Какое пиво производится в чехии. Сорта чешского пива – лучшие марки, традиционные закуски

Всемирно известно и ценится самими чехами. В течение многих столетий чешское пиво было самым прекрасным напитком. Отличительный аромат чешского пива получается из-за отсортированного вручную чешского хмеля. Чешская Республика крупнейший потребитель пива в мире (153,6 литра ежегодно на душу населения), даже опережает Германию. Это означает, что каждый взрослый пьет в среднем 1L пива в день.

Главным сортом пива, произведенного в Праге, является лагер, самые известные Pilsner Urquell и Budvar (Budweis). Не поддайтесь заблуждению именем — американское пиво Budweiser и чешское пиво , Budvar, не имеют ничего общего.

Популярные чешские бренды пива Gambrinus, Staropramen, Krusovice, Radegast и Velkopopovicky Kozel. Если Вы хотите попробовать местные сорта, каждый с собственным определенным вкусом, посетите некоторые небольшие пивоваренные заводы, такие как NovoMestsky Pivovar производство Flek (темное пиво). Другое темное пиво – Velvet (Бархат), производится Пражским пивоваренным заводом в Остраве. Если Вы любите Guinness, попробуйте чешское пиво, названное Kelt.

Кроме пивоваренных заводов есть также более чем двадцати ресторанов с их собственными , где Вы можете наблюдать за пивоваренным процессом сами. Самым известным является , в котором варят пиво с 1499 года. Пиво обычно подается в пол-литровых бокалах, если вы не просите малую порцию пива (0.3l). Чехи вообще предпочитают светлое пиво, но во многих пивных вы можете попросить более сладкое темное или смешанное пиво.

Процент алкоголя в чешском пиве

Хорошо будет узнать, что числа, характерные для чешского пива , относятся не к содержанию алкоголя, а к числу «степеней», которое представляет количество извлечения солода, используемого в пивоваренном процессе. Более высокое число степени имеет в виду более полный аромат, и он всегда приводит к более сильному пивоварению.

Процент алкоголя составляет приблизительно немного больше чем одной трети установленной степени: пиво с десятью степенями имеет предел алкоголя четыре процента, пивом с двенадцатью степенями примерно пять процентов. Чаще всего вы сталкиваетесь с бочковым пивом, которое обычно называют «desítka» (десятка) - значит, содержит 4%-ый алкоголь и также пиво «dvanáctka» (дванадцатка), который содержит алкоголь приблизительно 5.5%. Иногда, вы найдете специальное пиво с более высоким содержанием алкоголя.

Пивной тур

Туристы должны выбрать время, чтобы продегустировать чешское пиво , потому что я уверен, что много людей согласится, что чехи производят лучшее пиво в мире. В Праге есть большое количество и ресторанов, предлагающих широкий диапазон пива. И никакое посещение Праги не будет полным без нескольких часов, проведенных за дегустацией чешского пива , сопровождаемое чешской едой. Чтобы действительно почувствовать себя дома в Праге, вы должны выучить следующую фразу «еще одно пиво, пожалуйста»: Ještě jedno pivo prosím (Еште йедно пиво, просим).

Чешское вино

Вино, произведенное в Чешской Республике, не является чем то особенным. Однако, если вам действительно нравится вино, тогда попробуйте молодое вино «burcak». Его обычно можно купить в сентябре, когда начинается сезон урожая. Некоторые популярные чешские вина — Vavřinecké, Frankovka или Rulandské bílé. Вино производится в более теплых, более защищенных частях южной Моравии, а также в области Melnik.

Чешский алкоголь

Если вы предпочитаете крепкий алкоголь, то известным и самым популярным среди чехов являются: Fernet — темный травяной горький напиток. Fernet можно пить с тоником. Becherovka — другой травяной ликёр из курорта Карловы Вары. Этот ликер очень популярен для лекарственного применения с XIX столетия. Абсент можно купить в магазинах (предупреждение — очень сильный и опасный алкоголь). Slivovice — главным образом самодельный бренди, сделанный из слив.

Если Вы не пьете алкоголя, то стоит попробовать минеральную воду под названием Mattoni.

Местные пивоваренные заводы

Пивоваренный завод Бернарда

Humpolec, 5. května 1, тел. 565 53 24 07, www.bernard.cz

Как добраться: Из Праги станция Florenc до Humpolec в 7:30. Из Праги станция Roztyly до Humpolec в 14:40. От Humpolec до Праги 5:45, 16:45. Входная плата 100 CZK.

Пивоваренный завод Velkopopovický Kozel

Velké Popovice, Ringhofferova 1, тел. 323 68 31 11, www.beer-kozel.cz

Эксперты из пивоваренного завода Kozel проводят туры по своему заводу, расположенному в 14 км от Праги. К сожалению, они проводятся только на чешском языке. Входная плата: 60 CZK.

Пивоваренный завод Staropramen

У пивоваренного завода также есть свой собственный ресторан с восхитительной традиционной чешской кухне.

Как добраться: метро B до станции Andel или трамваем № 6 или 12 останока Na Knizeci

Местоположение: Nádražní 84, Прага 5

Немного истории

До 1842 года пиво было темным и мутным, пока предприимчивый владелец пивоварни не создал первое в мире золотое, т.е. светлое, пиво. Это эволюционное событие имело место в городе Пльзень в сегодняшней Чешской Республике. Город и пиво дали свое имя новому сорту пива — Pilsner. Любители пива со всех континентов приезжают в Пльзень, который стал чем-то вроде пивоваренной Мекки. Также там легко узнать, почему потребление пива в Чешской Республике 160 литров на душу населения ежегодно, является самым высоким в мире.

В Чехии варится больше чем 400 видов пива на 120 пивоваренных заводах.

Лучшие бренды чешского пива

Pilsner Urquell

Оригинальное пиво Pilsner занимает первое место по опросам чешских граждан и туристов, которые определили его как «пиво с высшим качеством».

Gambrinus

Чешское популярное пиво. Его выдающаяся особенность — склонный к полноте аромат с горечью. Аромат получается от использования внутренних компонентов высшего качества, связанных с используемой в процессе водой.

www.gambrinus.cz

Другое чешское популярное пиво, экспортируемое в 36 стран. Pivovary Staropramen a.s. является вторым по величине производителем пива в Чешской Республике с 14%-ой долей внутреннего рынка.

www.pivovary-staropramen.cz

Королевский Пивоваренный завод Krusovice — один из самых старых пивоваренных заводов в Чешской Республике. В 1517 году был основан пивоваренный завод. Пивоваренный завод теперь 5-ый среди производителей пива в Чешской Республике.

Какое пиво попробовать в Праге

Прага имеет огромное количество вещей и мест, чтобы предложить любому туристу. Это один из самых культурных городов в Европе, и предлагает большой выбор продуктов питания и есть множество развлечений, которые распространились по всему городу. Одна вещь, которая затмевает всё это — чешское пиво — напиток, который полностью ассоциируется с этим городом и то, что привлекает любителей этого напитка со всего мира, чтобы попробовать его здесь. Итак, каковы лучшие сорта пива, чтобы попробовать при посещении города Праги и есть какие-либо достопримечательности вы должны посетить, чтобы узнать больше об этой чрезвычайно популярной теме?

Самое очевидное пиво, которое любой турист должен попробовать — это всемирно известный Pilsner Urquell , который в идеале должен быть (пивоварни где варят и сразу продают). Это пиво, которое породило множество других разновидностей Pilsner, но, как и со многими вещами, это оригинал и поэтому, как правило, считается лучшим! Если вы думаете, что вы уже пробовали это пиво в вашей родной стране, то вы всё равно должны попробовать его в Праге. Даже если по какой-то странной причине, вы обнаружите, что это пиво не на ваш вкус, вы всё равно будете в состоянии сказать, что вы попробовали один из самых известных сортов пива в мире в городе, где оно варится!

Прага также имеет ряд микро-пивоварен — небольших пивоваренных заводов, которые делают только небольшое количество пива, которое они затем продают в местных магазинах и барах . Это означает, что Прага является единственным местом, где эти сорта пива можно найти, и поэтому вы никогда не должны упустить попытки попробовать некоторые из этих напитков. Многие из микро-пивоварен часто предлагают вам тур, и они также позволят вам некоторую бесплатную дегустацию, так что вы точно знаете, что заказать в следующий раз, когда вы находитесь в баре в городе!

Если вы будете любознательным узнать об истории пива в Праге, то без сомнения, лучшее место, это посетить , недалеко от . Он часто очень занят туристами, но обеспечит большое количество знаний в отношении производства пива здесь, и вы также получите возможность попробовать несколько различных сортов пива от различных пивоваренных заводов по всему городу. Это также отличный способ познакомиться с людьми со всего мира, которые разделяют те же интересы, что и вы и, следовательно, можете повысить ваш визит в Прагу на социальном уровне, что является хорошей идеей!

Чешское пиво является наименованием, контролируемым по происхождению ().

Согласно указу Министерства земледелия Чешской республики (Vyhláška č. 248/2018), полностью изменена классификация 1997 года, согласно которой даже пиво верхового брожения начальной плотностью 11 – 12,99% называлось лежак, что вносило недоразумения среди потребителей, когда APA, IPA или Weizen пивоварни были обязаны маркировать как Ležák. Классификация пива в Чехии служит в том числе и для расчёта пивоварнями косвенного налога на сваренное пиво (аналог акцизного сбора). Подробнее разберем принципиальные положения новой классификации чешского пива.

Согласно указу, под пивом понимается пенный напиток произведенный сбраживанием сусла, приготовленного из солода, воды, обработанного или необработанного хмеля или хмелевых изделий, который вследствие процесса брожения содержит не только спирт и углекислоту, но и определённое количество несброженного экстракта; солод можно до 1/3 трети общего объема экстракта заменить сахаром, несоложённым сырьем или рисом; у ароматизированных пив объём алкоголя может быть повышен путем добавления алкогольных напитков. При этом, под типом или стилем пива понимается обозначение привычного способа производства и сырьевой базы, согласно технологическим процессам, используемым в традиционных регионах производства, согласно ожиданиям потребителей.

Светлым называется пиво сваренное преимущественно из светлых солодов. Тёмным и полутёмным называется пиво, сваренное из тёмных солодов, солодов карамельных и цветных, смешанных со светлыми солодами. Резанным пивом считается пиво полученное смешиванием светлых и тёмных пив при розливе.

В целом, всё пиво разделено на такие группы:

1) Stolní – пиво с плотностью начального сусла до 6% включительно;

2) Výčepní – пиво с плотностью начального сусла 7 – 10,99 %;

3) Ležák – пиво низового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;

4) Plne – пиво верхового брожения, с плотностью начального сусла 11 – 12,99%;

5) Silne – пиво с плотностью начального сусла 13% и выше;

6) Nizkoalkoholické – пиво, с объёмом алкоголя 0,5 – 1,2%;

7) Nealkoholické – пиво, с объёмом алкоголя до 0,5%;

8) Pivo z jiných obilovin – пиво, содержащее в засыпи не менее 1/3 зерновых культур, отличных от ячменя;

9) Kvasnicové – пиво, произведенное добавлением чистых дрожжевых культур или части сброженного сусла в готовое пиво;

10) Ochucené – пиво произведенное методом добавления ароматизаторов, продуктов или сырья с собственным ароматом или алкогольных напитков; объём алкоголя полученных из таких напитков не может превышать объём алкоголя в исходном пиве;

11) Nápoj na bázi piva – сброженный солодовый напиток или смешанный напиток из пива или атипичный пивной напиток;

а) Kvašený sladový nápoj (сброженный солодовый напиток) – напиток, приготовленный из сусла пивоваренной технологией, который может быть ароматизирован;

б) Míchaný nápoj z piva (смешанный напиток из пива) – напиток, произведенный смешиванием пива с безалкогольным напитком или с концентратом для приготовления безалкогольных напитков;

в) Atypický pivní nápoj (атипичный пивной напиток) – напиток на базе пиве с модифицированной долей солода или модифицированным способом брожения;

По состоянию на конец 2018 год в Чехии зарегистрировано более 1000 торговых марок (брендов) пива. Общее количество пивоварен превысило 400.

Полный список всех пивоварен Праги, .

В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии - это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское - часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня - дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность - это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. "Двенадцатка" (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое - плотность до 6%.
  2. Специальное - плотность выше 13%.
  3. Портеры - 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире - 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое - женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво - это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу - от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных. Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным. Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка "Пльзеньский Праздой"

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень - это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт "Праздрой" начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку "Праздой".

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» - значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

"Будеевицкий Будвар"

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго - около трех месяцев. А очень крепкое пиво "Буд" - двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает "Будеевицкий Будвар" от других марок. Кроме этого, еще одно отличие - это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво - времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво "Будеевицкий Будвар" считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

"Старопрамен"

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия "Старопрамена" была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

"Старопрамен" - золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах - по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

"Велкопоповицкий Козел"

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, "Велкопоповицкий Козел" варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного - всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» - когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

"Крушовице"

"Крушовице" варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки "Крушовице" представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке - 3,8%.

"Вельвет" и "Кельт"

Оба напитка варятся на пивоварне "Пивовары Старопрамена". Отличительная черта пива "Вельвет" - золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. "Кельт" - пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в "Кельте" - 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво "Радегаст"

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы - Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно - в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

Чешское пиво марки "Радегаст" выпускается трех сортов:

  1. "Радегаст" темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. "Радегаст премиум". Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. "Радегаст Триумф". Некрепкое пиво светлого сорта - количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Чешское пиво – это не просто напиток, а известный во всем мире национальный бренд. Настолько, что напиток и название страны зачастую ассоциируются как одно целое. Многие туристы, собираясь в Чехию, говорят: «Поеду пивка попить». И лишь потом вспоминают про желание увидеть Карлов мост или Вышеград.

Неспроста в Чехии на государственном уровне тщательно оберегают пиво, как предмет национальной гордости. Чтобы получить статус «настоящего чешского», напиток должен:

  • производиться исключительно на территории Чешской республики;
  • пройти многоступенчатый аудит на соответствие всевозможным критериям и нормам.

Почему чешское пиво так популярно

Популярность чешскому пиву, помимо богатой истории и хорошо продуманной рекламы, принесли три основных фактора:

Качество напитка.

Чехи не любят экспериментировать со свои пивом. Рецепты его приготовления проверены веками, а от добра, как известно, добра не ищут. Высокому качеству способствуют и применяемые ингредиенты: чистейшая вода и отменного качества хмель. Считается, что в мире существует четыре района, где выращивают самый высококачественный хмель, содержащий минимум горечи. Три из них находятся в Германии, один – в Чехии. Его историческим центром является город Жатец. 80 процентов всего чешского пива готовится из жатецкого хмеля.

Использование только качественного сырья приносит свои плоды. Многие из побывавших в Чехии отмечают, что даже после солидно принятых доз местного пива похмелье отсутствует.

Цена.

Нисколько не уступая по качеству немецкому пиву, чешское в 2-3 раза дешевле. Стоимость кружка пива в кафе или даже среднем ресторане составляет в пересчете на наши деньги от 60-70 рублей. Поэтому те же немцы или англичане с удовольствием едут в Чехию, чтобы вдоволь насладиться любимым пенным напитком.

Разнообразие.

Помимо известных марок, в Чехии можно попробовать совершенно уникальное, больше нигде не встречающееся пиво. Многие пивные рестораны самостоятельно варят свой фирменный напиток, поэтому Чехия – настоящий рай для пивных гурманов и любителей всего необычного.

Историческая справка

Хмельной напиток на территории современной Чехии варили ещё древние кельты, но первое письменное упоминание о нем датировано 1088 годом. Тогда князь Бржетислав даровал несколько мешков хмеля для варки пива вышеградским монахам. Ровно через тридцать лет в летописях упоминается первая настоящая пивоварня, построенная в Брно. А первые законы о пиве и первые цеха пивоваров появились в XIII веке.

В XVIII веке знаменитый в то время пивовар Ондржей Поупе основал первую европейскую «Пивоварскую школу». Но ключевым для местного пива стал 1842 год. Прибывший из Баварии в Пльзень пивовар Йозеф Гролл сварил пиво нового типа, получившее название «Pilsner» — лагер с мягким вкусом, золотистым цветом и густой пеной. Это пиво быстро распространилось в Европе, а оттуда попало и в Америку. Так чешское пиво приобрело мировую известность.

Две мировые войны и экономическая депрессия между этими трагическими вехами привели к разорению многих пивоваренных заводов в Чехии. Уцелевшие производства, не остановившие работу даже в эпоху социализма, не имели средств на модернизацию и продолжали варить пиво традиционными методами. Нет худа без добра: именно этот фактор и поспособствовал сохранению высокого качества чешского пива.

Сорта, виды и марки чешского пива

Подавляющее большинство выпускаемых в Чехии сортов относятся к светлому лагеру. Цвет пива варьируется от светло-золотистого до почти черного, крепость – от 3 до 8,5 градусов. В зависимости от применяемых компонентов, вкуса, плотности и региона производства, чешское пиво подразделяется на три вида:

По типу солода.

Пиво может быть светлым, тёмным, полутёмным и резаным (купажированным).

По плотности и применяемому сырью.

  • Из ячменного солода: столовое (плотностью до 6%); вичепни (плотностью 7-10%); лежаки (плотностью 11-12%); специальные сорта (плотностью более 13%); портеры (плотностью более 18%);
  • Пшеничное, где не менее 30% пшеничного солода.
  • Бродильное, когда добавляют сусло в уже готовый напиток.
  • Ароматизированное – со вкусом меда, фруктов, пряностей, трав.
  • Безалкогольное.

По региону производства:

  • Пльзень. Родина Пильзнера.
  • Ческе-Будеёвице. Здесь производится знаменитый «Будвайзер» (Budweiser) – бренд, который позже бессовестно украли американцы.
  • Брно и Южная Моравия. В начале этого века в регионе случился настоящий бум с открытием мини-пивоварен, торгующих крафтовыми сортами пива.
  • Прага. Средневековые монахи монастырей столицы и её окрестностей внесли значительный вклад в развитие чешского пивоварения.

Популярнейшие марки чешского пива:

  • Gambrinus. Получило название в честь короля Фландрии, поощрявшего развитие пивоварения.
  • Pilsner Urquell. Самое первое пиво Пильзнер, с фруктовыми нотками и глубоким ароматом.
  • Velkopopovicky Kozel, выпускающийся с 1874 года. Особо популярен темный вариант, имеющий шоколадно-фруктовый привкус.
  • Budweiser Budvar – один из старейших сортов пива.
  • Staropramen – второе по объемам пивное производство в Чехии.
  • Kru?ovice – производится в нескольких вариантах. Наиболее вкусным считается темное пиво, обладающее карамельно-горьковатым привкусом.
  • Radegast. Выпускается с 1970 года, марка очень популярна в Европе.

Где купить чешское пиво в Москве

Это не проблема. Бутылочное и баночное чешское пиво можно купить в специализированном магазине по продаже алкоголя или даже супермаркете. Поскольку самые популярные марки чешского пива выпускаются и в России, следует обратить внимание на страну-производителя. Кроме того, если пиво не имеет пограничный срок хранения, то стоимость произведенного в Чехии пива начинается в наших торговых точках от 130 рублей за 0,5 литра.

Как пьют пиво в Чехии

Чехи очень любят и умеют пить национальный хмельной напиток. Закусывают пиво любыми блюдами традиционной чешской кухни. Но есть и самые любимые:

  • Запеченная свиная нога (Pe?en? vep?ov? koleno) с картофельными кнедликами и тушеной капустой.
  • Фаршированный гермелин. Это аналог известного сыра камамбер. Головку сыра перед подачей к столу режут на 2 части. Фаршируют острыми специями и оставляют созревать в уксусе с луком, перцем и маслом. Подают с черным хлебом, кольцами лука и небольшими острыми перчиками.
  • Утопенцы. Это сардельки в натуральной оболочке, которые три дня выдерживают в остром маринаде с уксусом, чесноком и луком.

Также популярны:

  • мясной пудинг;
  • мясное ассорти;
  • суп в хлебе;
  • сырная тарелка;
  • сырой лососевый фарш;
  • салат из рыбы, сыра, лука и масла;
  • соленая или маринованная рыба;
  • маринованный сыр с чесноком.

И, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) - охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото .

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в .

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но... что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню - возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость - 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое - обычное светлое пиво.

Темное - самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное - что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое - ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное - запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое - ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное - самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное - похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста - квашенная и тушеная, овощи - маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал - другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге .

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки - второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается . Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх