Калории буженина из свинины. Буженина

Сколько стоит буженина (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Бекон, ветчина, балык, сервелат и буженина… Прошли те незапамятные времена, когда, чтобы поставить мясную нарезку на праздничный стол, за этими достаточно дефицитными изделиями приходилось стоять длинные очереди.

Сегодня как и много столетий назад буженина остается одним из самых любимых многими мясных продуктов, ведь еще наши прадеды-славяне готовили ее из свиных окороков, а порой даже из медвежьих. Последние нынче раздобыть проблематично, а вот - достаточно доступный продукт, который пользуется стабильным спросом.

Прежде всего, бужениной называют большой запеченный кусок свиного окорока, который готовят без кости. В соответствии с ГОСТом, в состав этого продукта входит лишь три компонента (помимо самого мяса) - соль, перец и чеснок. Использование усилителей вкуса и других искусственных добавок просто не допускается. Высококачественная буженина отличается плотной текстурой, розово-серым цветом, слегка «радужным» на срезе, и тонким слоем сала. Калорийность буженины составляет 510 ккал на 100 граммов.

Интересно, что в некоторых национальных кухнях также можно встретить аналоги буженины. К примеру, австрийская и немецкая кухня имеет в своем запасе блюдо под названием Швайнебратен, а в Квебеке готовят Роти де порк.

Самой вкусной бужениной считается продукт домашнего приготовления, ведь именно она отличается натуральным ароматом и роскошным вкусом. Кроме того, вы можете на сто процентов быть уверены в качестве готовой буженины. Самое сложное в этом деле - приобрести правильное свежее , а также определиться, чем именно вы будете его шпиговать, в чем мариновать и запекать.

Существует немало вариантов приготовления буженины: для тех, кто предпочитает мясной деликатес помягче, а кто-то любит попрянее. Но суть процесса изготовления буженины заключается в следующем: свинину натирают солью, перцем, маслом, поливают соусом и ставят томиться в духовой шкаф. Нередко в соус для маринада добавляют вино или определенные сорта пива. Некоторые виды буженины нужно перед приготовлением заворачивать в фольгу. В общем, до полной готовности продукт держат в духовке не менее 1,5 часов.

Готовая буженина особенно хороша с клюквенным или яблочным соусом, с заправкой из хрена и сметаны (сливок), просто с хреном, аджикой, горчицей, а также солеными огурчиками. Что может быть лучше, чем горячий чай и бутерброды на черном хлебе с бужениной, особенно если кушать их на свежем воздухе, к примеру, во время зимней прогулки?

Кроме того, употреблять буженину можно и в горячем виде, пока она еще не остыла. На гарнир к такому лакомству прекрасно подойдет печеный картофель, запеченные или тушеные овощи, а также легкий салат из свежих помидоров и огурцов. Но особо не увлекайтесь этим продуктом, ведь питательная ценность и калорийность буженины довольно велики, поэтому наилучшим вариантом ее употребления будет праздничный ужин в кругу близких и друзей.

Калорийность буженины 510 кКал

Энергетическая ценность буженины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 15 г. (~60 кКал)
: 50 г. (~450 кКал)

Буженина – свинина или баранина, иногда медвежатина, запеченная большим куском. Как его готовят? Добавляют соль, чеснок и перец. Кроме того, мясо тщательно натирают растительным или оливковым маслом. После оно «томится» в духовке не менее 1,5 часов. Аналоги буженины можно встретить в немецкой и австрийской кухне – швайнебратен. Интересно, что на Руси изначально это блюдо готовили из медвежатины, а позже уже стали использовать свинину и баранину.

Сегодня буженина является любимым блюдом большинства гурманов мира. Однако те, кто тщательно следят за калориями в пище, отказываются от этого сочного мяса. А зря. Ведь в небольших количествах оно очень даже полезно. Конечно, если Вы будете съедать по полкилограмма в день, то скоро увидите, что начинаете поправляться. Но, если употреблять это лакомство в умеренном количестве, то Вы испытаете истинное наслаждение во всех отношениях.

Есть более сотни рецептов приготовления буженины. Каждый по-своему интересен. Более того, вкус ароматного запеченного мяса с добавлением различных специй забыть невозможно. Настоящие ценители предпочитают домашнюю буженину. Ходят слухи, что это одно из любимых блюд в Кремле.

Польза буженины

1. Помогает от болезней костей и мышц. В составе продукта есть вещества, способствующие укреплению костных тканей.
2. Прекрасно справляется с депрессией. Научно доказано, что буженина поднимает настроение.
3. Хорошо усваивается желудком. Вы будете замечательно себя чувствовать после приема еды.
4. Содержит большое количество витаминов и аминокислот полезных для организма.
5. Богата калориями. Сытная и вкусная пища.

Вред и противопоказания

1. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Аллергия на мясо.
3. При чрезмерном употреблении может вызвать ожирение.

Буженина – очень вкусное колбасное изделие, представляющее собой запеченное в духовке мясо (чаще всего, это свинина) с добавлением различных пряностей и специй. Это универсальное кушанье, которое может быть как холодной закуской, так и отдельным горячим блюдом, имеет массу поклонников. Конечно же, все любят буженину за ее вкусовые качества, и мало кто задумывается о том, какое влияние оказывает этот продукт на человеческий организм. Итак, давайте разбираться, какими полезными свойствами обладает буженина и может ли она каким-либо образом навредить?

Польза буженины

Полезные свойства буженины напрямую зависят от того, из какого мяса было приготовлено данное колбасное изделие. Так, свиная буженина богата лизином, необходимым для формирования костной ткани, а так же магнием и цинком, оказывающими благотворное влияние на процессы кровообращения и мужскую потенцию. В составе буженины из свинины отмечается и повышенная концентрация арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена, а потому употребление этого продукта пойдет на пользу людям, часто впадающим в депрессии, страдающим бессонницей и тем, в чьем организме наблюдаются сбои в выработке гормонов.

Огромную пользу для организма представляет и буженина, приготовленная из телятины или говядины. В составе данных видов мяса отмечается целый кладезь важнейших для организма веществ: витамины групп А,В, С, Е, РР, фосфор, медь, кальций, железо, цинк, натрий, калий. Говядина – отличный источник полноценного белка. Телятина улучшает процессы пищеварения и способствует лучшему усвоению пищи. По этой причине буженина из телятины будет в особенности полезна людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, а также детям и старикам. Этот питательный продукт также рекомендуется употреблять после перенесенных инфекционных заболеваний, различных травм, ожогов.

Чем может быть вредна буженина?

Употребление буженины не пойдет на пользу при наличии у человека индивидуальной непереносимости компонентов, отмечающихся в составе продукта. В буженине из свинины содержится значительная концентрация липидов и холестерина, а потому от нее лучше отказаться людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и имеющим значительную избыточную массу тела.

В составе буженины из говядины отмечаются пуриновые основания, способные спровоцировать образование мочевой кислоты и, в конечном счете, привести к развитию подагры, остеохондроза и других недугов.

Стоит иметь в виду, что в современное время нечистые на руки производители нередко добавляют в буженину различные химические вещества, так же отрицательным образом сказывающиеся на работе организма.

Среди праздничных блюд из свинины особенно можно выделить буженину. Это большой цельный кусок мяса, который запекают в духовом шкафу около 1,5 -2 часов с добавлением различных специй.

Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.

Польза

В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.

В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы - цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов - веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда - лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.

Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом - не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Имеет блюдо и противопоказания. В частности, нельзя включать его в рацион в первую очередь лицам с ожирением. Так же не рекомендуется кушать этот продукт из свинины людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов. Противопоказано его использование и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что у некоторых людей блюдо может вызвать аллергию.

Совместное употребление буженины из свиного мяса и черного чая может привести к образованию запоров, поэтому данные 2 продукта не следует принимать одновременно.

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы узнать, сколько калорий в буженине, необходимо в первую очередь посмотреть из какого мяса она приготовлена. Хотя кушанье их говядины будет полезнее, но оно не будет обладать той сочностью и нежностью, как из мяса свинины. Слишком увлекаться этой вкуснятиной все же не стоит - в больших количествах оно может принести организму только вред, да и калорийность магазинной или домашней буженины из свинины составляет:

  • калорий 271 ккал
  • белки 13,1 г
  • жиры 23,3 г
  • углеводы 2,41 г

Чтобы снизить пищевую ценность готового продукта , выбирайте нежирное мясо и вместо запекания отварите. В этом случае, калорийность продукта можно понизить до 241 ккал на 100 гр., а энергетическая ценность на 100 г составит:

  • калорий - 240 ккал
  • белки - 13,1 г
  • жиры - 18,6 г
  • углеводы - 1,34 г

Так вы не только получите наслаждение от еды, но и не навредите своему здоровью.

Буженина из свинины является отличным блюдом, полезным и вкусным, которое принесет немало пользы при правильном использовании. Главное - не злоупотреблять им и употреблять в вареном виде, не используя слишком жирное мясо.

Среди праздничных блюд из свинины особенно можно выделить буженину. Это большой цельный кусок мяса, который запекают в духовом шкафу около 1,5 -2 часов с добавлением различных специй.

Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.

Польза

В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.

В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы - цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов - веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда - лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.

Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом - не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Имеет блюдо и противопоказания. В частности, нельзя включать его в рацион в первую очередь лицам с ожирением. Так же не рекомендуется кушать этот продукт из свинины людям, у которых есть заболевания сердца, сосудов. Противопоказано его использование и тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта. Стоит помнить, что у некоторых людей блюдо может вызвать аллергию.

Совместное употребление буженины из свиного мяса и черного чая может привести к образованию запоров, поэтому данные 2 продукта не следует принимать одновременно.

Пищевая и энергетическая ценность

Чтобы узнать, сколько калорий в буженине, необходимо в первую очередь посмотреть из какого мяса она приготовлена. Хотя кушанье их говядины будет полезнее, но оно не будет обладать той сочностью и нежностью, как из мяса свинины. Слишком увлекаться этой вкуснятиной все же не стоит - в больших количествах оно может принести организму только вред, да и калорийность магазинной или домашней буженины из свинины составляет:

  • калорий 271 ккал
  • белки 13,1 г
  • жиры 23,3 г
  • углеводы 2,41 г

Чтобы снизить пищевую ценность готового продукта , выбирайте нежирное мясо и вместо запекания отварите. В этом случае, калорийность продукта можно понизить до 241 ккал на 100 гр., а энергетическая ценность на 100 г составит:

  • калорий - 240 ккал
  • белки - 13,1 г
  • жиры - 18,6 г
  • углеводы - 1,34 г

Так вы не только получите наслаждение от еды, но и не навредите своему здоровью.

Буженина из свинины является отличным блюдом, полезным и вкусным, которое принесет немало пользы при правильном использовании. Главное - не злоупотреблять им и употреблять в вареном виде, не используя слишком жирное мясо.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх