Какой сахар вреднее белый или коричневый. Тростниковый сахар - калорийность, применение и полезные свойства

Белый сахар всегда называли белой смертью, а коричневый — превозносили как полезный. Есть ли между ними разница на самом деле?

Коричневый сахар «открыли» в Древней Индии больше двух тысяч лет назад, случайно обнаружив, что сок одного из буйно растущих тростников — сладкий. Люди считали его даром богов, упоминание о нем есть даже в древнеиндийском тексте Рамаяна.

Белый сахар подарил всему миру Наполеон. Он был нужен, как один из символов независимости Франции. В то время «сахарный бизнес» был монополией Британии, потому что Индия была ее колонией. Цены на сахар были еще выше, чем на специи.

Бедняки могли есть только остатки сахарного сиропа, который привозили на переработку — они соскребали его со дна судов. Наполеона такое положение дел раздражало. И он нашел выход.

До императора никто не верил в идеи немецкого ученого Андреаса Маркграфа. Между тем, тот обнаружил растение, которое может расти в странах с умеренным климатом и не требует много затрат, — свеклу. Наполеон оценил идею и построил по всей стране свекловичные заводы.
Какой сахар ели в России 200 лет назад

До 19 века в России был «привозной» тростниковый сахар. Он появился еще в 12 веке и, как и во Франции, был на столах только у зажиточных слоев населения. В 17 веке Петр I даже основал «сахарное ведомство» — сахарную палату. Но вприкуску с сахаром чай в России смогли себе позволить пить все только с 1802 года — именно тогда заработал первый свеклосахарный завод.
Как рекламировали

Российские предприниматели пиарили недавно появившийся белый сахар, как могли. Они фасовали его не так, как сегодня, а в виде «сахарной головы» — легко представить себе по аналогии с «сырной головой», вес доходил до 15 кг. Эти гигантские «головы» расставляли в декорациях в витринах магазинов, чтобы привлекать внимание покупателей. Одна такая голова даже выставлялась на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

В противовес европейские бизнесмены создали целый культ вокруг коричневого сахара. Они запустили целую линейку аксессуаров: сахарницы, щипцы, изящные ложечки для размешивания. Все это считалось роскошью, атрибутами красивой жизни.
Источник:Pixabay/CC 0
Есть ли разница в составе

Тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах.

Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки и вкус, и запах — отталкивающие.

Главное отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка, поскольку его не рафинируют.

Кроме того, в тростниковом сахаре сохраняются микроэлементы. По информации национальной базы данных продуктов питания США (в ней хранятся данные о составе и энергетической ценности почти всех существующих продуктов), в тростниковом сахаре больше калия, кальция, железа, магния, фосфора. То есть больше минеральных веществ. В нем также сохраняются витамины.

Какой сахар слаще

Как белый и коричневый сахар влияют на организм

Не стоит обольщаться тем, что в тростниковом сахаре сохраняются клетчатка, минералы и витамины. Их там не так уж много, чтобы сделать коричневый сахар безобидным и полезным.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление сахара в количестве менее 5% от потребляемых калорий. Это эквивалентно примерно 25 граммам (примерно 6 чайным ложкам) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.

То есть 5% — это вообще весь сахар, который мы едим: не только сладости, но и фрукты, соки. Сахар часто прячется в готовых продуктах в скрытом виде, например в кетчупе и даже в хлебе.

При таком маленьком допустимом количестве сахара, как рекомендует ВОЗ, наличие минералов и клетчатки в коричневом сахаре не сыграет никакой роли, гораздо лучше получить ее из овощей.

Коричневый и белый сахар равны по количеству сахарозы. Это значит, что они одинаково «убивают» поджелудочную железу.

Почему коричневый сахар стоит так дорого

Его цена в России обусловлена тем, что у нас просто не растет тростник. Ценник напрямую зависит от транспортных расходов. Зато у нас есть и такое интересное явление, как пиар коричневого сахара. Его преподносят как некую «диковинку» — якобы он стоит так дорого, потому что его в мире очень мало и добывают его вручную.

На самом деле объем производства белого и коричневого сахара почти одинаков. 60% сахара в мире — тростниковый, 40% — свекловичный. Тростниковый получают в основном в Бразилии, Индии, Таиланде, Китае. Белый — в США, России, ЕС.

В некоторых странах тростниковый сахар действительно «добывают» вручную — с помощью ножей-мачете. Но это не влияет на цены конечного продукта: «живой» труд используется потому, что в этих странах дешевая рабочая сила, и бизнесу проще платить за работу людей, чем за содержание заводов.
Коричневый сахар — не всегда тростниковый

Часто в магазинах под видом «того самого» нерафинированного тростникового сахара продается белый рафинад, окрашенный мелассой или рафинированный тростниковый. Поэтому на упаковке нужно обязательно искать «нерафинированный тростниковый сахар», а не просто «коричневый», «темный» и так далее.

Итоги

Для организма нет никакой разницы между тростниковым и белым сахаром. И тот, и другой плохо действуют на поджелудочную железу, поскольку заставляют ее выделять много гормона инсулина для переработки «сладенького». Потребление любого сахара в количествах, больше чем рекомендуют врачи, может закончиться нарушением обмена веществ и диабетом.

Увы, мы — земные люди, и справиться со своим «сладострастием» у нас вряд ли получится. Тот, кто ест сахар, все равно будет это делать. Белый или коричневый — вопрос вкуса и денег. А если вы вдруг захотите отказаться от сахара, то вот вам инструкция, основанная на личном опыте.

Сахар, это один из самых быстрых углеводов, который вошел в жизнь человека много веков назад. Родиной сахара является Индия, именно там впервые заметили, что кристаллизовавшиеся капельки тростникового сока сладкие на вкус и могут служить добавкой к пище.

Какой бывает сахар

Существует 6 видов сахара:

Тростниковый - самый сладкий сахар. Его получают путем измельчения стеблей тростника и отжима из них сладкого сока. Путем производственных мероприятий сок очищают и кристаллизуют.

Свекловичный - самый распространенный вид сахара, благодаря возможности выращивания свеклы практически в любых климатических условиях. Свекла, это сладкий корнеплод и из его сока, после нескольких этапов очистки и обработки получают твердые белые кристаллы - сахар.

Солодовый - добывается из продуктов брожения зерновых - солода, риса или проса. Сладость такого сахара значительно уступает его более популярным конкурентам.

Пальмовый - добывают из стволов пальм и не поддают обработке. На прилавки пальмовый сахар попадает в виде густой вязкой жидкости или твердых плиток коричневого цвета с сильным запахом мелассовой патоки.

Кленовый - производится из сока серебристых или сахарных кленов. Распространен на территории Канады и ближнего зарубежья и является продолжением жизни сладкого кленового сиропа.

Сорговый - получают из сиропа злака сорго. Малая сладость сорго, всего 18%, делает производство такого сахара экономически нерентабельным.

Сладостью отличаются сахароза из тростника и свеклы, кроме того, это более развитые отрасли производства.

В последние годы можно было услышать множество нелестных изречений в сторону сладкого продукта, его называли «белой смертью», маркетологи приводили десятки доводов в пользу коричневого сахара, врачи настаивали на полном исключении рафинада из рациона. Давайте разберемся в вопросе подробнее и выясним, почему волна негодования так и не коснулась грамотных диетологов и специалистов по питанию.

Белый сахар

Традиционной добавкой для напитков или кондитерских изделий является сахар рафинад - белый песок или твердые кубики полученный путем прессовки. До определенного времени считался абсолютно безвредным продуктом, при условии разумного потребления.

Белый или желтоватый свекольный сахарный песок на 99% состоит из углеводов. Быстро усваивается и перерабатывается в энергию или жир. На прилавках можно увидеть сахар серого цвета, он также произведен из свеклы, но с нарушениями цикла производства, а значит, приобретать его не желательно.

Белый тростниковый сахар на вид абсолютно не отличается от свекловичного. Он считается слаще, однако, обычному потребителю тяжело заметить эту разницу.

Калорийность тростникового и свекловичного белого сахара - 390 кКал.

Суточная норма потребления 50-60 гр., включая употребление продуктов содержащих сахар

После ряда заявлений «знатоков» о вреде белого сахара, его стали называть «белой смертью». Приговор был обусловлен рафинированием сырья, после которого молекулярные соединения получали способность выводить из организма полезные вещества.

Рафинирование - это технологический процесс, позволяющий разделить сырье на составляющие для очистки. При рафинировании сахара 30-40% первоначального продукта отделяется как отход. Учеными доказано, что чрезмерное потребление рафинированного сахара может провоцировать сахарный диабет.

Поклонники натурального питания считают рафинирование лишним процессом, который лишает продукты первоначальной полезности и питательных веществ, что невозможно отрицать. Однако, рафинирование, это процесс очистки без которого продукты могут быть вредны.

Если исходить из фактов, навязывание мнения о вреде белого сахара является рекламной кампанией коричневого сахара, который появился на недавно, но уже завоевал массу поклонников.

Коричневый сахар

Сахар произведенный из сока тростника, который не прошел процесс очистки имеет золотистый цвет, характерный запах и называется коричневым. Остальные виды сахара до очистки имеют приторный горький вкус, что делает невозможной их продажу.

Коричневый сахар лучше потому что:

  1. Он не поддается процессу рафинирования;
  2. Содержит микроэлементы;
  3. Является менее калорийным;
  4. Полезнее чем рафинад.

Правда или маркетниг?

Действительно, коричневый сахар не очищают сохраняя в нем набор микроэлементов, вместе с тем сохраняется, тростниковая меласса, которая может быть вредна, если тростник произрастал в загрязненной местности.

Калорийность коричневого сахара действительно ниже, но на 1-2 кКал.

Полезного сахара не существует.

Коричневый сахар, если он не сертифицирован и не прошел должный контроль может быть насыщен не только витаминами, но и токсинами. Часто, пользуясь модой на коричневый сахар, недобросовестные производители подкрашивают или прокаливают обычный сахар рафинад, удваивая свою прибыль.

Как выбрать подлинный коричневый сахар:

  1. Ознакомьтесь с сертификатом качества, обратите внимание на страну импортера. Качественный сахар будет привезен с острова Маврикий, Гватемалы, Коста-Рики, Кубы, США или Бразилии.
  2. Обратите внимание на запах. Резкий аромат поддельного сахара чаще всего чувствуется даже через полиэтиленовую упаковку. Настоящий неочищенный сахар имеет ненавязчивый запах напоминающий карамель. Исключением может быть «сырой» сахар в плитках.
  3. Тростниковый сахар отличается на вкус. Подлинный продукт можно подобрать методом исключения.
  4. Окрашивание воды и химическая реакция с йодом не доказывают факт подделки.

Коричневый или белый сахар, что лучше?

Предпочтения и отзывы важны, но с фактами не поспоришь:

Видим, что коричневый сахар действительно богаче витаминами и полезными химическими элементами, но в вопросе снижения калорийности рациона он мало чем отличается от рафинада. Превышением потребления неочищенного сахара можно не только спровоцировать диабет, но и сильно усложнить жизнь почкам на которые возлагается роль очищения и переработки патоки.

К сожалению, можно сделать только один вывод - популяризация коричневого сахара, опираясь на его пользу - это обман. Пища должна быть полезной, помогать организму функционировать полноценно. Исключение сахара из рациона не выход, но его потребление не должно превышать норму.

Хотя диетологи, как правило, советуют ограничивать потребление как коричневого, так и белого сахара (был бы зеленый - исключили бы и его), в сети нередко можно встретить мнение, что коричневый сахар, тем не менее, полезнее для здоровья, чем белый. Содержит ли он дополнительные питательные вещества? Возможно. Но что касается всего остального, то эксперты советуют доверять только фактам.

Мы уже мнимую полезность черного хлеба в сравнении с белым, на очереди - два вида сахара.

Как получается коричневый сахар

На самом деле, коричневый сахар - это все тот же белый сахар, но смешанный с мелассой (патокой, сиропообразной жидкостью смоляного цвета со специфическим запахом, побочным продуктом сахарного производства). Поэтому, в частности, если вы пытаетесь придать какую-либо форму белому сахару, он рассыпается, в то время как коричневый сахар сохраняет ее некоторое время. Белый сахар также обычно имеет коричневатый оттенок на первых этапах производства, но когда сок сахарного тростника испаряется, он естественным образом выбеливается.

Польза и вред коричневого сахара

Меласса и, как следствие, коричневый сахар, в который ее добавляют, содержат более существенные питательные вещества, по сравнению с белым сахаром. Так что технически выбор коричневого сахара для приготовления блюд является . По данным Fitday.com, столовая ложка патоки содержит внушительную дозу диетического калия, а также небольшое количество , магния и витаминов группы В.

И, тем не менее, этих необходимых организму питательных веществ в коричневом сахаре недостаточно, чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности. Кроме того, как и белый сахар, меласса содержит сахара, за уровнем которых нужно строго следить, чтобы не спровоцировать или увеличение риска хронических заболеваний.

Коричневый сахар на диете

Коричневый сахар и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий на порцию. Чайная ложка коричневого сахара - 17 калорий, чайная ложка белого сахара - 16 калорий. Так что если вы ищете способ , замена белого сахара коричневым, очевидно, не принесет никакой пользы.

Врачи говорят, что для постепенного снижения веса и улучшения всех показателей здоровья правильнее всего в принципе. То есть, под запрет здесь попадает белый сахар, коричневый сахар и сама меласса, которую можно приобрести отдельно. Представители Американской кардиологической ассоциации (AHA) предлагают женщинам ограничить потребление сахара (из всех продуктов!) до 100 калорий в день, а мужчинам - до 150 калорий в день, чтобы снизить риск возникновения и в целом почувствовать себя лучше.

Диетологи постоянно твердят о вреде рафинированного сахара. В то же время, сторонники здорового питания активно пропагандируют пользу сахара коричневого. Но ведь и та и другая разновидность сыпучей сладости – это кладезь чистых углеводов, и на первый взгляд они различаются только цветом. Так стоит ли отказаться от обычного и перейти полностью на коричневый сахар, польза или вред может быть от этого продукта? Доподлинно о свойствах темного сахарного песка знают немногие, хотя в магазинах сегодня он встречается довольно часто.

Чем отличается коричневый сахар от обычного?

Различий между привычным белоснежным сахарным песком и его коричневым собратом помимо цвета еще предостаточно:

  1. Сырье и способ получения: обычный сахар производят из сахарной свеклы метолом выпаривания и кристаллизации, коричневый - из сахарного тростника методом уваривания.
  2. Состав: в белом нет патоки, в коричневом она может составлять довольно значительную часть основного объема продукта.
  3. Страна-производитель: обычный поступает в магазины чаще всего с местных перерабатывающих предприятий, коричневый импортируется их Бразилии, Гватемалы, с Кубы и т.п.
  4. Вкус: у обычного сахара он нейтральный насыщенно сладкий, у коричневого может быть с фруктовым привкусом, карамельным и даже сливочным.

Одним из главных отличий является и цена. Обычный белый сахар стоит в три-четыре раза дешевле коричневого. Поэтому прежде чем выбрать в магазине более дорогой экзотический аналог, следует подробнее узнать, какой сахар полезнее белый или коричневый. Может быть, в полезных свойствах их разница не так уж и велика, и переплачивать только лишь за цвет не стоит?

Чем полезен коричневый сахар?

Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, присутствовавших в исходном сырье. Польза коричневого сахара заключается в том, что в нем много микроэлементов: калия, инка, натрия, фосфора, которых в обычном сахаре почти нет. Тростниковая сладость вполне может заменить собой крайне полезный мед, если у человека на него аллергия. Но помимо пользы, и вред у коричневого сахара тоже есть. Это высококалорийный продукт, и усваивается он очень быстро. Поэтому спровоцировать ожирение может с той же долей вероятности, что и белый аналог. Хотя калорий в ста граммах здесь все же содержится чуточку меньше – 377 ккал, а в обычном сахаре – 347 ккал.

Коричневый сахар с давних пор пользуется большим спросом среди людей, заботящихся о своем здоровье. В чем же секрет этого продукта, чем он отличается от всем привычного белого сахара, и какую пользу для организма сулит его употребление? Давайте разбираться.

Сахар коричневый - что это?

Коричневый сахар представляет собой продукт переработки сахарного тростника, который сохраняет в себе цвет и вкусовые качества входящей в тростниковый сок мелассы. Отличительной особенностью коричневого сахара является то, что в процессе производства он не проходит стадию отбеливания.

Немного из истории

В древние времена сахарные кристаллы коричневого цвета, добываемые из тростника, стали первым сахаром, которым люди стали обогащать свой рацион. Первые упоминания об этом замечательном растении датируются еще временами Александра Македонского. Родиной тростникового сахара принято считать Индию, из которой этот продукт распространился по всей Европе. В 16-м веке сахар тростниковый коричневый был символом роскоши и богатства. Этот продукт, становившийся причиной завоевательских войн, был неотъемлемым гостем царского стола. В современное время коричневый сахар не является чем-то необычным и диковинным, ведь приобрести его может себе позволить каждый человек.

Сахар белый и коричневый: в чем отличия?

Сахар коричневый по сравнению со своим белым собратом имеет ряд неоспоримых преимуществ. Белый сахар представляет собой рафинированный продукт, получаемый в результате химической переработки коричневого сахара. Для его получения используются различные отбеливающие средства, часть из которых, «оседая» в белом сахаре, вместе с ним проникает в человеческий организм. Коричневый сахар, рецепт приготовления которого не предусматривает такого рода очистку, является более натуральным и экологически чистым.

Коричневый цвет сахара связан с присутствием в его составе таких компонентов, как патока или меласса, обладающих массой полезных минеральных веществ. Потому коричневый тростниковый сахар по биологической ценности в значительной степени опережает белый.

Коричневый сахар: польза и химический состав продукта

Тростниковый сахар на 85-98%, в зависимости от страны-производителя, состоит из сахарозы. Помимо того, составными компонентами этого продукта является целый ряд полезных для человеческого организма микроэлементов.

Так, калий, входящий в состав коричневого сахара, способствует очищению кишечника, выводит скопившиеся шлаки, регулирует кровяное давление и является активным участником процесса обмена жиров и белков. Без этого минерала невозможна нормальная работа сердца.

Как известно, кальций, который также присутствует в тростниковом нерафинированном сахаре, отвечает за состояние зубов и костей, способствует их укреплению. Также он имеет большое значение для полноценного функционирования нервной системы и системы свертывания крови.

Нормализировать жировой обмен призван цинк. Кроме того, это минерал, являющийся составным компонентом коричневого сахара, принимает участие в процессах кроветворения, способствует росту клеток кожи и волос, а также необходим для заживления ран.

Улучшить деятельность иммунной системы, активизировать защитные силы организма призвана медь, а ускорить протекание метаболизма и препятствовать процессу камнеобразования - магний. Фосфор, которым также богат коричневый сахар, необходим для нормального полноценного функционирования сердечной мышцы и головного мозга. Также он участвует в обменных процессах, являясь составным компонентом клеток и, прежде всего, клеточных мембран.

Железо, которое также входит в состав тростникового сахара, необходимо для работы кровеносной системы. К слову, в коричневом сахаре, по сравнению с белым, очищенным, концентрация железа выше почти в 10 раз.

Таким образом, коричневый сахар, польза которого неоспорима, обязательно должен входить в рацион каждого человека, небезразлично относящегося к своему здоровью.

Сфера применения

Тростниковый коричневый сахар относится к комплексным, сложным углеводам, следовательно процесс его усвоения организмом протекает в медленном темпе. По этой причине такой сахар пойдет на пользу всем тем, кто борется с лишними килограммами. Более того, как утверждают современные диетологи, этот продукт можно смело применять на бессолевых, низкожировых, а также безбелковых диетах, однако делать это необходимо в умеренных количествах. Так, без вреда для диеты можно в сутки употреблять порядка 50 гр. коричневого сахара.

Также тростниковая нерафинированная сладость широко применяется для восстановления после тренировок, в здоровом питании. Благодаря массе своих полезных свойств и высокому качеству этот продукт является незаменимым элементом детского питания, а также должен включаться в рацион людей, склонных к возникновению аллергических реакций.

Коричневый сахар применяют в качестве добавки к горячим напиткам. Так, он не просто придаст чаю или кофе сладость, но и подарит им ни с чем не сравнимый аромат. Также тростниковый сахар добавляют в консервы, маринады, хлебобулочные изделия, десерты, конфеты, мороженое.

Калорийность

Тростниковый коричневый сахар имеет приблизительно такую же калорийность как его собрат - белый свекольный. При несоблюдении скромной меры его потребления, этот продукт способен также быстро отправиться в жировые отложения.

Так, если калорийность 100 гр. белого рафинада составляет 387 ккал, то нерафинированной коричневой сладости - 377 ккал. Как видно, разница незначительная. Однако при желании можно найти в продаже коричневый тростниковый сахар, калорийность которого в 200 раз меньше. Подобный эффект достигается за счет добавления в продукт аспартама, являющегося искусственным подсластителем.

Осторожно, подделка!

К сожалению, в современное время велика вероятность при покупке тростникового сахара столкнуться с подделкой. Распознать некачественный товар можно двумя способами, но, к сожалению, сделать это можно исключительно в домашних условиях.

Итак, способ №1. Для его проведения понадобится флакончик йода. Коричневый сахар следует развести в стакане воды и капнуть в него пару капель йода. Настоящая коричневая тростниковая сладость, вступая в реакцию с йодом, приобретает голубой оттенок. Если же подобного не произошло, значит это не настоящий товар, а подделка.

Способ № 2. Для проведения второго опыта, как и в первом случае, необходимо растворить тростниковый сахар в теплой воде. Если это качественный сахар, то вода останется бесцветной. Если же на руках обычная карамель, то жидкость приобретет коричневый цвет.

Среди потребителей особым спросом пользуется сахар коричневый «Мистраль». Этот бренд зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, так как выпускаемые под его маркой товары всегда отличаются своим высоким качеством.

Альтернатива коричневому сахару

Многие люди стремятся полностью исключить из своего рациона сладости, обладающие высокой калорийностью. В этой связи весьма актуальным является вопрос о том, чем заменить коричневый сахар. Вариантов здесь несколько.

  • свежий сок сахарного тростника, в составе которого присутствует коричневый нерафинированный сахар, правда, в органическом, абсолютно безопасном виде;
  • натуральный мед;
  • овощи и фрукты, в составе которых отмечается высокий уровень глюкозы (яблоки, абрикосы, бананы);
  • сухофрукты (изюм, банановые чипсы).

Таким образом, коричневый тростниковый сахар - очень полезный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всех органов и систем организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх