по происхождению, Эйкройд активно продвигает вина родины в США, а также продает их через сеть своих ресторанов “Братья Блюз”.

А вот Брэд Питт и Анджелина Джоли отдали предпочтение виноградникам Прованса. Имение Château Miraval обошлось звездной паре $ 60 млн. Нанятые ими потомственные виноделы – семейство Перрен — создали розовое вино из 100% органического винограда. В 2012 году “Шато Мираваль Розе” эксперты признали лучшим в мире розовым вином: “Рафинированное и элегантное, с чистым и концентрированным вкусом сушеных красных ягод, мандарина и дыни; послевкусие выраженное, с нотами специй, с намеком на кремовые тона”. Стоимость бутылки вина от Брэда Питта и Анжелины Джоли — от $ 23 до $ 28.


Закадычные друзья Джордж Клуни и Рэнди Гербер (муж Синди Кроуфорд) являются большими поклонниками текилы. “Мы искали идеальную текилу и не могли ее найти, так что мы сказали «Что за черт? Давай сделаем свою собственную” – так появилась Casamigos. Она сделана из 100% голубой агавы Уэбера, выращенной в нагорьях Халиско в Мексике. По старой мексиканской традиции Casamigos производится в трех видах - прозрачная и легкая blanco, созревающая в течении 7 месяцев reposado и зрелая, выдержанная в течении 14 месяцев аñejo.

После, того, как хорошенько выпьешь, всегда тянет либо на приключения, либо на размышления. Известные писатели, политики, музыканты и актеры знают об этом и часто употребляют алкоголь. Какое именно спиртное помогает им творить и сочинять? Пока ты ищешь ответы и свою музу в бутылке, мужской онлайн-журнал MPORT вспоминает о любимых напитках гениальных людей.

Эрнест Хемингуэй

У историков имя Эрнеста Хемингуэя в первую очередь ассоциируется с алкоголем. Это вызвано пристрастием писателя к спиртным коктейлям. Любимым для автора известных романов был микс из рома, лайма и сахара, или, проще говоря, кубинский дайкири. Но на неизменном первом месте для Эрнеста оставался мохито. Мало того, писатель любил добавлять в коктейль шампанского для остроты ощущений и быстрого эффекта.

Источник: esquire.com

Улисс Грант

Настоящий бурбон из Кентукки - не просто алкоголь, а целая наука, которой занялся в средине XIX столетия Джеймс Кроу. Особый вкус напитку придают специи и дубовые бочки, в которых Кроу настаивал спиртное. Именно поэтому кентуккийский бурбон - любимый напиток Улисса Гранта, одного из великих полководцев Америки, сыгравших решающую роль в истории и исходе гражданской войны Штатов.

Источник: esquire.com

Скотт Фицджеральд

Пока жена Фицджеральда наслаждалась мягким вкусом коктейля из джина, лимонного сока и содовой, Скотт не шел ни на какие компромиссы. Вопреки всем модным веяниям XIX столетия, новеллист всегда употреблял только джин в чистом виде.

Источник: esquire.com

Оскар Уайльд

Любимым напитком английского писателя, поэта и философа был абсент. Сам Оскар говорил о нем так:

«После первой рюмки ты можешь поймать волшебника за бороду и вытрясти из его сознания самые сокровенные идеи. Но самое печальное - это вторая рюмка абсента, которая возвращает тебя обратно к реальности. И это самое ужасное»

Как бы там ни было, абсент и постоянные посиделки в парижском кафе Royal не мешали Уайльду творить гениальные произведения литературы.


Источник: esquire.com

Чарльз Буковски

Американский писатель и поэт немецкого происхождения Чарльз Буковски был суровым парнем и всегда употреблял ерш по-американски. Этот коктейль отличается от нашего традиционного ерша тем, что вместо водки Чарльз употреблял виски. Часто новеллист пил глубинную бомбу: бросал шот с алкоголем прямо в бокал к пиву и залпом выпивал. Как не мудри, результат всегда один и тот же.

Источник: esquire.com

Бенджамин Франклин

Портвейн и Херес - выпивка для низшего общества. Папа Америки, Бенджамин Франклин увлекался и употреблял исключительно Мадейра - крепленое вино, изготавливаемое исключительно на лесистом острове Португалии. Но пока бомонд южных регионов наслаждался обычным вкусом напитка, Франклин разрабатывал особый рецепт Мадейры, настоянной на греческом сорте винограда Мальвазии.

Источник: esquire.com

Трумен Капоте

Американский писатель Трумен Капоте стал знаменит не только благодаря своим новеллам и актерскому мастерству. Писателя запомнили по его смелым алкогольным влечениям. Он постоянно пил отвертку, то бишь водку с соком. Пока американские парни размышляли, утром выпивают аристократы или дегенераты, Капоте не отказывал себе в крепком алкоголе даже во время завтрака.

О пивном этикетеОбращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства.

О пивном этикете

Обращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства. Сначала бокал под углом быстро наполняют до половины, а затем пиво медленно, с высоты, примерно, в три сантиметра, наливается в вертикально стоящую посудину - до образования пенной шапки. Кстати, вот простой тест на пивное качество: пена должна быть высотой 4 сантиметра и держаться не менее 4 минут. Форма для пивного содержимого непрерывно оттачивается. Так, Pilsner принято пить из бокалов в форме тюльпана (300-500 мл), Alt и Koelsh - из маленьких тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), Weisse - из больших кубков или очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavarian Pale - из огромных литровых кружек.
Бари Алибасов: - В умеренных количествах пиво хорошо для здоровья: ведь в нем даже витамины есть. Я пиво люблю. Когда-то даже злоупотреблял им, особенно в компании "нанайцев", которые к нему небезразличны. А теперь я уже не фанат. И виновата в этом Америка. Побывав там, я стал сторонником здорового образа жизни. Пивной животик не для меня.
Валерий Сюткин:
- В школьные годы я гораздо больше налегал на пиво. Но и сейчас отношусь к нему с уважением. С удовольствием выпиваю бокальчик пива с пряностями, скажем, японской кухни. Что ни говори, пиво повышает тонус организма, стимулирует кровообращение, а пивные дрожжи в принципе полезны для здоровья. На этот счет существует множество теорий: например, что пивом можно лечить больной желудок. Худо, когда, ссылаясь на замечательные качества этого напитка, его пьют немерено. А так, понемножку, - все в радость.
Марго, группа "Стрелки": - Существует еда, которая не сочетается ни с какими другими напитками, кроме пива. Например, мексиканская кухня. Полный вкус всех этих "фахитос" и т.д. гармонично раскрывается только с пивом. Под такую еду мы, конечно, берем пиво. Интересно, что доктора иногда даже советуют пить его. Но пивотерапией мы не занимаемся. А что от пива растет так называемый пивной живот - это полная ерунда. От него поправляются люди, у которых проблемы с обменом веществ. При нормальном образе жизни пиво совершенно не влияет на фигуру.
В свое время Гера и я пробовали даже мыть волосы пивом - для пущей пушистости. Но особой разницы не заметили, поэтому по-прежнему принимаем его внутрь, особенно светлые сорта. Правда, в Англии или в Германии с этим сложнее: там в ходу портеры (темное пиво).
Валерий Леонтьев: - Пивоманом меня не назовешь, но пиво люблю, особенно российское. Однажды даже устроил с друзьями пивной праздник: заехал в супермаркет и скупил практически все пиво мира - по бутылочке. Фестиваль, по итогам которого лучшими оказались новозеландское пиво, определенный вид мексиканского, ну и наше - по большей части классические марки, продолжался несколько дней. Особенно хороши белые сорта. Не сказать, чтобы так уж регулярно потреблял пиво, но, как правило, бутылочка-две в холодильнике припасены - на всякий случай. Много слышал о лечебных свойствах "жидкого янтаря", но мне нравится пиво как таковое, его вкус.
Инна Щепеткова
Журнал

Как известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями.

Употреблять коктейли Николай II приучился в одной из своих заграничных поездок и иногда даже не брезговал лично приготовить один из них, причем обязательно в состав этого коктейля входило пиво. Этот довольно слабо алкогольный напиток император употреблял в небольших дозах, поскольку в высшем обществе имелось мнение, что пиво – это напиток для менее знатных людей и рабочих.

Но тем не менее многие представители богатого сословия позволяли себе подобную слабость: выпить кружечку охлажденного пива все-таки лучше, чем воду или кофе. Оно приятнее и пьянеешь от него не так быстро, как от вина. По этой причине пиво постепенно стало занимать немаловажное место при приготовлении «фирменного» коктейля Николая II, ведь их пили на вечерах практически все, и в этой ситуации не обязательно было сообщать некоторым людям, что изюминка выпитого ими коктейля заключается в содержащемся в нем пиве. Тем более что рецепт, кроме императора, знали только несколько человек. Впоследствии пиво становилось все более популярным напитком не только среди мужчин, но среди женщин, которые смогли оценить все его достоинства.

После одного из сражений Веллингтон не смог отказать себе в такой малости, как кружечка пива. Но этот напиток он предпочитал пить из специально предназначенной для этого кружки. И каждый раз, потягивая пиво, полководец вспоминал, сколько он потратил времени, усилий и денег, чтобы заполучить наконец это чудо – кружку, в которой пенистое пиво становилось еще вкуснее. А уж если еще и подходящую закуску добыть, то праздник для души обеспечен.

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

– Если ты это сделаешь, – ответил друг в ужасе – ты погиб.

Девисон знал, что в английских барах полно людей, которые не уважают англичан, пользующихся французскими предметами.

Нельсон не послушался совета своего друга и направился в ближайший бар. Бармен, наливающий пиво Нельсону в его кружку, незаметно подсыпал туда яд. Адмирал выпил пиво и направился к выходу. Через час «Albermarle» уже была в открытом море. Сначала Нельсон не понял, почему так плохо себя чувствует, с каждой минутой ему становилось все хуже. Если бы не Девисон, который вовремя пришел на помощь, жизнь блистательного адмирала Нельсона на этом закончилась бы.

В честь победы в одном из важнейших сражений, Суворов был приглашен на званый вечер во дворец императрицы Екатерины. Во время застолья ему особенно понравилось блюдо из говядины с гарниром, названия которого он не знал, но вкус этого кулинарного чуда ппоразил его по вкусу. За столом велись беседы не только о намечающихся перспективах победы русских в войне, но и на другие, более мирные и приятные, темы. Но как только позволили правила этикета, Суворов отдал дань уважения императрицее и вышел из залы.

Проходя по коридору с намерением покинуть здание и отправиться домой отдыхать, он встретил нескольких человек, одетых как слуги. На его логический вопрос: «Вам что-то нужно?» ему ответили, что они хотели увидеть самого великого человека в стране. Так завязалась легкая беседа, в ходе которой Суворов обнаружил, что среди этих людей присутствует повар и именно его блюдо ему так понравилось. Суворов не преминул воспользоваться представившимся случаем и, решив узнать секрет этого блюда, попросил у повара рецепт его приготовления.

Всем известно, с какой неохотой повара открывают собственные секреты приготовления блюд, но в этом случае кулинарный гений не устоял и сказал, что всего-то и надо, что добавить в гарнир определенное количество пива. Равнодушный до этого момента к еде, Суворов первым же делом поручил повару приготовить говядину по фирменному рецепту и добавить пиво. Но, чтобы не раскрыть доверенный секрет, Суворов лично купил бутылку нужного пива. С тех пор великий полководец Суворов еще неоднократно лакомился этим кулинарным чудом и каждый раз благодарил повара, открывшего ему свой кулинарный секрет. Но в то же время не забывал и о самом пиве, ведь не только же его в еду использовать, можно и выпить кружечку. Пиво хорошо и как напиток, и как компонент кулинарного искусства.

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

Общее мнение о том, что у людей разные вкусы, можно отнести и к пиву. Ведь недаром каждый человек пьет этот алкогольный напиток с той, а не иной закуской. Известен такой факт, что знаменитый мореплаватель Колумб предпочитал в этом случае закуску, приготовленную из рыбы. Это ничуть не удивительно и вполне закономерно, если принять во внимание его любовь к морю. Но из всех рыбных закусок больше всего он предпочитал сладковатое мясо карпа.

Дочь знаменитого писателя Марго Хемингуэй любила все сорта темного пива, но особенно портер. Еще до начала ее карьеры топ-модели на вечеринке у подруги Марго сидела и смаковала портер, как вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Ты так красиво пьешь пиво, и я тебя давно люблю...». Потом Хемингуэй всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Но в дальнейшем из-за строгих требований диеты Марго очень редко баловала себя любимым напитком.

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров.

Лев Толстой хотя и проповедовал правильный образ жизни, однако за ужином очень любил выпить кружечку-другую светлого пива, сочетая его с сушеной воблой. Его секретарь как-то ехидно спросил:
– Как же вы можете при ваших убеждениях пить пиво?
Глянув из-под бровей, писатель ответил:
– Обо мне говорят, что я всю жизнь был лисицей, а притворялся ежом. Пусть это высказывание хоть чуть-чуть соответствует правде.

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Всем известно, что великий русский царь Петр I очень любил посидеть с немцами за кружкой доброго и хорошего пива. Поэтому Петр с большой охотой ездил в гости к немцам, тем более что именно немцы всегда считались лучшими пивоварами. И когда Петр собирался в Германию, он всегда брал с собой подарки. А немцы, в свою очередь, угощали великого государя настоящим немецким пивом.

Однажды во время очередной такой посиделки произошла весьма забавная история. Один хитроватый немец задал вопрос русскому государю, явно намереваясь проверить его на сообразительность: мол, почему пена в кружках с пивом разная по высоте, у кого-то меньше, а у тебя вот больше.

На это Петр, глотнув пива, спокойно дал такой ответ, от которого немцы за животы схватились от смеха. Вот что сказал наш государь: «Высота пены в моей кружке показывает то, насколько больше вы нальете пива мне в следующий раз». Немцы вместе дружно расхохотались и послали слугу в погреб еще за одним бочонком свежего пива.

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва-Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!» Как оказалось, речь шла о нем, о случайном пассажире. На следующей станции занесли несколько ящиков пива, все двери закрыли и весь персонал ресторана занялся тем, что, поставив бутылки в чан с водой, отклеивал старые этикетки и наклеивал новые. На старых стояла цена «28 коп.», а на новых – «36 коп.» И, по словам Ерофеева, чтобы доказать, что «он хороший» и не выдаст участников противозаконной операции, он делал это вместе со всеми.

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх