Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Гемоглобин – основной элемент эритроцитов и он придает им характерный красный цвет. При помощи гемоглобина осуществляется перенос кислорода в ткани и органы организма. Если его уровень понижается, клетки недополучают нужную порцию кислорода, что ведет к появлению анемии. Чтобы не допустить этого, важно знать, какие продукты повышают гемоглобин. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах объем этого вещества в крови падает, каковы его нормы у разных людей и какими способами увеличить гемоглобин кроме продуктов питания.
Почему понижается уровень гемоглобина в крови?
Несбалансированность пищевого рациона, перенесенные заболевания, работа “на износ” вызывают в организме нарушение баланса тех или иных витаминов, микроэлементов, что приводит к понижению нормального количества гемоглобина в крови, малокровию, анемии. Причинами заболевания могут быть такие факторы, как нехватка железа, дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12 или повышенное количество стрессов. По каким признакам определить наличие каждого из этих факторов?
Нехватка железа
- Организму требуется железо для выработки гемоглобина. Хроническая недостаточность железа ведет к железодефицитной анемии.
- Дефицит железа сопровождается несвойственным для организма желанием кушать несъедобное: мел, бумагу, глину, землю, вдыхать резкие запахи краски, бензина.
- Кожа становится сухой, образуются трещины.
- Повышенная чувствительность к холоду, особенно конечностей рук и ног – признак того, что нужно повышать гемоглобин.
- Бледность и плохое самочувствие.
- Регулярные простудные заболевания.
Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)
- Уменьшение количества гемоглобина в составе крови иногда возникает после операций на кишечнике, длительного приема препаратов против судорог, чрезмерного употребления алкоголя.
- Продолжительное кормление ребенка козьим молоком также может вызвать дефицит гемоглобина в составе крови из-за низкого содержания в нем витамина В9. В этом случае желательно перейти на молочные смеси или донорское молоко, чтобы повысить гемоглобин.
Недостаточность витамина В12
- Нехватка витамина ведет к нарушению координации движений.
- Походка становится скованной, неуклюжей.
- Осязание нарушается, язык приобретает ярко-красный оттенок.
- Гемоглобина в крови становится меньше из-за того, что организм в сутки получает недостаточное количество витамина В12.
- Чрезмерные интеллектуальные и физические нагрузки на работе, кислородное голодание приводят к быстрой утомляемости, регулярным головокружениям, головным болям, вялости, бледности.
- Ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, нарушается нормальный сон.
- Стрессы, нервное перенапряжение тоже способны вызвать понижение уровня гемоглобина в крови, анемию.
Нормы гемоглобина у детей и взрослых
Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо, жизненно важный элемент крови людей и животных. В составе эритроцитов (красных кровяных клеток) он транспортирует кислород, поступающий из легких, к другим органам тела. Когда уровень гемоглобина становится ниже нормы – клетки недополучают кислород, а значит, испытывают недостаток питания. Костный мозг регулярно производит новые эритроциты, а отработанные, старые разрушаются в печени.
В процессе роста, взросления состав крови меняется. Нормальное содержание железосодержащего гемоглобина в составе крови особенно важно в подростковом возрасте. В этот период организм должен получать достаточное количество железа. Пол также имеет значение. У мужчин среднестатистический уровень гемоглобина в крови на 20-30 единиц выше, чем у женщин. Нормальное количество гемоглобина у разных категорий населения:
- У женщин – 120-140 г/л.
- У беременных женщин – 110-140 г/л.
- У мужчин – 130-160 г/л.
Для детей в каждом возрасте своя норма гемоглобина в крови:
Список продуктов с высоким содержанием железа
Повысить гемоглобин позволяет насыщение рациона продуктами с высоким уровнем содержания железа. В этот список входят: сухофрукты, смородина, персики, абрикосы, вишня, клубника, малина, слива, земляника, хрен, чеснок, томаты, капуста, чечевица, редис, гречка, горох, крапива, горошек зеленый, щавель, белые грибы, ботва горчицы, моркови, редиски, репы, листья одуванчика, патока, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, морская капуста, моллюски, крольчатина, мясо, а также мясные субпродукты (печень, сердце, язык, почки).
Также для повышения гемоглобина вы можете добавить в рацион продукты, в которых немного меньше железа: крупы, мёд, красную икру, кизил, рис, сосиски, колбасу, свеклу, дыню, крыжовник, сардины, картофель. К продуктам, содержащим незначительное количество железа, относятся огурцы, кабачки, баклажаны, апельсины, сливки, сливочное масло, виноград, лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, салат, яичный белок, творог, молоко.
Таблица содержания железа в продуктах питания (в 100 гр)
Если причина нехватки гемоглобина – дефицит железа, сбалансированное питание поможет излечению. Нормальный уровень гемоглобина в составе крови обусловлен полноценным питанием. Растущему, взрослеющему организму ребенка требуется достаточное количество и хорошая усвояемость железа для нормального развития. Суточная потребность железа для людей разных возрастов, половой принадлежности и находящихся в особых состояниях отличается:
- Дети: 4-10 мг/сутки
- Мальчики подростки: 10-12 мг/сутки
- Девочки подростки: 12-18 мг/сутки
- Мужчины: 10-12 мг/сутки
- Женщины: 18-20 мг/сутки
- Беременные женщины: 20-25 мг/сутки
- Кормящие матери до 35 мг/сутки
В каждом продукте содержится свое количество железа. Данная таблица поможет вам разнообразить свой рацион продуктами с достаточным для здоровья объемом железа:
Насыщенные железом (мг/100гр) | Средней насыщенности (мг/100гр) | Низкий уровень железа (мг/100гр) |
|||
---|---|---|---|---|---|
Язык говяжий | |||||
Молоко коровье | |||||
Желток яичный | Сливочное масло | ||||
Мозги говяжьи | Картофель | ||||
Почки говяжьи | Брусника | ||||
Печень говяжья | |||||
Шиповник | Мандарин | ||||
Какао-порошок | Крупа манная | Апельсин | |||
Крыжовник | |||||
Чернослив | |||||
Груша сушенная | Виноград | ||||
Яблоки сушенные | Икра кетовая | ||||
Печень свиная | |||||
Халва подсолнечная | Смородина черная | ||||
Халва тахинная | Грудное молоко | ||||
Клубника | |||||
Яйцо куриное | |||||
Говядина | |||||
Абрикосы | |||||
Баранина | |||||
Мука гречневая Как повысить гемоглобин при беременности и лактации?Будущим и кормящим мамочкам очень важно знать, какие продукты питания повышают гемоглобин. Организму беременной женщины, кормящей матери вдвойне необходимо полноценное насыщение микроэлементами, минеральными веществами, витаминами. Иногда гемоглобин у беременных понижается из-за перестройки гормонального фона, перегрузки внутренних органов, работающих за мать и ребенка одновременно. Это влияет на иммунную систему и на общее развитие плода. Регулярные анализы крови позволят выявить недостаток гемоглобина. Сбалансированный пищевой рацион поможет поднять его уровень до нормального. Беременным, кормящим матерям полезна пища, помогающая повысить гемоглобин в крови. Вот перечень продуктов, которые будут этому способствовать:
Народные средства и рецептыКакие продукты значительно повышают гемоглобин, об этом знали наши бабушки, которые не использовали современные лекарства, а лечились народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:
Профилактика анемииХорошее здоровье – результат внимательного отношения к телу, симптомам, служащим сигналами тех или иных заболеваний. Даже если человек здоров, он не застрахован от анемии, снижения количества гемоглобина в крови при неправильном питании. Обращайте внимание, чтобы ваш рацион был полноценным. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: овощи, зелень, фрукты, свежую рыбу и мясо летом. Зимой не стоит забывать об орехах, сухофруктах. Немного натурального красного вина (для взрослых) также очень полезно для кроветворения. Комплексный подход, полноценное питание – залог нормального содержания гемоглобина в составе крови и профилактики анемии. Почему важно поддерживать нужный уровень гемоглобина, и какие продукты способствуют его повышению, смотрите в видео ниже. |