Кальмары со сметаной и луком рецепт. Кальмары жареные с луком в сметане
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Кальмары в сметанном соусе можно приготовить легко и быстро.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком - еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус;
- полкилограмма кальмаров;
- две луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.
Такой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- 300 грамм кальмаров;
- специи по вкусу;
- любая зелень;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
- Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
- Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
- На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.
Аппетитная закуска в мультиварке
Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.
А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и луковица;
- полкилограмма кальмаров;
- зелень и специи по вкусу;
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
- Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
- Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
- Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.
Несложное блюдо — беспроигрышный вариант для любой трапезы.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм любой пасты;
- полкилограмма кальмаров;
- немного зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут - она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
С грибами
Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 400 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- специи по своему желанию;
- 500 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
- На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
- Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
- Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Интересный и оригинальный рецепт порадует вашу семью.
Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны;
- зелень и специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 400 грамм кальмаров;
- ложка муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.
Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.
Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий
Что понадобится:
- очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
- кусочек масла грамм на 50;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.
Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.
С луком
Что понадобится:
- кальмары – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- постное любое масло – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.
Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.
Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.
С чесноком
Что понадобится:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.
Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.
Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.
Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.
Рецепт для мультиварки
Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.
Что понадобится:
- кальмары – 0,8 кг;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кусочек масла сливочного и ложка - постного;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- перец.
Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».
Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.
Кальмары с грибами, тушенные в сметане
Что понадобится:
- кальмары – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- ложка масла;
- соль;
- перец.
Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!
Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.
Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.
После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.
Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.
Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.
В сметанном соусе по-строгановски
Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.
Что понадобится:
- тушки кальмаров – 0,5 кг;
- пара ложек масла;
- мука – ½ ст. ложки;
- сметана – ½ стакана;
- карри – щепотка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для овощей.
Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.
Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и добавьте к морепродуктам. Хорошо перемешайте и тушите, пока лук не размягчится. Посыпьте закуску мукой и обжаривайте до золотистой корочки. После, убавьте огонь до среднего и тушите блюдо уже вместе со сметаной 10 минут.
Чеснок пропустите сквозь чеснокодавку и перед самым завершением положите его к кальмарам вместе с карри. Доведите пряную вкуснятину с морепродуктами до полной готовности и подавайте к столу с гарниром.
С овощами
Что понадобится:
- тушки кальмара – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- стручок болгарского перца;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- постного масла – 3 ст. ложки;
- соевого соуса – 4 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.
Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.
Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.
Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.
Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.
Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.
Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.
Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.
Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»
Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.
Ингредиенты:
200 гр. кальмара;
Луковичка;
70 гр. маслица сливочного;
Соль морская.
Способ приготовления:
Кальмар порежем колечками.
Растопим на сковородке сливочное маслице.
Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.
Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.
Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане
Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.
Ингредиенты:
0,3 кг кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Лук-порей;
0,15 кг сметаны;
По пять веточек кинзы и петрушки;
Соль и свежесмолотый перчик;
Ч. л. итальянских трав;
0,07 кг маслица сливочного;
Постное масло;
Ст. л. муки.
Способ приготовления:
Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.
Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.
На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.
Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.
В сковородку высыпаем кальмары.
Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.
Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе
Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.
Ингредиенты:
По половинке сладкого перчика красного и желтого;
Морковка;
50 гр. имбиря;
Пять зубчиков чеснока;
Треть перчика чили;
Сладкая луковичка;
0,1 кг молодого зеленого горошка;
0,4 кг кальмара;
50 гр. соуса соевого;
Две ложечки ч. сахарка;
По л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;
Ч. л. маслица кунжутного.
Способ приготовления:
Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.
Имбирь порежем маленькими кубиками.
Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.
Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.
Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.
Горошек соединяем с морковкой.
Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.
Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.
Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.
Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.
Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.
Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.
Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.
Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.
Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»
Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.
Ингредиенты:
Четыре тушки кальмара;
Две луковицы;
Ч. л. сахара;
Две лаврушки;
Шесть шт. перчика горошком;
Молотый перчик;
0,15 кг сметаны;
0,05 кг укропа свежего.
Способ приготовления:
В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.
Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.
Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.
На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.
Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.
Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.
Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.
Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза
Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.
Ингредиенты:
Три яйца;
0,6 кг кальмаров;
Две луковицы;
Три ст. л. муки;
Л. ст. дижонской горчицы;
По ч. л. соли и сахара;
0,15 кг масла постного;
Половинка лимона;
Полпучка укропа;
0,1 кг каперсов;
Молотый перчик;
Четыре зубчика чеснока;
Три корнишона;
70 граммов сухого вина.
Способ приготовления:
Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.
Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.
Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.
Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.
Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.
Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.
Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.
Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.
Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.
Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»
Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.
Ингредиенты:
900 граммов кальмаров;
Одна морковка;
Четыре луковички;
Три помидорчика;
Два чесночных зубчика;
Приправа для морепродуктов;
0,25 кг сметаны;
Л. столовая муки;
Соль и черный перчик.
Способ приготовления:
Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.
Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.
Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.
Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.
Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.
Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.
Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.
Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»
Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.
Ингредиенты:
Полкилограмма нечищеных кальмаров;
Три чесночных зубчика;
Луковица;
Полстаканчика алкоголя (40%);
Перчик молотый и соль морская.
Способ приготовления:
Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.
Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.
Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.
Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.
Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.
Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»
Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.
Ингредиенты:
Полтора кг кальмаров;
400 гр. сметаны;
Две луковицы;
Три стрелки зеленого лучка;
50 граммов кедровых орешков;
Морская соль;
Чесночный зубок;
Приправа для морепродуктов;
Одна л. столовая оливкового маслица.
Способ приготовления:
Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.
Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.
Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.
Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.
Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.
Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.
Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.
Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы
- Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
- Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.
Морепродукты – отличное дополнение к любому гарниру. К тому же, готовятся они очень быстро, содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Хотите вкусно накормить семью? Тогда приготовьте кальмары в сметанном соусе, они получаются невероятно нежными, в блюдо добавим лук, немного чеснока, также можно по желанию добавить перец чили. Закуска получится с ярким и нежным вкусом, блюдо подойдет для любого гарнира.
Стоит отметить,что продолжительность приготовления блюда – около 15 мин. Именно столько времени необходимо для того, чтобы кальмары дошли до полной готовности и обрели легкую кислинку за счет добавления сметаны. Благодаря использованию лука и чеснока удастся сбалансировать вкус, а сушеные травы внесут в блюдо некую новизну. Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Вкус Инфо Второе: морепродукты / Из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- тушки кальмара (свежо мороженные) - 2 шт.;
- лук-шалот - 2-3 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- чили перец - по желанию;
- сливочное масло - 50 г;
- сметана 20%-ной жирности - 6 ст. л.;
- мука высшего сорта - 1-2 ч. л.;
- итальянские или прованские травы, соль – по собственному вкусу;
- укроп или петрушка – для украшения.
Как приготовить кальмары в сметанном соусе с луком и чесноком
Возьмите замороженные или свежие охлажденные тушки кальмаров. Если используете замороженные морепродукты, предварительно разморозьте их в холодильнике. Сполосните и очистите кальмары. Не забывайте осмотреть внутренности и вынуть кишки, затем тщательно промывайте тушки холодной водой.
На заметку: Часто кальмары продаются с неочищенной кожицей, не забывайте снимать ее.
Теперь нарезайте морепродукты тонкими кольцами.
Мелко нашинкуйте лук-шалот и один зубок чеснока.
На заметку: Лук-шалот можно заменить пореем или белой частью зеленого лука. Пикантные нотки внесет перец чили, добавляйте его по желанию.
После того, как вы подготовили все ингредиенты, можно перейти к следующему этапу - термической обработке. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла вместе с луком и чесноком, прогрейте все несколько минут до мягкости. Затем добавьте подготовленные морепродукты и готовьте две минуты на среднем огне. Важно не передержать их при приготовлении, иначе они получаться жесткими. Готовится блюдо в течение 7-10 минут. Если же вы передержали кальмары, тогда придется увеличить время приготовления примерно на 30 минут.
Добавьте к содержимому сковороды сметану, перемешайте все, тушите 1 минуту.
Совет: Если у вас нет под рукой сметаны, для приготовления соуса можете использовать домашний йогурт без наполнителя, получится очень вкусно.
Кальмары в сметанном соусе с луком полностью готовы. Теперь добавьте сухие травы по собственному вкусу.
Если сметанный соус, по вашему мнению, получился жидким, добавьте в него немного муки, тушите все на протяжении минуты. В самом завершении посолите блюдо по вкусу, затем выключите огонь.
Выкладывайте горячие кальмары в сметанном соусе на тарелку, подавайте к столу вместе с ароматным хрустящим хлебом или лавашом.
Возьмите на заметку, что с кальмарами отлично сочетается гарнир из картофеля, риса или спагетти.
Оригинальная закуска удивит богатством вкусовых оттенков. Как видите, готовить ее очень просто. Родные и близкие по достоинству оценят ваш кулинарный шедевр.
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- 20% сметана – 150 г
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
Приготовление
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите - лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
На заметку
- Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
- Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу - они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
- Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
- Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
- Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.