Какие специи подходят к рикотта. Рикотта - что это за сыр

Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример. Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный». По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Рецепты с сыром рикотта

Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.

Паста с томатами и рикоттой

Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.

Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • томаты – 900 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Лук нарезать кубиками среднего размера.
  2. Половину нормы чеснока нарезать соломкой. Другую – натереть на терке.
  3. Снять кожуру с томатов и порубить на крупные куски.
  4. Масло оливковое разогреть в сковороде. Добавить чеснок соломкой, перчик чили и лук. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Если не любите острую еду, то перчик можно убрать, как только лук будет готов.
  5. Добавить помидоры, не закрывая крышку тушить 10 минут.
  6. Поместить в смесь оставшийся чеснок и сыр. Поперчить. Посолить. Тушить три минуты.

Рецепт салата с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 400 г;
  • филе курицы – 5 шт.;
  • зеленый салат – 50 г;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • винный белый уксус – 1 ст. ложка;
  • яблоко – 5 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 10 ст. ложек;
  • горчица зернистая – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки. Убрать семечки и сердцевину. Порезать ломтиками.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соль, воду, мед, масло, горчицу, уксус и перец.
  3. Отварить куриное филе. Нарезать тонкими ломтиками.
  4. Рикотту размять вилкой, чтобы получились небольшие куски.
  5. Листья зеленого салата разорвать руками на кусочки. Переложить в миску.
  6. Добавить яблоки.
  7. Следующим слоем выложить сыр.
  8. Полить заправкой.

Сырники с рикоттой

Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 500 г;
  • мука – 140 г;
  • сахар – 75 г;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром.
  2. В миске смешать сыр, муку и яичную смесь.
  3. Замесить тесто. Если сильно липнет к рукам, добавить еще муки. Оставить в холодильнике на 15 минут.
  4. Скатать колбаску.
  5. Разрезать на 18 равных частей.
  6. Обвалять отрезанный кругляш в муке.
  7. Жарить на разогретом масле. Вкуснее использовать оливковый компонент.
  8. Сырники должны стать золотистого цвета.
  9. Переложить на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Через пару минут убрать на тарелку.

Торт с кремом из рикотты

Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 1 кг;
  • мука – 150 г;
  • молочные сливки – 1 литр;
  • хлопья миндальные – 100 г;
  • консервированные мандарины – 800 г;
  • сахар для крема – 300 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар для теста – 150 г;
  • консервированные ананасы – 500 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с нормой сахара для теста.
  2. Добавить муку. Взбить миксером.
  3. Выпечь бисквит.
  4. Разрезать на пять коржей.
  5. С мандарин слить сок в отдельную емкость.
  6. Ананасы нарезать на кусочки.
  7. В отдельную миску насыпать сахар и налить сливки. Взбить.
  8. Включить миксер на малые обороты и постепенно ложкой добавлять сыр рикотта. Должна получиться однородная масса.
  9. Каждый корж полить соком от мандаринов.
  10. Промазать корж кремом, выложить ананасы. На следующий промазанный корж выкладывать мандарины. В таком поочередном порядке собрать торт, используя все пять коржей.
  11. Готовый торт со всех сторон покрыть кремом.
  12. Боковую часть торта облепить миндальными хлопьями. Верх торта украсить мандаринками.
  13. Обязательно дать пропитаться четыре часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Лимонно-медовый чизкейк

Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получится насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • сыр рикотта – 680 г;
  • сыр маскарпоне – 450 г;
  • яйцо – 8 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье бисквитное – 450 г;
  • мед – 150 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо подготовить разъемную форму. Обернуть ее фольгой в два слоя по бокам. Форму лучше использовать диаметром 28 см.
  2. В комбайне взбить печенье.
  3. Растопить масло на водяной бане или в микроволновке.
  4. Перелить к печенью и взбить.
  5. Равномерно распределить массу по дну формы. На краях печенья быть не должно.
  6. Рикотту взбить.
  7. Добавить сливочный сыр маскарпоне с сахаром. Взбить.
  8. Насыпать цедру и добавить мед. Перемешать.
  9. Вбить яйца. Перемешать все ингредиенты.
  10. Начинку переложить в форму.
  11. Взять форму диаметром 30 см, налить горячую воду и поставить в нее подготовленную емкость с пирогом. Жидкость должна на половину закрыть края разъемной формы.
  12. Выпекать в духовом шкафу один час.
  13. Когда чизкейк приготовится, начинка будет золотистого цвета.
  14. Оставить остывать на час. Затем убрать на 10 часов в холодильник. Начинка застынет и лакомство примет нужную форму, которую будет легко резать.

Неаполитанский пирог Пастьера

Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сыр рикотта – 1000 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • цукаты лимонные – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 350 г;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Крем:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • желток яичный – 8 шт.;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар ванильный – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить разрыхлитель и соль.
  2. Охлажденное масло 240 г нарезать на кусочки. Переложить к муке и засыпать сахаром 80 г.
  3. Растереть руками до состояния хлебных крошек.
  4. Добавить 4 яйца. Размешать.
  5. Замешивать тесто долго, не менее 10 минут.
  6. Тесто разрезать пополам. Завернуть в пакет. Оставить в холоде на час.
  7. Взбить 4 желтка с оставшимся сахаром. Насыпать 6 ст. ложек муки и крахмал. Взбить.
  8. Молоко вскипятить.
  9. Постоянно мешая яичную смесь, влить молоко. Поставить на огонь, вскипятить и постоянно помешивая проварить одну минуту.
  10. Убрать с огня, добавить масло, которое осталось и ванильный сахар. Остудить.
  11. Рикотту взбить с остатками сахара. Не выключая миксер влить остывший крем и 4 желтка.
  12. Первую половину теста раскатать в круг, так чтобы диаметр был на семь сантиметров больше, чем диаметр формы. Переложить в форму для запекания. Тесто должно закрыть все дно и края. Охладить полчаса в холодильнике.
  13. Переложить крем, равномерно распределив по всей поверхности теста.
  14. Раскатать оставшееся тесто. Разрезать на 10 полосок.
  15. На тесто выложить полоски решеточкой, защипывая края. Взбить желток и смазать верх пирога.
  16. Выпекать в духовом шкафу при 180 град. час. Достать, накрыть фольгой. Запекать еще полчаса.
  17. Дождаться полного остывания, затем оставить в холодном месте на два часа.
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана . Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу . Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр . Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Описание

Сыр рикотта – нежный сыр, родиной которого является Италия. Хотя производят этот сыр и в других странах, к примеру, в Испании и Тунисе. Для этого продукта можно использовать молоко коровы, овцы, козы и буйвола. Особенностью сыра рикотты является тот факт, что его делают из второстепенного сырья. Для производства этого продукта используют сыворотку, которая осталась после изготовления других сыров. Ее разогревают и смешивают с винной кислотой, хотя также можно использовать лимонную или же соляную. Затем жидкость снова кипятят до образования творожных сгустков. Теперь осталось слить все в корзину, чтобы удалить лишнюю жидкость. В итоге получается сыр рикотта, который имеет форму усеченного конуса.

Существует много разнообразных сортов этого продукта, которые отличаются вкусом, составом и местом производства.

Сорта

А сортов рикотты бывает достаточно много. Быть может, даже больше, чем самой моцареллы. Например:

  • свежая, которая просто несколько раз перемешивается и взбивается в горшке. Как правило, она – самая нежная и сладкая на вкус. Ведь в сыворотке содержится достаточно много сахара, придающего продукту соответствующий вкус;
  • рикотта форте, которая изготовляется путём достаточно долгой выдержки и регулярного перемешивания свежего продукта в специальном сосуде. При этом часть сахаров перерабатывается бактериями в молочную кислоту, и рикотта становится кисловатой;
  • копчёная, становящаяся после копчения достаточно твёрдой. Как правило, копчению подвергается рикотта из козьего молока;
  • сырная, получается путём достаточно долгой выдержки и высушивания. В результате из неё испаряется большая часть влаги, и продукт становится твёрдым и плотным, как настоящий сыр;
  • печёная, приготовляемая в домашних или промышленных печах. Именно этот вид рикотты является самым распространённым десертом, изготовляемым с добавлением шоколада, сиропов и сахара.

Разумеется, изготовляемый из сыворотки, продукт обладает своим оригинальным составом и свойствами.

Состав рикотты

1. Вода.

Главным компонентом большинства сортов является вода. В свежей или рикотте форте её содержание может доходить до 90%.

2. Жиры.

Из твердой же фракции основу деликатеса составляют жиры, которых здесь может содержаться от 8 до 20% в зависимости от молока, из которого продукт готовится (овечья, например, в два раза жирнее коровьей

3. Углеводы.

И углеводы – источник энергии, в сыре рикотта содержатся в количестве 2-4% в виде сахаров, придавая ему неповторимый вкус.

Возможно, поэтому не так известен и популярен этот продукт в странах, не имеющих традиций его приготовления. Например – у нас. А жаль. Такой натуральный и полезный деликатес ещё стоит поискать! Так что, если встретите на полках магазинов аккуратные конусовидные упаковочки с итальянским текстом и словом ricotta – обязательно попробуйте. Быть может, эта вкусняшка станет постоянным участником вашего стола!

Где применить рикотту

Традиционно рикотта – это популярная основа для многих известных и любимых нами десертов. Рикотту используют там, где можно использовать обычный творог , но вкус рикотты более нежный, поэтому её часто используют для приготовления чизкейков, а также начинки равиоли, лазаньи, а также рикотта стала основой для интересных блюд постной кухни.

Калорийность

Калорийность этого вида сыра невысока - в 100 граммах содержится около 174 ккал.

Выбор и хранение сливочного сыра рикотта

При выборе сыра рикотта обязательно посмотрите на срок годности и на цвет продукта, он должен быть белым. Если вы покупаете сыр на развес, то попросите продавца дать вам попробовать его. Рикотта должна быть нежной и мягкой, если этого нет, значит, продукт несвежий. Если вы чувствуете сильную кислоту, покупать такой сыр не нужно, так как он уже испорчен.

Сыр рикотта относиться к продуктам, которые не переносят длительное хранение. Даже если вы будете использовать вакуумную упаковку, в холодильнике продукт можно держать не больше 3-х дней. Если же вы купили твердый сорт рикотты, то он может сохранять свою свежесть в течение 2-х недель.

Полезные свойства

Польза сыра рикотты обуславливается богатым составом витаминов и минералов. Входит в этот продукт кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти. Есть в сыре рикотта и витамин А, который положительно сказывается на остроте зрения и состоянии кожи. Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Употреблять рикотту нужно обязательно детям, а также в пожилом возрасте, чтобы снизить риск возникновения артритов и артрозов.

Несоленые сорта этого сыра будут полезны при гипертонии, а также в период проблем с ЖКТ. При регулярном потреблении рикотты нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, а также вещества, которые есть в этом продукте, очищают сосуды от холестерина. Кроме этого, улучшается деятельность мозга. Есть в сыре рикотта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

Калорийность сыра рикотта, в сравнении с другими сортами, не слишком большая - всего 150 ккал. Учитывая это, его можно в небольшом количестве употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Сыр риккота пользуется огромной популярностью особенно в итальянской кухне. Его можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а также использовать вместо масла для бутербродов. Прекрасно сочетается этот сыр с овощами. Широко используют сыр рикотта для изготовления разнообразных десертов: кремов, муссов, теста и др. Кроме этого, этот продукт добавляют в рецепты многочисленных салатов, закусок и горячих блюд.

Как сделать домашний сыр рикотта?

Если вы не доверяете качеству магазинных продуктов, можно приготовить домашний сыр рикотта. На 4 порции этого продукта нужно взять литр молока, 300 мл сливок. Если вы готовите сыр для закусок, то достаточно 22% жирности, а если для десертов, то можно взять и больше. Кроме этого, вам понадобится 0,5 ч. ложки соли и сок половины лимона.

Соедините молоко, сливки, соль и поставьте все на минимальный огонь. Не забывайте периодически помешивать. Когда смесь начнет кипеть, добавьте сок лимона и тщательно перемешайте. Через несколько минут вы увидите, как от сыворотки начинает отделяться творожная масса, в это время пора выключить огонь. Теперь вам необходимо подождать пока риккота остынет, а затем вылейте все содержимое в дуршлаг, который предварительно должен быть застелен марлей. Оставьте на час, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем переложите все в миску и поставьте в холодильник. В таком состоянии сыр рикотта будет сохранять свою свежесть в течение 2-х дней.

Рикотта в мультиварке: где используется.

Рикотта – популярный продукт в итальянской кухне. Но многие повара мира используют его для приготовления вкусных и нежных десертов. С добавлением рикотты готовят начинки и кремы для выпечки. Ее нередко добавляют в тесто для тортов. Рикотта является частым ингредиентом при выпекании булочек и кексов. И здесь она используется, как творог. Говоря о рикотте, как о сыре, ее добавляют в пасту и салаты, различные закуски и вторые блюда. Но особой популярностью пользуется рикотта при приготовлении десертов, где данный продукт великолепно сочетается с ягодами, фруктами джемами и другими сладостями.

С использованием рикотты можно приготовить много вкусных блюд. Теплый салат с сосисками, каннеллони, чизкейк, жаренные равиоли, салат с морепродуктами, диетический мясной рулет – это лишь незначительное количество блюд, где рикотта входит в состав всех используемых ингредиентов.

Рикотта великолепно сочетается с мясными продуктами, с зеленью и овощами, что позволяет добавлять ее во вторые блюда и горячие закуски. С рикоттой вкусными получаются запеканки, голубцы с мясным фаршем, куриные фаршированные грудки, а также свиное жаркое. А если не бояться экспериментировать, то рикотта в мультиварке может быть добавлена в любое блюдо. И благодаря ее постному вкусу, она лишь будет дополнять блюдо, делая его сытным и полезным.

Рикотта в мультиварке: польза продукта.

Рикотта в мультиварке часто добавляется во вторые блюда, закуски, десерты и в выпечку. Данный продукт сам по себе является довольно вкусным. Но мало кто знает о его полезных свойствах. Рикотта питательна и очень полезна. Многие диетологи рекомендуют включать ее в диетический рацион. Ведь калорийность в 100 г продукта составляет не более 174 ккал. При этом в состав рикотты входят минеральные вещества, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины, среди которых стоит выделить витамины группы В, витамина А, РР, Е, к, а также бета-каротин.

Готовим рикотту дома

Итак, рикотта, рецепт простейший, близкий к аутентичному, но для домашнего пользования. Сначала нагреваем сыворотку до температуры примерно 70-80ºС. После нагревания до 86ºС появляется белая пена и начинается образование хлопьев, которые необходимо собирать шумовкой с мелкими отверстиями. Полученные хлопья откидываем на сито (неметаллическое). Можно присолить, пока рикотта горячая, и перемешать. Сито устанавливаем для отцеживания. Готовность определите подходящую для себя. Готовую рикотту можно хранить 40-65 суток в прохладном, проветриваемом помещении. При долгом хранении образуется корочка, иногда плесневелая – её срезают.

Более домашний вариант

Многие кулинары делают рикотту из молока и лимона. Конечно, назвать получившееся блюдо рикоттой в классическом итальянском понимании нельзя, но по вкусу получившийся продукт очень на нее похож.

Ингредиенты:

  • сок трех лимонов;
  • 2 литра цельного молока (можно заменить сливками, если хотите получить более жирную рикотту);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Молоко нагреваем на плите до 90°С, но проследите, чтобы оно не закипело. Добавьте в горячее молоко соль и сахар. Лимонный сок нужно процедить и добавить в молоко. Через минутку у вас должны образоваться хлопья, если же их нет, добавьте еще немного сока лимона. Остужаем получившуюся смесь, затем откидываем на марлю и хорошенько отжимаем. Все! Заменитель рикотты готов. Его можно есть ложками, намазывать на хлеб, добавлять в салаты.

Вред сыра рикотта и противопоказания

Вред сыр рикотта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, важно не превышать суточной нормы, которая составляет 250 г.

Сложно найти туриста, который, отдыхая в Италии, не попробовал бы традиционные десерты этой страны на основе рикотты. Этот сыр имеет особенный, сладковатый привкус, за который его так любят кондитеры. Но и в других сферах кулинарии не менее популярен С чем его едят итальянцы? Какие рецепты для этого используют? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в представленной статье.

Что такое рикотта?

Прежде всего, рикотта - это производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

В рикотте присутствует лактоза, которая придает ей сладковатый привкус. Жирность сыра зависит от того, какое молоко используется при производстве (коровье, овечье и др.), и варьируется от 8% до 24%. С этим связана и более низкая калорийность сыра рикотта. С чем едят ее итальянцы? Обязательно с десертами. Это делает их не только вкусными, но и очень полезными для фигуры.

Технология производства

Рикотта - это продукт, который получается в результате повторного кипячения В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri - префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты.

По технологии производства рикотта больше напоминает сортов. В целом насчитывается несколько видов рикотты, которая изготавливается из разной молочной сыворотки и выдерживается определенное время.

Итальянский сыр рикотта: с чем едят?

Рикотта, как и творог, легко взбивается в мягкую массу. Благодаря этому такой сыр используется в традиционных итальянских десертах. Но не только у кондитеров ценится рикотта. С чем есть этот мягкий сыр еще?

Рикотта используется при приготовлении некоторых видов лазаньи, при выпечке традиционного итальянского ее намазывают как пасту на бутерброды, крекеры. Мягкий сыр со сладковатым вкусом хорошо сочетается со свежими овощами и фруктами. Поэтому его часто используют как один из ингредиентов в салатах.

Рикотта позволяет сделать блюдо менее калорийным. В десертах ею иногда заменяют жирные сливки. В этом случае к мягкому сыру добавляют немного кипяченой воды и хорошо вымешивают массу ложкой. В такой консистенции ее можно использовать в качестве крема.

Рикотта подходит по вкусу ко многим продуктам. Она дополняет традиционные блюда неповторимой итальянской изюминкой.

Традиционный десерт с рикоттой: "Фиадоне по-итальянски"

Этот десерт имеет непередаваемый аромат цитруса и ванили, изумительный вкус и отличается невероятной простотой приготовления. Главный ингредиент блюда - сыр рикотта. С чем есть этот десерт? Особенно вкусен он с хотя в России его подают даже со сметаной.

Для приготовления этого традиционного десерта по-итальянски сначала необходимо взбить 3 яйца и 50 г сахара. Масса должна стать пышной, белого цвета. Количество сахара можно увеличить или уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Теперь можно добавлять другие ингредиенты: чайную ложку ванили, щепотку соли, цедру 1 лимона и крахмал (1 ст. ложку кукурузного или картофельного). Массу хорошо взбить до однородного состояния. Затем осторожно ввести рикотту (250 г).

Вылить полученную массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать до золотистой корочки около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый фиадоне разрезать на квадраты или треугольники.

"Сицилийская кассата"

Это один из самых популярных и любимых в Италии десертов. Многие кондитеры считают, что непрофессионалу повторить вкус настоящей кассаты практически невозможно. На самом деле все не так сложно. Главное, чтобы при приготовлении использовалась именно рикотта. С чем есть такой десерт? Подают кассату с десертным сицилийским вином или с другими традиционными напитками.

Для начала необходимо приготовить крем, поскольку он должен быть хорошо охлажденным. Рикотту (500 г) взбить с сахарной пудрой и добавить 100 г предварительно замоченных в роме цукатов. Полученный крем отправить в холодильник на 12 часов.

В это время испечь бисквит по своему проверенному рецепту, который обязательно имеется у каждой хозяйки. Готовый корж разрезать вдоль на 3 части.

Чтобы бисквит не получился сухим по вкусу, его нужно пропитать. Для этого приготовить сахарный сироп из 100 мл воды, столовой ложки сахара и 25 мл рома. Подождать, пока остынет, и можно собирать кассату.

В форму выложить первый диск бисквита и пропитать его сиропом с помощью силиконовой кисточки. Сверху нанести слой крема. Повторить аналогичные действия с другими дисками. Поставить кассату в холодильник на 12 часов.

Через указанное время десерт можно украшать. Для этого понадобится сахарная пудра и 200 г сыра рикотта (с чем едят, указано выше). Приготовить из ингредиентов крем и обмазать им бока и верх торта. Сверху присыпать измельченными фисташками. Кстати, кассату готовят не только как торт, но и в виде небольших пирожных.

Сыр рикотта: с чем едят, рецепты вкусных и полезных салатов

Изысканные с творожным сыром - это, безусловно, очень вкусно. Но это далеко не все блюда, где используется сыр рикотта. С чем едят его? Часто его используют в салатах, со свежими овощами и фруктами.

Многим итальянцам нравится сочетание рикотты с курицей и яблоками. Салат получается очень полезным и низкокалорийным. Чтобы его приготовить, нужно нарезать отварное куриное филе соломкой (500 г), кисло-сладкие яблоки (3 шт.) крупными кусочками, а пучок зеленого салата порвать руками. Добавить 250 г рикотты, залить сверху заправкой и украсить половинками перепелиных яиц. Салат готов!

Для приготовления заправки понадобится 6 ст. ложек оливкового масла, 2 ч. ложки горчицы в зернах, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Заправка готова!

Можно приготовить сладкий фруктовый салат на основе сыра рикотта. С чем есть и что добавлять в него? Любимые фрукты и ягоды (яблоки, бананы, клубнику, виноград) нарезать крупными кусочками, соединить в одной тарелке и заправить взбитым сыром рикотта. Сверху полить медом по вкусу. Такой салат будет полезно есть даже на завтрак.

Чем можно заменить рикотту?

Рикотта имеет свой особенный вкус, поэтому заменять ее в салатах и других блюдах не рекомендуется. Но если в этом существует необходимость, можно выбрать любой мягкий сыр (например, Альметте), даже домашний творог. Желательно, чтобы он был пресным, немного напоминающим по вкусу сыр рикотта. С чем есть его?

Мягкий творожный сыр добавляется в те же блюда, что и рикотта. Но все-таки повторить изысканный вкус вряд ли удастся. Поэтому при приготовлении итальянского десерта или салата есть смысл поискать на прилавках магазинов именно рикотту.

Нежный сыр рикотта отличается приятной текстурой и сливочным вкусом. Это традиционный итальянский сыр. Изготавливают его из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров, причем нередко встречается смесь различных сывороток. Чем полезен этот сыр и как правильно его употреблять?

Состав рикотты и полезные свойства

содержит витамины К, Е, С, А, D, группы В, макро- и микроэлементы (в том числе, кальций, фосфор, селен, цинк, медь), аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, глицин, серин, холестерин, сахариды, белки.

Белки рикотты легко усваиваются организмом и хорошо насыщают. Что касается аминокислот, в состав сыра входит 8 этих ценных веществ. Среди них – триптофан, эта аминокислота помогает организму вырабатывать серотонин (гормон радости). Благодаря кальцию, фосфору и витамину D, этот сыр укрепляет зубы и кости, положительно влияет на состояние мышц и суставов. Рикотта полезна для зрения, ведь она содержит витамин А. Цинк и витамин Е помогают сделать кожу эластичной и подтянутой и убрать сыпь.

В целом, сыр полезен для нервной системы, деятельности мозга, укрепления иммунитета. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать гормональный фон, снизить риск развития онкологии, нормализовать кровяное давление.

Однако все эти полезные свойства проявляются только при умеренном и правильном употреблении рикотты. Сыр желательно есть с овощами или фруктами, а также зеленью. В день достаточно 100-150 г продукта. Много сыра есть нельзя.

Дело в том, что в рикотте содержится довольно много холестерина, а он вреден для сосудов. Кроме того, в сыре есть и насыщенные жиры, которые вредны для здоровья. Поэтому злоупотребление продуктом может привести к проблемам.

Поможет ли рикотта похудеть?

Этот сыр довольно калориен – 174 ккал на 100 г. Однако, поскольку есть продукт надо умеренно, его можно и нужно употреблять во время похудения. В состав рикотты входят белки, которые быстро и надолго насыщают, поэтому сыр прекрасно подходит для перекуса или завтрака. После него не захочется съесть булочку или конфету. А еще сыр помогает вырабатывать гормон радости, следовательно, настроение при употреблении рикотты будет хорошим и не придется улучшать его с помощью шоколадки.

Как правильно употреблять рикотту для того, чтобы стать стройнее? Можно использовать сыр для приготовления бутербродов, закусок и десертов. Но при этом блюда должны быть не очень сладкими и не слишком калорийными. Например, бутерброд из , пары ложек рикотты, маленького томата и зелени петрушки хорошо насытит и при этом не добавит лишних килограммов. А десерт из груш, запеченных с рикоттой и ложечкой меда в духовке, поможет улучшить настроение сладкоежкам, и при этом удержаться от соблазна съесть шоколадный батончик.

Если вы собираетесь включить этот сыр в рацион во время диеты, следует грамотно построить меню. В рационе должны быть мясо и рыба (но в небольшом количестве и постные), молочные продукты, крупы, много овощей и фруктов. Готовить пищу нужно правильно: тушить, варить и запекать.

Меню диеты можно построить так:
утром: овсянка, огурцом и зеленью, чай;
перекус: фрукты;
обед: суп, запеченная рыба с брокколи и морс;
полдник: десерт из фруктов и рикотты;
ужин: тушеные овощи, ломтик хлеба и кефир.

Конечно, можно составить меню диеты и по-другому. Главное, не забывать об умеренности употребление рикотты.

Что приготовить из сыра?

Рикотта хорошо сочетается с овощами и фруктами, ягодами, орехами, зеленью. А приправлять блюда с рикоттой можно чесноком, ванилью, корицей, гвоздикой. Вот несколько интересных рецептов с этим продуктом.

Киш
Приготовить песочное тесто по любимому рецепту. Выложить его в форму и готовить 15 минут, затем охладить. Взбить 90 г рикотты, добавить 0,3 стакана сливок и три яйца. 300 г шпината, тертый (30 г) и половину стакана натертого сыра чеддера тоже добавить к рикотте. Затем мелко нарубить несколько стеблей зеленого лука, подмешать в творожно-сырную массу. Выложить начинку на готовую основу и запекать еще 25 минут.

Десерт
450 г рикотты смешать с небольшим количеством кофейного ликера, четвертью стакана меда и какао-порошком (по вкусу). Все выложить в креманки и оставить в морозилке для застывания на пару минут. Затем украсить ягодами или фруктами.

Закуска
Несколько картофелин нарезать ломтиками с помощью ножа с волнистыми краями. Обжарить и обсушить на бумажном полотенце. На каждый ломтик выложить чайную ложку рикотты и одну маслину. Сверху прикрыть еще одним ломтиком, чтобы получилась своеобразная раковина.

Котлеты
500 г мясного фарша (телятина и свинина, размоченный белый хлеб, яйцо, соль, чеснок и перец) смешать с 250 г рикотты. Обжарить на сухой сковороде 100 г кедровых орешков, добавить их в фарш. Туда же выложить зелень петрушки и базилика, немного тертого пармезана, цедру одного лимона. Оставить массу на час в холодильнике. Затем сделать котлеты, обернуть каждую в тонкий ломтик бекона (можно скрепить зубочистками). Обжарить с двух сторон, затем готовить на небольшом огне 15 минут под крышкой.

Пробуйте разные блюда с этим нежным сыром, но не забывайте употреблять его в небольших количествах.

Сыр рикотта – это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного , а из , которая остается после производства других сортов сыра, например, . Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе , рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и . Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте – это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты
3 г
11,2 г
13 г
174 кКал
71,7 г
1 г
Сахариды 0,27 г
8,3 г
51 мг
Минеральные вещества
84 мг
0,38 г
14,5 мкг
158 мг
207 мг
105 мг
1,16 мг
0,006 мг
11 мг
21 мкг
Витамины
0,19 мг
1,1 мкг
0,213 мг
120 мкг
0,11 мг
17,5 мг
0,104 мг
0,013 мг
12 мкг
0,34 мкг
0,043 мг
Бета-каротин 0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку .

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый – Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana – сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno – сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное – знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх