Какие ингредиенты нужны в греческий салат. Греческий салат: ингредиенты, история, интересные факты

Греческий салат — вкусное блюдо из многих овощей. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными. Салат называют еще деревенским, так как все продукты всегда есть под руками.

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета. Готовится фета из козьего или овечьего молока.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Рецепты такого салата очень популярны для праздничного стола. Не забывайте включать их и в

Как приготовить Греческий салат в домашних условиях

Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточек — 10-15 шт.
  • сыр фета (брынза) — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.

2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.

3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.

4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.

5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.

6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.

7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.

8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.

9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов!

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

Ингредиенты:

Для салата

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г

Для заправки

  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

5. Синий лук нарезать полукольцами.

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Видео о том, как сделать классический салат греческий

Посмотрите, как просто приготовить настоящий и красивый салат по-гречески.

Главное — не нужно резать овощи мелкими кубиками, иначе все превратится в кашу.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и . Получается очень вкусно и сытно.

Потребуется:

  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • сыр фета (брынза) — 250 г
  • маслины черные — 1 банка
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • приправа орегано
  • масло оливковое, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.

2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.

3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

4. Нарезать курицу мелкими кубиками.

5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.

6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.

7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.

8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.

Как красиво оформить греческий салат - видео рецепт

Салат из овощей украсить можно, проявив фантазию.

Представленные выше рецепты имеют великолепный вкус и привлекательный внешний вид. При приготовлении салатов по-гречески определенных правил нет, а есть только одно — все ингредиенты должны быть наивысшего качества.

Приятного аппетита!

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — , русский — , корейские а вернее азиатские — , Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

Меню:

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2.

Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:

      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук: предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях. Какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста. Все они также успешно дружат с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Спасибо за статью (43)

Греческий салат - это идеальный способ вкусно и оригинально приготовить сырые овощи. Основной секрет этого блюда в том, что его готовят непосредственно перед подачей: тогда ингредиенты сохраняют свою свежесть и аппетитный внешний вид. Классический рецепт греческого салата можно менять, добавляя новые компоненты и используя всевозможные соусы.

Самый популярный рецепт включает стандартный набор компонентов и заправку из масла и лимона, которая идеально сочетается с овощами.

Потребуется:

  • 2 средних огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г фетаксы;
  • 2 крупных помидора;
  • 0,5 лимона;
  • 20 маслин без косточек;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 3 г орегано;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Овощи тщательно моют и высушивают.
  2. Огурцы и томаты нарезают крупными брусочками, перец - соломкой, лук - тонкими полукольцами.
  3. Овощи равномерно распределяют в салатнике.
  4. Из половины лимона выдавливают сок. Смешивают его с маслом и орегано.
  5. Салат солят, перчат и поливают заправкой. Размешивают.
  6. Фетаксу нарезают кубиками и красиво выкладывают поверх овощей.
  7. Маслины разрезают пополам вдоль и украшают ими салат.

Хозяйке на заметку: чтобы закуска выглядела эффектнее, можно взять по половине болгарских перцев разных цветов.

Салат как в Греции

Особенность настоящего греческого салата в том, что овощи нарезаются очень крупно и не перемешиваются. Все ингредиенты для этого блюда обязательно должны быть охлажденными.

Требуемые продукты:

  • 2 средних помидора;
  • пол-луковицы (фиолетовой);
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 огурец;
  • 100 г феты;
  • 12 маслин с косточками;
  • 2 г орегано;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 мл столового уксуса;
  • 4 листа салата.

Технология приготовления.

  1. Очищенный от кожуры огурчик нарезают кружочками покрупнее, перец - большими брусочками, лук - полуколечками.
  2. Помидоры разрезают на 6 частей.
  3. Дно глубокой чашки выстилают салатными листьями.
  4. На них укладывают огурцы, сверху помидоры и перец.
  5. В отдельной миске соединяют лук и орегано, сбрызгивают уксусом, перемешивают и оставляют на четверть часа.
  6. Луковую смесь выкладывают на помидоры.
  7. Фету целым куском помещают на салат, вокруг раскладывают маслины.
  8. Блюдо поливают оливковым маслом, не перемешивая.

Греческий салат с курицей и сухариками

Добавление сухариков и мяса в салат греческий с фетаксой позволит придать традиционному блюду новые нотки и сделать его питательнее.

Список продуктов:

  • 400 г отварной курицы;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 томата;
  • половина болгарского перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 150 г листового салата;
  • 100 г фетаксы;
  • 100 г белых сухариков;
  • 70 г маслин;
  • соль, масло для заправки, смесь прованских трав по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Чистые и сухие листья салата рвут руками и выкладывают на плоскую тарелку.
  2. Очищенный лук нарезают полукольцами, остальные овощи крупными кусочками.
  3. Овощи помещают на листовой салат, солят.
  4. Фетаксу режут кубиками, курицу - небольшими кусочками.
  5. Между овощами выкладывают мясо и маслины, сверху - фетаксу и сухарики.
  6. Салат приправляют травами и поливают маслом.

Рецепт с брынзой и оливками

Благодаря добавлению брынзы этот салат получается сытнее и пикантнее.

В состав входят продукты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 150 г соленой брынзы;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 15 г укропа;
  • 40 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Брынзу режут кубиками и кладут в миску.
  2. Добавляют цельные оливки.
  3. Помидор и огурец так же нарезают квадратиками и кладут поверх оливок.
  4. Добавляют нашинкованный укроп.
  5. Все ингредиенты поливают маслом и перемешивают.

Классический рецепт с кедровыми орешками

Орешки значительно повышают питательную ценность салата и придают ему оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 желтый или зеленый перчик;
  • 2 огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г горчицы;
  • 100 г кедровых орехов без скорлупы;
  • 2 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Огурцы нарезают толстыми полуколечками, перец - длинными брусочками, томаты - дольками покрупнее.
  2. Овощи перемешивают.
  3. Сверху насыпают орешки.
  4. Греческий салат с орешками заправляют смесью из оливкового масла, соли и горчицы.

Полезный совет: кедровые орешки можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Тогда они приобретут более пикантный вкус благодаря выделившимся в процессе жарки маслам.

Оригинальный вариант в лаваше

Приготовленный таким способом салат удобно брать с собой, чтобы перекусить им в любое время.

Список ингредиентов:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г феты;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 огурчика;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г маслин;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 50 мл масла для заправки;
  • по 3 г соли и орегано.

Технология приготовления.

  1. Перчик и помидоры режут кубиками. Если у огурцов плотная кожура, их очищают и нарезают такими же кусочками.
  2. Луковицу нарезают тонкими кольцами и разбирают.
  3. Все овощи аккуратно перемешивают в салатнике.
  4. Добавляют маслины.
  5. В завершении кладут кубики феты.
  6. В отдельной тарелке перемешивают масло, сок лимона, соль и приправу.
  7. На лист лаваша выкладывают салат и сбрызгивают его заправкой.
  8. Лаваш сворачивают конвертом либо трубочкой. Можно нарезать его порционными кусочками.

Соус для греческого салата - способы приготовления

Самой распространенной заправкой для этого блюда является смесь оливкового масла со свежеприготовленным лимонным соком. Важно использовать только качественное масло, на этикетке которого помечено Extra virgin.

Придать новый вкус блюду помогут оригинальные соусы.

Заправка с бальзамическим уксусом

  1. Венчиком взбивают 50 мл бальзамического уксуса с 10 г коричневого сахара и измельченным зубчиком чеснока.
  2. Постоянно помешивая, добавляют 120 мл оливкового масла.
  3. Заправку дополняют солью и черным перцем по вкусу.
  1. Измельченный чесночный зубчик смешивают с 40 г легкого майонеза.
  2. Добавляют по 2 г соли, мускатного ореха, кардамона, черного молотого перца и 20 г меда.
  3. Непрерывно перемешивая, вводят 50 мл оливкового масла.
  4. Добавляют 10 мл винного уксуса и 5 мл сока лимона.

Заправка с соевым соусом

  1. 20 мл жидкого меда перемешивают с 40 мл соевого соуса до полной однородности.
  2. Вводят 20 мл свежевыжатого лимонного сока, постоянно мешая венчиком.
  3. Продолжая размешивать, добавляют 80 мл оливкового масла.

Много ли вы знаете салатов, которые готовятся очень быстро и легко, а вкус готового блюда нравится практически всем? Так вот, независимо от вашего ответа, я хочу сказать, что греческий салат один из них. Готовится он легко, быстро и с относительно небольшими финансовыми затратами.

Греческий салат можно готовить на праздники и в будни, он никогда не надоедает, а тарелки с ним пустеют на глазах. Тем более количества вариантов приготовления столько, что можно готовить этот салат хоть каждый день. К тому же в этот салат нередко добавляют компоненты, которые не предусмотрены в оригинальном рецепте.

И, чтобы вы убедились в правдивости выше написанного, предлагаю вам ознакомиться с несколькими классическими рецептами этой лёгкой, по своей сути, закуски. Мы рассмотрим разные рецепты с разными заправками. По времени, на приготовление салат по любому из рецептов ниже, у вас уйдёт примерно около 10 минут (плюс-минус 5 минут).

Греческий салат с сухариками и курицей

Этот рецепт греческого салата понравится любителям курицы, потому что именно она будет присутствовать в составе. В оригинале её не должно быть, но мы всё же добавим грудку этой птицы. Для лёгкого перекуса это самый оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) — 120 гр.
  • маслины без косточек — 70 гр.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • зелёный салат — 5 листьев
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • сыр «Фета» — 100 гр.
  • хлеб — 5 кусочков
  • соль, прованские травы — по вкусу

Приготовление:

1. Отвариваем куриную грудку до готовности не более 15 минут.

Как вариант, сырую грудку можно сначала нарезать на кубики, а потом обжарить её на растительном масле. Таким образом салат получится более сытным.

Затем нарезаем её на кубики и откладываем в сторонку.

2. С хлебных ломтиков срезаем корочки. Мякиш нарезаем на кубики.

Обжариваем их на растительном масле, либо немного подсушиваем в духовке.

3. Листья салата хорошенько промываем и обсушиваем. Выкладываем листья на порционную тарелку.

Вообще, греческий салат всегда лучше делать порционно.

4. Огурцы и помидоры так же нарезаем и укладываем поверх салата.

5. Следом укладываем болгарский перец, предварительно очищенный, промытый и нарезанный на кубики.

6. Тоненько нашинковываем лук и отправляем в тарелку с овощами.

7. Немного подсаливаем, а потом выкладываем куриное мясо.

9. Теперь нам нужно нарезать сыр «фета» или «Фетакса» на небольшой кубик. Затем его укладываем поверх нарезанных овощей.

После нарезания, не кладите фету в воду. Потому что у неё обмыливаются края и она становится некрасивой.

10. Сверху посыпаем сухариками и немного сбрызгиваем оливковым маслом.

11. В завершении посыпаем готовый салат смесью прованских трав или орегано.

Вот такой вот не совсем правильный рецепт. Попробуйте его приготовить и, быть может, именно в такой вариации он вам понравится больше, чем приготовленный по оригинальному рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно — не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой, но этот рецепт мы рассмотрим чуть позже. А сейчас встречайте — классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сыр «Фетакса» — 100 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • болгарский перец — 150 гр.
  • огурцы — 200 гр.
  • лук — 70 гр.
  • маслины — 50 гр.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу.

2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков.

3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу.

4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем.

6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты.

7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками.

Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Кушайте на здоровье!

Классический греческий салат с брынзой и оливками

Ну а теперь, как я и обещал, рецепт с брынзой. Не всегда и не у всех в холодильнике найдётся фета или фетакса. И что же делать? Использовать брынзу. По сути рецепт практически такой же, как и предыдущие, лишь с небольшими изменениями. Приготовим мы его очень быстро, всего лишь в 7 шагов.

Ингредиенты:

  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • цветной болгарский перец — 2 шт.
  • листья салата
  • брынза — 130 гр.
  • укроп
  • оливки и маслины
  • оливковое масло — 4 ст.л.

для заправки:

  • бальзамический уксус — 150 мл.
  • сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем крупными дольками все овощи. Помидоры, среднего размера, нарезаем на 6 частей.

У огурцов обрежем кончики. Разрежем вдоль напополам, а потом на треугольнички одинакового размера.

Перец можно нарезать произвольно или, так же как и огурцы, уголками.

Шаг 2. Приготовим салатный микс. Для этого возьмём разные листья салата, удалим плодоножки и отделим листики от стеблей.

Шаг 3. Нарезаем брынзу. Мы нарежем её на крупные красивые треугольники, одинакового размера и уложим на тарелку.

Шаг 4. Давайте сделаем крем из бальзамического уксуса. Наливаем в кастрюльку уксус, добавляем сахар и доводим до кипения. Выпариваем нашу смесь в 2 раза. В итоге должна получится кисло-сладкая клейкая масса.

Шаг 5. Промытый укроп мелко нашинковываем, а несколько веточек оставляем для украшения.

Шаг 6. Пришло время укладывать все ингредиенты на тарелку. Сначала у нас идёт салатный микс, разложенный по периметру всего блюда. Вокруг него дольки помидоров.

Затем перец и огурцы.

Теперь время брынзы. Укладываем её на бок поверх овощей.

Укладываем по всей поверхности оливки и маслины.

Чтобы оливки были блестящими, нужно немного смазать их растительным маслом. Таким образом они не теряют влагу, не морщинятся и долго остаются в пригодном, красивом виде.

Немного перчим крупномолотым перцем и посыпаем нашинкованный укроп, и цельные веточки раскладываем в произвольном виде.

Шаг 7. Заключительный шаг — заправка салата. Сначала немного поливаем готовый салат хорошим оливковым маслом.

А вот теперь, когда наш бальзамический крем остыл, поливаем им греческий салат.

Вот такой вот солнечный, красивый и очень вкусный рецепт греческого салата, на приготовление которого нам понадобилось сделать всего лишь 7 шагов. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей этим замечательным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с сухариками в классическом исполнении

Один из моих любимых рецептов греческого салата, который будет отлично смотреться на любом праздничном столе, представлен ниже.Душистые приправы сделают готовый греческий салат очень ароматным и вкусным. Пробуйте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • батон — 0,5 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • перец сладкий — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • оливковое масло — 7 ст.л.
  • фета — 250 гр.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • орегано сушеный — по вкусу
  • маслины — 25 шт.

Приготовление:

1. Первым делом давайте приготовим сухарики. Для этого срежем с батона корку, а мякоть нарвём на небольшие кусочки.

Если хлеб «вчерашний», то его можно нарезать на небольшие одинаковые кубики

Выкладываем их на противень, немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

2. Готовые сухарики вынимаем из духовки и остужаем. А в это время займёмся овощами.

3. Помидоры нарезаем на дольки среднего размера.

4. Болгарский перец можно нарезать на квадратики или на полоски. А можно сделать и так и так.

5. Промытые огурцы нарезаем на «полумесяцы», толщиной 0,5 см.

6. Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.

Совет! Если лук горький, то его нужно обдать кипятком. А вообще для салатов лучше использовать красный лук — он более слаще и вкуснее.

7. Аккуратно нарезаем фету. Так как она очень мягкая, то нож нужно периодически смачивать в воде, чтобы фета не рассыпалась.

8. Зелень нашинковываем при помощи ножа. Если вы не любите её, то вполне можно обойтись. Если вы добавляете листья салата, то будет лучше порвать их руками.

9. В миске смешиваем сок половинки лимона, соль, перец, масло и орегано.

10. В салатницу выкладываем овощи, сыр и зелень. Затем добавляем маслины, поливаем нашей лимонной заправкой и аккуратно перемешиваем.

11. Перед подачей на стол посыпаем готовый салат сухариками.

Процесс приготовления вам может показаться очень длительным. На самом деле дело обстоит иначе. В общей сложности, на приготовление греческого салата по этому рецепту, вам потребуется не более 15 минут. Просто я постарался описать как можно подробнее весь процесс приготовления, чтобы ни одна деталь не осталась в стороне и чтобы у вас не возникло вопросов.

Так что дерзайте, и у вас всё получится. А сейчас давайте отдохнём и посмотрим видео рецепт, который находится ниже.

Видео по приготовлению заправки для греческого салата

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Я же, в свою очередь, просто хочу предложить вам посмотреть видео по приготовлению непосредственно самого салата и очень интересной заправки к нему. Приятного просмотра!

На этой ноте я хочу попрощаться с вами, так как обзор мой завершён и подошёл к своему логическому концу. Надеюсь что эта подборка станет одной из ваших любимых, и заслужит место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх