Кальмары салаты вкусные и простые постные. Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов

Салат очень лёгкий вкусный и полезный, отлично подойдёт для лёгкого ужина. Кальмаров можно купить консервированных, но в последнее время предпочитаю брать мороженных. Надоело выбрасывать банки с непонятным содержимым. Мороженных кальмаров просто подготовить для салата. Ещё потребуются овощи, зелень. Для заправки постного салата из кальмаров использую оливковое масло, два вида горчицы, соль и перец.

Кальмаров немного разморозить, удалить с них кожицу, хитиновые пластинки и внутренности. Промыть.

Отварить кальмаров в течение 1,5-2 минут в кипящей воде. Главное не передержать, тогда кальмары могут стать жёсткими.

В миску порезать черешковый сельдерей.

Зелёный лук тоже нарезать и добавить в миску.

Остывших кальмаров нарезать тонкой соломкой и добавить к луку и сельдерею.

Огурец нарезать соломкой.

Помидор также нарезать соломкой и добавить к салату.

Приготовим соус. Смешаем оливковое масло с горчицей и лимонным соком. Добавим соль и перец. Перемешаем и попробуем.

Перемешаем салат и добавим соус.

Постный салат из кальмаров готов. Подавать в красивом салатнике с хорошим настроением. Приятного аппетита!

Постные салаты полезны для здоровья и даже если до Великого поста ещё далеко, можно побаловать себя вкусным и легким угощением. Добавьте к овощам немного кальмаров, и блюдо получится удивительно сытным.

Простой рецепт

Ценители изысканных блюд будут приятно удивлены вкусом этого простого салата: в нем гармонично объединились мясо кальмара, свежие и пассированные овощи, а заправка в виде лимонного сока делает привкус удивительно ярким, но утонченным.

Рецепт подойдёт и для праздничного стола, и для лёгкого повседневного обеда, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Готовьте его не раньше, чем за один-два часа до подачи к столу, чтобы продукты сохранили свежий, насыщенный вкус и красивую форму.

Для этого угощения подойдут как маринованные, так и свежие отварные кальмары. Оба варианта хороши и каждый из них обладает своим неповторимым оттенком вкуса.

Как готовить простой постный салат с кальмарами:

  1. В первую очередь подготовьте кальмара. Мороженую тушку полностью разморозьте, быстро облейте кипятком и снимите ножом шкурку. Удалите все внутренности, хрящи и плавники, а затем тщательно промойте в холодной проточной воде. Опустите в кипящую воду и отваривайте 3-5 минут. Точное время зависит от размера моллюска: чем он крупнее, тем дольше его следует поварить. Затем слейте жидкость, остудите мясо и порежьте тонкой соломкой;
  2. Если вы решили использовать маринованные кальмары, просто слейте из банки жидкость и слегка обсушите мясо на бумажном полотенце;
  3. Морковку очистите, так же порежьте соломкой, лук покрошите полукольцами;
  4. В сковороду влейте растительное масло, нагрейте, добавьте овощи и пассируйте их до мягкости 3-4 минуты;
  5. Свежий огурец вымойте и обсушите. Обязательно попробуйте шкурку: если она жесткая или горькая, её необходимо снять. Мякоть нарежьте так же, как и морковь - тонкой соломкой;
  6. Соедините в подходящей ёмкости мясо моллюска, пассированные овощи вместе с растительным маслом, нарезанный огурец и измельченный зубчик чеснока. Полейте соком лимона, посолите по вкусу, тщательно перемешайте - салат готов! Можно подавать угощение к столу.

Самый вкусный постный салат с кальмарами и морковью по-корейски

Морковь по-корейски - один из наиболее популярных и любимых многими овощных салатов. Она хороша как сама по себе, так и в составе других блюд, а в сочетании с кальмарами становится просто восхитительной: острой, нежной и сытной.

Состав продуктов:

  • сырая морковь - 2 шт.;
  • соль - 3 гр.;
  • сахар - 5 гр.;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 30 мл;
  • сушеный молотый кориандр, черный и красный перец - 1/3 ч. ложки;
  • репчатый лук, большой - 1 штука;
  • кальмары - 3-4 шт. среднего размера;
  • соевый соус - 25 мл;
  • семена кунжута - 1 ст. ложка.

Маринад для лука:

  • кипящая вода - 200 мл;
  • сахар - 20 гр.;
  • соль - 5 гр.;
  • яблочный уксус - 50 мл.

Время на подготовку: 30 минут. Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность 1 порции: 265 Ккал.

Как готовить самый вкусный постный салат из кальмаров и корейской моркови:


Салат готов! Посыпьте его кунжутными семечками и подавайте угощение к столу.

С авокадо и грибами

Еще один вкусный и оригинальный рецепт постного салата включает в себя нежную мякоть авокадо и сочные помидоры. Блюдо получается сытным, интересным и очень красивым, так что может заменить собой на праздничном столе даже традиционный салат оливье.

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмар - 400 гр. (примерно 2-3 тушки среднего размера);
  • шампиньоны - 100 гр.;
  • плод авокадо - 1 штука;
  • помидор, средний - 1 шт.;
  • лук-порей - 80 гр.;
  • постный майонез - 60 гр.

Калорийность 1 порции: 255 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и грибами:

  1. Тушки разморозьте, затем ошпарьте кипятком, снимите кожицу и очистите от внутренностей. Варите в кипящей подсоленной воде 3-5 мин., после чего слейте жидкость, охладите мясо и нарежьте колечками шириной 5 мм;
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и обжарьте на растительном масле до появления лёгкой золотистой корочки. Остудите;
  3. Снимите с авокадо кожуру, а мякоть нарежьте кубиками. Лук-порей также измельчите;
  4. Помидор разрежьте сначала на 4 части, удалите сок и семечки, а затем порежьте маленькими кубиками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, добавьте майонез и старательно размешайте. Затем установите на тарелке кольцо для сервировки, выложите салат, немного утрамбуйте, снимите кольцо и сразу же подавайте к столу. Для торжественного варианта можно украсить угощение ломтиками авокадо и порезанным на 4 части помидором черри.

Постный салат с морепродуктами

Ещё один чудесный рецепт постного салата с морепродуктами также имеет тонкий привкус загадочной восточной кухни, восхитительный аромат. Очень прост в приготовлении. Легкий, полезный и красивый, он станет настоящим украшением торжественного стола.

Ингредиенты на 2 порции:

  • тушка кальмара - 1 штука;
  • очищенные креветки - 150 гр.;
  • маслины без косточек - 100 гр.;
  • сладкий салатный перец, лучше всего зелёного цвета - 1 штука;
  • помидоры, средние - 2 штуки;
  • сладкий салатный лук - 1/2 средней луковицы;
  • соль - 20 гр.;
  • приправа для рыбы - 1 ч. ложка;
  • вода - 1 1/2 литра;
  • соевый соус - 25 мл;
  • оливковое масло - 25 мл;
  • мед - 5 гр.;
  • семена кунжута для декора - 1 ст. ложка.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность 1 порции: 185 калорий.

Как готовить такое блюдо:

  1. Креветки и кальмары разморозьте, удалите пленки и внутренности. 1 1/2 литра воды доведите до кипения, добавьте приправу для рыбы и посолите. В кипяток опустите тушку кальмара, дождитесь, пока жидкость снова закипит, добавьте креветки, снова дождитесь кипения и снимайте кастрюлю с огня. Вылейте воду, остудите моллюсков и порежьте небольшими кусочками;
  2. Теперь приготовим соус. Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления светло-желтого цвета. Соедините в небольшой миске соевый соус, мёд, оливковое масло и кунжут, перемешайте и поставьте в холод на 15-20 минут;
  3. Салатный перец очистите и измельчите. Помидоры разделите на четвертинки, удалите сок и семечки, а затем также мелко нарежьте;
  4. Салатный лук нарежьте тончайшими, прозрачными полукольцами, а маслины – колечками;
  5. Соедините все компоненты в большой миске, перемешайте, полейте охлажденной заправкой и сразу подавайте к столу. Угощение готово!

Фасолевый салат с моллюсками

Питательный и сытный салат с фасолью - ещё один удачный постный рецепт, готовится быстро, а продукты используются самые доступные.

Ингредиенты:

  • кальмар - 1 тушка;
  • фасоль стручковая - 100 гр.;
  • соленый огурец, средний- 1 штука;
  • репчатый лук - 1 маленькая луковица;
  • черный перец, соль - 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло - 15 мл;
  • яблочный уксус - 5 мл.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 138 калорий.

Как готовить постный салат с кальмарами и фасолью:

  1. Тушку кальмара очистите и варите в подсоленной воде 3-5 мин., после чего достаньте, охладите и нарежьте кольцами шириной 5 мм;
  2. Замороженную фасоль отварите в течение 6-8 мин. или приготовьте на пару;
  3. Лук нарежьте прозрачными полукольцами, а маринованный огурец - соломкой. Если при этом выделяется много сока - слейте его;
  4. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, дайте настояться 15 минут и приступайте к дегустации!

Мясо кальмаров - отличный ингредиент для постных салатов. Оно делает вкус более ярким и многогранным, а также насыщает организм полезными минералами и протеином. Приятного аппетита!

В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.

Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.

Постный салат из кальмаров с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 банка кальмаров (консервы)
  • 5 штук салатных листьев
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 ч.лож.лимонного сока
  • растительное масло, соль, молотый перец (черный)
Кальмары в пост
  1. Тщательно промыть овощи и просушить их при помощи полотенца
  2. Измельчить любым способом, какой больше нравится: кольцами, пластинами, соломкой, кубиками…
  3. Листья салата порвать руками на некрупные кусочки.
  4. Все овощи поместить в миску. Кальмары из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости
  5. Если необходимо — порезать кальмаров на более мелкие кусочки
  6. Выложить к овощам
  7. Добавить приправы и аккуратно все перемешать
  8. Заправить лимонным соком и маслом
  9. Еще раз перемешать
  10. Переложить в салатник

Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.

Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.

Постный салат из кальмаров и оливок

Ингредиенты:

  • 200 гр кальмаров
  • оливки без косточек
  • по 1 шт болгарского перца, помидор, лимон
  • 4 зуб. чеснока
  • растит масло, соль, перец черный молотый
Как приготовить кальмары в пост

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кальмары очистить, промыть и отварить 3-4 минуты
  2. Смешать пропущенный через чесночницу или очень мелко порезанный чеснок с солью, перцем, соком лимона и маслом
  3. В смеси пряностей замариновать кальмаров минут на 20
  4. Добавить к кальмарам нашинкованный соломкой перец, порезанный кубиками помидор и четвертинки оливок
  5. Все перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью

Постный салат из кальмаров с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 300 гр кальмаров
  • по 1 шт желтого перца и помидор
  • 1/2 бан. зеленого горошка
  • 1/2 банки оливок
  • 1 шт репчатого лука
  • соль, зелень

Заправка:

  • натуральный йогурт
  • растит масло
  • лимонный сок
  • горчица
Постные блюда рецепты из кальмаров

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Лук, порезанный кольцами, замариновать в смеси холодной кипяченой воды (0,5 стакана), яблочного уксуса, соли, сахара, и мелко рубленной зелени укропа. Поставить на холод на 1/2 часа
  2. Кальмары почистить, удалив пленки
  3. Отварить их в соленой воде с зеленью укропа
  4. Рассол слить и остудить кальмаров
  5. В салатницу поместить порезанные мелкими кубиками помидоры
  6. Добавляем к ним порезанный соломкой перец и зеленый горошек
  7. Нарезать кальмаров солломкой и положить в салатницу
  8. Маринованный лук отжать и добавить в салатницу
  9. Туда же выложить и оливки
  10. Смешать йогурт, горчицу, растит. масло и натертую цедру лимона. Перемешать. Это заправка для нашего салата
  11. Все хорошенько перемешиваем.

Вкусный и полезный постный салат готов!

Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.

По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.

Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.

Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.

Как правильно сварить кальмары. Разморозить тушки. Залить кипятком, после этого шкурка сама сворачивается и легко удаляется. Разрезать вдоль пополам, раскрыть, вычистить внутренности и хитиновую хорду. Залить кипятком на 0.5 минут. Повторить еще раз. Отделить бока от хвостового плавника. Найти тонкую пленку на внешней поверхности, поддеть и аккуратно удалить ее. Теперь мясо стало нежным. Стандартная нарезка - соломкой.

Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.

Как приготовить постный салат с кальмарами - 15 разновидностей

Коктейльный салат - от мастера-кулинара

Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.

Ингредиенты:

  • Кальмары приготовленные - 4 шт.;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Маринованные огурцы, маленькие - 3 шт.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Кетчуп - 3 ч.л.
  • Лук - 1 головка;
  • Чеснок - половина головки;
  • Жгучий перец - по вкусу;
  • Кунжутное масло - 2 ч.л.

Приготовление:

Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.

Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.

Салат "Быстрый ужин" с кальмарами и картофелем

Из постных компонентов - блюдо на вечер

Ингредиенты:

  • Картошка - 1 кг.;
  • Кальмары вареные- 500 гр.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Зелень укропа - пучек.

Приготовление:

Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.

Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 4 небольших шт.;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сок из малины - 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.

Идеальная замена вареным яйцам в пост: соевый творог тофу. Продукт производится из соевых бобов. Богат белками.

Японский салат с кальмарами - блюдо подается горячим

Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера

Ингредиенты:

  • Кальмары сырые - 0.5 кг.;
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Винный уксус - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Зелёный салат - 1 пучок.
  • Красный перец, имбирь, соль - по вкусу.

Приготовление:

Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.

Салат "Низкокалорийный" с минимальным набором компонентов

Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.

Ингредиенты:

  • Отварные кальмары - 400 гр.;
  • Огурец - 150 гр. (1 шт.);
  • Лук - 1 головка;
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сок лимона - 2 ст.л.;
  • Майонез - 1.5 ст.л.;
  • Йогурт - 1.5 ст.л.;
  • Горчица сухая - 1/2 ч.л.;
  • Белый перец - 1/4 ч.л.;
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.

Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо - это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.

Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат

Ингредиенты:

  • Креветки - 300 гр.;
  • Кальмары - 300 гр.;
  • Помидоры - 4 шт.;
  • Лук - 1 головка;
  • Лимоны - 1 крупный плод;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Кинза, укроп - пучок;
  • Перечный соус табаско - 1 ч.л.;
  • Соль, перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) - 100 гр.

Приготовление:

Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.

Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.

Кальмар "Накчи" по традиционному корейскому рецепту

Острый салат из национальной корейской кухни

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной - 4 шт.;
  • Крупная морковь - 1 шт.;
  • Лук - не крупная головка;
  • Чеснок - головка;
  • Перец красный и черный, кориандр - по вкусу;
  • Уксус 6% - 2 ч.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд. Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком. Подавать на стол охлажденным.

Салат "Морской волк" - уникальный витаминный набор

Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.

Ингредиенты:

  • Сушеная морская капуста - 20 гр.;
  • Небольшие кальмары - 800 гр.;
  • Яйца - 4 шт. (сварить);
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Лук - головка;
  • Уксус 5% - 50 мл.;
  • Соль - по вкусу;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.

Необычная нарезка - украшение для стола, популярное азиатское блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 3 шт.;
  • Зеленый лук и кинза - 40 гр.;
  • Лимонное сорго - 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
  • Мята свежая - 15 листиков;
  • Чеснок - 9 зубчиков;
  • Лук - 1 средняя луковица или лук-шалот;
  • Острый перец чили - по вкусу;
  • Сок лимона или лайма - 3 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Рыбный соус - 2 ст.л. или соль по вкусу;
  • Кунжутное масло - десертная ложка.

Приготовление:

Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.

Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.

До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.

Кальмары и орехи - изысканный салат для гурманов

Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.

Ингредиенты:

  • Кальмары - 300 гр.;
  • Грецкие орехи (подходит также арахис) - 100 гр.;
  • Майонез с нейтральным вкусом - сколько потребует салат;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.

Ядра грецких орехов перед употреблением в пищу необходимо вымачивать в воде около суток. Оживляются спящие растительные клетки и легко удаляется кожура.

Салат "Сокобан" - все продукты постные

По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 300 г.;
  • Огурцы свежие - 300 г.;
  • Кукуруза - 250 г.;
  • Капуста пекинская - 150 г.;
  • Морковь - 100 г.;
  • Лук зеленый - 1 шт. или пучок зеленого;
  • Майонез постный - 100 г. или 2-3 ложки масла;
  • Лимонный сок - 2 ст.л.;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту - соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.

Салат "Каллипсо" - свежий вкус и оригинальное решение

Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.

Ингредиенты:

  • Кальмары маленькие - 3 шт.;
  • Шампиньоны - от половины до 2-3 веса кальмаров;
  • Лук, предпочтительно сорта "Ялтинский", "Ермак" - 2 средних головки;
  • Оливковое масло - по вкусу;
  • Лимонный сок - 2-3 ч.л.;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.

Отличная приправа к кальмару: эстрагон. Важно быть сдержанным со специями. Кальмар быстро впитывает их.

Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается

Ингредиенты:

  • Кальмары отварные - 4 шт.;
  • Рис - 1/2 стакана;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Петрушка - 15 г.;
  • Майонез постный, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук - кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.

Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Помидоры - 3 шт.;
  • Небольшая луковица салатных сортов - 1 шт.;
  • Маслины - содержимое одной банки;
  • Лимон - 1/2 шт.;
  • Оливковое масло, соль, специи - по вкусу;
  • Пучок салата разных сортов;
  • Сухая горчица - 1 ст.л.

Приготовление:

Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь - традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.

Каноничное постное блюдо

Ингредиенты:

  • Кальмар - 300 гр.;
  • Рис вареный - 300 гр.;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Зелень: лук, укроп, петрушка и др. - пучок;
  • Немного маслин;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Кальмар - это очень полезный и давно полюбившийся морепродукт с нежнейшим мясом, который все чаще появляется в разных видах на столах хозяек. Хоть его и относят к разряду диетических продуктов, так как он содержит в разы меньше жира, чем рыба, но не стоит забывать, что в состав входят белки и витамины (С, Е, В, РР), которые нужны организму человека. В данной статье ознакомимся с рецептами постных салатов с кальмарами.

Как правильно варить?

Важно знать, что в замороженном виде морепродукт не варится, предварительно его следует разморозить и только после этого приступать к процессу варки. Делать это следует естественным способом, не рекомендуется использовать микроволновую печь или горячую воду, так как мясо потеряет не только свой вкус, но и цвет. После того как море продукт разморозили, его необходимо почистить, а именно снять плеву (кожицу) и избавиться от внутренностей.

Рассмотрим несколько способов, как же приготовить тушку для постного салата с кальмарами.

№1. В емкость набирают литр холодной воды и ставят на плиту, после того как она закипела, добавляют специи (перец горошком, лавровый лист) и солят по вкусу. Затем опускают очищенную тушку море продукта, снимают с огня и накрывают крышкой. Через десять минут можно вытаскивать из воды.

№2. Тушки помещают в емкость с кипящей водой и ждут закипания, буквально через полминуты снимают с огня, не забывают посолить и добавить специи. Через 5 минут можно вытаскивать.

№3. Так же как и в предыдущих способах, предварительно воду доводят до кипения и на пару минут опускают морепродукт.

Чтобы мясо кальмара не было резиновым на вкус, его нельзя переваривать, достаточно трех минут.

Как сделать домашний постный майонез для заправки

Зачастую в рецептах постных салатов с кальмарами для заправки используют майонез, рассмотрим, как самостоятельно его приготовить.

Пошаговая инструкция.

  1. До полного растворения смешивают одну столовую ложку крахмала (понадобиться именно кукурузный) с 50 миллилитрами воды.
  2. Далее сто грамм воды доводят до кипения и вливают туда кукурузную смесь, при этом необходимо хорошо перемешивать, чтобы не было комков.
  3. Для взбивания составляющих лучше использовать блендер.
  4. Когда крахмальная жидкость остыла, туда добавляют по одной чайной ложке горчицы (готовой) и сахара, 0,5 ч. л. соли, и 30 миллилитров лимонного сока.
  5. После того как продукты перемешались, аккуратно вливают 150 миллилитров масла оливы.
  6. Готовый майонез перекладывают в подготовленную емкость и убирают в прохладное место.

Постный салат с кальмарами и грибами

Для приготовления понадобятся следующие продукты.

  • По сто грамм соцветий цветной капусты, брокколи и свежих грибов (шампиньонов).
  • Одна репчатая луковица.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Одна банка оливок (лучше взять без косточек).
  • Три столовых ложки масла оливы.

Поэтапное приготовление.

  1. В кипяченой воде, предварительно подсоленной, бланшируют овощи (брокколи и цветную капусту). Следует варить в отдельных емкостях, чтобы вкусы не смешивались.
  2. На разогретую сковороду аккуратно выливают оливковое масло и добавляют подавленный чеснок.
  3. Через пару минут в чесночное масло добавляют мелко нашинкованный лук и жарят до легкого золотистого оттенка, после чего снимают с огня.
  4. В отдельной емкости смешивают бланшированные овощи, жареный лук и порезанные кружочками оливки.
  5. Шампиньоны вымывают, чистят, режут и жарят до готовности.
  6. После того как грибы остыли, соединяют с остальными овощами.
  7. Салат солят и перчат, для заправки используют оливковое масло.

На одну банку консервированного морепродукта (200 грамм) понадобится:

  • по сто грамм капусты (морской) и любого цвета фасоль (консервированная);
  • один свежий огурец.

Фасоль предварительно промывают. Затем поочередно (бобовые и морепродукт) откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Кальмары и огурец нарезают тонкой соломкой. После того как все составляющие смешали, вкусный и постный салат из кальмаров немного солят и заправляют майонезом.

Винегрет с кальмарами

Даже винегрет можно приготовить с полезными дарами моря, а вот как это сделать, разберем подробнее. Полкилограмма морепродукта очищают и отваривают, после охлаждения нарезают его соломкой. Далее проваривают овощи: пару картофелин, по одной свекле и морковины. Овощи, а также один маринованный огурец шинкуют небольшими кубиками. Все продукты смешиваются и заправляют маслом (можно использовать оливковое или постное), а также солят по вкусу и украшают зеленью.

Рисовый вариант салата

Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).

Поэтапное приготовление.

  1. Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
  2. Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
  3. Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
  4. Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
  5. Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
  6. Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.

Коктейльный салат

Оригинальный салат, но для его приготовления понадобится немного терпения.

  1. Один свежий огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль и избавляются от семян. Затем нарезают его тонкими полосками. Ту же манипуляцию проделывают с маринованными огурцами, понадобится пару штук.
  2. Три тушки морепродукта предварительно отваривают и шинкуют полосками.
  3. Заправляется данный салат специальным соусом.

Приготовление соуса.

Смешивают по две столовых ложки майонеза и кетчупа. Далее добавляют по одной чайной ложечке натертого на мелкой терке лука и чеснока, и немного красного (жгучего) перца. В заключение вливают 30 миллилитров масла кунжутного и все тщательно перемешивают. Заправка для салата готова.

Без майонеза

При диетах особой популярностью пользуется постный салат из кальмаров без майонеза.

Необходимые продукты:

  • пару тушек море продукта;
  • два куриных яйца;
  • по одному пучку зелени (лука и укропа);
  • три столовые ложки оливкового масла и столько же бальзамического соуса;
  • немного свежего лимонного сока.

В первую очередь отваривают кальмары и яйца. Далее тушки нарезают не мелкой соломкой, а яйца - тонкими полукольцами.

Мелко шинкуют зелень, все соединяют в подготовленной емкости и немного солят по вкусу.

Для заправки постного салата с кальмарами отдельно смешивают соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Салат с овощами

Приготовить витаминный салат не составит труда, на пару тушек кальмаров понадобится:

  • по одному свежему овощу (огурец и помидор);
  • три салатных листа;
  • пару столовых ложек масла оливы;
  • 10 миллиграммов свежего сока из лимона.

Отваренный морепродукт шинкуют тонкими полосками, помидоры - небольшими кубиками, а огурец - полукольцами.

Листья салата тщательно вымывают и рвут руками на некрупные кусочки.

Все смешивают, солят и заправляют постный салат с кальмарами смесью из масла оливы и лимонного сока. Перед подачей на стол украшают зеленью.

С соленым огурцом

Предварительно отваривают две картофелины и пару тушек кальмара, после чего шинкуют соломкой. Небольшую банку маринованных грибов сцеживают и разрезают мякоть на четыре части. Одну небольшую репчатую луковицу измельчают тонкими полукольцами, а два маринованных огурца - небольшими полосками.

Все составляющие постного салата с кальмарами хорошо смешиваются и заправляются майонезом. Перед подачей необходимо дать салату настояться в холодильнике около тридцати минут. По желанию можно украсить зеленью.

Паста - салат

На одну вареную тушку основного ингредиента необходимо подготовить следующие продукты.

  • Сто грамм сыра (копченого).
  • Пару столовых ложек оливкового масла.
  • Немного спагетти.
  • Один болгарский перец.
  • Зелень и пару зубков чеснока.

Сыр и кальмар нарезают тонкими полосками. Спагетти разламывают на четыре части, отваривают в подсоленной воде до полу готовности, тщательно промывают и дают стечь лишней воде. Нашинкованные ингредиенты смешивают.

На раскаленном масле целиком со всех сторон обжаривают болгарский перец. Далее с него снимают кожуру и очищают от семян. Через мясорубку пропускают перец и чеснок. В полученную кашицу добавляют зелень и майонез. Этим соусом заправляют салат.

С морской капустой

Многим давно известно о пользе морской капусты, а в сочетании с кальмаром и креветками блюдо становится богато белком, йодом и микроэлементами, что необходимо для организма.

Способ приготовления.

  1. Предварительно отваривают одну тушку кальмара и сто грамм креветок, произвольно их шинкуют.
  2. Сто грамм крабовых палочек и одно вареное яйцо измельчают небольшими кубиками.
  3. В порезанные ингредиенты добавляют 100 грамм маринованной морской капусты и заправляют маслом оливы, а также для лучшего вкуса понадобится несколько капель свежего сока из лимона.

С лимонно-малиновой заправкой

Для начала отваривают пару тушек морепродукта, а затем шинкуют тонкой соломкой. Два отварных яйца и половину репчатой луковицы нарезают полукольцами. Все продукты перемешивают и заправляют.

Для заправки понадобится сок половины лимона и пару столовых ложек сока из малины.

С копченым море продуктом

Данный салат имеет пикантный вкус, что не может не порадовать гурманов.

  1. 0,5 стакана риса отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Сто грамм копченого кальмара и один свежий огурец измельчают соломкой.
  3. Порезанные продукты смешивают, и к ним добавляют небольшую банку кукурузы (консервированной) и любой рыбной консервы.
  4. Солят и заправляют майонезом.

С пекинской капустой

Легкий и витаминный салат, который многим придется по вкусу. По желанию зелень петрушки можно заменить кинзой.

  1. 300 грамм морепродукта отваривают и нарезают полосками.
  2. Такими же кусочками измельчают капусту (150 грамм) и свежий огурец (две штуки).
  3. Нарезают зелень петрушки и все смешивают.
  4. Для заправки - оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока.
  5. Салат солят и перчат, а затем заправляют подготовленной смесью.

С добавлением авокадо

Предварительно отваривают две тушки морепродукта и нарезают колечками.

Сто грамм грибов (шампиньонов) шинкуют произвольными кусочками и обжаривают на постном масле до образования золотистого оттенка.

Мякоть одного авокадо следует измельчить небольшими кубиками, а один лук-порей - мелкими кусочками.

Из одного томата удаляют семена и мелко рубят его.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заправляются майонезом.

С консервированным ананасом

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты:

  • пару отварных тушек кальмаров;
  • небольшая банка ананасов и кукурузы;
  • зелень и пол луковицы.

С консервированных продуктов следует слить жидкость и дать им стечь. Ананасы и морепродукт шинкуют мелкими кубиками. Репчатый лук мелко рубят и обдают кипятком. Все ингредиенты смешивают, немного солят и добавляют майонез, перед подачей посыпают измельченной зеленью.

Все предоставленные в данной статье рецепты (с фото) постных салатов с кальмарами насыщают организм протеином и минералами, ведь дары моря - один из самых полезных продуктов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх