Какой чай производили и пили в советском союзе. Грузинский чай: история и современность Оригинальный способ заварки

В 1854 году, во время Крымской войны, возле города Поти потерпел крушение британский военный корабль. Экипаж был взят в плен, но согласно благородным обычаям тех времен, офицеры были размещены в домах местной знати – скорее как гости, нежели как пленники.

Один из них, шотландец Джейкоб Макнамарра, влюбился в дочь князя Эристави, оказавшего ему гостеприимство: пятнадцатилетнюю княжну Софико. Девушка ответила ему взаимностью. Любовь их была так сильна, что князь Эристави не смог отказать иноземцу, просившему руки его дочери. Только он поставил условие: Софико никуда не поедет. Хочет шотландец быть с ней – пусть откажется от родины… Джейкоб Макнамарра остался в Грузии.


Но жить без чая он не мог и потому вынужден был тратить целое состояние на доставку этого драгоценного напитка. Тогда-то он и решил попытаться посадить собственную чайную плантацию. Князь Эристави поддержал зятя.

Джейкоб заказал чайные семена не перекупщикам, а своими давним друзьям из британского флота. Ждать пришлось долго, но в конце концов живые, не испорченные жадными китайцами семена оказались в его руках, были посажены в благодатную грузинскую землю в районе Озургети, и дали всходы.


Уже в 1864 году на промышленной выставке в Петербурге демонстрировались первые образцы «кавказского чая».

Из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»…

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов - первые образцы грузинского чая.


Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику…

У Эристави было переведенное на грузинский язык наставление о том, как перерабатывать чайный лист. Стараясь ни в чем не отступить от драгоценного документа, жена, сыновья и дочери князя во главе с ним самим производили таинственные манипуляции, завяливая, скручивая и высушивая чайные листья. Чай, по оценке домочадцев, получился отличный… Все ликовали.

Эристави намеревался создать крупное субтропическое хозяйство, но его собственных средств для этого не хватало. В 1860 году он просил у царского правительства ссуду в 20 тысяч рублей. Ответ был дан через четыре года, когда его плантация уже принесла урожай и были изготовлены образцы сухого чая, и гласил: «Отказать». Кутаисский гражданский губернатор в докладе по этому вопросу глубокомысленно заявил, что «развитие чайных деревьев» в Грузии - «дело неосуществимое»; что, быть может, только в теплицах, «при искусственных условиях»… и т. д.


И вот Эристави в Петербурге. В руках у него вещественное доказательство, что производить чай в Грузии можно. В 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Петербурге появился, благодаря трудам энтузиаста, первый отечественный чай.Но похвалы похвалами, помощь же… Миха Эристави возвратился в свою усадьбу ни с чем. В том же году он сделал еще одну попытку привлечь к своей работе внимание правительства. В конце года он представил в Кавказское общество сельского хозяйства образцы чая из урожаев 1862, 1863 и 1864 годов. Экспертиза одобрила чай 1863 года. Но и Кавказское общество не оправдало надежд Эристави. Как отмечал в те годы Георгий Церетели, оно «было оторвано от жизни страны, члены общества занимались не служением общим интересам, а личными делами».


Справедливости ради надо добавить, что эти первые образцы грузинского чая были несовершенны; но суть дела в том, что ни первый наш чаевод, ни само Кавказское общество не получили никакой поддержки царского правительства. В 1870 году Эристави умер, и на пятнадцать лет опыты по производству чая фактически прекратились. Их возобновил в 1885 году великий русский химик А. М. Бутлеров. Из листьев чайных кустов Сухумского ботанического сада он изготовлял довольно хороший чай. Был у него и свой участок чая между Сухуми и Новым Афоном. Но Бутлеров тоже скончался, не успев завершить эти опыты.


Однако идея отечественного чаеводства не заглохла, ее в разное время пропагандировали русские ученые: Докучаев, Воейков, Краснов, Вильямс, ее подхватила грузинская общественность. За развитие чайной культуры горячо ратовали видный общественный деятель Нико Николадзе, писатель и публицист Георгий Церетели и многие другие. Николадзе посадил саженцы чая в Потийском саду и в своем родном селе Диди-Джихаиши. Выдающийся писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе писал в газете «Иверия» в 1887 году: «Закавказье, благодаря богатому климату и почве, может производить почти все, что произрастает на земле и дает выгоду. Наш край настолько успешно вырастил даже хинное дерево и чайный куст, что теперь само правительство старается о процветании и распространении как одной, так и другой культуры».



Чайные плантации находятся возле Чакви, Озургетти, Кабулетти

Царское правительство «старалось о процветании и распространении» чая более чем умеренно. Не раз высокое начальство в ранге министра или губернатора отказывало отдельным лицам и сообществам в выделении земельных участков для чайных плантаций, и рушилось начатое дело, гасла инициатива. Когда Кавказское общество сельского хозяйства попросило разрешения послать с экспедицией в чайные страны своего практиканта, чиновник министерства государственных имуществ отказал, представив «полновесный» резон: «практикант может там умереть…» Врагами отечественного чая выступали и чаеторговцы, загребавшие огромные барыши. Были случаи, когда по инициативе русских ученых в Китае, Японии и Индии закупались чайные семена и саженцы, доставлялись в Грузию, высаживались в грунт, но не давали хороших всходов, нормальных кустов; проверки выявляли, что они были умышленно испорчены. Чаще всего семена теряли всхожесть в долгом пути, иногда их сеяли в неподходящие почвы; гибли молодые кусты от мороза или неумелого ухода.

И все-таки время брало свое. Чай, в конце 19- начале 20 века стали разводить некоторые помещики, состоятельные люди, иногда крестьяне (редко местные жители, чаще переселенцы).

Немало лет и усилий многих людей потребовалось, чтобы в первой половине XX века в Грузии было создано высокоорганизованное чайное хозяйство, а чай получил заслуженное право промышленной культуры, т.е. чаеводство стало гордостью земледелия страны. Стараниями многих энтузиастов продолжались работы по селекции, выращиванию и обработке чая и уже к началу 20 века на территории Грузии уже вовсю собирали чай, работало и несколько чайных фабрик. Выпускавшиеся до революции сорта «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Одним из лучших считался «Русский чай Дядюшкина» - чёрный чай с содержанием типсов (чайных почек) до 5,5 %. Этот сорт получил золотую медаль на Парижской выставке 1900 года.

1917 год… Молодая советская республика, потеряв связи с многими традиционными экспортерами чая, и оказавшись перед угрозой остаться без продукта первой необходимости, срочно предприняла шаги по развитию чаеводства в Грузии, а затем в Азербайджане и в Краснодарском крае.


Успехи в выращивании чая в ГССР впечатляли. Государственная политика и поддержка совхозов позволили Советскому Союзу уже в годы первых пятилеток отказаться от импорта чайных семян и значительно сократить ввоз чая из-за рубежа. Чаеводство стало гордостью социалистического земледелия Грузии, ее ведущей отраслью. В Грузии работали Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур и Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности. «Чайными вопросами» занимался и Грузинский сельскохозяйственный институт и ряд других научных учреждений.

В 1948 году Ксения Бахтадзе впервые в мире вывела искусственные гибриды чая: сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2». Впоследствии селекционная работа продолжалась, были выведены качественные сорта чая, обладающие при этом уникальной жизнеспособностью. Так, например, гибрид «Грузинский селекционный № 8» выдерживал зимние температуры до -25 °C.


Чаеразвесочная фабрика на чайной плантации вблизи Батуми, ок. 1909-1915

Однако, ручной сбор сортового чайного листа – весьма тяжелый труд. Сборщица, чтобы собрать дневную норму (15 кг листа), должна была сделать пальцами около 36 тыс. отрывов подошедших флешей (обычно три листа с почками или 4-5-листные).

Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.Поэтому возникла острая необходимость как можно быстрее создать и внедрить в чаеводство комплексную механизацию.


Но только после окончания второй мировой войны в Грузии была создана первая в мировой практике сельскохозяйственного машиностроения гребенчато-пневматическая чаесборочная машина выборочного сбора сортового чайного листа «Сакартвело», поставленная на производство в 1962 году. Достижения чайной промышленности убедительно доказывают, что в прошлом веке чай стал неотъемлемой составляющей экономики Грузии. Причем, к концу 70-х годов Грузия по производству черного байхового и плиточного чая значилась на одном из первых мест в числе основных производителей (естественно, после Индии, Китая и Шри-Ланки).


Чаесборочные машины «Сакартвело» на плантации Ингирского совхоза.

К концу 1970-х годов в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год. Грузинский чай шёл на экспорт в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Грузии производился чёрный байховый чай, зелёный листовой, плиточный, кирпичный. Чёрный чай потребляли европейские республики СССР и страны Европы, зелёный - Казахстан, Туркмения, Узбекистан, страны Средней Азии.





Набор «Советский чай ассорти» 1939 год.



«Любительский с цветком». Высший сорт. НАРКОМПИЩЕПРОМ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Ленина. МОССОРСОВНАРХОЗ.
Первый сорт. Чаеразвесочная фабрика им. Микояна, г.Одесса. МППТ СССР. ГОСТ 1938-46

Спад. В 1970-х годах, вместе с ростом объёма производства грузинского чая, было отмечено прогрессирующее падение его качества. Переход с ручного сбора чайного листа на механический привёл к резкому ухудшению качества сырья. Гонка за показателями привела к повсеместному нарушению технологии – от допущения сбора чая в сырую погоду, до ускорения обработки чайного листа за счет исключения обязательного этапа сушки. После развала СССР, Россия, из-за низкого качества грузинского чая, переориентировалась на поставки импортных сортов. Грузинское производство чая было практически заброшено и, несмотря на появление фирм, производящих конкурентноспособную продукцию, до настоящего времени не вернуло себе былых позиций.


После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт. Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.
Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.
Сотни тысяч специалистов чайных хозяйств и фабрик, механизаторов, сборщиц чая остались без работы. Многие женщины были вынуждены искать работу на чайных плантациях Турции. А чайные плантации Грузии… чайный куст в свободном развитии перерастает в чайное дерево и теряет свое основное назначение – давать промышленный чайный лист. Причем, восстановление сильно запущенной плантации – дорогостоящий ручной труд. Поэтому никак нельзя допустить безвозвратной потери чайных плантаций и, соответственно, грузинского чая. Ведь это достояние страны, накопленное ценой труда сотен тысяч людей.

Кстати, небезынтересно, что сын Джейкоба и Софико, Николай Яковлевич Марра («Джейкоб» по-русски переводится как «Яков», а фамилию укоротили и упростили) стал выдающимся лингвистом, собирателем кавказского фольклора, академиком и вице-президентом АН СССР.

Скоро грузинскому чаю исполняется 160 лет. очется пожелать ему восстановления былой славы!


Рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение - он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было - о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране - распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого - потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды - "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

На сегодняшний день если что-то и нужно грузинскому чаю, так это популяризация. Попробовав его, вы убедитесь, что как по качеству, так и по своей стоимости грузинский чай является абсолютно конкурентоспособным. Еще раз подчеркну, главное, в чем нуждается на сегодняшний день грузинский чай - это узнаваемость за рубежом. К сожалению, сейчас Грузия славится больше вином, минеральными водами, цитрусами, хотя чай может в перспективе стать визитной карточкой страны, для этого у него есть определенные качества.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Наша задача поставить грузинский чай в справедливую конкуренцию с другими. Под справедливой конкуренцией я имею в виду то, чтобы в страну не поступали импортные чаи по демпинговым ценам. Некоторые чаи, конечно не все, но все же, привозятся в Грузию просроченные, напичканные химикатами и красителями, но они хорошо упакованы и хорошо выглядят, к тому же по привлекательно низкой цене. Вот в этом плане существует, как я уже сказал, несправедливая конкуренция. Грузинский чай же - свежий, качественный, и цена этому соответствует. Наш чай может полностью занять весь грузинский рынок и вытеснить импортный продукт. А потом мы уж задумаемся и об экспорте.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Когда вырастет потребность, вырастет и производство, вырастет производство - появятся новые рабочие места, что очень важно в контексте современных реалий в нашей стране. Поднимется экономика за счет экспорта - у нас есть ведь соглашение об ассоциации ЕС, это поможет познакомить Европу с нашим грузинским чаем. Перспективы и потенциал грузинского чая безграничны, и этим нужно пользоваться.

Уникальность грузинского чая

Чем отличается грузинский чай - в нем низкое содержание танинов, за счет этого у него очень нежный и мягкий вкус. Вы знаете, это как вино, оно тоже бывает с высоким и низким содержанием танинов. Одно - терпкое, а другое мягкое. За счет своей нежности, у грузинского чая очень много поклонников. Индийский чай, к примеру, очень высокого качества, безусловно, однако там высокое содержание танинов, его вкус очень терпкий и вяжущий. Кто-то, конечно, любит такой вкус, а кто-то боготворит мягкий и нежный грузинский чай. А все потому, что грузинские чайные плантации самые северные. Выше наших, чайных плантаций не существует. Именно это влияет на такой мягкий вкус.

Грузия известна своими прекрасными пейзажами, вкусной едой, свежими фруктами и минеральными водами, однако сегодня уже мало кто помнит о производстве грузинского чая во времена СССР. В данной статье мы расскажем о периодах расцвета и заката грузинского чаеводства, о плюсах и минусах чая из солнечной страны, способов его заварки и лучших сортах.

История

Первые чайные кусты посадили еще в конце девятнадцатого века под руководством К.С. Попова. Его сорта получили золотую награду и первое место на парижской выставке в 1939 году. Чаи Попова считались лучшими на Кавказе. Однако во время Первой мировой войны развитие чаеводства в стране было остановлено. Хозяйства забросили и уничтожили, в 1921 году компании были национализированы, государство само взялось за производство листов, которые собирались вручную. В этот период началось активное развитие чаеводства.

К середине двадцатого века на всем Кавказе насчитывалось уже 65 заводов, в восьми из которых изготавливали лишь зеленый чай. Тонны плиточных заварок отправлялись во все уголки СССР их упаковывали в фольгированную бумагу, картон и металлические коробочки. В 60-е годы начался период расцвета грузинского чаеведения, который длился около двадцати лет. К сожалению, на качестве данной отрасли отразился переход на механический сбор листов и нарушение порядка обработки для ускорения процесса. В этот период производство чайного листа снизилось практически в полтора раза, а после распада СССР оно и вовсе было остановлено.

Из 65 фабрик остались лишь три, остальные были либо заброшены, либо перепрофилированы в более современные направления. Даже на собственном рынке доля родного чая составляет всего восемь процентов.

Чайное производство сегодня

В начале 2000-х годов грузинское чаеводство практически стояло на месте. На одной из оставшихся фабрик изготавливался лишь зеленый чай для среднеазиатских стран. Ни один элитный сорт из производимых ранее не был сохранен. Ближе к концу первого десятилетия процесс начал постепенно двигаться в лучшую сторону, чаи стали производить кустарным образом, но занимались этим лишь люди, любящие свое дело.

В наши дни грузинская чайная культура начала постепенно развиваться, что не может не радовать. Ведь правильно выращенный и собранный грузинский чай с грамотной обработкой по вкусу и аромату отнюдь не уступает китайским и индийским сортам. На данный момент в стране этот органический напиток пользуется большой популярностью.

Разновидности

На протяжении долго периода на Кавказе выпускалось несколько сортов чая: как черного, так и зеленого. Все они пользовались спросом на территории всего Советского Союза. Черные байховые виды под названием «Букет» и «Экстра» состояли из тирсов и верхних листов. Листовой вид черного чая первого сбора считался высшим сортом, а во втором было достаточно большое количество дополнительных ингредиентов для увеличения объема и веса плитки. Как правило, он изготавливался из веток, собранных техникой. Чайные напитки «Бодрость» и «Чай 36» были комбинированными видами, так как, помимо грузинского, они содержали еще индийский и цейлонский сорта.

Зеленый чай имел достаточно широкий ассортимент и выпускался под номерами от 10 до 125. Выше 125 номера уже были продукты наивысшего качества, к их числу относились «Зеленый Экстра» и «Букет Грузии».

Сегодня самыми лучшими брендами, высоко зарекомендовавшими себя не только на грузинском, но и на европейском рынке, являются Samaia и Gurieli. Они не только получили широкое распространение, но и получили звание товаров среднего качества или первого сорта. Gurieli и Samaia имеют еще один весомый аргумент для покупки: помимо потрясающего вкуса и аромата, которые совсем не хуже индийского или китайского вида, они имеют вполне демократичную цену, что порадует большинство ценителей данного напитка.

Ассортимент постепенно расширяется, появляются новые сорта. Помимо черного и зеленого чая, спросом пользуются и белые виды, а также напитки с дополнительными компонентами в виде разнообразных ягод, фруктов и кавказских трав. Один из производителей, выпустивший новый сорт под названием «Грузинский чай 1847», буквально пару лет назад был представлен на одной из международных выставок и поучаствовал в ежегодном чемпионате. Помимо высоких оценок, призовых и первых мест, сорт получил огромное одобрение и вызвал немалый интерес публики.

Еще на одном фестивале, прошедшем в 2017 году, чайные напитки из Грузии также получили призовые места и симпатии посетителей.

Плиточный чай

Особой популярностью пользуется грузинский плиточный чай, который удобен не только своими малыми размерами и удобством транспортировки, но еще и простым способом использования. Данный вид представляет собой однородную массу с твердой и ровной поверхностью. Он не ломается и не крошится. Так как процесс прессовки происходит посредством высокого давления, большая часть смолистых веществ ликвидируется, что хорошо для здоровья.

Грузинский плиточный чай очень крепкий, насыщенный и обладает бархатным ароматом, который никого не оставит равнодушным.

Плюсы и минусы

Среди достоинств напитка из Грузии следует отметить высокое содержание типсов и наличие малого количества танинов. Благодаря этому, чай выходит достаточно насыщенным и сохраняет все необходимые полезные вещества. Приятный аромат чая разбудит желание его выпить даже у тех, кто не любит этот напиток.

Среди недостатков грузинского чая можно выделить наличие мелкой крошки, которая, как пыль, иногда остается на дне коробки. Подобное явление вызвано небольшой механической порчей листов во время изготовления.

Способ приготовления

Существуют два способа заваривания подобного чая. Первый, классический известен всем. В чашку кладется небольшое количество смеси и заливается кипятком, после этого нужно подождать около семи минут, чтобы напиток хорошенько настоялся и можно приступать к приятному питью.

Второй способ известен лишь в узких кругах. Его главным условием является разогретый на сто процентов чайник. Когда он будет сильно раскален, внутрь кладется заварка и заливается кипяченой водой. В данном случае хватит и трех минут для полного настоя.

Еще одним приятным плюсом данного способа является потрясающий аромат, который быстро распространится по всей комнате.

К сожалению, сейчас грузинский напиток не особо популярен на российском рынке. Индийские, китайские и английские аналоги достаточно прочно держатся на лидирующих позициях в данной нише. Однако с учетом постепенного развития чаеводства в Грузии и любви наших соотечественников к этой стране, вполне возможно, что уже через пару лет мы сможем встретить ассортимент грузинского чая на прилавках наших магазинов.

Подробнее о сборе и приготовлении грузинского чая вы узнаете из следующего видео.


В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…

К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.

В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.

К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.

Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:


  • Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)

  • Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус.

Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" — напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен — важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки".

Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.

Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.

Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.

При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.

Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так — бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались — "не нравится — не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.

Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний — импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Производство чая в СССР было наглядным показателем деградации всей экономики страны. Из одного килограмма чая, фальсифицировали пять килограммов, из которых в торговлю пускали два, и три шло на лево. В результате получалось по бумагам, перевыполнение плана на 200%, гос.премии в министерства, миллионы рублей в теневой экономике и опилочная смесь советским покупателям

В Грузии выращивают и продают довольно неплохой чай.

Правда, не весь грузинский чай неплохой) Расскажу, какой вкусный, а какой-нет.

Вот Бастиан знает, какой нужно красть)

Грузинский чай на развес

На рынках можно встретить огромное количество развесного чая. Стоит настолько дешево, что даже подозрительно его покупать)

Он крупнолистовой, но совсем не ароматный. И с непривычным для нас привкусом.

В общем, не могу его советовать. Мы один раз попробовали — и больше не хочется.

Продаются разные виды, например, из черничного листа. Есть из чего выбрать, но то, что вы будете довольны результатом — не гарантирую.

Чай Maradidi

Грузинский чай Maradidi можно купить в магазинах. Встречала только в мини-маркетах, тех что на первых этажах домов.

Очень похож на развесной. Стоит так же дешево — 3 лари за 200 грамм. И тоже не очень вкусный.

Остальные чаи, про которые я расскажу, тоже не дорогие — цена в районе 3-4 лари за 100 грамм.

Этот экземпляр уже поинтереснее.

Помните индийский чай со слоном? Вот вкус точь-в-точь.

Просто насыщенный вкус черного чая.

А с какой любовью описан производителем!

Gurieli

Гуриели — очень популярный грузинский чай. Его можно купить почти в любом магазине, и в виде листов, и в пакетиков. Его же часто подают в кафе.

Этот чай на порядок лучше вышеперечисленных. Вкуснее, ароматнее.

Хороший черный чай с бергамотом.

И просто черный без добавок.

А вот зеленый с жасмином посоветовать не могу. Там очень много ароматизатора, даже отдает химией.

Не ведитесь на слово export на упаковке)

Чай Rcheuli тоже очень популярен. То лично мне он нравится намного меньше, чем Gurieli.

Есть много разных вкусов, в том числе фруктовых. Но какой-то он странноватый.

Berga

Чай Berga не грузинский, но продается почти во всех магазинах и он вкусный.

Это азербайджанский чай, черный (и как понятно из названия) с бергамотом.

Вкусный, ароматный, насыщенный.

Azercaj

Название как бы намекает, что чай тоже не грузинский, но его можно купить практически на каждом углу.

Приятного чаепития! Ciao!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх