Калорийность готовой лапши. Калорийность лапши зависит от приготовления

Самую разную лапшу всё чаще можно увидеть на наших магазинных прилавках и в ресторанах быстрого питания. Популяризация японской и китайской кухни превратила многих россиян в любителей еды, приготовленной в воке - полезного обеда в виде картонной коробочки с рисом или лапшой с соусом и добавками. Но так ли эта еда полезна и как она влияет на фигуру - попробуем разобраться.

В чём польза и где вред

Любая лапша - продукт парадоксально безвредный и даже полезный. Разве что её некоторые виды противопоказаны тем, кто не переносит глютен. Но даже рисовую лапшу таким людям можно есть без каких-либо опасений. Гречневая лапша богата антиоксидантами и витаминами группы B. Яичная содержит легко усваиваемые белки и помогает контролировать уровень холестерина в крови. Пшеничная содержит много натрия и калия. Такое блюдо сытное, полезное и относительно недорогое.

Калорийность лапши

Энергетическая ценность каждого из видов лапши зависит от того, из какого продукта она изначально была приготовлена. Рисовая считается менее калорийной , чем все остальные, но и найти её не так просто.

С чем едят лапшу

Варят лапшу в кастрюле или воке в подсоленной воде, после чего добавляют разные овощи или мясо. Практически любая лапша сочетается с соевым соусом . В одной столовой ложке такой заправки около 13 ккал. Популярно сочетание курицы и соуса терияки . В 100 граммах курицы дополнительно будет 170 ккал, а в столовой ложке терияки - ещё 15-20 ккал. В 100 граммах красного болгарского перца всего 30 ккал, и если его мелко нарезать соломкой и тушить без масла, то он станет отличной диетической добавкой к любой лапше. А в 100 граммах отварных креветках калорий в два раза меньше, чем в курице - 95!

И пусть данные добавки кажутся лёгкими, но есть масса вредных соусов, которые вдвое увеличивают калорийность вашей порции. При покупке готовой лапши уточняйте состав, если вы следите за фигурой. Пусть само по себе блюдо диетическое, но если сильно увлечься, можно нанести вред фигуре.

Калорийность супов с лапшой

Почти на любом прилавке есть самая калорийная лапша - пшеничная. На её основе варят супы. Обычно в составе такого супа домашняя пшеничная лапша собственного приготовления, но всё чаще туда добавляют покупную. Самое частое сочетание в одной суповой тарелке лапша нашла с курицей. Такой суп хорошо помогает при простуде и не беспокоит горло, так как в составе нет жёстких видов пищи. Это же касается грибного супа с лапшой на курином бульоне.

Такое знаменитое макаронное изделие, как лапша, довольно часто бывает у нас на столе. Многие хозяйки делают домашнюю лапшу сами. Лапшу делают из бобовой, рисовой, пшеничной, гречневой муки. В зависимости от сорта различается и калорийность лапши. Вода и мука являются основными компонентами этого изделия. Тесто для лапши пресное, в отличие от других макаронных изделий (спагетти).

Рисовая лапша

В минеральном составе рисовой лапши есть железо, кальций, натрий и калий. Этот вид лапши является отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на клейковину, содержащуюся в лапше, приготовленной из пшеничной муки. Обычно рисовая лапша делается из неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность лапши в этом случае еще меньше. Рисовая лапша имеет нейтральный вкус, поэтому можно с помощью специй придать блюду неповторимые вкусовые сочетания. Ее можно есть с томатным соусом, бобовыми и различными овощами.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Для приготовления домашней лапши нам нужно:

  • мука – 35 грамм;
  • яйцо – ¼ штуки;
  • вода – 7 грамм;
  • соль по вкусу.

Когда бульон из курицы будет готов, нужно морковь и зелень спассеровать в сливочном масле до полуготовности. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать его на столе и нарезать лапшой. В кипящий бульон опускаем лапшу. Как только она закипит, добавляем овощи. Солим, варим до готовности лапши.

Что касается лапши быстрого приготовления, которая продается в магазинах и супермаркетах, то диетологи давно советуют отказаться от таких полуфабрикатов. В них обычно содержатся опасные для здоровья добавки и консерванты. Очень часто такие продукты вызывают пищевые отравления и аллергии. Чтобы похудеть, нужно есть здоровую пищу, богатую витаминами и сложными белками.

Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей - китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.

Из чего делается

Для изготовления китайской лапши используется крахмал. В идеале это крахмал от бобов мунг, но сейчас используются более дешевые варианты, например кукурузные и картофельные ингредиенты. Также применяется мука любых бобовых. Купить такую лапшу можно в сушеном виде и использовать при приготовлении вкусных салатов и супов.

«Стеклянная» лапша

Китайскую рисовую лапшу еще называют фунчозой. Внешний вид ее довольно оригинальный - загадочные ультратонкие полупрозрачные нити. Такую лапшу прозвали стеклянной из-за того, что она приобретает прозрачность.

Пищевая ценность фунчозы

Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.

Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.

Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.

Состав фунчозы

В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.

В ней содержится много минеральных веществ:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.

Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.

Где купить

Найти фунчозу совсем несложно. Даже у нас она продается в каждом магазине и супермаркете. Качественный продукт отличается почти прозрачным цветом. Не берите мутную, слипшуюся и белую лапшу.

Как приготовить

Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.

Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.

«Стеклянная» лапша для детского питания

Этот продукт очень богат полезными витаминами и минералами, поэтому его можно использовать для детского питания в составе салатов и в качестве гарнира. Конечно, не стоит забывать, что для приготовления детских блюд нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Фунчоза легко и быстро усваивается организмом малыша. Для активной жизни ваш ребенок получит пищу, содержащую необходимую калорийность. Лапша рисовая является компонентом очень многих блюд.

Фунчоза во время поста

В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.

Фунчоза - продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.

Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.

Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза - незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!

Лапша – это разновидность макаронных изделий, любимая значительной частью населения. Все продукты питания делятся на тяжелую и легкую пищу. Общеизвестно, что к тяжелой относится пища, содержащая чрезмерно высокую калорийность. Соответственно, легкая пища содержит значительно меньше калорий.

Рассматривая калорийность лапши, следует отметить, что этот продукт является древнейшим изобретением человечества, естественно, после хлеба. Готовится она легко и просто, поэтому в национальных кухнях всегда существует исключительно богатый выбор блюд, приготовленных из лапши. К таким блюдам относятся лапша куриная, лагман, лазанья, чупин, прочие удивительно вкусные национальные кулинарные шедевры.

Лапшу готовят из различных видов , начиная с пшеничной, заканчивая гороховой. Удивительно, но народности, в основе питания у которых блюда из лапши, не страдают излишними килограммами. При регулярном употреблении лапши значительно повышается работоспособность человека. Поэтому после внимательного рассмотрения кулинарных предпочтений таких людей можно увидеть, что лапша – это довольно полезная пища.

Говоря о калорийности лапши, современные диетологи утверждают, что достаточно часто негативное отношение к данному блюду складывается не от самой лапши, как продукта питания, а от соусов, применяемых вместе с ней в качестве вкусового дополнения. Ведь довольно часто лапшу употребляют с подливами, или как гарнир ко всем вариациям тушенного и жареного мяса.

При употреблении этого вкусного и любимого блюда, необходимо знать, что показатель калорийность лапши составляет приблизительно 350 килокалорий на 100 граммов основного веса. Конечно, при таких показателях невозможно считать лапшу диетическим продуктом питания, но такие показатели относятся к сухому продукту и считаются средней величиной. Зато блюда, приготовленные на основе лапши, не отличаются высокой калорийностью. В частности, любимый многими суп-лапша содержит всего 80 килокалорий на 100 граммов этого вкусного и полезного блюда.

При горячем желании включать лапшу в рацион питания людям, следящим за параметрами своей фигуры, важно знать калорийность существующих разновидностей этого макаронного изделия. Например, калорийность гречневой лапши равняется 160 килокалориям на 100 граммов продукта. В последнее время широкую популярность получила азиатская кухня. Одним из наиболее часто встречающихся компонентов азиатских национальных блюд является . Это необыкновенно вкусная воздушная лапша, полюбившаяся многим. Следует отметить, что калорийность лапши фунчоза составляет приблизительно 340 килокалорий на 100 граммов этого экзотического продукта.

Некоторые блюда японской кухни основаны на рисовой японской лапше. Калорийность такой рисовой лапши равняется 370 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Многие люди полюбили и часто используют в приготовлении пищи стеклянную лапшу кудзукири. Эта лапша имеет несколько более низкие показатели калорийности, равняющиеся примерно 310 килокалорий на 100 граммов продукта.

Вообще, любителям лапши не стоит унывать, зная калорийность любимого блюда. Ведь в лапше содержится огромное количество полезных витаминов группы В, клетчатки. Причем, если лапша произведена из твердых сортов пшеницы, в ней присутствует минимальное количество углеводов, приносящих лишние килограммы. В то же время в ней предостаточно белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Если не обращать внимания на калорийность лапши, ее целесообразно готовить на завтрак. Тогда вам будет обеспечен заряд хорошего настроения, энергии и удачный в делах рабочий день. Для получения полного комплекса необходимых витаминов обязательно употребляйте лапшу вместе с овощами, которые прекрасно сочетаются между собой. При этом получится очень вкусное блюдо. Смелее включайте в ежедневный рацион питания лапшу, которая обеспечит вам стойкое ощущение сытости при минимальном съеденном количестве данного продукта. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх