Какие каши можно приготовить в мультиварке. Каши в мультиварке

Каши, приготовленные в мультиварке, часто очень выручают нас утром. Ведь варить кашу в мультиварке очень просто - закинул продукты, налил воды, добавил соли и сахара по вкусу, настроил таймер и утром просыпаешься от аромата вкусной каши. Для этого нужно использовать функцию "Отложенный старт", тогда каша в мультиварке будет радовать вас с самого утра.
Но, конечно, чтобы сварить вкусную кашу нужно знать не только пропорции, но и некоторые секреты. В этом разделе мы собрали лучшие рецепты каши в мультиварке. Все рецепты с фото, поэтому вы сразу увидите, что у нас получилось.
В этом разделе не только каши на воде, но также молочные каши в мультиварке. Ведь они пользуются не меньшей популярностью. Очень важно для такой каши брать свежее молоко, иначе ваш эксперимент может не получиться - это главное правильно приготовление каши на молоке в мультиварке.
Прочитав рецепты этого раздела, вы поймете, как приготовить кашу в мультиварке. Наверняка, поймете даже сам принцип и сможете придумывать свои рецепты. Кстати, на нашем сайте вы можете ими делиться.
Подойдут эти рецепты каши в мультиварке для моделей мультиварок Поларис, Панасоник, Филипс, Редмонд, Мулинекс и других производителей чудо-горшочков.
Режим для каши в мультиварке у каждой модели может называться по-разному. Чаще всего это режимы "Рис", "Гречка", "Молочная каша", "Овсянка". На самом деле, если режим называется "Рис", это не значит, что только рисовую кашу можно на нем варить. Часто на рисе варят и многие другие каши. Мы всегда пишем, на каком режиме мы варили кашу в мультиварке, а также предлагаем альтернативные режимы.
Мы надеемся, что этот раздел поможет вам понять принцип, как варить кашу в мультиварке и вы легко сможете придумать и свои рецепты, ведь готовить в мультиварке - это очень просто.

25.07.2019

Полба с мясом в мультиварке

Ингредиенты: полба, мясо, морковь, лук, масло растительное, соль, перец, укроп, базилик, вода

Полба - каша не только полезная, но и очень вкусная. Если вы хотите приготовить с ней сытное блюдо для всей семьи, воспользуйтесь нашим рецептом полбы с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1-1,5 ст. полбы;
- 400-500 г мяса;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40-50 мл растительного масла;
- 0,75 ч.л. соли;
- 1 щепотка черного перца;
- 1 щепотка сушеного укропа;
- 1 щепотка базилика;
- 2-3 ст. воды или бульона.

14.06.2019

Вкусная полба с овощами в мультиварке

Ингредиенты: полба, морковь, лук, вода, соль, растительное масло, смесь перцев

Очень вкусной и сытной получается полба с овощами, приготовленная в мультиварке. Если вы следите за своим питанием, то вам непременно понравится это полезное блюдо.

Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 100 г моркови;
- 120 г лука;
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- смесь молотых перцев по вкусу.

10.06.2019

Каша из полбы на молоке в мультиварке

Ингредиенты: полба, молоко, сахар, соль

Отличный вариант для сытного и полезного завтрака - полба, на молоке. Доверьте процесс ее приготовления мультиварке - это значительно упростит ваши хлопоты на кухне.

Ингредиенты:
- 1 ст. полбы;
- 2 ст. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.

24.03.2018

Каша из тыквы с рисом

Ингредиенты: молоко, сахар, тыква, рис, изюм

Приготовьте на завтрак очень вкусную, сытную и полезную кашу с рисом и тыквой. Это блюдо обожают мои дети. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- молоко - 750 мл.,
- сахар - 100 грамм,
- тыква - 350-400 грамм,
- рис - 150 грамм,
- изюм - горсть.

13.03.2018

Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке

Ингредиенты: рис, вода, чернослив, курага, финики, изюм, соль, мед

Постный плов можно готовить с овощами и грибами, а можно сделать его сладким. Наш рецепт как раз расскажет, как приготовить сладкий плов с черносливом и курагой в мультиварке: это очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
- 300 гр риса;
- 600 мл воды;
- 100 гр чернослива;
- 100 гр кураги;
- 100 гр фиников;
- 100 гр изюма;
- 1 щепотка соли;
- мед - по желанию.

01.12.2017

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты: пшено, молоко, тыква, сахар, масло

В мультиварке можно готовить множество блюд, но особенно ей удаются каши - они получаются невероятно вкусными. Пшенная каша на молоке с тыквой - не исключение. Вам наверняка очень она понравится.

Ингредиенты:
- 1 мультистакан пшена;
- 4 мультистакана молока;
- 130 гр тыквы;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 60 гр сливочного масла.

25.11.2017

Перловка с мясом в мультиварке

Ингредиенты: перловка, мясо, репчатый лук, морковь, соль, перец, сливочное масло

Чтобы быстро приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину, стоит обратить внимание на этот рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке. Главное, подготовить все необходимые продукты, а все остальное за вас сделает ваша незаменимая помощница.

Ингредиенты:
- 200 г мяса,
- 0,5 луковицы,
- 150 г перловки,
- 1 морковь,
- кусочек масла,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу.

24.02.2017

Банош на сале с грибами в мультиварке

Ингредиенты: сало, ветчина, шампиньоны, лук, чеснок, крупа кукурузная, грибной бульон, молоко, соль, чёрный перец, масло подсолнечное

Вкусное блюдо из кукурузной крупы, которое заправляется шварками, луком и грибами и имеет название "Банош". Автор рецепта предлагает использовать для приготовления мультиварку, уверяя, что крупа лучше распарится и блюдо получится невероятно вкусно.

Ингредиенты:
- 100 г свежего сала,
- 100 г ветчины,
- 200 г свежих грибов,
- две головки репчатого лука,
- три дольки чеснока,
- 200 г кукурузной крупы,
- пол литра грибного бульона,
- пол литра молока,
- специи - по вкусу,
- масло подсолнечное - 30 мл.

23.01.2017

Перловая каша в мультиварке

Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, масло сливочное

Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке - полезного и вкусного блюда к завтраку, которое можно употреблять и как гарнир для мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:
- 250 г перловой крупы,
- 700 мл воды,
- сливочное масло по вкусу,
- соль по вкусу.

11.12.2016

Пшённая каша в мультиварке с курицей

Ингредиенты: Пшено, лук, морковь, курица,масло растительное, вода, соль

В мультиварке можно готовить все, что угодно, и каждое блюдо получится у вас вкусным и ароматным. Например, каша пшенная с куриным филе - попробуйте, какая замечательная она выходит!

Ингредиенты:

- 250 гр пшена;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 300 гр куриного филе;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 600 мл воды;
- соль;
- специи.

08.12.2016

Гречка с грибами в мультиварке

Ингредиенты: грибы шампиньоны, лук репчатый, гречка, вода, масло растительное, соль, специи

Простой рецепт приготовления вкусного блюда - гречки с грибами, которое можно предложить домочадцам к обеду или ужину. Если делать это блюдо в мультиварке, то процесс приготовления значительно упростится.

Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г,
- гречка-ядрица - 1 стакан,
- растительное масло - 1 ст.ложка,
- репчатый лук - 1 шт.,
- вода - 2 стакана,
- соль по вкусу,
- специи по вкусу.

03.07.2016

Кукурузная каша в мультиварке

Ингредиенты: кукурузная крупа, вода, соль, масло сливочное

Простой и доступный рецепт приготовления кукурузной каши. Блюдо на завтрак готовится быстро. если воспользоваться мультиваркой, что мы сделаем в предложенном рецепте.

Ингредиенты:
- 1 стакан кукурузной крупы,
- 70 г сливочного масла,
- 4 стакана воды,
- соль по вкусу.

13.05.2016

Пшенная каша на воде в мультиварке

Ингредиенты: пшено, соль, сливочное масло

Для того, чтобы просто и быстро приготовить вкусное и полезное блюдо на завтрак достаточно запастись пакетиками пшена и сливочным маслом. Все остальное сделает незаменимая помощница - мультиварка. В результате получаем рассыпчатую пшенную кашу, в которую по желанию можно добавить курагу или изюм.

Ингредиенты:
- 210 г пшена (в пакетах),
- 50 г сливочного масла,
- 2 ч.ложки соли,
- вода.

15.03.2016

Гречка с сосисками в мультиварке

Ингредиенты: гречка, луковица, морковь, сосиски, вода, зеленый лук

Предлагаем рецепт приготовления гречки с сосисками. Очень простое блюдо можно приготовить так, что отказаться будет просто невозможно. А готовить мы будем в мультиварке - это просто, быстро и полезно.

Ингредиенты:
- сосиски - 4 шт.,
- гречка - 1 стакан,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- зеленый лук по вкусу,
- вода - 300 мл.

04.03.2016

Гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты: мясо, гречневая крупа, лук репчатый, морковь, вода, подсолнечное масло, соль, специи

Ни какое другое блюдо не насыщает наш организм, как каша. Утром съел порцию и до обеда вообще забыл о еде. Съел в обед - легко дотянул до ужина. Ну, а в ужин достаточно съесть овощного салата и чем вам ни диета для похудения? Предлагаем вам рецепт гречневой каши с мясом, которая получается вкусной, рассыпчатой и сытной.

Для рецепта понадобится:
- 400 г мяса,
- 1,5 стакана гречки,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- два стакана воды,
- подсолнечное масло,
- соль - по вкусу,
- специи - по вкусу.

29.10.2015

Тыквенная каша в мультиварке

Ингредиенты: молоко, сахар, рис, тыква, изюм

Готовим тыквенную кашу с изюмом в мультиварке. Изумительное по вкусу и внешнему виду блюдо, которое пользуется огромным спросом в моей семье. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты:
- рис - 50 г,
- тыква - 1 кусок,
- сахар - 100 г,
- изюм - 100 г,
- молоко - 500 мл.

30.06.2015

Блюдо – дуэт кукурузная каша и минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты: минтай, крупа кукурузная, сметана, лук, соль, перец душистый горошек, смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, зелень базилика, масло сливочное, вода

В приготовлении сегодняшнего ужина нам поможет наша незаменимая помощница, мультиварка. С ее помощью мы приготовим кукурузную кашу, которая имеет очень полезные свойства, а также к ней приготовим замечательную рыбу минтай. Готовим сразу оба блюда, вернее готовит их мультиварка, а мы имеем немного свободного времени, чтобы заняться собой.

Нам понадобятся:

- очищенная вода – 500 гр.;
- зелень базилика – 1 пучок;
- крупа кукурузная – 200 гр.;
- лук – 100 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый горошек – 6 шт.;
- минтай мороженый – 800 гр.;
- соль каменная – 1,5 ст. ложка;
- смесь перцев молотая – ½ чайной ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.

03.06.2015

Паэлья с курицей в мультиварке

Ингредиенты: куриное филе, смесь замороженных овощей, рис, чеснок, соль, перец, масло растительное

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить испанскую паэлью с куриным филе и овощами. Все просто и вкусно! Это блюдо станет отличным вариантом для горячего второго блюда к обеду или для меню праздничного стола.

Ингредиенты:
- 300 граммов риса,
- 500 граммов куриного филе,
- 3 зубчика чеснока,
- 400 граммов смеси из замороженных овощей,
- растительное масло,
- черный перец по вкусу,

Каша из ржаных хлопьев в мультиварке

Ингредиенты: хлопья ржаные, молоко или вода, сахар, масло сливочное, соль

Здоровое и сбалансированное меню сложно представить без каш и злаков. Каша - это наиболее полезный продукт, отличающийся целым рядом преимуществ от других. Предлагаю приготовить к завтраку кашу из ржаных хлопьев в мультиварке. Приготовление этого блюда не займет у вас много сил, а сама каша подарит хорошее настроение, чувство легкости в желудке и заряд энергии на целый день.

Ингредиенты:

- сливочное масло (или растительное) – 2 ст. ложки;
- хлопья ржаные – от 50 гр. до 90 гр.;
- фруктоза или сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- коровье молоко или вода – 550 мл.

Даже опытные хозяйки нечасто готовят манную кашу на плите, побаиваясь, что каша не выйдет идеально однородной и нужной консистенции. В…

Каша «Дружба» – это сочетание двух и более видов круп. Классическим вариантом считается соединение пшена и риса. Основой для приготовления…

Вкусная домашняя кукурузная каша в мультиварке – это замечательная современная альтернатива бабушкиным кашам, сваренным в настоящем толстостенном чугунном казанке, причем альтернатива аппетитная, ароматная…

Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с…

Общеизвестно, что молочная каша из рисовой крупы – ценный и полезный продукт повседневного, а также диетического питания, обладающий уникальными очищающими…

Гороховую кашу, польза и вред которой обстоятельно описана в отдельном выпуске, подают на стол как самостоятельно, так и в виде…

Гречку называют «чёрным рисом», «буковой пшеницей» и ещё множеством разных имён. Человечеству она известна очень давно. Из гречки готовят каши,…

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал тыквенную кашу, обычно вместе с различными крупами или злаками. Но не менее вкусной…

Рассыпчатый рис - прекрасное самостоятельное блюдо, а также главный ингредиент многих рецептов. Он содержит в себе большое количество витаминов группы…

Наиболее популярный во всём мире вид каши – овсянка. Овсяная каша содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезную фолиевую кислоту…

Чтобы каша в мультиварке всегда удавалась, следуйте простым советам:

  • Тщательно подбирайте пропорции, чтобы каша не получилась слишком густой или слишком жидкой.
  • Промывайте чашу мультиварки, чтобы она была совершенно чистой.
  • Рекомендовано также промывать крупу до чистой воды.
  • Можно использовать отложенный старт, чтобы мультиварка приготовила для вас кашу к нужному времени. Только будьте осторожны, когда готовите кашу с молоком или с мясом, особенно если на кухне тепло – следите за тем, чтобы время ожидания оказалось не слишком долгим.
  • Если на мультиварке нет специальной крышки, то можно смазывать чашу сливочным маслом – тогда каша точно не убежит.
  • Когда каша уже готова, её можно немного пропарить в режиме легкого подогрева, чтобы она была нежнее. Но подбирайте время для каждого блюда самостоятельно, чтобы каша только пропарилась, а не разварилась.

Какие каши обычно готовят в мультиварке

Используя возможности современных мультиварок, можно готовить , например:

  • – она не будет ни слипаться, ни пригорать;

Каша входит в рацион людей с древних времен. Но идеально готовить разные ее виды человек научился относительно недавно. На Руси этим временем считается век изобретения печи, в которой крупы не отваривали, а прогревали равномерно в толстостенной посуде в течение нескольких часов.

Данная техника считается оптимальной для приготовления многих видов круп: и гречки, и овса, и перловки. В кастрюле такого результата часто не добьешься. Поэтому появление мультиварки для приготовления каш можно считать важнейшим прорывом. Кулинарная помощница умеет варить их так, как это происходило в старорусской печи. По сути, она их не варит, а томит, обеспечивая мягкость, насыщенный вкус.

С появлением умной бытовой техники больше не нужно вставать ни свет-ни заря, чтобы сварить кашу на завтрак. Делать утром горячую кашу пока вы еще спите поможет мультиварка, а точнее — программа, которая запускается при помощи отложенного старта. И можно позабыть о пакетиках с быстрорастворимыми хлопьями – каша из таких хоть и готовится быстро, но здоровым завтраком ее, к сожалению, не назовешь. Соотношение воды и крупы подскажет специальная таблица, которую вы найдете в книге рецептов, которая как правило приложена к мультиварке. Если же таковой к вашей умной кастрюльке не прилагалось или вы ее потеряли – читайте нашу статью. Как сварить кашу в мультиварке расскажем пошагово и с фото.

Частые вопросы

Техника приготовления любой крупы в мультиварке выглядит так. Сначала тен прогревается до высокой температуры, обеспечивая закипание массы. Затем температура снижается и поддерживается на среднем уровне практически до конца режима. Минут за 10 до его окончания тен отключается полностью. В это время крупа допревает, а обилие пара в компактном пространстве прекрасно помогает в этом.

Данная техника отвечает на главные вопросы, связанные с приготовлением каш в мультиварке.

  • Почему режим столь длительный? В кухонных помощницах он составляет от 50 минут до 2 часов. Зачем так долго? - спрашивает каждая хозяйка, ведь тот же геркулес в кастрюле варится за 20 минут. Но в этом и особенность приготовления в мультиварке. В период отваривания в кастрюле мы не засекаем время до закипания жидкости и массы в целом. Плюс не учитываем, сколько должна крупа простоять под полотенцем. Здесь все эти действия осуществляет агрегат, а длительность режима включает выполнение всех операций.
  • Почему из мультиварки убегает каша? Происходит это потому, что масса закипает в ограниченном пространстве. Вспомните, ведь то же самое происходит с кашкой в кастрюле, если вы накроете ее крышкой. Обычно «убеганию» подвержены блюда молочные, тогда как гарниры на воде ведут себя более спокойно. Исключить вероятность «побега» можно двумя способами. Первое решение - четко соблюдать пропорции. Часто к агрегату предлагается кулинарная книга (рецепты в ней разрабатываются согласно особенностям режимов конкретной модели и объема чаши). Соблюдайте указанные в ней пропорции и проблем не будет. Если все-таки нужно приготовить блюда больше, смажьте сливочным маслом ободок над поверхностью массы выше на 5 см. Он не даст закипающему молоку подняться выше.
  • Когда нужно солить или сладить блюдо? При варке в кастрюле рекомендуется добавлять соль и сахар ближе к концу приготовления. Причиной тому - плохое разваривание ряда круп в подсоленной воде. Мультиварка эту проблему решает. Добавлять ингредиенты можно сразу при закладке продуктов.
  • Почему нужно столько жидкости? Каждый рецепт, как приготовить кашу в мультиварке, включает больший объем жидкости, чем для отваривания в кастрюле. Причиной тому - иные условия доведения продукта до готовности. Благодаря поддержанию равномерной температуры крупа разваривается лучше, впитывает больше жидкости. Чтобы блюдо не оказалось слишком густым, соблюдайте рекомендованные пропорции для мультиварок, скороварок.

Больше воды или молока нужно добавлять, если отвариваете жидкую кашу. Для рассыпчатого гарнира придерживайтесь обычных пропорций для данной крупы.


Тонкости приготовления

Разобравшись в основных вопросах, как приготовить кашу в мультиварке, перейдем к непосредственной технике подготовки крупы.

  • Промойте крупу . Поверхность ее покрывает пыль, которая в готовом блюде не нужна. Достаточно ополоснуть ее в трех водах, чтобы смыть загрязнения. Промывайте все виды круп в теплой воде. Единственным злаком, требующим промывания в холодной воде, является рис.
  • Подготовьте крупу по технологии . Перед приготовлением пшено необходимо ошпарить кипятком. Это уберет присущую крупе горечь. Перловку требуется замочить на 12 часов в холодной воде. После этого она быстро разварится, станет мягкой, а белок не свернется в процессе варки. Если для других круп существуют тонкости их подготовки, придерживайтесь их.
  • Используйте качественную воду . Водопроводная вода исключает возможность приготовления вкусных блюд. Она обладает своим запахом, вкусом, который передает блюду. Чтобы не допускать этого, используйте воду качественно отфильтрованную или кипяченую. В ней примесей не остается.
  • Используйте требуемый объем жидкостей . Предлагаем пропорции для вязких молочных каш, рассыпчатых гарниров:
    • молочная каша из круп (гречневой, ячневой, пшенной, рисовой) - 1 мультистакан крупы заливается 6 мультистаканами жидкости. Масса получается в меру жидкой, нежной;
    • молочная каша геркулес, овсяная - 1 мультистакан крупы заливается 4 мультистаканами жидкости. Кашка приобретает консистенцию, как в детском саду;
    • рассыпчатый гарнир - используется норма 2 мультистакана воды на 1 мультистакан крупы для мало разбухающих круп (рис, гречка) и 3 мультистакана воды - для хорошо набухающих круп.
  • Включайте подходящий режим . Для каш в мультиварках предусмотрен режим «Каша» или «Молочная каша». Для рассыпчатых гарниров лучше использовать режим «Крупа», «Плов».
  • Подавайте сразу после приготовления . Звуковой сигнал говорит о том, что блюдо готово. Если подержать массу в чаше чуть дольше, она загустеет.

Производители предлагают использовать режим отложенного старта для приготовления многих каш. Но он подходит не для всех круп. Залить с вечера молоком или водой и оставить на ночь можно лишь ту крупу, которая в воде плохо разбухает. Например, в режиме отложенного старта можно приготовить овсянку, перловую, ячневую каши.

Рецепты

Предлагаем вам универсальные рецепты каши в мультиварке, которые можно адаптировать к вашим требованиям. Корректируйте объемы ингредиентов, соблюдая пропорции. И всякий раз блюдо получится идеальным.

Молочная каша

Этот рецепт подойдет для большинства круп, кроме овсяной. Приготовить кашку вы сможете из гречки, риса, перловки, кукурузы, ячневой крупы, пшенки. Для приготовления блюда к завтраку рекомендуется использовать молоко. Его можно разбавить равным количеством воды.

Вам потребуются:

  • крупа - 1 мультистакан;
  • молоко и вода - по 3 мультистакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 20 г.

Приготовление

  1. Подготовьте крупу, уложите в чашу.
  2. Добавьте молоко, воду.
  3. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло.
  4. Готовьте в режиме «Каша».

Использование разных видов круп позволит каждое утро готовить разный и всегда вкусный завтрак. В него можно добавлять мед вместо сахара, фрукты и орехи после приготовления.

Гречка с грибами

В мультиварке удобно готовить не только молочные блюда и рассыпчатые гарниры, но и полноценные блюда к ужину. Предлагаем рецепт гречневой каши с грибами. В качестве дополнительных вкусовых акцентов мы используем базилик и много сушеной зелени. Грибы можно взять любые.

Вам потребуются:

  • гречка - 2 мультистакана;
  • грибы - 300 г;
  • вода - 4 мультистакана;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • лук - 2 головки;
  • зелень сушеная - 2 ч. ложки;
  • соль, перец;
  • базилик - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите очищенные лук, грибы.
  2. Обжарьте лук в режиме «Поджаривание» 5 минут, добавьте грибы. Вместе потушите 10 минут.
  3. Выложите подготовленную крупу, специи.
  4. Готовьте в режиме «Крупа» 40 минут.
  5. Оставьте настояться 15 минут после сигнала.

Этот рецепт каши в мультиварке можно менять невероятное количество раз, используя вместо грибов куриное филе, тушенку, свинину. Каждый раз требуется сделать зажарку, в которую добавить крупу и протушить блюдо до готовности.

Рис со свининой

Это блюдо родом из Сербии, но и для нашей кухни оно идеально подходит. В нем сочетаются рис с томатной заправкой, нежное и хорошо пропаренное мясо, специи.

Вам потребуются:

  • рис - 2 мультистакана;
  • бульон мясной - 1 л;
  • свиная мякоть - 600 г;
  • лук - 2 крупные головки;
  • лук порей - 1 стебель;
  • чеснок - 2 зубка;
  • болгарский перец - 1 красный;
  • масло растительное - ½ мультистакана;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • паприка молотая - 1 ч. ложка;
  • соль и перец;
  • петрушка мелко нарубленная - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мясо мелким кубиком.
  2. Очистите и нарубите мелко лук, чеснок.
  3. Влейте в чашу ¼ стакана масла, обжарьте свинину с луком, чесноком.
  4. Приправьте зажарку паприкой, томатной пастой, добавьте соль, перец.
  5. Влейте бульон, в режиме «Тушение» готовьте 20 минут.
  6. Очистите и измельчите лук-порей, болгарский перец. Смешайте в миске, влейте оставшееся растительное масло, перемешайте.
  7. Промойте рис. Выложите в чашу, добавьте овощи с маслом. Установите режим «Рассыпчатый рис», готовьте 25 минут.

Подавайте блюдо, щедро посыпанное рубленой петрушкой. Аналоги его - каши с говядиной, другими овощами (помидорами, баклажанами, кабачками).

Вот и все тонкости, как варить кашу в мультиварке. Руководствуясь нашими советами, вы легко освоите эту технику. И сможете готовить молочные блюда и полноценные ужины с мясом, грибами, овощами.

Пошаговые рецепты приготовления каш в мультиварке

Кукурузная каша содержит микроэлементы, которые помогают организму очищаться от токсинов и подавлять процессы брожения в кишечнике. Кукурузная крупа является продуктом, который можно употреблять на диете, содержит витамины группы В и клетчатку. В сочетании с другими полезными продуктами, организм получит заряд энергии на весь день...

Гречневая каша – блюдо, знакомое всем нам с детства. Её, пожалуй, каждому из нас, готовили мамы по утрам, кроме того, мы часто ели её в детском саду. Некоторым такая каша приелась уже в то время, но многим из нас, без сомнения, захочется вспомнить сладкий вкус детства, а заодно познакомить с ним своих детей...

Манная каша – вкус, напоминающий детство. Многие из нас до сих пор любят это блюдо, а потому я предлагаю приготовить его в мультиварке. У нашей помощницы есть очень большое преимущество перед плитой – нет необходимости стоять рядом и помешивать, кроме того, в манке, приготовленной в мультиварке, не образуется комочков. Подходит предлагаемый рецепт для почти любой модели мультиварки...

Перловка с грибами – не слишком распространённое блюдо, однако, несмотря на это, всё же очень вкусное. Сегодня мы приготовим перловую кашу вместе с грибами и овощами, что придаст насыщенности её вкусу и аромату. Чтобы сделать это блюдо, не потребуется затрачивать много времени и энергии, так как нам поможет чудесная мультиварка...

Гречка с овощами – прекрасный пример того, что вегетарианская кухня представляет собой коллекцию очень даже вкусных и сытных блюд. К тому же, не обязательно для того, чтобы порадовать гостей постным меню, бежать в магазин и искать какие-то редкие продукты...

Всем хозяйкам хорошо известно о том, что правильно приготовленное гороховое пюре получается не менее вкусным по сравнению с пюре из других овощей, к примеру картофеля. Лично я очень люблю его готовить своей семье, ведь гороховое пюре может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к котлетам...

Перловая каша, по сравнению с остальными, не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь перловка обладает множеством преимуществ. Крупа эта производится из ячменя и сохраняет все его полезные свойства: клетчатку, полисахариды, витамины, кремниевую кислоту..

Каша в мультиварке

Каша в мультиварке получается просто идеально! Рецепты каши в мультиварке, не только рисовой, но и гречневой, овсяной, пшенной и пшеничной - являются самыми популярными среди всех рецептов для мультиварки. А всё потому, что этот замечательный прибор был изначально сконструирован именно для приготовления крупы – риса. Вкусная каша на молоке, или с мясом у вас получится без особых проблем.

Как приготовить кашу в мультиварке?

Возможность приготовить кашу в мультиварке совершенно без хлопот и точно к назначенному времени особенно ценится молодыми мамами. Теперь им не нужно отвлекаться на помешивание каши, чтобы не пригорела, можно провести с малышом время, которое пришлось бы потратить на варку каши традиционным способом.

Что бы сварить вкусную кашу просто выбирайте рецепт на нашем сайте и готовьте по шагам, которые подробно расписаны. В независимости от того какой марки у вас мультиварке редмонд, поларис, или филипс приготовление каши будет одинаковым. Во всех видах есть основные режимы, только называются немного по разноому.

Варим кашу на завтрак для всей семьи!

Детям и взрослым важно регулярно готовить каши на завтрак - это отличное начало дня.

Причём каша в мультиварке может оказаться весьма привлекательной, как, например, пшённая каша с тыквой, корицей и вяленой вишней. Сделать простой рецепт изящным и придать традиционному блюду новый вкус - это в ваших силах, особенно с помощью мультиварки!

Текст статьи

Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно приготовить молочную кашу в мультиварке.

Мультиварка – чудо прибор, который может все: жарить, парить, тушить, выпекать и многое другое. Неоценимое достоинство ее - приготовление молочных каш. Сегодня я постараюсь раскрыть все секреты приготовления удачной молочной каши в мультиварке.

Надо сказать, что в некоторых мультях молочные каши готовятся, на удивление, легко. А с другими возникают проблемы.

Все проблемы можно разделить на группы:

1. Каша варится по рецепту из книги, но получается слишком густая (реже жидкая).
2. Каша прилипает к чаше мультиварки.
3. Убегает молоко.
4. При варке каш с фруктами или сухофруктами молоко сворачивается.

Причины этих проблем заключаются не только в особенностях мультиварок, но и в неправильных действиях хозяек.

Давайте, детально разберем каждую проблему.

1. Каша получается слишком густая или, наоборот, жидкая:

Чтобы этого не случилось, нужно правильно выбрать пропорции крупы и жидкости.

Самые распространенные пропорции для варки рисовой, пшенной, кукурузной, пшеничной, манной, ячневой, овсяной каш – 1:5. Т.е. на 1 часть крупы нужно взять 5 частей жидкости (молока и воды). Для гречневой молочной каши 1:4.

При таких пропорциях, каша получается, не слишком густая и не очень жидкая. Строгих пропорций разбавления молока водой нет, все зависит от вкусовых предпочтений.

Каша, в среднем, варится 35-40 минут. В некоторых мультиварках режим "МОЛОЧНАЯ КАША" автоматический и может длиться до 1 часа.

На пользу кашке идет ПОДОГРЕВ.
После того, как режим приготовления окончен, можно оставить кашу в режиме "ПОДОГРЕВ" хотя бы минут на 15. Лучше, на час, а можно и на два:).

Можно отключить мультиварку и оставить кашу под закрытой крышкой – мультиварка отлично сохраняет тепло.
Попробовав приготовить кашу, однажды в приведенных пропорциях, в дальнейшем, легко их изменять и подстраивать под свой вкус.

2. Каша прилипает к чаше:

Проблема связана с качеством чаши.
Решение: варить не очень густую кашу, а перед приготовлением смазывать дно чаши сливочным маслом.

Можно вырезать круг по диаметру чаши из силиконового коврика и стелить его на дно чаши. Особенно это помогает при выпечке.

3. Убегает молоко:

Эта, очень распространенная проблема, связана с не четкой терморегуляцией в режимах варки молочных каш. Примечательно, что такая проблема возникает чаще у мультиварок с мощностью 800-1100 Ватт.

Первая помощь – установка контейнера-пароварки сверху при варке каши. Контейнер отлично задерживает молоко. Многим это помогает.

Хорошо, также, помогает ободок, шириной 3-5 см, сделанный сливочным маслом вверху чаши.

Если молоко все же убегает, можно, разбавлять его водой.

В мультиварках, имеющих режим "МУЛЬТИПОВАР", легко сварить кашу в этом режиме, при температуре 90-100 градусов (кипеть молочной каше совершенно необязательно).

Если вы испробовали все, но ничего не помогает, а вы, все-таки, желаете варить каши в мульте, есть еще один способ: варка каш на водяной бане.

Для этого подбирается посуда (можно, даже, использовать стеклянную банку). Банка помещается в чашу (лучше на силиконовый коврик, или на салфетку, чтобы не поцарапать чашу), в чашу заливается вода. При такой варке каш, рекомендуется использовать режим "ТУШЕНИЕ".

И, последний совет: каши можно варить на воде, а молоко добавлять в них при подаче на стол.

4. Молоко сворачивается при варке каш с фруктами и сухофруктами:

Причем, это происходит даже тогда, когда молоко используется свежее. Причиной называют кислоту, содержащуюся во фруктах, которая при определенной температуре, заставляет молоко сворачиваться.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх