Какие пчелиные продукты полезны? Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком.

Различные продукты пчеловодства используются в качестве лечебных средств уже ни одно тысячелетие подряд, а их эффективность давно доказана на практике. Апитерапия в современном мире набирает все большую популярность, закрепляя свои позиции в медицинской сфере.

Благодаря многочисленным лабораторным и научным исследованиям доказаны уникальные и полезные свойства пчелопродуктов. Многие рецепты апитерапии используются сегодня в комплексе с медикаментозным лечением сложных и опасных заболеваний, то есть, признаны официальной медициной.

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки.

Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях.

Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие.

В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов.

Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции.

Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды.

Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше.

Основные положительные моменты для организма:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выведение шлаков и очищение печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • остановка роста бактериальной флоры;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • улучшение мочевыделения;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • восстановление физических сил после нагрузок;
  • вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля;
  • вывод токсинов из организма.

Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса.

В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения . При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита.

Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов.

Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты

Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин .

Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен . Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение.

При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов.

При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения.

Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине . Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами.

Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже.

Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом . Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Лечебные свойства обножье сохраняет в течение двух лет, а наивысший его терапевтический эффект приходится на первые 6-8 месяцев после сбора.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Перга в три раза эффективнее собранной пчеловодом обножки.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Рецепты

При запорах, хронических расстройствах пищеварения, колитах и энтероколитах принимается раствор меда и пыльцы. На 800 мл воды берется 180 г меда. После размешивания в раствор добавляется 50 г пыльцы. Смесь должна постоять несколько дней при комнатной температуре. Принимается по 70-100 мл трижды в день до приема пищи в течение 30-40 дней.

В чистом виде пыльца принимается по чайной ложечке три раза в день за полчаса до еды. Запивать ее нельзя! Это противовоспалительное и укрепляющее средство , положительно влияющее на иммунитет.

При гастритах, нефрите и панкреатите пыльца рассасывается во рту два раза в день по чайной ложечке за 20 минут до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При заболеваниях печени та же доза пыльцы смешивается со столовой ложкой меда и принимается 2-3 раза в день сразу после еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Пыльца рассасывается во рту трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней, разовая доза 7-10 грамм.

При неврозах, неврастении, депрессиях необходимо принимать по 30 г обножки, можно в смеси со сливочным маслом или медом, — утром и вечером в течение 30-60 дней. Для детей доза уменьшается в два раза!

Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ежедневно рассасывать по 0,5-2 г перги. За один курс нужно употребить 40 г пчелиного хлеба. Взрослые рассасывают четверть чайной ложечки перги ежедневно натощак. Это средство помогает стабилизировать иммунную систему в периоды эпидемии простудных заболеваний.

При экземе, псориазе, герпесе и нейродермите перга рассасывается три-четыре раза в сутки по 2-4 грамма за полчаса до еды.

Прополис

Пчелиный клей или прополис обладает антимикробными, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяется в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов как наружно, так и внутрь.

Прополис хорошо хранится, не теряя своих лечебных свойств. Можно использовать этот заготовленный пчелиный продукт в течение 3-5 лет.

Рецепты

При насморке 20 г измельченного прополиса необходимо растолочь пестиком, добавив сливочное и подсолнечное масло – общий объем готового лекарства 80-100 г. В полученной массе смачиваются ватные тампоны и закладываются в носовые ходы утром на 10-20 минут. Процедура повторяется до полного выздоровления.

При бронхитах и ринитах показаны ингаляции на основе прополиса. Проводятся они утром и вечером. Для приготовления лечебного состава в два стакана воды добавляется 60 г прополиса и 40 г воска. Содержимое эмалированной емкости подогревается на водяной бане до начала испарения. После чего крышка поднимается — пары вдыхаются в течение 20 минут.

При язвенной болезни 40 г прополиса заливается 100 мл водки или 70-процентного спирта, хорошо взбалтывается и настаивается в течение 24 часов. После этого настойка фильтруется и принимается по 15-20 капель с чаем или молоком трижды в день за час до еды. Курс лечения 18-20 дней. Перерыв между курсами две недели.

При острой зубной боли этой же настойкой можно смачивать тампоны и прикладывать к больному месту. Прополис хорошо снимает боль и воспаление.

При вегетососудистой дистонии принимается 20-процентный прополис (20 г на 100 мл спирта или водки). Необходимо 10-20 капель растворить в 200 мл молока и пить три раза в сутки перед едой. Курс лечения 15-20 дней. Перерыв между курсами три-четыре месяца.

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства представляет собой специфическую смесь из веществ, выработанных верхнечелюстными и глоточными железами медоносных пчел. Используется вещество для вскармливания личинок будущих маток.

В народной медицине маточное молочко часто принимается в комплексе с укусами пчел. Эффективно при артритах и ревматизме. Используется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • нормализация функций желез внутренней секреции, включая половые железы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение сна и аппетита;
  • профилактика бесплодия;
  • снятие физической и умственной усталости;
  • заживление ожогов и трофических язв;
  • подавление патогенной микрофлоры, включая микобактерии туберкулеза и стафилококка.

Собирается этот продукт исключительно специалистами, так как его высокая активность теряется уже через два часа после выделения железами пчел. Поэтому важна как технология сбора, так и правильное хранение. Молочко помещают в герметичную емкость и хранят при температуре не выше +4 градусов.

Для сохранения всех свойств показано приготовление спиртовой эмульсии. На 90 г спирта берется 10 г молочка. В домашних условиях практикуется смешивание с медом.

Но обычно для терапии используют уже готовые капсулы. Препарат принимается три раза в сутки за полчаса до еды по одной капсуле. Курс лечения 10-20 дней. Капсула не глотается, а рассасывается под языком, так как желудочный сок значительно снижает биологическую активность маточного молочка.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимается маточное молочко в смеси с медом – на одну часть молочка берется сто частей меда. Готовая смесь пьется по 2 чайных ложечки трижды в сутки. Чтобы исключить инактивацию желудочным соком необходимо за 10 минут до приема лекарства выпить 100 мл боржоми.

Пчелиный яд

Яд пчелы или апитоксин обладает уникальными свойствами. В умеренных дозах и при условии отсутствия аллергии оказывает благотворное воздействие на организм. Принимается как в виде ужалений, так и в составе инъекционных ампул, таблеток, мазей, пчелиного подмора.

Укус живой пчелы имеет максимальную эффективность. Яд стимулирует кровоснабжение тканей, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, снимает воспаление и болевой синдром. Таким способом лечат радикулит, остеохондроз, артриты, межпозвоночную грыжу и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

О лечении пчелиным ядом (пчелами) можно прочесть в нашей отдельной статье:

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» - и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Пчелиный яд

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Прополис

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, - поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис - побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Маточное молочко

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни - от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Соты

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах - соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед - выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Пчелиный воск

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Перга

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Подмор

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны - в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах - например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор - как обычное сушеное насекомое.

Мерва

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь - дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь - невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Трутневый гомогенат

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

Все продукты пчеловодства обладают целебными свойствами. Человек издавна использует их в народной медицине и косметологии. Каждый продукт обладает уникальными свойствами.

Лечебные свойства меда

Мед - самый популярный продукт пчеловодства. Его состав варьируется в зависимости от того, из пыльцы каких растений он был собран. Нектар богат витаминами и микроэлементами, природными сахарами и органическими кислотами. Из лечебных свойств выделяют антибактериальное, противовирусное, антитоксичное и иммуномодулирующее. Еще мед нормализует работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм человека.

Использование меда

Мёдом лечат множество заболеваний.

  • Закладывая нектар, собранный пчелами, под нижнее веко, лечат болезни глаз. Данная процедура улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Еще она помогает улучшить трофику тканей глаз.
  • Употребление меда помогает избавиться от токсинов. Пчелопродукция оказывает положительное влияние на работу печени, что способствует быстрому избавлению организма от токсинов.
  • Для снятия воспаления продукт употребляют внутрь. Он способствует улучшению кровотока и лимфотока, в результате к тканям быстрее поступают питательные вещества.
  • Содержащиеся в меде микроэлементы позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний. Пчелопродукт добавляют в чай или пьют с молоком, делают ингаляции и полоскания. Способ использования зависит от характера заболевания.
  • Раствор с медом помогает вылечить стоматит.
  • Избавиться от нервных расстройств помогает мед с водой, который следует пить за 30-40 мин. до сна. На 200 мл воды берут 1 ст. л. меда. Температура воды не должна превышать 40°С. При более высоких температурах продукт пчеловодства теряет ряд полезных свойств.
  • Оправдано использование меда при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Его употребляют в свежем виде или разбавляют с водой. Чтобы понизить кровяное давление мед добавляют в морковный сок. Иногда в мед добавляют инсулин. Но данное средство принимают по назначению лечащего врача и под его контролем.
  • При гипотонии продукт пчеловодства употребляют также под наблюдением врача.

Аллергия является противопоказанием к применению продукции пчеловодства, в составе которой присутствует пыльца.

Лечебные свойства воска

Воск ценят за бактерицидные свойства. Он нашел применение в традиционной медицине. Его используют при производстве мазей и некоторых микстур, направленных на борьбу с воспалительными процессами. Мази с воском стимулируют регенерацию тканей, что способствует заживлению ран различного характера: ожогов, язв, рваных ран и т. д.

Использование воска

Пчелиный воск, в составе которого присутствуют эфирные масла, жирные кислоты, витамины и микроэлементы, широко используют не только в современной медицине, но и в косметологии.

  • Мазь из пчелиного воска, меда, сока алоэ и настойки цветов лилии помогает предотвратить преждевременное старение кожи, убирает неглубокие морщины.
  • В медицине используют мази с воском для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, лишая и т. д. Есть рецепты народных средств, но лучше использовать медикаментозные препараты, которые продаются в аптеках.
  • Нашли применение воску при лечении суставов и позвоночника. Помимо воска в состав мази входит кедровое масло, мумие, шунгит, масло зародышей пшениц, сок алоэ и настойка полыни.
  • На основе воска производят ранозаживляющие мази, которые помогают даже при трофических язвах.
  • Помогают мази с воском при онкологии, гнойных отитах, мастопатии и нарывах в горле.
  • При ангинах производят ингаляции с пчелиным воском и прополисом.
  • Артрит и пиелонефрит лечат при помощи аппликаций из воска.

Лечебные свойства пыльцы

Пчелиная пыльца, как и все продукты пчеловодства, богата рядом элементов. Количество незаменимых аминокислот, входящих в ее состав, большее, чем в меде. Еще она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Медики рекомендуют употреблять пчелиную пыльцу в период восстановления организма после травм, тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Использование пыльцы

Целебные свойства пыльцы чаще всего используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения потенции у мужчин.

  • Данную пчелопродукцию используют при лечении нарушений сердечного ритма. Еще она помогает нормализовать давление и избавиться от гипертонии.
  • Пыльца улучшает самочувствие пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • Медики рекомендуют регулярно употреблять пыльцу людям с ишемической болезнью сердца.
  • Пыльцу назначают людям, перенесшим инфаркт. Также она является профилактическим средством от инсультов.
  • В народной медицине пчелиную пыльцу используют для лечения анемии.
  • При регулярном употреблении пыльцы улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина.
  • В комплексе с физическими упражнениями продукт пчеловодства помогает похудеть.
  • Благодаря входящим в состав витаминам, пыльцу используют для укрепления иммунитета. Она помогает при лечении вирусных заболеваний и нормализует работу нервной системы.

Лечебные свойства прополиса

Прополис, или пчелиный клей, ценят за антисептические свойства. Он входит в состав многих медикаментозных препаратов.

Прополис очищает организм от токсинов, продлевает молодость и способствует заживлению ран. Входящие в состав прополиса элементы позволяют рассматривать его в качестве антидепрессанта. Прополис делает организм человека более устойчивым к радиации.

Использование прополиса

Среди всех продуктов пчеловодства прополис имеет самое широкое применение.

  • Прополис используют при лечении широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, в число которых входит гипертония, аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, вегетососудистая дистония, флебит и тромбофлебит, перикардит, миокардит, дистрофия миокарда и сердечная недостаточность. Он укрепляет сосуды и используется для профилактики инфарктов и инсультов. В народной медицине средство назначают при варикозном расширении вен.
  • Пчелиный клей нормализует работу ЖКТ. Его назначают при язвенных болезнях, колитах, хеликобактериозе, метиоризме, дисбактериозе, запоре, желчных и кишечных инфекциях, желудочном гриппе, пищевых отравлениях, дифтерии и геморрое.
  • Помогает пчелиный клей и при лечении заболеваний органов дыхания, в частности, вирусных инфекций, простуды, бронхита и бронхиальной астмы, насморка, болезней легких, туберкулеза, пневмонии и инфекций носовых пазух.
  • Настойки и мази на основе прополиса используют для лечения гинекологических заболеваний: эрозии, миомы, фибромы, эндометриоза, вульвовагинита и вагинального герпеса. Еще пчелиный клей используют для повышения потенции и лечения болезней мочеполовой системы: простатита, уретрита, болезни мочевого пузыря, аденомы простаты, импотенции.
  • Пчелиный клей помогает при онкологических заболеваниях любого характера, а в особенности - рака предстательной железы, шейки матки, гортани и кишечника. Лечение, которое включает прием медикаментозных препаратов, должен контролировать врач.
  • Оправдано лечение этим продуктом пчеловодства кариеса, стоматита, гингвинита и пародонтоза. Пчелиный клей помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечит кожные болезни, сахарный диабет, препятствует появлению первых морщин, снимает головные боли и укрепляет иммунитет. Его рекомендуют в качестве профилактического средства от старческих заболеваний.

Лечебные свойства забруса

Забрус, второе название - печатка меда, используется пчёлами для запечатывания сот. Он состоит из прополиса, пыльцы, перги, воска и меда, секретов слюнных желез пчелы. Все витамины и элементы, содержащиеся в каждом продукте пчеловодства по отдельности, присутствуют и в печатке меда.

Использование забруса

  • Печатка меда укрепляет иммунитет и помогает лечить вирусные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВ и т. д. Она снимает воспалительные процессы и помогает при лечении заболеваний дыхательной системы: гайморита, ринита, бронхита, осенней лихорадки.
  • Забрус нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит, понижает уровень холестерина в крови и улучшает состав крови.
  • Печатку меда используют для лечения заболеваний ротовой полости и опорно-двигательного аппарата.

Печатку меда употребляют в чистом виде, разжевывая по 1 ч. л. через каждые 60 мин. при вирусных заболеваниях, по 1 ч. л. трижды в день при осенней лихорадке и по 1 ч. л. после еды при заболеваниях ЖКТ.

Лечебные свойства перги

Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.

Использование перги

Пергу часто используют в косметологии. Крем на ее основе улучшает состояние кожи и убирает морщины. Нашла применение перга и в медицине.

  • Перга способствует укреплению иммунитета. Она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от болей в сердце, которые являются результатом недостатка калия в организме.
  • Перга используется для лечения мужских и женских болезней, доброкачественных опухолей. Дневная доза перги не должна превышать 10 г для взрослых, и 1 г для детей.

Лечебные свойства маточного молочка

Маточное молочко широко используется медиками всего мира. Оно является секрецией медоносной пчелы. Биологически активные вещества, входящие в его состав, улучшают работу всех органов и систем.

Использование маточного молочка

Ценность маточного молочка заключается в том, что оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Организм больных пациентов наполняется силами для борьбы с любой болезнью.

  • Моточное молочко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения печени, щитовидки, надпочечников и почек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно помогает при лечении панкреатита и язвы, опухолей, болезни Аддисона. Также его назначают при инфекционных заболеваниях.
  • Биологически активные вещества, входящие в маточное молочко, улучшают состояние женщин во время менопаузы.
  • Польза пчелиного молочка неоценима при лечении кожных заболеваний, ран и ожогов.
  • Не доказана на сегодняшний день польза маточного молочка при бесплодии и диабетической язве стопы, но в народной медицине средство широко используют для лечения этих недугов.
  • Обладает целебными свойствами и пчелиный подмор, представляющий собой сухие тельца погибших пчел. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от кожных и гинекологических заболеваний, предотвращает повреждение сосудов мозга, помогает восстановить мужское здоровье и избавляет от проблем со слухом и зрением.

    Все продукты пчеловодства полезны для человеческого организма и каждый обладает особенными свойствами.

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. пыльца;
  2. перга;
  3. воск;
  4. маточное молочко;
  5. забрус;
  6. трутневый гомогенат;
  7. прополис;
  8. апитоксин (пчелиный яд);
  9. пчелиный подмор;
  10. апизан;
  11. восковая моль.

Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади - можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает , рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис - продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.


Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:


Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:

  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.


Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:

  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Забрус

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:

  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Подмор

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.


Апитоксин

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

  • Медовые ингаляции. Как известно, полезные свойства меда теряются при нагревании. Поэтому их лучше делать современным небулайзером, а не по старинке в кастрюльке. Несколько капель меда растворить в теплой воде, примерно в 5 мл и ингалировать, используя трубку для ингаляций. Такой метод поможет вывести слизь и гной из пазух носа, смягчить горло и разжижить мокроту. Помогает повышению иммунитета.
  • В банях используют медово-соляной скраб. Просто смешать мед с морской солью и бережно помассировать кожу. Скраб помогает «вытянуть» токсины. Регулярное применение такой маски замедляет процессы старения кожи.
  • Оливковое масло, смешанное с медом в равных пропорциях. Их смесь пьют по столовой ложке 3 раза в день. Регулярное применение смеси наладит работу кишечника. Смесь применятся в онкологии, в частности при раке прямой кишки.
  • Состав для стимуляции иммунитета. Листья алоэ (возрастом не менее 7 лет, в них содержится больше биологически активных веществ) выжать, к полученному соку добавить топленый мед. Их смешать с кагором, добавить 10 мл настойки прополиса. Принимать начинают с нескольких капель, один раз в день. В течение 10 дней объем повышают до чайной ложки.
  • Лечение онкологии подмором. Высушенный подмор заливают спиртом, из расчета 1 столовая ложка подмора на пол стакана 95% спирта. Смесь настаивается в темном прохладном месте 21 день, при ежедневном встряхивании. Принимают по 20 капель после еды, курсом не менее 60 дней.
  • Продукты пчеловодства для . Растопить свиной жир, добавить 75 г прополиса, 4 г перги и маточного молочка, 15 г меда. Смесь нагреть до пластичного состояния и сформировать небольшие суппозитории. Свечи применять на ночь.

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх