Какие торты можно есть в пост. Постные торты: рецепты

Красивый и вкусный, простой в приготовлении торт.

Ингредиенты :

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сто грамм растительного масла;
  • половина стакана какао;
  • два стакана холодного кипятка;
  • одна баночка любого варенья.

Приготовление :

Просеять муку, добавить в неё разрыхлитель, сахар и какао. Всё перемешать и постепенно влить воду. Добавить масло и ваниль. Перемешать до получения однородной массы и влить в форму для выпекания.

Отправить в заранее нагретую духовку и выпекать 45 минут при 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Готовую выпечку разрезать горизонтально и смазать вареньем. Торт готов!

Постный торт «Сладкая вишенка»

Идеально подойдёт для любителей сладостей.

Ингредиенты :

  • три стакана муки высшего сорта;
  • один стакан горячей воды;
  • пять десертных ложек оливкового масла;
  • два стакана коричневого сахара;
  • стакан вишни (консервированная или свежая);
  • две трети стакана вишнёвого сока;
  • три столовых ложки ванильного сахара или ванилина;
  • две трети чайной ложки соды.

Приготовление :

В большой миске смешать сахар с водой, ванилином, соком и оливковым маслом. Перемешивать ингредиенты пока сахар не растворится полностью. Просеять туда же муку и приступить к замесу теста, напоминающего своей консистенцией густую сметану (может потребоваться чуть больше муки). Добавить в тесто вишню и соду. Гасить соду не придётся, т.к. это сделает сама вишня. Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать «вишенку» 40-50 минут, проверяя готовность деревянной зубочисткой. После выпекания, выложить корж на тарелку и дать остыть. Разрезать остывший тортик вдоль и промазать мёдом. Соединить обе части и смазать верх растопленным шоколадом. Украсить вишнями.

Торт «Постный Наполеон»

На удивление многих торт «Наполеон» бывает ещё и постным. Количество калорий в таком значительно меньше, чем в классическом.

Ингредиенты :

  • три больших кружки муки (250 гр);
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан воды сильногазированной;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 120 гр ореха миндаля
  • одна треть столовой ложки соли;
  • литр очищенной воды;
  • крупный лимон;.
  • две чайные ложки ванилина

Приготовление :

Налить в миску газированную воду и растительное масло, просеять к ним муку, добавить соль и хорошо перемешать. Миску с получившимся тестом плотно накрыть пищевой плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник. Через пол – часа достать миску и разделить тесто на десять равных частей. Все полученные части раскатать. После этого выпекать при 200 градусах по 2-3 минуты. Готовые коржи оставить остывать.

А тем временем стоит заняться приготовлением крема. Орехи миндаля залить кипятком на пару минут и очистить их от кожицы. После этого измельчить орехи в кофемолке или при помощи кухонного комбайна. Вскипятить литр воды, добавить в неё сахар и измельчённые орехи, затем постепенно всыпать манку и варить до загустения на медленном огне. Полученный крем остудить, добавить лимонную цедру и ванилин. Взбить крем миксером. 8 коржей хорошо промазать кремом и аккуратно положить друг на друга. Оставшиеся коржи растереть в крошку и обсыпать нею торт со всех сторон. Дать «Наполеону» пропитаться, убрав на ночь в холодильник.

Постный медовый торт

Раз уж выше был описан рецепт постного «Наполеона», то нельзя не упомянуть и о таком чуде, как постный «Медовик»!

Ингредиенты :

  • Примерно четыре с половиной стакана муки;
  • один стакан сахара;
  • три десертных ложки мёда;
  • сто миллилитров подсолнечного масла;
  • чайная ложка соды;
  • триста грамм фруктового джема;
  • двести грамм грецких орехов;
  • сто пятьдесят миллилитров масла растительного (для крема).

Приготовление :

Тесто для постного Медовика готовится, как и для классического, на водяной бане. Для этого следует набрать в кастрюлю немного воды и довести её до кипения. Затем поставить сверху миску и насыпать в неё сахар, мёд и примерно 50 гр воды. Прогреть всё до полного растворения сахара и мёда. Добавить соду(не гашёную) и прогреть ещё 2-3 минуты. После влить растительное масло, перемешать и снять с плиты.

Теперь в тёплый сироп понемногу добавлять муку. Замесить руками густое тесто. Тесто получится мягкое и нежное. Затем завернуть его в пищевую плёнку и отправить на ночь в холодильник. Если нет возможности оставить тесто на целую ночь, то пусть побудет в холоде хотя бы 3 часа. Для приготовления крема влить масло в глубокую миску и начать взбивать блендером. После того, как побелеет масло, можно начинать по ложке добавлять крем и продолжать взбивать. Когда половина джема добавлена, вторую половину влить всю сразу. Полученный крем отправить в холодильник.

Тесто поделить на шесть частей. Одну часть оставить, а остальные пока поставить обратно в холодильник. Раскатать тесто до нужного размера и отправить выпекать на 5-6 минут при 180 градусах. То же самое проделать с остальными частями. Обрезать готовые коржи для придания им нужной формы. Обрезки измельчить в крошку. Все коржи обмазать кремом и посыпать орехами. Соединить коржи и посыпать сверху измельчённой крошкой.

Постный торт «Райская глазурь»

Ещё один рецепт постного торта — шоколадки, который понравится постящимся и не только.

Ингредиенты :

Для приготовления теста взять :

  • полтора стакана муки, сахар по вкусу (примерно чуть больше стакана),
  • соды половину чайной ложки,
  • две чайных ложки разрыхлителя,
  • пять — шесть столовых ложек какао,
  • пятьдесят мл масла подсолнечника,
  • стакан остывшей кипячёной воды,
  • пару столовых ложек винного или яблочного уксуса

Глазурь :

  • Основной ингредиент глазури — какао (три ложки столовых).
  • Также понадобится пару ложек сахара или сахарной пудры,
  • по несколько ложек воды и растительного масла (в равном соотношении).

Крем :

В данном случае крем лимонный.

  • Взять 300 гр маргарина,
  • один стакан сахарного песка,
  • три полные столовые ложки манки,
  • полтора стакана воды и лимон.

Приготовление :

Начать приготовление с замеса теста. В просеянную муку всыпать какао, стакан сахара, соль и разрыхлитель, аккуратно перемешать. Затем добавить масло и уксус, продолжая помешивать. Воду постепенно добавить в самом конце. Тесто в таком случае получается средней густоты. В форму, смазанную маслом, вылить тесто и отправить в подготовленную до 190 градусов духовку на 30 минут.

Чтобы приготовить крем нужно сварить из манной крупы кашу на воде и остудить её. Затем растереть мягкий маргарин с сахаром, на мелкой тёрке натереть цедру лимона. Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Отправить крем для застывания в холодильник на 20 минут.

Смешать все продукты для глазури. Поставить её на огонь, и, помешивая, дать закипеть. После этого убрать полученную глазурь с плиты. Готовый корж остудить, аккуратно разрезать на две части вдоль и промазать нижнюю часть кремом. Затем, то же самое сделать с верхней частью и соединить обе. Получившийся торт полить глазурью.

Великий пост длится сорок дней. На это время тем, кто решил постится, приходится отказаться от употребления многих продуктов. Но это не значит, что их рацион будет скудным и разнообразным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество разных блюд, даже торты! Как испечь постный торт, читайте рецепты ниже.

Тесто для торта вполне можно приготовить и без сливочного масла, молока и яиц. Правда, в его состав будет входит растительное масло, так что есть постный торт можно будет лишь в субботу и воскресенье, когда разрешено вкушать постное масло. Поскольку в пост разрешены фрукты, сухофрукты, мед, орехи, с начинкой для торта проблем не возникнет.

Постный торт с фруктами — рецепт приготовления

Предлагаем вам попробовать постный торт с консервированными фруктами и кремом-муссом из манки. Для его приготовления мы возьмем следующие продукты.

Для теста

  • вода (обычная или минеральная) — 250 мл
  • мука — 225 г
  • сахар — 175 г
  • рафинированное растительное масло — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 4 ч. л.

Для крема

  • фруктовый сок (любой) — 2 ст.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар по желанию

Для начинки

  • любые консервированные фрукты в сиропе

Просеиваем муку с разрыхлителем в глубокую миску, добавляем сахар. Вливаем растительное масло и воду и хорошо вымешиваем. Должно получиться тесто чуть более густой консистенции, чем сметана. Если получилось слишком густое, можно добавить еще воды.

Смазываем растительным маслом две формы для выпечки, раскладываем в них тесто поровну и выпекаем коржи в течение примерно получаса при температуре 180 градусов. Достаем из духовки и даем остыть.

Тем временем готовим постный крем для торта. Сок выливаем в кастрюльку, по желанию добавляем сахар (количество зависит от сладости сока и ваших личных предпочтений). Кладем манную крупу. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюльку с огня, даем остыть и взбиваем мусс на холоде.

Пропитываем сиропом из-под консервированных фруктов первый корж. Равномерно распределяем по нему половину мусса и выкладываем фрукты. Пропитываем сиропом второй корж, кладем на первый, смазываем муссом и украшаем фруктами. Постный торт готов!

Постный торт с заварным кремом

Вам кажется, что постный торт с кремом — это нереально? Зря! Для приготовления заварного крема, к примеру, можно и не использовать яйца, а обычное молоко заменить сухим кокосовым. Чтобы приготовить постный торт с заварным кремом, воспользуемся следующим рецептом и возьмем такие продукты:

Для торта

  • 250 мл воды
  • 200 г яблок
  • 200 г пшеничной муки
  • 80 г ржаной муки
  • 70 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г орехов
  • 4 ст. л. какао
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. варенья
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Для крема

  • 400 мл воды
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сухого кокосового молока

Просеиваем муку. Смешиваем в миске все сухие компоненты: пшеничную и ржаную муку, какао, сахар, соль, соду. Постоянно помешивая, постепенно добавляем воду, мед, растительное масло и варенье. Вымешиваем тесто до однородности.

Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Орехи тщательно измельчаем. Добавляем яблоки и орехи в тесто и тщательно перемешиваем. Форму диаметром 21 см смазываем растительным маслом и выпекаем в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Даем готовому коржу остыть и разрезаем его на 2 части по горизонтали.

Готовим заварной крем. В 200 мл воды выливаем сахар и доводим до кипения. Оставшиеся 200 мл воды тщательно смешиваем с сухим кокосовым молоком и водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую воду с сахаром. Доводим крем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Остужаем. Готовым кремом смазываем коржи и собираем наш постный торт.

Приятного аппетита!

Мар 16, 2017

Чудесный постный торт «Апельсин» можно приготовить во время поста на день рождения или любой другой праздник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 банан,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 3/4 стакана грецких орехов,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя,
  • 1/3 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 2 банана,
  • 3 апельсина,
  • 10 штук кураги,
  • 2 чайные ложки агар-агара,
  • около стакана грецких орехов для украшения.

Приготовление:

1. Включите духовку на 180 градусов.

2. Приготовьте тесто. В блендер положите банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавьте заранее заваренный, чуть теплый чай с бергамотом. Взбейте.

Остальную муку перемешайте с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Разотрите все до гладкости. Вмешайте орехи.

3. Разделите тесто на две половины и выложите в две небольших формы (20-23 см), дно которых предварительно застелите смазанной постным маслом бумагой для выпечки.

4. Поставьте коржи в духовку минут на 40 (готовность проверяйте зубочисткой).

5. Приготовьте начинку.

Агар-агар подготовьте согласно инструкции на упаковке.

Курагу залейте кипятком, чтобы размягчилась.

С апельсинов снимите цедру мелкой теркой. Апельсины почистите от пленок.

Блендером измельчите размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара добавлять не нужно.

Постепенно введите теплый агар-агар в апельсиновую смесь.

6. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт и украсить его орехами и апельсинами.

Приятного аппетита!

3 чашки обычной муки

2 чашки белого сахара

1 ч л соли

2 ч л соды для выпечки

1/2 чашки какао-порошка (несладкого)

3/4 чашки растительного масла

2 ст л светлого уксуса

2 ч л ванильного экстракта

2 чашки холодной воды

Просеять в форму муку, сахар, соль, соду и какао и перемешать. сделать 3 углубления, в одно добавить ваниль, во второе - масло и в третье - уксус. налить воду и перемешать вилкой до однородной массы. печь в разогретой до 180г духовке 30-40 минут, или до "сухой спички". покрыть любимым кремом, айсингом.


Ингредиенты для песочного постного торта
:

Мука — 3 стак.

Масло растительное (рафинрованное) — 1 стак.

Какао-порошок (6 ст.л. + 4 ст.л.) — 10 ст. л.

Разрыхлитель теста (20г) — 1 упак.

Соль (щепотка)

Сироп ягодный (малиновый, для пропитки)

Коньяк — 70 г

Фрукты (для украшения)

Вода (2 стак + 4 ст.л.)

Сахар (2 стак + 6 ст.л.)

Способ приготовления песочного постного торта :

В воду добавить масло, какао, соль, сахар, хорошо перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, хорошо перемешать и выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать при умеренной температуре до готовности.

Дать остыть

Разрезать по горизонтали и пропитать малиновым сиропом с коньяком, накрыть 2-м коржом.

Приготовить шоколадную помадку: смешать 4 ст. л. какао, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды, хорошо перемешать и залить сверху торт и дать застыть.

Если видите, что густовато, не бойтесь добавить водички, помадка должна быть жидковатой и легко лечь на торт

Украсить фруктами.


Ингредиенты для постного торта медовик
:

Сахар - чуть меньше чем 0.5 стакана

Масло растительное - чуть меньше чем 0.5 стакана

3 ст. ложки меда

1 стакан теплой воды

2 чайных ложки разрыхлителя

1.5-2 стакана муки

0.5 стакана изюма

0.5-1 стакан измельченных грецких орехов

1 пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

Способ приготовления постного торта медовик :

Изюм ошпарить кипятком, обсушить, добавить измельченные орехи, все смешать со щепоткой муки.

Сахар всыпать на сковороду, жарить на среднем огне пока не образуется карамель.

Затем потихоньку влить теплую воду, дать покипеть пока карамель полностью не растворится в воде.

Карамельную воду перелить в миску и дать ей немного остыть.

Духовку нагреть на 180 градусов, форму смазать раст. маслом, посыпать мукой, для надежности дно формы застелить промасленной бумагой.

В миске смешать растительное масло,мед, ванильный сахар и соль, влить теплую карамельную воду, размешать, добавить стакан просеянной муки и разрыхлитель, размешать, подсыпать еще муки, тесто должно быть как густая сметана по консистенции, добавить смесь изюма и орехов.

Размешать, переложить тесто в форму, верх разровнять.

Выпекать медовик минут 40-45, до готовности.

Готовый пирог остудить на решетке.

Ингредиенты для постного торта :

1 стакан крепко заваренного чая

Стакан меда

Стакан сахара

Половина стакана растительного масла

Сода на кончике ножа

Столовая ложка уксуса

Способ приготовления постного торта :

В крепко заваренном чае разведите мед, сахар, добавьте растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавьте муку и взбейте тесто до густоты сметаны.

Разделите тесто на 3 части, в одну часть добавьте порошок какао. Раскатайте коржи.

Пеките при температуре 50°С.

Уложите на блюдо корж, смажьте его джемом или вареньем, сверху положите корж с какао, снова смажьте вареньем или джемом, положите третий корж.

Верх торта смажьте вареньем, украсьте орехами, консервированными или свежими фруктами.


Ингредиенты для постного торта бисквитного
:

Для теста:

225г муки

4 ч.л. разрыхлителя

175г сахара

6 ст.л. растительного масла без запаха

250мл. воды (или минералки)

Для крема:

2 стакана любого сока

2 ст.л. манной крупы

Сахар по желанию

Для начинки:

Любые фрукты

Способ приготовления постного торта бисквитного :

Две формы смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.

Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны) Если тесто густовато добавить еще воды.

Разделить тесто на 2 части, выпечь два коржа при температуре 180* примерно 25-30 минут. Остудить.

Крем: 2 стакана любого сока вылить в кастрюльку. Добавить сахар, если любите послаще и прибавить 2 ст. ложки манки. Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить опять же постоянно помешивая 15-20 минут.

Снять с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде.

Один корж пропитать сиропом. Выложить слой муса, сверху уложить любые ваши любимые фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом.

Ингредиенты для постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Для теста:

Банан - половинка

Сахар - 2/3 стакана (можно меньше)

Мед - 2 ст. л.

Крепкий черный чай - 1 стакан 250 мл.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 стакана без горки (стакан 250 мл.)

Соль - щепотка

Сода - 1 ч.л. без горки

Для начинки:

Курага - 300 гр.

Апельсин - 1 шт.

Способ приготовления постного торта с бананами, курагой и апельсинами :

Духовку включите заранее, так как тесто делается практически мгновенно. Заварите стакан очень крепкого чая.

В кухонный комбайн с насадкой положить банан, сахар, мед, растительное масло, теплый чай и стакан муки. Замешать до получения однородной массы.

Второй стакан муки перемешать с содой и солью, высыпать в чашу комбайна и включить на полминуты - как только тесто станет однородным, готово.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время выпечки зависит от размера формы, в широкой форме тесто распределяется тонким слоем и печется быстрее. Проверяйте готовность.

Пока бисквит печется, делаем начинку. Курагу помыть, залить кипятком до верха и варить на среднем огне до размягчения. С половины апельсина снять мелкой теркой цедру, апельсин почистить и разделить на дольки. Удобно чистить ножом, как яблоко, срезая кожуру до мякоти; после этого нужно отделить дольки от пленок, проводя ножом вдоль пленок/перегородок, мякоть отделится легко. Блендером измельчить курагу с цедрой и апельсином до состояния пюре. Сахар не добавлять, потому что бисквит сладкий - но, конечно, это дело вкуса.

Бисквит разрежьте горизонтально на 2-3 пласта, и промажьте начинкой. Верх можно украсить орехами.


Ингредиенты для постного торта соевого
:

Шоколад

Соевое молоко

Соевый сыр тофу

Раст масло

Способ приготовления постного торта соевого :

3 стак муки+2 стак сахара+1 ч л соли+2 ч л соды+0,5 стак какао + ваниль---перемешать, добавить 2 стак соевого молока +3/4 стак раст масла + 2 ст л уксуса, перемешать, выпечь 180 град около часа.

1,5 стак соевого молока + 2 ст л манки + 5 ст л сахара + чуть соли--сварить густую кашу, чуть остудить, добавить 100 гр горького шоколада, распустить. Взять 400 гр соевого сыра тофу, взбить блендером + частями остывшую кашу + 1 ст л рома(заменить экстрактом), взбить+1 стак молотых жареных орехов(поровну арахис и грецкие, можно больше, на мясорубке).

Пропитка:

100 гр полусладкого белого мускатного вина + 2 ст л сахара--чуть уварить.

Пласт разрезать на 2 коржа, пропитать каждый, в середину 2/3 крема,1/3 на верх, обсыпать крошкой, орехами, апельсиновой цедрой. Охладить.

Ингредиенты для постного торта с фруктами :

Для коржей:

Вода кипяченая или минеральная - 250 мл

Мука - 225 г

Сахар - 175 г

Разрыхлитель - 4 ч.л.

Масло растительное - 6 ст.л.

Для крема:

Манная крупа - 2 ст.л.

Фруктовый сок (на ваш вкус) - 2 стакана

Сахар - по желанию и вкусу

Сироп или сок от консервированных фруктов - 3/4 стакана

Для начинки используйте любые фрукты - киви, бананы, клубнику, персики и т.п.

Способ приготовления постного торта с фруктами :

Для приготовления теста просейте муку вместе с разрыхлителем, а затем залейте эту смесь водой с маслом и добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, желательно, до растворения сахара. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану, но чуть гуще.

Из готового теста у вас должно получиться 2 коржа, каждый из которых нужно залить в смазанную маслом форму для выпечки. Коржи выпекаются в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Пока коржи пекутся, приготовьте крем. Для этого, соедините в небольшой кастрюле сок и манную крупу. Сахар можете добавлять, а можете не добавлять - дело ваше. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, убавив мощность огня, поварите крем еще минут 20. После этого поставьте кастрюлю с кремом в таз с холодной водой, для того, чтобы крем поскорее остыл, и взбейте его.

После того, как коржи и крем будут готовы, нужно собрать торт в одно целое. Но сначала пропитайте оба коржа сиропом. Затем, промажьте нижний корж кремом, положите на него тонко нарезанные ломтики фруктов, сверху положите второй коржи и повторите все действия. Бока торта смажьте кремом и украсьте фруктами.

Постный торт – это блюдо, рецепт которого полезно держать в своем обиходе не только постящимся, но и тем, кто хочет разнообразить свой рацион с помощью нестандартных десертов. Мы расскажем о самых вкусных рецептах постных тортов и пирогов, чтобы вы могли радовать себя выпечкой вне зависимости от времени года и рекомендуемых для потребления продуктов.

Классические сладости всегда ассоциируются у нас именно с шоколадом. Поэтому первым рецептом в данной подборке станет постный шоколадный торт.

Компоненты для теста:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. масла постного;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Для крема возьмем:

  • 0,6 литра фруктового сока;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую миску высыпаем какао, сахар, муку, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
  2. Вливаем в смесь воду, растительное масло и снова перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в силиконовую или металлическую форму и выпекаем в духовке до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной палочки.
  4. Переходим к приготовлению крема. Фруктовый сок (лучше цитрусовый) выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и манную крупу.
  5. Доводим заварной крем до кипения, постоянно перемешивая.
  6. Готовую смесь взбиваем с помощью блендера или миксера. Крем готов.
  7. Собираем торт. Разрезаем бисквит на листы толщиной 1 см и пропитываем каждый фруктовым кремом. Оставляем готовый торт в холодильнике на 3-6 часов для пропитки.

Готовим с овсянкой

Сладкий десерт из овсянки – прекрасное решение не только для тех, кто постится, но и также следит за своим питанием и фигурой. Этот постный торт содержит сравнительно небольшое количество растительного масла, что снижает общий уровень калорийности блюда, да и наличие овсяных хлопьев делает его более полезным и здоровым.

Вам понадобится:

  • 420 мл кипятка;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 240 г пшеничной муки;
  • 80 мл масла без запаха;
  • соль;
  • 1 ч. ложка цедры апельсина;
  • 115 мл яблочного пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую посуду выливаем кипяток и высыпаем овсянку. Ждем несколько минут, пока хлопья разбухнут и увеличатся в объеме.
  2. Добавляем к смеси сахар и тщательно перемешиваем.
  3. То же проделываем с растительным маслом.
  4. Добавляем к овсянке цедру апельсина, яблочное пюре.
  5. Медленно вводим в жидкое тесто муку и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Выливаем жидкое тесто в форму, сверху украшаем его ягодами, нарезанными фруктами и орехами.
  7. Выпекаем час при температуре 175 градусов.

Кто не любит в текстуре пирога крупные частички (такое бывает из-за твердых овсяных хлопьев), овсянку можно смолоть до более мелких крупинок. Но в этом случае нужно добавить в тесто чуть больше жидкости.

Кабачковый пирог

Соленые пироги – неотъемлемая часть постного стола, особенно если они приготовлены по правильному рецепту и содержат сочную и сытную начинку. Кабачки для такого блюда стали идеальным ингредиентом, так как их плотная структура сильно напоминает «тяжелые», мясные начинки, а нейтральный вкус нравится практически всем.

Компоненты для теста:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла:
  • 300 мл теплой воды;
  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 300-400 г кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • зелень – петрушка, укроп, лук зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим начинку. Натираем кабачок на крупной терке и обжариваем 10 минут на небольшом количестве масла.
  2. Добавляем в сковороду остальные ингредиенты для начинки и томим смесь еще 5 минут на медленном огне. Начинка готова.
  3. Для теста смешиваем в миске сухие ингредиенты: соль, муку и дрожжи.
  4. В теплую воду вливаем растительное масло и начинаем медленно вводить смесь из сыпучих ингредиентов. Вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Оставляем тесто на полчаса для взаимодействия с дрожжами.
  6. Собираем пирог. Делим тесто на две части и раскатываем его на круги, толщиной 5 мм. Выкладываем первый круг в форму, на него помещаем начинку и закрываем пирог второй частью теста.
  7. Выпекаем пирог 20 минут при температуре 180-200 градусов. Начинка в пироге уже готова без выпечки, поэтому время приготовления можно сократить до 5 минут.

Десерт «Наполеон» для тех, кто постится

У любой хозяйки есть фирменный десерт, который она готовит на каждый праздник. Как правило, это классический слоеный «Наполеон», к которому привыкли многие с самого детства. По этой причине расскажем, как приготовить постный торт «Наполеон», чтобы порадовать вегетарианцев и сторонников постного стола.

Для теста:

  • 1 ст. газированной несладкой воды;
  • 1 ст. масла;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 0,7 ч. ложки соли.

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. манки;
  • 0,8 л свежевыжатого цитрусового сока;
  • 70 г измельченного миндаля.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендер заливаем воду и растительное масло, добавляем муку и соль. Тщательно смешиваем. Если в арсенале нет блендера, можно смешать ингредиенты вручную.
  2. Делим полученное тесто на 8-10 лепешек и раскатываем каждую на бумаге для выпекания до размеров тонкого блина.
  3. Каждый слой выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов. Коржи готовы.
  4. Теперь готовим крем. В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем цитрусовым соком.
  5. Доводим смесь до кипения, после чего всыпаем в нее манную крупу. Доводим крем до загустения, остужаем и взбиваем блендером или ручным способом.
  6. Собираем торт. Каждый корж обильно промазываем заварным кремом.
  7. Украшаем торт крошкой, сделанной из коржа и орехов. Ставим торт в холодильник на 3-5 часов для пропитки.

Нежная рецептура с малиной

Ягодные десерты – настоящее спасение для тех, кто предпочитает в домашних условиях использовать постные рецепты. За счет пряного и сладкого вкуса ягод, выпечка получается очень нежной, яркой и легкой.

Хозяйкам стоит напомнить, что при готовке любые ягодки обильно теряют свой сок, что может негативно сказаться на финальном результате. Поэтому ягодные торты удобнее готовить, когда основной ингредиент применяется не в тесте, а в креме.

Компоненты для теста:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,25 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса (6%);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • пакетик ванилина.

Для крема:

  • 1,5 ст. кокосового молока;
  • 0,7 ст. сахарного песка;

Для малинового мусса:

  • 200 г малины;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовим шоколадный бисквит. Для этого в глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Вливаем в раствор растительное масло, уксус.
  2. В полученную жидкость засыпаем сухие ингредиенты – какао, муку, ваниль, соду и взбиваем до однородности. Консистенция теста должна напоминать тягучую густую сметану.
  3. Тесто выливаем на квадратный противень (30*30 см) и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Проверяем готовность палочкой.
  4. Переходим к приготовлению крема. Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем смесь.
  5. Параллельно разводим в 50 мл кокосового молока крахмал и медленно выливаем полученный раствор в закипающее кокосовое молоко.
  6. Помешиваем смесь до загустения. Крем готов.
  7. Переходим к приготовлению малинового мусса. Замороженную или свежую малину высыпаем в кастрюлю и заливаем водой.
  8. Прогреваем ягоды на небольшом огне 5-10 минут и добавляем сахар в момент закипания.
  9. Кипятим смесь еще 5 минут на медленном огне.
  10. Процеживаем полученный сироп и добавляем в него крахмальную смесь (2 ст. ложки крахмала на 50 мл воды). Прогреваем смесь на медленном огне до загустения. Мусс готов.
  11. Теперь собираем торт. Разрезаем бисквит на четыре части, выкладываем первую часть на тарелку, пропитываем ее кокосовым кремом. Сверху кладем вторую часть и пропитываем ее малиновым муссом. Повторяем действия со следующими коржами.
  12. Готовый тортик убираем в холодильник на 4-7 часов. При подаче можно украсить его кокосовой стружкой.

Морковный торт

Нестандартным дополнением для постного стола станет морковный торт, который, несмотря на свой основной ингредиент, ничем не уступает по вкусу традиционным сладким блюдам.

Вам понадобится для теста:

  • 120 мл кокосового молока;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 400 г натертой моркови;
  • 100 г изюма;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя для выпечки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. ложки порошка имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 ст. молотой овсяной крупы;
  • чуть соли.

Для крема:

  • 350 мл кокосового молока;
  • 60 мл воды;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ч. ложки агар-агара;
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, молотую овсяную муку, кокосовую стружку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавляем в сухую смесь изюм.
  2. Смешиваем в другой миске «влажные компоненты»: морковь, масло, кокосовое молоко.
  3. Соединяем полученные смеси друг с другом и доводим до однородной текстуры.
  4. Добавляем в смесь яблочный уксус.
  5. Перекладываем тесто в силиконовую или металлическую форму и отправляем в духовку при 175-180 градусах на 40-45 минут.
  6. Готовый корж достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут для остывания.
  7. Для приготовления постного заварного крема выливаем 100 мл кокосового молока в отдельную миску и смешиваем его с мукой и крахмалом.
  8. Остальное молоко переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
  9. Тонкой струей вливаем крахмалистую смесь в молоко и взбивающими движениями перемешиваем крем в кастрюле до загустения смеси.
  10. В воде растворяем агар-агар, доводим раствор до кипения. В момент нагревания он должен загустеть.
  11. Выливаем заварной крем в блендер и взбиваем его до однородной текстуры, медленно подливая в него раствор агар-агара.
  12. Разрезаем остывший корж на две части и пропитываем каждый приготовленным кремом.
  13. Оставляем торт на 3-7 часов в холодильнике для пропитки.
  14. Украшаем полученный десерт фруктами (по желанию).

Применяя рецепты на практике, можно радовать себя и близких вкусными и простыми десертами на основе постных ингредиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх