Какой коктейль любил хемингуэй. Коктейль «Дайкири» — частичка солнечной Кубы

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о коктейле Дайкири, которые легко приготовить в домашних условиях. Дайкири представляет собой несколько разновидностей коктейлей, в изготовлении которых используют различные добавки.

Классический Дайкири является сауэром на основе рома. Такой коктейль легко приготовить дома. Он обязательно понравится вашим гостям во время праздника или коктейльной вечеринки. Этот напиток считается мужским, потому что обладает высокой крепостью и «мужественным» вкусом. Для девушек его можно готовить с меньшим количеством алкоголя.

Итак, давайте рассмотрим подробно варианты приготовления этого напитка.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Лаймовый фреш 20 г
Ром 50 г
Сахарный сироп 5 г
Лед 150 г

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.

А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.

Дайкири с сахаром

Количество порций: на 1 персону.
Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта.
Время приготовления: 5 минут.
Кухонная утварь: шейкер.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.

Варианты подачи

  • Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
  • Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
  • Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.

А вот клубничный Дайкири, который является женским напитком. Если на вашем мероприятии много девушек, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами впрок, чтобы радовать дам вкусным угощением. Давайте ознакомимся со всеми подробностями создания этого коктейля.

Клубничный коктейль Дайкири

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Калорийность: 99, 5 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: блендер,бокал для коктейля.

  • Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
  • Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
  • В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
  • Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы уже готовите вкусные коктейли. Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Любимые коктейли Хемингуэя

"My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita" ("Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите"). - любил говаривать Эрнест Хемингуэй.

Каждое утро работники бара "Флоридита" в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири - в знак уважения и памяти.
Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, - везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское "как всегда". Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный "любимый" напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был "Дайкири", другим - "Мохито".

На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно "Дайкири", а во втором он пил именно "Мохито". Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя.
Коктейль "Дайкири" получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре "Флоридита" бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился "Дайкири Флоридита".
В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал "Дайкири". Когда Константо подал Хемингуэю фрозен "Дайкири Флоридита", великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: "Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом", - так и родился коктейль Double Papa.




В баре "Флоридита", Хем с друзьями, справа — Мэри Хемингуэй, 1955 год

Мохито - это коктейль на основе белого рома и листьев мяты, в переводе с испанского означает "слегка влажный".
По легенде место зарождения Mojito — знаменитый отель в Гаване "Севилья". Весной 1930 года там проводился очередной прием для богатых американцев. В те времена высший свет американского общества предпочитал "джулеп" (микс бурбона с мятой и сахаром). Запас бурбона подходил к концу, но бармен быстро сообразил и предложил вниманию публики свой вариант. Вместо виски он использовал Bacardi Superior, которого было в избытке. К удивлению персонала новый микс пришелся по душе избалованным гостям. Коктейль получает название Mojito - от mojado (влажный) и быстро набирает популярность.
С этого момента начинается его триумфальное шествие по свету. С Кубы он перемещается в Америку, в фешенебельные бары Сан-Франциско, Майами, Нью-Йорка. Появляется мода на Мохито. Миллионы американских туристов едут в Европу, и постепенно этот коктейль завоевывает и Старый Свет.

Именно с мохито и предпочитал начинать свой день Хемингуэй. Он пил мохито по утрам, как другие пьют минералку или сок!, правда, выбирая версию "Double Papa"! - с двойной порцией рома...

Для приготовления коктейля нужно взять несколько листиков мяты, поместить их в стакан для лонгдринка, размять ложкой. Затем добавить туда тростниковый сахар или столовую ложку сахарного сиропа, выжать половину лайма (лимона) в стакан и засыпать толченым льдом. Получившуюся смесь залить ромом и содовой. По правилам, этот коктейль нужно мешать до тех пор, пока стенки стакана не запотеют, после чего украсить его веточками мяты и подать.

Родина: Куба

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Виды и разновидности : с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм : несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена : везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно :

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Классический рецепт

Подготовьте :

  • светлый ром — 45 мл
  • лаймовый сок — 25 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • колотый лед

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в шейкер, энергично встряхиваем и процеживаем в бокал.

«Банановый Дайкири»

Банановый Дайкири — это более сладкий напиток. Его любят девушки и вся молодежь, впринципе.

Подготовьте :

  • белый ром — 45 мл
  • сок лайма — 20 мл
  • банановый ликер «Creme De Banana» — 25 мл
  • банан – ½ часть
  • сливки — 10 мл
  • сахарный сироп — 5 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Банановый Дайкири может являться самостоятельным, отдельным десертом.

«Клубничный Дайкири»

Клубничный Дайкири – любимчик женщин. Нет той из них, кто устоит перед его вкусом. Его иногда называют «Замороженный Дайкири», так как в нем можно использовать замороженные ягоды. Он появился позже других коктейлей, но обогнал многих.

Вариант 1:

Подготовьте :

  • белый ром — 45 мл
  • сок лайма — 25 мл
  • сахарный сироп — 15 мл
  • колотый лед

Готовить надо так :

Вариант 2:

Подготовьте :

  • белый ром — 25 мл
  • коньяк — 25 мл
  • сок лайма — 15 мл
  • гранатовый сироп «Grenadine» — 2-3 капли
  • клубника – 4-5 шт. (1 ст.л. клубничного сиропа)
  • колотый лед

Готовить надо так :

Все компоненты отправляем в блендер, взбиваем и процеживаем в бокал. Если вы используете сироп, то можете взбивать компоненты в шейкере. А если ягоды заморожены, то исключить из состава лед.

Коктейль Дайкири на основе рома с гармоничным кисло-сладким вкусом завоевал сердца многих известных людей и стал отражением кубинской страсти и свободы. Уже более века он является излюбленным алкогольным напитком по всему миру.

История рождения коктейля Дайкири на свет

Нет единой версии того, как был изобретен напиток. Одни говорят, что самый первый и самый простой состав Дайкири (сахар, ром и сок лайма) был придуман в 1905 году американцем Дженнингсом Коксом, который работал горным инженером на кубинском месторождении возле одноименного пляжа. Он должен был принимать у себя руководство, и, чтобы угостить вышестоящих лиц, придумал такую нехитрую смесь. Хорошо утоляя жажду и обладая кисло-сладкими оттенками, она пришлась гостям по вкусу. А в 1909 году рецепт Дайкири был привезен в США адмиралом ВИС Лусиусом Джонсоном.

Уже спустя десять-двадцать лет напиток стал популярным среди многих знаменитостей. В 1920 г. его упоминает в своей книге Френсис Скотт Фицджеральд, а начиная с 1940-х, его распространению способствовал Рузвельт. Другой президент, любивший побаловать себя лаймово-ромовым коктейлем – это Дж. Ф. Кеннеди.

Другие утверждают, что оригинальная рецептура была разработана Константином Рубалькаба Вертом в баре «El Floridita La Habana» аж в 1817 г. Любившему часто посещать это заведение Эрнесту Хемингуэю настолько понравился коктейль, что он часто упоминал о нем в своих произведениях и мог самостоятельно приготовить его не хуже любого бармена.

Сегодня кубинский напиток по-прежнему является самым заказываемым в барах, и день 19 июля официально признан «Национальным днем Дайкири»

Как самостоятельно приготовить коктейль?

Чтобы попробовать легендарный шедевр барменского искусства, вовсе необязательно идти в ближайшее заведение. Приготовить коктейля Дайкири – проще простого, ведь в него входят всего три основных ингредиента.

Состав Дайкири и пропорции

Чтобы сделать традиционный дайкири, нужно взять:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл сока лайма (если вы не любите горчинку и хотите сделать вкус мягче, используйте лимон);
  • 15 мл сахарного сиропа (тростниковый — самый качественный);
  • 4-6 кусков льда.

Если вы хотите поэкспериментировать, приготовив клубничный Дайкири. Для этого замените лед обычной замороженной клубникой: в результате получится густой и насыщенный напиток (такой можно украсить мятой). Можно попробовать апельсиновый дайкири, добавив к традиционным компонентам свежевыжатый сок половины фрукта (такой вариант называется «Дайкири Дерби»). Банановый, гранатовый, лимонный — видов множество, и, возможно, вы можете стать изобретателем новой интерпретации напитка. Кстати, можно не только добавлять фрукты, но и заменять сахарный сироп. Например, используя кофейный ликер, вы получите Daiquiri Mulata, а двойная порция рома превращает его в Daiquiri Papá Doble.

Помимо вышеописанной комбинации 4:2:1 также часто используется соотношение ингредиентов 9:4:1 или 2:1:1 плюс 100гр. льда.

Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3

Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
  2. Охладить широкий бокал для шампанского
  3. Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).

Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.

Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

Приготовление:

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх