Какие лучшие вина грузии. Лучшие грузинские вина

Вообразить себе Грузию без этого восхитительного напитка невозможно. Кажется, будто сам Бог благословил грузинскую землю на производство различных винных сортов.

История грузинского виноделия

Виноделие в Грузии было основано еще в 10 веке до н. э. Именно в этот период началось освоение винодельческих зон, использование специальных инструментов для пахоты, ухода за виноградными лозами, сбора винограда. Постепенно приемы получения напитка совершенствовались. Были созданы различные технологии производства, в том числе кахетинский и имеретинский, дошедшие до наших дней в неизменном виде.

Уже в те времена грузинские виноделы поняли, что лучшее вино готовится лишь в квеври - специальных сосудах в виде глиняных кувшинов. Однако особую роль в развитии виноделия сыграло принятие Грузией христианства как религии государственного значения. В результате вино приобрело характер ритуального напитка.

Нужно отдать должное мужеству грузинского народа, который не бросил любимое занятие несмотря на многочисленные нашествия завоевателей. Каждый захватчик с остервенением стремился уничтожить виноградники. Но жители страны находили силы восстанавливать разрушенное, выводить новые сорта винограда и производить напиток, ставший в Грузии предметом культуры.

Сегодня качество винной продукции в стране контролируется на законодательном уровне. Контроль лучших сортов осуществляется по происхождению, т. е. каждый грузинский напиток имеет утвержденную законом технологию производства, может производиться лишь из определенных виноградных сортов, выращенных в строго определенных регионах. И каждый грузинский производитель должен в точности следовать данным правилам, чтобы иметь право называть свою продукцию «Киндзмараули» или «Мукузани», например.

Известные производители грузинской винной продукции постоянно подтверждают свое звание лучших виноделов, успешно сочетая старинные традиции и новые технологии. Они неустанно работают над оптимизацией производственного цикла: уменьшается расстояние между цехами и виноградниками, внедряется новое оборудование, возрождается выращивание негибридных и аборигенных сортов грузинского винограда.

Винные предприятия есть по всей стране, но основная их часть сосредоточена в Кахетии. В целом же лучшие грузинские вина изготавливают следующие торговые марки, известные на весь мир:

  • АО «Багратиони». Производитель, в руках которого находится 75% винного рынка страны. Среди производимых компанией грузинских марок особо ценятся игристые напитки.
  • «Шуми». Данная марка отличается закрытым производственным циклом. Собственники компании выращивают и перерабатывают виноград на сырье, следят за созреванием, разливом, отгрузкой.
  • «Алавердский монастырский погреб». Производитель с колоритной историей, остающийся верным винным традициям изготовления несколько столетий подряд.
  • Chateau Mukhrani. Под этой маркой изготавливают продукцию, отвечающую мировым стандартам качества, на основе ультрасовременных технологий производства.
  • «Киндзмараули марани». Компания была основана в 2000-м году, хотя история одноименного напитка намного древнее. По требованиям местных законов название сорта винограда, места производства и самого напитка совпадают.
  • «Кимериони». Это молодой бренд, производящий напитки европейскими и традиционными кахетинскими способами.
  • Badagoni Georgia. Компания имеет виноградники, которые занимают лучшие плантации Грузии, а их общая площадь составляет 300 га.


Какое грузинское вино выбрать?

На винном рынке представлено множество разновидностей вин, но не каждое из них относится к стоящим напиткам. Чтобы выбрать настоящее вино (марочное) от грузинских виноделов, необходимо знать названия известных сортов и их особенности.

Названия лучших вин Грузии

Самые популярные белые сухие вина грузинских виноделов:

  • «Тибаани». Изготавливается из сорта Ркацители. Цвет янтарный. Аромат - насыщенный сортовый, с тонами чайной розы. Вкус бархатистый.
  • «Цинандали». Производится из винограда Ркацители и Мцване. Окрас светло-золотистый. Аромат - яркий цветочный, с легкими медовыми нотками. Вкус полный, мягкий.
  • «Ркацители». Цвет темно-янтарный. Вкус полный, с мягкой терпкостью. Аромат включает тона чайной розы и насыщенные плодовые нотки.
  • «Гурджаани». Цвет песочный. В аромате - нежная горчинка и легкие пряные нотки. Виноград для изготовления идентичен «Цинандали».
Популярные марки красных вин (сухих):
  • «Кварели». Получают из винограда Саперави. Аромат - сложный сортовый. Вкус нежный, гармоничный. Цвет насыщенный красный.
  • «Саперави». Это название широко популярно в мире. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Аромат сильный сортовый, с оттенками черной смородины. Вкус в меру терпкий, с легкой горчинкой. Окрас - темно-гранатовый.
  • «Мукузани». Производится из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Букет яркий сортовый, с оттенками вишневой косточки и черной смородины. Вкус экстрактивный, округлый.
Названия известных вин красных полусухих:
  • «Пиросмани». Производят из красного винограда Саперави. Цвет темного граната. Аромат сортовой, с нотками вишневой наливки. Вкус свежий, с пикантной мягкостью.
  • «Баракони». Получают из сортов Александроули и Муджеретули. Цвет яркий гранатовый. Аромат горной фиалки и сортовых тонов.

Самые известные марки белого и красного полусладких вин:

  • «Чхавери» - белое полусладкое. Изготавливается из ягод одноименного сорта. Цвет чуть розоватый. Вкус мягкий с тонким цветочно-медовым послевкусием.
  • «Хванчкара» - красное полусладкое. Лучшая марка среди наиболее древних представителей кахетинских вин. Производится из винограда Муджеретули и Александроули. Аромат сортовой, присутствуют тона малины, горной фиалки, бархатной розы. Цвет гранатовым с фиолетовым отливом. Вкус бархатистый.
  • «Киндзмараули» - красное полусладкое. Получают из сорта Саперави. Цвет темно-гранатовый. Вкус округлый. Аромат с нотками вишневой косточки и черной смородины.

Советы по выбору

В поисках лучшего вина следует изучать ассортимент не ближайшего супермаркета, а специализированного винного магазина. Здесь работают квалифицированные винные консультанты, которые помогут выбрать действительно хорошую бутылочку. Наши рекомендации также должны помочь вам в правильном выборе.

Перед тем как совершить покупку, внимательно изучите этикетку. Вино должно быть изготовлено и разлито в Грузии. Лучше отдать предпочтение продукции известной компании, так как крупные производители строго следят за качеством. Хотя сегодня в Грузии появилось много маленьких фирм или даже частных виноделов, которые производят напитки великолепного качества, но стоят они дороже, чем у крупных производителей.

Желательно выбирать сортовые вина, произведенные из одного виноградного сорта.

И наконец, помните: вино известной марки из Грузии не может стоить дешево, тогда как даже сам виноград, из которого его получают, стоит дороже.

Многие люди ценят белое грузинское вино, название многих марок которого сложно выговорить на трезвую голову. Сегодня мы постараемся вкратце осветить эту грань жизни Кавказа.

Ведь, по словам исследователей, производством этого напитка богов здесь занимаются уже более восьми тысяч лет. Это подтверждают археологические находки на территории Кахетии.

Виноделие в Грузии

Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.

Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.

Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.

В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.

Сорта винограда и регионы

Названия белые сухие грузинские вина получают обычно в честь из которого их изготовляют, или района производства. Давайте разберемся немного глубже в этих областях грузинского виноделия.

Вы будете удивлены, но существует наука, изучающая сорта винограда, а также изменение их свойств под действием внешних факторов. Называется она ампелография.
Так вот, судя по ее справочникам, Грузия является родиной более пятиста сортов винограда (а в мире их около четырех тысяч). Причем многие из них, в силу специфики национальной технологии винокурения, практически не вышли за пределы страны.
Итак, белые вина делают из таких сортов, как Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка.

Дегустаторы говорят, что лучшие представители этой марки отличаются благозвучным и тонким вкусом, а также индивидуальным и легко узнаваемым ароматом.

"Бахтриони" - история Восточной Грузии

Это белое грузинское вино название свое получило от крепости в Восточной Грузии, которая была разрушена в семнадцатом веке. Тем не менее его можно встретить только в одном районе, где выращивают особый сорт винограда - Мцване кахетинский.
Таким образом, "Бахтриони" является фактически символом своего родного Ахметского района.

Начали его производить в 1966 году. Несмотря на то что оно является ровесником многих других грузинских вин, "Бахтриони" так и не нашло свою нишу за пределами Грузии. Вся его слава ограничивается несколькими участиями на международных выставках и двумя золотыми медалями.

Получается, чтобы насладиться замечательным светло-соломенным напитком с легким зеленоватым оттенком и неповторимым послевкусием, придется ехать на дегустационный тур в Восточную Грузию.

"Тибаани" - вкус чайной розы

Наше следующее белое грузинское вино название получило от микрорайона в Кахетии. Здесь его начали производить еще в 1948 году. Как и остальные кахетинские вина, "Тибаани" имеет концентрированный, очень сильный вкус и аромат. Это получается за счет специфической технологии приготовления (в квеври), о которой мы поговорим чуть позже.

Тем не менее напиток был удостоен пяти серебряных и двух золотых медалей на международных конкурсах.

Вкус у этого вина бархатистый, немного маслянистый. В нем присутствуют нотки увядшей чайной розы, изюма и специфический сортовой аромат. Цвет у "Тибаани" достаточно темный: янтарный с зеленоватым оттенком.

"Кахети" по древнему рецепту

Когда вспоминают белое грузинское вино, название "Кахети" приходит одно из первых. И не только потому, что так называлось древнее царство на территории Грузии.

Ведь технология производства именно этого вина считается старейшей и применяется только в этой стране. Вина, созданные по этим стандартам, считаются грубыми и маргинальными, поэтому на выставках много наград не получают. Однако исследователи отмечают в них высокое содержание элементов, полезных для здоровья.

Производится "Кахети" следующим образом. Измельченный виноград (мезгу) складывают в специальные глиняные сосуды, закопанные в землю. На грузинском языке они называются «квеври». Там нектар бродит от трех до четырех месяцев при температуре в 15 градусов по Цельсию.

За это время он насыщается экстрактивными веществами, придающими вкусу большую терпкость. Вкус становится более сильным и насыщенным.

Вы сможете почувствовать нотки местных плодов и трав, а также изысканное послевкусие и ярко выраженный неповторимый аромат.

Вино награждено одной бронзовой и одной серебряной медалями.

Полусладкое "Твиши"

Белое грузинское вино "Твиши" без сомнений называется лучшим представителем линейки полусладких вин. Оно производится с 1952 года и более чем за полвека смогло завоевать сердца ценителей из многих стран.

Виноград, из которого производится данный напиток, называется Цоликаури. Он растет в одноименном районе.

На сегодняшний день это вино производят три разных завода. Лучшим считается продукция кахетинского «Телиани-Вели». На втором месте находится рачинское «Рачули Гвино». Замыкает перечень Тбилисский винный завод.

За что же оно получило на конкурсах две серебряные и одну золотую медали? Жители села Твиши говорят, что этот божественный нектар является подарком небес, и без сомнения самым лучшим на земле напитком. Многие дегустаторы тоже не скрывают восторга. Ярко выраженные плодовые нотки этого вина приходятся по душе практически всякому, кто его попробует.

"Алазанская долина"

Не зря эта земля туристами иногда называется «черно-белая Грузия». Грузинское Саперави настолько насыщенного цвета, что красным его язык просто не повернется назвать. Этот же сорт имеет многоцветную палитру вин, от соломенного до практически черного.

Сегодня мы поговорим о белом полусладком вине этой марки из винограда Ркацители. Этот напиток отличается янтарным цветом и ярко выраженным ароматом. Утонченные ценители легких вин смогут насладиться "Алазанской долиной" сполна, ведь только этот напиток можно пить как виноградный сок. А его действие сравнимо с легким шампанским.

Сомелье считают, что это вино будет особенно по вкусу девушкам.

"Тетра" из первой тройки

В этой статье мы с вами обсуждаем грузинское вино. Белые полусладкие вина не очень распространены в этой стране. "Тетра" же входит в тройку лучших марок, которые производят именно белое полусладкое вино.

На своей родине напиток считается достаточно дорогим, поэтому его не часто можно встретить на застольях. Название свое это вино получило от сорта винограда Рачули-тетра. Производится напиток с 1945 года и заслуженно входит в пятерку лидеров.

На международных конкурсах этой маркой было завоевано две серебряные медали.
Оттенок у напитка - светло-соломенный, вкус - плодовый с ярко выраженным послевкусием. Ценители сравнивают "Тетра" с самой гармоничной мелодией.

"Чхавери": разные мнения

Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки "Чхавери" немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.

Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.

Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.

Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.

"Саване" - энергия грузинского солнца

Когда говорят про сорта грузинских вин, белые полусладкие вина стоят немного в сторонке, потому что они кардинально отличаются от остальных.

Например, марка "Саване", которая очень близка по вкусу и производству к вину "Цицка", производится уже более трех десятилетий. Оно отличается специфическим зеленоватым оттенком, который накладывается на стандартный светло-соломенный цвет местного вина.

Присущая именно винограду Цицка сладость пропитывает этот напиток и, соединяясь с энергией грузинского солнца, дарит несравненное удовольствие всем, кто решит его оценить.

Таким образом, дорогие друзья, мы с вами прошлись по закромам некоторых виноделен Грузии. Познакомились с большинством марок белых вин, обратив особенное внимание на полусладких представителей этого царства.

Наслаждайтесь жизнью и старайтесь путешествовать чаще!

Грузия – прекрасная цветущая страна, которая славится своим гостеприимством, национальной кухней и, конечно же, винами. Виноделие в Грузии тесно связано с ее историей и традициями, поэтому эта отрасль занимает ведущее место в экономике и жизни страны.

Первые винодельни на территории этой страны появились уже в 9 – 10 веках н.э. и с тех пор сохранились не только традиционные методы производства вина, но и были разработаны новые технологии.

Именно поэтому грузинские вина славятся на весь мир своим неповторимым букетом вкуса и аромата, а также огромным многообразием марок и видов.

Виноделие Грузии

Виноградарство и виноделие занимают в грузинской культуре особое место.

Грузия по праву считается родиной многих сортов культурного винограда, а на ее территории были заложены первые виноградники, урожай которых использовался для производства вина.

Изначально вино готовили в домашних условиях, однако после 10 века уже появились первые винодельни. При этом в каждом регионе Грузии имелись свои особенности рецептуры и технологии приготовления этих спиртных напитков.

До наших дней сохранились две традиционные методики: кахетинская и имеретинская.

Главное отличие этих способов заключается в различном времени брожения и особенностях обработки виноматериала. При использовании кахетинского метода четырех месяцев брожения полученный продукт фильтруют, благодаря чему готовый продукт имеет терпкий насыщенный вкус.

Отличительной особенностью производства настоящего грузинского вина является то, что виноград давят вместе с веточками и полученный сок сбраживают в течение 3 – 4-х месяцев. Это позволяет получить особый аромат и букет вина.

Также в Грузии широко развито домашнее производство вин. Рецепты приготовления вина в различных регионах может иметь свои особенности, однако в их основе лежит традиционная грузинская технология виноделия, которая достаточно сильно отличается от европейских способов.

Для того, чтобы приготовить спиртные напитки в домашних условиях, в Грузии принято давить виноград ногами, не применяя специальных прессов и других технических средств.

Для дальнейшего сбраживания виноматериалы помещают в глиняный грузинский кувшин для вина “квеври”. Их закапывают в землю, благодаря чему выдерживается оптимальная температура для брожения винограда, равная 14 °С. Такая технология приготовления домашнее вино наделяет насыщенным вкусом и неповторимым букетом.

После окончания процесса брожения полученный напиток фильтруют и разливают в глиняные кувшины или бутылки и оставляют в прохладном темном месте. При этом в нем окончательно заканчиваются все процессы брожения и напиток приобретает свой конечный вкус и аромат. В этих условиях технология приготовления домашнего вина может занимать один год и более.

Классификация грузинских вин

Для производства грузинских вин используют лучшие сорта винограда и традиционную рецептуру. В зависимости от исходного сырья получают белое и красное вино, которое разделяют на сухое, полусухое, полусладкое, десертное и крепленое.

Кроме того, грузинские вина делят на: сортовые, марочные и коллекционные.

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, и отличаются от марочных более упрощенной технологией. Коллекционные напитки обладают многолетней выдержкой и строго контролируемым процессом изготовления.

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные марки грузинских вин.

Сухое грузинское вино

Широко известно и пользуется большим спросом во всем мире. Оно отличается мягким вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами из мяса и легкими сырными закусками.

Белое сухое вино подают к белому мясу, рыбе и морепродуктам. Оно обладает светло-золотистым цветом и для его производства применяют виноград Ркацетели и Мцване или их смесь в различных пропорциях. Самыми известными из них являются вино “Ркацетели”, “Мцване”, “Киси”, “Вазисубани”, марочное сухое вино “Гурджаани” и т.д.

Полусухое и полусладкое грузинское вино

Полусладкое красное вино изготавливают из лучших сортов грузинского винограда и обладает насыщенным фруктовым вкусом и утонченным ароматом.

Оно прекрасно сочетается с десертами, сырами и блюдами национальной грузинской кухни.

Лучшие грузинские вина красные полусладкие – это кахетинские вина, к ним относятся “Киндзмараули”, “Хванчкара” и др.

Белые грузинские вина отличаются нежным ароматом и изысканным букетом. Для их изготовления используют различные сорта винограда – Ркацетели, Мцване, Цоликаури и др.

Также заслуженной популярностью во всем мире пользуется полусухое вино, в особенности “Тбилисури”. Его чаще всего подают в качестве аперитива или к легким десертам.

Белое полусладкое вино обладает темно-золотистым или янтарным цветом, насыщенным фруктовым букетом и приятным послевкусием. Наибольшей популярностью среди них пользуется вино “Чхавери”.

Крепленое грузинское вино

Марочное крепленое и десертное вино отличается строго контролируемой технологией изготовления и достаточно длительной выдержкой. Особенно ценится грузинское вино в глиняном кувшине, которое производится с использованием традиционной рецептуры и обладает восхитительным вкусом и ароматом. Из красных вин стоит обратить внимание на “Телиани” и “Напериули”, а среди белых - “Карданахи”, “Хихви”.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Выбор спиртных напитков, в первую очередь, зависит от личных предпочтений, вида блюд, к которым они будут подаваться и множества других факторов. Например, полусладкое вино подходит для легких десертов и фруктов, белое сухое выбирают к блюдам из рыбы и морепродуктов, красное подходит к мясу и мясным закускам.

Также при выборе спиртных напитков важно обращать внимание на производителя, так как технологии производства могут иметь свои особенности, что определяет различия во вкусовых характеристиках напитка.

Наиболее известные производители грузинских вин – крупные винодельни концернов “Талисман”, “Хареба” и “Тамада”. Все они производят широкий ассортимент сортов вин, которые пользуются популярностью не только в Грузии, но и за ее пределами.

Благодаря своему высокому качеству и отличным вкусовым характеристикам грузинское вино пользуется большим спросом во всем мире. Традиционные технологии изготовления позволяют получить насыщенный букет напитков, а выдержка в глиняных кувшинах придает им характерное долгое послевкусие.

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

1) В Кахетии, известном винодельческом регионе Грузии, есть местечко Киндзмараули, которое дало название знаменитому и любимому многим грузинскому вину. Вот откуда в символическом 2000-м году начался отсчет истории компании «» (или «Киндзмараульский винный погреб»).
www.kmwine.ge

2) «Алавердский монастырский погреб — Вино монахов » — это тысячелетний бренд погреба Алавердского
монастыря. Изготавливается данный продукт из кахетинских эндемических виноградных сортов. Вино выдерживается монашеским братством в уникальной глиняной посуде – Qvevri, в построенном в XI веке погребе.

3) Компания «Кимериони » является новым брендом на рынке грузинского вина. Компания направляет всю свою деятельность на создание и производство высококачественных вин, не только по традиционному, но и европейскому методу.

4) Основание винной компании «Дугладзе » состоялось в 2004 году на базе фабрики «Гоми», которая существует с 1903 года. Компания «Дугладзе» занимается производством сухого, полусухого, красного, белого вина и коньяков.

5) Винная компания «ВИНОДЕЛИЕ ХАРЕБА » основана на древних традициях страны. Деятельность компании направлена на сохранение уникальной культуры лозы винограда и производства вина, как по старинным традиционным методам, так и с использованием новых технологий. Компания производит высококачественные вины.


6) На сегодняшний день, спустя 125 лет со дня основания, АО Багратиони 1882 имеет в своем владении 75% рыночной доли на рынке страны и, таким образом, является наиболее популярным и известным брендом игристых Грузинских вин, как в самой Грузии, так и в закавказском регионе.

7) Компания “Телиани Вели ” соблюдает грузинские традиции виноделия, а также использует современные технологии наряду со знаниями мотивированных молодых профессионалов.

Главная цель КГМ (Компания «Георгий Мирианашвили») «ЧЕЛТИ » заключается не в производстве многих наименований вин, а в поставке на рынок немногих наименований вин, но, при этом, высококачественных и экологически чистых. Соответственно, политика компании сконцентрирована не на количестве марок вин, а на их качестве.

9) Винная компания «Шуми » — это один из лидеров производителей высококачественных вин Грузии. Главным преимуществом винной компании “Шуми” является полный цикл производства по т.к. «замкнутому циклу», который включает в себя все стадии – начиная от выращивания винограда, сборов урожая, заканчивая розливом готового винного напитка в фирменные бутылки и реализацией его через именитые дома торговли, пользующиеся безукоризненной репутацией.

10) Винзавод компании «Виниверия » находится на территории комплекса «Шато Мере». При производстве продукции данный завод собирает виноград в специально подобранных виноградниках, которые имеют возраст не ниже 25 лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх