Какой растворимый кофе лучше — гранулированный или сублимированный. Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок

Россия является мировым лидером по употреблению растворимого кофе. Это можно объяснить тем, что, во-первых, культура потребления кофе в нашей стране только начинает развиваться.

Вторая причина популярности растворимого кофе заключается в том, что с его помощью можно приготовить кофейный напиток достаточно быстро, лишь разбавив порошок водой.

Так же как и молотый, растворимый кофе делается из кофейных зерен. Как правило, для приготовления этого вида кофе, используется сорт робуста.

В зависимости от технологии производства, растворимый кофе изготавливается в трех формах: порошковый кофе, гранулированный (высокотемпературный способ) и сублимированный (низкотемпературный процесс).

При высокотемпературном способе , который называется еще методом распыления-сушки, сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают, и дробят зерна до частиц размером 1,5-2 мм. Следующий этап - извлечение растворимых веществ.

Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. Затем полученную массу охлаждают, после охлаждения фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Потом готовый порошок опять охлаждают.

При производстве гранулированного кофе используется та же технология, но в конце порошок превращают в комочки путем воздействия пара под давлением.

Низкотемпературный процесс носит название «сублимация». Сублимация, это обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме.

Достаточно новый метод производства растворимого кофе. Он самый дорогой, но позволяет сохранить основные биологические качества материала, поскольку при такой обработке кислород не окисляется и не изменяется объем продукта.

Суть производства сублимированного кофе заключается в том, что кофейные зерна опять-таки варят, затем замораживают, потом кофейный лед дробят, и, в конце концов, продукт подается в вакуумный тоннель, где лед испаряется, минуя жидкое состояние.

Количество кофеина, содержащегося в сублимированном кофе не на много ниже, чем в натуральном молотом кофе.

У порошкового и гранулированного кофе есть одно преимущество - относительно низкая цена. Также, они содержат меньше кофеина, чем сублимированный кофе.

Недостаток этих видов растворимого кофе в том, что, благодаря особенностям технологии их производства, ни полученный в результате обработки порошок, ни гранулы не сохраняют в себе свойств натурального кофе.

Ароматный напиток быстрого приготовления прочно вошел в жизни тысяч людей. До сих про не смолкают споры о том, что весомее: польза или вред растворимого кофе. Этот продукт сложно назвать натуральным, хотя он получается из обычных кофейных зерен.

Технология производства растворимого кофе

От метода изготовления растворимого кофе отчасти зависят его польза и вред. Изначально зерна кофейного дерева подвергают обжарке, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Полученный концентрированный состав высушивают.

Процесс сушки делит растворимый кофе на 3 вида:

  1. порошковый - концентрированный напиток распыляют горячим воздухом, продукт быстро засыхает в виде порошка;
  2. гранулированный - высушенный порошкообразный кофе, опять смоченный водой для образования кофейных гранул;
  3. сублимированный - концентрат замораживают, полученные кристаллы в вакууме обезвоживают.

Порошковый кофе относится к самым недорогим, цена на гранулированный напиток немного выше, сублимированный вид бодрящей жидкости является самым дорогим из растворимых.

Какой вид выбрать

Самый лучший из растворимых - сублимированный кофе. Его вкус наиболее приближен к натуральному зерновому.

«Вымороженный» согревающий напиток из-за способа приготовления стоит дороже, чем остальные разновидности. Максимальная польза и незначительный вред сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным объясняется тем, что в процессе замораживания в измельченных зернах остается больше натуральных компонентов.

Почему не полезен растворимый кофе

После всех манипуляций с кофейными зернами – обжарки, измельчения, превращения смеси в порошок, обработки горячей водой, сушки или сублимации – они лишаются ароматических масел, которые придают напитку стойкий аромат и приятный вкус. Для возобновления характерного запаха полученный состав обогащают добавками и синтетическими компонентами.

Для изготовления всеми любимого напитка используют в основном дешевые сорта зерен и сырье низкого качества - сорт «робуста». Натуральных кофейных зерен, как правило, в упаковке не более 15%.

Вред от употребления напитка

Растворимый кофе при ежедневном употреблении может негативно сказаться на многих системах вашего организма.

  • Нервная система. Кофеман не может проснуться без чашечки свежеприготовленного напитка, без него чувствует себя усталым, разбитым, сонным, раздраженным, есть чувство тревожности. Происходит привыкание, человек подвержен депрессии.
  • Мочевыделительная система. Кофе считается мочегонным средством. Он обезвоживает организм человека, вымывает кальций.
  • Желудочно-кишечный тракт. Продукт обладает повышенной кислотностью, что может привести к гастриту, язве и другим желудочным заболеваниям. Желательно его пить через 30-50 минут после приема пищи.
  • Сердце. При злоупотреблении бодрящей жидкости здоровый человек может превратиться в «сердечника», особенно при сочетании крепкого напитка и сигареты.

Для мужского организма кофе опасен в большей степени, чем для женского. Он отрицательно влияет на процесс деторождения.

Кому пить согревающий напиток нельзя

  • Женщины беременные и кормящие - кофе негативно сказывается на развитии плода, появляются невралгические проблемы.
  • Людям с заболеваниями сердца - повышает давление, приводит к одышке.
  • Детям - возможна эмоциональная неустойчивость, агрессивность, неуравновешенность и излишнее возбуждение.

Для пожилых мужчин и женщин ободряющий напиток может стать причиной бессонницы.

Есть ли плюсы?

Внушительные отрицательные стороны употребления кофейного напитка не мешают ему набирать популярность каждый год. К плюсам можно отнести:

  • длительное хранение;
  • простоту приготовления;
  • быстроту заваривания;
  • приятный аромат и бодрящий вкус.

Кофеин оказывает недолгое возбуждающее действие на организм.

Правила для уменьшения вреда от кофе

Есть несколько хитростей для того, чтобы уменьшить негативное воздействие растворимого кофе на организм человека.

  • Лучше пить его с молоком - так компенсируется вымывание кальция, понизится кислотность напитка, улучшатся вкусовые качества, эмаль зубов меньше окрасится.
  • Не пить зерновой продукт натощак, а после каждой чашечки ароматной жидкости выпить стакан чистой прохладной воды.
  • Ограничить нормы потребления, можно заменить большие чашки на меньшие.

Самым верным решением будет предпочесть быстрорастворимому напитку свежемолотый зерновой натуральный кофе.

Как правильно выбрать

Хороший кофе должен быть упакован в стеклянную или жестяную тару. Важна целостность упаковки.

Чтобы проверить качество растворимого напитка, можно прибегнуть к двум хитростям.

  1. В холодную воду добавить ложку кофе. Если продукт качественный, то крупинки полностью растворятся, без лишних примесей.
  2. Приготовить немного кофе, добавить в него несколько капель йода. При превращении его в синюю жидкость можно быть уверенным, что присутсвуют добавки.

Качественный продукт из кофейных зерен не может стоит дешево.

3 в 1: польза или вред

Кофе три в одном - это смесь растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Такой порционный продукт удобен, долго хранится, быстро и легко готовится. Помимо очевидных плюсов есть и недостатки этого полуфабриката.

  • В составе низкокачественного напитка кофе присутствует либо в ничтожно малых дозах, либо заменен на цикорий, ячмень, . Этот вид прекрасно подойдет людям, которым противопоказан кофеин.
  • Наличие в пакетиках большого количества растительных сливок, что значительно увеличивает его срок годности, в отличие от натуральных сухих сливок. В состав входят растительные жиры, молочный белок, ароматизаторы, придающие сливочный вкус, красители для молочного цвета, эмульгаторы и стабилизаторы для придания ароматной жидкости нужной консистенции.

Как видно, пользы в таком напитке точно нет. Но при нечастой замене натурального кофе 3 в 1 вреда для здоровья не будет. Главное – покупать не самый дешевый пакетированный продукт, внимательно осматривать обертку и изучать состав перед приобретением. Цельная упаковка без повреждений, с четко читаемым составом, в котором на первом месте значится кофе, - качественный напиток три в одном.

Кофе растворимый - ароматная и бодрящая жидкость, которая только в больших дозах сможет нанести вред здоровью. Стоит соблюдать меру и не употреблять больше одной-двух чашек в день.

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе - продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено... высушивать. Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Порошкообразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.


Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного - неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

  • Достаточно минуты, чтобы залить кофе кипятком и получить ароматный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится значительно дольше натурального, сохраняя свой неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.

В условиях, когда время эквивалентно деньгам, приходится жертвовать многим ради его экономии. Например, непревзойденным вкусом натурального кофе.

Да, чтобы почувствовать этот вкус, нужно хорошенько постараться. Собрать, очистить и высушить Правильно их обжарить, перемолоть, сварить. Целый ритуал, имеющий массу тонкостей и хитростей.

Что там говорить, даже если купить уже собранный, обжаренный и в магазине, зачастую все равно не хватает времени, чтобы его приготовить. А порой и специальных знаний.

Приходится довольствоваться растворимым кофе, который хоть и уступает по вкусу и аромату, зато готовится менее чем за минуту и в любых условиях. Но раз уж приходится идти на компромисс, будем выбирать лучшее из альтернативных предложений. Так правда ли, что сублимированный кофе - этовсе равно, что натуральный?

Для начала разберемся, каких типов бывает растворимый кофе.

  • Порошковый. Делают его так: в течение определенного времени обрабатывают зерна струей горячей воды. Затем полученный настой фильтруют и распыляют в специальных камерах, заполненных горячим газом. Капли кофейной жидкости сворачиваются, высыхают, и получается порошок.

  • Гранулированный. Изготавливается по тому же принципу, но порошок обдают горячим паром, в результате чего и формируются гранулы.

  • Ну и, наконец, кофе натуральный сублимированный, о котором будем вести речь далее.

Изготавливаемый по технологии сухого вымораживания. Обжаренные зерна измельчают и варят в течение трех часов в специальных герметичных емкостях. При этом пар не улетает в воздух, а особенным образом отводится с помощью труб. Он нужен для извлечения ароматических веществ, которые содержатся в эфирных маслах кофейных зерен.

Далее проваренная кофейная масса замораживается с использованием технологий быстрой заморозки, а затем обезвоживается с помощью вакуума в условиях низкого давления. Получается достаточно плотный брикет. Его дробят и получают те самые неправильные кристаллики-пирамидки.

Однако аромата эти кристаллики не имеют, а какой кофе без аромата! Вот тут производитель может пойти двумя путями: использовать собранные из пара эфирные масла или же искусственные ароматизаторы. Стоит ли говорить, что второй вариант намного дешевле, но и качество у него соответствующее.

Как видим, такая технология существенно сложнее и более энергозатратна. Стало быть, растворимый сублимированный кофе - это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с гранулированным и, тем более, порошковым.

Хотя данный вид растворимого кофе и является лучшим, качество кофе, произведенного разными фирмами, различается. Причина может быть в некачественном сырье, нарушении технологии, использовании ароматизаторов и т.д. Возникает вопрос: "Какой сублимированный кофе лучше?"Пока не попробуете и не выберете свой, ответа на этот вопрос не получите, так как о вкусах не спорят. Но покупки некачественного товара можно избежать, если принять во внимание некоторые факторы.

  1. Если упаковка прозрачная, осмотрите гранулы. Они должны быть достаточно крупными и иметь светло-коричневый цвет. На дне банки не должно быть порошка, так как его наличие говорит о том, что в процессе производства была нарушена технология.
  2. Материал, из которого сделана упаковка, для сохранности растворимого кофе не важен. Главное, чтобы она была герметичной. Никаких трещин на прозрачных упаковках, ржавчин на металлических и т.д.
  3. Состав должен включать кофе и только его. Цикорию, ячменю, «идентичным натуральным» компонентам и прочим добавкам там не место, если только вы не покупаете намеренно кофе с определенными свойствами.
  4. Сравните даты изготовления и расфасовывания. Чем разница в них меньше - тем лучше. Более того, общий срок хранения не должен составлять более двух лет.

Итак, сублимированный кофе - это растворимый кофе, приготовленный по особой технологии, позволяющей сохранить максимально возможные для такой «кофейной формы» вкусовые и ароматические качества. Если под рукой нет турки и кофейных зерен, а только баночка с растворимым кофе, то пусть он будет сублимированным.

В мире существует множество приверженцев бодрящего ароматного напитка. Одни употребляют его «на бегу» по утрам, чтобы окончательно проснуться. Другие предпочитают неспешно насладиться чашечкой кофе после трудового дня. Так или иначе, терпкий и слегка горьковатый вкус обжаренных зерен не способен оставить равнодушным практически никого. Поскольку варить кофе самостоятельно у многих не хватает времени и терпения, широкой популярностью сегодня пользуется растворимый вариант напитка. О разновидностях последнего и пойдет речь в нашей статье.

Определения

Сублимированный кофе – растворимый напиток, производимый по технологии «сухой заморозки». Для его изготовления зерна обжариваются и мелко перемалываются, затем полученная кофейная «пыль» варится в закрытых герметичных емкостях порядка трех часов. Пар от резервуаров отводится при помощи специальных труб. Вместе с ним уходят и содержащиеся в зернах эфирные масла, которые впоследствии извлекаются с применением особых технологий. Переваренная кофейная масса подвергается быстрой заморозке в вакууме, в ходе которой из нее уходит вся влага. Сухой продукт разбивается на частицы и пропитывается извлеченными из зерен эфирными маслами. Благодаря столь сложной и деликатной технологии приготовления сублимированный (или вымороженный) кофе характеризуется насыщенным вкусом и ароматом. В линейке растворимых напитков данной категории он считается самым качественным и натуральным.

Сублимированный кофе

Гранулированный кофе – растворимый порошок, спрессованный в крупинки посредством обработки паром. Метод приготовления напитка носит название «распыление-сушка». Сначала зерна проходят процедуру очистки, после чего обжариваются и измельчаются на частицы размером 1,5-2 мм. Следующим этапом становится извлечение растворимых веществ. Для этого перемолотый кофе обрабатывается подаваемой под напором горячей водой на протяжении 3-4 часов. Полученная масса охлаждается и фильтруется, из нее удаляются нерастворимые и смолистые вещества. Высушенный горячим воздухом порошок превращается в комочки под воздействием пара. Применение данной технологии производства приводит к тому, что образующийся продукт почти не сохраняет свойств натурального кофе. Поскольку при длительной тепловой обработке сырья оно практически утрачивает свой насыщенный цвет и запах, к порошку добавляются различные красители и искусственные ароматизаторы.


Гранулированный кофе

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида продуктов. Сублимированный кофе имеет форму кристаллов или пирамидок, приблизительно равных по размеру. Масса обладает приятным светло-коричневым оттенком, сравнимым с цветом молочного шоколада. Гранулированный кофе представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки. Он может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок. Как уже говорилось выше, сублимированный напиток производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки». Благодаря ее использованию в продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Тонкий изысканный аромат напитку придают натуральные эфирные масла.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного состоит в том, что последний изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки. В ходе длительной термической обработки сырья оно практически полностью теряет свои полезные свойства. Полученный продукт не имеет выраженного кофейного запаха и цвета, в связи с чем в него добавляют красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д. Подобный напиток очень далек от натурального зернового аналога. Данным фактом обуславливается его сравнительно низкая стоимость. Цена же сублимированного кофе на порядок выше. Однако следует отметить, что злоупотреблять таким напитком крайне не рекомендуется. Ведь в нем содержится много кофеина. По аналогичным параметрам гранулированный напиток намного безопасней. Но все же пить его в больших количествах и на голодный желудок врачи не советуют.

Подведем итог, в чем разница между сублимированным и гранулированным кофе.

Сублимированный кофе Гранулированный кофе
Имеет форму кристаллов или пирамидок Представляет собой порошок, спрессованный в небольшие крупинки
Обладает приятным светло-коричневым оттенком Может иметь как светло-, так и темно-коричневый оттенок
Производится по современной щадящей технологии «сухой заморозки» Изготавливается по более грубой технологии распылительной сушки
В продукте сохраняется до 95 % полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах В ходе термической обработки сырье утрачивает свои ценные свойства
Используются лишь натуральные ароматизаторы Подразумевает наличие искусственных добавок
Сравнительно высокая стоимость Цена на порядок ниже
Содержит большое количество кофеина Процент содержания кофеина не слишком велик


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх