Калорийность абрикосов и абрикосовой косточки. Калорийность Абрикосы

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

4.2 из 5 (6 Голосов)

Стараясь питаться правильно и соблюдая диету, иногда так хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Конечно, о пирожных и тортиках речь не идет. Они не только бедны полезными элементами, но и чрезмерно калорийны.

Чем заменить сладости во время диеты

Что делать, если очень хочется сладкого? В этой ситуации на помощь приходят различные фрукты, ягоды и сухофрукты. Но не стоит увлекаться и есть все подряд, не следя за порциями и выбором. Стоит задаться вопросом о том, сколько калорий в абрикосах, яблоках, бананах. Не все фрукты подходят для соблюдения диеты. Даже если человек не придерживается строгих правил в выборе пищи, а всего лишь следит за калориями, ему не следует слишком увлекаться теми же бананами. Этот вид фруктов весьма калорийный.

Трудно представиться себе лето без спелой черешни и абрикосов. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться дарами этой поры года. Но прежде чем бросаться к прилавкам с продукцией, необходимо узнать, сколько калорий в черешне и абрикосах. Это поможет правильно рассчитать, сколько грамм продукта можно употреблять в день, чтобы это не отразилось пагубным образом на фигуре.

Полезные свойства черешни

Черешня любима не только за свой восхитительный вкус, но также и за полезные свойства. С давних пор она используется в профилактических целях, так как предотвращает множество заболеваний. Это обусловлено в первую очередь большим содержанием аскорбиновой кислоты.

Черешня является отличным лакомством, так как обладает насыщенным сладким вкусом. При этом в ее составе есть вещества, которые способствуют укреплению сердца и сосудов.

В период похудения существует большой риск того, что организм страдает от авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Богатый витаминами состав делает ягоду незаменимой в период сбрасывания веса.

Калорийность черешни

Несмотря на богатый минералами и витаминами состав, эта ягода является низкокалорийной. В ста граммах продукта содержится всего лишь 50 килокалорий, в одной ягодке - 2,5, в столовой ложке продукта - 15. А тем, кто решил съесть стакан черешни, нужно знать, что его калорийность - 95 кКал.

Полезные свойства абрикоса

Абрикосы имеют неповторимый вкус. Это делает их отличной альтернативой другим лакомствам.

Кроме того, что этот фрукт вкусный, он еще обладает богатым составом микроэлементов. Благодаря входящему в его состав железу абрикос является отличным помощником при борьбе с малокровием. Богатый на кальций продукт хорошо стимулирует работу сердца. Он также предотвращает появление рака различных органов. Фосфор и магний, которые присутствуют в составе абрикоса, способствуют улучшению памяти и умственной работоспособности.

Сколько калорий в абрикосах

Для начала рассмотрим, сколько калорий в абрикосах свежих. Их питательная ценность колеблется от 41 до 55 килокалорий на сто грамм продукта. В состав продукта входят белки, жиры и углеводы.

Абрикос - помощник при диете. Узнав, сколько калорий в абрикосах, многие спешат включить его в свой рацион. Рациональность данного решения подтверждается еще и тем, что в составе фрукта содержатся пектины и клетчатка. Это является профилактикой запоров и гарантией нормальной перистальтики.

Питательность продукта маленькая, а высокое содержание клетчатки заставляет организм затрачивать много энергии на ее усвоение. Это позволяет считать абрикос идеальным для разгрузочных дней.

Хотя сам по себе абрикос не помогает худеть, вес все равно снижается. Такой результат достигается из-за слабительного эффекта. Происходит быстрое очищение организма, в результате чего наблюдается расщепление жировых отложений.

Если регулярно употреблять компоты и соки, сделанные из этого фрукта, а также по возможности есть абрикосы в свежем виде, то можно заметить ускорение липидного обмена и постепенную потерю лишних килограммов.

Существуют специальные монодиеты, основным составляющим которых является абрикос. Меню данной диеты основано на блюдах из этого продукта. Чаще всего это свежевыжатый сок, салат, суп-пюре.

Даже невзирая на то, сколько калорий в абрикосах свежих, для достижения результата необходимо, чтобы масса употребленных продуктов в день не превышала 1,5 кг.

Иногда, чтобы немного разнообразить рацион, допускается в небольшом количестве употребление кураги.

Диета и сухофрукты

Абрикосы на прилавках магазинов присутствуют непостоянно. Отличным вариантом в зимнее время года являются сухофрукты, в данном случае курага.

Любителям кураги важно знать, сколько калорий в абрикосах сушеных. В зависимости от вида в ста граммах продукта может содержаться от 180 до 240 килокалорий. Это гораздо больше, чем в свежих фруктах. Оправдывающим обстоятельством является то, что для утоления голода достаточно съесть всего пару штук. Число килокалорий в одной штучке равняется 30, что не так уж и много.

Сколько калорий в абрикосах из компота

Абрикосовый компот хорошо утоляет жажду и при этом имеет неповторимый вкус. В нем мало калорий. Компот может иметь пищевую ценность от 48 до 90 килокалорий, в зависимости от того, сколько в нем сахара. Чтобы по максимуму снизить их количество, можно вообще убрать сахар из состава напитка.

Вне зависимости от того, в каком виде употребляется абрикос, он приносят огромную пользу организму. Учитывая, сколько калорий в абрикосах, можно смело включать их в свой рацион.

Абрикосы появляются на прилавках рынков с середины июля. В сезон абрикосов их употребляют как в свежем виде, так и готовят из них зимние заготовки – варенье, джемы, компоты и т.д. Низкая калорийность абрикосов и их богатый состав делает их очень полезными как для здоровья, так и для фигуры.

Калорийность абрикосов определяется содержанием в них питательных веществ. В состав абрикосов входят белки, небольшое количество жирных кислот, пищевые волокна (клетчатка), вода, но основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Абрикосы содержат как простые, так и сложные углеводы – фруктозу, глюкозу, крахмал, пектин и др. Благодаря им они насыщают организм энергией, тонизируют, а благодаря клетчатке – способствуют улучшению пищеварения, борются с запорами и оказывают очищающий эффект на организм, выводя из него шлаки, токсины и лишний холестерин.

Абрикосы содержат витамин РР, укрепляющий сосуды, биотин (витамин Н), улучшающий состояние волос и ногтей, антиоксиданты – витамины А и Е, а также иммуномодулятор – витамин С. Также в этих плодах содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие стрессоустойчивость, нормализующие обмен веществ и способствующие хорошей работе всех органов и систем организма.

Богаты абрикосы кальцием и фтором, укрепляющим кости и зубную эмаль, магнием, участвующим во всех процессах синтеза в организме, фосфором, стимулирующим активность головного мозга, калием, укрепляющим сердечнососудистую систему, железом, препятствующим анемии. Также эти плоды богаты йодом, необходимым для работы щитовидной железы, а также хлором, серой, цинков, хромом, марганцем, медью и другими необходимыми организму микро- и макроэлементами. В них содержатся также органические кислоты, способствующие расщеплению жировых отложений и улучшающие усвоение питательных веществ из пищи в организме.

Вкусовые и питательные характеристики этого продукта довольно высокие, при этом калорийность абрикосов совсем небольшая.

Сколько калорий в абрикосах

Как уже упоминалось выше, основной источник калорий в абрикосах – это углеводы. Чем больше простых углеводов (глюкозы, фруктозы) в плодах, чем они слаще – тем выше и калорийность абрикосов. В недозрелых абрикосах калорий содержится меньше, но они агрессивны по отношению к слизистой желудка и кишечника. Калорийность абрикосов спелых хоть и выше, но зато они полезнее и вкуснее. Как и все фрукты и овощи, абрикосы содержат много воды, клетчатки и углеводов, и, как и у всех фруктов и овощей, калорийность абрикосов очень низкая – именно поэтому при употреблении растительной пищи так легко уходят лишние килограммы.

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал на 100 г. В 1 среднем абрикосе (около 25-27 г) содержится 10-12 ккал. Всего несколько плодов способны утолить голод и придать сил, поэтому абрикосы идеально подходят в летний период для сытного, вкусного и в то же время низкокалорийного перекуса.

Калорийность абрикосов сушеных (кураги) составляет 232 ккал на 100 г. Этот сухофрукт так же, как и свежие плоды, очень полезен, во время диеты им можно заменять привычные для нас калорийные и вредные сладости – конфеты, выпечку и т.д. Вас не должно пугать, сколько калорий в абрикосах сушеных: их калорийность все равно меньше, чем калорийность конфет или печенья, а пользы для организма и для фигуры они принесут намного больше. К тому же, содержащиеся калории в абрикосах сушеных при умеренном потреблении этого сухофрукта все уйдут в энергию, а не отложатся на боках, ведь их источник – не вредные жиры или сахароза, а полезные и легко усваиваемые организмом глюкоза и фруктоза.

Польза абрикосов

Абрикосы обладают многими полезными свойствами. Они лечат расстройство желудка и поносы, эффективны они при анемии, а также они снижают интенсивность кожных заболеваний и препятствуют образованию раковых клеток. Абрикосы выводят из организма токсины, а также нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они способствуют нормализации деятельности кишечника, улучшают пищеварение, снижают аритмию, улучшают состояние больного при бронхиальной астме. Благодаря низкой калорийности абрикосов и содержанию в них органических кислот эти плоды рекомендуют включать в рацион при ожирении . В медицине и косметологии для активизации регенерационных процессов, а также в качестве антисептика, используется абрикосовое масло. Оно эффективно при кожных заболеваниях и механических повреждениях кожи, а также при угревой сыпи.

Однако абрикосы имеют противопоказания – их употребление нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом, а при переедании они могут вызвать расстройство желудка.

Абрикосовая диета

Низкая калорийность абрикосов и наличие в их составе кислот и других веществ, способствующих интенсификации метаболических процессов и расщеплению жировой ткани, сделали этот продукт хорошо подходящим для питания во время диет, направленных на снижение веса. Помимо низкой калорийности абрикосов и их способности активизировать расщепление жиров, у них есть еще одно оружие против лишних килограммов – высокое содержание клетчатки, которая выводит из организма все шлаки и нормализует пищеварение, благодаря чему пища усваивается лучше, а кишечник работает, как часы.

Эти плоды являются настолько эффективными для похудения, что была разработана даже специальная абрикосовая диета.

За 3-5 дней на этой диете можно избавиться от 3-6 кг за счет очищения организма и ускорения процессов метаболизма. Однако соблюдать диету на абрикосах нельзя людям с гастритом, сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Суточный рацион этой диеты состоит из 500-800 г абрикосов. Также допускается употребление овощных супов, салатов (без майонеза и прочих жирных заправок – в салаты можно добавлять только лимонный сок, ароматные травы и немного оливкового масла). Можно также включать в рацион нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также отварные или паровые зеленых овощи (кабачки, капуста, брокколи, сельдерей), нежирные сыры, отварные яйца, небольшое количество ржаного хлеба. Пить во время абрикосовой диеты можно несладкие чаи, натуральные соки без добавления сахара , травяные отвары и чистую воду без газа. Употребление соли во время абрикосовой диеты нужно снизить до 2-3 г в сутки – это необходимо для выведения из организма излишков воды, удерживаемой в тканях находящейся там солью.

Помимо данной диеты можно также проводить разгрузочные дни на этом продукте – в течение такого дня можно съесть до 1 кг абрикосов, при этом нужно пить очень много воды. Такие разгрузочные дни способствуют очищению организма и выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина и солей. Благодаря низкой калорийности абрикосов в течение дня вы употребите всего 400-450 ккал , а значит, организм в условиях нехватки энергоресурсов запустит процессы жиросжигания. Проводя всего один такой разгрузочный день в неделю, за летний сезон вы сможете без труда избавиться от 7-8 лишних килограммов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca ) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса - , армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки. Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие. Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе. Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы - , кайса и также используются для употребления в пищу и оздоровления организма. Из абрикосовых косточек получают весьма полезное .

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: , и . Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде. Спелые абрикосы - лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата. Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикосы - идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать - , разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон - этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят , варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки - наливки и настойки. Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе. Выпечка с абрикосами - одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Всем известный полезный продукт, содержащий в себе обильное количество витаминов и микроэлементов - абрикос, который так любят даже дети. Однако почти всем детям можно не бояться набрать лишние килограммы, им это даже на пользу, а вот их родителям или просто личностям уже недетского возраста, стоит несколько раз подумать, прежде чем безразмерно есть этот фрукт. В данной статье будет рассмотрена калорийность, а также разобран вопрос: стоит ли есть абрикосы в большом количестве.

Калорийность абрикосов

Калорийность 1 абрикоса довольно низка, по сравнению с другими фруктами, и составляет всего 41 ккал на 100 г. Белков же 0.9г, углеводов 10.8г, а жиров совсем мало, всего 0.1г.

Пищевая ценность абрикоса, на самом деле, не так велика, как многие бы подумали, а человеческий организм не нуждается в нём, как, например, в зелени (капусте, петрушке, укропе и т.д.). Однако в составе действительно достаточно полезных элементов, которые могли бы пригодиться человеческому организму. Так, в 100г абрикоса содержится:

  1. Витамин А - 0.26мг
  2. Витамин В2 - 0.06мг;
  3. Витамин В5 - 0.3мг;
  4. Витамин В9 - 0.003мг;
  5. Витамин С - 10мг
  6. Витамин Е - 1.1мг
  7. Калий - 305мг;
  8. Кальций - 28мг;
  9. Фосфор - 26мг;
  10. Магний - 8мг;
  11. Алюминий - 0.3мг;
  12. Медь - 0.14мг

Наверняка вы заметили, что витамина С в абрикосе подозрительно много, если сравнивать с количеством других элементов того же списка. Стоит отметить, что этот витамин иначе называют аскорбиновая кислота, и способствует он защите тканей от свободных радикалов, формирует волокна коллагена. Также, благодаря работе витаминов А и С из организма выводятся тяжёлые металлы и шлаки.

Витамины группы В, в частности, В2 способствует оксилительно-восстановительным процессам в организме, благодаря его достаточному содержанию, у вас хорошо растут и не выпадают ногти и волосы. Витамин В5 осуществляет обмен аминокислот, жиров и углеводов, однако передозировка витамина вызывает раздражение и боли в желудке. А вот витамин В9 - один из тех, которые чаще всего не достаются организму в должном количестве, а ведь он улучшает состояние крови и активно участвует в кроветворении.

Какова суточная норма употребления абрикосов?

При нормальном суточном питании данным фруктом значительно уменьшается шанс заболеть раком лёгких, серьёзными простудными и желудочно-кишечными болезнями, а также, болезнями сердечно-сосудистой системы. В частности, суточной нормой считается, либо стакан абрикосового сока, либо 4-6 свежих абрикосов, либо 15-20 сушёных. Однако будьте очень внимательны при выборе продукта, довольно часто его обрабатывают химикатами.

Калорийность сушёных абрикосов

Многим, возможно, будет интересно, а какова калорийность сушёных абрикосов? Если абрикос в чистом виде содержит в себе не так много калорий, то увеличится или уменьшится их количество, если фрукт высушить до состояния кураги или урюка. Правильным будет первый ответ, калорийность не просто увеличится, но в процессе сушки из-за уменьшения влаги, она резко возрастет в целых пять раз, и станет равна 215ккал на 100г продукта.

Почему абрикос такой сладкий?

А вот почему у абрикоса такой сладкий вкус, но в нём совсем не так много жиров? Ответ прост - в составе содержится достаточно сахарозы (и по этой причине лучше не есть данный фрукт людям, болеющий сахарным диабетом). Но не стоит пугаться этого, если вы сидите на диете или просто не хотите есть сладкое, чтобы беречь фигуру, то съешьте парочку абрикосов. Это не повлияет на ваш организм так, как если бы вы съели шоколадный торт, но удовлетворит потребность в сладеньком.

Видео-галерея



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх