Какой соус для фунчозы. Лучшие рецепты

Ингредиенты:

Приготовление

Фунчозу заливаем закипевшей водой и настаиваем 10 минут. Затем готовую лапшу отбрасываем на дуршлаг, а воду пока не выливаем! Красный сладкий перчик и луковицу обрабатываем и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь готовим маринад: кинзу мелко рубим, а чеснок чистим и пропускаем через пресс. Далее смешиваем несколько ложек оставшейся водички с кунжутным маслицем и соевым соусом . Бросаем немного порошка карри, зелень кинзу, чеснок и вливаем лимонным сок. Отправляем соус на медленный огонь и провариваем ровно 2 минутки, интенсивно перемешивая.

Фунчозу нарезаем, смешиваем с морепродуктами, перчиком, луком и заправляем соусом!

Если вы - большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. Дело в том, что в Корее готовят не только горячие блюда с фунчозой, но и большое количество разнообразных салатов и закусок, и во все эти блюда идет именно эта заправка.

Состав заправки довольно традиционный, её остроту можно регулировать количеством добавляемого острого перца , а насыщенность - количеством специй.

Для приготовления заправки (соуса) для фунчозы по-корейски своими руками подготовим продукты по списку. Кунжутное масло можно заменить растительным без запаха, уксус можно использовать и столовый, и рисовый.

В кастрюлю высыпаем сахар и соль.


Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, а соли и сахару - раствориться.


Теперь добавляем в заправку соевый соус, кунжутное масло и уксус.


Чеснок и перец чили очень мелко нарубим ножом и также добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам.


В самом конце добавляем все специи. Можно специи предварительно прогреть 3-4 минуты на раскаленной сковороде, чтобы "разбудить" их аромат. После того, как мы добавили специи, обязательно пробуем заправку на баланс кислого, сладкого и острого и добавляем либо сахар, либо соль, либо уксус, при необходимости. Даем заправке для фунчозы еще раз закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу полностью остыть.


Готовой заправкой для фунчозы пропитываем фунчозу или блюдо из нее и даем блюду настояться минут 15-20.


Соус можно приготовить заранее и в бОльших количествах и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Заправка для фунчозы - отличный способ сделать блюда корейской кухни особенно вкусными!


Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Чем полезна фунчоза

Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.

Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы , токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине

РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.

Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам , но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.


Заправка для фунчозы: как готовить

Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.

Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.


Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.

Рецепт салата фунчоза

Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.

Время приготовления - 20–30 минут, количество порций - 2–3

Для заправки нужны ингредиенты:


  • Два огурца
  • Два сладких перца, лучше разного цвета
  • Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
  • Одна морковь
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 10 граммов перца чили
  • Щепотка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Готовим заправку

  1. Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
  2. Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
  3. Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов . Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
  4. Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
  5. Измельчите чеснок и перец чили.
  6. Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
  7. В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
  8. Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
  9. Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
  10. Добавьте огурцы и болгарский перец , перемешайте.
  11. Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
  12. Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком . Перемешайте.
  13. Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.


Салат фунчоза нужно есть, пока лапша в нем не совсем остыла – так проявятся все вкусы и ароматы овощей. Приятного аппетита!

Вконтакте

Заправка для фунчозы – это то, что задает основной вкус блюдам из «стеклянной» вермишели. Фунчозой называют крахмальную вермишель из бобовой или кукурузной муки . Она очень популярна в Азиатских странах, в частности, в Японии, Китае, Корее и других. Сама вермишель практически безвкусна, и поэтому она прекрасно сочетается с различными овощными и мясными соусами . Чтобы оживить вкус блюда, в заправку добавляют различные специи и пряные травы.

Фунчозу широко используют в кулинарии для приготовления, . Стеклянная лапша менее калорийна, чем обычные макароны из пшеничной муки . Из неё получаются очень сытные и вкусные блюда , которые не нагружают пищеварительную систему . Состав такой вермишели достаточно богат минералами. В домашних условиях приготовление лапши достаточно трудоемко, поэтому рекомендую покупать её в супермаркетах. А вот приготовить соус для фунчозы можно и самостоятельно по приведенным ниже рецептам.


Корейская заправка для фунчозы

Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.

Ингредиенты:

  • 550 мл постного масла без запаха;
  • 40 гр. белого сахара;
  • 170 мл. 9%-го уксуса;
  • 20 гр. соли;
  • 2 гр. черного молотого перчика;
  • 2 гр. кориандра (молотого);
  • 2 гр. лимонки;
  • 2 гр. имбирного порошка;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. чеснока.


Схема приготовления пошагово:

  1. Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
  2. Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
  3. Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.

Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.

Быстрая заправка для фунчозы

Если совсем нет времени, то готовка «стеклянной лапши» не отнимет много времени. Блюдо не нужно варить. Стоит лишь запарить её на 10 минут крутым кипятком, а потом промыть прохладной водичкой. Для дополнения этого блюда обязательно должен быть соус. Быстрый рецепт заправки для фунчозы рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. кунжутного маселка;
  • 1 ч.л. хорошего соевого соуса;
  • 1 ч.л. порошка кориандра.
  • 1 ч.л. красного острого перца (молотого);


Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этой простой заправки в стеклянной или фаянсовой посудинке смешиваем молотый красный перец (жгучий) с молотым кориандром до получения однородной смеси.
  2. Потом доливаем кунжутное масло и качественный соевый соус. Ингредиенты размешиваем, плошку затягиваем пленкой и ставим соус в холодильник, чтобы он настоялся.
  3. Заправка к фунчозе готова, осталось лишь заправить ею вермишель. Хорошо все перемешиваем и подаем.

Лимонный соус с кинзой для фунчозы

Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • 2 чесночных зубочка;
  • 20 гр. кинзы;


Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
  2. В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
  3. Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
  4. Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.

Имбирный соус с кальмарами для фунчозы

Морепродукты, как и фунчоза, достаточно диетический и легкий продукт . Поэтому эти два ингредиента стоит почаще употреблять в пищу. Например, используя данный рецепт соуса для фунчозы с кальмарами и имбирем.


Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 перчик чили;
  • 2 см свежего имбирного корешка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 лайм;
  • 2-3 ст.л. маселка из виноградных косточек;
  • Немного соли и перца.


Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем и отвариваем тушки кальмаров. Охлажденные морепродукты нарезаем соломкой. Тонко чистим имбирь, меленько его нарезаем. Из небольшого перца чили вынимаем семечки, а мякоть меленько нарезаем. Очищенный чеснок режем или продавливаем через пресс.
  2. Лайм катаем по столу, разрезаем пополам и, поколов ножом, выжимаем весь сок. Зелень кинзы споласкиваем и режем.
  3. На раскаленную сковородку выкладываем кальмары, добавляем имбирь с чесноком и чили. Быстро обжариваем продукты на сильном огне в течение пары минут. Потом уменьшаем мощность конфорки, перчим и солим содержимое, вливаем сок лайма, добавляем кинзу. Заправку хорошо перемешиваем.
  4. Теперь добавляем готовую «стеклянную лапшу», тщательно размешиваем и сразу же подаем.

Суета современного мира порой не оставляет времени, чтобы порадовать себя вкусной и необычной едой. Под конец рабочего дня совершенно не остается сил для экспериментов, ведь впереди еще много дел.

Однако не стоит опускать руки, из любой ситуации можно найти выход. Необязательно быть шеф-поваром элитного ресторана, чтобы порадовать своих родных несравненным ужином.

Любая хозяйка согласится с тем, что нет ничего проще, чем сварить в качестве гарнира макароны и заправить их вкусным соусом. Фунчоза – это особый вид макаронных изделий, отличающийся необычным вкусом и составом.

Эта китайская вермишель обладает огромной популярностью не только среди стран Востока, но и в Европе. Фунчозу очень часто зовут «стеклянной лапшой», она изготавливается из крахмала, который получается из бобов мунг.

Фунчозу можно легко спутать с рисовой лапшой. Чтобы этого не произошло, необходимо знать. Что фунчоза внешне напоминает блестящие белые нити, которые при варке становятся мягкими и практически стеклянными. В данной статье мы посмотрим несколько вариантов приготовления китайской вермишели.

Простой рецепт

Красный перец необходимо смешать с кориандром до смеси однородного состава. Для этого Вам потребуется не очень глубокая миска.

Затем добавьте в смесь кунжутное масло, перемешайте. Следующим шагом влейте согласно рецепту соевый соус.

Снова тщательно все перемешайте и отправите постоять немного в холодильнике. Полейте фунчозу заправкой.

Ингредиенты:

  • две ст. ложки натурального соевого соуса;
  • одна суповая ложка кунжутного или растительного масла;
  • 50 мл питьевой воды;
  • две ст. ложки уксуса;
  • одна штука перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • десять грамм имбиря (молотого);
  • 5 г черного перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 1 суповая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Время изготовления: 15 минут.

Калорийность: 209 кКал.

При необходимости кунжутное масло легко заменяется при необходимости растительным, но не имеющим запаха. Первым делом высыпьте соль и сахар с кастрюлю.

Налейте воду и поставьте ее на огонь. Пускай вода закипит, а соль и сахар растворится. Добавьте в кастрюлю соевый соус, девятипроцентный уксус и кунжутное масло.

Перец чили и чеснок, мелко нарезанные, бросьте в кастрюлю. «Разбудите» аромат специй, разогрев их немного на раскаленной сковородке. Добавьте их по вкусу.

Пускай заправка остынет, после чего вылейте ее в тарелку с фунчозой и дайте настояться в течение пятнадцати минут перед подачей на стол.

Лимонная заправка

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного масла;
  • 80 мл девятипроцентного уксуса;
  • три ч. л. сахара;
  • соль по вкусу, не больше половины ч. л.);
  • пол ч. ложки перца черного (молотого);
  • пол ч. ложки лимонной кислоты;
  • пол ч. ложки кориандра;
  • пол ч. ложки имбиря;
  • пол ч. ложки перца чили (молотого);
  • три зубца чеснока;
  • сто мл воды.

Время изготовления: 20 минут.

Калорийность: 230 кКал.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь кипения. Затем бросьте сахар и размешайте. После этого влейте растительное масло, уксус и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте кориандр, соль, имбирь. Снова перемешайте и прокипятите смесь. Остудите смесь с закрытой крышкой и дайте ей настояться.

Заправка, сделанная для салата из фунчозы

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фунчозы;
  • морепродукты по вкусу;
  • две чайной ложки порошка карри;
  • одна ч. л. натурального соевого соуса;
  • две суповые ложки сока (лимонного);
  • две суповые ложки кунжутного или растительного масла;
  • две головки чеснока;
  • 20 г зелени кинзы.

Время изготовления: 30 минут.

Калорийность: 300 кКал.

Фунчозу необходимо залить только что закипевшей водой. Она должна настояться в течение десяти минут. После этого готовую лапшу необходимо положить в дуршлаг, однако воду еще рано сливать.

Обработайте болгарский перец, предпочтительно красный и лук, нарежьте их мелкой соломкой. Для приготовления маринада мелко нарубите кинзу, пропустите чеснок через чеснокодавилку.

Пару ложек той воды, которую оставили после фунчозы, смешайте с кунжутным маслом, а затем соевым соусом. Добавьте порошок карри, кинзу, чеснок и лимонный сок. Поварите соус в течение двух минут постоянно его помешивая.

Нарежьте фунчозу, смешайте ее с морепродуктами, перцем и луком и наконец заправьте остывшим соусом.

Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • половина упаковки фунчозы;
  • одна средняя морковка;
  • один небольшой свежий огурец;
  • один красный болгарский перец;
  • два – три зубчика среднего чеснока;
  • одна упаковка заправки по-корейски.

Время изготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 310 Ккал.

Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.

Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.

Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.

Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.

После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.

После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.

Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.

В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.

Чтобы правильно приготовить фунчозу, необходимо учитывать толщину ниточек, поскольку они тоже бывают разными. В зависимости от этого и следует выбирать способ приготовления.

Если фунчоза очень тонкая, то есть ее ниточки в толщину 0.5 мм, то в данном случае ее нужно просто залить кипяченной водой, накрыть крышкой миску или кастрюлю и дать настояться в течение пяти – семи минут.

Главное – не переборщить, чтобы фунчоза не превратилась в кашу. После этого воду следует слить, используя дуршлаг.

Если фунчоза более крупного размера, то ее приготовление очень похоже на приготовление лапши. На 100 г сухой неприготовленной фунчозы уходит один литр воды.

Необходимо вскипятить воду, посолить (1 ч. ложку на литр) и влить в нее одну ст. л. масла растительного. Опустите лапшу в кипящую воду и варите в течение четырех минут.

Готовая фунчоза не липнет к зубам, но в тоже время сохраняет упругость.

Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Чем полезна фунчоза

Бобовая лапша не обладает выраженным вкусом, поэтому ее можно сочетать с любыми соусами и заправками. Выглядит фунчоза весьма оригинально, в ней много питательных веществ. При минимальном содержании жиров и белков, продукт богат углеводами – 84%, в 100 граммах 320 кКал.

Если вам удастся купить лапшу из крахмала бобовых, вместе с эстетическим удовольствием и чувством сытости вы получите комплекс витаминов группы В и РР, набор полезных микроэлементов. Напомним, что тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота необходимы для нормальной работы нервной системы, токоферол – мощный антиоксидант, а кровеносная система нуждается в витамине

РР. Дополнительное преимущество – отсутствие глютена – делает фунчозу совершенно безопасной для аллергиков.

Минимальное содержание жиров в лапше позволяет отнести ее к диетическим продуктам, но только при условии, что вы выберете низкокалорийный рецепт соуса. Острые блюда азиатской кухни противопоказаны всем, кто знаком с гастритом, язвой желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Сама лапша безвредна, вам только нужно выбрать подходящий рецепт соуса или заправки для фунчозы, которую можно сделать своими руками.

Заправка для фунчозы: как готовить

Стеклянная лапша совершенно лишена вкуса, что можно считать одновременно достоинством и недостатком. Вряд ли найдется много охотников потреблять фунчозу как самостоятельный продукт, но из нее можно сделать вкусный гарнир с соусом, салат, суп. Выбирая рецепт, вы можете не беспокоиться о сочетаемости вкусов, следует учитывать только текстуру лапши.

Блюда с крахмальной лапшой принято заправлять соевым соусом – это самый простой и надежный способ придать блюду вкус. Приятный кисло-сладкий вкус придает заправка чим-чим, которая продается в наших магазинах, специальный соус фунчоза или острая заправка для фунчозы по-корейски. Если вы решили купить готовый соус, постарайтесь найти южнокорейский продукт. Рецепт, который используют китайские производители, неплох, но заправка для фунчозы получится слишком густой для салата, так что перед добавлением соус нужно разбавить водой на треть.

Варить крахмальную лапшу совсем несложно: опустите ее в кипящую воду и варите, помешивая, 3 минуты. Лапша должна стать прозрачной. После этого нужно откинуть фунчозу на дуршлаг с небольшими отверстиями.

Рецепт салата фунчоза

Пикантный и острый вкус азиатской кухни разнообразит обычное меню. В меру острый и очень вкусный салат фунчоза станет вашим любимым блюдом, тем более что рецепт очень простой и быстрый. Мы расскажем, как приготовить заправку для фунчозы из овощей и доступных специй.

Время приготовления - 20–30 минут, количество порций - 2–3

Для заправки нужны ингредиенты:

  • Два огурца
  • Два сладких перца, лучше разного цвета
  • Стеклянная лапша – 150 г (два мотка)
  • Одна морковь
  • Две столовые ложки соевого соуса
  • Две столовые ложки кунжутного масла. Можно заменить любым растительным маслом без выраженного запаха
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 10 граммов перца чили
  • Щепотка молотого кориандра
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Готовим заправку

  1. Для начала нужно помыть овощи и поставить на огонь кастрюльку с водой для лапши.
  2. Болгарский перец разделите пополам, удалите семечки и перепонки. Порежьте тонкими полосками.
  3. Огурцы лучше натереть на специальной терке для корейских салатов. Если таковой нет, постарайтесь измельчить их тонкой соломкой.
  4. Очищенную морковку натрите на корейской или обыкновенной крупной терке. Положите тертую морковь в отдельную миску.
  5. Измельчите чеснок и перец чили.
  6. Морковь, чеснок, перец и кориандр перемешайте.
  7. В сковороде раскалите кунжутное масло и влейте в морковь.
  8. Перемешайте все энергично, отставьте минут на 10.
  9. Лапшу опустите в кипяток, поварите минуты 2–3, снимите с огня и отбросьте на дуршлаг.
  10. Добавьте огурцы и болгарский перец, перемешайте.
  11. Разрежьте лапшу ножом, если она кажется вам слишком длинной, и добавьте к овощам.
  12. Заправьте салат соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте.
  13. Заправьте блюдо лимонным соком и соевым соусом.

Если вы - большой любитель восточной кухни и, в частности, корейской, то рецепт этой заправки для фунчозы вам очень пригодится. Дело в том, что в Корее готовят не только горячие блюда с фунчозой, но и большое количество разнообразных салатов и закусок, и во все эти блюда идет именно эта заправка.

Состав заправки довольно традиционный, её остроту можно регулировать количеством добавляемого острого перца, а насыщенность - количеством специй.

Для приготовления заправки (соуса) для фунчозы по-корейски своими руками подготовим продукты по списку. Кунжутное масло можно заменить растительным без запаха, уксус можно использовать и столовый, и рисовый.

В кастрюлю высыпаем сахар и соль.

Вливаем воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем воде закипеть, а соли и сахару - раствориться.

Теперь добавляем в заправку соевый соус, кунжутное масло и уксус.

Чеснок и перец чили очень мелко нарубим ножом и также добавим в кастрюлю к остальным ингредиентам.

В самом конце добавляем все специи. Можно специи предварительно прогреть 3-4 минуты на раскаленной сковороде, чтобы "разбудить" их аромат. После того, как мы добавили специи, обязательно пробуем заправку на баланс кислого, сладкого и острого и добавляем либо сахар, либо соль, либо уксус, при необходимости. Даем заправке для фунчозы еще раз закипеть и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу полностью остыть.

Готовой заправкой для фунчозы пропитываем фунчозу или блюдо из нее и даем блюду настояться минут 15-20.

Соус можно приготовить заранее и в бОльших количествах и хранить в холодильнике 3-4 дня.

Заправка для фунчозы - отличный способ сделать блюда корейской кухни особенно вкусными!

С этим восточным продуктом знакома пока не каждая российская хозяйка, однако попробовать фунчозу непременно стоит - полезная и вкусная лапша обычно приходится по вкусу абсолютно всем, а то, что она еще и очень легкая, но при этом сытная, делает ее продуктом во всех отношениях замечательным.

ФУНЧОЗА - это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы

41% или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ФУНЧОЗУ.

Чтобы приготовить вкусный салат с фунчозой или закуску, прежде всего, эту лапшу нужно правильно отварить.

Если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5мм, ее нужно просто залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем слить воду, если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но отваривают не более 3-4 минут.

ПЕРЕВАРЕННАЯ ФУНЧОЗА будет раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная стеклянная лапша мягкая, но слегка хрустящая.

ЧТОБЫ ПРИ ВАРКЕ ФУНЧОЗА НЕ СЛИПЛАСЬ, в воду нужно добавить растительное масло из расчета 1 ст.л. на 1 л воды.

Если вы купили фунчозу в виде «моточков», готовить ее нужно следующим образом: перевязать моточек нитью, в глубокую кастрюлю налить воду (на 100г лапши - 1 л воды), положить по 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла (из расчета на 1 л воды), довести до кипения, опустить моток лапши, проварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, поместить под холодную проточную воду, затем взять за нить и встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, уложить на разделочную доску, убрать нить, нарезать фунчозу поперек при помощи острого ножа на соломку желаемой длины.

11 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ФУНЧОЗОЙ!

1. ФУНЧОЗА ПО - КОРЕЙСКИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель фунчоза - 145 г,

Морковь - 100 г,

Огурцы свежие - 145 г,

Перец сладкий - 45 г,

Чеснок - 15 г,

Зелень - 30 г,

Заправка для фунчозы - 115 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Фунчозу залить кипятком на 5-7 мин., откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой. Все овощи, кроме чеснока и зелени, нашинковать тонкой соломкой, зелень и чеснок мелко порубить. Нашинкованную морковь перетереть руками до появления сока. Все продукты соединить и хорошо перемешать, затем оставить на 2 часа на холоде для настаивания, перед подачей на стол ещё раз тщательно перемешать.

2. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вермишель Фунчоза-100г.

Морковь-150г.

Болгарский перец-150г.

Огурцы-150г.

Растительное масло

Соль,перец,

Молотый кориандр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарезать соломкой.Обжарить лук на растительном масле, добавить к нему морковь, чуть позже - перец.Приготовить фунчозу (залить ее кипятком и оставить на 5 минут.) Промыть под проточной холодной водой.Смешать фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолить, поперчить, добавить кориандр(или соевый соус).Дать фунчозе настояться в течение часа.

3. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рисовая лапша250г

Перец болгарский1шт

Морковь1шт

Цукини1шт

Помидор1шт

Белые грибы, отваренные150г

Капуста пекинская100г

Имбирь свежийпо вкусу

Чеснок по вкусу

Соевый соус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Доводим до кипения воду, подсаливаем, опускаем в кипяток лапшу, убираем кастрюлю с огня и оставляем лапшу на 5-7 минут. После откидываем лапшу на сито, чтобы стекла вода.

В сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные лук и морковь. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем нарезанные тонкой соломкой цукини и перец. Тушим до мягкости овощей. Кладем ломтики грибов и тушим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанный помидор и шинкованную капусту. Когда овощи станут мягкими, добавляем измельченный чеснок, нарезанный мелкой соломкой имбирь и соевый соус. Перемешиваем и кладем лапшу. Перемешиваем, нагреваем и снимаем с огня.

4. ФУНЧОЗА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша рисовая 150 г

Перец сладкий 1 шт.

Морковь 1 шт.

Огурцы 1 шт.

Грибы шампиньоны 100 г

Кинза свежая 20 г

Сок лимонный 1 ст. л.

Масло оливковое 4 ст. л.

Соус соевый 8 ст. л.

Кунжут белый 2 ст. л.

Вода 50 мл

Чеснок 2 зубчик

Карри 5 г

МАРИНАД:

Соевый соус,

Лимонный сок,

Оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Особенность этого блюда является необычно нарезанные овощи — тонкая соломка непременно будет украшением салата.

Грибы почистить и нарезать. Опустить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, а грибы отложить в сторону. Морковь очистить от кожуры. Затем огурец и морковь нарезать тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей.

Далее порезать морковь и огурец тонкой соломкой. Взять небольшой перец (или половину), очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Рисовую лапшу на 3 минуты залить холодной водой, затем воду слить и залить кипятком на 5 минут.Тем временем приготовим маринад. Для этого возьмём 50 мл тёплой воды, соевый соус, рубленную кинзу, чеснок (измельчить), лимонный сок и оливковое масло. Все ингредиенты соединить в кастрюле и 2 минуты проварить на медленном огне.Смешать овощи, грибы, лапшу.Залить маринадом, всё перемешать и оставить на 30 минут.

Затем переложить фунчозу в салатник и присыпать жареным кунжутом. Блюдо готово.

5. ФУНЧОЗА С ГОВЯДИНОЙ.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

300гр. отвареной фунчозы

1 ст.л. растительного масла

300 гр. филе говядины

2 некрупные моркови

1 болгарский перец (я брала желтый)

1 луковица

2 зубчика чеснока

2 ст.л. соевого соуса

Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе говядины,

Нарезанное тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить морковь и болгарский

Перец, нарезанные тонкой соломкой, и луковицу, нарезанную полукольцами.

Обжаривайть все вместе еще 10 минут, затем добавьть измельченный чеснок, соевый соус, соль, черный

Перец по вкусу, и потушить еще 5 минут.

К готовому мясу с овощами добавьть предварительно отваренную фунчозу, аккуратно

Перемешайть, накрыть крышкой и прогрейть на самом маленьком огне в течение 2 минут.

Перец можно заменить на зеленую редьку, у меня ее не едят в семье поэтому я добавляю перец.

Приятного аппетита!))

6. ФУНЧОЗА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Лапша фунчоза

Соевый соус

Черный перец,

Кориандр,

Красный перец,

Глюкомат натрия

Ок лимона и соль - по вкусу,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Взять фунчозу залить кипятком и оставить на 10 мин. Выложить фунчозу на дуршлаг и промыть под струёй воды, оставить стечь.

Порезать мясо тонкой соломкой и обжарить на сковороде до готовност…и, добавить фунчозу, соевый соус и немного потушить (3-5 мин). Затем добавить чеснок, специи (черный перец, кориандр, красный перец, глюкомат натрия) перемешать и выключить огонь. Дать немного остыть.

Морковь и огурец натереть на корейской терке, добавить к ним содержимое сковороды перемешать и добавить сок лимона по вкусу, соль. Приятного аппетита

7. ФУНЧОЗА С МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо-200-300гр.,

Фунчоза-200гр.,

Лук-3,4головки,

Морковка по корейски готовая-300гр.можно по больше,

Немного уксуса,

Приправу для морковки по корейски,

Соль,перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нарезаем тонко мясо(лучше если оно будет слегка подмороженное,тогда его легче тонко нарезать),обжариваем на растительном масле,солим,добавляем нашинкованный полукольцами лук,слегка обжариваем,сюда же добавляем морковку по корейски,перемешиваем,прогреваем.в посуде побольше соединяем отваренную фунчозу(её лучше сразу порезать) с мясом и овощами,добавим приправу для корейской моркови,немного уксуса(кому как нравится),соли если нужно,перчика.дать остыть,ну и конечно попробовать!!!

8. ФУНЧОЗА С ОГУРЦОМ И МОРКОВЬЮ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

100 г фунчозы,

60 г моркови по-корейски,

20 г соевого соуса,

2 зубчика чеснока,

1 свежий огурец,

Оливковое масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лапшу отварить, обсушить, дать ей остыть. Огурец нарезать длинной тонкой соломкой. Соединить лапшу с морковью и огурцом, добавить соевый соус. Чеснок измельчить, перемешать с оливковым маслом, заправить салат и перемешать.

Это базовый рецепт салата с фунчозой. Если добавить к этим ингредиентам, например, кусочки обжаренной курицы, то получится вкуснейший салат с фунчозой и курицей - добавляйте продукты по своему вкусу и изобретайте собственные рецепты салатов с фунчозой - в принципе, возможности в данном случае безграничны, не бойтесь проявлять фантазию. Подойдет и мясо, и рыба, и морепродукты, и масса вариантов других овощей (баклажаны, цуккини, сладкий перец, редька, репчатый лук и т.д.).

9. ФУНЧОЗА С МЯСОМ (КУРИЦЕЙ, СВИНИНОЙ, ГОВЯДИНОЙ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

700 г мяса,

250 г фунчозы,

1 морковь,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

Соевый соус,

Оливковое масло,

Черный перец,

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Морковь и лук очистить, нарезать лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке, нарезать мясо тоненькими полосочками около 0,5 см толщиной. Отварить фунчозу, откинуть на дуршлаг, обдать холодной проточной водой, обсушить. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить мясо, 5 мин обжарить, поперчить и посолить, добавить лук, перемешать, положить морковь, снова перемешать, влить соевый соус, положить фунчозу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, потушить все 5 минут, помешивая, подавать в горячем или холодном виде.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх